Откуда взялось выражение фома неверующий. Традиции в день фомы неверующего. Какой возраст правильно считать бальзаковским

Почему апостол Фома не поверил сразу, чему нас учит его пример, как может современный человек свидетельствовать о Боге? Отвечает митрополит Антоний (Паканич) накануне Фоминой недели.

– Многие христианские писатели на протяжении столетий старались рассмотреть эпизод о неверии Фомы со всех сторон, понять сомнение Фомы, осознать снисхождение к нему Христа, увидеть нравственные уроки для каждого из нас. Почему апостол Фома не поверил сразу?

– Фома отличался от остальных апостолов крайним рвением и горячностью: когда Христос накануне Пасхи Страданий сказал ученикам о своем желании идти к умершему Лазарю, все апостолы промолчали, возможно, борясь с сомнениями – иудеи только что пытались убить Его (Ин. 10:31). Фома же порывисто говорит апостолам: «Пойдем и мы умрем с Ним» (Ин. 11:16).

Также и в Сионской горнице, при почти полном молчании апостолов, Фома задает Христу вопрос, показывающий, насколько он серьезно воспринимал происходящее: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» (Ин. 14:5). То есть он все хотел знать точно о спасении, потому что его цельный характер требовал полной отдачи самому главному в жизни, и он все уточнял, чтобы быть уверенным в своем выборе. Потому промыслительно именно Фома отсутствовал при явлении воскресшего Христа апостолам (Ин. 20:24). Ведь если он был уверен, что хочет отдать жизнь за Христа, ему нужно было лично убедиться в том, что Иисус воскрес и потому он есть Господь и Бог (Ин. 20:28).

Человек тогда лишь не идет путем апостола Фомы, путем утверждения в своей вере, когда он ради нее не только не собирается отдавать свою жизнь – он ее не планирует даже менять.

– Наши неверующие соотечественники, по их признанию, Христа не встретили, да и не могут разглядеть Его в жизни тех, кто говорит о Нем и настаивает Его на воскресении. Как же им встретить Иисуса сегодня?

– Для человека есть только одна возможность встретить Христа – начать свой путь к Нему, и Он обязательно придет в жизнь этого человека, поможет в самую трудную минуту, подскажет тому, кто нуждается в помощи. Люди, говорящие, что якобы нет сейчас чудес, просто не пытались встретить Христа в своей жизни. Те, кто стремился, могут вспомнить множество чудесных случаев из своей жизни и из жизни своих близких. Только нужно стараться разглядеть Христа в своей, а не в чужой жизни, памятуя доброе святоотеческое слово: «Знай себя, и довольно с тебя».

– Как современный человек может свидетельствовать о Боге?

– Точно так же, как и в другие времена – своей жизнью. У афонских старцев есть присказка: «Не начинай сам говорить людям о Боге – живи так, чтобы они тебя о Нем спросили». Это очень простое, приточное объяснение слов Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). А к свидетельству делом нужно всегда уметь добавить и свидетельство словом, как о том говорил апостол Петр: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

Имейте добрую совесть, дабы… были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1 Петра 3:15–16).

Беседовала Наталья Горошкова

Фома Неверующий: без права на ошибку | Православная Жизнь

Почему апостол Фома не поверил сразу, чему нас учит его пример, как может современный человек свидетельствовать о Боге? Отвечает митрополит Антоний (Паканич) накануне Фоминой недели.

Выражение “Фома неверующий” слышали многие люди, но не все знают, откуда оно пошло. Оно появилось благодаря евангельской истории, которая случилась после воскресения Спасителя. После воскресения Иисус Христос появлялся перед некоторыми учениками и говорил с ними. Ученики рассказывали об этом другим людям и тем из учеников, которые воскресшего Спасителя не видели.

Среди последователей Христа был и Фома, ставший позже святым апостолом. Когда Фома услышал о том, что Спаситель воскрес из мертвых, он не поверил. Фома сказал, что сначала ему нужно посмотреть и потрогать раны от гвоздей и увидеть Иисуса, и только тогда он поверит в его воскресение. Дословно высказывание Фомы можно передать как “Пока не увижу – не поверю”.

На восьмой день Фома все-таки увидел Учителя. Он явился перед учениками, чтобы дать им напутствие и указать путь. Тогда, представ перед последователями, Христос в первую очередь обратился к Фоме, который не поверил. Он предложил осмотреть и потрогать его раны, чтобы убедиться, что он настоящий. Только после этого у неверующего ученика развеялись все сомнения. Христос сказал тогда: “Блаженны не видевшие и поверившие”.

История, записанная в Евангелии, и стала источником выражения “Фома неверующий”. Фома, уверовав, совершил много благочестивых дел. Он странствовал по Индии, Месопотамии, Персии и Палестине. Фому могли увидеть также в Эфиопии и Парфии. Везде апостол проповедовал учение Христово. В каждой из посещенных стран он основал церкви христианской веры.

Как и другие апостолы, он принял мученическую смерть. Фому очень почитают сегодня в Индии, местные христиане даже называют себя “христианами Фомы”, ведь именно этот апостол первым принес веру на земли Индии. Будучи слабым и тезаемым сомнениями в самом начале, последователь Христа обрел подлинную веру и стойкость.

История об апостоле Фоме – это история о каждом человеке. Люди, которые сегодня исповедуют христианство, не могут видеть Спасителя. Они не могут также наблюдать каких-либо знамений или чудес. И именно в такие моменты может возникнуть безверие. Однако, справившись с колебаниями, каждый христианин может достичь глубокой и искренней веры, стать более стойким и непоколебимым.

Для истинной веры не нужны чудеса, она несет спокойную уверенность и тихую радость. Каждому человеку стоило бы перечитывать эту евангельскую притчу в наставление себе.

Фома Неверующий

Почти в середине месяца, 19 октября, православные христиане отмечают день памяти апостола Фомы, того самого, которого принято называть «неверующим». В народе этот праздник еще называют Фомин день. Именно сегодня наши предки подводили итоги года: заканчивали подсчет накопленных в амбарах запасов, а еще пытались по приметам угадать, какой будет зима. И это далеко не все интересные особенности этого дня.

Редакция «Так Просто!» сегодня напомнит историю праздника и расскажет, как лучше провести этот день.

Фома неверующий

Фома был обычным рыбаком из Галилеи, но однажды он услышал проповеди Иисуса и проникся верой. Оставив всё свое имущество и семью, Фома последовал за Христом. После Спаситель сделал Фому одним из двенадцати апостолов - своих самых близких учеников. Фому называют неверующим вовсе не из-за того, что он усомнился в вере, с этим связана другая история.

В Евангелии от Иоанна сказано, что Фома, который отсутствовал при первом явлении воскресшего Христа, не поверил в это и потребовал доказательств. Фома хотел сам удостовериться и потрогать раны от гвоздей на руках и ногах Христа и рану на боку. Явившись апостолам во второй раз, Иисус предложил вложить палец в раны. После этого Фома уверовал.

Благодаря чуду апостол Фома стал самым верным проповедником учения Христа. Со своими проповедями он обошел многие города и страны, а также основал христианские храмы в Палестине, Эфиопии, Индии и Месопотамии. Проповеди Фомы обратили в христианство множество людей. Во время пребывания в Индии Фома был схвачен за то, что своими словами обратил в христианство жену и сына правителя. Фому бросили в темницу, а затем долго пытали.

Святой умер мученической смертью: после долгих пыток его закололи копьями. День памяти Фомы христиане отмечают 19 октября. Для наших предков это был очень важный праздник, ведь именно в этот день было принято подводить итоги года и готовиться к зиме. Хозяйки распределяли, как расходовать запасы зимой, солили грибы, огурцы, помидоры и капусту. Амбары заполняли зерном, варили варенье и компоты.

© DepositPhotos

Верующие в этот день с самого утра шли в храмы, ставили свечки у иконы святого. После церковной службы люди обычно накрывали большой стол. В этот день можно было не отказывать себе в еде и объедаться всласть, это не считалось грехом. Люди говорили: «Фома ломит закрома, всё бери задарма» . А значит, в этот день верующим можно было порадоваться урожаю и отметить это. Так они возносили Господу благодарность.

Немногие из нас сейчас занимаются фермерством, поэтому для городского жителя эти традиции не особо актуальны, но и в них можно найти что-то для себя. Например, можно подвести итоги года, только не в плане урожая, а на карьерном, финансовом и семейном поприще. Проанализируй последний год и посмотри, чего ты добился за это время.

© DepositPhotos

Особо строгих запретов в этот день нет, кроме самых обычных. В этот день нельзя ссориться и сквернословить. Нужно провести день в любви и гармонии, празднуя и веселясь. В этот день не запрещается работать. Больше никаких запретов для этого праздника нет.

Другим самым важным делом после подведения итогов года было определение погоды по приметам. Стоит отметить, что существует их достаточно много.

Апостол Фома - символ великой и искренней веры в учение Христа. Именно поэтому наши предки там почитали его и день его памяти. Вот и нам не стоит забывать об этом светлом празднике. Не забудь помолиться, по возможности посетить храм и провести время с семьей. Благослови тебя Бог!

Житие святых всегда вдохновляет и дарует веру. Недавно мы писали .

У Сергея Михалкова даже есть стихотворение «Упрямый Фома» про мальчика, который никому не верил. Но почему именно Фомой называют таких людей? Все дело в апостоле Фоме, одном из двенадцати учеников Христа. Но если Фома - апостол, то почему он неверующий? Вот что об этом рассказывает Евангелие от Иоанна.

После того, как Иисуса казнили, Его ученики пребывали в отчаянии, не зная что их Учитель воскрес. Хотя они уже слышали, что тело умершего на кресте Иисуса исчезло из гроба, а Мария Магдалина говорила даже, что своими глазами видела Христа, и даже говорила с Ним _но поверить в это готовы были не все.Однажды вечером среди учеников внезапно появился Сам Учитель. Иисус вошел в комнату, где были апостолы. Он показал им Свои руки и ноги пробитые гвоздями и рану между ребер от копья римского солдата. Так ученики узнали о воскресении Учителя.

Но в тот раз среди них отсутствовал апостол Фома. Когда на следующий день ему рассказали о случившемся, то Фома не смог в поверить. Он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Через восемь дней ученики Христа снова собрались в доме. На этот раз с ними был и Фома. И хотя двери были заперты, Иисус вошел в дом. Он обратлися к Фоме, сказав: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».

Радостный Фома воскликнул, обращаясь к Христу: «Господь мой и Бог мой!».

Удивительная вещь, Фома, на протяжении всего времени общения с Иисусом, верил Ему. Он был свидетелем чудес, которые совершал Христос, верил Его учению и даже хотел умереть вместе со своим Учителем. Но после смерти Христа, Фома не смог поверить в то, что Он воскрес. Фома не то что не захотел поверить, а именно не смог. Ему потребовались доказательства. И Господь, снисходительный к человеческим слабостям, специально пришел к Своему ученику, дабы исцелить его от неверия.

Евангелие доносит до нас и еще одни слова, сказанные Фоме Иисусос. Их можно отнести к тем христианах, которые сегодня через две тысячи лет после тех событий верят в воскресение Христово: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!