Кетчуп (история изобретения). Кто придумал кетчуп? Занимательные факты про самый знаменитый соус в мире Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Долгая история кетчупа на Западе уходит корнями в начало XVI века, когда британские поселенцы в провинции Фуцзянь познакомились с соусом, который китайские моряки называли гэ-цуп.

Местные рецепты чрезвычайно разнообразны. Самый ранний, который записали и который дошёл до наших дней, относится к 544 году. Он гласит: «Возьмите кишки, желудки и мочевые пузыри жёлтой рыбы, акулы и кефали и тщательно промойте. Смешайте с умеренным количеством соли и положите в банку. Плотно закройте и поставьте на солнце. Он будет готов через двадцать дней летом, через пятьдесят дней весной или осенью и через сто дней зимой».

К тому времени, как о гэ-цупе узнали британцы, блюдо упростилось до острой жёлто-оранжевой жидкости, приготовленной из квашеных анчоусов. Короче говоря, тот древний гэ-цуп не был нашим кетчупом. Это был рыбный соус (на языке минь провинции Фуцзянь гэ-цуп как раз и означает «соус из маринованной рыбы»), во многом похожий на тот, который по сей день можно купить в любом азиатском супермаркете.

Когда британские торговцы вернулись домой с новым рецептом, они попытались его несколько англифицировать и добавили (что бы вы думали?) . В конце концов анчоусы заменили грецким орехом (эту разновидность очень любила Джейн Остин) и грибами (такой кетчуп был похож на вустерский соус).

Таким образом англичане наслаждались кетчупом почти 200 лет до того, но потом кто-то добавил в него помидоры, ибо они напоминали плоды ядовитых представителей семейства паслёновых и долгое время считались в Европе смертельными. Томат пользовался успехом только в качестве декоративного растения.

Американцы унаследовали отвращение к помидорам. Но были у них и защитники. В 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон из города Салем в штате Нью-Джерси прямо на ступеньках местного суда съел целую корзину помидоров, чтобы доказать их безвредность. И только в 1830-х годах в США наконец-то распробовали томаты. В 1834 году врач из Огайо по имени Джон Кук Беннетт даже объявил помидоры панацеей от всех бед, в том числе диареи, приступов разлития желчи и расстройства желудка. Вскоре Беннетт опубликовал несколько рецептов томатного кетчупа, который стал продаваться по всей стране… в виде таблеток.

К 1870-м общественное мнение окончательно переменилось. Томатный кетчуп стал очень популярным, а один шарлатан, желая обскакать конкурентов, заявил, что это нечто вроде тонизирующего средства, которое по своей полезности для здоровья намного лучше любого другого кетчупа. Разумеется, всё это было далеко от истины.

«Отвратительный, разложившийся, гнилой», - такими словами автор поваренных книг Пьер Блот в 1866 году описал качество кетчупа, который можно было купить в магазине. Ну, до принятия в 1906 году «Закона о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов» это можно было сказать обо всей пищевой промышленности США (читайте «Джунгли» Эптона Синклера). Тем не менее даже на этом фоне кетчуп выделялся в нелучшую сторону. Содержимое было порой убийственным в буквальном смысле.

Причины могли быть самыми разными, но, пожалуй, главная из них - это короткий томатный сезон, который продолжается всего лишь с середины августа по середину октября. Иными словами, кетчуп мог быть свежим только два месяца в году. Тем не менее к концу XIX века американцы привыкли потреблять его круглый год. Производителям приходилось хранить томатное пюре до следующего сезона. Конечно, делалось это небрежно, в антисанитарных условиях, без контроля качества (напомним: для пищевой промышленности того времени всё это было самым обычным делом). Когда приходило время открыть очередную бочку, в ней вместе с томатной пастой можно было обнаружить плесень, дрожжи, самые разные споры и смертоносные бактерии.

Чтобы кетчуп был чуть менее мерзким, производители набивали его вреднейшими консервантами, от формалина до борной, салициловой и бензойной кислот. Поскольку после фильтрации мякоти продукт получался пугающе жёлтым, для красноты добавлялась каменноугольная смола. Чтобы вам было понятно, каменноугольной смолой топят бойлерные, ею защищают свежий асфальт на парковках, и в концентрации свыше 5% она считается канцерогеном первой группы. Более того, кетчуп зачастую приготавливался в медных ваннах, с которыми вступал в химические реакции и становился ещё более ядовитым. Исследование, проведённое в 1896 году, показало, что 90% магазинных кетчупов содержат вредные ингредиенты, способные привести к смерти.

На таком фоне в 1876 году свою первую бутылку кетчупа выпустил Генри Хайнц. Надо сказать, его компания была передовой во многих отношениях. Жизнь и смерть рабочих были застрахованы за счёт работодателя, на фабрике работали кафетерий, медпункт, стоматологический кабинет, там были бассейн, спортивный зал и сад на крыше. Помещения содержались в идеальной чистоте. В то время, когда у многих рабочих дома не было водопровода, Хайнц предоставлял им чистую униформу, бесплатные прачечные и даже мастеров по маникюру, потому что у сотрудников пищевой промышленности ногти должны содержаться в безупречном порядке. Фабрика, что твой музей, принимала по 30 тыс. экскурсантов в год: Хайнцу нечего было скрывать.

Конечно, Хайнц не был филантропом, желавшим подарить людям счастье и здоровье. Но он полагал, что успешный бизнес - честный бизнес. Сделав первые деньги на хрене, он решил продавать его не в коричневой посуде, обычной для того времени, а в прозрачных банках, чтобы покупатель, прежде чем расстаться с деньгами, видел, на что идёт.

Сделать хрен чистым намного проще, чем кетчуп. Сотрудники Хайнца долго бились над подходящим рецептом, и только в 1904 году Джи-Эф Мейсон нашёл возможность избавиться от традиционных консервантов. До этого Хайнц действовал так же, как конкуренты (см. выше), не брезгуя даже каменноугольной смолой. Вскоре компания выпускала 5 млн. бутылок кетчупа без консервантов в год.

Однажды Хайнц увидел рекламу, в которой сообщалось, что некая фирма производит «21 сорт обуви». Тогда предприниматель взял своё любимое число «пять» и объединил его с «семёркой», которая больше всего нравилась его жене. Вот и всё. На тот момент компания выпускала уже более 60 различных продуктов.

Хотя «57 сортов» - всего лишь шутка, маленькая этикетка с этой надписью, обёрнутая вокруг горлышка, выполняет важную функцию.

Каждый, кто пользуется кетчупом, должен знать, что перед ним неньютоновская жидкость. На самом деле после фильтрации томатного пюре кетчуп получается очень жидким, водянистым даже. Поэтому производители добавляют небольшое количество ксантановой камеди. Она не только сгущает жидкость, но и придаёт ей свойство псевдопластичности. Другими словами, то, как быстро течёт кетчуп (то есть насколько сильно удаётся снизить его вязкость), зависит от приложенного к нему давления.

Если предоставить кетчуп самому себе, он будет вытекать из бутылки со скоростью 45 м/ч. Единственный способ его ускорить - приложить к нему силу. Многие повара и едоки, не знакомые с физикой, бьют по донышку бутылки и в раздражении делают это порой слишком сильно. Ошибка заключается в том, что тот кетчуп, который находится ближе всего к месту удара, поглощает бóльшую часть приложенной силы. Эта доля жидкости и впрямь течёт свободно, однако содержимое бутылки, находящееся ближе к горлышку, сохраняет свою степень вязкости и превращается в своего рода пробку, не позволяющую сдобрить кетчупом хотдог.

Решение состоит в том, чтобы вызвать эффект разжижения в верхней части бутылки, а не в нижней. Постучите пальцами по этикетке «57 сортов», и у вас получится создать идеальные условия для снижения вязкости. Вуаля! Неньютоновский кетчуп превратился в свободно текущую жидкость.

Разумеется, в наши дни кетчуп продаётся в основном в пластиковых бутылках с гибкими стенками, и его можно просто выдавить. Конечно, конкуренты Хайнца давно выяснили, как делать качественный кетчуп, и перестали стесняться прозрачной тары. Выражение «томатный кетчуп» стало плеоназмом. И только сумасшедший шарлатан объявит кетчуп панацеей от всех бед.

Тем не менее именно Генри Хайнцу и его сотрудникам мы обязаны и прозрачным дизайном, и наглядным примером неньютоновской физики.

Такова история обычного томатного кетчупа. Кетчуп придумали китайцы, усовершенствовали европейцы, а до современного вида довели американцы.

Кетчуп - один из самых популярных соусов. Им щедро поливают картошку фри и котлеты, добавляют в салат, тушат с ним рыбу. Есть миллион вариантов его применения. Этот томатный деликатес такой же обязательный атрибут трапезы, как соль или хлеб. В магазине на полках стоит множество видов кетчупа - на все случаи и кулинарные предпочтения. Но так было не всегда.


С кетчупом европейский обывателей познакомили моряки в 1700 году. Из Малайзии они привезли соус ke-tsiap из соленой рыбы, моллюсков и специй. Особой популярности он не снискал. Переломный момент произошел в 1792 году, когда английский повар Ричард Бригг заменил рыбу на томаты. В ту пору помидор считался выдающимся и поистине мистическим плодом. С тех пор кетчуп начал экспансию холодильников и обеденных столов. Знаменитый писатель Чарльз Дикенс был настоящим фанатом кетчупа и даже называл его “изысканной приправой, превращающей просто вкусные блюда в “пищу богов”.

Рецептура “пищи богов” не переставала меняться и дополняться. Чеснок, сельдерей, уксус, соль, кукурузный крахмал, томатная паста, жгучий перец - самые популярные ингредиенты на сегодняшний день.

Показатель качества этого продукта - густота. Настоящий кетчуп не должен литься, а лениво стекать по стенкам бутылки. Кстати, только в середине 80-х кетчуп стали выпускать также в пластиковых емкостях, что позволило выдавливать томатный соус до последней капли. Додумались до этого американцы - большие любители кетчупа. Самый известный - Билл Клинтон. Будучи президентом, и после завершения громкой политической карьеры, он до сих пор любит заходить в Макдональдс, заказывать картошку фри, поливать ее изрядной долей кетчупа и смаковать это нехитрое блюдо.

Такая “роскошь” доступна не в каждом ресторане этой сети. В голландских, бельгийских и французских Макдональдсах гораздо популярнее майонез. Этот факт даже подробно обсудили герои Тарантиновского фильма “Криминальное чтиво”.

Гурманы утверждают, что кетчуп одной марки и одного производителя может различаться на вкус. Это объясняется качеством помидоров, которые использовались для производства партии продукта, ведь чем больше они пробыли на солнце, тем они слаще и вкуснее, баланс специй тоже имеет значение, да человеческий фактор никогда нельзя исключать. В этом есть свое очарование.

Самый популярный и узнаваемый кетчуп в мире - этот Хайнц.
В 1876 году Генри Дж. Хайнц стал первым выпускать его серийно, и красный соус завоевал популярность. Дело Хайнца живет и сегодня, а номер 57 - это классика.

К сожалению, сегодня некоторые производители стремятся удешевить продукт, при это страдает качество. Отдавайте предпочтение кетчупу более темного цвета. Чем натуральнее цвет - тем выше в нем содержание помидоров. Если цвет кетчупа неестественно яркий, вероятно в нем содержатся красители.

Кетчуп третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение, причем также к самым разнообразным горячим и холодным блюдам от бутербродов и гамбургеров до макарон, спагетти, пиццы, ко всем жареным и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

- [малайск.] приправленный пряностями соус, основными составными частями которого являются обычно помидоры, а иногда грибы и орехи. Англ. catchup или ketchup. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. кетчуп а, м. (англ. ketchup … Словарь иностранных слов русского языка

кетчуп - Томатный соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов, с добавлением или без добавления пряностей, соли, сахара, пищевых органических кислот, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей и… … Справочник технического переводчика

Густой томатный соус. Используется как приправа к мясным и рыбным блюдам. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Густой томатный соус. Используется как приправа * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

Сущ., кол во синонимов: 1 соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

М. Томатный соус с пряностями, а также и с другими ингредиентами (грибами, орехами и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Кетчуп, кетчупы, кетчупа, кетчупов, кетчупу, кетчупам, кетчуп, кетчупы, кетчупом, кетчупами, кетчупе, кетчупах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кетчуп - к етчуп, а и у … Русский орфографический словарь

Книги

  • Почему у пингвинов не мерзнут лапы Как вытряхнуть кетчуп из бутылки Смерть можно вылечить Почему белые медведи не страдают от одиночества Почему слоны не умеют прыгать комплект из 5 книг в упаковке , О`Хэйр М., Добсон Р.. Каков объем памяти человеческого мозга в гигабайтах? Почему люди произносят "эээ" или" ммм", когда сомневаются или не знают, что ответить? Зачем мужчинам соски, если они не кормят грудью?…
  • Как вытряхнуть кетчуп из бутылки и еще 79 невероятных экспериментов в домашних условиях , О Хэйр Мик. Знаете ли вы: - Как устроить трехметровый фонтан с помощью колы и конфет "Ментос"?-Как взвесить собственную голову? - Как извлечь железо из обычных овсяных хлопьев для завтрака? - Как…

Без этого соуса не обходится ни один хот-дог. Его знают во всем мире. И во всем мире думают, что его придумали в США.

Почему у бутылки именно такая форма? Почему она прозрачная? Какой смысл несёт этикетка с надписью «57 сортов» (57 Varieties)? Зачем подчёркивается, что это томатный кетчуп? Разве есть какие-то другие?

Американский журналист Джон Браунли, написавший эту статью для сайта Co.Design, предлагает начать с последнего вопроса.


На самом деле кетчуп существовал задолго до того, как кто-то додумался разложить помидоры по бутылкам. Многие американцы наверняка уверены, что это чисто американское изобретение. Ничего подобного: азиатское. Самый первый прародитель кетчупа был приготовлен ещё в Китае для маринования рыбы и моллюсков, что очень интересно: готовился он из маринованной рыбы и специй. Назывался этот маринад в приблизительном переводе “солёный рассол” или “рыбный рассол”. Долгая история кетчупа на Западе уходит корнями в начало XVI века, когда британские поселенцы в провинции Фуцзянь познакомились с рыбным рассолом, который китайские моряки называли гэ-цуп (鲑汁).

Местные рецепты чрезвычайно разнообразны. Самый ранний , который записали и который дошёл до наших дней, относится к 544 году. Он гласит: «Возьмите кишки, желудки и мочевые пузыри жёлтой рыбы, акулы и кефали и тщательно промойте. Смешайте с умеренным количеством соли и положите в банку. Плотно закройте и поставьте на солнце. Он будет готов через двадцать дней летом, через пятьдесят дней весной или осенью и через сто дней зимой». К тому времени, как о гэ-цупе узнали британцы, блюдо упростилось до острой жёлто-оранжевой жидкости, приготовленной из квашеных анчоусов. Короче говоря, тот древний гэ-цуп не был нашим кетчупом. Это был рыбный соус (на языке минь провинции Фуцзянь гэ-цуп как раз и означает «соус из маринованной рыбы»), во многом похожий на тот, который по сей день можно купить в любом азиатском супермаркете.

Когда британские торговцы вернулись домой с новым рецептом, они попытались его несколько англифицировать и добавили (что бы вы думали?) пива. В конце концов анчоусы заменили грецким орехом (эту разновидность очень любила Джейн Остин) и грибами (такой кетчуп был похож на вустерский соус).

Таким образом англичане наслаждались таким кетчупом почти 200 лет.



Когда же появились помидоры?


В Южной Америке начали выращивать помидоры примерно 8-9 тысяч лет назад племена местных индейцев. Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине на языке индейского племени они назывались «томатль», что значит «крупная ягода». Вот откуда пошло название «томат». Их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы за яркую окраску помидора и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему - яблоко любви. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые томаты были здесь желтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки». Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры волчьими персиками. В Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.

Американцы унаследовали отвращение к помидорам. Но были у них и защитники. В 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон из города Салем в штате Нью-Джерси прямо на ступеньках местного суда съел целую корзину помидоров, чтобы доказать их безвредность. И только в 1830-х годах в США наконец-то распробовали томаты. В 1834 году врач из Огайо по имени Джон Кук Беннетт даже объявил помидоры панацеей от всех бед, в том числе диареи, приступов разлития желчи и расстройства желудка. Вскоре Беннетт опубликовал несколько рецептов томатного кетчупа, который стал продаваться по всей стране… в виде таблеток.

К 1870-м общественное мнение окончательно переменилось. Томатный кетчуп стал очень популярным, а один шарлатан, желая обскакать конкурентов, заявил, что это нечто вроде тонизирующего средства, которое по своей полезности для здоровья намного лучше любого другого кетчупа. Разумеется, всё это было далеко от истины.

Ассортимент Heinz в 1930-е годы (изображение из поваренной книги Heinz Salad Book).

Но почему бутылка прозрачная?

«Отвратительный, разложившийся, гнилой», — такими словами автор поваренных книг Пьер Блот в 1866 году описал качество кетчупа, который можно было купить в магазине. Ну, до принятия в 1906 году «Закона о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов » это можно было сказать обо всей пищевой промышленности США (читайте «Джунгли»Эптона Синклера). Тем не менее даже на этом фоне кетчуп выделялся в нелучшую сторону. Содержимое бутылки было порой убийственным в буквальном смысле.

Причины могли быть самыми разными, но, пожалуй, главная из них — это короткий томатный сезон, который продолжается всего лишь с середины августа по середину октября. Иными словами, кетчуп мог быть свежим только два месяца в году. Тем не менее к концу XIX века американцы привыкли потреблять его круглый год. Производителям приходилось хранить томатное пюре до следующего сезона. Конечно, делалось это небрежно, в антисанитарных условиях, без контроля качества (напомним: для пищевой промышленности того времени всё это было самым обычным делом). Когда приходило время открыть очередную бочку, в ней вместе с томатной пастой можно было обнаружить плесень, дрожжи, самые разные споры и смертоносные бактерии.

Чтобы кетчуп был чуть менее мерзким, производители набивали его вреднейшими консервантами, от формалина до борной, салициловой и бензойной кислот. Поскольку после фильтрации мякоти продукт получался пугающе жёлтым, для красноты добавлялась каменноугольная смола. Чтобы вам было понятно, каменноугольной смолой топят бойлерные, ею защищают свежий асфальт на парковках, и в концентрации свыше 5% она считается канцерогеном первой группы. Более того, кетчуп зачастую приготавливался в медных ваннах, с которыми вступал в химические реакции и становился ещё более ядовитым. Исследование, проведённое в 1896 году, показало, что 90% магазинных кетчупов содержат вредные ингредиенты, способные привести к смерти.



На таком фоне в 1876 году свою первую бутылку кетчупа выпустил Генри Хайнц. Надо сказать, его компания была передовой во многих отношениях. Жизнь и смерть рабочих были застрахованы за счёт работодателя, на фабрике работали кафетерий, медпункт, стоматологический кабинет, там были бассейн, спортивный зал и сад на крыше. Помещения содержались в идеальной чистоте. В то время, когда у многих рабочих дома не было водопровода, Хайнц предоставлял им чистую униформу, бесплатные прачечные и даже мастеров по маникюру, потому что у сотрудников пищевой промышленности ногти должны содержаться в безупречном порядке. Фабрика, что твой музей, принимала по 30 тыс. экскурсантов в год: Хайнцу нечего было скрывать.

Конечно, Хайнц не был филантропом, желавшим подарить людям счастье и здоровье. Но он полагал , что успешный бизнес — честный бизнес. Сделав первые деньги на хрене, он решил продавать его не в коричневой посуде, обычной для того времени, а в прозрачных банках, чтобы покупатель, прежде чем расстаться с деньгами, видел, на что идёт.

Сделать хрен чистым намного проще, чем кетчуп. Сотрудники Хайнца долго бились над подходящим рецептом, и только в 1904 году Джи-Эф Мейсон нашёл возможность избавиться от традиционных консервантов. До этого Хайнц действовал так же, как конкуренты (см. выше), не брезгуя даже каменноугольной смолой. Вскоре компания выпускала 5 млн бутылок кетчупа без консервантов в год.


Откуда взялись «57 сортов»?

Однажды Хайнц увидел рекламу, в которой сообщалось, что некая фирма производит «21 сорт обуви». Тогда предприниматель взял своё любимое число «пять» и объединил его с «семёркой», которая больше всего нравилась его жене. Вот и всё. На тот момент компания выпускала уже более 60 различных продуктов.

Хотя «57 сортов» — всего лишь шутка , маленькая этикетка с этой надписью, обёрнутая вокруг горлышка, выполняет важную функцию.

Каждый, кто пользуется кетчупом, должен знать, что перед ним неньютоновская жидкость. На самом деле после фильтрации томатного пюре кетчуп получается очень жидким, водянистым даже. Поэтому производители добавляют небольшое количество ксантановой камеди. Она не только сгущает жидкость, но и придаёт ей свойство псевдопластичности. Другими словами, то, как быстро течёт кетчуп (то есть насколько сильно удаётся снизить его вязкость), зависит от приложенного к нему давления.

Если предоставить кетчуп самому себе, он будет вытекать из бутылки со скоростью 45 м/ч. Единственный способ его ускорить — приложить к нему силу. Многие повара и едоки, не знакомые с физикой, бьют по донышку бутылки и в раздражении делают это порой слишком сильно. Ошибка заключается в том, что тот кетчуп, который находится ближе всего к месту удара, поглощает бóльшую часть приложенной силы. Эта доля жидкости и впрямь течёт свободно, однако содержимое бутылки, находящееся ближе к горлышку, сохраняет свою степень вязкости и превращается в своего рода пробку, не позволяющую сдобрить кетчупом хотдог.

Решение состоит в том, чтобы вызвать эффект разжижения в верхней части бутылки, а не в нижней. Постучите пальцами по этикетке «57 сортов», и у вас получится создать идеальные условия для снижения вязкости. Вуаля! Неньютоновский кетчуп превратился в свободно текущую жидкость.

Разумеется, в наши дни кетчуп продаётся в основном в пластиковых бутылках с гибкими стенками, и его можно просто выдавить. Конечно, конкуренты Хайнца давно выяснили, как делать качественный кетчуп, и перестали стесняться прозрачной тары. Выражение «томатный кетчуп» стало плеоназмом. И только сумасшедший шарлатан объявит кетчуп панацеей от всех бед.

Тем не менее именно Генри Хайнцу и его сотрудникам мы обязаны и прозрачным дизайном, и наглядным примером неньютоновской физики.

Давайте с вами вспомним еще что это за , а вот мы недавно с вами обсуждали . Почитайте, как развивалась и вместе с . Вот еще , плюс и какое

История появления кетчупа интересна любопытными метаморфозами, виды современного кетчупа удивляют изобилием, а многие нации считают его лучшей приправой на своём столе.

В истории кетчупа есть много интересных трансформаций. Его далёким предком был китайский кетсап, ингредиенты которого имеют мало общего с современным томатным продуктом. В его состав входила измельчённая солёная рыба, анчоусы, грибы, грецкие орехи, чеснок и фасоль. Всё это заливалось дешёвым вином. Именно в таком виде впервые попробовали кетчуп английские торговцы, регулярно плававшие в Китай.

Предпринимательская жилка дала о себе знать, и купцы сразу заметили, что у этого азиатского блюда нет европейского аналога, а значит, оно должно стать у них на родине очень популярным. Так и случилось. Попав из Китая в Англию в XVII веке, китайский кетсап стал трансформироваться под влиянием вкусов английских кулинаров. Диковинная приправа получила своё новое название catchup, которое потом трансформировалось в знакомое нашему слуху слово кетчуп.

Триумфальное шествие кетчупа по Европе привело к изменениям в его первоначальном составе. В начале 19 века стали появляться рецепты кетчупов в знаменитых кулинарных книгах Сэнди Эдисон и Джеймса Миза. Национальная кухня каждой страны оставляла на нём свой отпечаток, но по-настоящему изменили этот продукт американцы, превратившие его в хит продаж. Именно в Америке началось производство томатного кетчупа в крупных промышленных масштабах. К концу XIX века его производством были заняты более 100 компаний, у каждой из которых был свой секрет изготовления вкусного и ароматного кетчупа. Основой современного кетчупа являются спелые плоды помидоров, из которых делается томатная паста с различными добавками: корицей, гвоздикой, имбирём, мускатным орехом и другими специями.

Виды кетчупа

Несмотря на то, что томатный кетчуп имеет единую основу в виде пасты из помидор, он отличается большим разнообразием видов. В мире существует множество компаний, выпускающих этот продукт в богатом ассортименте. У каждого производителя есть своя линейка продуктов с всевозможными аппетитными названиями. Всё-таки можно подразделить кетчуп на виды, в зависимости от: вкуса, предназначения и категории.

По вкусу томатный кетчуп может быть абсолютно любым, например: сладким, острым (горьким), кислым, кисло-сладким, солёным.

Не менее разнообразны виды кетчупа в зависимости от блюд, для которых он предназначается. Многие современные производители этого продукта называют его в зависимости от того, с каким блюдом он будет идеально сочетаться. Так появились виды кетчупов: шашлычный, для пельменей, для макарон, для мяса, для овощей, для рыбы, для блюд национальной кухни.

В каждом магазине можно найти огромный выбор томатных кетчупов. При этом следует обратить внимание на категорию: данный продукт может принадлежать к высшему, первому или второму сорту, а также быть кетчупом экстра-класса, в производстве которого используются только натуральные ингредиенты.

Какие нации любят кетчуп

Популярность кетчупа настолько велика, что, пожалуй, в каждой стране найдётся группа любителей этого продукта. Всё-таки основная масса поклонников томатного кетчупа собралась в Америке. Здесь это предмет национальной гордости, ведь любой американец считает, что его страна является родиной современного кетчупа, отрицая его китайские корни. Популярен этот продукт и в Германии, так как прекрасно сочетается с различными блюдами национальной кухни. Знаменитая любовь итальянцев к макаронам и пицце предопределила и их любовь к приправе из томатов. В России кетчуп также стал одним из самых любимых добавок к блюдам домашней кухни, оттеснив на второй план традиционные приправы: хрен и горчицу. Можно с уверенностью сказать, что кетчуп завоевал сердца кулинаров со всего мира.

Напоминаем вам, что к любому блюду в меню банкетного зала «Ролл Холл» на Тульской вы можете заказать кетчуп и насладится их прекрасным сочетанием. Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте Новый год в наших стенах! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел.: 8-495-255-0-111. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!