Как сеять пекинскую капусту в открытый грунт. Пекинская капуста: особенности выращивания. Проблемы при выращивании саженцев

Впервые капусту пекинскую ввели в культуру в Китае, это было очень и очень давно: по одним данным более 4000 лет назад, по другим, более точным, более 5500 лет назад. Данный овощ весьма широко используется в кулинарии, хорошо поддается жарке, тушению, капусту добавляют в самые разные супы, употребляют в сыром виде. Из Китая капуста пекинская попала в Корею, Японию, страны Юго-восточной Азии. Интересно, что в Европе о капусте пекинской действительно «хорошо» узнали всего лишь 60 лет назад и сейчас выращивают чуть ли не на каждом огороде, и конечно же, в промышленных масштабах, особенно в Америке. Об особенностях выращивания пекинской капусты наша статья.

Посадки пекинской капусты. © Menno C.

Описание пекинской капусты

Капуста пекинская — это совершенно неприхотливая овощная культура, за теплый период она вполне может одарить овощевода не одним, а парой урожаев. Плюсом пекинской капусты считается и то, что выращивать ее не так сложно, и с этим обычно справляются даже начинающие огородники.

Уход за капустой пекинской прост, она не является капризной культурой, растет весьма активно, неплохо сохраняется, отличается полезными свойствами и хорошим вкусом.

Пекинская капуста выглядит как что-то среднее между капустой белокочанной и листовым салатом, однако относится она все же именно к семейству капустных. Кочан этой капусты не упруг, как у белокочанной, он вытянутый и имеет довольно много продолговатых и сморщенных светло-зеленых листовых пластинок.

Применение пекинской капусты в кулинарии

Благодаря весьма приятному вкусу, капусту пекинскую часто используют как растение для салата. Листочки не только употребляются в пищу свежими, но и нередко служат просто украшением блюд, словно подчеркивая вкус приготовленной еды. Пекинская капуста содержит большое количество полезной для желудка и кишечника клетчатки, целый комплекс минеральных веществ и витаминов.

Блюд из пекинской капусты или с ее применением очень много, издаются целые поваренные книги, где в каждом рецепте главным ингредиентом является именно пекинская капуста.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста, помимо достоинств, описанных выше, имеет много иных: она весьма скороспела, нужно от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.

Есть у пекинской капусты и свои проблемы: помимо врагов, о которых мы ниже обязательно расскажем, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые дают потом семена. Даже при посеве семян (не рассады), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае уже не может быть и речи.

Как избежать стрелкования пекинской капусты?

Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку капуста пекинская, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель либо середина лета, поближе к началу августа.

Кажется, будто световой день в этот период довольно длительный, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.

Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?

Кстати, мы упомянули о том, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в грунт и через рассаду, то есть предварительно вырастив её в помещении, а затем высадив в грунт. Можно сразу сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в грунт — тоже хороший способ, но желательно его использовать жителям южных регионов, жителям же регионов центральных и более прохладных необходимо предварительно позаботиться о выращивании рассады. Но мы обязательно в этом материале расскажем и о том и о другом способе выращивания пекинской капусты.


Рассада пекинской капусты. © Sao Mai Center

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Начнем с выращивания через рассаду. Что тут важно и нужно запомнить? Во-первых, семена для получения рассады можно высевать два раза в год, то есть первый раз примерно в середине марта или на пару дней позже и второй раз примерно в середине июня, но со смещением в сторону июля также на пару дней.

Второй урожай пекинской капусты (летний) обычно хранится лучше первого. Запомните: культура капризна в плане пикировки и на высаженном участке долго болеет, медленно приживается, поэтому мы бы советовали высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, из которых не потребуется пересадка. Горшочки разлагаются в почве при посадке в грунт, тем самым корневая система не травмируется, и рассада быстрее приживается.

Горшочки лучше заполнить смесью полностью перегнившей органики, дерновой земли, речного песка и садовой почвы в равных долях с добавлением на 10 кг субстрата 500 г древесной золы. При посеве пекинской капусты слегка полейте почву и заглубите семечко на сантиметр, не более. Далее — поместите горшочки с семенами в помещение с комнатной температурой (+20…+22°С).

Если хотите, чтобы семена пекинской капусты взошли побыстрее, то перед посевом на сутки замочите их в марле, смоченной любым безопасным регулятором роста – «Эпином», «Гетероауксином» и им подобными, а затем расставьте горшочки с семенами на дно ящичка и укройте ящик пищевой пленкой.

Старайтесь, чтобы в комнате температура не менялась, сбрызгивайте из пульверизатора поверхность почвы в горшочках, не допуская ее пересыхания. Если все сделаете правильно, то дня через четыре, а иногда и раньше, появятся всходы пекинской капусты. Сразу после их появления пленку нужно убрать, а емкости поместить на южный подоконник.

Уход за сеянцами пекинской капусты заключается в поливах (с учетом влажности почвы) и обеспечении растениям светового дня, равного 12-13 часам, не более. Для дополнительного освещения хорошо подходят светодиодные лампы.

После появления четырех или пяти хорошо развитых листочков, что обычно наблюдается у капусты пекинской по прошествии 25-30 дней, рассаду (после одной недели закаливания) можно высаживать на участок.

Закаливание – важный этап, оно заключается в постепенном привыкании растений к более суровым условиям. Прекрасно, если у вас есть закрытый балкон или веранда. Когда растения образуют соответствующее количество листочков, рассаду можно на пару часов вынести туда, на следующий день время пребывания рассады на балконе или террасе можно увеличить вдвое, и так довести это время до суток.

После закаливания пекинскую капусту допустимо высаживать на грядки, для этого нужно подобрать рыхлую грядку, обязательно хорошо освещенную, без застаивания поливной воды. При посадке обязательно учитывайте те культуры, которые на этой грядке произрастали ранее, например, замечательно растет пекинская капуста после лука, чеснока, моркови и картофеля, а вот после крестоцветных — плохо.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для этого сначала нужно подготовить почву, впрочем, как и при высадке рассады в открытый грунт, перекопать на полный штык лопаты, разбить комки, взрыхлить, предварительно убедившись в том, что до этого грядку занимали достойные предшественники, или почва паровала.

После того, как грядки размещены на прекрасно освещенном месте, лишенном любой, даже небольшой тени, необходимо высеять семена пекинской капусты в луночки или бороздки, заглубив каждое сантиметра на два, не более. После посева почву желательно полить либо с помощью пульверизатора, либо из лейки, но с насадкой, имеющей очень мелкие отверстия.

Важно! Не забудьте разместить семена и высадить рассаду пекинской капусты на оптимальном расстоянии, обычно это 35 см между растениями и 40 см между рядками.

Если проводите посев пекинской капусты в сухую погоду, то после полива поверхность почвы, чтобы максимально сохранить влагу, нужно слегка присыпать, буквально припудрив древесной золой, печной золой или сажей. Если наблюдается прохладная погода и даже могут быть заморозки, то посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. При посеве семян в почву открытого грунта всходов придется ждать вдвое дольше, чем при посеве в торфо-перегнойные стаканчики.


Рассада пекинской капусты, высаженная на грядку. © Charles Dowding

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили — капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать — любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Важно! При проведении поливов пекинской капусты старайтесь использовать дождевую воду.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Подкормки пекинской капусты

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором — на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода — та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.


Пекинская капуста на грядке. © Raised Garden Bed

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Теперь давайте поговорим о самых злостных вредителях пекинской капусты; на наш взгляд, это крестоцветная блошка и слизни. Поскольку пекинскую капусту часто едят в свежем виде, и созревает она довольно быстро, мы бы не рекомендовали пользоваться пестицидами, а советуем применять народные средства борьбы.

В первую очередь, это:

  • соблюдение севооборота (никаких крестоцветных до пекинской капусты на грядке расти не должно);
  • соблюдение времени посадки, о котором мы писали;
  • использование укрытий, которые надежно защитят и от вредителей;
  • применение золы (древесной или печной) либо сажи (любым из этих составов, как только образуются всходы или сразу после высадки рассады, допустимо слегка припудрить почву).

Под зиму всегда перекапывайте почву на полный штык лопаты, не разбивая комья, и хотя личинки вредителей весьма живучи, большая их часть погибнет от мороза.

Иногда от вредителей помогают даже совместные посадки, например, частенько они не трогают нежные капустные листочки, если рядом произрастают огурцы, томаты либо лук с чесноком.

В самом крайнем случае, не менее чем за 25 дней до срезки урожая, допустимо пользоваться инсектицидами, только разрешенными и строго следуя инструкции на упаковке, но советуем попробовать вначале обработать капусту биологическими препаратами типа «Битоксибациллина», иногда он хорошо помогает.

Теперь о слизнях, они также наносят немалый вред пекинской капусте, буквально пожирая её. «Действуют» слизни в темное время суток и иногда огородники даже не понимают, кто мог такое сотворить с капустой.

Слизней можно извести самыми разными способами. Один из самых простых — это размещение на поверхности почвы, где растет пекинская капуста, дощечек, кусочков шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества слизни ищут себе убежища, и такие элементы на участке кажутся для них весьма надежным домом. Утром вы можете убрать все, что разложили вчера, и собрать слизней, скопившихся под укрытиями.

Еще один вариант — это дикая смесь из древесной золы – 250-300 г и острого перца — примерно столовая ложка. Этим составом можно посыпать почву вокруг пекинской капусты, до дождя или полива, это помогает, но потом эту процедуру приходится повторять.

Огородники отмечают эффективность и от обычной «зеленки», всего одного пузырька хватит на ведро воды и этого количества — примерно на пять квадратных метров почвы.

Уборка и хранение капусты пекинской

Пекинская капуста довольно холодостойкая культура, заморозки до -2…-3°С ей совершенно не страшны, она продолжает расти и развиваться, как ни в чем не бывало. Частенько вторую уборку огородники проводят в середине октября в центре России и в середине ноября — в южных ее регионах.

При посеве или посадке пекинской капусты весной, убирать капусту нужно, ориентируясь на состояние кочана: как только он станет плотным, и естественно, пройдет период времени, типичный для данного сорта, тогда капусту можно убирать, путем срезания.

Важно! Хотим еще раз напомнить, что храниться будет именно пекинская капуста летнего срока посева или посадки, весеннюю нужно употреблять в пищу свежей или пускать в переработку побыстрее.

Пекинская капуста летнего срока посева или посадки хорошо хранится при влажности в 80-85% и температуре +4…+6°С. Иногда ее просто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник, так она тоже хранится долго.

Сорта пекинской капусты

Кстати, раз уж мы упомянули о сортах, то давайте очень кратко назовем новинки пекинской капусты, самых известных фирм-производителей семян и заодно сориентируем вас, дорогие читатели, по срокам ее созревания.

Итак, сорта пекинской капусты ранние , это:

  • «Медалист» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 1,6 кг);
  • «Шанхай» (агрофирма «Аэлита», масса кочана до 1,3 кг,);
  • «Сентябрина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,1 кг);
  • «Мисс Китая» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,0 кг);
  • «Весенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Осенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,9 кг);
  • «Наина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг);
  • «Любаша» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 2,1 кг).

Средние по срокам созревания сорта пекинской капусты:

  • «Харбин» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 1,8 кг);
  • «Айкидо» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Оранжевое сердце» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,5 кг);
  • «Граната» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,3 кг);
  • «Осенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,4 кг).

И поздний сорт пекинской капусты :

  • «Весенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг).

А вы выращиваете пекинскую капусту? Какой сорт? А какие интересные блюда вы любите из нее готовить? Поделитесь своим опытом а комментариях к статье!

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

  • Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.
  • При создании определенных условий их выращивают круглогодично.
  • Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.
  • Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской — 15-22°C.

Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

  1. выбирать сорта, устойчивые к цветению;
  2. не загущать посевы;
  3. выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).

Технология выращивания пекинской и китайской капусты

И китайскую, и пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ выращивания
Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

  • с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;
  • с 20 июля по 10 августа.

При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Этого можно добиться посеяв семена на следующими способами:

  1. Ленточно-строчным способом с последующими прореживаниями растений Для этого посев семян пекинской или китайской капусты производят лентами (двух- или трехстрочными). Расстояние – 50-60 см (между лентами), 20-30 см (между строками).
  2. Сажая семена в лунки группками по 3-4 шт. на расстоянии между лунками около 30-35 см. Прореживание также будет необходимо, но в таком случае уже будете выбирать в группе из 3-4 растений «самое слабое звено».

Для эксперимента ради попробуйте оба способа посева и выберите тот, который вам покажется более удобным и эффективным.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений.

Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель — это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати, этот момент учтите при выборе сидератов для грядки, на которой планируете сажать любую капусту.

При первом (ленточно-строчном) способе посева проводят два прореживания за время выращивания. С появлением одного настоящего листа капусту прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.

При втором способе посева также уберите самые слабые растения в группке после появления одного-двух настоящих листьев.

Рассадный способ
Выращивание пекинской капусты рассадным методом, также как и китайской, следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Более капризна китайская капуста, поэтому ее рассаду нужно выращивать в с последующей посадкой вместе с ними же в открытый грунт или теплицу. Пекинская капуста менее привередлива, и ее можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки.

Преимущество выращивания капусты через рассаду – сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от типа грунта. При выращивании в:

  • защищенном грунте – с конца января по начало февраля;
  • открытом грунте – с конца марта по апрель.

Участок, отведенный под пекинскую или китайскую капусты, должен быть хорошо освещен.

Капусту пекинскую следует выращивать отдельно от китайской, поскольку между этими видами возможно переопыление. Особенно это касается момента, если вам хочется собрать свои семена этих культур.

Рассаду высаживают по схеме:

  • в защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы);
  • в открытый грунт 30×25 см.

Уход за капустой
Оба вида капусты – культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые.

Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений. Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями (более стойка к вредителям китайская капуста, так как она имеет отгоняющие их эфирные масла). От сорняков может спасти , что даст вам больше времени для отдыха.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то вам придется защищать пекинскую капусту от них, иначе она начнет гнить. Защитить можете укрытием обычной прозрачной пленкой или агроволокном.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

ВНИМАНИЕ! При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская. О том, как собирать их урожай и и ее китайскую «подружку» я уже писала.

Что ж, как вырастить пекинскую капусту или же китайскую вы теперь знаете. Подружитесь с этими азиатскими представительницами и вы будете довольны результатом, ведь выращивание пекинской капусты, также как и китайской вполне посильное занятие даже для новичка. Кстати, по своим полезным свойствам пекинская и китайская капусты превосходят нашу исконно русскую культуру – капусту белокочанную.

А напоследок интересное видео о выращивании пекинской капусты:

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Пекинская капуста – вкусная и полезная культура. Но это растение нельзя назвать неприхотливым. Чтобы получить хороший урожай, важно придерживаться правил выращивания и ухода за пекинской капустой в открытом грунте.

Происхождение и основные характеристики культуры

Пекинская капуста является ярким представителем семейства Крестоцветных. Первые упоминания о культуре датированы еще IV-V столетием нашей эры. В то время она культивировалась на территории Китая и использовалась как овощ и масличное растение. Потом ее стали выращивать в Японии, Корее, Индокитае. С начала 70-х годов прошлого века она распространилась по всему миру.

Пекинская капуста – двулетник, который везде выращивают как однолетнее растение. У нее сочные и нежные листья, окрашенные в желтый и ярко-зеленый цвета . Продолговатые пластины с треугольной и или плоской срединной жилкой собраны в рыхлую или плотную розетку, кочерыжки нет. Длина листьев достигает 20–25 см. Форма кочана в зависимости от сорта бывает овальной или цилиндрической.

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Основными преимуществами культуры считаются ее вкус, сочность, и витаминный состав. В листьях пекинской капусты содержатся:

  • витамины А, С, U, P, K, В;
  • фосфор и цинк;
  • кальций и калий;
  • железо и медь;
  • магний и натрий;
  • фтор и йод.

В состав входят полезные сахара, растительный белок и клетчатка. Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление избавляет от депрессии, улучшает настроение, выравнивает артериальное давление и повышает иммунитет.

Еще одно преимущество растения – высокая урожайность. С 1 га посадки при соблюдении агротехники выращивают до 900 центнеров овощей. Растение морозостойкое и приживается в северных регионах и Сибири. К достоинствам относится также быстрый срок наступления спелости – кочаны созревают за 50–70 суток, поэтому за сезон выращивают 2–3 урожая.

Пекинская капуста не лишена недостатков, она восприимчива к болезням и вредителям, урожайность зависит от типа грунта. Кроме того, растение нельзя оставлять в почве после созревания дольше 2 недель, иначе кочаны загниют.

Сроки посадки: как избежать стрелкования

Как и все представители семейства Крестоцветных, пекинская капуста цветет и дает семена. Но это происходит при продолжительном световом дне. Чтобы избежать цветушности, важно высаживать растение вовремя. Оптимальными сроками посадки пекинской капусты считается промежуток с 5 по 20 апреля при первом посеве, и в июле – августе при втором. В эти периоды высадки дни короче ночей, и растение не выпускает цветонос.

Еще один эффективный метод предотвращения стрелкования – выбор сорта, устойчивого к цветению. Селекционерами выведено немало подобных разновидностей, причем их принято различать по срокам созревания:

  • Раннеспелые. С момента посева и до сбора урожая проходит 35–45 суток. Лучшими признаны сорта Монако, Нежность, Веснянка.
  • Среднеспелые. С момента посадки до созревания кочанов проходит 55–70 суток. В этой категории лидируют Гранат, Любаша, Бокал, Юкки F1.
  • Поздние. Созревают за 70–80 дней. Популярны у огородников сорта Русский размер, Монумент, Ника.

Отдельная категория – гибриды пекинской капусты, продающиеся с пометкой F1. Разновидности ценятся за приятный вкус, мягкость и сочность листьев, устойчивость к цветушности и высокую урожайность. Они приживаются в южных, центральных регионах, в Беларуси и сложных условиях Сибири и Урала.

Как вырастить рассаду пекинской капусты

Урожайность культуры при посадке непосредственно в открытый грунт не страдает, но срок созревания растягивается. И чтобы получить головки раньше, овощ выращивают рассадным способом. Приступают к посеву семян в конце февраля – начале марта. Растения не рекомендуют ставить на подоконники. От горячего воздуха центральных батарей сеянцы получаются слабыми, вытянутыми и плохо приживаются в открытом грунте. Поэтому рассаду держат на застекленной веранде или балконе.

Выращивают пекинскую капусту на даче в парнике. В этом случае к посеву приступают в середине апреля. Подобный метод хорош тем, что ростки сразу адаптируются к условиям открытого грунта и легче переносят пикировку.

В любом случае за посадкой следует правильно ухаживать. Агротехника выращивания рассады пекинской капусты состоит из подготовки посадочного материала, своевременного посева и создания комфортных условий для сеянцев.

Подготовка и посев семян

Для рассады приобретают универсальный магазинный грунт или готовят субстрат самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф;
  • садовый грунт;
  • песок;
  • перегной.

Грунт стерилизуют перед посевом, ведь сеять в необработанную почву опасно, так как в ней обитают бактерии. Семена замачивают в воде с температурой 40–50 °C на 30 минут. Эта мера помогает защитить культуру от вредителей, болезней, и повышают их всхожесть.

Растение плохо переносит пикировку, поэтому рассаду выращивают в индивидуальных торфяных горшочках с вместимостью в 200 мл. На дно емкостей выкладывают 1,5-сантиметровый слой песка для дренажа. Его покрывают подготовленным субстратом. В каждый горшок высевают по 2–3 зернышка на глубину в 0,5-1 см. Субстрат уплотняют и обильно поливают теплой водой из лейки.

Уход за рассадой

Технология выращивания сеянцев имеет несколько нюансов. После посева горшки накрывают пленкой и ставят в светлое помещение с температурой воздуха в + 20 °C. Через 5–7 дней, как только появляются первые ростки, с них снимают укрытие. Важно сразу же перенести посевы в помещение с температурой +8–10 °C, иначе сеянцы вытянутся. В таких условиях рассаду держат неделю, после поднимают температуру до 16–18 °C. Уход за сеянцами состоит из редких и умеренных поливов. Если в помещении не хватает света, то растения подсвечивают фитолампой.

Высадка в грунт

Окрепшие ростки можно сажать, когда земля прогреется и исчезает риск ночных заморозков. К этому моменту на каждом сеянце появляется по 5–6 листиков. За неделю до пересадки в открытый грунт растения закаляют. Как высаживать рассаду в открытый грунт:

  1. На подготовленном участке формируют лунки с глубиной в 20 см. Схема посадки 30*70.
  2. На дно выкладывают горсть древесной золы, и присыпают ее грунтом.
  3. Сеянцы устанавливают в ямки и засыпают землей до первого листа.
  4. Грунт слегка трамбуют и обильно поливают из лейки.

После посадки верхний слой почвы припудривают золой. Это отпугнет крестоцветную блошку и капустную муху.

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте

Семена высевают в конце марта – начале апреля. Но прежде для культуры подбирают лучшее место. Растению подходят освещенные участки, закрытые от ветра и непогоды. Что касается грунта, то пекинская капуста предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые, плодородные супеси с нейтральной реакцией. В тяжелой, глинистой почве культура плохо плодоносит.

При выращивании пекинской капусты в открытом грунте важно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для культуры считаются картофель, чеснок, огурцы, морковь. Худшие – все разновидности капусты, редис, томаты и репа.

При посеве в каждую лунку добавляют по 0,5 л перегноя или компоста, и 2 ст. л. древесной золы. Грунт обильно поливают, и закладывают семена на глубину в 1–2 см. Сверху грядку присыпают древесной золой и прикрывают пленкой или нетканым материалом.

Подготовка посевного материала

При выращивании в открытом грунте семена не нуждаются в предварительном замачивании. Они пройдут естественную стратификацию в земле.

Технология посева семян

Способ, как правильно высаживать культуру зависит от сорта капусты:

  • Салатные разновидности высаживаются по схеме 20*20.
  • Кочанные сорта высевают на расстояние в 30 см друг от друга.
  • Для получения крупных головок между семенами выдерживают дистанцию в 50 см.

Семена заглубляют на 1–2 см в почву. В каждую лунку кладут по 2–3 зернышка, чтобы не образовалось пустых мест.

Прореживание всходов

Это мероприятие проводят, когда на ростках появляется по 2–3 листика. Важно не затягивать с прореживанием, иначе корни растения разовьются и сплетутся между собой, и при удалении ненужных ростков, оставшиеся сеянцы получат повреждение. Если посадить китайскую капусту в гряды, то проводить процедуру нужно два раза. Впервые посадку прореживают на стадии 2–3 листиков. Во время мероприятия оставляют дистанцию между сенцами в 7–8 см. Повторное грядку прореживают, спустя 10 суток после первого мероприятия. В этот раз оставляют между растениями расстояние в 20–30 см.

Особенности ухода

Цветная капуста – капризное растение, и выращивать на огороде эту культуру не так уж просто. Чтобы получить хороший урожай головок, понадобиться приложить некоторые усилия. Уход за растениями, посаженными в открытый грунт, состоит из таких мероприятий:

  • регулярный полив;
  • периодические подкормки;
  • рыхление и прополка.

Культура плохо реагирует на перепады температуры, и оптимальный диапазон для нее от +10 до 25 °C. Поэтому для нее создаются комфортные условия при любой погоде. Во время жары и засухи проводят дополнительное увлажнение грунта и устраивают освежающий душ для листьев. При похолодании посадку укрывают нетканым материалом.

Уменьшить уход за растением помогает мульчирование грунта. Для этих целей используют торф, перегной или прелые опилки. Слой мульчи удерживает влагу у корней и не дает разрастаться сорнякам.

Рыхление и полив

В зависимости от погоды грядку увлажняют 1–2 раза в неделю. Для молодых растений используют по 1 ведру теплой воды на кв. м посадки. В дальнейшем количество жидкости увеличивают. После увлажнения или дождевых осадков рыхлят и пропалывают междурядья. Эти мероприятия нужны, чтобы на поверхности не образовывалась корка, перекрывающая доступ кислорода к корням. Несколько раз за сезон растения нужно окучивать. Иначе оголиться корневая система.

Подкормки

Основное правило ухода – внесение удобрений. Подкармливают культуру несколько раз за сезон:

  • Первую подкормку вносят через неделю после посадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют раствор, приготовленный из коровяка в пропорции 1 к 10.
  • Второй раз почву удобряют спустя 2–3 недели после первой подкормки. В грунт вносят борную кислоту. Для приготовления удобрения 2 г вещества растворяют в 1 л горячей воды. Полученный раствор разбавляют 9 литрами холодной жидкости.
  • Третью подкормку дают, когда растение образует завязь. Вносят сульфат калия из расчета 1 ст. л. вещества на 10 л воды.

Полезны растению растворы куриного помета и травы, которыми заменяют настой из коровяка. Но не стоит перекармливать культуру, ведь она накапливает нитраты и вредные вещества. И лучше не удобрять растение, чем получить «ядовитый» овощ.

Болезни и вредители

Цветная капуста – растение с сильным иммунитетом, и заболевания ей не страшны. Но культуру атакуют вредители. Опасны для нее крестоцветная блошка, гусеницы белянки и слизни. Избавиться от вредителей сложно, поэтому имеет смысл проводить профилактику появления насекомых. Чтобы отпугнуть белянку грядку опрыскивают слабым уксусным раствором или Энтобактерином. Для защиты от блошки рядом с капустой высаживают томат, лук или чеснок. Избавиться от слизней помогает смесь из 0,5 л золы, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. молотого острого перца и 2 ст. л. соли.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелые и листовые сорта пекинской капусты не предназначены для длительного хранения. Их собирают при высоте в 10–15 см и сразу употребляют. Кочанные разновидности, выращиваемые во второй половине лета, отличаются лежкостью. К тому же они выдерживают понижение до -4 °C. Поэтому со сбором таких овощей не спешат и оставляют головки в грунте до середины сентября. Хранят кочаны в прохладном погребе или холодильнике при температуре +5–7 °C. Чтобы овощи дольше сохранили свежесть и сочность, их оборачивают в пищевую пленку.

Вырастить пекинскую капусту на огороде довольно сложно, но усилия с лихвой окупаются. И если придерживаться агротехники и обеспечить культуре комфортные условия, то она отблагодарит урожаем сочных и полезных кочанов.

Справка! Главной особенностью, выделяющей пекинскую среди других видов капуст, является её скороспелость и короткостадийность.

Помня о том, что это однолетнее растение, и используя технологию и секреты выращивания на основе вышеуказанных биологических особенностей, можно успешно получать урожаи этого овоща и в качестве первой весенней зелени, и для осеннего употребления.

Где растет китайский салат?

При соблюдении определённых правил можно получить урожай пекинской капусты в любой климатической зоне . Где же все таки выращивают этот овощ в России и других странах СНГ и какие ему нужны условия? Ранние сорта лучше выращивать в теплицах, а для южных регионов нашей страны вечером создавать затенение, чтобы имитировать короткий световой день. В целом, в России, Украине, Белоруссии и других странах СНГ этот вид вполне успешно адаптировался к климатическим условиям и радует хорошими урожаями.

Внимание! Пекинскую капусту можно выращивать в открытом и защищённом грунте.

Участок следует выбрать хорошо освещённый. Лучшими предшественниками для пекинской капусты станут морковь, чеснок, картофель, лук и огурцы . А вот на грядках, где ранее росли дайкон, редис, горчица или любые другие капусты, пекинская расти не будет. Растение обязательно будет повреждено личинками крестоцветной блошки, перезимовавшими в почве.

Помидоры и свёкла также неприемлемые предшественники для «пекинки».

Фото







Где взять посевной материал?

Семена пекинской капусты можно приобрести в магазине, а также можно собрать самостоятельно. Растение стрелкуется при длинном световом дне и даёт семена . Выглядят они так же, как семена любого представителя этого рода. Из собранного материала нужно выбрать семена крупнее 1,5 мм.

Важно! Чтобы получить здоровые растения, собранный посевной материал необходимо подвергнуть противогрибковой обработке.

Грамотный выбор сорта для посадки

Сорта пекинской капусты бывают листовые, полукочанные и кочанные . Правильным будет остановить выбор на том сорте, который успешно выращивается в регионе предполагаемой высадки.

Так, для условий Урала и Сибири подойдут универсальные гибридные сорта. Для российских условий в целом хороши долгостадийные сорта. Наиболее популярными считаются:

  • Ча-Чу и Ника – сорта пригодны для употребления в свежем виде и консервации.
  • Любаша – для дополнения ко вторым блюдам и в качестве салата.
  • Пекинский экспресс и Оранжевый мандарин F1 – подходят для разведения на территории Сибири, легко переносят перепады температуры. Пригодны для употребления виде свежих салатов.
  • Бокал F1 – используется для приготовления салатов.
  • Броккен F1 и Монако – комфортно чувствуют себя на территории Сибири, хорошо хранятся.

Пошаговая инструкция, как правильно посадить и вырастить

Жизнеспособность пекинской капусты позволяет выращивать её различными способами – , рассадой и даже из кочерыжки.

Когда сеять китайскую капусту на рассаду? При посадке семенами главное условие – соблюсти сроки . С конца апреля до середины июня высаживаются ранние сорта. С 20 июля по 10 августа – поздние.

Для выращивания пекинской капусты из кочерыжки потребуется свежий и плотный кочан.

В домашних условиях

Пекинской капусте подойдёт размещение на окне с южной стороны . Для выращивания семенами лучше выбрать скороспелые сорта с небольшими розетками (Родник, Полукочанная, Веснянка).

Как вырастить капусту из кочерыжки? Нужно срезать листовую часть, а донышко кочерыжки поместить в ёмкость с водой, которую нужно расположить в прохладном месте.

Если задачей стоит получить зелёную массу, то она нарастает достаточно быстро и не требует пересаживания в землю. Если же хочется вырастить полноценный новый кочан, то придётся укоренять кочерыжку в грунте.

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки можно узнать из этого видео:

Более подробно о выращивании пекинской капусты в домашних условиях вы можете прочитать .

В открытом грунте на огороде

Высевание семенами в открытый грунт – наиболее популярный способ выращивания пекинской капусты , всё потому, что растение имеет нежную корневую систему и плохо переносит пересадку.

При выборе такого способа:

  1. Cемена на грядках высеваются либо рядами, либо в лунки на хорошо освещённом участке с рыхлым грунтом.
  2. Грядка поливается и присыпается древесной золой для защиты от вредителей.
  3. При весеннем посеве грядки дополнительно накрываются полиэтиленовой плёнкой.

Также для посадки пекинской капусты можно избрать рассадный способ , но, помня об особенностях корневой системы, лучше отказаться от высевания в единую ёмкость с последующей пикировкой. Оптимально использовать торфяные горшочки или таблетки.

  • Посадка рассады в грунт проводится в возрасте 25-30 суток.
  • Расстояние между капустой должно быть 20-30 см.
  • После высаживания растения также поливаются и присыпаются золой.

Внимание! Дальнейший уход за растущим овощем в открытом грунте на грядке предполагает укрывание, защищающее от перегрева и вредителей.

В теплице

Для выращивания пекинской капусты в условиях теплицы потребуется :

  1. Соблюсти температурный режим в пределах 15-20 градусов, следовательно, парник должен быть отапливаемым.
  2. Влажность воздуха должна достигать 70-80%.

В остальном технология остаётся той же, что и при высадке в открытый грунт.

Преимуществом такого вида выращивания является возможность уберечь урожай от заморозков и контролировать длину светового дня, во избежание нежелательного формирования цветоноса.

Сбор урожая

В случае наступления заморозков урожай можно собирать чуть ранее положенного срока . Ориентироваться нужно на плотность кочана и его полную сформированность. Ориентировочно через два месяца после появления всходов. Кочан срезается вручную у основания.

Как сохранить на зиму?

Если долговременное хранение не планируется, овощ можно оставить при комнатной температуре.

Чтобы урожай оставался свежим ближайшие четыре месяца, нужно поместить его в хранилище с температурой 5-7 градусов, предварительно обернув каждый кочан газетной бумагой и уложив в целлофановый пакет.

Раз в две недели бумагу нужно менять. Следует учесть, что для такого хранения подойдут сорта, время сбора которых приходится на сентябрь.

Недопустимо хранить пекинскую капусту рядом с яблоками – это приводит к увяданию листьев . В несрезанном виде зимой растение может комфортно чувствовать себя либо в отапливаемой теплице, либо в домашних условиях, будучи высаженным в горшок.

Возможные ошибки в уходе и как их исправить

  • Пикировка сеянцев (повреждается корневая система). Решением является высадка рассады в торфяных горшочках.
  • Выращивание при световом дне более 12 часов (стрелкование капусты без образования кочанов). Решение – укрывание в вечернее время.
  • Смена условий выращивания приводит к цветению в ущерб урожаю.

Дополнительно про ошибки при выращивании и уходе за пекинской капустой можно узнать из этого видео:

Конечно же, сбор урожая является главной наградой за заботу об овощной культуре. В случае с пекинской капустой, нельзя недооценить важность своевременного посева и создания оптимальных условий выращивания. Соблюдая несложные правила, можно получить богатый урожай и удовлетворение от результативного труда.

Что собой представляет пекинская капуста

Первые упоминания о данном растении датируются V веком н. э. Начали выращивать его жители Китая, со временем оно перекочевало в Японию. В обеих странах пекинская капуста (петсай) активно культивировалась на протяжении многих веков, в результате было выведено множество ее гибридов. В XVIII веке данная овощная культура появилась также в Европе. В середине прошлого столетия скороспелые коммерческие сорта петсай, отличающиеся отличной урожайностью, были созданы японцами. Несколько лет назад пекинскую (салатную) капусту начали культивировать и в наших широтах, вскоре она заполнила прилавки супермаркетов и завоевала широкую популярность у хозяек. Петсай можно употреблять в пищу в свежем виде, а также тушить, варить и мариновать.

Кочаны такой капусты отличаются особой сочностью и нежным вкусом. Кроме того, она чрезвычайно полезна, так как богата питательными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты, а также белка «пекинка» значительно превосходит белокочанную родственницу и листовой салат. Помимо этого, ее можно использовать для диетического питания, так как она помогает улучшить водно-солевой обмен, укрепить сердечную мышцу и сосуды. Полезны блюда из петсай также при наличии гастрита либо язвы желудка.

Особенности выращивания пекинской капусты

Петсай традиционно выращивается как однолетнее растение. В нашем климате его можно культивировать в открытом грунте либо в теплицах. В процессе выращивания пекинской капусты следует учесть некоторые ее характерные особенности. Данное растение является холодостойким, семена его могут прорастать при температуре немного выше нуля. Салатная капуста любит свет и увлажненную почву, предпочитает прохладу и частые поливы методом дождевания. При наличии подходящих условий, в течение примерно двух месяцев петсай формирует кочан с розеткой листьев длиной до 55-60 см, напоминающих скорее салат, чем капусту.

В процессе выращивания и ухода за пекинской капустой необходимо отталкиваться от следующей информации — благоприятной для развития и роста данного растения является температура от 15 до 21°C, в жару и при наличии пересушенной почвы обильного урожая ждать не стоит. Кроме того, в случае продолжительного светового дня у салатной капусты может наблюдаться преждевременное появление цветоносов, в таких случаях вместо сочных кочанов можно получить лишь семена. Таким образом, во избежание появления стрелок необходимо правильно подобрать сроки посева петсай. Рекомендуется произвести его посадку либо весной в апреле, когда позволит погода, либо во второй половине июля лета — в этот период световой день укорочен. Стоит отметить, что выведены сорта петсай, устойчивые к появлению стрелок – в этом плане неплохо проявили себя голландские гибриды.

В целом, данная овощная культура отличается скороспелостью, тем не менее, существуют ее сорта с различными сроками вызревания кочанов. Ранние виды поспевают уже через 7-8, средние – через 8-9, поздние – через 9-12 недель. Листовые сорта вызревают заметно быстрее, чем кочанные, но последние выгодно отличаются вкусовыми качествами.

Посадка пекинской капусты

Выращивать салатную капусту можно, высаживая семена в открытую почву либо с помощью рассады. Выбор зависит от сезона, а также от конкретных климатических условий.

Выращивание рассады

Ускорить рост салатной капусты и сократить период созревания несложно, выращивая ее весной через рассаду. Чтобы получить ранний урожай, следует высеять семена в начале апреля. Так как данная культура не очень хорошо переносит пересадку и в течение длительного времени укореняется на новом месте, предпочтительно выращивать рассаду в отдельных стаканчиках либо в торфяных таблетках. Для выращивания данной рассады подойдет рыхлая почва – например, можно использовать смешанную с торфом дерновую землю (1:1).

Семена потребуется углубить на 0,5-1 см, полить и оставить в темном месте на несколько дней. Через 2-3 дня появятся всходы, далее потребуется переместить емкости с рассадой в хорошо освещенное место. В условиях недостаточной освещенности до появления нескольких листочков рекомендуется применить лампы дневного света – их потребуется включать на 10-12 часов в сутки. Для рассады понадобятся также умеренный полив и рыхление. Саженцы будут готовы к высадке на грядки примерно через 4 недели. За несколько дней до планируемой пересадки полив рассады следует прекратить. После появления 4 настоящих листочков (примерно к началу мая) можно будет перемещать саженцы в открытый грунт.

Высадка семян в открытый грунт

Для посадки петсай следует выбрать участок с достаточной освещенностью. Лучшими предшественниками данной культуры являются лук и чеснок, сидераты, бобовые и зерновые, а также картофель, огурцы и морковь. Не рекомендуется сажать ее вслед за капустой, помидорами, редькой и редиской. При планировании, как вырастить пекинскую капусту, стоит также учесть следующее. Данное растение плохо переносит кислую почву, поэтому почву под высадку пекинской капусты следует подготовить с осени – внести в нее доломитовую муку либо выполнив известкование.

Замачивать семена пекинской капусты не требуется. Необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга, добавить в каждую по 0,5 л раствора перегноя, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. мочевины. Между рядами следует выдержать расстояние около 40 см – до того как сложится кочан салатной капусты, листьям требуется место для роста. Кроме того, наличие свободного пространства выступает в качестве одной из необходимых мер, позволяющей избежать появления стрелок. Обильно полив лунки, следует подождать, пока вода впитается. После этого в них можно помещать семена, углубляя их на расстояние 1,5- 2 см. Далее потребуется присыпать грядки золой. Кроме того, рекомендуется накрыть грядки пленкой либо нетканым полотном. Следует учесть, что молодые ростки петсай плохо переносят перепады температур и холод, могут загнить от избытка влаги. Укрывной материал предохранит их от перемерзания и появления избыточного количества влаги. Через 4-6 суток можно будет наблюдать всходы. После потепления пленку, накрывающую грядки, необходимо снять.

Уход за пекинской капустой

Салатная капуста достаточно неприхотлива, и при наличии подходящих условий быстро подрастает до нужных размеров.

Последовательность действий

Чтобы получить полновесный урожай кочанов, потребуется проделать следующие процедуры ухода за пекинской капустой:

  • через пару недель после посадки в грунт необходимо произвести окучивание растений, чтобы облегчить доступ кислорода и проникновение влаги к их корням. Через 2 недели дней процедуру следует повторить;
  • рекомендуется также произвести мульчирование грядок торфом либо перегноем. Данная мера позволит поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, а также избежать размножения сорняков;
  • как и обычную белокочанную капусту, петсай следует периодически поливать, поддерживая умеренную влажность почвы. Стоит отметить, что при ее переувлажнении растения могут загнивать;
  • пекинская капуста весьма отзывчива к некорневой подкормке – после появления двух настоящих листочков потребуется развести 0,5 ч. л. либо 1/2 таблетки комплексных удобрений в литре воды и опрыскать данным раствором растения;
  • через пару недель после ее посадки на грядки необходимо внести натуральные удобрения — настой перегноя 1:10 либо куриного помета 1:25, из расчета один литр под каждый кустик. При ранней высадке потребуется произвести 2-3 подобные подкормки, летом будет достаточно 1-2;
  • некоторые огородники для стимуляции роста кочанов практикуют также опрыскивание петсай слабым раствором борной кислоты. Для этого потребуется 2 г ее растворить в небольшом количестве горячей воды, а затем долить до 10 л холодной.

Болезни и вредители салатной капусты

Данная овощная культура зачастую подвержена появлению болезней – ложной мучнистой росы, слизистого бактериоза, а также черной ножки. Кроме того, петсай могут атаковать вредители в виде капустной мухи, тли, улиток. Особенно облюбовали его кочаны крестоцветные мошки, а также слизни. Данную проблему легче предупредить, чем устранить – для этого после появления всходов следует произвести их обработку при помощи опрыскивания раствором золы. Кроме того, следует учесть, что крестоцветные мошки отсутствуют весной и к концу теплого сезона, поэтому стоит соблюдать сроки посадки петсай.

К методам борьбы с данным вредителем стоит также отнести:

  • осыпание грядок золой до посадки растений;
  • накрывание их нетканым полотном;
  • соблюдение правил посевного оборота – не рекомендуется сажать петсай там, где ранее произрастали крестоцветные растения (редька и редис, дайкон, а также горчица и капуста). Следует отметить, что личинки данной мошки способны зимовать в грунте и размножаться весной;
  • предупредить появление крестоцветной мошки можно, используя смешанные посадки. Для этого следует высаживать салатную капусту рядом с картофелем, помидорами либо огурцами, подойдут также лук и чеснок, петунии.

Если крестоцветная мошка все же успела атаковать посевы петсай, следует опудрить их смесью золы с пылью табака (1:1). Кроме того, можно опрыскать их раствором биопрепаратов «Битоксибациллин» либо «Фитоверм». В случаях тяжелого поражения вредителями придется воспользоваться химикатами – при этом следует учесть, что их можно применять не менее чем за месяц до планируемой уборки урожая.

Для борьбы со слизнями применяют специальную смесь для опудривания растений из 1,5 стакана золы с красным перцем и солью (по 2 столовых ложки), а также сухой горчицей (1 столовая ложка). Кроме того, можно воспользоваться следующим методом – разложить на грядках с пекинской капустой листья лопуха либо доски. Когда слизни заберутся под них, их потребуется уничтожить.

Сбор урожая и его хранение

Урожай петсай можно собирать с целью получения зелени для салата (после формирования розетки из 10 крупных листьев длиной более 10 см), либо дождавшись смыкания их в верхушке и созревания плотного полновесного кочана. Вегетативный период салатной капусты составляет около двух месяцев, при этом вес созревшего кочана в среднем достигает 1 – 1,2 килограмма. Посаженные ранней весной растения используют для летнего потребления — их желательно сразу употреблять в пищу, так как для длительного хранения они не годятся. Высаженная во второй половине лета салатная капуста дает осенний урожай, который можно хранить до зимних праздников, а иногда и дольше. Взрослые растения петсай отличаются устойчивость к заморозкам, выдерживая температуры до — 4°C. Таким образом, нет необходимости спешить с уборкой урожая – можно оставлять кочаны на грядках примерно до середины осени.

Хранить салатную капусту, как и ее белокочанную родственницу, необходимо при температуре от 0 до +5°C. Во избежание потери влаги, кочаны укладывают горизонтально (не слишком плотно) в ящики, выстеленные перфорированной фольгой. Их следует выставлять рядами, оставляя зазоры между овощами.

Пекинская капуста — фото

Пекинская капуста — видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!