Консервирование опят – самый популярный метод сохранить их на зиму. Ведь кто откажется от вкусной грибной закуски, которая непременно напомнит о тёплых деньках, проведённых в лесу в сезон сбора плодовых тел?
Способов консервирования опят существует немало – маринование, засолка, икра, салаты и т. д. Каждая хозяйка выбирает способ на свой вкус, а также подстраивается под вкусы своих домашних. Зачастую в российских семьях можно увидеть целый «набор» грибных заготовок, используемых как для повседневного, так и для праздничного застолья.
Однако следует помнить, что все варианты заготовок из опят подразумевают их очистку и предварительную тепловую обработку. Как следует варить опята для консервирования на зиму? Для этого после очистки от загрязнений и тщательного промывания плодовые тела необходимо залить подсоленной водой и отварить 20-25 мин. После чего промыть под краном и дать стечь лишней жидкости.
Маринование считается самым востребованным методом консервирования опят на зиму в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами, позволяющими сделать вкуснейшие заготовки.
Простой рецепт маринада для консервирования опят
Классическое маринование – один из самых простых рецептов консервирования опят. Такая закуска обязательно понравится вашим домашним и всем, кто заглянул к вам в гости.
- Опята – 2,5 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Зёрна чёрного перца – 15-17 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Уксус (9%) – 7 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубочка (по желанию).
Сначала делаем маринад для консервирования опят: в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и чёрный перец.
Ставим на огонь и размешиваем до тех пор, пока кристаллики соли и сахара не растворятся.
Очищенные и заранее отваренные плодовые тела погружаем в кастрюлю к маринаду и провариваем на среднем огне 10 мин.
Добавляем уксус и продолжаем варить ещё 3-5 мин.
Удаляем из маринада лавровые листья и выбрасываем.
Берём стерилизованные банки (объём выбираете по желанию) и шумовкой перекладываем в них грибы из кастрюли.
Сверху заливаем ещё горячим маринадом, закатываем крышками и оставляем в комнате до полного остывания.
Выносим в подвал или оставляем заготовку в холодильнике.
Рецепт консервирования грибов опят на зиму без стерилизации
В данном рецепте консервирование опят будет проводиться без стерилизации. Надо сказать, что это очень выгодный способ для тех, кто спешит, ведь кипятить банки вместе с заготовкой совсем не понадобится.
- Грибы (заранее отварить) – 1,5 кг;
- Вода – 700 мл;
- Соль – 2,5 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 120 мл;
- Семена укропа – 1,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Душистый перец (горошек) – 6 шт.;
- Гвоздика – по вкусу.
Как провести консервирование опят на зиму, воспользовавшись рецептом без стерилизации?
- Первым делом необходимо приготовить маринад, а именно: смешать в воде все составляющие из списка продуктов (кроме грибов и уксуса) и поставить на плиту.
- Прокипятить маринад 3-5 мин и влить ½ уксуса, перемешать.
- Погрузить в заливку плодовые тела и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума и варить не менее 20-25 мин.
- Затем добавить оставшийся уксус и проварить ещё 5 мин.
- Банки с крышками тщательно помыть в воде с содой, обдать кипятком и хорошенько высушить.
- Разложить грибы вместе с маринадом по ёмкостям, закатать крышками и после полного остывания вынести в прохладное помещение – подвал или погреб.
Рецепт консервирования осенних опят на зиму с пряностями
Принято считать, что лучше всех для консервирования на зиму подходят опята осенних видов. Кроме того, они прекрасно сочетаются с различными пряностями.
- Опята осенние (можно другие виды) – 1,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль и сахар – по 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Гвоздика – 1 веточка;
- Палочки корицы – 2 шт.;
- Уксус (9%) – 5 ст. л.;
- Чеснок (по желанию) – 2 зубочка;
- Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.
Благодаря пошаговому рецепту провести консервирование осенних опят с пряностями будет очень просто.
- Отваренные опята поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой, указанной в рецепте.
- Добавить пряности, давленый чеснок, уксус, соль и сахар.
- Проварить всё вместе на среднем огне 15 мин, а затем попробовать маринад на вкус. Если необходимо, то добавьте чуть больше специй и пряностей, но не переборщите.
- Проварите ещё 5-7 мин и переложите грибы в стерилизованные банки, а маринад процедите.
- Затем залейте им плодовые тела и закатайте.
- Остудите и переместите заготовку в прохладное помещение.
Консервирование грибов опят на зиму с уксусом: рецепт с фото
Корейский рецепт консервирования опят на зиму понравится тем, кто любит острые закуски.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Вода очищенная или кипячёная – 100 мл;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Морковь – 2 крупных корнеплода;
- Чеснок – 4-5 зубочков;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- Уксус (9%) – 2-3 ст. л.;
- Приправа для моркови по-корейски – 1 уп.
Предлагаем ознакомиться с рецептом консервирования опят благодаря фото, а также описанию каждого шага:
- Морковь очищаем и натираем на тёрке длинной соломкой.
- Добавляем корейскую приправу, соль, сахар, перец, уксус и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
- Нагреваем растительное масло на сковороде и добавляем в морковь.
- Сверху высыпаем грибы, добавляем воду, перемешиваем и даём немного настояться.
- Распределяем массу по стерилизованным банкам, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с тёплой водой. Не забудьте положить на дно полотенце или другую плотную ткань, сложенную в несколько слоёв, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло стекло. 0,5 л банки стерилизовать 35 мин, а 1 л – 50 мин.
- Закатываем, даём остыть 12-15 ч, и выносим на хранение в подвальное помещение.
Рецепт консервирования грибов опят на зиму в домашних условиях без уксуса
Традиционно, консервирование грибов опят на зиму проходит с уксусом, особенно это касается маринования. В данном случае уксус не будет использоваться, однако на вкус закуски это не повлияет.
- Опята – 1-1,5 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Соль и сахар – по 1 ч. л.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Лимонная кислота – 5 г;
- Чёрный перец (горошек) – 10-12 шт.
Хоть в этом варианте консервирование опят проводится без уксуса, достойную замену ему составит лимонная кислота.
- Очищенные и подготовленные грибы отдельно отварить и, переложив на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Тем временем делаем маринад: соединяем в кастрюле с водой все компоненты из перечня продуктов (кроме грибов) и доводим до кипения.
- Отваренные опята раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем получившимся маринадом.
- Банки пока не закатывать, а просто накрыть крышками и поставить в ёмкость для дальнейшей стерилизации на 30 мин.
- После чего закатать и дать при комнатной температуре остыть, затем переправить заготовки в подвал.
Простой вариант консервирования грибов опят на зиму
Засолка является не менее популярным способом, позволяющим сохранить плодовые тела на зиму. Ниже представлены 2 универсальных рецепта консервирования опят в домашних условиях.
Самый простой вариант консервирования грибов опят на зиму осуществляется в банках. Его простота также заключается в самом обычном наборе продуктов. Поэтому даже те хозяйки, у которых совсем мало опыта в подобных заготовках, могут смело записывать его в свою кулинарную книгу.
- Опята – 1,5 кг;
- Соль – 80 г;
- Вода – 1-2 ст.;
- Лимонная кислота – 7 г.
Кстати сказать, этот способ консервирования опят на зиму также делается без уксуса.
- Плодовые тела предварительно нужно отварить, затем переложить на дуршлаг и подвесить над пустой кастрюлей или оставить в раковине, чтобы стекала жидкость.
- Тем временем в воде соединить соль и лимонную кислоту, довести до кипения и проварить 7-10 мин.
- Отваренные грибы распределить по предварительно стерилизованным банкам, а затем уже вместе с заготовкой прокипятить их в большой кастрюле 60-90 мин, уложив на дно полотенце.
- Закатать, поставить крышками вниз, укутать тёплой плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.
- Вынести в подвал или поставить в холодильник.
Классический рецепт консервирования опят в банках
Классический рецепт консервирования опят в банках путём соления также является одним из самых лёгких. Вкус заготовки непременно оценят все ваши домочадцы. Даже на праздничном столе, когда соберётся много гостей, солёные грибы уйдут первыми.
- Опята – 4 кг;
- Соль – 180 г;
- Чёрный перец (горошек) – 20-25 шт.;
- Зонтики укропа – 4-5 шт.;
- Чеснок – 7-8 долек;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Листья хрена – 4 шт.;
- Листья смородины/вишни/дуба.
Как провести консервирование опят на зиму в банках, пользуясь рецептом с поэтапным описанием?
- Плодовые тела для засолки необходимо отварить отдельно.
- Свежие листья следует вымыть и хорошенько просушить, а чеснок нарезать кусочками.
- Все продукты разложить в 3-литровые банки слоями, начиная с листьев смородины и хрена.
- Грибы нужно укладывать шляпками вниз, слегка утрамбовывая и не забывая каждый слой пересыпать солью, перцем, лавровым листом и чесноком.
- Последним слоем также должны идти свежие листья.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками и оставить солиться около 2-х недель.
- После чего перенести заготовку в подвал или отправить в холодильник.
Консервирование жареных лесных опят
Консервирование лесных опят не ограничивается лишь маринованием и засолкой. Многие хозяйки очень часто делают заготовки из жареных плодовых тел, что позволяет зимой в максимально короткие сроки приготовить вкусное и сытное блюдо.
- Опята – 1,5 кг;
- Масло растительное (можно смалец) – 2 ст.;
- Соль – по вкусу.
Консервирование жареных опят делится на следующие шаги:
- Первым делом следует подготовить грибы, а именно: очистить их от загрязнений и мусора, срезать нижнюю часть ножки и если экземпляры крупные, то порезать на части.
- Отварить около 20 мин и откинуть на дуршлаг и отставить в сторону.
- Ставим глубокую сковороду на огонь и выливаем растительное масло, хорошенько разогреваем.
- Отправляем грибы к маслу, накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим около получаса.
- Затем открываем крышку и выпариваем влагу, установив огонь средней интенсивности.
- Перекладываем плодовые тела в стерилизованные стеклянные банки, оставив до верха около 2 см пустоты.
- Заливаем оставшимся на сковороде маслом, которым заполняем оставшееся пространство в банках. Если масла не хватило, раскалите на сковороде новую порцию, и только потом заливайте грибы.
- Закатываем, охлаждаем и прячем в погреб или подвал. Хранить такую заготовку можно не более полугода.
Жареные опята в томатном соке на зиму
Следующий рецепт для консервирования грибов опят в домашних условиях можно использовать в качестве добавочного ингредиента к любимому гарниру. Кроме того, данная заготовка станет прекрасной начинкой для тарталеток, пирогов и пицц.
- Опята вареные – 1,5 кг;
- Сахар – 1 ст. (или по вкусу);
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус (6%) – 200 мл;
- Лук – 0,6 кг;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Томатный сок – 700 мл;
- Чеснок – 4-5 зубочков (можно больше или меньше);
- Чёрный перец (горошек) – 10 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
- В глубокой ёмкости с толстым дном обжариваем на масле полукольца лука и мелко порезанный чеснок.
- Добавляем отваренные опята, соль, сахар, специи, уксус, перемешиваем.
- Вводим томатный сок, снова перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 35 мин. Вместо томатного сока можно взять 200 мл томатной пасты и разбавить её таким же количеством воды.
- Готовые грибы в томате распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, даём остыть и выносим в прохладное помещение.
Икра из опят на зиму: рецепт с видео
Среди различных вариантов консервирования грибов опят, проводимых в домашних условиях, можно отметить ещё один – икру. Подобная заготовка также популярна среди большинства хозяек, ведь в неё пускают те плодовые тела, которые не подошли на маринование и засолку.
Грибную икру делают даже из ножек опят или крепких переросших экземпляров.
- Опята отварные – 1 кг;
- Лук – 0,3 кг;
- Морковь – 1 крупная шт.;
- Сахар – 1,5 ст. л. (по желанию);
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Уксус (9%) – 2 ст. л.;
- Специи по вкусу – соль, перец.
- Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке.
- Вливаем на сковороду масло, разогреваем его и выкладываем по очереди лук и морковь.
- Обжариваем до мягкости и измельчаем массу при помощи мясорубки.
- Следом пропускаем через мясорубку грибы и выкладываем вместе с овощами в глубокую ёмкость с толстым дном.
- Добавляем соль, перец, сахар, перемешиваем и тушим 45 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и перемешиваем.
- Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам и закатываем.
- Храним консервацию в холодильнике или подвальном помещении.
Вы можете также узнать, как по данному рецепту проходит консервирование опят, посмотрев видео.
Солянка с опятами: домашний рецепт
Солянка – это ещё один простой, но в то же время замечательный рецепт консервирования грибов опят на зиму. С её помощью можно приготовить прекрасные первые блюда, сделать очень вкусную начинку для изделий из теста, а можно кушать просто как салат.
- Опята (предварительно отварить) – 1,5 кг;
- Капуста белокачанная – 0,5 кг;
- Паста томатная – 1 банка (0,5 л);
- Вода – 2 ст.;
- Лук, морковь – по 1 кг;
- Масло растительное – 0,5 ст.;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Горькие перец – 1 стручок (не обязательно);
- Соль – 3 ст. л. (с горкой);
- Уксус – 5 ст. л.;
- Лавровый лист и зёрна чёрного перца.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, а лук вместе со сладким перцем порезать кубиками.
- Острый перец измельчить и соединить с томатной пастой и водой. Вместо перца можно взять несколько зубочков чеснока по вкусу и пропустить через пресс.
- Все овощи, томатную массу и грибы выложить в кастрюлю с растительным маслом и тушить на небольшом огне 1 ч, регулярно помешивая.
- За 5-10 мин до окончания тушения добавить лавровый лист, соль, чёрный перец и уксус.
- Распределяем готовую массу по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как видно, консервирование грибов опят на зиму в виде икры проходит совсем несложно, зато удовольствие от её поедания не заставит себя ждать!
Лечо с опятами на зиму
Традиционное и всеми любимое лечо становится необычным, если сделать его с опятами. Многим очень нравится эта закуска, ведь её можно подавать не только во время семейной трапезы, но и угостить всех, кто сидит с вами за праздничным столом.
- Опята – 1 кг;
- Перец болгарский – 1,5 кг;
- Масло растительное – 130 мл;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Помидор – 1 кг;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом консервирования опят:
- Перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и измельчить полукольцами.
- Также помыть помидоры, разрезать каждый примерно на 4 части и перекрутить на мясорубке.
- В посуде с толстым дном соединить помидорную массу, болгарский перец, растительное масло, соль и сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 20 мин.
- Предварительно отваренные грибы добавляем к овощам и приправляем чёрным перцем.
- Перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне ещё 20 мин.
- Почти в самом конце добавляем к массе уксус и перемешиваем.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладываем лечо, закатываем и даём полностью остыть.
- После остывания выносим заготовку в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.
Маринованные опята очень вкусные. Но много кто считает, что в них нет ничего полезного. Это не правда. Даже в маринованных грибах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.
Маринованные опята на зиму Рецепты:
Сегодня я поделюсь с вами как правильно выбрать опята, а также поделюсь рецептами как можно замариновать их на зиму.
Для того, чтоб маринованные грибочки принесли пользу нашему организму, а не вред, их нужно правильно выбрать. Есть хорошие и ложные грибочки. И даже при покупке в магазине или на рынке могут попадаться ложные грибы.
Поэтому, чтобы отличить хорошие от ложных нужно знать, что:
- ядовитые имеют яркую окраску, а хорошие наоборот — приглушенную;
- чешуйки на шляпке имеют белую мякоть, а ядовитые — желтую;
- на ножке у хороших грибочков присутствует колечко-манжетка.
Существует очень много рецептов грибного маринования на зиму, а конкретно опят: классические, быстрые, без закатки и так далее. Но о них далее в подробностях.
Маринованные опята на зиму с уксусом – простой классический пошаговый рецепт
Из указанных ниже продуктов, получится примерно три литровых баночки.
Продукты:
- свежих грибов три килограмма;
- вода три литра;
- уксус 9%-ый три столовых ложки;
- соль и сахар- по шесть ложек столовых;
- лавровый лист — шесть штучек;
- перец горошек — девять штучек;
- чеснок — три зубчика.
И так, приступаем к приготовлению. Берем наши грибочки моем и чистим. Затем ставим на плиту емкость с водой, зажигаем огонь. Доводим до кипения. Как закипит вода, бросаем наши грибочки и варим примерно минут десять в кипящей воде. Затем снимем кастрюлю с огня и сливаем воду.
Опять вливаем воду к нашим опятам и готовим маринад.
Ждем, когда вода закипит и добавляем все остальные наши ингредиенты. Обязательно нужно попробовать наш маринад, вкус должен быть солено-кисловатый. Варить еще примерно минут 15-20.
Когда уже наши грибочки готовы, выкладываем их в баночки и заливаем маринадом, до полного покрытия их водою. И теперь закатываем.
Маринованные опята на зиму в банках — в литровую банку с уксусом
На одну литровую банку нам понадобится;
- один стакан воды;
- 20-30 миллилитров уксуса 9%-ого;
- одна ложка столовая с горкой соли;
- по три или четыре штучки перца горошком и гвоздики.
Промываем и чистим грибочки и заливаем стаканом кипящей воды. Возвращаем на огонь и ждем, когда вода закипит. Варим примерно двадцать минут пока грибы значительно не уменьшатся в объёме.
Перед тем, как выложить грибы, банку нужно простерилизовать вместе с крышкой на водяной бане. Теперь, когда все готово, шумовкой выкладываем в банку наши грибочки и прикрываем крышкой.
Процеживаем грибной отвар, добавляем в него соль, гвоздик и перец и снова доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом до верха. Закатываем крышкой.
Самый вкусный рецепт опят на зиму
По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.
Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.
Нам надо:
- свежие опята;
- масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
- литр воды;
- эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
- соль и сахар — по три столовых ложки;
- чеснок- два зубчика;
- душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
- перец черный горошком — восемь или десять штучек;
- один свежий острый перец;
- лавровый лист — шесть штук;
- зонтики укропа — две штуки.
Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.
Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.
Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.
Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.
На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.
Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:
Рецепт маринования опят без стерилизации
Можно очень просто и вкусно замариновать опята на зиму без стерилизации банок.
Ингредиенты, которые нам нужны:
- один килограмм свежих опят;
- половинку столовой ложки соли;
- три столовых ложки соевого соуса;
- пятьдесят миллилитров уксуса;
- два стакана воды;
- одна ложка столовая сахара;
- три штучки лаврового листа;
- половину ложки чайной черного молотого перца.
Берем грибы чистим и споласкиваем. Высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем полчаса. Затем нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
Грибы снова возвращаем и заливаем чистой водой. Добавляем все нужные нам специи кроме соуса и уксуса. Варим полчаса и добавляем оставшиеся ингредиенты, проварив еще минут пятнадцать.
Затем раскласть по банкам, закупорить и оставить под одеялом до полного остывания. После хранить не больше трех месяцев в холодильнике.
Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные
Хрустящие и вкусные можно приготовить с добавлением бальзамического уксуса, который придает грибочкам пикантный вкус, что просто пальчики оближешь.
- свежих опят — два килограмма;
- литр воды;
- 1,5 ложки столовых соли;
- 2,5 ложки столовых сахара;
- пять или шесть штучек гвоздики;
- четыре штуки лаврового листика;
- семь штучек душистого перца;
- листья черной смородины;
- 150 миллилитров бальзамического уксуса.
Начнем. Заливаем водой очищенные опята и ставим на огонь. Кипятим, снимая пенку. Затем сливаем воду и оставляем грибы в дуршлаге, дабы жидкость вся стекла.
Готовим параллельно маринад. Для этого смешиваем соль с сахаром в горячей воде, прокипятить немножко и охладить. Затем вливаем бальзамический уксус и оставляем еще минут на десять.
После готовые грибы распределить по банкам и добавить оставшиеся специи. Залить маринадом, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на малом огне.
В конечном итоге закатать, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до полного остывания.
Видео рецепт – Пальчики оближешь
Получаются вкусные, слабосолёные, без запаха и вкуса уксуса.
Маринованные опята без закрутки (закатывания) и без уксуса
Все мы привыкли, что консервацию нужно стерилизовать и закатывать крышками. Но можно обойтись и без всего этого.
И так, будем мариновать по рецепту без закрутки и уксуса так, что по вкусу они будут изумительные.
Нам понадобится:
- один килограмм свежих опят;
- литр воды;
- половина столовой ложки лимонной кислоты;
- две штучки лаврового листа;
- по пять штучек перца черного и душистого;
- три дольки чеснока.
Начинаем наше приготовление с того, что мы ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее воды, доводим до кипения и добавляем грибы. Готовим и отбрасываем на дуршлаг.
Возвращаем грибы в кастрюлю, наливаем чистую воду и добавляем все специи. Все вместе нам нужно проварить четверть часа. По окончанию готовности грибочки переложить в помытые банки и залить готовым маринадом. Когда банки остынут, поставить в холодильник. Вкусные грибочки можно будет употреблять уже через несколько часов.
Приятного аппетита!
Очень вкусные маринованные опята, приготовленные в домашних условиях быстро и вкусно
Если у вас есть грибы, но нету времени — не беда. Есть отличный рецепт маринования опят быстро и вкусно. Грибочки очень вкусные и кушать их можно уже через пару дней.
Для легкого и быстрого приготовления нам понадобится:
- один килограмм опят;
- чуть больше одной столовой ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- по три штучки перца горошком и гвоздики;
- масло растительное.
Заливаем водой промытые опята, ожидаем закипания и после 5-10 минут сливаем воду. Затем снова заливаем чистой водой и после закипания готовим еще минут двадцать.
Для приготовления маринада наливаем в емкость воду и добавляем специи. После закипания вливаем уксус, добавляем грибы и варим чуток. Закрываем крышками, после остывания поставить в холодильник.
К такой аппетитной закуске полагается яркий гарнир:
Как же я обожаю такую картошечку с такими грибочками!
Проще простого делать заготовки на зиму из замороженных грибов. Их можно заморозить самому или купить уже готовые в магазине. После просто разморозить не тратя время на чистку и замачивание.
И так, какие ингредиенты нужны:
- один килограмм мороженых опят;
- литра воды;
- 200 миллилитров уксуса винного или обычного;
- по две столовых ложек сахара и соли;
- около десяти горошинок перца душистого;
- пять штучек гвоздики;
- три зубчика чеснока и такое же количество лаврового листа.
Все просто, быстро и вкусно. Можно не размораживая бросить грибки и проварить минут десять после закипания. Параллельно приготовить маринад из указанного количества воды. Нарезаем мелко чеснок и выкладываем все специи вместе с уксусом в воду, даем закипеть.
Затем перелаживаем в маринад грибы и варим четверть часа. После выключаем огонь и пускай все остывает. Разлаживаем по банкам и ставим в холодильник. Через сутки можно употреблять маринованные грибочки.
Если к вам через несколько часов прейдут гости и вы хотите подать на стол маринованные опята, а времени мариновать нету. Тогда ловите пошаговый рецепт, как легко и просто можно замариновать грибочки всего за 15 минут.
Нам понадобится:
- 500 грамм опят;
- 50 миллилитров уксуса;
- 100 миллилитров масла растительного;
- три или четыре зубчика чеснока;
- две ложки чайных сахара;
- одна чайная ложка соли;
- лавровый лист штуки три;
- половину столовой ложки зерен горчицы;
- перец черный горошком по вкусу.
Приступаем к заготовке с того, что моем опята и сразу же готовим маринад. Смешиваем все в кастрюле кроме грибов и ждем бурлящего кипения воды. Добавляем наши грибочки и варим прямо совсем чуть-чуть. Затем перелаживаем грибочки в стеклянную посуду и ставим минимум на четыре часа в холодильник.
Как мариновать опята на зиму в домашних условиях: секреты и правила
Есть такие правила, которых нельзя избежать, перед тем как вы собираетесь мариновать опята нужно:
- замочить грибочки в подсоленной воде с лимонной кислотой (для изгнания червячков сохранения цвета);
- рекомендуется удалять чуть больше половины ножки;
- в зависимости от размера, можно разрезать пополам шляпки.
Маленькие секретики:
- запомните, что один килограмм грибочков помещается в трех литровых баночках;
- замороженные грибы не обязательно размораживать;
Осенний лесной урожай приятно и вкусно съесть не только в сезон, но и зимой. Сделать вкусные заготовки можно множеством способов с разными ингредиентами. Маринованные опята готовят с уксусом и без него, со специями, квасят с другими овощами. Такие заготовки всю зиму сохраняют хороший вкус и полезные свойства.
Рецепты маринованных опят на зиму
Долгой подготовки к засолке грибной продукт не требует. Можно просто вымочить их несколько минут в воде, чтобы смыть лесной мусор со шляпки. Чтобы блюдо получилось мягким, удаляют ножки. Отрезанную часть можно засушить и оставить для приготовления вкусных и наваристых грибных супов. Но обычно небольшие грибочки солят целиком.
Маринованные опята рецепт на зиму с уксусом
С приготовлением вкусных закруток по этому рецепту трудностей не возникнет. Это один из самых популярных способов засолить урожай на зиму.
Для этого рецепта заготовок маринованных опят с 9% уксусом берут простые продукты:
- грибы – 1 кг;
- уксус столовый (9%) – 150 мл;
- вода – 1000 мл;
- соль – 20 г или 1 неполная ст. л.;
- сахар – 40 г или 2 ст. л. без горки;
- цветы гвоздичного дерева – 3-4 шт.;
- черный перец горошком – 5-6 шт.;
- листик лавра;
- мускатный орех – по желанию.
Для этого рецепта маринованных опят берут осенние грибы небольшого размера. Их важно хорошо обмыть под проточной водой несколько раз, а затем отправить на плиту. В воду перед варкой добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения. Грибочки варят до готовности. В процессе варки может появляться пена, ее удаляют шумовкой.
Важно! Проверить готовность грибов просто: если они не всплывают и опустились на дно кастрюли, значит время термической обработки закончено.
Приготовление маринада:
- Приправы и пряности кладут в 1000 мл чистой воды.
- Ароматную жидкость отправляют на плиту и ждут ее закипания.
- К тому моменту, как сварится до полной готовности грибная масса, маринад не должен остыть.
- В кипящую жидкость добавляют подготовленные грибы и проваривают не менее 15 минут.
- Позже их раскладывают по банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают заготовки в холодильник.
Пряные и вкусные, маринованные соленья на зиму готовы.
Ознакомиться, как мариновать опята по классическому рецепту, можно в следующем видео:
Маринованные опята на зиму в банках
Такой способ приготовления немного отличается от предыдущего. Для рецепта берут другие специи. Чтобы заготовка долго оставалась вкусной, маринованные опята впрок на зиму готовят с добавлением уксуса (70%).
Для маринования понадобятся такие продукты:
- осенние мелкие грибочки – 2-2,5 кг;
- вода отфильтрованная – 500 мл;
- соль столовая – 20 г;
- сахар-песок – 10 г;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- 1 зонтик укропа;
- черный перец – 3 горошины;
- эссенция уксусная – 5 мл.
Важно! Чтобы на выходе продукт по этому рецепту получился вкусным, берут свежесобранные грибы небольшого размера.
Их необходимо перебрать, тщательно промыть и наполовину срезать ножки. Подготовленные грибы складывают в кастрюлю подходящего размера, добавляют воду, ставят на плиту и ждут закипания. Во время процесса варки может образовываться мутная пена, ее обязательно снимают. Продукт варят до полной готовности не более получаса.
Приготовление вкусной грибной закуски:
- Все специи и приправы, кроме эссенции, складывают в кастрюльку, доливают воду и отправляют варить.
- Как только появятся пузырьки, в горячий рассол добавляют сваренные грибы.
- Томят полчаса, убавив огонь.
- После в грибную смесь добавляют уксусную эссенцию.
Готовую грибную массу накладывают в бутыли, не доходя до горлышка 5 см. Сверху заливают рассолом, полностью заполняя банки, закатывают. Пикантная маринованная закуска из опят по рецепту на 1 литр воды готова.
Простой рецепт приготовления маринованных опят
Соленья этим несложным способом готовят в течение 40 минут. Они получаются вкусными и плотными, благодаря непродолжительной термической обработке. А худеющие люди могут не мучиться вопросом: сколько калорий в маринованных грибах опятах – всего лишь 23 ккал на 100 г.
Основной ингредиент необходим в количестве 1 кг, дополнительные:
- вода комнатной температуры – 1 стакан;
- поваренная соль, уксус (9%), сахарный песок – по 20 г;
- 2 листа лавра;
- горошек черного перца, укроп, петрушка – по вкусу.
Сначала готовят рассол: в воду добавляют все специи, в том числе и уксус. Сыпучие ингредиенты желательно тщательно растворить.
Как замариновать грибы просто и быстро:
- Их тщательно моют, чистят, ножки наполовину обрезают и опускают в подготовленный рассол.
- Кастрюлю с пряной грибной смесью отправляют на плиту, дают закипеть и продолжают варить на среднем огне полчаса.
- Ждут пока соленья остынут, после отправляют в холодильник на несколько часов настаиваться.
Позже жидкость можно слить, грибную массу заправить маслом и подать на стол. Чтобы закуска была вкусней, добавляют лук, нарезанный полукольцами.
Маринованные опята самый вкусный рецепт
Вкусные соленья получаются с добавлением различных пряных специй. Готовят ароматные маринованные опята с корицей на зиму по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- грибы среднего размера – 4 кг;
- вода комнатной температуры – 1000 мл;
- соль столовая – 40 г;
- сахарный песок – 20 г;
- цветы гвоздичного дерева, лавровый лист – каждого 3 шт.;
- ямайский перец – по вкусу;
- коричная палочка – 1 шт. или пакетик с порошком 10 г;
- листья брусники – 5 шт.;
- уксус бальзамический – половина граненого стакана (175-150 мл).
Грибы необходимо подготовить: перебрать, очистить, тщательно промыть в 2-3 водах. Затем закладывают их в эмалированную кастрюлю, добавляют воду и оставляют на плите на среднем огне. Далее в пошаговом рецепте подробно о том, сколько нужно варить опята перед маринованием.
Процесс приготовления вкусных грибных солений:
- Как только вода закипит, снимают пену и варят смесь еще 5 минут.
- Затем жидкость сливают и заливают грибы холодной чистой водой.
- Кастрюлю отправляют на плиту, жидкость должна закипеть, после соленья варят еще 20 минут. Если пена снова появляется, ее снимают.
- Готовый продукт сцеживают от жидкости через дуршлаг.
- После соль и сахар размешивают в воде, кипятят – это будущий маринад. Смесь следует немного остудить и добавить в нее уксус.
- Пока маринад остывает, стерилизуют банки. Подготовленную тару заполняют грибами чуть больше половины, добавляют в каждую емкость пряности.
- После заливают маринадом, не доходя до горлышка 2 см, накрывают металлическими крышками и кипятят тару с содержимым в течение 20 минут.
Готовый продукт закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Через 12 часов вкусные маринованные соленья отправляют в кладовую.
На фото представлено, как можно укладывать в банке специи и маринованные опята:
Маринованные опята на зиму рецепт без стерилизации
Зачастую этот процесс хозяйки считают долгим и хлопотным, поэтому предпочитают солить грибы на зиму быстро. Если такую вкусную закуску готовят не для длительного хранения, ошпаривать банки кипятком не стоит.
В этом рецепте важно правильно сделать вкусный маринад для грибов опят. Для начала подготавливают 2 кг небольших свежесобранных грибов. Их перебирают, моют, наполовину удаляют ножку. После опускают в воду с добавлением соли и дают настояться полчаса.
Ингредиенты для маринада:
- отфильтрованная вода – 1000 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- соль столовая– 20 г;
- перец горошком, листья лавра – по вкусу;
- уксус (9%) – половина стакана.
Подсоленную воду, в которой замачивали грибную массу, сливают. После грибы погружают в кастрюлю, наполненную водой, отправляют на плиту.
Процесс приготовления:
- Варят грибную массу в течение получаса. По мере образования пенки, ее снимают. Через 30 минут грибы достают шумовкой и приступают к приготовлению маринада. Для этого сыпучие ингредиенты и уксус растворяют в миске с водой (1000 мл).
- Грибы выкладывают в кастрюлю, сверху добавляют специи, заливают все это подготовленным маринадом.
- Емкость с ароматной смесью ставят на плиту, ждут закипания. Затем варят час, помешивая.
Готовый продукт распределяют по банкам нужного размера, добавляют маринад (90-100 Сᵒ) и оставляют остывать.
Важно знать, через какой промежуток времени можно есть маринованные без стерилизации опята: на следующий день вкусная грибная закуска будет готова.
Опята, маринованные на зиму под металлическую крышку
Довольно просто, в соответствии с этим рецептом грибы заготовить впрок, не стерилизуя их. Но закупоривают обычными крышками для закруток. Так продукт можно сохранить в течение полугода.
На 1 кг опят и 0,5 л воды понадобятся следующие специи:
- 1 большая чесночная головка;
- столовый уксус половина стакана;
- соль – 30 г
- сахар – 15 г;
- душистый и черный молотый перцы – по 5 г;
- лист лавра – 4 шт.
Для этого рецепта подойдут крупные опята, их можно мариновать так же, как и мелкие. Их перебирают, тщательно моют. После добавляют воду комнатной температуры, кипятят и продолжают варить 30 минут, обязательно снимая пенку.
Процесс приготовления вкусной грибной закуски:
- Проваренные грибы процеживают и оставляют на время, чтобы стекла лишняя вода.
- В это время готовят маринад: сухие ингредиенты растворяют в воде вместе со специями. Чеснок и уксус не кладут.
- Ждут закипания рассола, добавляют его к грибам и томят 30 минут, помешивая.
- После доливают порцию уксуса и добавляют мелко измельченный чеснок.
- Грибную смесь продолжают варить, убавив огонь и помешивая, примерно 20 минут.
Готовый продукт раскладывают в чистую тару, добавляют горячий рассол и закатывают, переворачивают и укутывают теплой тканью. Через сутки вкусные соленья можно убирать в кладовую.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
В этих заготовках дополнительным ингредиентом выступает чеснок и растительное масло. Но вкусно замариновать получится только отварные опята, далее о том, как это сделать правильно.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 500 мл;
- растительное рафинированное масло – 200 мл;
- столовый уксус (9%) – половина стакана;
- чеснок – 1 средняя головка;
- соль – 8 г;
- сахар – 20 г;
- семена укропа – 5 г;
- лист лавра – 5 шт.;
- черный перец горошком – 5 г.
Для начала грибы (1-1,5 кг) варят 15 минут, параллельно готовят заливку.
Способ приготовления по рецепту:
- Все ингредиенты добавляют в воду, перемешивают. После вводят измельченный чеснок и масло.
- Отварные грибы погружают в ароматную жидкость и отправляют на печь.
- Отваривают их не более 20 минут.
Достают шумовкой, остужают и отправляют в холодильник на хранение. Быструю и вкусную маринованную грибную нарезку пробуют через пару часов. Ее едят как салат с маслом или готовят вкусный суп из маринованных по этому рецепту опят, как на фото:
Как замариновать замороженные опята
Замороженный грибной продукт довольно просто приготовить. Спустя несколько часов, соленья можно подавать к столу. Приготавливая замороженные на зиму опята по этому рецепту, получают хрустящую, маринованную, вкусную закуску.
Необходимые продукты:
- замороженные грибы – 0,7-0,8 кг;
- очищенная вода – 0,6 л;
- перец черный горошком – 5 г;
- гвоздика – 12 шт.;
- уксусная эссенция (70%) – 5 г;
- поваренная соль – 15 г.
Перед приготовлением продукт не размораживают, опускают его в кипяток прямо из морозильной камеры.
- В кипящую воду добавляют все составляющие согласно рецепту, кроме уксуса, хорошо перемешивают грибную смесь.
- 20 минут смесь кипятят, убавив огонь.
- Уксус вводят за 5 минут до готовности.
- Готовый продукт снимают с огня, остужают.
По прошествии 3-х часов вкусный грибной гарнир подают к столу. Это тот рецепт, как замариновать опята быстро к столу.
Маринованные опята без уксуса
Часто в маринадах вместо уксуса используют лимонную кислоту, и в этом рецепте тоже. Это ничуть не испортит вкус солений. Заготовить их легко на зиму, аппетитные маринованные опята получатся, как говорят, «пальчики оближешь».
Приправы для вкусной, пикантной закуски на 1 кг отварных грибочков:
- вода – 2 стакана;
- столовая соль – 1,5 ст. л.;
- сахар-песок – 20 г;
- лимонка – 2 ч. л.
Грибы погружают в воду комнатной температуры, к ней добавляют 20 г соли. Жидкость должна закипеть. После смесь варят до готовности.
Приготовление:
- Все специи по рецепту разводят водой.
- Кисло-сладкую жидкость кипятят.
- Грибы процеживают, погружают их в кипящий маринад.
Грибную массу накладывают в стерилизованную емкость, после закатывают.
Видео рецепт маринования опят в мультиварке
Для приготовления вкусной закуски по этому рецепту необходимы такие продукты:
- свежесобранные опята – 600 г;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- 3 чесночных зубчика;
- перцы: черный и душистый горошком, гвоздика, лист лавра – по 5 г;
- вода – 2 л;
- столовый уксус (9%) – 1 неполный стакан.
Чтобы грибная закуска в мультиварке получилась вкусной, следует четко соблюдать рекомендации повара и рецепт.
Из солений в мультиварке готовят вкусные и полезные блюда. Можно даже испечь домашнюю пиццу с маринованными опятами.
Маринуем опята горячим способом
Вкусную, грибную закуску, приготовленную подобным образом, заготавливают впрок. Также ее можно подать к столу через 2-3 дня после засолки.
Для грибов (1-1,5 кг) подготавливают такие специи:
- 1 стакан воды;
- по 30 г сахарного песка и соли;
- 30 г уксуса столового;
- по 3 шт. цветов гвоздики и черного перца горошком.
В воде с солью отваривают грибы, примерно полчаса. Затем сливают воду и оставляют на время, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
В течение этого времени можно приготовить заливку: в теплой воде растворяют специи и приправы, кроме уксуса. Раствор ставят на плиту, дают закипеть.
Готовый продукт распределяют в чистую тару, добавляют уксус, заливают горячий маринад, не до горлышка. Банки быстро закатывают крышками и убирают в теплое место.
Маринованные опята с луком
Для осенних грибов (1-1,5 кг) подготавливают специи согласно рецепту:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- 1 большая луковица;
- уксус столовый – 0,5 стакана;
- укроп, перец горошком, лавр – по вкусу.
Грибы промывают, крупные нарезают соломкой, складывают в эмалированную емкость, заливают водой, отправляют на печь.
- Сначала их варят не более четверти часа, процеживают.
- Затем заливают водой комнатной температуры, растворяют соль 20 г. Дают смеси закипеть и продолжают варить еще примерно полчаса.
- Лук и чеснок очищают и измельчают вместе с укропом.
- Грибы процеживают, дают стечь лишней жидкости.
- Вареной грибной массой наполняют кастрюлю, добавляют соль, уксус, лук полукольцами и измельченный чеснок с укропом.
- Смесь тщательно перемешивают, накрывают блюдцем и ставят груз.
Так соленья маринуют 5 дней по рецепту. После ими заполняют стерилизованные банки и закрывают.
Заключение
Маринованные опята – это простая и вместе с тем вкусная закуска. Зимой, когда так хочется засоленных овощей, грибы станут прекрасной альтернативой. Их можно добавлять в салаты, в горячие блюда, выпечку. Для приготовления таких солений выбирают несложный рецепт по душе и наслаждаются вкусным грибным блюдом, сделанным собственноручно.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Отличные грибы - опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.
Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать - замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок - получается отличная заправка в суп или соус).
2-3 кг опят.
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа.
Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.
Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.
Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.
Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль - по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.
Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.
Маринованные опята с лимонной кислотой №2
Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
Опята маринованные
Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.
Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
Маринованные опята с чесноком
Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица - по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.
Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.
Маринованные опята с укропом
Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.
Опята, маринованные с бальзамическим уксусом
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.
Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена - снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Маринованные опята – один из самых лучших вариантов закруток на зиму. Их маленький размер идеально подходит для маринования целиком. А учитывая то, что они растут на пеньках, их поиски не требуют особых усилий. Благодаря этому же их не приходится долго мыть от песка, и они не требуют длительной термообработки.
Сложно себе представить праздничный стол без маринованных грибов. А как приятно слушать похвалы в свой адрес за прекрасное блюдо со стороны родных и друзей. Так удивите же их с помощью моего рецепта приготовления маринованных опят на зиму.
Рецепт самых вкусных маринованных опят
Кухонная утварь и оборудование: кастрюля 10 литров, кастрюля 5 литров, нож, банки, крышки, дуршлаг, большая ложка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для маринования идеально подойдут маленькие опята с круглыми плотными шляпками . Если у вас опята с плоскими шляпками, то лучше приготовить из них какое нибудь другое блюдо. Например, пирожки или икру.
- Маринованные опята чаще всего имеют склизкий маринад, напоминающий жидкий кисель. Это происходит из-за того, что сами по себе опята имеют склизкую оболочку. Чтобы избежать этого, их отвариваются в чистой воде без добавления специй.
- Маринады для маринования делают различные. Единственным неизменным ингредиентом является уксус, так как без наличия этого продукта ни одна закрутка с грибами не будет храниться длительное время. Из-за того, что грибы довольно скоропортящийся продукт, уксус используют в качестве консерванта.
- Не рекомендуется использовать яблочный или какой-либо фруктовый уксус . Лучше всего подойдёт обычный столовый.
Последовательность приготовления
- Тщательно моем от грязи и песка 3 кг осенних опят.
- Режем грибы на средние кусочки. Нарезаем и шляпки и ножки.
- В большую 10-литровую кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем 0,5 г лимонной кислоты для того, чтобы грибы не потеряли свой цвет.
- Засыпаем в кастрюлю грибы (возможно, изначально поместится не всё количество, но при варке опята уменьшатся в размере и можно будет досыпать оставшиеся). Периодически перемешиваем их большой ложной для того, чтобы они не пригорели снизу.
- Доводим грибы до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим их в течение 5 минут.
- Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если все грибы не помещаются, откидывайте их в несколько заходов.
- Очищаем и нарезаем 6 зубчиков чеснока.
- В 5-литровую кастрюлю наливаем 1.5 литра воды и ставим её на огонь. Когда вода закипела добавляем нарезанный чеснок, 5 лавровых листика, 10 горошин душистого перца, 55 г соли крупного помола, 50 г сахара.
- Перемешиваем и добавляем грибы.
- Добавляем 12 г уксусной кислоты и снова перемешиваем. Варим 20 минут после закипания.
- По истечении времени вытаскиваем лавровые листы и снимаем грибы с плиты.
- Стерилизуем банки и кипятим крышки (можно закрыть банки силиконовыми крышками). Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Можете дополнить маринованные опята свежим чесноком . Перед тем, как заливать грибы и маринад, в каждую банку нужно положить пару зубчиков свежего чеснока. Но перед этим не забудьте обдать его кипятком для того, чтобы сохранить стерильность закрутки.
- Как подавать маринованные опята к столу, можете решать сами. Обычно их подают в глубокой пиале со свежим луком и капелькой уксуса. Также можете добавить немного растительного масла.
- Добавляйте в маринад различные специи. Но не перестарайтесь. Их вкус и аромат не должен быть ярче, чем природный вкус грибов. Идеально для маринада подойдёт гвоздика, листья вишни и дуба, бадьян .
Видеорецепт приготовления маринованных опят
На видео можете посмотреть подробное описание того, как мариновать опята на зиму.
- Когда варите опята, используйте максимальное количество воды. Таким образом вы избавитесь от слизи на грибах. Также можно пойти другим путём. Сливать воду несколько раз после того, как грибы прокипели 5-7 минут.
- Когда при варке образуется пенка, её нужно удалять с помощью шумовки, так как её наличие портит вид и вкус конечного блюда.
- Вареный чеснок лучше удалить из маринада перед заливанием в банки , потому что он не имеет ни вкуса, ни запаха после длительной термообработки в воде.
- Мариновать можно и замороженные опята , но стоит учитывать то, что при заморозке грибы впитывают некоторое количество воды. Поэтому нужно брать во внимание, что вес замороженных и размороженных опят будет значительно отличаться.
- Обязательно выбирайте только качественные, крепкие, целые опята. Если грибы у вас больших размеров, то можете нарезать их на небольшие кусочки.
Я, как и мои близкие, очень любим различные грибы. Тем более, я знаю очень много рецептов с этим чудесным продуктом. Например, я рекомендую вам приготовить по возможности . Они получаются сочные и с лёгким ароматом дымка. Также порадуйте свою детвору . В любой будний день можете быстро приготовить . А на праздничный стол подайте .
Каждый год в осенний сезон мы с мамой маринуем опята на зиму с помощью семейных рецептов. Я поведала вам один из них. Надеюсь, благодаря моему рецепту вы будете наслаждаться маринованными опятами в зимнюю пору. Пишите и вы свои семейные рецепты в комментариях. Приятного аппетита!