В каких формах выражается оценка производительности труда. Как рассчитать производительность труда – формулы, примеры. Производительность труда на предприятии

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения и оценки производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего или за определенный период.

Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах.

Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции.

Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Натуральные и условно-натуральные показатели продукции дают возможность определить уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции.

Достоинство этого метода - простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется и на предприятиях транспорта, полезный результат работы выражается в условно-натуральных единицах.

Стоимостной метод оценки производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции.

Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Стоимостные показатели продукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам.

Стоимостной метод оценки наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получение сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом.

При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.

Трудовой метод оценки производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству.

Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравно напряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

Трудовые показатели производительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции.

Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продукции. Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих.

Каждый из названных методов имеет самостоятельное значение, свои особенности, определенную сферу применения. От правильности выбора соответствующего метода оценки производительности труда зависит достоверность и значение экономических выводов.

С точки зрения экономической теории производительность труда можно определить как количество произведенной продукции в час, в месяц по отношению к тем работникам, которые действительно что-то производят. Вопрос в том, как определить производительность труда экономиста, бухгалтера и т. п.? На практике по отношению к таким работникам используют, как правило, следующие показатели:

  1. Отсутствие периодов временной нетрудоспособности. Своевременность выполнения приказов, распоряжений руководителя организации, правильное составление отчетов, договоров и иных документов.

Фактически производительность труда включает в себя такие показатели, как:

  • быстрота, с которой производятся те или иные работы; эффективность, то есть достижение цели проводимой работы; качество труда, то есть соответствие определенным требованиям и стандартам.

Что касается квалификации работника, то в качестве критериев ее определения и сопоставления с квалификацией других работников используют уровень профессионального образования (профессиональной подготовки); навыки и опыт практической работы (стаж работы по специальности).

Квалификация работников также отображается в квалификационных разрядах, категориях, присваиваемых специальной комиссией в соответствии с действующими тарифно-квалификационными справочниками, а также в соответствии с профессиональным отраслевым стандартом.

Например, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, выделяет три категории служащих: руководители, специалисты и другие служащие (технические исполнители) в зависимости от характера преимущественно выполняемых работ, составляющих содержание труда работника (организационно-административные; аналитико-конструктивные, информационно-технические), а непосредственно квалификационная категория базируется на двух составляющих: наличие профессионального образования и стажа работы по специальности.

Таким образом, при осуществлении мероприятий по сокращению численности или штата работников преимущественное право оставления на прежней работе (должности) имеют работники, которые обладают соответствующими документами о более высоком уровне квалификации (документы об образовании, о прохождении курсов повышения квалификации, выписки из протоколов аттестационной комиссии о присвоении квалификационного разряда (категории) и т. п.).

При этом вопрос о преимущественном праве оставления на работе может решаться в отношении работников, замещающих только одинаковые (аналогичные) должности, выполняющих работу по одной профессии (специальности), что дает возможность провести сравнительно-правовой анализ уровня их квалификации. И только равный уровень квалификации позволяет работодателю сравнивать категории работников, выделенных в ч. 2 ст. 179 ТК РФ.

Зайцева О.Б.

доктор юрид. наук, зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина

Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, умень­шается. Производительность труда - это показателъ сред­него объема продукта труда работника на единицу време­ни. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле 1.3.1:

где

- число работников.

Для измерения производительности труда применя­ются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы. При стоимостном методе измерения производитель­ности труда объем работы приводится в денежном исчисле­нии. Стоимостной метод позволяет сравнивать производи­тельность труда работников разных профессий, квалифи­каций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисле­ния, возможность сравнения уровней продуктивности тру­да разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода являет­ся влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инф­ляции, а также материалоемкости работы. Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) одно­родной продукции. Объем работы в этом случае определя­ется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тон­ны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных ра­бот в натурально-вещественном измерении является наи­более объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно изме­рять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, опреде­лять профессиональный и квалификационный состав, сопо­ставлять производительность труда разных предприятий. Натуральный метод измерения производительности тру­да отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, на­пример машины и инструменты. Кроме того, он не учиты­вает изменение запасов незавершенного производства. Разновидностью натурального метода является услов­но-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Условно-натуральный метод расчета производительно­сти труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помо­щью переводных коэффициентов можно привести в сопос­тавимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэф­фициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому ме­тоду, в основе которого лежит измерение объемов продук­ции с помощью условной трудоемкости производства про­дукции или продажи товаров. Трудовой (нормативный) метод измерения производи­тельности труда показывает соотношение фактических зат­рат труда на определенный объем работы с затратами тру­да, полагающимися по норме, т. е. он характеризует сте­пень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного вре­мени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара (формула 1.3.2):

(1.3.2)

где
- производительность труда, измеренная тру­довым методом;

- объем работы в единицах нормативного времени работы;

- фактическое время работы.

Преимуществом трудового метода является возмож­ность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, нахо­дящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная произво­дительность труда измеряется валовым внутренним про­дуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т. е. занятых в экономике. На производительность труда оказывает влияние тру­доемкость работы. Трудоемкость - это показатель зат­рат живого труда, выраженных в рабочем времени, на еди­ницу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудо­емкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фак­тических часах, затраченных на единицу работы. В зависимости от способа исчисления различают нор­мативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показа­тели трудоемкости необходимы для расчета уровней про­изводительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процес­сов, а также эффективности механизации работ, когда оп­ределяются трудовые затраты на единицу либо на весь ком­плекс выполненных механизмами работ.

Показатель трудоемкости является обратным показа­телю производительности труда и рассчитывается по фор­муле 1.3.3:

(1.3.3)

где - трудоемкость;

- нормативное время выполнения работы;

- объем работы в единицах времени работы.

На производстве может использоваться показатель ус­ловной трудоемкости продукции (работ, услуг), при рас­чете которого применяют переводные коэффициенты. Показатель трудоемкости не подвержен влиянию по­сторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимост­ной выработки, характеризует уровень и динамику произ­водительности труда. Применение показателя трудоемкос­ти позволяет выполнять более точные и сопоставимые рас­четы производительности труда. Лучше всего пользовать­ся показателем полной трудоемкости продукции, включаю­щим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч).

В любом готовом продукте (продукции, товаре или ус­луге) концентрируется живой и овеществленный труд. Бла­годаря такому совокупному труду, в основе которого нахо­дится живой труд работника, создаются материальные цен­ности. Живой труд (физический и умственный) требует энер­гозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в кало­риях, при умственном труде затрачивается энергия умствен­ной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело - овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и сред­ствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, авто­матике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны. По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленно­го труда. Совершенствование производства и научно-тех­нический прогресс являются главными условиями роста про­изводительности труда. И это - основной резерв увеличе­ния продуктивности труда.

В экономической литературе часто встречается еще один похожий на производительность труда показатель. Дело в том, что производительность труда не отражает всего спектра продуктивности труда, в частности, она не учиты­вает качество труда и необходимость его экономного ис­пользования. Близким по значению к понятию производи­тельности труда, но более широким по содержанию явля­ется понятие эффективности труда. Эффективность тру­да - это степень объема продукта труда (продукции, обо­рота, услуг) с учетом качества труда на единицу трудо­затрат. Следовательно, отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она:

    отражает экономию трудозатрат;

    учитывает качественную сторону результата труда.

Эффективность труда будет тем выше, чем выше про­изводительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для предпринимателя важно не толь­ко то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численно­стью работников и заработной платой. И то и другое услов­но можно измерить временем работы. Поэтому при изуче­нии эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.

Получается, что эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учетом объе­ма, качества работы и трудозатрат в расчете на одного ра­ботника. Признавая важность показателя эффективности тру­да, специалисты тем не менее не определились в методике его расчета. Чтобы найти общий показатель эффективнос­ти труда (Э) можно использовать формулу 1.3.4:

(1.3.4)

где - объем работы в единицу времени;

- численность работников;

- показатель качества труда.

Однако формула напря­мую не отражает экономию трудозатрат. Поэтому наряду с общим показателем эффективности труда могут использо­ваться его частные показатели. Такими частными показа­телями эффективности труда могут быть:

    производитель­ность труда и ее изменения;

    доля изменения объема ра­боты за счет изменения интенсивного показателя – произ­водительности труда;

    качество работы;

    квалификация работника;

    затраты живого труда на полученную при­быль;

    экономия живого труда;

    экономия средств на заработную плату;

    рациональное использование рабоче­го времени.

В свою очередь общий показатель эффективно­сти труда может рассматриваться как частный показатель эффективности предприятия (деятельности). И все же показатели производительности труда и эф­фективности труда не отражают всего многообразия соци­ально-экономической значимости продуктивности труда. Поэтому используется еще один показатель - производи­тельность . Он признан международной практикой, и его роль в России в последние годы существенно возрастает. Производительность - это показатель среднего объе­ма продукта труда (продукции, оборота, услуг) на единицу всех затраченных ресурсов. В его расчете учитываются затраты не только труда, но и всех иных экономических ресурсов - земли, пред­принимательства, капитала. Получается, что производи­тельность характеризует объем работы, приходящийся на единицу всех вводимых факторов производства. Таким об­разом, она может выступать критерием здоровья экономи­ки общества, так как охватывает все без исключения ре­сурсы, включая природные, инфраструктурные и органи­зационные, а также учитывает качество этих ресурсов.

Трансформация экономических отношений в России в настоящее время отодвинула на второй план вопросы роста производительности труда. В начале рыночных преобразо­ваний получила распространение точка зрения, будто при­ватизация собственности и ориентация предпринимателя на прибыль автоматически приведут к росту этого показате­ля. Однако из-за несовершенства рыночного механизма та­кого пока не произошло. За 1991-2000 гг. производитель­ность общественного труда в стране снизилась почти на чет­верть. Причем, по данным отдельных исследований, наи­большее снижение показателя допущено именно на пред­приятиях, перешедших в частный сектор: там уровень производительности труда снижается в 1,4 раза быстрее, чем на государственных предприятиях. Основными причи­нами такого положения стали общеэкономические пробле­мы, вызвавшие спад производства, изменение спроса насе­ления и хроническое отсутствие у предприятий средств на заработную плату. Продолжается обесценение трудотовара, что негативно сказывается на уровне производитель­ности труда. Дешевый труд еще никогда не был производи­тельным, поэтому пока трудно говорить о рациональном его использовании.

Факторы производительности труда

Производительность труда – динамичный показатель. Он имеет значение лишь в своем прогрессирующем измене­нии. Именно повышение производительности труда явля­ется основным условием, обеспечивающим в масштабах стра­ны экономический рост и развитие экономики. Производительность труда зависит от многих факто­ров. Факторы производительности труда – это объек­тивные и субъективные причины, обусловливающие изме­нение этого показателя. Их можно рассматривать и как резервы увеличения производительности труда. Классическое определение роли повышения произво­дительности труда и основных его факторов дано А. Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богат­ства народов». Он писал: «Годовой продукт земли и труда любого народа не может быть увеличен... иначе, как толь­ко посредством увеличения числа его производительных работников и производительной силы уже занятых... в ре­зультате увеличения капитала, т. е. фондов... или в резуль­тате более целесообразного разделения и распределения занятых».

Факторы производительности труда объединяются в следующие группы:

    Группа - факторы основного капитала. Их роль обус­ловлена качеством, уровнем развития и степенью исполь­зования инвестиций и долгосрочных материальных активов. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий и соответ­ственно использованием качественных и эффективных ма­териалов.

    Группа - социально-экономические факторы. Это состав и квалификация работников, условия труда, здоро­вье нации, отношение персонала к труду и т. д. В этой группе особую роль играют состав персонала и качество труда.

    Группа - организационные факторы. Они охваты­вают комплекс мер по организации труда и управлению, менеджменту персонала. С развитием экономики возрастает роль этой группы факторов. Особую группу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в кол­лективе и дисциплину труда. Это, во-первых, система цен­ностей работников и принципы взаимодействия, воздейству­ющие на целевые установки персонала, поведение работ­ников и микроклимат в коллективе; во-вторых, меры акти­визации работников; в-третьих, меры контроля за исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов.

    факторы роста живого и овеществленного труда . Та­кая дифференциация факторов связана с резервами интен­сификации в рамках нормальной интенсивности труда и с мерами повышения доли основного капитала;

    факторы роста производительности труда, обуслов­ленные временем действия. В этой группе различают:

    1. текущие факторы, связанные с организационно-техни­ческими мерами, которые не требуют значительных инвес­тиций;

      перспективные факторы, связанные с коренными преобразованиями в технике и технологии. Действие пос­ледних рассчитано на длительный период времени (как пра­вило, более одного года);

    факторы, обусловленные ролью и занимаемым мес­том в экономике :

    1. общеэкономические;

      межотраслевые и отраслевые;

      внутрифирменные;

      рабочего места.

Дей­ствие общеэкономических факторов связано с обществен­ным разделением труда, в том числе международным, на­личием и использованием трудовых ресурсов, структурой производства. Межотраслевые и отраслевые факторы рос­та производительности труда связаны с особенностями орга­низации производства - его специализацией, концентра­цией и комбинированием, с межпроизводственной коопера­цией. Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают, прежде всего, комплекс мер по устране­нию потерь рабочего времени и более рациональному его использованию. Как уже отмечалось, понятие производительности от­личается от производительности труда. Соответственно здесь будет прослеживаться влияние несколько иных фак­торов. Современный подход к показателю производительности рекомендует различать следующие факторы воздействия :

    конкуренция. Будучи движущей силой экономичес­кого роста страны, она посредством стремления каждого предприятия к улучшению своих позиций на рынке воздей­ствует на производительность. Причем влияет как конку­ренция предприятий, так и конкуренция стран. И чем силь­нее экономика страны, тем мощнее производительность кон­курентоспособных предприятий;

    нововведения, техника и технология. Технология тра­диционно рассматривается как фактор роста производи­тельности труда. Но необходимо, чтобы она использовалась квалифицированным персоналом и вела к конкурентоспо­собности предприятия. Тогда эффективность инвестиций положительно скажется на использовании ресурсов. Одна­ко научно-технические нововведения должны быть эколо­гически выверенными и связанными с безопасностью труда;

    организация труда и управление. Они охватывают, как уже отмечалось, широкий диапазон вопросов от физи­ческого размещения индивидуального рабочего места до способа сообщения предприятия с внешней средой. Влия­ние организации труда сказывается на особенно актуаль­ных в последние годы новых формах занятости: неполной, в рамках проекта, в неформальном секторе экономики и т. д. Современные кадровые политики, связанные с повы­шением самостоятельности и ответственности каждого ра­ботника, во многом определяют применяемую на предпри­ятии организацию труда;

    условия и охрана труда. Здоровые работники и бе­зопасные условия труда являются неотъемлемой составля­ющей продуктивной деятельности. Экономические цели предпринимательства не должны противостоять социальным целям общества: они должны гармонично дополнять друг друга. Безопасность и охрана труда в широком смысле вли­яют на использование рабочего времени, повышение ква­лификации, организацию труда, профессиональный рост и в конечном счете определяют безопасность жизни на Земле;

    квалификация. При динамичности экономических пре­образований, развития технологии, ужесточении внутрен­ней и международной конкуренции производительность все сильнее зависит от уровня квалификации работников. Вы­сокое профессиональное мастерство становится ключевым фактором использования современного технологического оборудования. Знания и мастерство, высокий профессиона­лизм работника во многом определяют успех предприятия. Однако надо помнить, что сложившийся профессиональ­ный состав трудового коллектива при изменении рыночной конъюнктуры может привести к ограничениям производи­тельности предприятия;

    качество. Маркетинговый подход к сбыту продукции (продаже товаров), учитывающий дифференцированные, а зачастую и индивидуальные потребности сегмента рынка, провозглашает в длительной перспективе неделимость про­изводительности и качества труда. Повышение качества труда и соответственно качества продукции дает возмож­ность увеличивать объемы работы, долю рынка предприя­тия, тем самым способствуя снижению эксплуатационных затрат и повышению производительности;

    социальное партнерство . Повышение производитель­ности предприятия зависит не только от отдельного руко­водителя, но и от всего трудового коллектива. Движение вперед может быть следствием действий единой команды, сплоченной одной целью. А это осуществляется лишь в рам­ках социального партнерства;

    экономический рост. Он обусловливает организацию предпринимательства каждого предприятия, интегрирован­ного в единую систему экономики страны. Экономическая ситуация в мире, в данной стране, в данном регионе страны во многом определяет состояние производительности от­дельного предприятия;

    уровень жизни. Высокий уровень жизни населения создает предпосылки для раскрытия способностей и талан­тов работников, повышения их работоспособности, что ве­дет к росту производительности предприятия.

Все рассмотренные выше факторы производительнос­ти и производительности труда должны исследоваться в ходе аналитической работы на предприятии для выявления их значимости и влияния на перспективу. Рассмотрим типовую методику экономического анализа факторов производитель­ности труда.


Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Оценка производительности труда.

1.1 Определение производительности труда…………………………………6

1.2 Показатели производительности труда…………………………………..9

1.3 Методы оценки производительности труда……………………………13

1.4 Подходы к оценке производительности труда…………………………16

Глава 2. Оценка производительности труда на предприятии ОАО «НПК Уралвагонзавод».

2.1 Общая характеристика предприятия ОАО НПК «Уралвагонзавод»….21

2.2 Показатели деятельности предприятия, оценка производительности труда за 2008 год………………………………………………………………...23

2.3 Деятельность предприятия в 2009 году…………………………………26

2.4 Перспективы работы предприятия и планирование производительности труда на 2010 год………………………………………...28

Заключение……………………………………………………………………….29

Список литературы………………………………………………………………32

Введение

Актуальность.

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Каждое предприятие харак­теризуется определенным уровнем производительности труда, которая может возрастать или снижаться под действием разнообразных факто­ров. Бесспорным условием прогресса и развития производства является рост производительности труда. По известному определению К. Маркса, рост производительности труда состоит в том, что частица затрат живого труда в продуктах уменьшается, а частица затрат прошлого труда (воп­лощенного в средствах производства) - увеличивается, но так, что об­щая сумма труда в каждой единице продукта уменьшается . На уровень производительности труда на предприятии влияют уровень экстенсивно­го использования труда, интенсивность труда и технико-технологическое состояние производства.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.

Поэтому целью оценки производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Исходя из указанных целей выделяют, следующие задачи изучения производительности труда:

1) измерение уровня производительности труда;

2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;

3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;

4) анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.

Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

Проблема.

В экономической науке и хозяйственной практике нашей страны и за границей для характеристики результативности трудовой деятельности людей и оценки ее уровня на протяжении многих лет использовалась категория «производительность труда» которая показывает соотношение количества продукции, которая вырабатывается в процессе работы, и затрат работы на ее производство.

Однако при этом возникают большие сложности как при измерении затрат труда, так и при оценке его материального результата.

Проблема состоит в том, какие затраты труда надо учитывать при оценке производительности труда: только непосредственно занятых производством этих продук­тов работников (так называемые затраты живого труда) или также зат­раты труда по созданию средств производства, используемых в ходе тру­довой деятельности (то есть затраты овеществленного труда).

Гипотеза.

С практической точки зрения представляется совершенно очевидным, что различные задачи управления трудом (и производством в целом) требу­ют учета и затрат живого труда и затрат овеществленного труда.

В самом деле, в краткосрочной перспективе при решении задач небольшого производственного подразделения единственным объектом управления будет непосредственный труд его работников. При переходе к перспективному планированию дея­тельности предприятия невозможно анализировать только динамику производительности живого труда, поскольку последняя будет отражать лишь малую часть общего изменения результативности деятельности работников. Кроме того, неучет параметров использования средств производства нарушит связь показателя производительности труда с финансо­выми показателями деятельности предприятия.

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

Цель курсовой работы – провести оценку показателей производительности труда работников на предприятии ОАО НПК «Уралвагонзавод».

Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи:

    осветить вопросы экономической сущности понятия производительности труда;

    рассмотреть существующие методику и подходы к оценке производительности труда;

3) провести оценку показателей производительности труда на предприятии;

Объект исследования – ОАО НПК «Уралвагонзавод»

Предмет исследования – оценка производительности труда на предприятии ОАО НПК «Уралвагонзавод».

В качестве методов исследования избраны анализ и синтез, методы диалектики, восхождения от общего к частному, анализ литературных источников, широко изучена литература соответствующего направления.

Глава 1. Оценка производительности труда.

1.1 Определение производительности труда.

Производительность труда - это показатель эффективности производства; измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве в еди­ницу времени.

Производительность труда в наиболее распространенном, классическом пони­мании - это затраты живого труда на производство продукции и услуг, которые признаются важнейшим показателем его эффективности и реального экономиче­ского роста продукции и дохода.

Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли .

Неопосредованный, прямой, или, иначе говоря, живой труд, в противовес неживому или ранее овеществленному труду (материалы, сырье, энергия, орудия труда, инструменты, производственные помещения) является источником всех материаль­ных ценностей, который составляет богатство государства и его граждан. Чем быстрее, качественнее, дешевле, с меньшим использованием живого труда изготав­ливается продукт, тем выше производительность труда, выше прибыль.

Всякое наращивание новой стоимости (чистой стоимости) происходит в зависимости от меры использования неопосредованного, живого труда. Важен не труд сам по себе, а результативный труд, который характеризуется объемом выпущенной продукции (услуг), затрат труда за единицу времени (чел-часов, дней, месяцев).

В российской практике под производительно­стью понимается только производительность живого конкретного труда (производительность труда в узком смысле) - вы­пуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат жи­вого труда.

Дискуссии о целесообразности и возможности учета овеществленного труда велись в России еще с 20-х годов XX в. В 50-е и последующие годы академики С. Г. Струмилин, В. С. Немчинов, профессор В. В. Новожилов и др. предложили учет «полной заводской стоимости» как суммы себестоимости и платежей за ресурсы (плата за фонды, проценты за кредит и др.), т. е. всего круга расходов предприятия на изготовление продукции. Однако эти рекомендации не были доведены до практических разработок. Затраты живого труда выражаются показателями либо сред­несписочного числа работников, либо числа отработанных чело­веко-часов.

До конца 50-х гг. при расчете производительности труда в России учитывались лишь затраты труда рабочих. Начиная с 60-х гг. принимаются во внимание затраты труда всех категорий производственных работников (в промышленности - промышленно-производственного персонала; в сельском хозяйстве - работников, занятых в животноводстве и растениеводстве; в строительстве - работников, занятых на строительно-монтаж­ных работах, в подсобных производствах, и т.д.).

В современном понимании производительность труда в конкретных условиях учитывает не только затраты живого труда, но и затраты капитала, материалов, энергии и предпринимательства. В рамках классического понимания производи­тельность труда исчисляется делением общего объема продукции или услуг на ко­личество затраченного на его производство труда, или реальной часовой выработки на одного работающего. Исходя из сегодняшнего понимания она представляет собой как отношение задействованных ресурсов: труда, капитала, материалов, оборудова­ния, энергии, земли, техники, технологии, информации к количеству произведенных товаров, услуг (их количества, стоимости, добавленной стоимости) .

Производительность труда - это показатель, по которому можно сравнивать предприятия между собой. По производительности труда отличаются не только предприятия, но и общества, страны, регионы, отрасли. Производительность труда может рассматриваться в динамике, за определенные отрезки времени.

Содержание повышения эффективности труда в материальном производстве заключается в снижении всех задействованных ресурсов в производстве товаров и услуг. Замечено, что в процессе производства доля овеществленного труда (неживого труда) постоянно увеличивается, а именно, в производство вовлекается все большее число инструментов, станков, сырья, энергии, а доля живого труда в процессе производства (в абсолютных данных) уменьшается, постольку и растет производительность труда.

Страница
4

Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.

Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.

Методы и проблемы оценки производительности труда.

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод , при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах

Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа

96000 100800 4800 200 202 2 160 165 5 80 81,68 1,68 220 210 -10 7,95 7,8 -0,15 279840 270270 -9570 1749 1638 -111 480 499,01 19,01 600 610,91 10,91 2,73 2,91 0,18 343,05 372,96 29,91 -- 1367 -- -- 8500 -- -- 2300 --
Показатель Базисный Отчетный Отклонение Тр, %
Объем производства продукции, млн руб. 105,0
Среднесписочная численность:
промышленно-производственного персонала (ППП) 101,0
рабочих (ЧР)
Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД),%
Отработано дней одним рабочим за год (Д) 95,5
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 98,1
Общее количество отработанного времени:
всеми рабочими за год (Т), чел-ч 96,6
в том числе одним рабочим, чел-ч 93,7
Среднегодовая выработка, млн руб:
одного работающего (ГВ) 104,0
одног рабочего (ГВ") 101,8
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс руб. 106,6
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс руб. 108,7
Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс чел-ч
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс чел-ч.
Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, млн руб
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!