trainingtools - инструменты развития людей и организаций 

Тел. +7 921 338 65 45

ДИРЕКТОРУ

 

Как управлять

изменениями

в компании?

НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА

 

Как эффективнее

управлять отделом?

 

ОТДЕЛУ ПРОДАЖ

 

Как развить

навыки переговоров?

 

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

 

Как обрести

энергию и

жизненные силы?

УСЛУГИ

 

Что

предлагает автор?

 

ОБ АВТОРЕ

 

Чем автор

отличается от

других?


Для руководителей

Сессия организационного развития


Тренинговый цикл Коучинг как инструмент управления руководителя


Индивидуальный коучинг: программа выращивания сильных руководителей


Цикл тренингов Развитие руководителя через обучение в реальных проектах


Тренинговая программа Развитие навыков оперативного управления


Консалтинговый проект Как повысить эффективность отдела продаж ?


Тренинговый цикл Ведение жестких переговоров


Тренинг Улучшение взаимодействия между подразделениями


Тренинг Кадровая политика руководителя


Тренинг Технологии принятия решений в условиях неопределенности


Тренинг Пробуждение внутренней мотивации сотрудника


Тренинг Деловая переписка как инструмент управления

Для менеджеров


Цикл тренингов Навыки ведения деловых переговоров


Цикл тренингов Развитие навыка преодоления возражений


Цикл тренингов Развитие навыка телефонных продаж


Тренинг Переговоры о цене и управление лояльностью клиента в постпродажном обслуживании


Тренинг Клиентский сервис в VIP-продажах. Технологии презентации бренда


Тренинг Профилактика профвыгорания менеджера по продажам

Личностный рост


Тренинг Восемь способов преодоления хронического стресса, упадка сил и тревожных состояний


Тренинг Как построить вашу личную систему управления временем?

Практики развития чувствительности

Современному человеку, не имеющему навыка ощущения своего тела и движений чувств, бывает непросто овладеть техниками интегральной трансформации без предварительной подготовки. Ниже мы приводим ряд техник, используемых в методологии Марка Пальчика для подготовки к личностным изменениям. 

Практика расфокусировки внимания в теле

1. Расслабить тело и расфокусировать внимание внутри тела.

2. Найти некоторое локальное ощущение в любой выбранной части тела – например, в середине груди.

3. Попробуйте почувствовать эту точку, не прикасаясь к ней ничем, кроме луча внимания. Это тренировка концентрации: следует как бы всматриваться изнутри в эту точку, но не визуально, а телесно (т.е. ориентируясь не на образ точки, а на ощущение ее в теле).

4. Медленно перемещая луч внимания влево или вправо, осознать присутствующие там ощущения. Заметить различия между ними.

5. Осознать, что каждой точке поверхности тела соответствует определенное (уникальное) ощущение. Ощущения в разных (в том числе и в соседних) точках тела различны.

6. Продолжая расслаблять тело и расфокусировать внимание во всем теле (т.е. продолжая осознавать тело целиком), переместить луч внимания во внутренние области тела и почувствовать, что каждой точке внутри тела также соответствует определенное ощущение.

Практика перемещения и перераспределения энергии в теле

1.Найдите своим вниманием точку в середине груди. Попробуйте почувствовать ее, не прикасаясь к ней ничем, кроме «лучика» внимания. Это тренировка концентрации: следует как бы всматриваться изнутри в эту точку, но не визуально, а телесно. Для дополнительной тренировки концентрации можно упражняться в перемещении «лучика внимания» в разных направлениях, осознавая, что в каждой точке тела появляются новые ощущения.

2. А теперь почувствуйте одновременно две точки в теле. Скажем, точку на уровне горла и на уровне живота.
Если сконцентрироваться на верхней точке — нижняя потеряется из виду, и наоборот. Если поставить себе цель почувствовать две точки одновременно, внимание, привыкшее к концентрации, фокусировке, на первых порах будет просто бегать от точки к точке со все возрастающей скоростью. Почувствовать их одновременно можно, только расфокусировав внимание.

При этом будет осознаваться вся область тела между этими точками. Периферийным (расфокусированным) вниманием гораздо легче улавливать все изменения в окружающей среде. Именно периферийным вниманием охотник схватывает знание о перемещениях добычи. Итак, расфокусируйте внимание.

3. Начинайте расслаблять тело между этими двумя точками, и продолжайте расслаблять его до самого конца работы. По мере расслабления вы почувствуете странный эффект — как будто расстояние между этими двумя точками сокращается, и они начинают восприниматься как нечто единое. Чем больше вы расфокусируете внимание и расслабляете тело, тем больше они обнаруживают тенденцию к объединению.

Это способ быстро перераспределить энергию в теле (т.е. перераспределить ощущения), в том числе переместить энергию из одной части тела в другую. С центральным и периферийным вниманием связаны две составляющие личной силы . С центральным — воля и активность, способность к осознанным трансформирующим действиям. С периферийным — чувствительность и выдержка, придающие этим действиям адекватность и точность.

Практика развития фонового восприятия своего тела.

1.Почувствуйте всю переднюю поверхность туловища. Для этого почувствуйте точку в середине груди, затем точку внизу живота, и, расслабляя тело между ними и расфокусируя между ними внимание, почувствуйте их одновременно (как в предыдущем упражнении); затем таким же способом добавляйте чувствование остальных фрагментов передней поверхности тела.

2.Так же добавьте чувствование всей задней поверхности.

3.Теперь чувствуйте и переднюю, и заднюю поверхности, и всю внутреннюю часть тела между ними — так, чтобы ощущать все тело одновременно. Теперь вы в первом внимании.

Полезно стремиться к тому, чтобы научиться сохранять фоновое восприятие своего тела при любых формах деятельности. Если вы сделали это своей привычкой, вы будете получать много дополнительной информации из своих телесных реакций на появление и действие рядом с вами различных предметов, явлений, людей.

Рассматриваемая здесь трудность обычно формулируется следующим образом: событие вспомнить удается, а связанные с ним эмоции — нет, они надежно вытеснены.

Практика восстановления чувствительности к переживаниям.

Следующий прием позволяет существенно улучшить доступ к эмоциям, а иногда и сильно пережить любой эпизод.

1.Возьмите любой пережитый эпизод, где была сильная негативная эмоция.

2.Расслабьте все тело и расфокусируйте внимание во всем теле.

3.Представьте образ этого эпизода, сделайте его ярким-объемным-цветным, движущимся, звучащим.

4.Теперь расширьте тело вперед, чтобы выбранный образ оказался внутри вас, или почувствовать, что вы касаетесь его (не меняя содержания эпизода и расположения всех объектов). Если образ яркий и объемный, то вы достаточно остро почувствуете происходящее в нем.

Те, для кого затруднительно выполнить пункт 4, могут использовать следующую тренировку.

Практика Изменение границ тела.

1. Расслабьте тело, расфокусируйте внимание. Создайте ощущение, как будто вы расширили себя так, что касаетесь противоположной стены. Ощутите качества поверхности. Проделайте то же самое назад, а затем влево и вправо.

2. Расширив себя, помещайте внутрь живые и неживые объекты. Научитесь соединяться таким образом с камнями, растениями, животными, пейзажами, с разными людьми, и наконец — с эпизодами, которые хотите трансформировать.

Практика Изменение границ тела в коммуникации.

Выберите партнера и тему, по которой у вас с ним заведомо существуют разногласия. Попытайтесь добиться его согласия двумя способами: как обычно — и включив его в себя, используя практику изменения границ тела. В каком случае было легче добиться согласия? Сделайте упражнение в обе стороны.

Практика центрирования

Для этого необходимо смотреть на образ эпизода из ощущения «Я». Задайте себе вопрос: где находится ваше «Я»? Обычно люди воспринимают его как определенное ощущение в теле.

Сохраняя контекст выбранного эпизода, найдите это ощущение. Допустим, оно найдется в груди, или в животе, в горле, иногда в голове. Интересно, откуда вы воспринимаете это ощущение «Я». Где находится внутренний наблюдатель?

Вы можете смотреть на образ двумя способами: а) наблюдатель и «Я» находятся в разных местах; б). Наблюдатель и «Я» совпадают.

Попробуйте смотреть на образ каждым из этих двух способов. В чем разница?

Обратите внимание на то, что вы можете перемещать ощущение «Я» из одной точки тела в другую. Фактически, вы можете расположить его в любой точке тела. Это же касается и внутреннего наблюдателя.

Используя этот прием, вы всегда можете совместить ощущение «Я» с внутренним наблюдателем. Такой способ воспоминания дает максимально острое эмоциональное переживание. (Особенно, если вы при расширите восприятие тела так, как это объяснялось выше.)

Расширение границ тела и взгляд изнутри ощущения «Я» — главные условия эффективности применения техники самотрансформации и личностных изменений.

Подготовлено по материалам статей Марка Пальчика 

Комментарии запрещены.

Получите книги на е-mail