Суп из тыквы. Лучший тыквенный суп. Тыквенный суп-пюре Вкусный супчик из тыквы

Тыква – вкуснейший полезный овощ, который можно назвать универсальным. Из него готовятся сотни разнообразных блюд – и на первое, и на второе, и на десерт. Особенно вкусными получаются супы из тыквы.

Состав продуктов: морковка, стакан куриного бульона, крупная соль, стакан нежирный сливок, 2 картофелины, полкило свежей или мороженой тыквы, 60-70 г сыра, свежий чеснок, луковица.

Суп-пюре из тыквы со сливками — отличный вариант для полезного обеда.

  1. Главный овощ моется, избавляется от семечек и кожуры, некрупно режется. Лук шинкуется полукольцами. Оставшиеся овощи измельчаются произвольно средними кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом жире жарится лук с раздавленным чесноком. Количество последнего выбирается по вкусу.
  3. Затем в емкость перекладывается морковка. Вместе ингредиенты томятся до размягчения.
  4. Осталось добавить тыквы и картошку. Сразу после этого компоненты заливаются бульоном, солятся. Можно добавить любые ароматные травы.
  5. На медленном огне под крышкой все овощи в бульоне тушатся 15-17 минут.
  6. Получившаяся масса измельчается погружным блендером. Она должна превратиться в пюре.
  7. После добавления сливок и тертого сыра блюдо остается на плите до того, как последний расплавится.

Подавать суп-пюре из тыквы со сливками гостям можно с очищенными тыквенными семечками.

На мясном бульоне

Состав продуктов: 2 стебля сельдерея, 320 г тыквенной мякоти, луковица, 380 г свинины на косточке, 2-4 картофелины, свежий чеснок по вкусу, щепотка чили и соли.

  1. Мясо на кости хорошо промывается водой. Далее его обязательно нужно обсушить бумажным полотенцем и обжарить до появления легкой корочки на разогретом масле. Рядом с готовящейся свининой раскладываются крупные кусочки чеснока и лука. Последние должны обуглиться и пропитаться маслом.
  2. Содержимое сковородки перекладывается в соленый кипяток (около 2 литров) вместе с крупно порезанным сельдереем и перцем. При умеренном бурлении масса варится около получаса.
  3. Далее в бульон помещаются бруски картошки и варка продолжается до размягчения овоща.
  4. Осталось добавить в суп слегка обжаренные кубики мякоти тыквы. Затем блюдо остается на огне еще на 8-9 минут. При необходимости оно досаливается.
  5. Из бульона извлекается вся гуща. Жидкость процеживается. Чеснок, лук, картофель и тыква пюрируются и выкладываются обратно. В кастрюлю возвращается и мясо, порезанное кусочками. Сельдерей выбрасывается. Он нужен лишь для аромата угощения.

Подается суп на мясном бульоне с большим количеством мелкорубленой зелени.

Аппетитный тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: полкило тыквы, крупная соль, 1 морковь, 340 г креветок, свежий чеснок по вкусу, 170 мл жирных сливок, горсть тыквенных семечек, 3 большие ложки тертого пармезана, смесь перцев, масло оливы.


Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным.
  1. Тыква чистится от всего лишнего. Остается только мякоть, которую нужно нарезать небольшими кусочками и отправить варить.
  2. В емкость к тыкве выкладывается порезанная кружочками морковь, соль, смесь перцев. Вместе овощи варятся до полного размягчения.
  3. В это время морепродукты очищаются от панцирей, избавляются от голов и кишечной венки на хвосте. Далее они крупно режутся и обжариваются на хорошо разогретом масле оливы. Сразу же к креветкам стоит выложить раздавленный чеснок и добавить немного соли.
  4. Овощи в кастрюле пюрируются. Для этого можно использовать не только погружной блендер, но и обычную толкушку для картофеля. Если суп получился густоватым, можно разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  5. Последними в блюдо вливаются сливки. После этого его нужно пару минут прогреть, но не доводить до кипения.

Подается гостям такой суп-пюре из тыквы с жареными креветками, тыквенными семечками и тертым пармезаном.

С курицей и картофелем

Состав продуктов: 230 г курятины (на кости), 240 г свежей мякоти тыквы, крупная луковица, по 2 шт. моркови и картошки, крупная соль, любые специи, 3-4 стебля укропа.

  1. Курица отправляется вариться с 1 луковицей, морковкой и крупно порезанными стеблями укропа.
  2. Из оставшихся овощей (лука и морковки) готовится поджарка.
  3. В готовый бульон выкладываются кубики тыквы и картофеля, лук и стебли укропа выбрасываются. Когда новые овощи размягчится, масса снимается с огня и пюрируется. В нее добавляется поджарка и специи.
  4. Мясо извлекается из бульона, снимается с косточек, рвется на волокна и возвращается обратно.

Суп из тыквы с курицей полностью готов. Подается он к столу с жирными сливками.

В горшочках

Состав продуктов: 2 большие ложки лапши, 2-3 картофелины, полкило куриных ножек, 160 г мякоти тыквы, половинка луковицы, морковка, соль, приправы.


Приготовление тыквенного супа-пюре не занимает много времени, а результатом его становится невероятно насыщенный по вкусу обед.
  1. Картошка чистится, моется, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности в воде с любыми приправами и куриными ножками. Можно использовать листочки лаврушки, горошины горького перца или любые другие. Обязательно добавляется соль.
  2. Тыква чистится от всего лишнего, режется небольшими кусочками и вместе с измельченной любым удобным способом морковью раскладывается по горшочкам в равных порциях.
  3. Сверху распределяются мелкие кубики лука.
  4. Далее раскладывается сваренный картофель, сухая лапша и снятое с костей готовое куриное мясо.
  5. Гуща заливается бульоном.
  6. До края емкости должно оставаться пару сантиметров, чтобы при кипении суп не вытекал наружу.

Блюдо будет томиться в духовке под крышками при средней температуре около 50 минут.

С фрикадельками

Состав продуктов: средняя тыква, 5-7 чесночных долек, смесь сушеного розмарина, тимьяна и цветных перцев, стакан жирных сливок, полкило куриного филе, мелкая соль, репчатая луковица.

  1. Тыква моется, крупно режется вместе с кожицей, посыпается солью, приправами и отправляется запекаться в духовку до размягчения.
  2. От кожуры аккуратно отделяется мякоть, выкладывается в кастрюлю, пюрируется и нагревается на медленном огне. При необходимости можно добавить к овощной массе немного кипятка.
  3. Фарш пропускается через мясорубку с чесноком и луком, солится. Из него формируются миниатюрные фрикадельки, которые следует обжарить до румяности на любом разогретом жире. Они должны быть полностью готовыми.
  4. В овощное пюре выливаются сливки, при необходимости добавляется дополнительная порция соли. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  5. В горячий суп перекладываются горячие же мясные шарики.

Пусть угощение настоится несколько минут, по истечении которых им можно угощать домашних. Если нужно украсить блюдо, стоит использовать для этого измельченную зелень.

Нежный рецепт с сыром

Состав продуктов: 2-3 чесночных зубка, 170 г плавленого сыра, средняя морковь, крупная соль, пол-литра куриного бульона, 420 г мякоти тыквы, репчатая луковица, гранулированный чеснок, сухой чили.


Это нежный суп, который непременно понравится всей семье.
  1. Тыква режется нетолстыми пластами и выкладывается на застеленный пергаментом противень. Ее нужно запекать до мягкости в хорошо разогретой духовке. На весь процесс уйдет около 25 минут.
  2. Для супа стоит выбрать кастрюлю с толстым дном. В ней разогревается любой жир. Лучше всего, сливочное масло. На нем обжаривается крупно тертая морковка с измельченным любым удобным способом луком. Сюда сразу же добавляется гранулированный чеснок. Вместе овощи обжариваются до размягчения и румяности.
  3. В кастрюлю перекладывается запеченная тыква, приправа, добавляется соль. Выливается бульон. Смесь пюрируется.
  4. Получившийся крем-суп из тыквы повторно доводится до кипения. В горячую массу выкладывается нарезанный кусочками плавленый сыр.

После тщательного перемешивания угощение подается к столу с чесночными самодельными сухариками.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Состав продуктов: пол-литра крепкого мясного бульона, полкило тыквы, 230 г картофельных клубней, лук-порей (2 шт.), крупная морковка, 3-5 чесночных зубчиков, крупная соль, смесь перцев.

  1. В программе, предназначенной для выпечки, разогревается любое масло. На нем обжаривается очищенный чеснок.
  2. Далее в емкость выкладываются очищенные и крупно нарезанные прочие овощи. В той же программе они обжариваются 8-9 минут.
  3. Устройство переводится в режим тушения, содержимое емкости заливается половиной бульона и готовится около часа.
  4. Когда все овощи варятся, их нужно хорошо размять толкушкой.
  5. Постепенно в массу добавляется оставшийся бульон, пока блюдо не приобретет желаемую консистенцию.
  6. Добавляется соль, перец.
  • В кастрюле разогревается любое масло, на котором обжариваются крупно нарезанный чеснок и лук до появления характерного аромата.
  • Сверху высыпаются крупные кубики мякоти тыквы. Через 3-4 минуты в емкость выливается вода. Она не должна полностью покрывать овощи. В процессе томления нужное количество жидкости даст сама тыква.
  • Когда все овощи размягчатся, к ним отправляется соль, кусочки перца, мелко тертый корень имбиря и корица. Еще через 6-7 минут варки кастрюля снимается с огня и оставляется настаиваться под крышкой 10-12 минут.
  • Останется лишь пюрировать массу и при необходимости досолить.
  • Подается угощение гостям со сметаной и молотым черным перцем.

    Оригинальный суп в тыкве

    Состав продуктов: 2 средние тыквы и одна крупная, 430 мл куриного бульона, крупная соль, половина стакана очень жирных сливок, щепотка мускатного ореха, 1/3 стакана кленового сиропа.

    1. В духовку, прогретую до средней температуры, целиком отправляются средние тыквы. Их нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до тех пор, пока овощи не размягчатся и слегка не сморщатся.
    2. Из остывших плодов извлекается вся мякоть и перекладывается в кастрюлю. Сверху выливается кленовый сироп, бульон, добавляется соль. Масса варится 3-4 минуты, после чего измельчается погружным блендером до состояния однородного пюре.
    3. Добавляются сливки и мускатный орех. Смесь снова пюрируется до гладкости.

      Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.

      Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.

      В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.

    Всегда считал, что суп из тыквы это нечто из разряда сказок или фэнтези. Однако, как оказалось, блюдо достаточно популярное. И вообще, различные супы из пюреобразных овощей или отваренных круп - часто являются визитной карточкой национальных кухонь. Когда заходит речь о вкусном супе-пюре, я всегда представляю себе два блюда: «эзогелин» или новоанглийский молочный суп из моллюсков Clam chowder. Строго говоря, к супам-пюре они относятся весьма условно. Только благодаря своей консистенции.

    Супы-пюре готовят, как правило, из овощей. Обычно это тыква, кабачки, цуккини, цветная капуста, томаты. Процесс приготовления супа-пюре несложен. Овощи отваривают до готовности, измельчают и смешивают с бульоном или отваром. Немного специй, иногда измельченной зелени - и суп готов. Весьма часто для повышения густоты супа в него добавляют различные загустители, обычно это мука, реже крахмал. Но добавление муки - это на любителя, вернее даже на большого любителя.

    Овощные супы пюре часто разводят не отваром или бульоном, а молоком или сливками. Такие супы принято называть «крем-суп». Это нечто среднее между овощным и молочным супом, учитывая, что молока добавляется много. В супы-пюре без молока добавляют немного свежего сливочного масла, это улучшает вкус овощного супа и немного повышает его питательность. Впрочем, признаюсь, я так не делаю: готовлю либо чисто овощной суп-пюре, либо крем-суп со сливками.

    Стоит сказать, что овощные супы-пюре идеально подходят для детского питания. Особенно для маленьких детей. Всегда можно самостоятельно проконтролировать происхождение овощей, особенно если есть свой огород, а также наличие и количество специй. При различных (часто изнуряющих) диетах овощные супы-пюре без сливок отлично подойдут, учитывая невысокую калорийность овощей. Например, калорийность тыквы не более 30 ккал на 100 грамм - это в 8-10 раз меньше чем у мяса, а вот очень калориен.

    В плане диетического питания для приготовления овощных блюд отлично подходит тыква. Я когда был маленьким, у бабушки тыквы сажали по всему огороду. Не выделяя для посева отдельную грядку. Вырастали большие и маленькие тыквы всевозможных оттенков желтого, зеленоватого и оранжевого цвета. После уборки урожая картофеля тыквы просто собирали по огороду в тачку и свозили в кучу под навес. Те тыквы, которые шли на корм домашним животным, бабушка называла «кормовые». И мы их не ели. Впрочем, они были достаточно безвкусные и просто огромные. А вот семечки с таких тыкв были вкусные и крупные. Их сушили и обжаривали в печи.

    Для приготовления домашних блюд выращивали небольшие 2-4 кг тыквы, достаточно яркой окраски, ароматные и сладкие. Готовили каши из тыквы с рисом или пшеном. Всегда с молоком. Тыквы запекали с яблоками орехами и изюмом. Иногда готовили - невероятно вкусные. И , если есть хороший мед.

    Приготовить вкусный суп из тыквы или тыквенный суп очень просто. В самом простом варианте нужна только хорошая тыква. С добавлением некоторых специй или сливок можно приготовить супы из тыквы с разнообразными вкусами.

    Ингредиенты (4 порции)

    • Тыква (2 кг) 1 шт
    • Розмарин (свежий) 2-3 веточки
    • Сливки (по желанию) 100 мл
    • Сливочное масло (по желанию) 1 ст. л.
    • Сахар по вкусу

    Добавить рецепт в телефон

    Суп из тыквы. Пошаговый рецепт

    1. Чтобы приготовить вкусный суп из тыквы или кремовый суп нужна небольшая созревшая тыква. Стоит выбрать тыкву ярко окрашенную. Оранжевую или темно-оранжевую с мякотью соответствующего цвета.

      Тыква для тыквенного супа на 4 человека

    2. Помню спелость тыквы мы проверяли немного соскоблив ногтем верхний слой: если мякоть была не блеклая или зеленоватая, то тыква считалась спелой. Впрочем, в магазине или на базаре так делать не стоит. Хорошо, если тыкву продают уже разрезанной (и даже почищенной).

      Тыкву разрезать

    3. Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Семена можно освободить от мякоти, похожей на мокрые веревки, вымыть и высушить. Дальше их надо поджарить и у вас будет длительное и увлекательное занятие, от которого невозможно оторваться.
    4. Для подготовки к варке тыкву лучше разрезать на дольки - вдоль. Ширина долек приблизительно равна толщине, должно получиться квадратное сечение - так просто удобней потом тыкву готовить. Остатки тканей внутри тыквы срезать ножом до твердой части. Впрочем, если останется небольшое количество волокнистой внутренней части - не страшно. Также надо очистить тыкву от верхней корки, особенно тщательно, чтобы суп получился однородным и нежным.
    5. Скажу пару слов об этом процессе. Тыква, особенно ее верхняя корка, достаточно твердая. И я за всю жизнь сломал об тыкву несколько ножей, не повторяйте моих ошибок. Керамический нож для чистки тыквы не подойдет. Он слишком хрупкий. Не стоит также пользоваться тонкими ножами с длинным лезвием - они слишком гибкие. Воспользуйтесь небольшим и прочным «овощным» ножом с коротким лезвием. Как правило, овощные ножи на кухне самые острые. Очистить тыкву им несложно.
    6. Очищенные дольки тыквы нарезать на кубики.

      Тыкву очистить и удалить семена.

    7. Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Добавить 1 ч. л. сахара и 1-2 веточки свежего розмарина. Кстати розмарин в итоге даст едва-едва уловимый аромат и вкус. На грани восприятия. Залить тыкву холодной водой - чтобы практически тыква была вся в воде. Как говорят - вровень. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

      Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Добавить 1 ч. л. сахара и 1-2 веточки свежего розмарина

    8. Много споров на тему «сколько варить тыкву?». Обычно тыкву варят 15-20 минут. Я варю тыкву, нарезанную крупными кубиками, 15 минут от момента закипания. Впрочем, есть много отличных блюд из практически сырой тыквы и даже тыквенный суп. Так что, время варки тыквы - на ваше усмотрение, учитывая, что уже через 5-7 минут мякоть тыквы легко протыкается ножом.
    9. Кстати, не надо перемешивать тыкву во время варки. Во-первых, приваренный верхний слой тыквы легко повреждается, а во-вторых, облетают листики с веточек розмарина.

      После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли

    10. После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли. Веточки розмарина и оторвавшиеся листики выбросить. Они крупные и заметные, их сложно пропустить.

      Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре

    11. Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре. Лучше всего воспользоваться кухонным измельчителем, блендером. Это быстро и удобно. Если измельченная тыква слишком густая и прилипает к стенкам блендера, можно добавить немного отвара, в котором варилась тыква.
    12. Тыквенное пюре перелить в кастрюлю и добавить по вкусу сахар. Но не стоит добавлять сахара слишком много, иначе выйдет не суп, а десерт.
    13. Далее есть два варианта. Если решили приготовить крем-суп, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками. Количество сливок - тыквенный суп желаемой густоты.

      Если решили приготовить крем-суп из тыквы, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками

    14. Если решили приготовить чисто овощной суп, то развести тыквенное пюре надо отваром, который остался после варки. По желанию в таком варианте можно добавить немного свежего натурального сливочного масла.
    15. Суп поставить на огонь и довести до кипения. Помешивая варить на небольшом огне 3-5 минут.

    Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с оранжевым чудом? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.

    С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыквочек. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.

    Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.

    В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.

    Продукты:

    • Тыква очищенная – 700 г
    • Вода или овощной бульон -1,5 л
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Мускатный орех – ½ ч.л.
    • Черный перец – щепоть
    • Соль по вкусу
    • Сливки 10% — 200 мл.

    • Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
    • Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.

    • Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.

    • Лук и чеснок рубим ножом.

    • Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.

    • После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.

    • Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
    • Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.

    Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля (быстро и вкусно)

    В моей семье больше любят именно этот вариант с добавлением картофеля. Суп получается сытным, наваристым. Готовлю я его в любое время года. Зимой использую замороженные овощи.

    Продукты:

    • Тыква – 450 г
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 1,5 л
    • Сливки 10% — 200 мл
    • Сладкая паприка – ½ ч.л.
    • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
    • Черный перец – ¼ ч.л.
    • Острый красный перец – щепоть
    • Соль по вкусу

    • Очищаем тыквочку. В этот раз кожура так сильно загрубела, что пришлось воспользоваться ножом и буквально срезать ее. Нарезаем кубиками.
    • Морковь отмываем, снимаем специальным приспособлением кожицу и шинкуем тонкими ломтиками.

    • С клубней срезаем кожуру, поступаем так же, как и с тыквой.

    • Складываем в кастрюлю (емкость 2 л), заливаем водой и доводим на огне до мягкости. Не забываем избавляться от пены.

    • Сливаем воду и пюрируем погружным блендером. Без воды это делать удобнее. Затем подливаем ее и окончательно смешиваем в единую массу.

    • Ставим на огонь, вливаем сливки. Дожидаемся, когда закипит и выключаем.

    За это время небольшое количество бульона размешиваем в отдельной емкости вместе со специями и отправляем обратно в кастрюлю. Рекомендую так сделать – это позволит избежать образования комочков в готовом супе. Солим по вкусу.

    Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка

    Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.

    Подготовить:

    • Тыквенную мякоть – 500 г
    • Клубни картофеля – 500 г
    • Кабачок – 200 г
    • Луковица – 1 шт.
    • Перец, соль

    Приготовление:

    • Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.
    • Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.

    • Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
    • Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.

    • Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.

    • Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
    • Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
    • Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.

    • Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.

    Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.

    Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей

    Добавление курицы в суп сделает его сытным. Для мужчин, наверное, это более подходящий вариант. Хотя мой муж и без мяса уплетает за обе щеки.

    Подготовить:

    • Тыква – 400 г
    • Лук – порей – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Цветная капуста – 200 г
    • Вареная курица — грудка
    • Сливки – 100 мл
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Перец
    • Мускатный орех
    • Петрушка
    • Перец острый

    Тыквенный суп - настоящая кладезь витаминов для нашего здоровья. Издавна тыква славится своими полезными свойствами. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамины A, E, C, витамины группы B, микро- и макроэлементы, необходимые нашему организму для борьбы с простудными заболеваниями, раздражительностью и бессонницей. К тому же, овощ содержит редкий витамин Т, помогающий в переваривании и усвоении тяжелой пищи, что делает ее прекрасным дополнением к сытному обеду.

    Богатый аромат, насыщенный вкус и особая, уютная атмосфера присутствует в тыквенном супе. Можно встретить огромное разнообразие рецептов супа из тыквы, среди которых найдется любимый вариант даже для самого придирчивого гурмана. Тыквенный суп может быть приготовлен с гренками, с морепродуктами, с копченостями, для мясоедов и для вегетарианцев.

    Как приготовить тыквенный суп - 15 разновидностей

    Пожалуй, самый популярный и в то же время самый простой рецепт тыквенного супа — это суп-пюре. На его приготовление вам потребуется не больше получаса!

    Ингредиенты:

    • тыква — 400 г
    • лук — 1 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • перец
    • оливковое масло
    • овощной бульон — 500 мл

    Способ приготовления:

    1. очистить тыкву и нарезать ее маленькими кусочками;
    2. очистить лук и чеснок, добавить к тыкве;
    3. выложить овощи в форму для запекания, сбрызнув оливковым маслом, накрыть фольгой и оставить в духовке при температуре 200 C на 15-20 мин.;
    4. переложить овощи в кастрюлю и взбить блендером, постепенно вливая бульон;
    5. добавить соль и перец по вкусу.

    Тыквенный крем-суп готов, можно подавать к столу.

    Лучше всего есть суп, пока он горячий, добавив сливок, и украсив зеленью и запеченными семенами тыквы.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Еще один простой, но не менее вкусный рецепт с добавлением морковки.

    Ингредиенты:

    • тыква 600 гр
    • морковь 1 шт.
    • лук 1шт.
    • Вода 400 мл
    • оливковое масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. тыкву очистить от кожуры и семян, очистить лук и морковь;
    2. порезать овощи мелкими кубиками;
    3. добавив небольшое количество растительного масла на сковороду, обжарить овощи до золотистого цвета;
    4. переложив овощи в кастрюлю, залить водой и варить около 35 минут до готовности;
    5. готовый суп снять с огня, и взбить погружным блендером.

    Приятного аппетита!

    Сытный вариант привычного нам тыквенного супа, который будет кстати приготовить в холодный осенний или зимний вечер. Он подойдет для любителей мяса и вкусной еды.

    Ингредиенты:

    • тыква 700 гр
    • куриный фарш 400 гр
    • яйцо 1 шт.
    • укроп
    • чеснок 1-3 дольки
    • морковь 1 шт
    • лук 1 шт
    • рис 150 гр
    • овощной бульон 1,5 л
    • оливковое масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. заранее очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку при температуре 200 С на 20 минут;
    2. отдельно смешать фарш, натертую морковь, яйцо и зелень, сделать мясные шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут (Чтобы бульон супа был светлым, фрикадельки варятся отдельно).
    3. нарезанный лук и чеснок обжарить на сковороде;
    4. к луку и чесноку добавить рис, влить бульон, и оставить на 20 минут;
    5. ближе к концу приготовления добавить фрикадельки, тыкву и зелень.

    Приятного аппетита!

    Богатая витаминами и микроэлементами тыква в сочетании с полезными брокколи и цветной капустой станет настоящим источником здоровья для организма.

    Ингредиенты:

    • тыква 700 гр
    • брокколи 250 гр
    • цветная капуста 250 гр
    • лук 1 шт.
    • перец чили 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • картофель 1 шт.
    • чеснок 2-3 дольки
    • оливковое масло
    • сливки
    • перец

    Способ приготовления:

    1. очистить овощи и порезать на небольшие кубики;
    2. кастрюлю с толстым дном смазать растительным маслом, выложить чеснок, лук, перец чили, морковь;
    3. через 1-2 минуты добавить к овощам тыквы, обжарить несколько минут;
    4. добавить воду, и накрыв крышкой, дать закипеть;
    5. после закипания, добавить картофель;
    6. когда овощи будут готовы, добавить брокколи, цветную капусту, соль, перец и сливки;
    7. варить до готовности брокколи и цветной капусты.

    Суп готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы 600 гр
    • лук 1 шт.
    • морковь 2 шт.
    • сливочное масло 50 гр
    • овощной бульон 500 мл
    • белый хлеб
    • сыр 3 ст. л.
    • тыквенный семечки 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. растопить масло в кастрюле с толстым дном;
    2. нарезать кольцами лук и обжарить до золотистого цвета;
    3. добавить тыкву и морковь, готовить около 20 минут;
    4. залить овощи бульоном, варить до готовности, после чего измельчить блендером;
    5. в отдельной сковородке обжарить хлеб до золотистой корочки, семечки;
    6. подавать суп, украсив хлебом, сыром и семечками.

    Приятного аппетита!

    Вас приятно удивит мягкое сочетание тыквы и курицы. Легкий, но при этом сытный и полезный суп, станет изюминкой вашего обеда.

    Ингредиенты:

    • морковка 6 шт.
    • лук 1 шт.
    • картофель 3 шт.
    • курица 2 окорока
    • сливки 100 гр
    • тыква 300 гр
    • чеснок 3 зубчика
    • белый хлеб
    • сливочное масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. предварительно сварить куриный бульон на двух окороках, залив их 1,5 л. кипяченой воды, и обжарить 1 натертую морковь и луковицу до золотистого цвета;
    2. курицу вытащить, мелко порезать;
    3. картофель, морковь мелко порезать и поставить вариться в курином бульоне;
    4. по готовности овощей, добавить в бульон зажарку, специи и чеснок, варить суп еще 10 минут;
    5. с помощью погружного блендера пюрировать овощи;
    6. добавить в суп сливки, порезанную курицу, и проварить еще 1 минуту (Не забывайте помешивать, чтобы суп не пригорел);
    7. украсить сухариками.

    На этом все. Тыквенный суп с курицей готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Тыква полезна как взрослым, так и детям, ее можно давать уже с 6 месячного возраста. И вместо покупных баночек с пюре из тыквы, лучше порадовать своего малыша и всю семью супом собственного приготовления.

    Ингредиенты:

    • филе индейки 30 гр
    • тыква 50 гр (Для ребенка лучше использовать мускатную тыкву)
    • картофель 30 гр
    • морковь 30 гр
    • лук 30 гр
    • молоко 150 мл
    • вода 200 мл

    Способ приготовления:

    1. залить кусочки индейки молоком и поставить вариться бульон;
    2. мелко порезать овощи;
    3. через 10 минут после закипания бульона добавить картофель;
    4. через 5 минут добавляем тыкву, морковь и лук;
    5. вливаем молоко и варим до готовности;
    6. в конце пюрируем блендером.

    Суп готов. Вы так же можете приготовить его и для взрослых, просто увеличив количество ингредиентов!

    Ингредиенты:

    • тыква 650 гр
    • бульон 250 мл
    • корень имбиря 4 см
    • лук 1 шт
    • яблоко 1 шт
    • оливковое масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. нарезанную кубиками тыкву поставить вариться на овощном бульоне;
    2. мелко нарезанные чеснок и лук обжарить на оливковом масле;
    3. добавить очищенный корень имбиря, лук и чеснок в кастрюлю;
    4. довести до готовности и пюрировать;
    5. украсить можно соломкой из яблока.

    Суп из тыквы и зеленого горошка имеет очень приятный и нежный вкус.

    К нему можно добавить сливки и бекон, что добавить пикантности вкусу.

    Ингредиенты:

    • тыква 150 гр
    • зеленый горошек 300 гр
    • лук 1 шт.
    • нежирный бекон 100 гр
    • сливки 200 мл
    • вода 300 мл
    • оливковое масло
    • перец
    • сыр твердый

    Способ приготовления:

    1. обжарить бекон, добавить к нему мелко порезанный лук и тыкву;
    2. довести овощи до золотистого цвета;
    3. влить воду и тушить около 20 минут, пока тыква не станет мягкой;
    4. добавить зеленый горошек, специи;
    5. пюрировать суп блендером до однородной консистенции;
    6. варить еще 2-3 минуты.

    Супчик готов. Тыква в сочетании зеленого горошка придется по вкусу и взрослым и детям! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • кабачок 1 шт.
    • тыква 300 гр
    • кукуруза 1 шт.
    • вода 1,5 стакана
    • сливки 100 мл
    • лук зеленый 100 гр
    • перец

    Способ приготовления:

    1. подготовить овощи, очистить от кожуры и мелко нарезать;
    2. поставить вариться кабачок, тыкву, зерна кукурузы, и лук;
    3. довести до кипения и варить 15 минут;
    4. пюрировать, добавить сливки и прогреть в течении 2-3 минут.

    Особую пикантность этому супчику придает анис. Особенно вкусный он, если готовить его на курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • тыква 700 гр
    • лук 2 шт.
    • чеснок 4 зубчика
    • перец чили 2 шт.
    • анис 1 ст.л.
    • карри 1 ст.л.
    • куриный бульон 750 мл
    • сметана 150 гр
    • перец

    Способ приготовления:

    1. подготовить овощи, предварительно очистив от кожуры и семян;
    2. на сковороде обжарить лук до золотистого цвета;
    3. к луку добавить перец чили, карри и чеснок, тушить 5 минут;
    4. довести до кипения куриный бульон, добавить тушеную смесь и тыкву;
    5. варить до готовности, после чего пюрировать;
    6. вновь довести до кипения крем-суп, добавить анис.

    На этом все. Приятного аппетита! Суп можно украсить гренками и сметаной.

    На приготовление этого супа у вас уйдет немного больше времени, чем на привычный крем-суп из тыквы.

    Ингредиенты:

    • тыква 1 кг
    • вода 1 л
    • красный лук 1 шт.
    • имбирь 20 гр.
    • чеснок 3 шт.
    • сливки 100 гр
    • бренди 100 мл
    • сливочное масло
    • петрушка
    • перец
    • тыквенные семечки

    Способ приготовления:

    1. обжарить лук, добавить чеснок и имбирь;
    2. добавить тыкву и перемешать;
    3. добавить бренди и тушить минут 5;
    4. добавить сахар и куриный бульон;
    5. варить минут 5, добавить сливки и пюрировать;
    6. добавить зелень и специи.

    Ингредиенты:

    • тыква 500 гр
    • картофель 300 гр
    • морковь 100 гр
    • лук 1 шт.
    • чеснок 1 зубчик
    • томат в собственном соку 250 гр
    • растительное масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. нарезать кубиками тыкву и картофель, залить водой и поставить на огонь;
    2. лук, морковь и чеснок мелко покрошить и обжарить до золотистого цвета;
    3. добавить лук и морковь к тыкве и картофелю;
    4. когда овощи будут готовы, пюрировать суп;
    5. при подачи влить в тарелку томатный сок и помидорами.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • тыква 1 кг
    • креветки 700 гр
    • морковь 2 шт
    • чеснок 2-4 зубчика
    • лук 1 шт.
    • оливковое масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и морковь;
    2. тыкву нарезать кубиками и поставить вариться;
    3. через некоторое время добавить к тыкве морковь и лук;
    4. отварить креветки в подсоленной воде;
    5. готовую тыкву пюрировать, добавить креветки.

    Ингредиенты:

    • тыква 500 гр
    • лук 1 шт.
    • белые грибы сушеные 15 гр
    • чеснок 1 зубчик
    • растительное масло
    • перец

    Способ приготовления:

    1. грибы замочить в холодной воде на 20 минут;
    2. овощи очистить и порезать кубиками;
    3. грибы отварить в воде, в которой они замачивались, достать;
    4. лук и тыкву обжарить, добавить в бульон, варить до готовности;
    5. пюрировать тыкву;
    6. обжарить грибы и добавить в суп.

    Приятного аппетита! Рецептов супа из тыквы существует множество. Для каждого найдется свой особенный и любимый!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!