Какой рис роллов в домашних условиях. Как приготовить рис для суши (роллов)? Основные способы варки рисовой крупы

Если вы любитель японской кулинарии, то можете даже не сомневаться: обязательно настанет момент, когда вы решите самостоятельно приготовить суши и роллы. Сделать это несложно, в магазинах продаются все необходимые ингредиенты, японские палочки и бамбуковые коврики-макису. Главное - знать, как варить рис для роллов. Именно от правильно приготовленного риса будут зависеть вкус и внешний вид блюда.

Как варить рис для роллов: выбираем крупу

При выборе основной составляющей японских роллов необходимо учитывать следующее правило - рис должен хорошо слипаться. Поэтому нам не подойдет рис пропаренный и вообще любой длиннозерный, который используется для приготовления рассыпчатых блюд. Для роллов нужно покупать зерно круглое. «Краснодарский» рис также нам не подходит, для роллов надо выбирать «Японский», «Корейский» (самый оптимальный по соотношению цены и качества) и «Египетский» рис. Смешивать разные сорта между собой не стоит, у них разная клейковина.

Как варить рис для роллов: подготовка крупы

Нельзя просто взять рисовую крупу, залить ее водой и варить, рис сначала надо подготовить. Сперва следует перебрать зернышки, удалить возможные камешки и остатки шелухи, затем промыть. Для этого высыпьте рис для роллов в глубокую емкость и тщательно помойте под проточной холодной водой. Перемешивать крупу гуру японской кухни рекомендуют только руками, потому что ложка или венчик могут нарушить структуру зерна. Чтобы окончательно избавиться от рисового крахмала, крупу нужно залить водой похолоднее и оставить по меньшей мере на сорок минут, затем слить жидкость.

Как варить рис для роллов: процесс приготовления

Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на полтора сантиметра покрывала рис. Сначала варим на большом огне, как только вода закипела - на самом слабом. Сколько варить рис для роллов? Столько, сколько нужно, чтобы испарилась вся жидкость. Затем даем рису примерно пятнадцать минут настояться под крышкой.

В рецепт риса для роллов входит специальный суши-уксус. Приготовим его самостоятельно. Для этого нужно взять три-четыре столовых ложки рисового уксуса, добавить столовую ложку кипяченой воды, по чайной ложке сахара и соли. Смесь, помешивая, нагревать на самом маленьком огне, пока соль и сахар не растворятся.

Тем временем рис у нас настоялся, перекладываем его в неглубокую посуду и поливаем суши-уксусом, разбивая комочки деревянной лопаткой рубящими движениями. Перемешивать при этом рис нельзя.

Как «крутить» роллы

Горячий рис будет обжигать руки, поэтому его нужно охладить примерно для сорока градусов. Если время поджимает, блюдо с рисом можно поставить под кондиционер или вентилятор.

На обернутый пищевой пленкой коврик-макису кладем лист нории шероховатой стороной вверх, по нему распределяем рис и переворачиваем. На гладкую сторону нории полосой выкладываем начинку, майонез и сворачиваем ролл, придавая ему квадратную форму. Осталось вооружиться острым ножом и разрезать получившуюся «колбаску» на шесть кусочков. Приятного аппетита!

Приготовить суши или роллы в домашних условиях сегодня под силу, пожалуй, каждому. Готовить суши и роллы дома интересно, необходимые продукты в каждом магазине на ваш выбор, плюс экономия на доставке из ресторана. Однако, приступив к делу, многие обнаруживают некоторые трудности: как готовить, сворачивать, есть. Наша статья поможет сварить рис для суши правильно.

Какой рис нужен для суши?

Вовсе нет необходимости искать для приготовления суши какой-то особенный рис. Круглозерный – самый оптимальный вариант. Продукты же, дополняющие рис, такие как уксус и водоросли, нори, лучше использовать специальные. Японские, так сказать. Как рисовая водка в Японии, уксус тоже должен быть рисовым.

Рис для суши можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, как это сделать правильно — читайте .

Как готовить рис для суши, роллов?

Итак, как же правильно сварить рис, основной ингридиент суши? Рис, купленный для роллов или суши, необходимо промывается водой. Обязательно холодной. Промывайте рис нужно как можно дольше, пока не будет прозрачной вода. Плавающий на поверхности рис и мусор убираются. По мнению японцев, рис, который всплыл, не годится для готовки. Отметим, что рецептов варки риса для суши есть немало. В нашей статье мы приведем пару простых вариантов приготовления риса, позволяющих добиться нужного результата.

Первый рецепт приготовления риса для суши

Хорошо промыв рис, отправьте его в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой из расчета 200 гр. крупы и 250 мл жидкости. Воды наливаем чуть больше трети кастрюли. Закрываем крышку и даем закипеть на среднем огне. Теперь огонь на минимум и довариваем его еще 10-15 минут. Снимаем с плиты, оставляем под закрытой крышкой на 10 минут. Можно приступать к приготовлению.

Второй рецепт варки риса

Засыпаем рис в кипящую воду, делаем самый маленький огонь, томим под крышкой, пока не впитается вся жидкость полностью. Соотношения ингридиентов 2:1. Больше воды, меньше крупы.

Заправка для суши риса

Заправлять рис для роллов или суши рекомендуется так: возьмите 450 гр. уже приготовленного риса, 2-3 столовых ложки уксуса, соль и сахар — 1 ч. л. Смешав соль, сахар, рисовый уксус нагрейте на среднем огне. Не забывайте постоянно помешивать. Продолжайте так до растворения соли и сахара.

И, наконец, зная как правильно готовить главный ингредиент суши и роллов, фантазии вашей не будет предела! Готовьте, творите, угощайте, удивляйте!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Традиционной японской кухней многие называют роллы и суши. Сейчас они очень популярны среди наших соотечественников. Интересное сочетание рыбы, морских водорослей и риса не оставляет равнодушными многих любителей суши. Сделать подобное блюдо дома и угостить родных сможет каждый, главное знать, как правильно приготовить крупу, ведь это основа для приготовления.

Какой выбрать рис для суши

Какой рис нужен для суши? В супермаркетах существуют специальные отделения, где представлены товары для приготовления суши. Там же вы найдете специальную крупу, которая называется «Для суши». Это идеальный вариант для домашнего приготовления японского блюда, но специальный рис можно заменить круглым обычным. Пропаренные, длиннозернистые зерна не подойдут, потому что из них получается рассыпчатая каша как для плова, а вам нужна клейкая смесь. Выбирайте зернышки округлой формы.

Как готовить роллы дома

Практически каждый житель Японии умеет готовить роллы, ведь с детства знаком с этим блюдом, знает все тонкости создания, правильное сочетание ингредиентов. Чтобы у вас получились настоящие и очень вкусные роллы, учитывайте следующие факторы:

  1. Лучше всего использовать рисовый уксус, потому что он отличается от нашего столового или яблочного. Японский уксус немного сладкий, неострый. Если выбрать неправильно данный ингредиент, то можно испортить вкус риса и самого блюда. Можно заменить заправку винным уксусом, добавив в него сахара, немного соли.
  2. Васаби можно найти практически в любом супермаркете, где существует специальный отдел для японских блюд. Лучше выбирать данный продукт в порошке, небольшое количество разводят водой до в нужной консистенции и через 10 минут получают готовый аппетитный продукт.
  3. Какие же роллы без японских водорослей. Нори чаще встречаются в виде больших крупных листов, но есть и порезанные, небольшие полоски. Чем темнее цветом листы водорослей, тем насыщенней будет вкус приготовленного блюда.
  4. Имбирь и соус соевый идут как дополнение к роллам. Без них обойтись можно, но если вы хотите ощутить полноценный вкус японской кухни, то лучше добавить эти ингредиенты к роллам и суши.

Давайте рассмотрим основные этапы процесса приготовления роллов в обычных домашних условиях:

  1. Подбор и приобретение всех необходимых ингредиентов и компонентов. Перед тем как приступить к самому процессу создания японской еды, необходимо купить все продукты, которые могут понадобиться. Продумайте рецепт, какая рыба или морепродукты будут в основе, будете ли вы использовать нори, маринад и другие продукты.
  2. После подготовки всех необходимых ингредиентов, можно приступить к приготовлению риса для ваших роллов и подготовки основы – нарезать рыбу, овощи и другие компоненты.
  3. Когда рис остынет, а начинка будет подготовлена, приступайте к формированию роллов. Для этого используйте специальный деревянный бамбуковый коврик, который поможет скрутить правильной формы рулет. А при помощи острого, наточенного ножа, смоченного в воде, можно нарезать подготовленный рулет на маленькие порции.

Ингредиенты, которые нам понадобится:

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. л.

Для того чтобы заправку приготовить, необходимо смешать все подготовленные заранее продукты в одной емкости, поставить на огонь и, не доводя до полного закипания, помешивать. Когда сахар, соль растворится, заправка будет готова, просто остудите ее. Правильное соотношение пропорций даст вам хороший заменитель рисового уксуса, который привычно используют в японской кухне как приправу, больше ничего добавлять не нужно. Ознакомьтесь с рецептами,­­ .

Приготовление риса для роллов

Для того чтобы у вас получился подходящей клейкости рис, тщательно промойте зерна водой в несколько подходов, пока вода прозрачной не станет. Во время промывания крупы убирайте всплывающие, темные зернышки, мусор. После того как рис будет хорошо промыт, приступайте к приготовлению. Способы, как готовить рис для суши:

  1. Крупу для роллов выкладываем в кастрюлю с большими, преимущественно толстыми стенками и дном. Заливаем простой водой, соотношение: 200 грамм риса на 250 грамм холодной воды. Все содержимое должно быть на треть всей кастрюли. Накрываем кастрюлю плотной крышкой, отправляем ее на огонь, доем воде закипеть. После чего температуру убавляем до минимума. Варка займет 15 минут. Не открывая крышки, оставляем без огня еще на 15 минут, чтобы рис хорошо настоялся.
  2. Выкладываем рис для роллов в кастрюлю в соотношении 2 части воды к 1 части крупы и оставляем на 30 минут. После накрываем плотной крышкой, отправляем на огонь, доводим до состояния кипения, после чего убавляем температуру до минимума. Так крупа варится 10 минут, после убираем с плиты кастрюлю, при этом, не открывая крышки, даем настояться еще 20 минут.
  3. Как и в предыдущем способе, пропорция должна быть в соотношении 2 к 1. Высыпаем крупу в обычную кастрюлю с уже кипящей водой. Убавляем температуру до минимума, и так оставляем рис для роллов томиться, пока вся жидкость не выпарится.
  4. Отварить рис в мультиварке для роллов не составит большого труда. Необходимо для этого высыпать в чашу 2 стакана промытой крупы и залить 2,5 стакана воды. Закройте крышку и включите функцию гречка на 10 минут. Так рис можно сварить даже в пароварке.

Ознакомьтесь с рецептами,

    На 4 листа нори варю 1 стакан риса. Получается в итоге примерно 2,5 стакана риса на 24 кусочков суши (каждый рулет режу на 6). Рис круглый (можно купить специальный для суши). Промыть хорошо, оставить набухать. Затем положить в кастрюлю, залить 1, 25 стакана горячей воды и, закрыв крышкой, варить на среднем огне до закипания, после чего на 1 минутку прибавить огонь, затем снова убавить до среднего и варить 4-5 минут. Опять убавить до самого слабого и варить еще 10 минут. Вода при этом полностью впитается в рис. Кастрюлю во время варки не открывать! Выключив огонь, следует, не снимая крышки, дать рису потомиться еще 10-20 минут. За это время приготовить уксус для суши и в рис.

    В среднем на 10 роллов вам понадобится 1 или 1.5 стакана риса, лучше выбирать для роллов качественный и круглый рис который не разваривается и не превращается в кашу, перед тем как варить рис для ролл советую сначала его замачивать в воде на 15-20 минут, а после положить в кастрюлю и залить 3-4 стаканами воды, варить в течении 10-15 минут.

    В рецепте, по которому готовлю я, написано, что для приготовления одного ролла нужно взять половинку листа нори и 40 грамм сырого риса (в вареном виде его объем увеличится почти вдвое).

    Прежде чем варить рис для роллов, его нужно очень хорошо промыть. Лучше всего поставить под сильную струю холодной воды и время от времени перемешивать, до тех пор, пока вода не станет практически чистой. Переложить промытый рис в кастрюлю и залить холодной водой таким образом, чтобы он был полностью закрыт. Довести до кипения, закрыть крышкой и поставить на минимально возможный огонь. Варить минут 20. Рис должен полностью поглотить всю воду. Когда рис будет готов, охладить и можно использовать для роллов.

    Самое главное это как можно тщательно промыть рис в холодной воде, это один из секретов хорошего рассыпчатого риса. Залить воду на 40 минут потом е слить и еще один раз добавить воду чтоб было на 2 сантиметра над рисом, посолить и дать закипеть на очень малом огне.

    Варить только с полуоткрытой крышкой пока вода не испарится, затем оставить на 10-15 минуть в закрытой кастрюле.

    На пачку нори 4 листа хватит одного стакана риса. Важную роль с роллах играет и сорт риса, сейчас не составляет труда купить рис, предназначенный специально для роллов и суши, в крайнем случае подойдет круглозерный рис. Первоначально рис следует промыть холодной водой и замочить на 30-40 минут, а потом еще раз промыть и дать воде стечь, а рису немного постоять. Для варки риса на плите, лучше выбирать эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. На один стакан риса понадобится чуть больше стакана воды. Рис варится не более 10 минут, а далее выстаивается под крышкой еще 10 минут. Рис заправляется смесью из рисового уксуса, соли и сахара. Рис перед приготовлением рекомендуется немного просушить до испорения оставшийся влаги.

    На 4 большие листа нори (я разрезаю их пополам) беру 1 стакан риса. Рис специальный – для суши либо обычный круглозерный рис. Способов варки бесконечное множество. Сама долго мучилась и выбирала самый приемлемый вариант. Перепробовав несколько, могу сказать, что следующий способ считаю наилучшим. Берем 1 стакан риса. Промываем несколько раз (7-8) до чистой воды. Сливаем всю лишнюю воду. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой (1 стакан) и ставим на самый сильный огонь. Крышкой не накрываем. Когда вода почти выкипит, ставим на самый маленький огонь, накрываем крышкой и варим 10 минут. Крышку не открываем. Убираем с огня. Даем настоятся минут 15. Приятного аппетита!

    Я не люблю, когда в суши много риса, поэтому намазываю его на лист нори совсем тонким слоем. Соответственно и варю его совсем немного, полстакана сухого риса мне хватает на несколько ролов, еще и остается. Варю я его как обычно, только воды добавляю побольше и часто мешаю, чтобы он стал таким как клейстер. Вообще это дело вкуса, наверное. Возможно, кто-то любит рассыпчаты рис в суши и в большом количестве.

Роллы – знаменитое блюдо японской кухни, популярное во всем мире. Они представляют собой небольшой рулет из риса с начинкой из морепродуктов и овощей, разрезанный на небольшие части. Главный секрет вкусных роллов – свежие и качественные ингредиенты.

Рис – важнейший компонент этого блюда, его основа. Для приготовления роллов используется определенный рис, обычный рассыпчатый не подойдет. Приготовить рис для роллов не так сложно, если знать некоторые нюансы и соблюдать пропорции. Но неправильно сваренный рис может полностью испортить блюдо, роллы будут разваливаться, иметь неприятный привкус, перебивающий вкус начинки.

Какой рис нужен для роллов

Для приготовления роллов не обязательно покупать специальный дорогой японский рис. Для этой цели вполне подойдет крупа, продающаяся в любом магазине.

Рис для роллов мелкий и круглый, он обладает повышенной клейкостью, благодаря чему роллы сохраняют форму. Часто на упаковке указано, что рис предназначен специально для роллов, а по факту он оказывается самой обычной крупой. Рис для роллов имеет характерные признаки: он крупный, не пропаренный, без сечки и круглый. Рис, используемый для гарниров и плова, для того, чтобы сделать роллы, не подойдет.

Правила приготовления риса для роллов

Особенность приготовления в том, что сначала рис варится до готовности привычным способом. Главное, рис должен получиться клейким, чтобы роллы не развалились. Для этого понадобятся уксус, сахар, соль. Уксус должен быть рисовый, а сама заправка – слегка горячей (можно подогреть в микроволновке). Чтобы получить вкусный и ароматный рис для роллов, придется поэкспериментировать с ингредиентами. Готовый рис смешивается с заправкой, приготовленной заранее.

Как промывать рис

Перед началом приготовления рис необходимо перебрать и промыть, независимо от того, специальный рис используется или круглозерный. Промывать нужно холодной водой, очень тщательно, пока вода не перестанет быть мутной (должен вымыться рисовый крахмал).

Весь всплывший мусор, а также всплывшие рисовые зернышки нужно выбросить. Японцы считают всплывшие при промывании зерна испорченными. Промыв, рис откидывают на дуршлаг, чтобы окончательно стекла вода.

Как варить рис для роллов

Тщательно промытый рис поместить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить водой (в соотношении 2 к 1) и готовить на среднем огне. Рис довести до кипения, затем варить до готовности примерно 15 минут на слабом огне.

Рис для роллов не нужно солить. Для вкуса в кастрюлю можно добавить нори (водоросли) – они придадут рису особый аромат. Важно удалить нори до того, как закипит вода, чтобы не испортить вкус.

Пока варится рис, ни в коем случае нельзя открывать крышку, а также перемешивать его. Считается, что даже при слегка открытой крышке выходит пар, а это отрицательно влияет на вкус риса. Чтобы варить рис было удобно, лучше воспользоваться кастрюлей с прозрачной крышкой. Можно готовый рис оставить в кастрюле с закрытой крышкой еще на 10-15 минут, чтобы он окончательно впитал всю воду и пар.

Также рис для роллов можно сварить в мультиварке, сейчас во многих моделях есть специальные режимы «Рис» или «Гречка», можно воспользоваться режимом «Молочная каша». Еще проще и быстрее приготовить рис в специальной рисоварке, в ней он получается особенно вкусным.

Заправка для риса

Пока варится рис, нужно приготовить специальную заправку, используя соотношение: на две ложки уксуса (столовые) по чайной ложке сахара и соли. Такой объем подойдет для 200 граммов риса (сухого).

Сахар и соль надо добавить в уксус. Затем его нагревают на среднем огне, пока сахар и соль не растворятся, периодически помешивая (можно сделать это с помощью микроволновки). Смесь не должна закипеть. Можно использовать виноградный или яблочный уксус, и даже столовый, но лучше всего подойдет именно рисовый.

Экспериментируя с уксусом, роллам можно придать оригинальный вид. К примеру, если добавить красный сливовый уксус, рис станет необычного розового цвета. Кстати, заправку можно готовить впрок и хранить в холодильнике, используя при необходимости.

Заключительные штрихи

Готовую заправку добавить к рису. И рис, и заправка при смешивании должны быть уже остывшими, но все еще немного горячими, так заправка лучше впитывается. Рис поливают заправкой, аккуратно переворачивая специальной лопаткой (лучше деревянной), перемешивать его нельзя.

На этом все, специальный рис для роллов готов, остается только дождаться, пока он остынет, чтобы температура была комфортной для приготовления роллов. Японцы используют для этого веер, остужают рис таким необычным способом. Считается, что так рис приобретет необычный жемчужный блеск.

Рис, приготовленный для роллов, имеет тонкий, особенный аромат. От того, какой получится рис, зависит качество и вкус роллов, будут они разваливаться или нет. На первый взгляд кажется, что он готовится очень сложно и сделать это могут только профессионалы. Но на самом деле приготовить рис для роллов по силам любому, это довольно просто и быстро.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!