Витамин b4 в таблетках. Холин (витамин B4). Побочные эффекты и нежелательные последствия

Холин – незаменимый нутриент, присутствующий во многих продуктах питания, доступный также в виде пищевых добавок. Холин является жизненно важным питательным элементом, который участвует во многих физиологических процессах. Холин синтезируется животными и микроорганизмами. В организме человека холин участвует в синтезе ацетилхолина — важнейшего неромедиатора-передатчика электрических импульсов в нервной системе.

В ходе независимых исследований установлено, что значительный процент населения испытывает дефицит холина. В подобной ситуации у человека возникают проблемы с сосудами, гепатобилиарной и нервной системой.

Поскольку холин широко представлен в растительных продуктах, здорового и разнообразного рациона питания вполне достаточно для получения адекватного количества этого нутриента. Однако лицам, диета которых несбалансирована, для профилактики дефицита могут понадобиться пищевые добавки, содержащие холин.

Синонимы: Витамин B4, битартрат холина, цитрат холина, хлорид холина, интрахол, L-холин, липотропный фактор, метилированный фосфатидилэтаноламин, триметилэтаноламин, (бета-гидроксиэтил) триметиламмоний хлорид

Области применения

  • Улучшение памяти и когнитивных функций
  • Ангиопротектор — защита сердца и сосудистой системы
  • Снижение уровня гомоцистеина
  • Гепатопротектор — защита печени (в том числе во время курса приема стероидов)
  • Синтез нейромедиаторов и улучшение функционального состояния нервной системы
  • Участие в углеводном обмене и регулировании уровня инсулина

Природные источники холина

Здоровый рацион питания, состоящий из разнообразных продуктов, обеспечивает нас всеми нутриентами, в которых нуждается человеческий организм. Холин содержится во многих натуральных продуктах — в , рыбе и , в , и других овощах семейства крестоцветных. Самое большое содержание холина — в , дальше идут соевый лецитин и .

Дефицит холина: группы риска

Несбалансированный рацион значительно повышает риск развития недостаточности холина. Определенные категории людей относятся к группе риска «по умолчанию», а потому им следует проконсультироваться со своим врачом на предмет необходимости приема пищевых добавок, содержащих холин.

Дефицит холина грозит вегетарианцам, которые не едят рыбу и молочные продукты, а заодно отказываются от тофу (соевый творог) и не потребляют в достаточном количестве овощей, богатых холином. Таким людям следует особенно тщательно подходить к формированию рациона, ведь даже строгие вегетарианцы могут получить необходимую дозу холина из тех же ростков пшеницы.

Спортсмены в большинстве случаев также нуждаются в повышенном поступлении холина в организм, так как во время тренировочных сессий уровень этого вещества снижается на 40%. В дополнение к сбалансированной диете, богатой холином, атлетам следует по мере необходимости принимать и пищевые добавки, содержащие этот нутриент.

Курильщикам также следует обсудить со своим врачом вопрос об использовании препаратов холина, поскольку дефицит холиа сопровождается усилением активности канцерогенных компонентов табачного дыма, что в свою очередь повышает риск развития злокачественных новообразований.

Препараты холина показаны людям, которые принимают определенные медицинские препараты, в частности, метотрексат. Метотрексат назначается при различных патологических состояниях, препарат используется в лечении заболеваний суставов, псориаза, злокачественных неоплазий, ревматоидного артрита. Поскольку метотрексат способствует снижению уровня холина, последний желательно включить в рацион в виде пищевых добавок.

Побочные эффекты и нежелательные последствия

Риск, сопряженный с приемом препаратов холина, крайне незначителен. Де-факто, куда большую угрозу представляет дефицит этого нутриента, а наиболее типичной проблемой, возникающей на фоне передозировки холина, является всего лишь специфический рыбный запах тела. Происходит это не со всеми, но для некоторых людей такой побочный эффект действительно актуален. Причина заключается в том, что холин способствует экскреции триметиламина, который и становится источником рыбного запаха.

Рост концентрации холина может приводить к снижению артериального давления, что сопровождается головокружением и предобморочным состоянием. У некоторых людей прием высоких доз холина вызывает рвоту, усиленное потоотделение и гиперсаливацию (слюнотечение).

  • Специфический запах тела
  • Снижение артериального давления
  • Потливость
  • Рвота
  • Усиленное слюноотделение

Режим дозирования

Рекомендованная суточная доза холина зависит от возраста, до наступления пубертатного периода дозировка не зависит от половой принадлежности. Высокими считаются дозы холина в пределах от 10 до 16 г в сутки. Легко переносимой дозой является:

  • 3,5 г в сутки — для взрослых
  • 200-375 мг в сутки — для детей
  • 550 мг в сутки — для юношей
  • 400 мг в сутки — для девушек.

Мужчинам, как и юношам, достаточно принимать 550 мг/сут. Женщинам, в отличие от девушек, следует увеличить суточную дозировку холина до 425 мг.

Еще раз обращаем ваше внимание, что необходима предварительная консультация с врачом, так как прием холина может быть сопряжен с некоторыми нежелательными эффектами, пусть и крайне незначительными. В то же время, дефицит холина в организме чреват куда более серьезными проблемами со здоровьем.

Полезные свойства холина

Считается, что холин предотвращает развитие сердечнососудистой патологии за счет снижения в крови концентрации гомоцистеина, получены многообещающие результаты и при лечении болезни Альцгеймера.

Дефицит холина повышает риск развития рака печени, особенно у курильщиков. Во время беременности недостаток холина может стать причиной формирования у эмбриона дефектов развития нервной трубки, а у детей первого года жизни дефицит нутриента вызывает снижение памяти.

Организм человека испытывает потребность в холине, а обеспечиваем мы эту потребность, как правило, за счет продуктов животного и растительного происхождения. Однако для получения оптимального количества нутриента в ряде случаев приходится использовать и препараты холина.

Холин – это водорастворимое витаминоподобное соединение, играющее по-настоящему значимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Впервые это вещество, называемое также витамином B4 или липотропным фактором, было выделено из желчи в 1862 году. Однако исследования, позволившие подтвердить всю важность холина для человеческого организма, были проведены значительно позже – в первой половине минувшего века.

Функции холина в человеческом организме

Витамин B4 выполняет в организме человека следующие функции:

  • создает условия для полноценной работы нервной системы (принимает участие в синтезе ацетилхолина – вещества, являющегося одним из важнейших передатчиков нервных импульсов);
  • предотвращает разрушение и повреждение клеточных мембран;
  • способствует нормализации эмоционального состояния;
  • улучшает память, позволяет сохранить ее до глубокой старости;
  • активизирует умственную деятельность;
  • участвует в синтезе одной из незаменимых аминокислот – метионина;
  • является одним из звеньев углеводного обмена;
  • поддерживает в норме уровень инсулина в организме;
  • относится к числу гепатопротекторов – благотворно влияет на функционирование печени, защищает ее от негативных внешних воздействий и предотвращает ее жировую инфильтрацию;
  • нормализует липидный обмен в организме;
  • способствует повышению усвояемости некоторых жирорастворимых витаминов;
  • укрепляет миокард, понижает содержание гомоцистеина, препятствуя тем самым развитию целого ряда кардиологических заболеваний;
  • способствует нормальному протеканию процессов роста;
  • принимает участие в синтезе фосфолипидов – веществ, регулирующих концентрацию холестерина в составе крови и предотвращающих развитие атеросклероза.

Нормы потребления холина

Физиологическая потребность в липотропном факторе составляет (мг в течение дня):

  • 0–12 месяцев – 65;
  • 1–3 года – 95;
  • 4–7 лет – 165;
  • 8–18 лет – 375;
  • 19 лет и старше – 525.

При длительном психоэмоциональном перенапряжении суточная норма потребления холина может увеличиваться. Вместе с тем максимально допустимые дозы витамина B4 составляют:

  • для детей 14 лет и младше – 2000 мг;
  • для подростков старше 15 лет и взрослых – 3500 мг.

В каких продуктах содержится холин?

Важнейшими источниками холина признаны:

  • желтки куриных и перепелиных яиц;
  • некоторые мясные субпродукты (в наибольшей степени – печень, мозг, почки).

Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B4 содержится и в продуктах, имеющих растительное происхождение, – в капусте, соевых бобах, орехах и др. Более подробные данные о содержании холина представлены в таблице.

Перечень продуктов Содержание холина, мг/100 г
Порошок яичный 912
Желтки куриного яйца 806
Печень говяжья 641
Свиная печень 521
Перепелиные яйца 511
Яичница 292
Соевые бобы 284
Вареные куриные яйца 262
Лущеный зеленый горох 207
Куриная печень 198
Индейка 146
Жирная сметана 128
Печень утки 122
Мясо утки 118
Мясо цыплят-бройлеров 117
Крольчатина 116
Зерно овса 111
Ячмень 111
Телятина 108
Соленая скумбрия 103
Жирная сельдь 98
Горбуша 97
Зерна пшеницы 96
Сорго 92
Мускатный орех 91
Фисташки 91
Баранки 89
Треска 88
Сдобные булочки 88
Сухарики 87
Баранина 87
Бублики 87
Рисовая крупа 83
Льняное семя 79
Куриное мясо 77
Нежирный творог 76
Свинина 74
Греча 62
Плавленый сыр 47
Макаронные изделия 46
Хлеб 29
Капуста белокочанная 27
Картофель 26
Цельное молоко 14
Морковь 12

Дефицит и переизбыток холина

Дефицит витамина B4 – это достаточно редкая патология. Чаще всего полноценное питание позволяет удовлетворить потребность организма в холине в полной мере. Тем не менее в экстремальных случаях (при длительном голодании, соблюдении слишком жестких диет и пр.) симптомами , позволяющими заподозрить дефицит этого вещества, являются:

  • постепенное повышение концентрации холестерина в составе крови;
  • повышение массы тела;
  • значительное ослабление памяти;
  • непереносимость жирной пищи;
  • нарушения стула;
  • повышенная раздражительность, неспособность контролировать психоэмоциональное состояние, нервные срывы;
  • перманентное ощущение усталости;
  • нарушение процесса образования молока у женщин в периоде лактации.

Передозировка витамина B4 также встречается крайне редко. Первыми признаками, сигнализирующими об избыточном скоплении этого соединения в органах и тканях, являются:

  • нарушения стула (понос);
  • тошнота, иногда рвота;
  • избыточное слюноотделение;
  • повышенное потоотделение.

При выявлении вышеописанной симптоматики необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы привести поступление холина в организм в норму. При отсутствии ожидаемого эффекта от предпринятых мер целесообразно обратиться за получением консультации к опытному специалисту в сфере диетологии.

Привет, друзья. Сегодня я собираюсь вам рассказать об особом элементе. Это водорастворимое питательное вещество - холин. Его еще называют витамин B4. Но на самом деле он не является ни витамином, ни минералом. Что прячется за этим витаминоподобным веществом и где оно содержится, сегодня и поговорим 🙂

Кстати, данный элемент был открыт еще в XIX веке. Его обнаружили во время исследования желчи животных. Потому-то он и получил название «холин» (с греческого choly – это «желчь»). А важность В4 для человеческого организма осознали лишь в 30-х годах прошлого столетия.

Он является микроэлементом, который выполняет следующие функции:

  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • уменьшает показатель гомоцистеина и защищает сердце;
  • улучает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует уровень инсулина;
  • предупреждает преждевременное старение организма;
  • защищает от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Это витаминоподобное вещество имеет важное значение для функций печени, нормального развития мозга и нервной системы. Также В4 важен для движения мышц, он поддерживает здоровый обмен веществ и повышает энергию.

В пище он часто присутствует в форме фосфатидилхолина. Это соединение можно найти в разных пищевых продуктах, которые содержат определенные жиры.

Симптомы дефицита

Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1 ).

Скорее всего, это связано с генетическими факторами - когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.

Симптомы дефицита элемента В4:

  • усталость, низкий уровень энергии;
  • потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
  • боль в мышцах;
  • повреждение нерва;
  • переменчивость настроения, частые расстройства;
  • расстройства сна.

С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2 ).

Где содержится витамин B4

Наше тело способно производить небольшое количество холина самостоятельно, но остальное мы должны получать из пищи. Поэтому, соблюдение диеты – лучший способ обеспечить организм необходимым количеством Б4. Большой процент этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту.

В4 можно получить из натуральных продуктов, включая яйца, печень, говядину, лосось, цветную или брюссельскую капусту. Яйца иногда называют «пищей для мозга», потому что содержат высокое количество холина.

А вот и продукты-лидеры по содержанию этого витаминоподобного элемента. Данные приведены при суточной норме потребления 500 мг.

Содержание B4, мг на 100 гр. продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 635 127 %
Яйцо 251 50,2 %
Печень куриная 200 40 %
Чечевица 200 40 %
Баранина, 1 кат 90 18 %
Овсяная крупа 90 18 %
Говядина, вырезка 70 14 %
Грудка индейки 66,4 13,3 %
Горох, зерно 50 10 %
Шпинат 20 3,9 %

Как и многие витамины, холин утрачивает часть в процессе термической обработки. К примеру, при варке мяса «улетучивается» примерно 20% холина, растительной пищи – до 40%. Во время выпекания утрачивается примерно 3%-5%. Но это не означает, что надо есть мясо сырым 🙂 Просто не вываривайте и не сильно зажаривайте блюда.

Инструкция по применению

Холин до сих пор изучается. Ученые стремятся узнать больше о его потенциальной пользе для организма. Указанное ниже количество В4 является достаточным для получения оптимальной пользы без причинения какого-либо вреда организму. Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 года в России установлены такие нормы потребления:

Для детей

Витамином B4 условно считается холин. Правильнее его называть – витаминоподобным веществом.

Холин исключили из списка витаминов по той причине, что здоровый организм сам его вырабатывает.

Поэтому редко можно встретить человека с недостатком холина.

Как и другие витамины группы B, холин является водорастворимым. Другая отличительная особенность этой группы – активное участие в клеточном метаболизме.

Роль витамина B4 в организме

Холин участвует в эмульгировании (измельчении) жиров, он входит в состав лецитина и других фосфолипидов, транспортирующих жиры и питающих нервную систему. Витамин B4 регулирует уровень инсулина, помогает восстанавливать клетки печени и препятствует развитию желчекаменной болезни.

Обобщим основные функции витамина B4 в организме, а ниже расскажем подробнее о них:

  1. Защита здоровья печени, ускорение ее метаболических процессов.
  2. Улучшение работы мозга и состояния нервной системы.
  3. Снижение уровня вредного холестерина, борьба с атеросклерозом.

Без холина печень не может преобразовывать жиры. Печень – биохимическая лаборатория организма, в нее из крови для переработки поступают различные липиды.

А если липидные обмены нарушены, то поступившие в печень жиры задерживаются там. Происходит ожирение печени, а потом и цирроз.

В это же время страдают от голода другие органы, те, которым предназначались для строительства и восстановления «застрявшие» в печени липиды. Особенно страдает ЦНС . Это выражается через астению, депрессию.

Холин нужен нервной системе для образования ацетилхолина – нейромедиатора (проводника) для:

  • нервно-мышечной передачи импульсов (передает возбуждение от нервов к мышцам и отвечает за силу сократительной деятельности),
  • парасимпатической (питающей, восстанавливающей) части вегетативной нервной системы, регулирующей непроизвольную работу органов (дыханье, сердцебиенье, секрецию желез).

Холин снижает уровень холестерина. Борющиеся с холестерином вещества обычно блокируют его в ЖКТ. Холин действует иначе – как эмульгатор.

Холестериновая эмульсия состоит из мельчайших частиц, которые уже не могут прикрепляться к тромбоцитам и стенкам артерий. Этим частицам холестерина не хватает липкости для создания сгустков, способствующих развитию атеросклероза.


Для взрослых суточная доза холина составляет 400-600 мг , максимум для взрослых – 3500 мг .

Чистый холин и содержащий его фосфатидилхолин принимаются 3 раза в день по 500 мг. Лучше всего витамин B4 принимать в виде лецитиновых капсул: 2 штуки по 1200 мг дважды в день. Или в гранулированном виде: 1200 мг содержится в 19 гранулах.

Для лучшего усвоения холин употребляют во время еды.

Признаки нехватки витамина B4

Симптомы нехватки холина:

  • Резкое увеличение массы тела и ее удержание.
  • Плохая память , особенно кратковременная.
  • Высокий уровень холестерина.
  • У кормящих женщин обнаруживается нарушение образования грудного молока.

Последствия недостатка

При дефиците холина ожирение в первую очередь коснется печени. Изменения будут разрушительными, если не изменить рацион и не добавить в него холин. Недостаток витамина B4 может вызвать заболевания нервной системы.

Причины

Недостаток холина может наблюдаться и при слишком малом количестве белка в рационе. Также витамин B4 легко разрушают алкоголь и антибиотики.

Показания к применению

Назначается витамин B4 для восстановления клеток печени при болезнях печени и желчного пузыря.

Холин способствует излечению эндометриоза, который является причиной бесплодия у женщин. Его употребляют после химиотерапии и при сильной изжоге.

Холин показан тем, кто хочет улучшить свою память или при предстоящих умственных нагрузках. Он ослабляет симптоматику болезни Паркенсона.

Видео: "Как защитить печень?"

Источники

Многие продукты содержат холин, трудно найти пищу, в которой его нет. Это как животная, так и растительная пища. В основном – это белковые продукты, в которых содержится метионин, нужный организму для вырабатывания холина.

Витамин B4 содержится в яичном желтке, печени , почках, мясе, рыбе , твороге , сыре . В растительной пище содержится в бобовых, овсяной крупе , капусте , помидорах , моркови , шпинате, отрубях.

Лекарственные травы тоже содержат холин. Это бузина, крапива, боярышник, мать-и-мачеха, подорожник, одуванчик, цикорий, тысячелистник.

Видео: "Холин и его влияние на организм"

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина B4

Если рацион питания не позволяет потребить суточную дозу холина, то можно приобрести его в виде добавок. Самый простой и распространенный способ – прием лецитина. Он считается прекрасным источником B4.

При попадании в организм лецитин распадается на несколько компонентов, одним из них является холин.

Для улучшения памяти и стимуляции мозгового кровообращения существует капсулированный комплекс «Память Форте» . Он борется и с возрастными изменениями, поддерживая работоспособность мозга.

Для снижения веса и коррекции фигуры создан «Цитримакс Плюс» в таблетках. Он не просто помогает снижать вес, как заявлено в инструкции, но и помогает расстаться с жиром в проблемных местах.

Уменьшать аппетит призваны таблетки «Диета 45 Плюс» . Этот препарат создан для удержания в норме веса у женщин в период менопаузы.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Витамины группы B часто объединяют в одном витаминном комплексе . Причина этого в сходных условиях для хорошего усвоения и взаимосвязь в процессах метаболизма.

Например, при малом потреблении витаминов B9 (фолиевой кислоты) и B12 может возникнуть нехватка холина. А дефицит холина создает недостаток карнитина (B11) , участвующего в утилизации жиров и нужного для работы мышц.

Признаки передозировки холином и как с ними бороться

Чрезмерные дозы холина могут вызывать повышенную потливость, повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, тошноту и рвоту, а также кишечные расстройства.

Если употреблять примерно 10 г в сутки, возникнут нарушения сердечной деятельности, а от тела может начать идти рыбный запах.

При этих симптомах нужно сразу прекратить прием препаратов, включающих холин и на время уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих его.

Нужно помнить

Холин обязательно нужно потреблять, чтобы не возникло заболеваний печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы не испытывать недостатка в витамине B4, достаточно правильно выстроить свой рацион. Пища, из которой организм можно получить холин, может иметь животное и растительное происхождение. Самые распространенные продукты содержат холин.

Для улучшения работы мозга можно употреблять лецитин, из которого организм получает холин или подобрать себе витаминно-минеральный комплекс , их великое множество. Состав таблеток или капсул зависит от тех проблем в организме, с которыми они призваны справиться.

Превышение дозы холина повлечет неприятные изменения в организме, наибольшую опасность они представляют для сердца.

Ежедневное потребление суточной дозы холина делает память лучше даже в очень запущенных случаях.

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы


Холин — необходимое для человеческого мозга вещество, которое улучшает работу памяти и напрямую влияет на интеллект. Но какую роль он играет для всего организма в целом? В каких дозах его принимать? И что случится при передозировке?

Витамин В4, или холин, оказывает влияние на скорость метаболизма в целом, на работу печени и почек, но главное – он ускоряет выработку ацетилхолина . А это вещество отвечает за передачу нервных импульсов в головном мозге.

В процессе внутриутробного развития ребенка получение достаточного количества В4 влияет на интеллект и память : чем его больше, тем выше будет показатель IQ и крепче долговременная память. Холин оказывает это воздействие на людей взрослого и даже пожилого возраста.

Для чего витамин В4 нужен организму?

Больше всего холин важен для мозговой деятельности человека. Это иллюстрирует опыт, который ученые, изучая влияние витамина, проводили на крысах. Самкам во время беременности повышали дозу В4, в итоге у родившихся крысят объем памяти и способность учиться были заметно выше, чем у тех, чьи матери не получали холина. И это различие сохранялось на протяжении всей жизни подопытных крыс.

Впоследствии ученые из США обнаружили, что В4 изменяет структуру гиппокампа – части лимбической системы, что «отвечает» за переход кратковременной памяти в долговременную, а также занимается обработкой пространственной информации. Т.е. клетки мозга начинают делиться быстрее, скорость передачи нервных импульсов возрастает, от чего обостряются интеллектуальные способности и явно улучшается память. Говоря простыми словами: холин укрепляет и защищает мозг человека.

Кроме того, витамин снижает количество гомоцистеина, который, накапливаясь в больших дозах, провоцирует развитие атеросклероза.

Однако, проводя эксперименты уже на человеке, ученые Америки выяснили, что с возрастом В4 усваивается не так хорошо, как в детстве. Поэтому воздействие на взрослого, и тем более пожилого человека, будет менее выраженным, но все же заметным. А память улучшится в любом случае.

Кроме влияния на мозговые функции, холин оказывает воздействие и на другие органы:

  • профилактирует ожирение печени;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает усвояемость витаминов Е, А, D и К;
  • снижает количество холестерина;
  • нормализует выработку инсулина.

ВАЖНО! Для мужчин, планирующих зачатие ребенка, соблюдение нормального уровня В4 в организме имеет большое значение, поскольку витамин повышает подвижность сперматозоидов.

Суточная норма

Минимальное количество холина в сутки, необходимое человеку, — 0,5г. Но есть ученые, которые считают, что этого недостаточно, и минимум должен быть равен 1г.

Максимально допустимым количеством В4 в день считается:

  • для детей, не достигших 14 лет, — 1-2г;
  • для детей, старше 14 лет, и взрослых – 3-3,5г.

А в случае высоких умственных нагрузок максимальную суточную дозу разрешается повысить вдвое.

ВНИМАНИЕ! Передозировка наступает после принятия более 10г холина в сутки.

Показания

Холин помогает в выздоровлении от многих серьезных недугов, а потому список показаний для его применения широк:

  • ишемическая болезнь сердца, гипертензия и гипертония;
  • любые недуги, связанные с расстройством памяти;
  • анемия:
  • заболевания печени;
  • неврологические болезни;
  • последствия алкоголизма.

Детские витамины с холином

К детским поливитаминным комплексам, имеющим в составе витамин В4, относятся:

  1. «Юнивит Кидс с Омега-3 и холином». Комплекс подходит детям от 3 лет и старше. Таблетки выполнены в виде жевательного мармелада, в каждой по 35мг холина.
  2. «Супрадин Кидс». Тоже для детей от 3 лет. Изготовлен в виде мармеладных пастилок, содержащих по 30мг холина каждая.
  3. «Супрадин Кидс Юниор». Комплекс, рассчитанный на детей старше 5 лет. Он выпускается в виде жевательных таблеток, дозировка В4 – 25мг на штуку.
  4. Solgar, Kangavites – мультивитаминный комплекс для детей от 2 лет, вид выпуска – жевательные таблетки. Содержит множество минеральных солей, натуральных компонентов и важных витаминов. А В4 в каждой таблетке – 0,5мг.

Витамины с холином и омега 3

Нередко витаминные комплексы с холином включают и Омега-3. Это делает добавку еще более полезной, поскольку жирные кислоты оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, работу сердечно-сосудистой системы, зрение, иммунитет, обмен веществ и т.д.

Детскими витаминами с холином и омега 3 являются упомянутые выше «Юнивит Кидс» и «Супрадин Кидс», а так же:

  • Wellness Kids, который выпускают в виде сиропа, его дозировка – 1 ч.л. в сутки (для детей от 3 лет);
  • «Смарт Омега», производимый в виде капсул, что разрешается жевать (для детей 3-7 лет суточная дозировка – 1 штука, для 7-14 лет – 2 штуки).

Витамины для интеллекта с холином и лютеином

Кроме того выпускаются витаминные комплексы с холином и лютеином. Последний – это вещество, необходимое для четкого мыслительного процесса. В сочетании с В4 он дает прекрасные результаты.

К витаминам для интеллекта с холином и лютеином относится комплекс «VITO интеллект », который имеет в составе множество полезных витаминов и минералов, кроме холина и лютеина. А также комплекс 36,6 «Витамины для интеллекта », в виде растворимых таблеток.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием считается гиперчувствительность к В4. При передозировке возможны такие побочные эффекты, как:

  • тошнота и рвота;
  • диспепсия;
  • снижение артериального давления;
  • жар и потливость;
  • повышение слюноотделения;
  • тело издает запах рыбы.

Где содержится в продуктах?

ВАЖНО! При термической обработке продуктов, что содержат В4, витамин будет разрушаться.

Полезное видео

В данном видео рассказывается о продуктах питания, которые наряду с холином способствуют улучшению памяти и интеллекта:

В заключение можно сказать, что при соблюдении дозировки, холин – необходимое для организма вещество, в каком бы возрасте человек ни был. А лучше всего он усваивается вместе с фолиевой кислотой, витамином А и витаминами группы В.

Наша группа

Подписаться

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!