trainingtools - инструменты развития людей и организаций 

Тел. +7 921 338 65 45

ДИРЕКТОРУ

 

Как управлять

изменениями

в компании?

НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА

 

Как эффективнее

управлять отделом?

 

ОТДЕЛУ ПРОДАЖ

 

Как развить

навыки переговоров?

 

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

 

Как обрести

энергию и

жизненные силы?

УСЛУГИ

 

Что

предлагает автор?

 

ОБ АВТОРЕ

 

Чем автор

отличается от

других?


Для руководителей

Сессия организационного развития


Тренинговый цикл Коучинг как инструмент управления руководителя


Индивидуальный коучинг: программа выращивания сильных руководителей


Цикл тренингов Развитие руководителя через обучение в реальных проектах


Тренинговая программа Развитие навыков оперативного управления


Консалтинговый проект Как повысить эффективность отдела продаж ?


Тренинговый цикл Ведение жестких переговоров


Тренинг Улучшение взаимодействия между подразделениями


Тренинг Кадровая политика руководителя


Тренинг Технологии принятия решений в условиях неопределенности


Тренинг Пробуждение внутренней мотивации сотрудника


Тренинг Деловая переписка как инструмент управления

Для менеджеров


Цикл тренингов Навыки ведения деловых переговоров


Цикл тренингов Развитие навыка преодоления возражений


Цикл тренингов Развитие навыка телефонных продаж


Тренинг Переговоры о цене и управление лояльностью клиента в постпродажном обслуживании


Тренинг Клиентский сервис в VIP-продажах. Технологии презентации бренда


Тренинг Профилактика профвыгорания менеджера по продажам

Личностный рост


Тренинг Восемь способов преодоления хронического стресса, упадка сил и тревожных состояний


Тренинг Как построить вашу личную систему управления временем?

Телесноориентированные техники осуществления личностных изменений

Техники самотрансформации Марка Пальчика дают в одно и то же время быстрый и устойчивый результат за счет своей уникальной особенности: одновременном подключении к решении проблемы ума, чувств и тела клиента.

Многие люди, сталкиваясь с жизненной проблемой, стараются ее решить только с помощью интеллекта, умственного анализа, бессознательно отстраняясь от проблемы на телесном и эмоциональном уровнях.

Но чисто интеллектуальным подходом серьезные жизненные проблемы не решить. Подлинные изменения человеческой психики связаны с тем, что у клиента изменяются и мысли, и чувства, и телесные реакции, связанные с проблемой. В результате меняются устаревшие поведенческие стереотипы, неэффективные для решения данной проблемы, а вслед за ними и поступки человека.

Технология «выслеживание себя» :

Цель выслеживания – найти первопричины собственного неэффективного поведения, притом истоки этих проблем скрываются не только в уме, но и в вашем теле и чувствах.

Так же можно выследить источники сегодняшних (или завтрашних) трудностей в личной истории и выяснить, какие изменения в себе нужно создать, чтобы быть подготовленным к предстоящему событию.

Технология «выслеживание себя» включает следующие шаги:

1. Расслабить тело и, используя периферийное внимание, прочувствовать болевой синдром. При этом боль может слегка усилиться (осознаться).

2. Определить эмоциональную окраску боли. Некоторые люди легко могут сопоставить ощущению цвет, что может служить промежуточным шагом. Отметим, что на этом этапе недопустим интеллектуальный подход. Знание эмоциональной окраски возникает как догадка, озарение. Для успеха в этом необходимо расфокусировать внимание и концентрироваться на процессе расфокусировки, воспринимая болевой синдром как некое целостное объемное образование.

3. Для некоторых людей предыдущий шаг кажется затруднительным. Тогда они могут помочь себе вопросом, на что похожа эта боль, если ее воспринимать как намек на какие-либо отношения или события. Другим людям полезно просматривать визуально разные эпизоды до тех пор, пока какой-либо из них не вызовет легкого усиления (реже — ослабления) боли.

4. Когда эмоция осознана, можно задать себе вопрос: где, когда, с каким человеком переживалась эта эмоция, или — какие мысли вызывают эту эмоцию? Как правило, это фрагмент отношений с человеком, с которым вы виделись или говорили накануне — сегодня или в один из ближайших дней. Возможно, за этим стоит тревога по поводу каких-то семейных или деловых обстоятельств — и т.д.

5. Как только вы вспомните это, зафиксируйте возникший при этом визуальный образ — человека или обстоятельств, вызывающих эту негативную эмоцию.

6. Теперь делается проверочный шаг. Сделайте этот образ ассоциированным, ярким, цветным, объемным, живым, т.е. таким, чтобы эмоция стала более проявленной. Если боль усиливается (в редких случаях — ослабевает), эпизод найден правильно. Если же боль никак не откликается, то эпизод, скорее всего, является надуманным. Некоторые эпизоды могут относиться к детскому возрасту, т.к. серьезные заболевания начинают формироваться еще в том периоде.

7. Просмотрите свою жизнь до самого детства и найдите еще несколько эпизодов, где было похожее переживание. Оно связано с совершенно другими людьми и обстоятельствами, и возможно, относится к периоду раннего детства, но так или иначе мы отбираем только эпизоды с той же самой эмоциональной реакцией. Содержательно события могут быть разными, логически никак не связанными, из разных периодов жизни.

8. Проверьте, что каждый из найденных эпизодов имеет отношение к этой боли. Для этого создайте яркий образ каждого эпизода, как в п.3, и убедитесь, что это усиливает боль.

Техника Перепросмотр личной истории

1. Вспомнить проблемную ситуацию (например, фрагмент конфликта).

2. Определить свою эмоцию в данном фрагменте (например, раздражение).

3. Сфокусироваться на телесных ощущениях и отследить телесный дискомфорт, вызванный этой эмоцией и сконцентрироваться на нем.

4. Усиливать ощущение дискомфорта, одновременно расслабляя тело.

5. Когда эти шаги выполнены, происходит быстрая эволюция ощущений: дискомфорт как бы меняет свои очертания в теле, он может подниматься, опускаться, перемещаться по телу в разных направлениях, — и в конце концов либо растворяется во всем теле, превратившись в приятное тепло или жар, либо как бы выходит за пределы тела, оставив после себя чувство легкости или, наоборот, приятной наполненности, т.е. негативная энергия трансформируется в позитивную.

6. Если после этого снова вспомнить эту же проблему и определить связанные с ней эмоции, то эмоции раздражения там уже не будет, т.к. вы полностью прожили данный опыт на интеллектуальном, чувственном и телесном уровнях.

Практика осознанного страдания:

1. Подготовка. Первые шаги уже известны, это:
a. Вспомнить проблемную ситуацию,
b. определить эмоцию, которая с ней связана,
c. расфокусировать внимание по всему телу,
d. расслабиться и углублять расслабление в течение всего процесса.

Дальнейшие шаги:
2. Продолжая расслаблять тело, усиливать негативную эмоцию до возможных пределов (при этом возникает впечатление, что она выходит из тела и заполняет весь мир) и продолжать это усиление еще и еще, за пределы возможных границ.

При этом могут, например, течь слезы, но тело должно оставаться расслабленным — это возможно при осознанном и бесстрашном страдании.Запредельная ярость без сжатых кулаков и стиснутых зубов переживается как мощная энергетическая волна, освобождающая тело.

Начинать практику следует с пассивных эмоциональных состояний (Обида, Горе, Вина, Жалость к себе, Покинутость, Страх, Беспокойство, Подавленность, Беспомощность, Безнадежность, Бессилие, Депрессия, Уныние, Недоумение, растерянность, Незащищенность, Досада, Тревога, Отчаяние), а не с активных (Гнев, Агрессия, Раздражение, Ярость, Надменность, Протест, Злость, Злорадство, Радость избавления, Соперничество, Язвительность, Возмущение, Давление, Сарказм)

3. Обратить внимание на момент, когда негативная эмоция внезапно исчезнет или перейдет в свою противоположность (например, страх — в агрессию, или наоборот) и точно так же усиливать противоположную эмоцию.

4. Повторять эти перевороты (т.е. циклические переходы иньской и янской энергии) до тех пор, пока не возникнет нейтральное эмоциональное состояние

5. Обычно достаточно одного завершенного цикла трансформации пассивного эмоционального состояния в активное.

6. Сделать проверку: снова вспомнить проблемную ситуацию и выследить эмоцию, которая с ней связана.

Эмоциональному покою, созданному успешно выполненной медитацией, сопутствуют новые, конструктивные мысли о данной ситуации и комфортные ощущения в теле.

Техника исчерпывания проблемного поведения

Важной этапом самотрансформации иногда оказывается техника исчерпывания проблемного поведения. Она особенно важна в тех случаях, когда проблемное поведение является навязчивым или захватывающим.

Эта техника предписывает осознанное и намеренное выполнение именно тех навязчивых действий, которые ранее приводили к неприятным переживаниям и от которых практикующий хотел бы освободиться. В результате таких действий старое поведение перестает быть навязчивым и постепенно прекращается. Одновременно формируется новый стереотип поведения. Практика неделанья

В результате предыдущих шагов клиент освободил необходимую для решения жизненной задачи жизненную энергию и освободился от власти неэффективных стереотипов поведения.

Теперь клиент готов к воплощению в своей жизни практики неделанья.

Практика неделанья

Признаками того, что для человека становится доступна практика неделанья, является повышение жизненного тонуса, прекращения внутреннего диалога по поводу проблемы, готовность смело проявлять, а не подавлять любые эмоции, не утрачивая контакта с собой.

Практику неделания можно определить как прекращение делания того, что человек делает обычно. В соединении с собой, своими чувствами, телом и умом, клиент, с толкнувшись с этой проблемой, непременно будет делать то, что неожиданно для всех — в том числе, часто даже для него самого. Это высший уровень спонтанности и находчивости.

Подробнее смотрите на http://www.altway.ru

Комментарии запрещены.

Получите книги на е-mail