trainingtools - инструменты развития людей и организаций 

Тел. +7 921 338 65 45

ДИРЕКТОРУ

 

Как управлять

изменениями

в компании?

НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА

 

Как эффективнее

управлять отделом?

 

ОТДЕЛУ ПРОДАЖ

 

Как развить

навыки переговоров?

 

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

 

Как обрести

энергию и

жизненные силы?

УСЛУГИ

 

Что

предлагает автор?

 

ОБ АВТОРЕ

 

Чем автор

отличается от

других?


Для руководителей

Сессия организационного развития


Тренинговый цикл Коучинг как инструмент управления руководителя


Индивидуальный коучинг: программа выращивания сильных руководителей


Цикл тренингов Развитие руководителя через обучение в реальных проектах


Тренинговая программа Развитие навыков оперативного управления


Консалтинговый проект Как повысить эффективность отдела продаж ?


Тренинговый цикл Ведение жестких переговоров


Тренинг Улучшение взаимодействия между подразделениями


Тренинг Кадровая политика руководителя


Тренинг Технологии принятия решений в условиях неопределенности


Тренинг Пробуждение внутренней мотивации сотрудника


Тренинг Деловая переписка как инструмент управления

Для менеджеров


Цикл тренингов Навыки ведения деловых переговоров


Цикл тренингов Развитие навыка преодоления возражений


Цикл тренингов Развитие навыка телефонных продаж


Тренинг Переговоры о цене и управление лояльностью клиента в постпродажном обслуживании


Тренинг Клиентский сервис в VIP-продажах. Технологии презентации бренда


Тренинг Профилактика профвыгорания менеджера по продажам

Личностный рост


Тренинг Восемь способов преодоления хронического стресса, упадка сил и тревожных состояний


Тренинг Как построить вашу личную систему управления временем?

Как и куда утекает наша жизненная энергия?

Почему кто-то чувствует себя в жизни гармонично и комфортно, а кто-то испытывает постоянные сомнения и страхи? Почему к одним людям другие тянутся как растения к солнцу, а от других, не смотря на все их старания, предпочитают держаться в стороне? В конце концов, почему одних любят, а иных нет? Что-то есть в этих счастливчиках такое, что другие чувствуют интуитивно.
Эту притягательную энергию мы называем Внутренней силой. При всей абстрактности данного понятия мы прекрасно понимаем, кто ей обладает, а кто – нет.

Да, люди рождаются с различным уровнем Внутренней силы и энергии. Но ее можно увеличить или обрести, работая над собой.
К сожалению, львиная доля отпущенной нам жизненной силы расходуется вхолостую. Мы не просто тратим энергию, мы ее транжирим, пускаем на ветер, она достается нам легко и мы, не задумываясь, разбрасываемся ею.

Итак, разберемся, где у нас утечка? На что мы бездарно и понапрасну, иногда сознательно, иногда безотчетно тратим нашу драгоценную силу?

  1. Сверхэмоции – взрывы отрицательных и положительных эмоций, приступы депрессии, раздвоенные и противоречивые состояния, склонность к самобичеванию или самовозвышению, привычка критиковать себя и других – на все это не просто расходуется энергия, она сжирается. Когда мы отождествляемся с отрицательными эмоциями, мы отдаем им власть над собой и нашу внутреннюю энергию.
  2. Болтливость – привычка по многу раз рассказывать об одном и том же событии разным людям, заниматься пустой болтовней, нежелание находиться в тишине, а все время говорить. Как опустошенно мы чувствуем себя после горячего спора, даже если он закончился в нашу пользу! В результате непомерной говорливости сила просто испаряется, вытекает вместе со словами. Практика безмолвия – это мощнейший способ очищения и накопления энергии.
  3. Бесконечный внутренний диалог и отождествление с ним – это всегда бесполезная трата энергии, на какие бы темы он не велся. Это всегда лихорадка, нечто бесконечное в своей суетности. Надо стараться останавливать непрекращающийся поток мыслей и внутренних диалогов, лучше заняться наблюдением за собой. А еще лучше просто помолчать и послушать Внутреннюю тишину.
  4. Мышечные зажимы и неправильное дыхание, которые просто сковывают живую двигательную энергию. Зажимы могут возникать по разным причинам – большая нагрузка, сидячий образ жизни, полное отсутствие тренировки. Причиной зажимов могут быть не только телесные, но и эмоциональные установки. Тело человека всегда так или иначе отражает его внутренний мир. Воздействуя на тело, снимая зажимы, мы влияем на психику, делаем ее более гармоничной. Устранять зажимы можно с помощью релаксации, а также с помощью различных оздоравливающих гимнастик и упражнений.

Как увеличить объем жизненной энергии?
Каждому знакомы состояния, когда бесчисленное количество дел так давит на сознание, что хочется все бросить и куда-нибудь сбежать. Здесь хорошо применять маленькие психологические хитрости — каждый может их сам для себя придумать. Например, можно повесить в кабинете фотографию Земли, сделанную с Луны американскими астронавтами. Когда уж очень донимают «неразрешимые»» вопросы,  попытайтесь разглядеть на ней себя со своими проблемами — обычно помогает.

Оптимальным способом выхода из усталости, помимо отдыха, является исследование источников усталости, личностного отношения к усталости, осознание собственного уровня удовлетворенности жизнью. В большинстве случаев дефицит внутренней силы является результатом внутреннего напряжения и сопротивления.

Проверенным лекарством является сон в комбинации с термопроцедурами и  различными видами массажа. Назовем это «пассивным отдыхом для тела». Массаж  расслабляет тело и дает заряд энергии. Параллельно с отдыхом для тела можно также практиковать варианты отдыха для души, который приносит покой, внутреннюю тишину. Этим может стать, например, общение с природой, музыка, путешествия, прикосновение к высокому искусству.

Двигаться: ходить, бегать, танцевать, плавать, гонять на велосипеде, боксировать. Главное — преодолеть инерцию, сдвинуться с места. Физическая работа на свежем воздухе лучше всего восполняет позитивные эмоции. Движение – чистильщик тела и духа, и успокоитель, и возбудитель. У двигающегося всегда есть вероятность найти новое, перемениться.

Как обрести собственный источник творческой энергии?
Когда у человека возникает творческий импульс, он следует ему и в результате своей деятельности получает удовольствие от самого процесса. Творческую деятельность, повышающую энергетический потенциал человека, называют «состоянием потока».

Состояние потока, — это максимальная концентрация на том, что делаешь, нахождение в моменте сейчас, ощущение полноты жизни, ощущение собственной силы и власти над действиями. В потоке стирается разница между прошлым настоящим и будущим, между мной и внешним миром. Когда человек находится в соединении со своей внутренней силой, находится в потоке, достижение цели не требует надрыва.

Конечно же, состояние потока может проявляться только в той деятельности, которая вам по душе, где вы можете раскрыть свой внутренний потенциал.

Далеко не каждый человек понимает, в чем его профессиональное предназначение, не имеет доступа к своей внутренней силе.
Существуют простые способы работы с собой, помогающие обрести свой путь:

  • Вспомнить и ответить себе на вопрос: а что же меня радовало, приносило удовольствие (в детстве, юности)? Что было приятно телу, душе? Собирать воспоминания ценностей, смыслов, радостей, выписывать их на бумагу в виде коротких живых рассказов-картинок. Возможно, это и есть та деятельность, которой стоит посвятить свою жизнь?
  • Замечать когда бывают особенно светлые, радостные, счастливые дни. Попробуйте в течение семи дней перед сном записывать, что вас порадовало сегодня, в какой момент вы чувствовали наибольший прилив жизненных сил, улыбались, шутили, творили. Задайте себе вопрос, какие именно действия являются для вас «пусковым механизмом» радости и удовольствия.
  • Хвалить себя за любую самую маленькую победу, сделанную сегодня. Перестаньте обесценивать свои достижения. При этом осознавайте, когда удовольствие от процесса, радость за себя превращается в самомнение и тщеславие. Например, если вы, купив элегантный костюм, чувствуете подъем сил, то это радость. А если вы купили костюм только для того, чтобы показать себя в обществе, и главное для вас – уловить зависть в глазах окружающих, то прироста жизненных сил не случится.
  • Создание для себя вызова в зоне ближайшего развития. Не стоит забывать, что для повторного переживания той же радости нам необходимо ответить на несколько больший вызов и в какой-то степени прибавить в наших умениях. Посредством переживания потока эволюция заставляет нас развиваться дальше.

Обретение силы – это всегда путь, подразумевающий усилия, вложения времени и труда.  Это дорога длинною в жизнь. Каждый человек хочет Силы, но далеко не каждый готов работать над этим.

Статья подготовлена на основе исследований Елены Джумановой, Анны Ичкитидзе и Елены Денискиной.

Комментарии запрещены.

Получите книги на е-mail