Компот из персиков и абрикосов на зиму без стерилизации. Подборка рецептов заготовки абрикосов на зиму

Персики и абрикосы невероятно вкусны и ароматны и в свежем виде, это просто райские плоды, сочные, нежные, их запах и вкус трудно с чем-то спутать. Не удивительно, что из таких необыкновенных подов и заготовки получаются просто замечательными. И, если в этом году вы собираетесь приготовить персики или абрикосы, эта статься окажется вам очень полезной.

Помните, что абрикосы и персики вместе в одном блюде смешивать не стоит, результата это не даст, и вкус готового изделия получится очень скомканным. К абрикосам и персикам в том числе можно добавлять самые разные специи, начиная от корицы и заканчивая ликерами. Абрикосы и персики достаточно капризны в процессе приготовления, их нужно как можно чаще перемешивать, иначе можете испортить варенье, оно просто подгорит.

Абрикосы просто идеально подходят для приготовления мармеладов и пастилок, так как они хорошо увариваются.

Джем на зиму из персиков с добавлением кофе

Для того чтобы приготовить этот необыкновенно вкусный и ароматный джем, вам нужно взять следующее:

Персики без косточек – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Лимонный сок – 8 столовых ложек;

Зерна кофе -10 штук;

Сахар ванильный – один пакетик. Если у вас есть стручки ванили, то можно взять и их для приготовления.

Сначала нужно взять персики прямо с косточками, учитывайте, что когда вы извлечете косточки, то вес персиков уменьшится, так что накидывайте на это 150 грамм.

После нужно взять щетку, достаточно мягкую, и с её помощью перемыть персики. Мягкая щетка нужна нам для того, чтобы удалить пушок, но не повредить шкурку персиков. После этого нужно взять и удалить все косточки, разрезая для этого персики на две половинки. Затем нужно взять ровно половину персиков и блендером перемолоть их в однородное пюре. Если блендера нет, то можно это сделать и мясорубкой. Остальную часть персиков нужно порезать достаточно мелкими кусочками. Далее нужно все перемешать, в персиковой массе отжать ещё и сок от лимона. Подмешайте сахар и ванилин или ваниль. После нужно кофе немного побить кухонным молоточком, чтобы оно раскололось на небольшие кусочки, пометите его в пакетик полотняный. Далее нужно этот пакетик положить в массу с персиками, пусть так лежит в течении 3-4 часов.

После этого вы должны пастеризовать крышки, кипятить банки. Поставьте на огонь персиковую массу, выдержите её в течении 7 минут на огне после того, как она закипит. Не забывайте о том, что джем необходимо регулярно помешивать. После этого нужно снять емкость с огня и убрать мешочек, в котором находится кофе. Банки к тому времени должны быть уже сухими, так что разложите по ним готовый джем. Закатайте емкости, переверните их, прикройте одеялом так, чтобы все было укутано. Главное, не оставлять джем на сквозняке.

Персиковое варенье на зиму

Если у вас есть желание приготовить на зиму персиковое варенье, то вы должны сделать следующее. Для начала нужно взять такие продукты:

Персики – 1 килограмм;

Сахарный песок – 2 стакана;

Лимон – 1 плод;

Ванильный стручок – пакетик сахара ванильного;

Соль – щепотка.

Нужно перемыть все персики со щеткой или снять с них после мытья кожу, освободите их от косточки и порежьте довольно мелко. После нужно взять лимон, с него снять цедру с помощью терки, сам лимон нужно нарезать, а после этого выдавите сок из мякоти. Эта часть лимона, из которой вы отжимали сок, нам ещё понадобится, как и цедра, поэтому, поместит все это в небольшой полотняный мешочек. Такая добавка будет для нас играть роль натурального ароматизатора.

После этого нужно взять персики, пересыпать их сахаром, оставить на некоторое время – минут на 20. Далее нужно взять сок лимонный, добавить к персикам, а потом ваниль и щепотку соли, а также мешочке с цедрой нужно подмешать к содержимому емкости. После этого нужно все взять и довести до кипения на сильном огне, затем вы должны весь огонь уменьшить, варить все на самом маленьком огне, все время перемешивая. Варенье при этом должно загустеть. Банки нужно стерилизовать, крышки тоже, как только варенье уварится до нужной густоты, из него вынимают тканевый мешочек, а потом все расфасовывают по банкам.

Банки переворачивать не надо, но обязательно укутайте их до тех пор, пока все будет остывать.

Варенье из абрикосов на зиму с добавлением меда

Для того, чтобы приготовить варенье из абрикосов на зиму с добавлением меда, нам потребуется следующее:

Абрикосы – один килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Вода – 200 мл;

Мед – 200 грамм;

Лимон крупного размера;

Абрикосы нужно хорошенько помыть и порезать их на половинки. После нужно снять с лимона цедру, сок отжать. Далее вы должны смешать очень аккуратно абрикосы и сахарный песок. Делайте это очень осторожно. После долейте немного воды, в которую уже помешано нужное количество меда, сок, цедру лимона нужно перемешать в тазу. Затем все это нужно накрыть крышкой или же полотенцем для того, чтобы все настоялось. Далее вы должны все оставить хотя бы на час напитываться. Ставьте все на огонь, чтобы закипело, проварите, как следует в течении 5 минут. Потом все нужно снять с огня, поставить на ночь, чтобы остывало. На следующее утро нужно все уварить на небольшую часть. Добавьте ко всему также и абрикосы, перемешивайте все очень осторожно. Проварите, как следует до готовности, но не дольше чем 10 минут, перемешайте.

После нужно взять банки, которые вы уже заранее стерилизовали, крышки, варенье прямо с огня нужно разложить, закатать, перевернуть.

Абрикосовое варенье с добавлением ликера

Для приготовления очень вкусного и очень ароматного абрикосового варенья с добавлением ликера, вам нужно будет взять следующее:

Абрикосы – 1 килограмм;

Вода – полстакана;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Лимонный сок – 1 ложка лимонного сока;

Ликер аммаретто – 3 столовые ложки

Абрикосы для начала переберите, после помойте их в тазу, ополосните под проточной водой. После это нужно абрикосы порезать половинками. Можно из нескольких абрикосов изъять косточки, расколоть, после достать зернышки для придания аромата. Добавьте все это уже к подготовленным абрикосам. Воду, в том количестве, что указано в рецепте, добавьте к абрикосам. Если плоды очень сухие, то можно добавить немного больше воды. Они должны вариться на самом маленьком огне, стать очень мягкими. Далее нужно добавить и сахара к абрикосовой мякоти, размешать все, и варить, постоянно снимая пенку, которая будет образовываться на варенье. После этого нужно абрикосы проверить – достаточно ли они густые. Для этого нужно брать каплю варенья и смотреть, загустеет ли она на ложке. Банки и крышки моют, накаливают в духовке, и после этого остужают. Варенье в кипящем виде прямо с жара размещают по банкам.

После нужно подмешать сок лимонный и ликер, все смешать, как следует, и снять с огня. Варенье нужно разлить по банкам, закрыть все крышками. Варенье остужают, не переворачивая.


Варенье, приготовленное из абрикосов

Для того чтобы сделать очень вкусное варенье по этому рецепту, мы должны подготовить следующее:

Абрикосы – 1 килограмм абрикосов, уже освобожденных от косточек;

Сахарный песок -1 килограмм;

Вода – 1 стакан.

Нужно взять абрикосы. Для того чтобы получить килограмм абрикосов без косточки, целых плодов нужно брать примерно на 1,3 килограмма. После нужно все вымыть очень хорошо, а косточку убрать. Затем нужно сделать сироп, готовить его нужно, как обычно, из воды с добавлением сахара. Поставьте емкость на огонь, после варите примерно 10 минут с того момента, как все закипит. После этого сироп переливают прямо к абрикосам. Пусть 10 минут постоят на столе, пропитаются, а после емкость нужно переместить на огонь и варить ещё в течении 10 минут после того, как все закипит. Если не хотите, чтобы абрикосы начали подгорать, то обязательно оставайтесь около плиты, чтобы помешивать содержимое кастрюли или же таза.

После этого нужно все снять с огня и оставить при комнатной температуре как минимум на 8 часов. После нужно повторить всю процедуру заново - и варку, и выжидание, и так – ровно три раза. Далее нужно к последнему разу приготовить всю тару, варенье в горячем виде разложить по банкам, закатать и остудить.

Повидло, приготовленное из абрикосов на зиму

Для того чтобы сделать очень сладкое и нежное повидло из свежих абрикосов, вы должны взять такие продукты:

Абрикосы – один килограмм;

Сахар – 200 грамм.

Чтобы готовить абрикосовое повидло на зиму, нужно будет отобрать самые спелые абрикосы, мягкие и сладкие. Их нужно очень хорошо вымыть таким образом, чтобы не было никаких следов пушка. У перезревших абрикосов могут быть места от ударов и повреждений, так вот их нужно срезать, при этом сразу же убрать и косточки. После абрикосы варят на самом маленьком огне, все время их перемешивая, чтобы ко дну ничего не приставало. Как только они станут мягкими, нужно абрикосы погрузить в блендер и сделать из них пюре. В это пюре мы и будем добавлять сахар. Размешайте, оставьте на полчаса, чтобы сахар подтаял, а после варите все это опять на минимальном уровне пламени, все время перемешивая. Простерилизуйте посуду, в которой будет храниться повидло, разложите, закатайте и остудите, предварительно укутав.


Компот из абрикосов на зиму

Компоты из абрикосов - очень вкусный напиток, и даже не нужно что-либо добавлять, и без этого получается замечательно. Для того чтобы сделать компот из абрикосов, нужно взять такие продукты:

Абрикосы – один килограмм;

Сахарный песок мелкий – 160 грамм;

Для начала нужно очень хорошо помыть абрикосы от загрязнений, выбирайте только такие, на которых нет никаких следов повреждений. После абрикосы нужно порезать на две половинки каждый, при этом сразу же убрать и косточки. После возьмите банки, в которых и будет храниться компот, стерилизуйте их. Затем нужно в эти банки положить сами абрикосы, засыпать их сахарным песком и налить в них холодную фильтрованную воду, можно кипяченую. После этого банки ставят на стерилизацию – те, которые на три литра, должны стоять в кипящей воде примерно 20 минут.

Компот из персиков с добавлением ягод кизила

Для того чтобы приготовить это компот, нужно будет взять:

Кизил – 1 стакан;

Персики – 1,5 килограмма персиков помельче.

Сироп готовим следующим образом – вода – 1 литр – сахарный песок.

Банки нужно очень хорошо помыть, стерилизовать и крышки. Персики опустите в холодную воду, кизил тоже, все помойте, как следует. Все нужно переложить в дуршлаг, чтобы обсушить. Как только вода стечет, нужно в банки разместить и кизил, и персики, укладывая все это достаточно плотно. После нужно воду накипятить, залить в банки, прикрыть крышками и дождаться, пока все не остынет. Затем все нужно повторить опять – взять эту ж воду, дать ей закипеть, и опять залить содержимое тары. На третий раз нужно взять сахар, подмешать его к этой воде, сварить сироп и залить. Банки с компотом, нужно закатать и после этого перевернуть, чтобы остывали.

Абрикосовое варенье

Для этого варенья вам нужно будет взять такие продукты:

Абрикосы – 3 килограмма;

Сахарный песок – 1,5килограмма;

Апельсин - одна штука;

Лимон – одна штука;

Сок яблочный – 1 стакан (сок свежевыжатый);

Нужно взять абрикосы и перемыть их, посушить, после пересыпать сахарным песком, поставьте настаиваться и пускать сок. После этого нужно помыть апельсин и лимон, вытереть их и потереть на терке, чтобы собрать цедру. Далее вы должны взять лимонную мякоть, сок отцедить. Все нужно хорошо перемешать между собой, поставить на огонь, варить в течении 20 минут после того, как все закипит. Далее пусть все настоится, снимайте с плиты. После нужно опять поставить на огонь. Сделайте так около 3 раз, каждый раз выдерживая варенье при комнатной температуре на 6 часов. В стерилизованную посуду нужно разместить варенье и закатать.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядами

С этим вареньем вам придется повозиться, но оно того стоит. Для него вам нужно будет взять такие продукты:

Спелые абрикосы – один килограмм;

Сахарный песок – один килограмм;

Сок от одного лимона.

Нужно помыть абрикосы, дать им обсохнуть. После надо наколоть их, косточку вынуть, проталкивая деревянной палочкой. Из каждой косточки нужно достать ядро, а после это ядро поместить обратно в абрикосы. После нужно абрикосы засыпать сахаром - половиной от всего количества, добавить в сок, который вы сольете, остальное количество сахара. Сок варите примерно 8 минут, так, чтобы сахар полностью растворился. Потом прямо с огня нужно залить абрикосы сиропом. Все так оставляйте, прикрыв полотенцем, до тех пор, пока сироп не остынет полностью.

Что делать, если на руках ящик не очень эстетично выглядящих абрикосов и персиков? Вкусные, сладкие, но немного помятые, а значит детей не заставишь их есть. Единственный выход — сварить варенье из абрикосов и персиков, которые в противном случае пропадут. Зато длинными зимними вечерами можно будет насладиться вкусом лета.
Ингредиенты для абрикосового варенья

  • переспелые абрикосы, персики и нектарины
  • сахар, примерно столько же по объему как и фруктов
Рецепт приготовления варенья из абрикосов и персиков

Абрикосы разделяем на половинки. Так как они переспелые, это не всегда получается. Ничего страшного в варенье все будет выглядеть великолепно. Косточки от абрикосов ни в коем случае не выбрасываем! Они нам еще понадобятся.

Персики и нектарины режем на кусочки произвольного размера. Косточки от персиков можно выбросить. Они для нас бесполезны.

Нарезанные фрукты кладем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.

Ставим кастрюлю на самый слабый огонь. От температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворять сахар. Если боитесь что что-то пригорит добавьте немного воды, не больше стакана.

Наша задача, изредка помешивая, довести фруктовую массу до кипения, но не варить.

Как только абрикосы с персиками закипели, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и отставляем в сторонку, пусть медленно остывает. Можно даже накрыть полотенцем.

На следующий день повторяем процедуру. Доводим до кипения и сразу снимаем.

На третий день достаем абрикосовые косточки, которые мы отложили в самом начале. Косточки необходимо расколоть молотком и достать из них ядрышки.

Кидаем очищенные абрикосовые косточки в кастрюлю с вареньем и в последний раз доводим его до кипения. Вот теперь у нас получилось настоящее абрикосовое варенье. Вкус персиков в нем почти не заметен.

Горячее варенье раскладываем по банкам.

Теперь, когда захочется вкусненького, можно открыть банку с домашним абрикосовым вареньем. В магазине такого точно не найдешь!

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Как приготовить варенье из абрикосов


Как приготовить варенье из абрикосов или слив мы расскажем вам сегодня.

Варенье это оригинальный вид десерта, который получается вследствие варки ягод и фруктов, иногда его готовят из овощей с сахаром. Это широко распространенный десерт, который часто применяется в кулинарии, его добавляют в торты, различные пирожные и йогурты, а также кладут в чай вместо сахара либо просто намазывают на хлеб.

Варенье готовится таким образом, чтобы после варки все его компоненты оставались целыми, этой особенностью оно отличается от джема, повидла, конфитюра и желе.

Варенье делится на два вида: жидкое компот - представляет собой фруктовые или ягодные консервы и густое мармелад готовится из фруктов вареных с сахаром с добавлением загустителя пектина. Варенье можно приготовить из различных ягод и фруктов, это довольно длительный процесс, но он стоит того. Как приготовить варенье из абрикосов, которое порадует вас зимними вечерами в виде начинки для пирога, либо в сочетании с чашечкой горячего ароматного чая, читайте ниже.

Необходимые продукты:

сливы или абрикосы 1кг

сахар 1,5кг

вода 2 стакана

Как сварить варенье из абрикосов или слив:

Для начала необходимо отсортировать плоды по зрелости. Откинуть переспелые и мягкие. Оставшиеся тщательно промываем холодной проточной водой, даем ей стечь, и удаляем плодоножки.

Абрикосы или сливы можно варить целыми с косточками, либо без косточек половинками. Для того чтобы плоды не разваривались, а при варке и выстаивании лучше пропитались сиропом, их следует надрезать вдоль, или наколоть заостренной деревянной палочкой.

Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом (сахар + вода) и выдерживаем около суток в фарфоровой или эмалированной посуде.

Затем следует слить сироп, вскипятить и залить им наши абрикосы, варить 5 минут. После чего снова оставляем их на сутки в сиропе.

На третий день варим фрукты в сиропе на маленьком огне 30-40 минут до готовности. И закатываем его в стерилизованные банки.

В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.

Варенье из абрикосов готово!

Из поздних абрикосов и ранних персиков получается замечательный фруктовый микс для приготовления джемов и варенья: яркий, ароматный, сочный за счет персиков, а нужную вязкость варенью придадут мясистые абрикосы. Готовится варенье из персиков и абрикосов на зиму способом трехкратной варки. Рецепт с фото покажет вам все нюансы. Продолжительность варки не должна превышать пяти минут, чтобы дольки персиков не разварились. Что же касается абрикосов, то они нужны больше для густоты и насыщенного янтарного цвета варенья, так что если мякоть разварится, то это даже к лучшему. Поэтому в варенье можно определить переспевшие плоды или обрезанные с одного бочка.
Кстати, очень вкусно еще получается .
Чтобы дольки персиков оставались целыми, выбирайте фрукты плотноватые, даже слегка недозревшие, и разрезайте их не очищая от кожицы. Обязательно проверьте как отделяется косточка – при разрезе она должна легко выниматься из половинки. Это же относится и к абрикосам, хотя у большинства поздних сортов она от мякоти отделяется очень легко.

Ингредиенты:

- персики ранних сортов – 600 гр;
- абрикосы – 300 гр;
- сахар – 700 гр;
- кислота лимонная – щепотка (при необходимости).




Мягкие спелые абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточку. Если абрикосы плотные, не совсем спелые, разрезаем каждую половинку еще пополам.




Точно так же удаляем косточку из персиков, разрезая по рельефной бороздке и аккуратно проворачивая половинки навстречу друг другу.




Режем персики и абрикосы дольками. Если спелые – крупными, если фрукты не совсем мягкие, то дольки делаем потоньше.




Перекладываем в миску, пересыпаем сахаром, чередуя слой фруктов и слой сахара. Оставляем на ночь. Для спелых сочных персиков и абрикосов достаточно 4-6 часов.




Через несколько часов фрукты дадут очень много сока, сахар почти весь растает, абрикосовые и персиковые дольки будут полностью покрыты сиропом.




Аккуратно перемещаем фрукты с сиропом и сахаром в кастрюлю. Ставим на тихий огонь, чтобы сахар, который не растворился, постепенно растаял и не пригорел при нагревании. Перемешивать варенье нет необходимости, но пенку, поднявшуюся при кипении, обязательно снимаем шумовкой или столовой ложкой. На небольшом огне варим фрукты пять минут, выключаем и оставляем до следующего дня, прикрыв полотенцем или марлей (но не крышкой).




На следующий день сироп потемнеет, станет янтарного цвета, почти прозрачный и немного загустеет. Снова варим фрукты пять минут на слабом огне, выключаем и оставляем еще на несколько часов, до полного остывания.




Перед тем, как варить варенье из персиков и абрикосов третий раз, простерилизуем баночки над паром (или подготовьте их любым удобным для вас способом), прокипятим крышки. Пока варенье холодное, попробуем на вкус – если покажется что сахара многовато, добавим щепотку лимонной кислоты, она сбалансирует вкус, придаст легкую кислинку. Доведем варенье из персиков и абрикосов до кипения и через две минуты начинаем расфасовывать по баночкам, заполняя их под горлышко. Сразу закручиваем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.




Остывшие баночки с вареньем протираем влажной губкой, полотенцем, подписываем и выносим на хранение к остальным заготовкам. Вкусной вам зимы!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Оригинальным по вкусу получается и

Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:

  • для профилактики сердечных недугов;
  • для укрепления сосудов;
  • чтобы стимулировать работу головного мозга;
  • при нарушении обмена веществ;
  • в качестве средства против анемии;
  • чтобы снять нервное напряжение.

10 рецептов как приготовить персиковое варенье


Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.

Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок. Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.

Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.

Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса. Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки. Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.

Рецепт 3. Варенье из персиков дольками

Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.

Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания. Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз крышками.

Рецепт 4. Варенье из нектаринов

Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.

Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок. Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту. После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.

Рецепт 5. Персиково-яблочный джем

Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.

Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок. Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару. Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.

Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами

Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.

Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь. Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи. Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов

Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.

Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду. Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов

Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.

Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая. Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам. Закатываем.

Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.

Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки. В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.

Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами

Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.

Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину. Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения. Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.

Как варить вкусное варенье из персиков


Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:

  1. Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
  2. Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
  3. Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
  4. При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
  5. Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
  6. В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.

Дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям. Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения. Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.

Что делать, если на руках ящик не очень эстетично выглядящих абрикосов и персиков? Вкусные, сладкие, но немного помятые, а значит детей не заставишь их есть. Единственный выход — сварить варенье из абрикосов и персиков, которые в противном случае пропадут. Зато длинными зимними вечерами можно будет насладиться вкусом лета.

Ингредиенты для абрикосового варенья

  • переспелые абрикосы, персики и нектарины
  • сахар, примерно столько же по объему как и фруктов

Рецепт приготовления варенья из абрикосов и персиков

Абрикосы разделяем на половинки. Так как они переспелые, это не всегда получается. Ничего страшного в варенье все будет выглядеть великолепно. Косточки от абрикосов ни в коем случае не выбрасываем! Они нам еще понадобятся.

Персики и нектарины режем на кусочки произвольного размера. Косточки от персиков можно выбросить. Они для нас бесполезны.

Нарезанные фрукты кладем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.

Ставим кастрюлю на самый слабый огонь. От температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворять сахар. Если боитесь что что-то пригорит добавьте немного воды, не больше стакана.

Наша задача, изредка помешивая, довести фруктовую массу до кипения, но не варить.

Как только абрикосы с персиками закипели, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и отставляем в сторонку, пусть медленно остывает. Можно даже накрыть полотенцем.

На следующий день повторяем процедуру. Доводим до кипения и сразу снимаем.

На третий день достаем абрикосовые косточки, которые мы отложили в самом начале. Косточки необходимо расколоть молотком и достать из них ядрышки.

Кидаем очищенные абрикосовые косточки в кастрюлю с вареньем и в последний раз доводим его до кипения. Вот теперь у нас получилось настоящее абрикосовое варенье. Вкус персиков в нем почти не заметен.

Горячее варенье раскладываем по банкам.

Теперь, когда захочется вкусненького, можно открыть банку с домашним абрикосовым вареньем. В магазине такого точно не найдешь!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!