Овощной суп для групы крови 4 положительная. Диета для четвертой группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором. Рацион на день

Диета для четвертой группы крови может быть изложена в одной короткой фразе: большинство продуктов, противопоказанных обладателям групп крови А и В противопоказаны и им.

Мясо для людей с четвертой группой крови не самый полезный продукт. Однако оно им необходимо, поэтому употреблять мясо следует очень маленькими порциями.

Красное мясо не подходит, так как и курятина. Зато морепродукты (рыба, улитки, раки) принесут большую пользу. Исключение составляет лишь камбала.

Потребление фасоли, кукурузы, гречихи и пшеницы следует ограничить, потому что они замедляют обмен веществ.

Молочные продукты не представляют никакой опасности, наоборот - улучшают выработку инсулина.

Масло потреблять лучше оливковое, рис использовать вместо макарон, овощи полезны все.

Бананы и апельсины - самые неприемлемые из фруктов для обладателей крови АВ (IV).

Основные правила диеты для четвертой группы крови:

1. Избегать употребления кофеина и алкоголя, особенно в стрессовой ситуации. Особо опасен кофеин, так как он повышает уровень адреналина и норадреналина и без того довольно высокий у АВ-людей

2. Красное мясо не должно быть основным источником белка. Лучше всего для этой цели подходит рыба

3. Не пропускать приемов пищи и не сидеть на "голодных" диетах. В промежутках между приемами пищи, проголодавшись, перекусить подходящими для группы крови продуктами. Избегать низкокалорийных диет. Не забывать, что лишение пищи - сильнейший стресс, повышающий уровень кортизола, замедляющий обмен веществ, способствующий накоплению жира и снижению активной мышечной массы

4. Не пропускать завтрак, который должен быть сбалансирован по составу и содержать много белка. Для АВ-людей завтрак - основной прием пищи, особенно если они хотят похудеть. Он способствует метаболическому равновесию и повышает устойчивость к факторам стресса

5. Есть следует понемногу, но часто. Это поможет справиться с проблемами, возникшими из-за недостаточной кислотности желудочного сока

6. Следить за сочетанием продуктов. Процесс пищеварения идет лучше, если избегать сочетания белковой пищи с крахмалистой (картофель, каши). Для улучшения пищеварения можно за 30 минут до еды принимать желудочный бальзам.

Продукты в диете для четвертой группы крови

  • Мясо и домашняя птица

Особо полезно: баранина, крольчатина, мясо индейки.

Нейтральные продукты: мясо фазана, печень.

Избегать: говядина, телятина, свинина, гусятина, утятина, курятина, мясо цыпленка, куропатки, перепелки, бекон, окорок, сердце.

  • Морские продукты

Особо полезно: длинноперый тунец, лососевые рыбы, осетр, радужная форель, морской окунь, треска, скумбрия, сардина, хек, мерлуза, судак, щука, съедобная улитка.

Нейтральные продукты: сиг, корюшка, полосатая зубатка, серебристый и желтый окунь, сельдь свежая, карп, кальмар, икра.

Избегать: белуга, пикша, анчоус, хамса, белокорый палтус, каменный и полосатый окунь, камбала, угорь, лосось копченый, сельдь соленая и маринованная, осьминог, устрица, моллюски, креветка, краб, омар, речной рак.

  • Молочные продукты и яйца

Особо полезно: козье молоко, кефир, йогурт, сметана нежирная, прессованный творог, домашний творог, сыр из козьего молока, брынза, сыр моццарелла.

Нейтральные продукты: обезжиренное молоко (2%), соевое молоко, молочная сыворотка, казеин, соевый, сливочный, плавленный сыр, сыры гауда, "Чеддер", "Швейцарский", "Эдемский", "Эмментальский", яйца.

Избегать: цельное молоко, сливки, сливки, пахта, молочный щербет, сливочное масло, голубой сыр, сыры бри, камамбер, пармезан, проволоне, мороженое.

  • Масла и жиры

Особо полезно: оливковое масло.

Нейтральные продукты: арахисовое и льняное масла, жир печени трески.

Избегать: кукурузное, кунжутное, подсолнечное, хлопковое масла.

  • Орехи и семена

Особо полезно: арахис, арахисовая паста, грецкие орехи, сладкие каштаны.

Нейтральные продукты: американские, кедровые, миндальные орехи, кешью, фисташки.

Избегать: фундук, семена подсолнечника и кунжута, тыквенные семечки, мак.

  • Плоды бобовых растений

Особо полезно: бобы красной сои, темные и красные бобы, пятнистая фасоль, зеленая чечевица.

Нейтральные продукты: медные, тамариндовые и кормовые бобы, белая и овощная зеленостручковая фасоль, фасоль лущильных сортов, зеленый горошек, стручки гороха, домашняя и красная чечевица.

Избегать: лучистая, обыкновенная овощная и лимская фасоль, коровий горох, нут, черные бобы.

  • Злаки и крупы

Особо полезно: спельта (вид пшеницы), овсяная крупа и мука, овсяные отруби, просо, пшено, рисовые отруби, воздушный рис.

Нейтральные продукты: проросшая пшеница, пшеничные отруби, соевые хлопья, ячмень.

Избегать: гречиха, кукурузные хлопья и мука.

  • Хлеб и сдоба

Особо полезно: хлеб из проросшей пшеницы, чисто ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, пшенный хлеб, рисовые лепешки, ржаные чипсы.

Нейтральные продукты: хлеб без клейковины, пшеничный хлеб из муки цельно молотого зерна или обойной муки, хлеб из спельты, зерновой хлеб из нескольких злаков, высокопротеиновый хлеб, маца пшеничная, горячие булочки из пшеничных отрубей, пшеничный бублик.

Избегать: сдобные изделия из кукурузы.

  • Зерна и макароны

Особо полезно: мука из проросшей пшеницы, овсяная, ржаная и рисовая мука, рис бурый и шлифованный.

Нейтральные продукты: мука с высоким содержанием белков, мука из спельты, пшеничная мука высшего и первого сорта, пшеничная мука из цельного зерна, ячменная мука.

Избегать: японская лапша из гречневой муки.

  • Овощи

Особо полезно: баклажаны, батат, листовая и цветная капуста, брокколи, листовые овощи, листья свеклы, огурцы, пастернак, петрушка, свекла, сельдерей, сыр, чеснок, ямс.

Нейтральные продукты: белый горох, брюква, грибы тепличные, гриб вешенка, имбирь, капуста белокачанная, краснокачанная, брюссельская, китайская, кольраби, картофель, кориандр, лук, маслины зеленые греческие и испанские, морковь, салат, спаржа, тмин, томаты, турнепс, тыква, хрен, цикорий, цукини, шпинат.

Избегать: авокадо, артишок, кукуруза, маслины черные, перец желтый и зеленый, перец "хлапено", перец красный острый, редис, редька, топинамбур, лимская фасоль.

  • Фрукты и ягоды

Особо полезно: ананас, виноград, вишня, грейпфрут, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимон, слива.

Нейтральные продукты: абрикос, арбуз, брусника, голубика, груша, дыня, ежевика, земляника, изюм, клубника, малина, мандарин, папайя, персик, смородина, финик, черника, чернослив, яблоко, ягоды бузины.

Избегать: апельсин, банан, гранат, кокос, манго, ревень, хурма.

  • Соки и жидкости

Люди с группой крови АВ (IV) должны каждое утро выпивать стакан теплой воды с соком, выдавленным из половины лимона.

Это способствует очищению организма от слизи, накопившейся за время сна, и стимулирует нормальное опорожнение кишечника.

Особо полезно: виноградный, вишневый, капустный, клюквенный, морковный соки, сок папайи и сельдерея.

Нейтральные продукты: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, яблочный соки и соки из других рекомендуемых овощей, яблочный сидр.

Избегать: апельсиновый сок.

  • Прочие напитки

Особо полезно: зеленый чай, кофе.

Нейтральные продукты: сельтерская вода, красное и белое вино, пиво.

Избегать: чай черный, диетическая содовая вода, сода-кола и другие содовые напитки, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.

  • Травяные чаи (настои)

Особо полезно: боярышник, женьшень, зеленый чай, имбирь, листья земляники, лопух, люцерна, ромашка, солодковый корень, шиповник, эхинацея.

Нейтральные продукты: алзина, почки белой березы, бузина, валериана, вербена, гидрастис, гладкий вяз, дудник китайский, зверобой, кайенский перец, кора белого дуба, котовник кошачий, листья малины, мята курчавая и перечная, одуванчик, петрушка, сарсапарель, чабрец, тутовые ягоды, тысячелистник, шалфей, шандра, щавель курчавый.

Избегать: алоэ, горечавка, лист сенны, клевер, коровяк, кукурузный "шелк", липа, мать-и-мачеха, пажитник сенной, пастушья сумка, ревень, хмель, шлемник.

  • Пряности и специи

Особо полезно: карри, миссо, петрушка, хрен.

Нейтральные продукты: агар, базилик, бергамот, бурые водоросли, ваниль, гвоздика, горчица, кардамон, кориандр, корица, куркума, лавр, майоран, мед, мускатный орех, мята, паприка, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соевый соус, соль, тимьян, тмин, укроп, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.

Избегать: анис, душистый перец кайенский перец, сухие зерна перца, перец белый, черный молотый, хлопья красного перца, каперсы, кукурузный крахмал, тапиока, ячменный солод, желатин, уксус.

  • Приправы

Человеку с группой крови АВ (IV) из-за предрасположенности к раку желудка противопоказаны всевозможные маринады, а также кетчуп, содержащий уксус.

Нейтральные продукты: горчица, джем, желе, майонез.

Избегать: кетчуп, соленья и маринады.

  • Продукты, способствующие увеличению веса:

Красное мясо плохо переваривается, откладывается в виде жира, токсично для кишечного тракта.

Пшеница в больших количествах замедляет обмен веществ, препятствует расходованию калорий, ослабляет действенность инсулина.

Гречиха вызывает значительное понижение уровня сахара в крови после приема пищи обыкновенная.

Овощная фасоль ослабляет действенность инсулина, вызывает гипогликемию.

Лимская фасоль замедляет обмен веществ кукуруза ослабляет действенность инсулина семена вызывают гипогликемию.

  • Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:

Тофу (продукт из сои) способствует эффективному обмену веществ.

Кисломолочные продукты улучшают секрецию инсулина поджелудочной железы.

Зеленые овощи способствуют эффективному обмену веществ.

Бурая водоросль улучшает секрецию инсулина.

Морская капуста и морепродукты способствуют эффективному обмену веществ.

Ананасы способствуют пищеварению, стимулируют двигательную активность кишечника.

Сравнительно недавно, менее двух тысяч лет назад, в результате смешения других групп появилась четвертая (АВ) группа крови. В данный момент четвертая (АВ) группа крови считается самой загадочной и самой современной. Некоторые предполагают, что обладателем именно этой группы крови был Иисус Христос. Четвертая группа крови встречается довольно редко, сегодня только 5–7 % населения Земли имеют ее. Они самые «молодые», поэтому условно будем называть их «людьми нового поколения».

Поскольку данный тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В, то в соответствии с этим должна строиться диета для людей с 4 группой крови. В их рационе должны преобладать продукты смешанного питания – мясные блюда, растительная и молочная пища.«Новое поколение» всеядно. Совмещение антигенов А и В дает обладателям этой группы крови как сильные, так и слабые качества. Люди самой молодой ЧЕТВЕРТОЙ (АВ) группы крови имеют ряд преимуществ. У них наиболее гибкая, очень чувствительная и стойкая иммунная система, сочетающая положительные качества типов А и В. Организм представителей «нового поколения» менее подвержен аллергии, а также лучше справляется с воспалительными процессами.

Одновременно с этим у представителей ЧЕТВЕРТОЙ группы крови сочетаются слабые стороны типов А и В, такие, как чувствительный пищеварительный тракт и «открытая» иммунная система, нестойкая к вирусным инфекциям. Помимо этого, у людей «нового поколения» часто наблюдаются:

  1. сердечно-сосудистые заболевания;
  2. онкологические болезни;
  3. анемия.

О продуктах полезных и вредных для 4 группы крови

Для людей с ЧЕТВЕРТОЙ группой крови характерен умеренно-смешанный рацион питания, в котором должны присутствовать самые разные продукты – мясные, растительные и молочные.Мясо, особенно баранина, индейка, должны присутствовать на столе тех, у кого группа крови АВ. Кролик, телячья печень нейтральны, то есть время от времени они могут включаться в рацион. Избегать нужно говядину, телятину и свинину, а также ветчину и бекон.Рыба полезна в любых количествах. В рационе обязательно должны присутствовать как речные, так и морские виды: лосось, осетрина, сардины, судак, треска, тунец, щука. Нейтральны икра, кефаль, корюшка. Нежелательны хек, форель, пикша, камбала, которые содержат лектины, а также морепродукты – омары, креветки, крабы, устрицы (кроме водорослей).Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать молочнокислым (обезжиренная сметана, йогурт, кефир) и нежирным сырам и творогу.Полезен тофу – соевый творог, сыр фета (греческий сыр из козьего или овечьего молока).

Избегать мороженого, которое у представителей «нового поколения» может вызвать аномальную реакцию крови. Сливочное масло следует исключить из рациона.Полезно оливковое масло, не рекомендуется кунжутное и кукурузное. Все остальные нейтральны.Куриные яйца можно позволить себе время от времени, причем белок более полезен.Из круп полезны пшено, рожь, овес и рис во всех видах (хлопья, мука, крупа, отруби). В умеренных количествах можно использовать ячмень. Не включать в свой рацион гречневую крупу, пшеницу и кукурузу (в том числе и попкорн). Бобовые, в виде белой фасоли гороха, бобов, употреблять умеренно, но отказаться от нута, лимской фасоли и вигны. Очень полезны чечевица и соя.Овощи, такие, как баклажаны, огурец, батат (сладкий картофель), брокколи, цветная и листовая капуста, чеснок, пастернак, мангольд, свекла и ее ботва, сельдерей, должны присутствовать на столе как можно чаще. В умеренных количествах следует использовать морковь, дайкон, репа, помидоры, картофель, кольраби, различные виды салатов и луков. Исключить из рациона надо маринованные и соленые огурцы, топинамбур, ревень, черные оливки, артишоки. Все виды перца вызывают аномальную реакцию крови, поэтому его использовать «новым людям» не рекомендуется. Исключаются из рациона подсолнечные семечки. Допустимо периодическое включение в меню блюд из грибов – обычные, вешенки и шампиньоны, шиитаке (японские древесные грибы) исключаются.

К полезным фруктам и ягодам относятся виноград, ананас, арбуз, грейпфруты, вишня, киви, клюква, лимоны, инжир, крыжовник и сливы, а также соки из них. Людям с ЧЕТВЕРТОЙ группой кровью не рекомендуется принимать в пищу айву, бананы, хурму. Все остальные фрукты и ягоды разрешаются для периодического употребления в умеренных количествах. Из орехов полезны арахис, грецкие, каштаны съедобные.В ограниченном количестве допустимо употребление сахара, шоколада и меда.Рекомендуемые напитки – зеленый чай, напитки из ромашки, женьшеня, одуванчика, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника, валерианы, чертополох (татарник). Нейтральны пиво, вино, чай из мяты, валерианы, малины. Не рекомендуется черный чай и кофе – обычный и без кофеина, газированные лимонады и диетические колы, а также напитки с использованием алоэ, сенны и липы.Дополнительно следует принимать витамины, прежде всего витамин С, а также минеральные вещества – цинк, селен. Также можно рекомендовать употребление таких ферментов, как бромелайн и кверцетин.Советы «охотникам», решившим похудеть При составлении личного режима питания «людям нового поколения» нужно проявлять особую гибкость, выбирая между диетами, которые рекомендованы людям со II и III группой крови. Критерием правильности подбора продуктов должно стать ваше самочувствие.Главным рычагом снижения веса для обладателей ЧЕТВЕРТОЙ группы крови должны стать овощи и соевые продукты. Для снижения веса нужно увеличить потребление тофу, которые является прекрасным источником белка для людей типа АВ.

Как ни странно, но главный виновник полноты людей данного типа – мясо. У «нового поколения» обычно низкая кислотность желудочного сока (что характерно для второй группы крови), одновременно у людей этого типа крови отмечается предрасположенность к употреблению мяса (тип В – всеядный). Поэтому, хотя «люди нового поколения» частично запрограммированы к потреблению мяса, они не обладают достаточной кислотностью желудочного сока для эффективного переваривания этого продукта. Подобный диссонанс приводит к отложению жиров и накоплению лишних килограммов. Чтобы снизить вес, требуется снизить употребление мяса и увеличить долю овощей в рационе. При этом говядину и куриное мясо необходимо заменить бараниной и индейкой. Вы не будете толстеть, если начнете употреблять мясо более дробными, небольшими порциями.Та же проблема наблюдается при употреблении бобовых, гречки и кукурузы. Для типа А это еда считается полезной, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты могут понижать выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Поэтому типу АВ, то есть тем, у кого ЧЕТВЕРТОЙ группы крови, следует избегать гречки, бобовых и кукурузы.
У «людей нового поколения» отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 (I группа крови) и. В (III группа крови). Тем не менее, для снижения веса необходимо избегать чрезмерного употребления пшеницы и изделий из нее. Замедляют обмен веществ и некоторые крупы – гречка, пшеница, кукуруза, поэтому их лучше заменить рисом, рожью и овсом и продуктами из них.Обладателям ЧЕТВЕРТОЙ группы крови следует употреблять больше рыбы – скумбрию, треску, лосось, морского окуня. А вот камбалы лучше избегать: в ее тканях содержатся враждебные вашей крови лектины.Группа крови АВ делает «людей нового поколения» подверженным сердечным и онкологическим заболеваниям. Активно противостоять им могут свежие овощи (все, кроме сладкого перца) и фрукты (кроме апельсинов и бананов). Хорошей работе пищеварения способствуют лимоны, грейпфруты и киви, содержащие витамин С.Делаем выводы. Тем, кто входит в число относительно молодого «нового поколения» с ЧЕТВЕРТОЙ группой крови, для снижения веса необходимо включать в рацион сою, зеленые овощи, молочные и морские продукты (кроме копченых, вяленых, сушеных и консервированных), а также ананасы. Из меню необходимо исключить продукты, способствующие наращиванию веса. Это красное мясо, пшеница, гречка, кукуруза и фасоль.Физические упражнения.

Для поддержания хорошего самочувствия и защиты от негативного воздействия стресса представителям ЧЕТВЕРТОЙ группы крови нужно комбинировать любые виды физических нагрузок, которые наиболее подходят людям со II и III группой крови. Поэтому помните: для достижения стойкого оздоровительного эффекта надо заниматься физическими упражнениями не менее 3–4 раз в неделю по 30 минут. Еще лучше, если нагрузка будет ежедневной. Люди с четвертой группой крови (тип АВ) достаточны активные и сильные. Они даже более подвижные, чем обладатели II группа крови. Именно поэтому мышечные нагрузки для «людей нового поколения» могут быть более значительны, но интенсивность их следует снизить. Представителям «нового поколения» особенно подходят длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание.

Подведём итоги! Продукты, способствующие наращиванию веса у людей с 4 группы крови

  • КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
  • ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
  • ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
  • СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
  • КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
  • ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
  • ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса людям с 4 группой крови

  • ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
  • МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
  • ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
  • БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
  • АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.

Нейтральные продукты – Мясо фазана. Печень.
Избегать – Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.

Нейтральные продукты – Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.

Избегать – Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Домашний сыр (сорт “Фармер”). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр “Моццарелла” (из молока буйволицы). Сыр “Рикотта”. Сыр “Фета” (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).

Нейтральные продукт ы – Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.

Избегать – Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Оливковое масло.

Нейтральные продукты – Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.

Избегать – Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.

Нейтральные продукты -Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.

Избегать – Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Бобы красной сои. Бобы темные (“флотские”). Красные бобы. Фасоль “пинто” (пятнистая). Чечевица зеленая.

Нейтральные продукты – Белая фасоль. Бобы “жикама”. Бобы “каннелини”. Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.

Избегать – Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы “фава”. Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).

Нейтральные продукты – Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.

Избегать – Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская “каша”.

Хлеб и сдоба в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.

Нейтральные продукты – Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы “спельта”. Хлеб из ржаного шрота.

Избегать – Сдобные изделия из кукурузы.

Овощи в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Баклажаны. Батат. Браунколь. Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Листовые овощи. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Огурцы. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Свекла. Сельдерей. Темпех. Тофу. Цветная капуста. Чеснок. Ямс (все типы).

Нейтральные продукты – Бамия (гибискус съедобный). Белокочанная капуста. Белый горох. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы “Портбелло”. Грибы тепличные. Дайкон (японская редька). “Древесная устрица” (гриб вешенка). Зеленый лук. Имбирь. Итальянский цикорий. Картофель “белый” и “красный”. Кервель (купырь). Китайская капуста. Кольраби. Кориандр. Краснокочанная капуста. Кресс водяной. Лук безлуковичный. Лук желтый. Лук испанский. Лук-порей. Лук-шалот (шарлот.) Мангольд (листовая свекла). Маслины греческие. Маслины зеленые. Маслины испанские. Морковь. Морской овощ (водоросль). Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Рапс. Рокет-салат. Рыхлокочанный салат ромэн. Салат-латук. Спаржа. Тмин. Томаты. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Тыква (иные виды). Фенхель (волошский укроп). Хрен. Цикорий. Цукини. Шпинат. Эндивий (салатный цикорий). Эскариоль (салат).

Избегать – Авокадо. Артишок домашний. Грибы “шиитаке”. Желтый перец. Земляной перец. Земляная груша (топинамбур). Красный острый (жгучий) стручковый перец. Кукуруза бело – и желтозерная. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Маслины черные. Морское ушко (гриб). Перец “халапено”. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Редька.

Фрукты и ягоды в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Ананасы. Виноград “Конкорд”. Вишни. Грейпфруты. Зеленый виноград. Инжир свежий. Инжир сушеный. Киви. Клюква. Красный виноград. Крыжовник. Лимоны. Логанова ягода. Сливы зеленые. Сливы красные. Сливы темно-синие. Черный виноград.

Нейтральные продукты – Абрикосы. Арбузы. Брусника. Голубика. Груши. Дыня “Канань”. Дыня “Канталупа”. Дыня “Креншоу”. Дыня мускатная. Ежевика. Земляника (клубника). Изюм. Испанская дыня. Кассаба (зимняя дыня). Красная смородина. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Малина. Мандарины. Нектарин (неопушённный персик). Папайя. Персики. Финики. Черная смородина. Черника. Чернослив. Яблоки. Ягоды бузины.

Избегать – Апельсины. Бананы. Гранаты. Гуава. Звездоплодник. Карамбол. Кокосовые орехи. Манго. Плоды опунции (индейской смоквы). Ревень. Хурма.

Соки и жидкости в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Соки: Виноградный, Капустный, Клюквенный, Морковный, Папайи, Сельдерея, Черной вишни.

Нейтральные продукты – Вода с лимонным соком. Соки: Абрикосовый, Ананасный, Огуречный, и из других рекомендуемых овощей. Сливовый. Яблочный. Грейпфрутовый. Яблочный сидр.

Избегать – Апельсиновый сок.

Пряности и специи в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Карри. Мисо. Петрушка. Хрен. Чеснок.

Нейтральные продукты – Агар. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Меласса (черная патока). Мед. Мускатный орех. Мята. Паприка. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соевый соус. Соль поваренная. Тамаринд (индийский финик). Тамари (ферментированный соус). Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Чабер садовый. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Эстрагон (вид полыни).

Избегать – Анис. Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Чешуйки (хлопья) красного перца. Экстракт из миндаля. Яблочный уксус. Ячменный солод.

Специи в диете для 4 группы крови

Особо полезные приправы – Нет.

Нейтральные продукты – Горчица. Джем (из приемлемых фруктов). Желе(из приемлемых фруктов). Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).

Избегать – Кетчуп. Кошерные соленья и маринады.

Травяные чаи (настои) в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Боярышник. Женьшень. Зеленый чай. Имбирь. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Ромашка. Солодковый корень. Эхинацея. Ягоды шиповника.

Нейтральные продукты – Алзина. Белая береза (почки). Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис (“золотая печать”, желтокорень канадский). Гладкий вяз. “Донг квай” (дудник китайский). Зверобой. Кайенский перец. Кора белого дуба. Котовник кошачий. Листья малины. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Одуванчик. Петрушка. Сарсапариль. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Щавель курчавый.

Избегать – Алоэ. Горечавка. Кассия (александрийский лист, лист сенны). Коровяк. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк (рыльца). Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Зеленый чай. Кофе декофеинизированный и стандартный.

Нейтральные продукты – Вино красное и белое. Пиво. Сельтерская вода и содовая.

Избегать – Диетическая содовая вода. Сода-кола и другие содовые напитки. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Чай черный “декаф” и стандартный.

Те, кто имеет самую редкую группу крови – четвертую – склонны к пониженной кислотности желудочного сока. Поэтому ее можно спокойно повышать, употребляя кислые продукты. А вот от мяса желательно воздержаться. Не рекомендуется мясо птицы и других животных, кроме мяса индейки, кролика и барана.

  • Нежелательны также жирные продукты, в особенности сливочное масло.
  • Калорийные булочки
  • Бобы и бобовые
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза
  • Блюда из кукурузы (оладьи, каши, запеканки)

Почему каши из этих круп так вредны для людей с 4-ой группой крови? Поскольку организм принимает их неохотно, гречка, кукуруза и калорийная выпечка может нарушить работу поджелудочной железы и привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Даже если вы при употреблении этих запрещенных продуктов чувствуете ее хорошо, вы не застрахованы от того, что продукты с плохим усвоением будут просто откладываться в жиры на ваших боках и талии.

Острые приправы, копченые и перченые продукты. Они способны засорять организм токсинами, а также способствуют повышению риска раковых заболеваний.

Из напитков – липовый чай или чай с сенной травой

Нейтральные продукты для 4-ой группы крови

  • Рыба и морепродукты: лосось, семга, треска, креветки, мидии, икра
  • Из молочных продуктов – плавленные сырки, а также сливочные твердые сыры (Чеддер, Гауда, Швейцарский, Эдам, Элементальский
  • Из бобовых – фасоль белая, горошек зеленый, ячмень, отруби пшеницы, чечевица и продукты из нее
  • Капуста разных видов, в том числе красная. Из других овощей – морковь, соусные кабачки, зеленый лук, хрен, шпинат
  • Из ягод - абрикосы, дыни, смородина, оливки, земляника, арбуз, малина, черника
  • Орехи – какие угодно, миндаль, кедровые орешки, фисташковые орешки
  • Мед, шоколад (любой – и черный, и молочный)
  • Из специй – горчица, майонез, соусы, кетчупы, тмин, корица
  • Из напитков – пиво

Худейте легко с нашим меню для представителей 4-ой группы крови. Очень надеемся, что эта информация будет для вас максимально полезной.

Обладатели самой редкой и молодой (по меркам существования человечества) группы крови, к сожалению, наиболее подвержены риску набрать лишние килограммы. Причем продукты, из-за которых они станут прибавлять в весе, могут быть самыми неожиданными, и у других не вызовут никаких неприятных последствий. Однако спасением от ожирения станет особенная диета.

Представителям четвертой группы крови необходим животный белок, но при этом низкая кислотность желудочного сока не позволяет им кушать много мяса.

Меню нужно составлять, соблюдая золотую середину. Из всего ассортимента мясных продуктов стоит обратить внимание на легкоусвояемые сорта. Если даже они провоцируют тяжесть в животе, то нужно употреблять рыбу.

Диета исключает продукты, негативно влияющие на метаболизм. К примеру, у «новых людей» бобовые культуры, гречка, кукуруза нарушают выработку инсулина и замедляют обмен веществ. Крайне важно, чтобы рацион был полноценным в плане содержания витаминов и минералов.

«Новым людям» стоит с особым вниманием подбирать диеты для похудения. К примеру, высокоэффективная гречневая диета не подходит - лишний вес попросту не будет уходить. Еще один важный момент: чтобы похудеть, «новым людям» нужно не только грамотно подобрать диету, но и заняться спортом.

Полезные и вредные продукты для людей с 4-ой группой крови

Мясо

Полезно: баранина, крольчатина, индейка, ягненок.

Вредно: свинина, говядина, телятина, утка, курица, бекон, копченая колбаса, ветчина.

Ограничить: печень, сердце.

Рыба

Полезно: тунец, осетр, треска и тресковая печень, разновидности красной рыбы, морская капуста.

Вредно: соленая, маринованная и свежая сельдь, анчоусы, палтус, камбала, моллюски, крабы, хек, угорь, пангасиус, речные раки.

Ограничить: мидии, креветки, филе карпа, кальмары.

Молочные продукты

Полезно: домашний йогурт, кефир, нежирная сметана и нежирный творог, ряженка.

Вредно: бри, пармезан, цельное молоко.

Ограничить: сливочное масло, плавленый сыр.

Напитки

Полезно: зеленый чай, имбирный чай, овощные соки (капустный, морковный), женьшень, эхинацея, боярышник.

Вредно: липа, сенна, алоэ.

Ограничить: пиво, чай с мятой, кофе, чай с ромашкой, красное вино, малина, валериана, дон-куэй.

Крупы

Полезно: соевые хлопья, овсянка, рис, ячмень, пшено.

Вредно: греча, кукурузные хлопья (мука).

Овощи

Полезно: баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленый, репчатый лук, свекла, огурцы, морковь.

Вредно: помидоры, перец (все виды, особенно, острый), кукуруза, фасоль, редис, картофель, черные маслины, артишоки.

Фрукты и ягоды

Полезно: виноград, ежевика, лимон, грейпфрут, арбуз, киви, слива, черешня.

Вредно: авокадо, манго, апельсины, бананы, хурма,

Орехи

Полезно: грецкие орехи, льняное семя, арахис.

Вредно: миндаль, семена подсолнечника, фисташки.

Пищевые добавки, витамины

Полезно: Бромелайн, Кверцетин, цинк, селен, витамин С, чертополох,

Примерное меню диеты для 4 группы крови

1-й день

Завтрак: Овсяная каша с яблоками и абрикосами- 250 г, кофе.

Обед: Крем-суп из овощей - порция (250 г); салат из яиц, сардин, сыра, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.

Ужин: Баранина отварная с перцем и баклажанами - 250 г.

Перекусы: Орехи (бразильский, грецкий) - 50 г. Овощи (1 огурец/1 морковь) или фрукты (на выбор) - 1-3 шт.

2-й день

Завтрак: Рисовая каша - 250 г.

Обед: Суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.

Ужин: Жульен из морепродуктов; зеленый чай.

Перекусы: Орехи (грецкий, кедровый) - 50 г, чернослив/курага - 50 г, хлебцы ржаные - 1-2 шт.

3-й день

Завтрак: Нежирный йогурт, 1 груша, облепиховый морс.

Обед: Суп с легкой поджаркой из овощей; салат (пекинская капуста, индейка, сыр, нежирная сметана).

Ужин: Запеченная рыба с рисом - 250-300 г.

Перекусы: Орехи/фрукты, кефир.

Людям с группой крови АB (IV) желательно выпивать по утрам стакан теплой воды, смешанной с соком половины свежего лимона. Это поможет очищению организма от слизи, накопившейся за время сна. А также стимулирует опорожнение кишечника. Это важно!

Особо полезные соки: виноградный, капустный, клюквенный. Необходим и морковный сок, сок папайи, сельдерея, вишни.

Полезен зеленый чай.

Употребляя в пищу полезные продукты, можно всегда оставаться стройной и красивой!

Во время диеты, как и после ее окончания, людям с 4 группой крови не рекомендуется выбирать виды спорта, в которых важны соперничество и борьба за скорость. К тому же, интенсивные нагрузки следует чередовать с занятиями восточными методиками восстановления сил, например, йогой. Как правило, для поддержания хорошей физической формы достаточно заниматься физическими упражнениями 20-30 минут в день, чередуя силовые нагрузки с аэробикой и упражнениями на растяжку и гибкость. Также следует знать, что людям с 4 группой крови для спорта и отдыха не рекомендуются чрезмерные перегрузки.

Анна Миронова


Время на чтение: 14 минут

А А

Все больше времени специалистами в диетологии стало отводиться на исследования такого способа борьбы с лишними сантиметрами, как меню, базирующееся на особенностях группы крови. Активное изучение данного метода началось еще в двадцатом веке, а на сегодняшний день он представляет собой уже комплексную высокоэффективную систему скоростного и безопасного для организма сброса лишнего веса.

Здоровый образ жизни – хорошая привычка

Диета по четвертой положительной группе крови является отличной альтернативой любым современным методам похудения. Эффективность методики неоднократно подтверждается показателями статистики, отзывами людей и медицинскими исследованиями. Но, безусловно, чтобы добиться не просто краткосрочного эффекта, а стойкого снижения веса, следует ввести данное меню в привычку, перекроив свои традиционные взгляды на жизнь и убеждения о здоровом питании.

Снижение веса по данному методу – это естественный процесс, без издевательств над организмом чрезмерным голоданием. Определенный диетический рацион призван оздоровить в целом весь организм и максимально эффективно скорректировать вес. Обращаясь за помощью к этому способу снижения веса, следует сразу ориентироваться на долгосрочность – борьба за здоровье и красивую фигуру должна стать образом жизни и неизменной традицией – питаться правильно.

Экстремальные диеты, такие как, например, трехдневные и прочие, расстраивают функциональный процесс внутренних органов и нарушают в организме обменные процессы. Благодаря же диете по группе крови, организм начинает путь к оздоровлению, не впадая в шоковое состояние.

Представители 4-ой + группы крови

Около восьми процентов населения планеты имеют данную группу крови, которая возникла вследствие объединения групп А и В. Носители 4+ группы крови – это люди с не самой крепкой иммунной системой и весьма чувствительным пищеварительным трактом. Для таких людей показана смешанно-умеренная диета.

Процесс похудения через определенные варианты рациона можно как ускорить, так и, увы, замедлить. Для оптимальной работы всех систем организма специалистами и был разработан специальный перечень продуктов – свой для каждой группы крови.

Особенности людей с 4-ой + группой крови:

Принцип диеты по 4-ой + группе крови

В первую очередь, данный принцип основывается на укреплении иммунной системы, очищении организма от шлаков, ускорении обменных процессов и оптимизации работы внутренних органов. Благодаря комплексному воздействию на организм, лишние килограммы уходят в короткие сроки без стрессов и чувства голода, за счет оптимального баланса продуктов.

Полезные и вредные продукты для людей с 4-ой + группой крови:

1. Мясо

Полезно: б аранина, крольчатина, индейка, ягненок.

Вредно: с винина, говядина, телятина, утка, курица, бекон, копченая колбаса, ветчина

Ограничить: п ечень, сердце.

2. Рыба

Полезно: т унец, осетр, треска и тресковая печень, разновидности красной рыбы, морская капуста.

Вредно : соленая, маринованная и свежая сельдь, анчоусы, палтус, камбала, моллюски, крабы, хек, угорь, пангасиус, речные раки.

Ограничить: м идии, креветки, филе карпа, кальмары.

3. Молочные продукты

Полезно: д омашний йогурт, кефир, нежирная сметана и нежирный творог, ряженка.

Вредно : бри, пармезан, цельное молоко.

Ограничить : сливочное масло, плавленый сыр.

4. Напитки

Полезно: з еленый чай, имбирный чай, овощные соки (капустный, морковный), женьшень, эхинацея, боярышник.

Вредно : липа, сенна, алоэ.

Ограничить : пиво, чай с мятой, кофе, чай с ромашкой, красное вино, малина, валериана, дон-куэй.

5. Крупы

Полезно: с оевые хлопья, овсянка, рис, ячмень, пшено.

Вредно: г реча, кукурузные хлопья (мука).

6. Овощи

Полезно : баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленый, репчатый лук, свекла, огурцы, морковь.

Вредно : помидоры, перец (все виды, особенно, острый), кукуруза, фасоль, редис, картофель, черные маслины, артишоки.

7. Фрукты и ягоды

Полезно: в иноград, ежевика, лимон, грейпфрут, арбуз, киви, слива, черешня.

Вредно : авокадо, манго, апельсины, бананы, хурма,

8. Орехи

Полезно: г рецкие орехи, льняное семя, арахис.

Вредно : миндаль, семена подсолнечника, фисташки.

9. Пищевые добавки, витамины

Полезно: Бромелайн, Кверцетин, цинк, селен, витамин С, чертополох, Milk thistle

  • Снижение использования в рационе мясных продуктов.
  • Увеличение количества овощей и фруктов в ежедневном меню – до пяти порций в день. Витамин С во фруктах снижает риск развития онкологии.
  • Употребление тофу в ежедневном рационе (тофу – идеальный источник белка для данной группы крови).
  • Кукурузу, гречку, сезамовые зерна и бобовые следует исключить по причине снижения выработки инсулина и, как следствие, замедления метаболизма от использования данных продуктов.
  • Ограничение в рационе пшеницы и изделий из нее.
  • Лучшее начало утра – стакан воды с лимонным соком, а также сок моркови, папайи, клюквы, вишни или винограда – три стакана в течение дня.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!