Тушеное мясо в мультиварке. Как потушить мясо в мультиварке на скорую руку? Приготовить тушеное мясо в мультиварке

Тушение – вид кулинарной обработки продуктов, при которой сохраняется множество исходных полезных качеств.

Также тушеные блюда полезны для пищеварительного тракта, в отличие, например, от жареных.

Удобно тушить мясо сразу с овощами – получается блюд, которое уже включает в себя гарнир.

Использование современной техники делает процесс приготовления блюда легким и не особо хлопотным – тушеное мясо в мультиварке удастся даже неопытной хозяйке.

Основные принципы приготовления тушеного мяса в мультиварке

Тушат мясо в мультиварке в режиме, естественно, Тушение. Но также подойдут и другие, рассчитанные на долгое томление – Молочная каша, Мультиповар.

Для тушения можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину, птицу, кролика.

Подготовка мяса: зачистить от жил и пленок, обмыть, нарезать. Куски могут быть крупными, порционными, и небольшими – смотря какое блюдо готовится. Косточки также могут присутствовать либо удаляться.

Перед тушением мясо часто обжаривают – на сковороде или в мультиварке в режиме Жарка.

Затем добавляется жидкость – вода, бульон, сливки, молоко – и продукт доводится до готовности.

Овощи и специи добавляются к мясу на стадии обжаривания или перед тушением, некоторые – в процессе тушения.

Тушеная говядина в мультиварке

Простой рецепт приготовления тушеного мяса в мультиварке – при желании его можно разнообразить добавлением специй или овощей.

Ингредиенты

Говядина – 600-800 граммов

Крупная луковица

Ложка муки

Масло или жир для жарки

Лавровый лист

Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезать средними кусочками. Если оно с костью, косточку удалить – отложить на суп.

В чашу мультиварки налить масло или положить жир, опустить мясо, перемешать, включить режим Жарка на 10 минут.

Заложить лук и еще пожарить 10 минут.

Добавить муку, перемешать и включить еще на 5 минут. Можно все это сделать в сковороде.

Подавать с гарниром из риса, картофеля, гречки.

Говядина изысканная – тушеное мясо в мультиварке с овощами и грибами

Это блюдо можно подать на праздник или к семейному ужину по особому случаю. Сочетание овощей, трав, грибов и мяса дает яркий вкус и прекрасно насыщает.

Ингредиенты

Полкилограмма говяжьей вырезки

Две крупные луковицы

3-4 картофелины

Крупная морковь

200 граммов грибов любых

Половина стебля сельдерея

Зубчик чеснока

Пряные травы – розмарин, майоран, шалфей

Две ложки масла

Полстакана красного вина

Ложка муки

Перец и соль по вкусу

Зелень петрушки.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кубиками. Пересыпать мукой, помешать, выложить в мультиварку и поставить на 5 минут на режим Жарка.

Добавить в мясо воду и вино – воду лучше горячую. Поставить на 15 минут на Тушение.

Тем временем очистить и нарезать овощи. Морковь кружочками, картофель кубиками, лук полукольцами, сельдерей соломкой, чеснок пластиками.

Положить все овощи к мясу, выставить снова на 15 минут Тушение.

Шампиньоны порезать. Если это другие грибы, лесные, то нарезать и поварить 5 минут.

Последняя закладка – соль, специи, грибы и снова 15 минут на Тушении.

После сигнала мультиварки всыпать зелень и подержать пять минут.

Свинина, тушеная в томате

Из всех видов мяса, тушеного в мультиварке, самой сытной получается свинина. Чтобы чуть нейтрализовать жирность этого мяса, выбирают кисловатые соусы к нему. Например, томатный – получается нежно, вкусно и не тяжело для желудка.

Ингредиенты

Полкилограмма свинины – вырезка, ребрышки, шея нежирная

Две луковицы

Лавровый лист

Стакан томатного сока

Свежий помидор или ложка томатной пасты

Пара зубчиков чеснока

Перец чили – по вкусу

Лавровый лист

Укроп, базилик

Ложка масла.

Способ приготовления

Сначала обжарить лук. Порубить мелкими кубиками или четвертькольцами. Поместить в чашу с маслом и включить на 5 минут на режим Жарка.

Нарезать мясо довольно крупными кусочками.

Положить к луку, включить Жарку еще на 10 минут.

Затем положить помидор или томатную пасту, хорошо размешать, еще на 5 минут выставить Жарку.

Всыпать все специи, посолить, залить томатом. Если слишком густо, добавить с полстакана воды.

Выставить на полчаса режим Тушение и заняться гарниром.

По окончании готовки положить нарубленную зелень и закрыть еще минут на 5.

Тушеное мясо курицы в мультиварке

Потушить курицу – что может быть проще? Быстро и всегда вкусно, подходит для любого стола. Мультиварка делает процесс еще легче, а сметана обогащает вкус и консистенцию приготовленного блюда.

Ингредиенты

Куриная грудка – из двух частей, без кости – либо куриные ножки

Зубчик чеснока

Масло сливочное и растительное по ложке

Специи по вкусу

Стакан сметаны.

Способ приготовления

Курицу порезать небольшими кубиками или ломтиками, если голени – взять целиком.

Чеснок нашинковать мелко.

В чашу мультиварки добавить два вида масла и выложить мясо. Поставить на режим Жарка на 5 минут.

Посыпать мясо специями, добавить чеснок, посолить, залить сметаной. Если жидкости совсем мало, добавить несколько ложек воды.

Выставить на Тушение на полчаса. Подавать с гарниром либо просто свежим хлебом и овощами.

Из рецептов правильного питания: тушеная курица с фасолью

Тушеное мясо в мультиварке можно приготовить без масла, просто в собственном соку. А если добавить фасоль, выйдет полноценный и очень полезный обед. Фасоль можно взять из банки либо отварить самим.

Ингредиенты

Куриное филе – половина килограмма

Банка консервированной фасоли либо стакан отварной

Два помидора

Ложка томатной пасты, если фасоль без томата

Сухой укроп

Зубчик чеснока

Прованские травы или другие специи по вкусу

Способ приготовления

Мясо порезать длинными ломтиками, как на бефстроганов.

Сложить в чашу мультиварки. Включить на режим Выпечка на 20 минут.

Помидор окунуть в кипяток, затем в холодную воду, очистить от шкурки, порубить.

Добавить к мясу.

Выложить фасоль и томатную пасту.

Посолить, разрезать пополам чеснок и положить в мультиварку.

Посыпать травами.

Поставить на 30 минут в режиме Тушение.

Кролик в молоке

Тушеным мясом в мультиварке может быть и мясо кролика. Желательно сначала его обжарить, иначе кролик может получиться сладковатым и неприятно-мягким. Обжаривание уплотняет нежное мясо, а тушение в молоке делает его ароматным и вкусным.

Ингредиенты

Один кролик – тушка около полутора килограммов

Три луковицы

Пол-литра молока

Масло ждя жарки

Душистый перец – пять горошин

Приправа Смесь перцев

Соль по вкусу

Лавровый лист.

Способ приготовления

Кролика замочить на час, затем промыть, обсушить.

Разделить тушку на части – примерно на 12-16 кусков.

Вылить в мультиварку масло, выложить мясо и поставить на режим Жарка на 10 минут.

Почистить лук, нашинковать.

Перевернуть, засыпать луком, снова поставить на 10 минут. Кролик должен подрумяниться.

Перемешать, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Залить теплым молоком, чтобы кролик был весь утоплен в соусе. Если жидкости мало, добавить немного воды.

Выставить режим Тушение на 50 минут. По его окончании мясо должно напитаться соусом, но не впитать его весь. Такой кролик хорошо просто с белым хлебом, можно подать его с овощами или другим гарниром.

Баранина с картофелем в мультиварке

Приготовить тушеное мясо в мультиварке с азиатскими мотивами – это значит в качестве основы взять баранину. Плюс подходящие специи. А крупно порезанные вкусные овощи дополнят блюдо полезными веществами и вкусами.

Ингредиенты

Полкилограмма баранины – ребрышки, шея или другая нежесткая часть

Три картофелины

Две средние моркови

Крупная луковица

Три ложки масла

Соль по вкусу

Приправы – количество по желанию: черный и красный острый перец, зира, мускатный орех, кориандр, базилик, эстрагон.

Способ приготовления

Мясо разделить на любые подходящие куски.

Овощи начистить и крупно порезать: картошку на 4-6 частей, лук крупными кольцами, морковку кружочками.

В мультиварку налить масло и выложить лук, выставить на режим Жарка на 10 минут.

Добавить морковь, поставить еще на Жарку на 5 минут.

К овощам добавить мясо, специи, хорошо перемешать. Сверху выложить картофель.

Добавить воды, чтобы картофель был скрыт.

Выставить на режим Тушение на час.

Подавать со свежими или консервированными овощами.

Хитрости и секреты приготовления тушеного мяса в мультиварке

    Вкуснее будет предварительно обжарить мясо в мультиварке на программе Жарка или в сковороде. Однако если нужно блюдо для диетического питания, для маленьких детей или пожилых людей, то можно обойтись без обжаривания. Сложить мясо со всеми ингредиентами в мультиварку и включить на тушение минимум на час.

    Перед обжариванием мясо лучше обсушить салфеткой после промывания.

    Соль лучше добавлять перед тушением, а не во время жарки. А вот со специями дело обстоит по-разному – одними посыпают мясо сразу, другие добавляют перед тем, как выставить режим Тушение.

    При желании мясо можно замариновать перед жаркой – взять немного растительного масла, специи и щепотку соли, смешать и погрузить туда мясо, перемешать, оставить на полчаса.

    После сигнала мультиварки тушеное мясо нужно оставить еще минут на 5-15, чтобы блюдо настоялось, и лишь потом подавать. Перед этим можно добавить рубленую свежую зелень – так она отдаст все свои ароматы блюду.

Говядину нарезать на небольшие кусочки, примерно, равного размера, посолить, поперчить и добавить специи. Оставить мясо пропитаться минут на 15.

Мультиварку включить на режим "Жарка", выбрать вид продукта "Мясо". На дно чаши мультиварки налить растительное масло и хорошо его разогреть.

В масло выложить кусочки говядины, добавить 3 столовые ложки томатной пасты или 2 чайные ложки соуса "Терияки", перемешать.

Затем закрыть крышку и продолжать жарить мясо еще минут 10. По истечении времени открыть крышку мультиварки и добавить к говядине кусочек сливочного масла.

Подождать, пока масло растопится, и добавить к мясу нарезанные лук и чеснок.

Перемешать и продолжать обжаривать, иногда помешивая, до мягкости лука (лук не должен хрустеть!).

Как только лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.

Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут и выключить режим "Жарка".

Включить режим "Тушение" на 1 час. Влить к говядине кипяченую воду (вода должна покрывать мясо, примерно, на 2 см). Хорошо перемешать, чтобы не образовалось мучных комочков, и добавить оставшуюся томатную пасту (кетчуп или соус "Терияки"), посолить, поперчить и закрыть крышку мультиварки.

В процессе тушения говядины с подливкой посматривайте, чтобы подлива не испарилась и мясо не подгорело. Если нужно, долейте ещё воды. Я уверена в своей мультиварке - в ней ничего не выкипает, не пригорает и режим "Тушение" работает идеально, поэтому могу смело не открывать мультиварку в процессе приготовления блюда.

Через час выключить мультиварку и к уже готовому мясу с подливкой добавить оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

Приятного всем аппетита!

Из говядины опытные повара готовят отличные стейки. Но не менее вкусной она получается во время тушения, тем более что при такой тепловой обработке блюдо будет диетическим и низкокалорийным. Улучшить вкус, сделать мясо сочным и ароматным вам поможет мультиварка. Эта домашняя техника сама определит температуру и время приготовления, вам придется только заложить продукты и выбрать режим «Тушение».

  • Мясо говядины обладает специфическим ароматом, поэтому необходимо использовать ароматные специи во время приготовления блюда или добавлять их в маринад. Также говядина хорошо сочетается с зеленью.
  • Чаще всего для тушения используется мякоть говядины. Подготовка продукта должна начинаться с промывания в холодной воде, затем обрезается пленка. После чего следует убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  • Мясо готовится кусочками. Нарезать его необходимо поперек волокон, так сок останется внутри продукта. Обычно говядина нарезается соломкой или кубиком. Но также можно порезать кусок брусками или пластинами. Все зависит от рецепта и других ингредиентов.
  • Чтобы насытить вкус блюда и придать продукту аппетитную корочку, мясо предварительно обжаривается в мультиварке на режиме «Жарка». Если такая функция не предусмотрена у вашей техники, тогда используйте опцию «Выпечка».
  • Жарить говядину следует на небольшом количестве масла. После этого мультиварка переключается на режим «Тушение». К мясу добавляются овощи со специями и тушатся до готовности.
  • Также для сочности говядины используются овощи, которые содержат много влаги. Например, томаты, болгарский перец и репчатый лук. Дополнительно в соус можно добавить сливки или сметану.

Как приготовить тушеную говядину в мультиварке с овощами

Наиболее распространенный рецепт приготовления говядины предусматривает использование овощей. Так кроме мягкого и сочного мяса у вас получится вкусная подливка. Ее следует добавлять к гарниру вместе с говядиной. Количество жидкости вы можете увеличить, если любите много овощного соуса.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • молодая говядина – 0,6 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист, зелень петрушки, специи – по вкусу.

Как стушить мясо в мультиварке:

  1. Мясо промойте и обязательно протрите бумажными полотенцами. Так как данный рецепт предполагает легкую панировку из муки, то она лучше прилипнет на сухой поверхности мяса. Нарежьте его крупными кусками.
  2. Мультиварку включите на режим «Жарка», влейте растительное масло и подождите, пока оно хорошо разогреется. Затем каждый кусочек обмакните в муку и обжарьте до появления золотистой корочки. Вы можете готовить сразу всё количество продукта. Не забывайте переворачивать мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
  3. Тем временем подготовьте овощи. Морковь очистите, нарежьте соломкой. С репчатого лука снимите шелуху, нашинкуйте полукольцами. Перец промойте, разрежьте пополам и удалите семена с ножкой. Мякоть нарежьте соломкой.
  4. После того, как мясо обжарилось, загрузите в чашу мультиварки сначала лук, через 5 минут морковь с перцем. Продолжайте жарить ингредиенты еще 7 минут. Постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорела. Крышку оставьте открытой.
  5. Так как емкость мультиварки разогретая, то воду следует добавить в горячем виде. Поэтому предварительно вскипятите ее и затем влейте к мясу. Добавьте соль со специями. Переключите на режим «Тушение». Готовьте блюдо 40 минут.
  6. Зелень хорошо промойте в проточной воде, просушите на салфетке. Измельчите ее. За 10 минут до готовности загрузите ее в чашу мультиварки вместе с лавровым листом.

Тушеная говядина в мультиварке с черносливом

Говядина хорошо сочетается по вкусу не только с овощами, но и сухофруктами, особенно с черносливом. Его копченый вкус придаст блюду оригинальность, поэтому готовить его можно для праздничного стола.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • филе говядины – 0,8 кг.;
  • сухой лук крупный – 2 шт.;
  • чернослив без косточки – 200 г.;
  • очищенная вода – 0,5 ст.;
  • сушеная петрушка и базилик – по 2 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание рецепта тушеной говядины:

  1. Мясо промойте и просушите, затем нарежьте кубиком. Кусочки старайтесь делать одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно. Переложите их в глубокую емкость.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами и соедините с мясом. К массе добавьте сухой базилик с петрушкой. Если вы будете использовать свежую зелень, тогда добавляете ее за 10-15 минут до окончания тушения. В сухом же виде приправам необходимо разбухнуть, чтобы отдать свой вкус.
  3. Чернослив выбирайте без косточек, так блюдо будет удобно кушать. Залейте его теплой водой на 5 минут. После этого выложите его на бумажные полотенца и дайте лишней влаге впитаться. Нарежьте плоды пополам или на три части в зависимости от размера. Переложите к мясу.
  4. Массу посолите, высыпьте смесь перцев и хорошо перемешайте руками. Затем накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Можно приготовить ингредиенты с вечера и оставить их напитаться специями на всю ночь.
  5. После указанного времени достаньте продукты, переложите их в чашу мультиварки. Вылейте воду. В данном рецепте не получится приготовить соус, блюдо будет в виде кусочков. Поэтому слишком много жидкости не добавляйте.
  6. Закройте крышку, отверстие для пара оставьте закрытым, так как продукты должны томиться. Включите опцию «Тушение», время установите 1 час и 30 минут. Подавайте тушеную говядину с черносливом вместе с рисом или картофелем.

Говядина тушеная в мультиварке — как приготовить жаркое

Если вы любите тушеную говядину с овощами и большим количеством соуса, тогда приготовьте жаркое в мультиварке. Для него вы сможете выбрать любые овощи, но для классического рецепта вам понадобится картофель, лук и морковь. Также используйте грибы, которые придадут блюду пикантность.

Подготовьте следующие ингредиенты на 6 порций:

  • мясо говядины – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • свежая морковка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • пшеничная мука – 50 г.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мясной или овощной бульон – 2 ст.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белый сахар – 0,5 ч. л.;
  • сырой чеснок – 2 зуб.;
  • томатная паста – 30 г.;
  • соль, приправы и зелень – по вашему вкусу.

Поэтапное приготовление тушеного мяса в мультиварке:

  1. Говядину подготовьте, нарежьте крупными кусками одинаковой формы и размера. Переложите в отдельную емкость, посолите, добавьте сахар и специи по вкусу и высыпьте муку. Массу хорошо перемешайте ложкой.
  2. Мультиварку выставите на функцию «Жарка». Растопите масло сливочное до прозрачного цвета. Заложите в чашу мясо и обжарьте до появления корочки. Старайтесь как можно чаще перемешивать мясо, чтобы корочка равномерно образовалась на кусочках. Грибы нарежьте любым способом, заложите в чашу мультиварки и обжарьте вместе с мясом 5-7 минут.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиком и залейте холодной водой. Лук с морковью также очистите от кожицы. Лук измельчите полукольцами. Морковь следует нарезать мелким кубиком или колечками, если плоды небольшого размера.
  4. Порезанные овощи добавьте к мясу с грибами. Мультиварку переставьте на опцию «Тушение». Мясной бульон отдельно подогрейте, добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась в жидкости. Перелейте в чашу. Сразу влейте соевый соус. Перемешайте ингредиенты, попробуйте на соль и добавьте ее при необходимости. Но действуйте аккуратно, так как соевый соус очень соленый.
  5. Тушите говядину около часа. За это время подготовьте зелень с чесноком. Измельчите ингредиенты удобным для вас способом. За 10 минут до окончания откройте крышку и добавьте ингредиенты. Снова перемешайте массу.
  6. После звукового сигнала попробуйте на готовность картофель. Если он еще сыроват, то оставьте ингредиенты на «Автоподогреве» еще 15-20 минут. Подается жаркое из говядины как отдельное блюдо.

Тушеная говядина в мультиварке со сметаной

Сливочный вкус тушеной говядины понравится многим. Мясо становится особенно нежным и сочным. Необычный вкус получается при добавлении в соус жирной сметаны или сливок. К тушеной говядине со сметаной подойдет любой гарнир.

Вам понадобятся такие продукты на 4 порции:

  • вырезка говядины – 0,6 кг.;
  • сметана высокой жирности – 1 ст.;
  • любой кетчуп – 100 г.;
  • лук небольшого размера — 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • специи для говядины и соль – по вкусу.

Как приготовить говядину со сливочным вкусом:

  1. На мясе обрежьте пленку, нарежьте его кубиком размером около 2 см. Овощи очистите. Лук следует порезать полукольцами, а морковь натереть на терке.
  2. Мультиварку выставите на функцию «Жарка» на 30 минут. Если такого режима у вашей модели техники нет, тогда используйте режим «Выпечка». В чаше разогрейте растительное масло. Заложите в нее мясо, обжарьте около 10 минут постоянно помешивая.
  3. Затем высыпьте овощи, добавьте специи, посолите и жарьте блюдо еще 5 минут. В отдельной емкости смешайте сметану с кетчупом. При выборе соуса учитывайте количество приправ в нем, чтобы не перегрузить вкус блюда.
  4. Добавьте к сметане небольшое количество воды и хорошо перемешайте массу. Затем перелейте ее к говядине с овощами. Лопаточкой помешайте ингредиенты, чтобы соус равномерно покрыл их.
  5. Готовить блюдо необходимо около 60 минут на режиме «Тушение». Крышка мультиварки, как и отверстие для пара, должны быть закрыты. Говядина подается в теплом виде вместе с гарниром и свежими овощами.

Говядина тушеная в мультиварке с томатами

Некоторые хозяйки заменяют томатную пасту помидорами. Так появляется у мяса натуральная кислинка, а соус выходит густым. Если добавить еще овощей, то получится полноценное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Перечень необходимых продуктов на 5 порций:

  • говядина филе – 1 кг.;
  • картофель сырой – 5 шт.;
  • свежая морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежий чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Процесс приготовления говядины пошагово:

  1. Сначала подготовьте томаты. С них необходимо снять кожицу, чтобы она не портила вкус блюда. На верхушке плода сделайте надрез в виде буквы «Х». Затем подогрейте воду, опустите в кипяток помидоры на несколько секунд. Шумовкой достаньте томаты и снимите кожицу.
  2. Томаты разрежьте пополам, ножом удалите хвостик. Мякоть нарежьте кубиком. Лук очистите, затем измельчите полукольцами или тоже кубиком. Морковь вы можете натереть на терке, но красиво в блюде будут смотреться кружочки овоща. Картофель можно нарезать крупными кусками, но учтите время его приготовления вместе с мясом.
  3. Говядину следует хорошо промыть в проточной воде. Кусок выложите на кухонное полотенце и оставьте на столе просохнуть от влаги. Мясо нарежьте небольшим кубиком или кусками. Желательно, чтобы они были одинаковые для получения равномерной прожарки.
  4. Теперь важно соблюсти очередность закладки ингредиентов в чашу и учесть процессы их обработки. Из меню мультиварки выберите опцию «Жарка» или «Выпечка». Сразу налейте оливковое масло, оно должно хорошо прогреться.
  5. В первую очередь следует обжарить лук с морковью. Когда лук приобретет прозрачный цвет, выложите мясо, перемешайте и жарьте еще 10 минут. Если вы хотите получить однородный соус, тогда дополнительно обжарьте томаты вместе с мясом еще около 5-7 минут. Так они размякнут. Для ощущения кусочков помидоров в блюде, закладывайте их перед тушением.
  6. Когда продукты обжарятся, выключите мультиварку. Подогрейте очищенную воду и вылейте в чашу. Не используйте холодную жидкость, так как чаша горячая, то холод может испортить ее поверхность. Включите технику на функцию «Тушение», время выставите 40-60 минут в зависимости от размеров кусков мяса. В рецепте важно, чтобы продукты томились, а не варились. Мультиварка идеально подходит для тушения говядины.
  7. Чеснок с солью следует добавлять за 10-15 минут до окончания времени готовки блюда. Приправу очистите от шелухи, нарежьте очень мелко или выдавите через чесночницу. Зелень промойте, измельчите, соедините с чесноком, лавровым листом, солью и остальными специями. Загрузите ингредиенты в чашу и готовьте говядину до сигнала мультиварки.
  8. Чтобы мясо напиталось вкусами других ингредиентов, оставьте его подогреваться еще 20 минут при закрытой крышке. Подавать тушеную говядину можно со свежими овощами или кушать как отдельное блюдо.

Говядина тушеная в мультиварке с сельдереем и вялеными томатами

Говядина сочетается по вкусу не только с овощами, но и с алкогольными напитками. Соус получается пикантным, а мясо особенно нежным. Чтобы вкус алкоголя совсем не чувствовался, важно соблюсти рецептуру и дать ему полностью выпариться. Вяленые томаты придадут копченый вкус, а сельдерей сделает блюдо свежим.

Ингредиенты для рецепта на 4 порции:

  • мясо без кости – 900 г.;
  • свежие веточки розмарина – 2 шт.;
  • репчатый лук небольшой – 2 шт.;
  • сырой чеснок – 3 зуб.;
  • сельдерей стебли – 2 шт.;
  • сухое вино красное – 150 мл.;
  • томаты вяленые – 200 г.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • бульон мясной – 0,4 л.;
  • морская соль и специи – по щепотке.

Пошаговое приготовление говядины в мультиварке:

  1. Говядина предварительно должна быть промыта и обсушена бумажными полотенцами. Обязательно обрежьте пленку и сухожилия. Мясо порежьте крупными кусками по 3-4 см. переложите в отдельную чашу, пересыпьте специями и оставьте мариноваться около часа в холодильнике.
  2. Чашу мультиварки разогрейте на режиме «Жарка», влейте масло. Маринованную говядину необходимо обжарить на самой высокой температуре. При этом чаще мешайте мясо. После появления корочки переложите его в отдельную посуду.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, сельдерей промойте и порубите кусками. С долек чеснока снимите шелуху, измельчите. Зелень обмойте и нарежьте удобным для вас способом. Вяленые помидоры достаньте из банки, разрежьте на 2-3 части.
  4. На дно чаши налейте немного масла с томатов, включите мультиварку на режим «Тушение», время установите 60 минут. Загрузите в чашу лук с сельдереем, готовьте их 5 минут при открытой крышке. Добавьте веточки розмарина в целом виде и измельченный чеснок.
  5. Сразу вылейте вино к овощам. Чтобы алкоголь испарился, вам следует довести жидкость до кипения, проварить вино 5-7 минут. После этого загрузите в чашу вяленые томаты и вылейте бульон. Для смягчения вкуса вы можете мясной бульон заменить овощным. Когда жидкость начнет закипать, переложите к ней мясо, посолите.
  6. Тушите говядину до окончания установленного времени. При этом крышку закройте, а паровое отверстие на ней полностью откройте. Зелень промойте, порежьте кружочками. Луком посыпьте готовое блюдо и подавайте к овощному салату и картофельному пюре.

Говядина тушеная в мультиварке – секреты опытных кулинаров

  • Для получения мягкости у мяса, его следует предварительно замариновать в горчице, соевом соусе или майонезе. Также можно использовать просто специи в качестве маринада. Говядину оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.
  • На вкус блюда влияет не только качество продукта, но и возраст животного. Если мясо оказалось не молодое, то его следует отбить кухонным молоточком.
  • Если мясо предварительно замариновать, то вам понадобится меньше времени на тушение. Также правильно рассчитайте количество специй, так как они находятся и в маринаде. Солить говядину необходимо только перед тушением, потому что в маринаде она высушит влагу из кусочков.
  • Для тушения в емкость мультиварки добавляется вода. Чтобы получить более насыщенное блюдо, замените ее овощным или грибным бульоном. Не используйте уксус, так как он сделает мясо жестким.
  • Существует простой секрет приготовления ароматной и мягкой говядины. Во время тушения добавьте вино или пиво. Не беспокойтесь, что блюдо приобретет алкогольный вкус, крепкие напитки испарятся во время кипения соуса.
  • При использовании тушеной говядины с кашами или другим сухим гарниром, налейте больше жидкости в чашу, затем готовым соусом поливайте блюдо.

Тушить говядину в мультиварке очень просто. Но для приготовления вкусного блюда с мягким и ароматным мясом, придерживайтесь рецепта и учитывайте технологию приготовления каждого ингредиента. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную говядину с луковым соусом в мультиварке, видео

Любое мясное блюдо, приготовленное в мультиварке, выигрывает у мяса, приготовленного одним из традиционных методов: в сковороде, кастрюле, духовке. Главное преимущество такого приготовления состоит в том, что все продукты, прошедшие длительную термообработку, сохраняют свои полезные свойства. Содержание жиров в таком блюде минимальное. Мясо в мультиварке выходит легким, диетическим, пропаренным, и обладает приятным вкусом и аппетитным ароматом. Его можно приготовить как отдельное самостоятельное блюдо, а также в сочетании с другими продуктами: крупой, овощами, специями. И каждый рецепт не займет слишком много времени. Тушеное мясо в мультиварке очень удобно.

Для приготовления мясных блюд в мультиварке подойдут любые сорта мяса: свинина, говядина, крольчатина, курятина, а также и дичь, имеющая жесткое мясо, которое очень хорошо размягчается в результате обработки паром.

Сочетание с другими продуктами дает возможность мясу обогатиться новыми ароматами, что придает блюду пикантность и необычные вкусовые качества. Отлично получаются: тушеная картошка с мясом в мультиварке, капуста с мясом в мультиварке, гречка с мясом в мультиварке, рис с мясом в мультиварке, мясо с овощами в мультиварке и другие. Самое простое блюдо, например, картошка с мясом в мультиварке становится чем-то особенным, очень вкусным и сытным блюдом.

Отдельного внимания заслуживают такие блюда, получившие особое распространение и которые в мультиварке получаются особенно пикантно и интересно: перец, фаршированный мясом в мультиварке, рагу с мясом в мультиварке, мясо по-французски в мультиварке. Эти блюда могут стать украшением любого праздничного стола, они всегда желанны среди самых требовательных гостей. Поэтому, каждая хозяйка должна иметь в своем распоряжении несколько блюд из мяса в мультиварке. Рецепты их разнообразны и привлекательны. Проще и быстрее всего приготовить такое мясо в мультиварке, рецепт с фото которого на нашем сайте вам понравился больше других.

Есть несколько хитростей, как приготовить мясо в мультиварке. Делимся ими:

Не стоит готовить из старого мяса, блюдо будет жестким;

Чем старше мясо, тем больше времени требуется для его приготовления;

Используйте мясистые куски мяса, вырезку и т.д., жилистые и костистые кусочки лучше брать для приготовления первых блюд или для фарша;

Плохо подходит для использования в мультиварке и перемороженные куски мяса;

Мясо должно иметь розовый, но не темный цвет;

Чашу мультиварки предварительно надо смазать маслом. Чашу с продуктами нужно вставить в корпус аппарата и немного повернуть против часовой стрелки, чаша должна плотно соприкоснуться с нагревателем;

При закрывании мультиварки, нужно обязательно услышать щелчок. Это будет означать, что крышка закрыта правильно. Если этого не произойдет, крышка будет лежать не плотно, в таком случае блюдо может плохо приготовиться, а самой мультиварке это на пользу никак не пойдет.

Говядина считается одним из самых популярных видов мяса. К тому же она содержит массу питательных веществ, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют употреблять говядину 2-3 раза в неделю. Данный продукт благотворно сказывается на нервной системе и памяти. А еще говядина укрепляет мышцы и кости.

Готовить говядину можно по-разному, например, варить или тушить. Вот жарить говядину специалисты не рекомендуют, поскольку есть риск образования в ней канцерогенов, плохо влияющих на наше здоровье. Кстати, варить говядину тоже не совсем просто, есть нюансы. Например, если вы хотите получить насыщенный бульон, то говядину нужно кидать в холодную воду. А если хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ именно в мясе, то мясо нужно класть уже в кипящую воду.

Но я сегодня буду делать тушеную говядину в мультиварке. Готовится она достаточно просто, хоть и не быстро.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Кинза сухая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Вода – примерно 1 литр

Способ приготовления тушеной говядины в мультиварке

Говядину режу небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим Жарка, время приготовления 10 минут. Кидаю кусочки говядины в чашу и жарю, помешивая лопаткой.


Во время жарки у меня образуется небольшое количество жидкости и, так называемая, пена, которую обычно снимают при варке мяса.


Поэтому я вынимаю чашу из мультиварки и слегка промываю мясо водой, избавляясь от пены. Всю эту воду сливаю, а в чашу наливаю чистую воду так, чтобы мясо было скрыто. Добавляю все специи и перемешиваю. Включаю мультиварку в режим Тушение, время приготовления 2,5 часа. Теперь на 2 часа про мясо можно забыть.


За 30 минут до окончания программы я добавляю в чашу мультиварки нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь.


Ее режу пополам и дальше дольками. Овощи я добавляю в самом конце, потому что за 2,5 часа они все разварятся, и будут выглядеть не красиво. А за 30 минут до конца они вполне успевают провариться до нужного состояния, отдать мясу все нужные вкусовые свойства и сохранить эстетический вид.


Когда тушеная говядина готова, аккуратно сливаем лишнюю воду и перекладываем кусочки мяса и овощи на тарелку. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Мясо получается мягким, сочным, очень ароматным и вкусным. Приятного аппетита!

Тушеная говядина приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

multipovarenok.ru

Вариант приготовления тушеного мяса в мультиварке Редмонд

Тушеное мясо в мультиварке Редмонд считается отличным мясным блюдом, готовить которое одно удовольствие. Ведь этот рецепт делается особенно быстро и просто, так как тушеная еда готовится сама при помощи кухонной техники – вам лишь понадобится подготовить продукты и выбрать нужную программу на приборе.

Стоит отметить, что тушеное мясо вам никогда не надоест, поэтому готовить его можно хоть каждый день. Мягкая, сочная и нежная – такой получается говядина во время приготовления в мультиварке.

Немногие хозяйки знают, что тушеная в мультиварке говядина получается намного вкуснее и полезней, нежели приготовленная на плите или в печи. Почему же? Дело в том, что в данной кухонной технике все тщательно сбалансировано, начиная от времени приготовления вплоть до минут и секунд, и заканчивая режимом тушения, который способен приготовить отличное и полноценное мясное блюдо. При этом говядина получится особенно нежной и сочной, особенно если вы ее будете готовить со свежими овощами.

Важно заметить, что программа «Тушение», которая есть на мультиварке модели Редмонд, считается наиболее «щадящей», так как при таком приготовлении многие продукты сохраняют свои полезные качества, ведь это режим наделен небольшой температурой, благодаря которой все витамины и микроэлементы остаются в ингредиентах.

Поэтому говядину, тушеную с овощами в кухонном приборе, можно смело подавать в качестве диетического рецепта или в роли дополнения гарнира для детей (главное в таком случае не добавлять в блюдо масло, говяжий жир, а также специи и приправы).

Если вы готовите полноценный и полезный рецепт, в качестве специй можно использовать натуральные ингредиенты, такие как свежую зелень (петрушка, зеленый лук, укроп), чеснок и лук, кориандр, имбирь и так далее. Эти компоненты придадут говядине отличный вкус и аромат, а также лучшим образом украсят блюдо.

Стоит отметить, что тушить в мультиварке с овощами можно не только говядину – если по каким-либо причинам вы ее не едите, мясо можно заменить на куриную грудку, голени или бедра, а также свинину, индейку, кролика и даже утку. Главное, чтобы оно было без жира, без костей, а также твердым и плотным, ведь в противном случае мясо расползется и испортит весь вкус блюда (именно поэтому и рекомендуется брать говядину, которая наделена отлично волокнистой структурой и твердостью).

Подается такой рецепт к столу в горячем виде с любыми гарнирами. К примеру, это может быть картофель, макароны, греча, рис и так далее. Кроме того, тушеная с овощами говядина нередко является самостоятельным блюдом, ведь в нем есть все необходимые для организма полезные вещества и элементы.

Овощи для тушеного мяса можно брать любыми – либо те, которые входят в рецепт, либо «собственные» ингредиенты. Лучше всего готовить говядину с баклажанами, помидорами, перцем, луком и морковью, однако многие хозяйки дополняют рецепт своими овощами или же замороженными наборами, в которые входит горошек, кукуруза, стручковая фасоль и так далее.Нельзя не заметить, что и замороженные овощи можно смело добавлять в блюдо, ведь они смогут лучшим образом его дополнить, а вам не придется их подготавливать и нарезать.

Как приготовить блюдо

Для приготовления этого рецепта лучше использовать молодую говядину, богатую массой полезных веществ, а также более нежную и мягкую.

Ингредиенты:

Важно: мясо нужно выбирать без костей.

Шаг 1

Лук мелко режем, морковь трем на терке.

Шаг 2

Обжариваем овощи 10 минут на режиме «Жарка», не забыв добавить в чашу масло.

Шаг 3

Промываем мясо и режем на небольшие пластины. После этого просушиваем говядину и слегка отбиваем. Затем посыпаем мясо крахмалом.

Шаг 4

Выкладываем говядину к овощам и обжариваем смесь еще 10 минут.

Шаг 5

Перец очищаем, промываем и режем кубиками.

Шаг 6

Баклажан также моем и мелко режем.

Шаг 7

Выкладываем овощи в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут и подготавливаем зелень.

Как только блюдо приготовиться, посыпаем его зеленью и подаем к столу.

Recepti-vmultivarke.ru

Рагу, рулеты и национальные блюда из тушёной свинины в мультиварке. Это как – тушёная свинина в мультиварке?

Нежная свиная мякоть и так доставляет меньше забот, чем другое мясо, а если воспользоваться новомодными устройствами вроде мультиварки, то и вовсе всё предельно просто. Ну а вкус блюда будет зависеть от выбранного рецепта, точного следования ему и, конечно, от качества исходных продуктов.

Тушёная свинина в мультиварке – общие принципы приготовления

Свинину перед тушением следует правильно подготовить. Мякоть промывают в холодной воде цельным куском. После чего просушите и внимательно осмотрите. В нём не должно остаться мелких осколков от косточек. Затем острым ножом срежьте все плёнки и остатки сухожилий. Жир можно не срезать. Нарезку производите согласно рецептуре, но, если чётких указаний нет, нарежьте на своё усмотрение. Чтобы кусочки свинины получились более мягкими, разрезайте мясо перпендикулярно волокнам.

Тушить свинину в мультиварке можно как самостоятельно, так и с другими продуктами. Часто к мясу добавляют овощи, ананасы или грибы как свежие, так и сушёные.

Режим «Тушение» на мультиварке используют не только для приготовления свинины к гарниру, но и самостоятельных блюд, таких как рагу, чинахи или закусочного рулета. В мультиварке-скороварке можно заготовить домашнюю тушёнку.

«Мультикастрюля» позволяет потушить мясо без особых хлопот. Всё, что потребуется для приготовления: продукты, нож, разделочная доска и несколько дополнительных мисочек. Пастеризацию тушёнки в банках можно производить в мультиварке на «Тушении».

Тушёная свинина в мультиварке с овощами и грибами – «Рагу»

Ингредиенты:

Мякоть свинины – 800 граммов;

Две ложки сливового джема;

Головка лука;

40 гр. сухих грибов;

120 мл красного вина (сухого);

Одна крупная морковь;

Черешковый сельдерей – 230 гр.;

Чеснок – 3 дольки;

Ложка муки;

Набор «Прованских трав» – 1 ст. л.;

Чайная ложка семян тмина;

Пять ложек оливкового или качественного рафинированного масла;

Паприка молотая, сладкая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Промойте мякоть и насухо оботрите кусок бумажным полотенцем. Нарежьте свинину некрупными кубиками, сложите в миску. Посыпьте «Прованскими травами» и сладкой паприкой. Поперчите, по своему вкусу добавьте соль. Перемешайте кусочки мякоти и отставьте на некоторое время миску в сторону.

2. Хорошо промойте грибы и залейте их тёплой водой.

3. Нарежьте сельдерей тонкими кольцами, чеснок пластинками, а морковку некрупной соломкой. Как можно мельче нашинкуйте луковицу.

4. На «Жарке» слегка прогрейте половину оливкового масла и обжарьте в нём измельчённые овощи до полного размягчения.

5. Выложите овощи в отдельную миску, а в чашу налейте оставшееся масло и чуть прижарьте в нём свинину.

6. Вымоченные грибы хорошо отожмите и положите к мясу.

7. Добавьте пассерованные овощи, семена тмина и залейте всё 500 мл горячей воды.

8. Включите мультиварку на 1 ч. 50 мин., сменив режим «Жарки» на функцию «Тушение», и готовьте под закрытой крышкой, изредка перемешивая содержимое чаши. За 20 минут до готовности, добавьте сливовый джем и вино.

9. В конце приготовления посыпьте всё мукой, интенсивно, но аккуратно размешайте и быстро доведите до кипения.

10. Подавайте с любым гарниром.

Тушёная свинина в мультиварке – «Закусочный пивной рулет»

Ингредиенты:

Полкило свиной мякоти (шея);

150 гр. сердцевинок грецкого ореха;

Свежие шампиньоны – 150 гр.;

Две луковицы;

50 мл соевого, обязательно тёмного, соуса;

Жирные сливки – 60 мл;

Три дольки чеснока;

100 мл тёмного пива;

Две ложки пшеничной муки;

Две небольших щепоти молотого кориандра.

Способ приготовления:

1. Свиную шею промойте, хорошо просушите. Нарежьте мясо перпендикулярно волокнам тонкими пластами и отбейте каждый кулинарным молоточком.

2. Переложите отбитые куски свинины в миску, слегка присаливая и поливая каждый соевым соусом. Поместите на полчаса в холодное место.

3. Мелко порежьте лук и обжарьте в чаше на подсолнечном масле до мягкости, остудите.

4. Как можно мельче порубите ножом ядра грецкого ореха. Шампиньоны нарежьте некрупными кусочками, чем мельче, тем лучше.

5. Смешайте остывший лук с грибами и орехами. Добавьте измельчённый прессом чеснок. Слегка присолите, всыпьте кориандр, муку и хорошо перемешайте все составляющие.

6. Достаньте из холодильника свинину и разложите куски на столе сплошным пластом. Между кусочками не должно оставаться просветов.

7. По мясу равномерно распределите начинку. Заверните рулетом и стяните в нескольких местах кулинарной нитью или шпагатом.

8. Переложите рулет в варочную чашу, влейте пиво и запустите на мультиварке опцию «Тушение» на один час.

9. Готовый рулет выложите на сервировочное блюдо, снимите нитки и нарежьте тонкими кружками.

Тушёная свинина в мультиварке с овощами по-грузински – «Чинахи»

Ингредиенты:

Свинина (мякоть с салом) – 500 гр.;

Один баклажан среднего размера;

Головка горького лука;

450 гр. картошки;

Одна перчина сладкого перца;

Четыре зубца чеснока;

По нескольку веточек кинзы, петрушки, укропа, базилика;

Три спелых помидора;

Приправы – по своему вкусу;

72% сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Некрупными кусками нарежьте мякоть. Сало срезать не нужно, достаточно удалить плотные плёнки и остатки сухожилий.

2. Переложите свинину в варочную чашу и посыпьте мясо приправами, подобранными по своему вкусу.

3. Надрежьте томаты со стороны плодоножки крест-накрест. Ошпарьте кипятком и аккуратно снимите кожуру. Один помидор нарежьте некрупными дольками и переложите к мясу. Два других измельчите таким же образом и положите в отдельную миску.

4. Запустите «мультикастрюлю» в режиме «Тушение» на один час и готовьте свинину под закрытой крышкой.

5. Как можно мельче нарежьте всю зелень и чеснок, смешайте. Добавьте мелкорубленую луковицу, размягчённое масло. Слегка подсолите, приперчите, можно добавить немного специй «Для мяса».

6. Разрежьте баклажан поперёк на две части и ещё раз поперёк надрежьте каждую, но не разрезайте до конца. В разрезы заложите начинку из зелени, сколько поместится.

7. Крупными кусочками нарежьте очищенный от семян перец, оставшийся лук нашинкуйте соломкой. Картошку нарежьте крупными дольками.

8. Через час тушения поверх мяса выложите слой картошки. На неё разложите лук, оставшуюся от баклажан начинку, сладкий перец. Последним слоем положите баклажаны и отложенные помидоры.

9. Опять закройте крышку и включите «Тушение» на один час.

10. Готовое блюдо хорошо перемешайте и обильно посыпьте мелкорубленой зеленью.

Тушёная свинина в мультиварке с черносливом к гарниру

Ингредиенты:

800 гр. свинины (мякоть);

Примерно 60 мл соевого, только светлого, соуса;

Одна крупная морковка;

Сладкие перцы – 2 шт.;

Горький крупная луковица;

Смесь специй «Для мясных блюд»;

200 гр. чернослива без косточек.

Способ приготовления:

1. Промытый, обтёртый и обсушенный кусок мякоти нарежьте некрупными кусочками.

2. Хорошо промойте чернослив и разрежьте каждую ягодку пополам.

3. На крупной тёрке натрите морковку. Очищенный от семян перец и луковицу нашинкуйте неширокими полукольцами.

4. Пол-литра отфильтрованной питьевой воды смешайте с соевым соусом. Добавьте специи. Не спешите солить, сначала снимите пробу. Обычно соли, содержащейся в соевом соусе, достаточно.

5. Налейте в варочную ёмкость две ложки неароматного постного масла. Выложите в него свинину. На неё положите лук с морковкой, болгарский перец и в последнюю очередь – чернослив.

6. Залейте всё водой, смешанной с соевым соусом и специями, и закройте крышку «мультикастрюли».

7. Выберите на панели опцию «Тушение», установите таймер на полтора часа и включите.

8. Готовое блюдо подавайте с любым гарниром. Тушённая по этому рецепту свинина хорошо сочетается с картофелем, макаронным изделиям, рисом или отварной цветной капустой.

Тушёная свинина в мультиварке с ананасами под сыром

Ингредиенты:

Свиная шея – 600 гр.;

Кружки консервированных ананасов – 4 шт.;

150 гр. «Российского» сыра;

Половина большой ложки заваренной горчицы.

Способ приготовления:

1. Нарежьте свинину поперёк волокон так, чтобы вышло четыре куска. Хорошо отбейте каждый, сложите в миску и залейте сиропом из банки с ананасами. Положите сверху груз и уберите в холод на сорок минут.

2. После этого разложите куски мяса по дну варочной чаши и положите на каждый по колечку ананаса. Сверху потрите в крупную крошку сыр.

3. Разведите горчицу в половине стакана воды. Залейте смесью мясо и готовьте на «Тушении» один час.

Тушёная свинина в мультиварке-скороварке – «Домашняя тушёнка»

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиной мякоти (без костей);

Три листочка лаврушки;

Десять горошин чёрного перца;

Полторы чайных ложки мелкой поваренной соли.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытое мясо нарежьте некрупными кусками. Обязательно предварительно срежьте с мякоти остатки плёнок и сухожилий. Тонкие прослоечки жира можно оставить.

2. Переложите свинину в мультиварку, добавьте промытые листики лаврушки, горошки перца и соль, перемешайте.

3. Опустите крышку и заблокируйте ручку. На панели выставьте режим приготовления «Фасоль». Установите уровень давления на отметку 3, время остановки таймера через 2 часа.

4. После остановки программы, откройте крышку и переложите тушёнку в стерильные стеклянные ёмкости, которые прикройте кипячёными крышками.

5. Вымойте варочную чашу и поставьте в неё заполненные ёмкости. Продержите ёмкости при закрытой крышке на тушении 40 минут.

6. Затем аккуратно достаньте и плотно закатайте. Поставьте банки на одеяло крышками вниз и плотно укутайте. Держите так до полного остывания.

7. Хранят домашнюю тушёнку в холодильнике или погребе.

Тушёная свинина в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Даже длительное тушение в мультиварке не размягчит грубых плёнок и сухожилий, оставшихся на мясе. Поэтому старайтесь удалить всё лишнее как можно лучше. Если любите постные блюда, удаляйте и жир.

Шампиньоны можно заменить любыми свежими грибами: вешенками или лесными.

Сухие грибы можно не замачивать, а отварить в течение четверти часа. После этого с них следует хорошо сцедить грибной отвар и слегка отжать.

Если в готовящееся блюдо нужно долить воду, её можно заменить бульоном или овощным отваром. Оно будет иметь более насыщенный вкус.

Готовую домашнюю тушёнку расфасовывайте только по стерилизованным банкам и покрывайте перед пастеризацией стерильными крышками. Если ёмкости не помещаются в вашу мультиварку, пастеризуйте тушёнку на огне.

zhenskoe-mnenie.ru

Тушим мясо в мультиварке

Рецепты для мультиварок » Второе блюдо

Тушеное мясо в мультиварке идеально подходит в качестве основного блюда на обед или ужин. Очень сытное, сочное и вкусное блюдо.

Рецепт № 1

Продукты:

  • 750 гр. мяса
  • 500 гр. картофеля
  • 200 гр. шампиньонов
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 сельдерей
  • 2 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 мультстакана горячей воды
  • 150 мл красного вина
  • чеснок, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко порезать овощи и зелень.
  2. Мясо порезать на кубики и обмакнуть в муке.
  3. Налить в кастрюлю растительное масло.
  4. Добавить мясо и обжарить в программе «Жарка» в течение 5 минут.
  5. Залить водой и вином.
  6. Готовить в программе «Тушение» 20 минут.
  7. К мясу добавить овощи и зелень.
  8. Готовить на режиме «Тушение» 20 минут.
  9. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
  10. Готовить на все том же режиме 10 минут.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 1 кг свинины
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, черный молотый перец и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, морковь брусочками, лук полукольцами.
  2. Налить в кастрюлю подсолнечное масло.
  3. Добавить лук и морковь.
  4. Обжарить в программе «Выпечка» до золотистого цвета.
  5. К овощам добавить мясо и продолжаем обжаривать в программе «Выпечка» в течение 10 минут непрерывно помешивая.
  6. После включить режим «Тушение» на 1 час 30 минут.

Рецепт № 3

Продукты

  • 500 гр. филе говядины или свинины
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 мультстакана воды
  • соль, чеснок и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порезать на мелкие кусочки мясо и все овощи и положить все в кастрюлю.
  2. Посолить, все хорошо перемешать и добавить воды.
  3. Готовить в программе «Тушение» 1,5-2 часа.
  4. За 10 минут до готовности добавить специи и чеснок.

Тушеное мясо в мультиварке будет более сочным и мягким, если после сигнала о приготовлении блюда его не доставать из кастрюли, а оставить томится в программе «Подогрев» в течение нескольких минут. Для того чтобы тушеное мясо было вкуснее нужно выбирать мясо молодых животных. Готовое блюдо лучше всего подавать со свежей зеленью и овощами.

Твитнуть Нравится
Нравится
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!