Сколько жарятся опята с картошкой. Готовим опята жареные с картошкой. Жареные опята с картошкой в сметане

Грибы и картофель – одно из самых желаемых сочетаний на любом столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Блюда из них получаются вкусными, ароматными и сытными, что не может не понравиться.

Если говорить о грибах, то опята по праву можно назвать одними из лучших «кандидатов» на роль второго главного ингредиента после картофеля. Использовать можно как свежие, так и заготовленные на зиму плодовые тела.

В этой статье рассказывается, как вкусно пожарить опята с картошкой. Кроме того, в ней представлены пошаговые рецепты блюд, приготовленных в духовке, кастрюле, на сковороде и в мультиварке. Опята и картошку можно дополнять различными ингредиентами, которые есть на кухне. Приведённые рецепты, а также кулинарная фантазия помогут всем хозяйкам разнообразить или усовершенствовать праздничное и повседневное меню.

Опята с картошкой, запеченные в горшочках

Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.

  • Картошка – 700-800 г;
  • Опята – 450 г;
  • Белый лук – 2 головки;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?

  1. Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
  2. Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
  5. Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
  6. Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
  7. Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
  8. Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
  9. Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.

Рецепт приготовления замороженных опят, жареных с картошкой на сковороде

Если в вашей морозильной камере хранятся замороженные плодовые тела, то пора о них вспомнить и приготовить обед или ужин для всей семьи. Замороженные опята, жареные с картошкой, разойдутся со стола в одно мгновение.

  • Клубни картофеля – 7-8 шт.;
  • Опята замороженные – 350-400 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Рецепт жареной картошки с замороженными опятами прост в приготовлении, а значит, даже начинающая хозяйка справится с ним в короткие сроки.

Картофель очистить, нарезать брусочками или кубиками, отварить в подсоленной воде не более 10 мин., иначе начнёт развариваться.

Вынуть отваренный картофель на дуршлаг и дать стечь от жидкости.

Затем обжарить его на сливочном масле до золотистой корочки, отставить в сторону.

Обжарить также на небольшом количестве сливочного масла грибы и соединить вместе с картофелем в одной сковороде.

Поставить на медленный огонь и жарить минут 10-15, в конце посолить и добавить измельчённый чеснок.

Как правильно жарить картошку с маринованными опятами и зеленью

Картошка, приготовленная с маринованными опятами на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. Добавленная зелень петрушки и укропа сделает его ароматнее и насыщеннее.

  • Картофель – 4 клубня;
  • Маринованные опята – 350 г;
  • Зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить жареную картошку с опятами своими руками.

  1. Консервированные грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Сложить в тарелку, добавить соевый соус и коньяк, перемешать.
  3. Нарезанную луковицу обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить грибы.
  4. Жарить, помешивая, несколько минут, затем добавить измельчённую зелень.
  5. Отдельно обжарить на сковороде картофель до готовности, далее добавить луково-грибную массу.
  6. Перемешать, посолить по вкусу и продолжать жарить на небольшом огне около 10 мин.

Как правильно пожарить опята с луком и картошкой по классическому рецепту

Чтобы приготовить вкусные жареные опята с луком и картошкой, не нужно тратить много времени, сил, и средств. Но несмотря на это, комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.

  • Клубни картофеля – 600-700 г;
  • Опята – 300 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Свежая зелень (по желанию).

Как пожарить опята с луком и картошкой, воспользовавшись классическим рецептом?

Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками (если экземпляры крупные). Масса опят в списке ингредиентов указана уже в отваренном виде. При желании, можно также взять замороженные плодовые тела.

  1. Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.
  2. Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.
  3. Грибы обжарить отдельно на сковороде, добавив около 20 мл растительного масла. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы не было пригорания.
  4. Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.
  5. Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.
  6. Выложить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, всё время помешивая.
  7. Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.
  8. После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.
  9. За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.

Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео

Осенние виды у опят считаются самыми распространёнными, поэтому зачастую блюда готовятся именно из них. Жареные осенние опята с картошкой можно разбавлять различными ингредиентами. Например, если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.

  • Свежие опята (можно замороженные) – 400 г;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Чернослив – 70 г или по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.
  1. Чернослив выложить в отдельную тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
  2. Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
  3. Картофель после очистки измельчить любым удобным способом, но некрупно.
  4. Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
  5. Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
  6. Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
  7. Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
  8. В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Посмотрите также видео, где показано, как пожарить опята с картошкой, луком и черносливом.

Как приготовить грибы опята с жареной картошкой в сметане

Рецептом приготовления жареной картошки с грибами опятами в сметане пользуются все заботливые хозяйки, которые любят баловать свою семью вкусными блюдами.

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Опята (отварить) – 0,4 кг;
  • Сметана – 4-5 ст. л.;
  • Зелень (свежая) – петрушка, укроп;
  • Соль, оливковое масло;
  • Несколько зёрен чёрного перца и лавровый лист.

С приготовлением опят, жареных с картошкой в сметане, поможет справиться пошаговое описание.

  1. Картошку очистить, после чего порезать соломкой, слайсами или полукольцами, промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Обжарить на масле грибы до испарения жидкости, добавить сметану и протушить на медленном огне 10 мин.
  3. Отдельно обжарить картофель практически до готовности, затем соединить с грибами и сметаной.
  4. Протушить массу минут 15, в конце посолить, добавить перец и лавровый лист, при подаче украсить измельчённой зеленью.

Осенние опята, жареные с картошкой в мультиварке

Среди возможных рецептов приготовления жареных опят с картошкой есть рецепт в мультиварке. Его просто необходимо записать всем хозяйкам, у которых на кухне стоит такая замечательная «помощница».

  • Осенние опята – 0,5 кг;
  • Клубни картофеля – 0,7 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
  • Зелень свежая;
  • Соль и перец по вкусу.

Благодаря рецепту с фото картошка с опятами в мультиварке получается сочной и аппетитной.

  1. Налейте в мультиварочную чашу растительное масло и установите на панели режим «Жарка».
  2. Выложите туда плодовые тела и лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  3. Не закрывая крышки, обжарьте оба ингредиента в течение 10 мин.
  4. После чего добавьте очищенный картофель, нарезанный тонкими брусочками или слайсами.
  5. Влейте следом воду, перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и готовьте блюдо в том же режиме 30 мин.
  6. Время от времени открывайте крышку, чтобы тщательно перемешать массу, не допуская пригорания.
  7. В конце посолите, поперчите и заправьте измельчённой зеленью.

Как потушить опята с картошкой в кастрюле

Как ещё можно приготовить опята с картошкой? Например, можно сделать идеальный гарнир для любого обеда или ужина, протушив оба ингредиента в кастрюле.

  • Картошка – 1 кг;
  • Грибы опята – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубочка;
  • Соль, перец, зелень для подачи;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Растительное масло.

Как потушить опята с картошкой в кастрюле?

  1. Картошку после очистки порезать крупными кубиками, промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой так, чтобы её уровень покрывал овощ приблизительно на 3-4 пальца.
  3. Поставить на плиту и включить огонь, а тем временем заняться зажаркой.
  4. Обжарить на растительном масле измельчённый лук, чеснок и опята.
  5. Когда картошка закипит, добавить зажарку и перемешать.
  6. Убавить огонь и тушить около 1 ч, в конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
  7. При подаче к столу украсить полученное блюдо измельчённой зеленью.

Картошка, жаренная с опятами, мясом и зелёным луком

Мясо для жареной картошки с опятами и зелёным луком можно взять любое – свинину, говядину, баранину и т. д. Здесь всё будет зависеть от желаемой калорийности.

  • Картошка – 400 г;
  • Опята (можно маринованные) – 300 г;
  • Мякоть говядины – 300 г;
  • Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
  • Солёные огурцы – 1-2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Как пожарить картошку с грибами опятами, мясом и зелёным луком?

  1. Мясо промываем и режем кубиками толщиной примерно 1,5х1,5 см.
  2. Огурцы режем соломкой и соединяем с мясом, солим и перчим по вкусу.
  3. Нагреваем на сковороде масло и обжариваем на нём мясо примерно 10 мин.
  4. Грибы промываем и добавляем к мясу, обжариваем до готовности.
  5. Очищаем картофель, нарезаем соломкой или слайсами, отдельно погружаем в горячую сковороду с маслом.
  6. Обжариваем до полуготовности, затем соединяем с мясом и грибами, продолжаем жарить до готовности.
  7. За 5 мин. солим и перчим по вкусу, затем добавляем измельчённый зелёный лук.

Жарка картошки с опятами, курицей и чесноком

Курица для жарки картошки с опятами считается идеальной, если кто-то не любит слишком калорийных блюд.

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Опята – 300 г;
  • Куриная грудка или любая часть курицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соль, перец, растительное масло.

Жарка картошки с опятами и курицей проходит по следующему рецепту:

  1. Курицу очищаем от шкурки и костей, нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
  2. Обжариваем до золотистой корочки, добавляем подготовленные грибы, а также нарезанный кубиками болгарский перец и чеснок.
  3. Продолжаем жарить до полной готовности, а тем временем занимаемся картофелем.
  4. Очищаем его от кожуры, промываем и нарезаем – слайсами, полукольцами или соломкой.
  5. Обжариваем отдельно до готовности, соединяем вместе с курицей и грибами, солим и перчим по вкусу.

Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами

Отличная возможность разнообразить повседневное меню – воспользоваться рецептом замороженных опят, запечённых с картошкой и яйцом в духовке.

  • Клубни картофеля – 5-6 шт.;
  • Замороженные опята – 350 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана или майонез – 3 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Подсолнечное масло без запаха;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Веточки свежей зелени петрушки.

Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами в духовке?

  1. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
  2. Промойте и выложите в 1 слой на форму, смазанную маслом.
  3. В сковороде раскалите немного масла и обжарьте нарезанный лук и грибы.
  4. Распределите обжаренные ингредиенты поверх картофеля, а тем временем займитесь яично-сметанной заливкой.
  5. Взбейте яйца в отдельной посуде, добавьте сметану с майонезом, а также соль и перец по вкусу.
  6. Перемешайте и залейте полученной смесью картофель с грибами.
  7. Сверху на блюдо потрите твёрдый сыр, веточки зелени обмакните в растительное масло и выложите поверх сыра.
  8. Поставьте в разогретую до 180-190° духовку и выпекайте 40-50 мин.

Картофель, тушёный с опятами в молоке

Чтобы знать, как вкусно приготовить картошку с опятами в молоке, нужно всё заранее подготовить.

  • Картошка – 1 кг;
  • Опята – 0,4 кг;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубочка;
  • Растительное масло;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, любимые приправы.

Как готовить картошку с грибами опятами в молоке?

  1. Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими слайсами.
  2. Выложить в глубокий сотейник, а тем временем подготовить к жарке грибы.
  3. После чего обжарить их на растительном масле до золотистой корочки и выложить поверх грибов.
  4. В молоке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и любимые приправы.
  5. Залить полученной смесью картофель с грибами, поставить на плиту и тушить на медленном огне до готовности, периодически помешивая.
  6. В конце украсить блюдо измельчённой зеленью укропа и/или петрушки.

Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками

Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками очень понравятся всем, кто их попробует. Таким блюдом можно вполне разнообразить повседневное меню и угощения для гостей.

  • Картошка – 6 шт.;
  • Плодовые тела (можно замороженные) – 300 г;
  • Куриные сердечки – 350-400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль, перец, сушёная зелень;
  • Растительное масло.

Как правильно жарить опята с картошкой и куриными сердечками?

  1. На растительном масле обжарить до золотистой корочки картофель, порезанный полукольцами.
  2. Грибы подготовить к жарке: свежие плодовые тела почистить и отварить, а замороженные разморозить.
  3. Лук почистить и измельчить, сердечки порезать пополам и хорошенько промыть от остатков крови.
  4. Отварить сердечки с добавлением лаврового листа и нескольких горошин чёрного перца.
  5. Отдельно обжарить опята на растительном масле около 5 мин., после чего добавить лук, а через 7 мин. отправить в сковороду сердечки.
  6. Протушить на медленном огне 15 мин., после чего соединить массу с обжаренным картофелем.
  7. Продолжить жарить всё вместе ещё около 10 мин., посолить, поперчить и добавить сушёную зелень.
  8. Через 5 мин. отключить огонь и подавать блюдо к столу со свежими овощами.

Как приготовить сушеные опята с картошкой и сыром

Рецепт приготовления картошки с опятами и сыром в духовке привлечёт внимание многих хозяек своей простотой. А вкусом и ароматом блюдо привлечёт внимание всех гостей и домашних.

  • Горсть сушёных опят (примерно 50 г);
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 180 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Специи – соль, перец;
  • Сливочное масло.

Как приготовить грибы опята с картошкой и сыром в духовке?

  1. Грибы залить водой (можно молоком) и оставить до набухания.
  2. Картофель хорошенько вымыть, погрузить в воду и отварить до готовности.
  3. Слить воду, остудить и разрезать каждый клубень пополам.
  4. С каждой половинки вынуть сердцевину и размять её вилкой.
  5. Грибы слегка отжать, порезать кусочками и обжарить на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
  6. Соединить с размятым картофелем, посолить и поперчить.
  7. Разложить массу в картофельные «лодочки» и распределить по противню, застеленному пергаментом.
  8. Натереть сыр на тёрке и выложить его поверх блюда.
  9. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180°С.

Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт

Благодаря пошаговым рецептам приготовить жареную картошку с опятами сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем к основным ингредиентам добавить колбасу, что разнообразит ваше повседневное и даже праздничное меню.

  • Картофель – 4 шт.;
  • Опята свежие (отварить) – 200 г;
  • Колбаса варёная – 200 г;
  • Колбаса копчёная – 200 г;
  • Растительное масло, соль и перец;
  • Зелень для украшения.

Представленное описание покажет, как правильно пожарить опята с картошкой и колбасой.

  1. Колбасу порезать тоненькой соломкой и обжарить её вместе с грибами с небольшим количеством растительного масла.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  3. Переложить картофель из кастрюли в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
  4. Соединить грибы, колбасу и картофель в одной сковороде и продолжить жарить на слабом огне 10-15 мин.
  5. За 5 мин. до готовности посолить и поперчить по вкусу, а перед подачей украсить рубленой зеленью.

Опята помыть, варить в подсоленной воде, слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне, помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить без крышки. Признак готовности опят - лёгкое постреливание.
Замороженные опята жарить.

Сколько жарить свежие опята

Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.

Сколько жарить замороженные опята

Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.

Сколько жарить варёные опята

Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.

Как жарить замороженные опята с картошкой

Продукты для обжарки опят с картофелем
Картошка - полкило
Опята - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана - 1 столовую ложку на порцию
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как жарить замороженные опята с картошкой
Почистить и мелко порезать луковицу. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне без крышки 5 минут, помешивая. Затем к луку добавить опята - в замороженном виде - и жарить 5 минут. Затем добавить почищенный и нарезанный соломкой картофель. Посолить, поперчить и перемешать картошку с опятами. Жарить картошку с опятами при постоянном помешивании 15-20 минут, до мягкости картофеля. Подавать жаренные опята и картошку со сметаной.

Опята при жарке как масло
В пост обжаривать отварные макароны, замороженные овощи, отварную картошку, тушить соевое мясо можно на замороженных опятах. То есть, выложить замороженные опята на сковородку, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Когда опята пожарятся, добавить к ним продукты, которые необходимо пожарить.

Как жарить свежие опята с картошкой

Продукты для обжарки
Опята свежие - полкило
Картошка - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сало или бекон - 50 грамм (либо, можно заменить растительным маслом - 4 столовые ложки)
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Петрушка - половина пучка

Как жарить опята с картошкой
Очистить опята, срезать длинные части ножек опят; оставить пару сантиметров у шляпок. Шляпки, если крупные - разрезать на части. Налить в кастрюлю воду, подсолить, поставить на огонь и после закипания добавить опята. Варить опята 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук почистить и мелко порубить. Разогреть сковородку, вложить нарезанное соломкой сало (или налить масло), выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
Добавить опята, жарить 10 минут, помешивая. Ваши опята с картошкой готовы!
Петрушку помыть, обсушить и нарубить. Подавать картошку с опятами, посыпав петрушкой.

Как жарить свежие опята на зиму

1. Очистить опята от загрязнений, листьев и земли.
2. Разрезать крупные шляпки опят на 4-5 частей.
3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят - столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.
4. Промыть опята, дать стечь воде.
5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят - 1 средняя голова лука).
6. Сковородку поставить на средний огонь.
7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.
8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.
9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.
10. Посолить грибы.
11. Выложить опята со сковородки по банкам.
12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.
13. Закрыть банки с опятами, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Существует всем известный гастрономический факт о том, что картофель великолепно сочетается с грибами. Наше кулинарное предложение сегодня — жареная картошка с опятами. Опята — очень популярные лесные и луговые грибы. Дополним основные ингредиенты овощами — сладким болгарским перчиком и репчатым луком. Предложенный, пошагово оформленный фото-рецепт жареной картошки с опятами очень простой в реализации и покажет как правильно жарить опята с картошкой и какое вкусное блюдо получается в итоге.

Ингредиенты:

  • клубни неиспорченные картофельные – от 3-х шт.;
  • грибы свежие (опята) – 200 гр;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перчик – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Как пожарить картошку с грибами опятами вкусно

Начиная приготовление, как и положено в большинстве случаев, работу с плодами картофеля начинаем с их промывки и очистки. После «водной процедуры» картошку нарезаем небольшими брусочками.

Подготовленную картофельную нарезку выкладываем в уже подогретое на сковороде растительное масло и сразу перемешиваем.

Параллельно промываем под водой опята (желательно заранее их перебрать и срезать ножки). Нарезаем грибочки для совместной жарки с картошкой кусочками и выкладываем на сковороду к картошке.

Продолжаем жарить картошку вместе с грибами опятами. Иногда следует ингредиенты перемешивать.

За это время очистим перчик (цвет плода роли особой не играет). Нарежем полосоками (полукольцами) и выложим на сковороду.

Аналогично измельчим лук. Тоже его перекладываем к ингредиентам на сковороду. Солим картошечку с и овощами, кидаем немного перца или других подходящих специй.

Продолжаем жарить/тушить на слабеньком огне до полной готовности всех компонентов блюда. Если спешите, то можете прикрыть сковородку крышкой.

Вкусные и свежие гриб-опята, жареные с картошкой готовы!

Уверена, что и вам понравится мой любимый и очень простой рецепт с опятами. Можете подать к вкусному свежие или маринованные овощи или овощные салаты. Всем приятного перекуса!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Домашняя кулинария мое любимое увлечение. Всегда хочется приготовить для домашних что-то новое, необычное. К этому и стремлюсь, но часто бывает спонтанно хочется чего-то, а уже не сезон. Иногда хочется простой домашней еды, вкусной и горячей. Так случилось и в этот раз. Захотелось мне жареной картошки с опятами. Но где их взять? Сейчас грибы в лесу, как и подснежники в декабре - отсутствуют. Не будем отчаиваться. В магазине нашла баночку консервированных соленых опят. Решила отвести душу. Получилось так натурально, вкусно и оригинально. Приготовила я . Предлагаю и вам попробовать такое блюдо. Я думаю, вам очень понравится такая картошка с опятами, жареная на сковороде, рецепт с фото пошагово смотрите ниже. Вкус такой осенний и домашний.

Ингредиенты:

- картофель - 5-6 шт.,
- маринованные опята консервированные - 500 гр.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- соль, перец черный молотый, грибная приправа с кусочками лесных грибов - по вкусу,
- масло растительное - 50-70 мл.,
- зелень свежая - по вкусу.

Время приготовления - 40 минут
Количество порций - 4
Кухня: Русская

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления картошки с опятами, жаренной на сковородке возьмите картофель. Промойте его, очистите от шкурки и нарежьте соломкой. Нужно, чтоб брусочки картофеля были приблизительно одинакового размера. Если они будут не одинаковые, то и приготовятся за разное количество времени. Важно соблюсти этот нюанс, чтоб не получить блюдо, в котором часть картофеля сырой, или часто картофеля пережарен. Промокните картофель бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу.





2. Сковороду установите на плиту. Хорошо разогрейте. Если жарить картофель на плохо разогретой сковороде, то картофель непременно прилипнет к сковороде, будет подгорать. В сковороду влейте растительное масло. Слегка подогрейте его и выложите в сковороду нарезанный картофель.





3. Жарьте картофель на среднем огне. Огонь не должен быть большим, чтоб картофель не горел. Крышкой сковороду я не накрываю. Переворачиваю картофель лопаткой, аккуратно, чтоб не повредить. Переворачивать картофель можно только, если с одной стороны уже образовалась румяная корочка. Не допускайте подгорания. Пока картофель жарится, нарежьте мелко свежую зелень и полукольцами репчатый лук.





4. Для приготовления я беру маринованные опята. В грибной сезон можно взять свежие. Свежие грибы лучше предварительно обработать, приварить и обжарить на сковороде отдельно. В случае с маринованными грибами слейте рассол и промойте грибы под проточной водой. Это удалит слизь.







5. Обжаренный картофель посолите, поперчите и добавьте приправу. У меня приправка с кусочками белого сушеного гриба. Перемешайте. Добавьте нарезанный репчатый лук и снова перемешайте. Лук станет мягче и слегка подрумянится вместе с картофелем.





6. Когда картофель будет готов, добавьте в сковороду маринованные грибы.





7. В самом конце, к картофелю добавьте нарезанную зелень. Перемешайте. Зелень можно класть не в сковороду, а непосредственно в каждую порцию картошки отдельно. Так, наша зелень будет более свежая и не потеряет свою пышность от тепла сковороды. Разложите картофель по тарелкам. Подайте к столу.




Мне очень понравилась такая простая и вкусная жареная картошка с опятами. Не смотря на то, что грибы были маринованные, получилось очень вкусно. Я бы сказала, даже очень интересно. Получилось такое понятное и вполне домашнее блюдо. Такую оценят холостяки. Готовить ее не сложно, а результат очень вкусный. Готовится такая жареная картошка не так долго. Давай готовить, пробовать и наслаждаться.

Наверняка всем знакомо такое традиционное русское блюдо, как опята жареные с картошкой. Оно любимо и взрослыми, и детьми, однако необходимо помнить, что перед приготовлением обязательно нужно обработать грибы. Довольно просто и быстро готовится жареная картошка с опятами. Рецепт с пошаговым описанием вы можете прочесть в этой статье.

Необходимые ингредиенты

Вам потребуется:

  • картофель отборный - полкилограмма;
  • репчатый лук небольшого размера - 1 шт.;
  • чеснок в количестве двух зубчиков;
  • стакан сметаны;
  • опята - 300 грамм;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль и перец.

Жареная картошка с опятами: рецепт

Шаг первый: выбор продуктов. Для приготовления блюда необходимо отдать предпочтение отборным сортам картофеля. Овощи должны быть ровными и не иметь гнилых участков. Лучше, если картошка будет с собственного огорода. Но вы также можете приобрести продукт на рынке или в магазине.

Грибы же, наоборот, лучше использовать покупные. Жареная картошка с замороженными опятами также может быть приготовлена по этому рецепту, однако перед использованием продукт необходимо разморозить. Не приобретайте грибы у сомнительных продавцов. Лучше купите их в супермаркете.

Шаг второй: обработка овощей. Грибы перед жаркой необходимо отварить. Это нужно для того, чтобы из них ушли все вредные вещества, накопленные в процессе роста. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда продукт. Доведите жидкость до кипения. При желании можно добавить специальную приправу для приготовления грибов. Она придаст опятам приятный вкус и аромат. Кипятите овощи 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг или просто слейте воду. Картошку очистите при помощи ножа или специального прибора. После этого порежьте овощи на небольшие ломтики и оставьте замоченными в холодной воде. Не стоит вымачивать картофель долго, иначе он потеряет входящий в его состав крахмал и попросту развалится во время приготовления. Именно поэтому нужно проводить очистку картофеля непосредственно перед добавлением его к грибам.

Третий шаг: приготовление блюда. Прежде чем приготовить опята жареные с картошкой, необходимо пассеровать мелко нарезанный лук на сковороде. Для этого разогрейте тару и налейте в нее одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Положите лук и постоянно помешивайте. Когда овощ приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы.

В это время необходимо приготовить сметанный соус. Для него выдавите очищенный чеснок в кисломолочный продукт и тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер. В этом случае соус получится особенно нежным, с воздушной структурой.

Добавьте приготовленную сметанную смесь к грибам и посолите. Перемешайте продукты и накройте крышкой. Тушите грибы в сметане еще 5 минут, после чего положите в сковородку картофель.

Картошка жареная с грибами опятами сначала готовится в открытом виде до полного испарения жидкости. После чего вам необходимо накрыть посуду и томить продукт еще около 20 минут, периодически помешивая. Проверяйте готовность блюда, проткнув картошку вилкой. Если прибор с легкостью входит в мякоть овоща, то можно снимать сковороду с огня.

Последние штрихи

Перед подачей на стол украсьте блюдо ложкой сметаны и мелко порезанной свежей зеленью. Также можно добавить ваши любимые приправы.

Возможно, вы проявите фантазию и приготовите дополнительный соус. В этом случае отлично подойдут следующие ингредиенты: горчица, сметана, майонез и зелень. Перемешав составляющие, подайте соус в отдельной чаше.

Подавать опята жареные с картошкой лучше в глубокой тарелке, для того чтобы не растекся сметанный соус.

Заключение

Опята жареные с картошкой станут отличным решением для ужина или второго блюда на обед.

Такой вариант приготовления порадует людей, следящих за своим весом и придерживающихся диеты. Несмотря на то что картошка является довольно калорийным продуктом, в сочетании с диетическими грибами она будет вполне уместна для употребления.

Следуйте описанной инструкции - и вы получите вкуснейшее блюдо, которое по достоинству оценят ваши домашние. Готовьте на здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!