Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет. Тесная взаимосвязь: микрофлора кишечника и иммунитет Роль кишечной микрофлоры в иммунных реакциях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошли праздники, а с ними и обильные застолья. Уже многие начинают задумываться о правильном питании, одни после праздников, а другие подходя осознанно к своему здоровью. Для тех, кто еще не правильно питается, хочется сделать акцент, о влиянии кишечника на наш иммунитет. Уже большинство из вас знает, что наш иммунитет зависит от нашего желудочно-кишечного тракта, так не пора ли нам всем уделить больше этому внимания. Ведь в первую очередь, в борьбе за укрепление иммунитета, надо учитывать пожелания нашего организма, что непосредственно зависит он нашего питания.

Иммунитет человеческого организма зависит от состояния кишечника. Это доказано научно, в ходе многочисленных исследований. Иммунная система кишечника является наиболее крупной и, одновременно, сложнейшей, изо всех существующих. В ней лимфоцитов в 4-5 раз больше, нежели в крови.

И содержатся они под клетками слизистой оболочки. Иммунитет и кишечник тесно взаимосвязаны между собой. А непосредственное влияние кишечника на иммунитет является колоссальным.
Существует огромнейшее количество разнообразных клеток, которые имеют закрепленные за собой, те или иные, функции. Эти клетки размещены в самых разных структурах организма: в крови и миндалинах, аппендиксе и лимфатических узлах, пейеровых бляшках и так далее. И около 75% их (этих клеток) сосредоточено в одном только кишечнике!

Кишечник населен просто невообразимым количеством самых разнообразных микроорганизмов. Исследования показали, что их в нем — более 410 видов. Это, как правило, та микрофлора, которая положительно влияет на организм, помогая, в том числе, перевариванию пищи. Но есть и патогенная микрофлора. Она неизменно присутствует в кишечнике, но ее соотношение всегда контролируется лояльными к организму бактериями.

А вот когда это соотношение, этот баланс, нарушается, то число патогенных микроорганизмов стремительно возрастает. Это негативно сказывается на общем физическом и эмоциональном состоянии. Но, это еще не все!

Данное состояние угнетает иммунные функции кишечника. Не зря специалисты говорят, что если иммунные силы человека ослаблены, то причину, в первую очередь, следует искать в «банальном» дисбактериозе.

Кишечник берет на себя функции иммунного органа как местного значения, так и общего. При необходимости, специальные клетки из него попадают в общий кровоток, транспортируясь по нему до конкретного места назначения. Если проницаемость кишечника, по каким-либо причинам, нарушается, это ведет к таким же негативным последствиям: ослаблению защитных сил организма.

По сути, все, что полезно для кишечника, полезно и для иммунитета, и наоборот — все, что потенциально может навредить кишечнику, вредит и защитным силам организма.

Дисбактериоз кишечника и иммунитет

Микрофлора кишечника выполняет функции регулятора иммунитета. Ее нарушение связано с различными аутоиммунными расстройствами. Дисбаланс микрофлоры очень тесно связан как с общим иммунитетом, так и с местным. Не зря даже в народе говорят, что основные защитные силы организма человека находятся в животе.

Микрофлора кишечника и иммунитет, как неотрывное от нее понятие, могут страдать от различных негативных факторов, губительно на них воздействующих. Они могут быть внутренними и/или внешними. Что это за факторы и как проявляется дисбактериоз — смотрим ниже.

1. Микрофлора грудных детей очень сильно страдает, если они находятся не на грудном вскармливании. Даже самые современные смеси известных производителей не могут заменить натурального грудного молока, которое, в том числе, является настоящей панацеей для еще не совсем сформированного, в функциональном плане, кишечника ребенка.

2. Стрессовые состояния. Как известно, кратковременный стресс, как правило, оказывает на организм положительное влияние, чего нельзя сказать о сильном стрессе хронического характера. Он губительно воздействует на иммунитет, в частности — и из-за того, что способствует развитию дисбактериоза.

3. Диарея (жидкий стул) в течение очень длительного периода времени. Дисбактериоз, следует отметить, может быть как ее причиной, так и следствием. Во втором случае он еще сильнее усугубляет ее.

4. Длительное нахождение на строгой диете. Другими словами — голодание. На этот пункт следует обратить свое внимание особенно тем, кто стремиться решить проблемы со своим здоровьем, ограничив количество потребляемой пищи, сведя ее к минимуму!

5. Употребление препаратов-антибиотиков , после, или во время, которого не была назначена соответствующая компенсационная терапия в виде лакто- и бифидобактерий. Антибиотики — это не только помощник иммунитета, но и его злейший враг. Именно по этой причине их употребление следует осуществлять исключительно по назначению грамотного квалифицированного специалиста, и ни в коем случае не самостоятельно.

6. Заражение патогенными микроорганизмами , с которыми защитные силы организма не в состоянии справиться. Они (эти микроорганизмы) осваиваются в кишечнике, нередко уходя в период ремиссии, но очень часто рецидивируя.

7. Неправильное питание , в частности — и такое, которое провоцирует возникновение пищевой аллергии. Либо же включение в свой рацион чрезмерного количества мясопродуктов, без достаточного объема полезной растительной клетчатки. Прочие причины.

Симптомы дисбактериоза

К ним, в первую очередь, следует относить: диспепсический синдром (диарея, метеоризм, вздутие кишечника, отрыжка с неприятным привкусом, урчание в животе и так далее), аллергия на пищу, синдром мальабсорбции (при нем кишечник не в состоянии переработать и всосать те или иные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма), интоксикационные проявления, а главное, о чем уже было сказано неоднократно, это нарушение нормального уровня иммунной защиты.

Как бороться с нарушениями иммунитета, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника? Обратите внимание на причины, по которым возникают данные патологические состояния. Устранив их, можно с большой долей вероятности утверждать, что дисбактериоз побежден.

Иногда врачи просто назначают диету, богатую растительной клетчаткой, витаминно-минеральные препараты и полезные бактерии (как правило, в виде капсул). Исключите любое негативное влияние на кишечник (стрессы, переохлаждение, употребление алкоголя и курение, недосыпание, чрезмерные и частые физические переутомления и так далее), и ваш иммунитет отблагодарит вас!

Как повысить иммунитет желудка и кишечника

Иммунитет желудка, о чем следует заявить сразу, не существует. Данный орган, естественно, находится под иммунной защитой, но она является общей. Сам же желудок не является одним из органов иммунной системы организма.

А вот иммунитет кишечника рассматривать целесообразно, так как он непосредственно участвует в формировании и хранении иммунных клеток, служа, одновременно, в роли их объемного депо. Однако, укрепить иммунитет можно даже через желудок. Как это сделать, смотрите ниже.

1. Правильное питание , вот секрет повышения сопротивляемости организма ко внешним и внутренним угрозам через желудок непосредственно. Следует стараться в свой рацион включать побольше жидкости, а также — свежей зелени, выращенной по технологиям, не вредящим здоровью, в виду того, что в процессе их производства могли быть использованы синтетические удобрения и так далее. К таким зеленым продуктам относятся: петрушка, укроп, сельдерей (его листья и корни), огурцы, молодые побеги лука и прочие.

2. Назначение препаратов-пробиотиков. В аптеках их — колоссальный выбор. И если вы не желаете идти к врачу для того, чтобы он их вам прописал, просто проконсультируйтесь с фармацевтом. Как правило, назначение данных препаратов имеет минимум противопоказаний и не является затруднительным даже без предварительной диагностики.

3. Поддержание общей физической формы и психологического здоровья . Это невероятно обширный пункт. Сюда включается и правильное питание, о котором уже было сказано, и максимально возможное исключение стрессовых ситуаций, и физическая активность (в том числе — физические упражнения, занятия гимнастикой и спортом). Также, следует отнести сюда и отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь, а тем более — разнообразные наркотические вещества, оказывают просто огромное влияние на иммунитет, причем, к сожалению, в отрицательном смысле.

4. По мере возможности — отказ от лекарственных препаратов , их замена на аналогичные, но более щадящие для организма, средства, которые предлагает народная медицина. Общеизвестный факт, что большинство из них либо просто не оказывают негативного влияния на кишечник, либо даже помогают его микрофлоре восстановиться.

5. Периодические чистки желудочно-кишечного тракта , с целью повышения его иммунитета. Они приносят отличный положительный результат для всего организма и для кишечника, с иммунной системой, в частности. И об этом будет рассказано прямо сейчас!

Как почистить желудок и кишечник

Чтобы ее выполнить, не обязательно ехать в больницу. Это по силам сделать каждому даже в домашних условиях. Итак, самые эффективные и проверенные способы чистки желудочно-кишечного тракта дома самостоятельно и, как следствие, повышения иммунных сил организма.

1. Очищение микрокристаллической целлюлозой. Она не просто впитывает в себя все токсины, подобно губке, но и очищает стенки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) механическим путем. МКЦ продается во многих аптеках. Придерживаясь строго инструкции, и обязательно — режима питья, можно достичь просто поразительных результатов за очень небольшие деньги!

Кроме того, соки очень хорошо питают лояльную к организму кишечную микрофлору. Выпивать надо стакан сока каждый час, и так — до 10 стаканов в сутки. При этом — ничего не кушать. Можно только пить воду. Не прибегайте к этому методу при наличии у вас аллергии на фрукты или гастрита, язвы.

3. Очищение отрубями. Результат от него — аналогичный очищению МКЦ. Шлаки, камни, тяжелые металлы, токсины и даже радионуклиды — со всем этим под силу справиться отрубям. Курс употребления — 30 дней. Проводить его можно 1-2 раза в год. Трижды в сутки, за полчаса до трапезы, нужно съесть до 3 ложек столовых этих отрубей, запив их обильным количеством воды.

5. Очищение кашами. Каши, особенно — приготовленные на основе злаковых, чистят кишечник лучше любого лекарственного препарата! К ним следует, в первую очередь, отнести: неочищенный рис, перловую крупу, овсянку, гречку, сам овес и так далее. Если каши эти в свое меню включать на постоянной основе, то ваш ЖКТ будет в отличном состоянии, а очищение с использованием других способов попросту не будет нужным.

6. Очищение яблоками. В них очень много клетчатки и фруктовой кислоты. Поэтому, яблоки чистят желудок и кишечник еще лучше, чем, к примеру, отдельно взятая каша (пищевые волокна, клетчатка) и фруктовый сок (кислота). Яблоки рекомендуют употреблять на регулярной основе. Но конкретно процедуру очистки выполняют за одни сутки, съедая на их протяжении до 1 килограмма яблок. Плоды должны быть кислыми. Их нужно есть каждые полтора часа примерно равными порциями. В этих промежутках разрешено пить воду, но не кушать.

7. Очищение овощами. Благодаря им, желудок и кишечник оздоравливаются и освобождаются от абсолютно всего лишнего. Это очищение можно проводить регулярно, хоть каждый день употребляя (поочередно): белокочанную или красную капусту, свеклу, морковь, сельдерей, тыкву и так далее, то есть — любые овощи!

Профилактика для желудка и кишечника

Она должна выполняться с целью поддержания иммунной защиты организма на оптимальном уровне. О ней уже достаточно было сказано. Главное, что следует из этого выделить:

— питайтесь правильно, соблюдая режим питья (2-2,5 литра воды в сутки ежедневно);

— исключите из своей жизни стрессы;

— закаляйтесь и побольше двигайтесь;

— откажитесь от вредных привычек;

— если нужно лечиться — обращайте внимание на средства народной медицины, а не на химпрепараты, созданные фармацевтической промышленностью!

Если вы серьезно намерены заниматься своим иммунитетом, то откладывать этого не стоит. У нас на блоге много разных рецептов поднятия иммунитета, даже конкурс на эту тему проводили, где все желающие делились своими рецептами и методами. Или просто можете посмотреть , тоже описаны разные способы укрепления иммунитета.

Придерживаясь этих рекомендаций, и приняв во внимание информацию, приведенную для вас в этой статье, да и в общем на блоге, вы сможете держать свой иммунитет на максимально возможном уровне, благодаря здоровью своего ЖКТ, который неразрывно с ним связан!

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) выполняет не только пищеварительную, но и иммунную функцию, в частности, участвует в реализации защитных реакций организма против патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и многих неорганических веществ.

Местный иммунитет кишечника

Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника; около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток; каждый метр кишечника содержит около 1010 лимфоцитов .

Иммунокомпетентная (лимфоидная) ткань ЖКТ представлена организованными структурами (пейеровы бляшки, аппендикс, миндалины, лимфатические узлы) и отдельными клеточными элементами (интраэпителиальные лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги, тучные клетки, гранулоциты). Популяция клеток лимфоидной ткани разнородна и состоит из множества групп, подгрупп и клонов клеток с различными функциональными свойствами и специфичностью рецепторов к антигенам .

Эпителий ЖКТ отграничивает ткани макроорганизма от огромного количества живых и неживых антигенов — субстанций, несущих признаки чужеродной генетической информации. Пероральное воздействие антигена (в том числе микробов и их токсинов) обычно создает, с одной стороны, местную «слизистую» IgA-защиту (секреторный иммунитет) и клеточно-опосредованную реакцию, но, с другой стороны, и системную толерантность или гипореактивность — подавление последующей выработки антигеноспецифических антител классов G и М и развития клеточно-опосредованного иммунитета. По отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам система местного иммунитета кишечника должна проявить адекватные защитные свойства, а по отношению к нормофлоре — как минимум, толерантность, а в лучшем случае — активно участвовать в процессах адгезии, выживания и размножения представителей нормофлоры.

Специфические иммунные механизмы вырабатываются кишечником для защиты от потенциально опасных микроорганизмов в течение всей жизни. Недифференцированные лимфоциты, продуцирующие в большинстве своем секреторные IgA- или IgM-антитела, присутствуют в собственном слизистом слое или пейеровых бляшках. Стимуляция В- и Т-лимфоцитов в присутствии чужеродного антигена происходит вслед за их выходом из брыжеечных узлов в грудной проток, кровеносное русло и возвращением в кишечник, где они скапливаются также в собственном слое слизистой оболочки. Активированные клетки продуцируют специфические антитела классов IgА и IgМ, которые секретируются на поверхности слизистой оболочки через 4-8 дней после стимуляции. Иммуноглобулины образуют комплексы с антигенами, нейтрализуют токсины, препятствуют контакту микроорганизмов с клетками-«мишенями» макроорганизма, способствуют быстрому выведению микроорганизмов из ЖКТ благодаря агглютинации.

Главная функция кишечных антител — иммунное отторжение у поверхности слизистой оболочки. Известно, что IgA преобладает среди иммуноглобулинов во всех секретах и в собственной пластинке кишечника. Секреторный IgA, выполняющий роль главного «чистильщика» и иммуномодулятора слизистой оболочки ЖКТ, удерживается около эпителиальных клеток в результате взаимодействия с гликокаликсом, во многом благодаря присутствию нормофлоры. IgA занимает благоприятную позицию, препятствующую поглощению антигенов. Двумерная молекула IgA может функционировать как агглютинин, уменьшая прилипание бактерий к энтероцитам .

В слизистой оболочке кишечника есть также клетки, вырабатывающие иммуноглобулины других классов, но их значительно меньше. Так, соотношение плазматических клеток, продуцирующих IgA, IgM, IgG, равно соответственно 20:3:1 .

Важнейшее свойство системы местного иммунитета кишечника — феномен рециркуляции лимфоцитов. Сенсибилизированные антигенами (как пищевыми, так и инфекционными) лимфоциты пейеровых бляшек мигрируют в брыжеечные лимфатические узлы, а оттуда по лимфатическим сосудам через грудной проток и систему кровообращения направляются к собственному слою слизистой оболочки кишечника, главным образом в качестве клеток, секретирующих IgA. Этот механизм обеспечивает формирование клонов лимфоцитов и образование специфических антител в участках слизистой оболочки, отдаленных от очага первичной сенсибилизации. В процессе сенсибилизации плазматических клеток с последующим клонированием лимфоцитов, вырабатывающих антитела с определенными свойствами (аналогичными тем, которые выступили матрицей), участвуют не только нативные молекулы иммуноглобулинов, но и активные Fc- и F(ab’)2-фрагменты.

Клеточный иммунитет кишечника в отличие от системы секретируемых им антител изучен недостаточно. Известно, что после перорального воздействия антигенов системные клеточные иммунные реакции выявляются редко. Очевидно, когда здоровые люди получают безвредные антигены (например, антигены нормофлоры), в слизистой оболочке кишечника не развиваются реакции клеточного иммунитета .

Система местного иммунитета кишечника работает следующим образом. Попавшие в просвет кишечника или на слизистые оболочки микроорганизмы распознаются иммуноглобулинами памяти (IgG), после чего информация передается в иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки, где из сенсибилизированных лимфоцитов клонируются плазматические клетки, ответственные за синтез IgА и IgМ. В результате защитной деятельности этих иммуноглобулинов включаются механизмы иммунореактивности или иммунотолерантности. Иммунная система «запоминает» антигены нормофлоры, чему способствуют генетические факторы, а также антитела класса G, передающиеся от матери плоду во время беременности, и иммуноглобулины, поступающие в ЖКТ ребенка с грудным молоком. В результате рециркуляции лимфоцитов и клонирования иммунный ответ охватывает все слизистые ЖКТ.

Регуляция иммунных реакций слизистой оболочки кишечника представляет собой сложный процесс, который может изменяться в различных ситуациях, таких как: наличие или отсутствие повреждения слизистой оболочки, сохранение целостности и функциональности биопленки, наличие острых или хронических инфекций, зрелость иммунной системы, состояние питания и генетический потенциал индивидуума. В результате повреждения слизистой оболочки могут возникнуть изменения иммунологической реактивности, хотя в этой ситуации трудно различить первичные и вторичные эффекты.

Роль кишечной микрофлоры в иммунных реакциях

Микрофлора кишечника защищает человека от колонизации экзогенными патогенными микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся в кишечнике патогенных микроорганизмов за счет конкуренции за питательные вещества и участки связывания, а также выработки определенных ингибирующих рост патогенов субстанций. Кроме того, бактерии участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов .

Известно, что одна из функций нормофлоры — иммунотропная, заключающаяся в стимуляции синтеза иммуноглобулинов, потенцировании механизмов неспецифической резистентности, системного и местного иммунитета, пропердина, комплемента, лизоцима, а также в стимуляции созревания системы фагоцитирующих мононуклеаров и лимфоидного аппарата кишечника . Нормофлора активирует не только местный иммунитет кишечника, но и иммунную систему всего организма, что подтверждается в опытах на безмикробных животных . Основные направления деятельности индигенной (нормальной) микрофлоры в обеспечении нормального иммунного ответа: изменение иммуногенности чужеродных белков путем протеолиза; снижение секреции медиаторов воспаления в кишечнике; снижение интестинальной проницаемости; направление антигена к пейеровым бляшкам. Эти же эффекты реализуются в пробиотических препаратах .

На фоне снижения бифидо- и лактобактерий повышается проницаемость эпителиального барьера кишечника для макромолекул пищи и дефицит секреторного IgA . В свою очередь, дефицит секреторного IgA может приводить к развитию заболеваний кишечника и к частым синубронхиальным инфекциям, а в конечном итоге — к предрасположенности к атопии и аутоиммунным заболеваниям .

Проведенные на животных исследования показали, что при нарушениях биоценоза в ЖКТ развивается аутоиммунизация к комплексному антигену кишечной стенки, а применение иммунобиологических препаратов предотвращает этот процесс .

Дисбактериоз как иммунная дисфункция

Иммунная система регулирует баланс биоценоза кишечника, т. е. механизмы саморегуляции нормофлоры контролируются местным иммунитетом кишечника. Поскольку любой микроорганизм является антигеном, должны существовать механизмы отторжения чужеродных микроорганизмов, а также толерантности и создания благоприятных условий для нормофлоры.

Известно, что через плаценту от матери плоду передаются IgG, то есть иммуноглобулины, обеспечивающие иммунологическую память. Антитела классов М и А через плаценту не проходят, что объясняет недостаточную защищенность новорожденного против грамотрицательных микроорганизмов (энтеробактерии, сальмонеллы) . Кроме того, доказано, что первые микроорганизмы, попадающие в кишечник, появляются там в процессе и после рождения ребенка и прикрепляются к определенным рецепторам . Процесс специфической адгезии условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов к слизистой оболочке ЖКТ может блокироваться среди прочих факторов присутствием IgA и лизоцимом, которые, в свою очередь, способствуют адгезии к рецепторам представителей бифидо- и лактофлоры .

Подтверждением роли IgA в предотвращении колонизации слизистых оболочек посторонними микроорганизмами является тот факт, что 99% бактерий представителей нормофлоры не покрыты секреторными иммуноглобулинами. Напротив, энтеробактерии, стафилококки, другие условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы полностью покрыты IgA . В основе этого явления лежит феномен иммунологической толерантности к нормофлоре.

У новорожденных и детей раннего возраста транзиторная иммунная недостаточность — биологическая закономерность, в основном относящаяся к гуморальному иммунитету . У детей этой возрастной группы значительно чаще, чем у детей старше года, возникают стойкие нарушения биоценоза кишечника, что отчасти связано с недостаточностью иммунной системы.

Физиологическая недостаточность системы местного иммунитета кишечника в первые три мес жизни ребенка компенсируется поступлением IgA и других защитных факторов с женским молоком. При грудном вскармливании ежесуточно ребенок получает до 1,5 г IgА. У детей, находящихся на искусственном или раннем смешанном вскармливании, т. е. лишенных защитных факторов женского молока, значительно чаще наблюдаются пищевые аллергии и дисбактериозы кишечника, что отмечается большинством исследователей в этой области.

Проникновение инфекционных агентов на слизистые оболочки ЖКТ и других органов вызывает ответную реакцию системы местного иммунитета в виде нарастания концентрации IgA, который вырабатывается при участии нормофлоры. Соответственно, может возникнуть ситуация, когда микробиологический дисбаланс одного типа будет способствовать усугублению микроэкологических нарушений. Так, снижение количества нормофлоры влечет за собой дефицит IgA, в результате чего повышается колонизация слизистых оболочек условно-патогенной флорой (УПФ).

Врожденные и транзиторные аномалии системы местного иммунитета кишечника снижают резистентность организма не столько к агрессивным вирулентным микроорганизмам, сколько к УПФ. С ними связана устойчивость кишечного дисбактериоза .

Практически у 100% людей с приобретенными иммунодефицитами (в результате радиационного воздействия и других иммуносупрессорных факторах) имеются нарушения состава кишечной микрофлоры, при этом у них отмечается не только повышенный рост УПФ, но и резкое снижение нормофлоры , то есть нарушаются и защитная функция местного иммунитета, и иммунологическая толерантность, что может косвенно свидетельствовать о том, что система местного иммунитета способствует не только элиминации чужеродных микроорганизмов, но и создает оптимальные условия (а не только иммунологическую толерантность) для нормофлоры.

Учитывая значительное взаимодействие между биоценозом кишечника и системой местного иммунитета кишечника, целесообразно считать дисбактериоз не только микробиологической, но и иммунологической проблемой, что должно отражаться в лечебной тактике.

Иммунокоррекция при дисбактериозе кишечника

Развитие дисбактериоза свидетельствует о недостаточности работы системы местного иммунитета кишечника. Полностью поддерживая тезис о вторичности нарушений биоценоза (дисбактериоз всегда вторичен и причинно обусловлен), можно считать, что одной из причин развития любого дисбактериоза является иммунологическая дисфункция и, прежде всего, недостаточность гуморального иммунитета.

Основное средство для иммунокоррекции дисбактериоза — комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), разработанный сотрудниками МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского . Материалом для получения КИП служит донорская плазма от нескольких тысяч доноров, поэтому можно говорить о коллективном иммунитете. КИП, в отличие от нормального иммуноглобулина человека, содержит иммуноглобулины трех классов: 50% IgG, 25% IgM, 25% IgA. КИП характеризуется повышенным содержанием антител к энтеробактериям (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, протей, клебсиелла и др.), Pseudomonas aeruginosa, стафилококкам, а также к ротавирусам. Таким образом, в состав КИП входят иммуноглобулины 3 классов к основным видам патогенной и условно-патогенной флоры. Специфические антитела, содержащиеся в КИП, нейтрализуют действие энтеропатогенных микроорганизмов, что достигается наличием в препарате антител одинаковой специфичности, но разных классов, способствующих агглютинации, нейтрализации и преципитации инфекционных агентов.

Препарат представляет собой лиофилизированную смесь во флаконах. 1 стандартная доза содержит 300 мг белка и следовые количества консервантов. Введенный через рот, КИП частично расщепляется в желудке и двенадцатиперстной кишке на активные составляющие: Fc- и F(ab’)2-фрагменты, которые сохраняют серологическую и антигенсвязывающую активность иммуноглобулинов . Эти фрагменты имеют слишком большую молекулярную массу, чтобы проникнуть в системный кровоток через слизистую оболочку кишечника, поэтому КИП оказывает в основном местное действие в просвете, на слизистых оболочках и в собственном слое слизистой оболочки, проникая в кровоток в микроколичествах путем пиноцитоза и т. п. Действие КИП происходит на протяжении всего ЖКТ, но особенно в толстом кишечнике, где сосредоточено большое количество лимфоидной ткани (пейеровы бляшки).

Чтобы понять механизм действия КИП, следует вспомнить основные положения классической иммунологии . Известно, что наиболее представленные в сыворотке крови любого человека IgG (75%) имеют самую простую среди антител структуру и являются основными носителями иммунологической памяти. Специфические моноклональные иммуноглобулины образуются в лимфоидной ткани, их синтезируют лимфоциты, прошедшие дифференцировку за счет сенсибилизированных антигеном антител. Несмотря на короткий срок жизни иммуноглобулинов класса G (21-28 дней), за счет дифференцировки лимфоцитов иммунологическая память сохраняется достаточно долго (часто пожизненно). Молекулы иммуноглобулинов у всех людей имеют сходную структуру (например, IgG к клебсиеллам одинаков у всех), поэтому не воспринимаются иммунной системой как чужеродные белки. Введенные в организм «чужие» антитела, достигнув лимфоидной ткани кишечника, включаются в формирование иммунологической памяти наряду с собственными, которые вырабатываются в результате контакта с антигеном. Феномен рециркуляции лимфоцитов способствует образованию специфических антител в участках слизистой оболочки, отдаленных от очага первичной сенсибилизации. Поэтому иммуноглобулины, введенные энтерально, не только выполняют функцию иммунного ответа в кишечнике, но и выступают в роли матрицы, с которой клонируются плазматические клетки с заданными свойствами. Система местного иммунитета кишечника приобретает способность противостоять тем микроорганизмам, антитела к которым содержатся в КИП. Пассивная иммунизация ребенка, получающего материнское молоко, осуществляется аналогично через иммуноглобулины, содержащиеся в нем. Таким образом, иммунокоррекция комплексным иммуноглобулиновым препаратом физиологична. КИП стимулирует механизмы развития собственного местного гуморального иммунитета, что особенно важно для детей, лишенных материнского молока.

Кроме действия на иммунитет кишечника, КИП обладает прямым антимикробным действием за счет содержания в нем антител классов М и А. Эти иммуноглобулины, связываясь с комплементом, вызывают лизис бактерий. Поэтому КИП может использоваться без добавления других антибактериальных препаратов .

Для коррекции микробиологических нарушений КИП назначают курсом 5-10 дней по 1 дозе 1 раз в сутки (утром за 30 мин до еды). Пятидневный курс рекомендован при следующих типах дисбактериоза:

    Дисбактериоз с отсутствием в исследовании УПФ компенсированный;

    Дисбактериоз с количеством УПФ ≤ 50%;

Пролонгированные курсы КИП (десятидневный или два пятидневных курса с интервалом между ними 5 дней — схема 5+5) показаны:

    При любом декомпенсированном дисбактериозе;

    При дисбактериозе с количеством УПФ > 50%).

Пролонгированные курсы при описанных ситуациях оказались эффективнее традиционного пятидневного курса, что подтвердило специальное исследование .

Кроме КИП во флаконах существуют свечные формы, а также комбинации КИП с интерфероном (Кипферон). Кипферон в свечах обладает местным действием в дистальных отделах прямой кишки и общим иммуностимулирующим действием за счет всасывания в геморроидальном сплетении прямой кишки (система нижней полой вены).

КИП в свечах используется у детей со следующими показаниями: запоры, сопровождающиеся развитием трещин прямой кишки; симптомы колита; профилактика и лечение респираторных инфекций у детей старше 1 года; а также совместно с КИП во флаконах, применяемым per os, для усиления иммуностимулирующего действия у детей с выраженным ослаблением иммунитета.

Курс лечения КИП в свечах составляет 5-10 дней, по 1/2-1 свече однократно на ночь, после опорожнения кишечника. Улучшение самочувствия ребенка наступает в процессе лечения или по окончании курса. Эффект применения КИП в свечах подтверждается лабораторными исследованиями.

Кроме коррекции дисбактериоза КИП используют в сочетании с традиционной этиотропной и патогенетической терапией для лечения острых кишечных инфекций установленной или неясной этиологии, особенно у детей раннего возраста . У больных на 2-3 день уменьшается интоксикация, снижается кратность стула, улучшается его консистенция, исчезают патологические примеси, а на 5-6 день наступает нормализация стула. Исследование микрофлоры кишечника показывает санацию организма от возбудителя, при этом, в отличие от использования антибиотиков, уменьшения количества нормофлоры не наблюдается. Свечи с КИП показаны для лечения острых кишечных инфекций у выборочного контингента детей (при рвоте, непереносимости орального введения и т. д.).

Безопасность использования КИП

КИП с осторожностью следует применять у детей с аллергией на белок, реакцией на введение иммуноглобулинов в анамнезе, а также при других ситуациях, чреватых развитием побочных реакций при использовании, и противопоказаниях к применению иммуноглобулинов.

Технология получения КИП, включающая спиртовое фракционирование сыворотки с последующим осаждением фракции иммуноглобулинов полиэтиленгликолем, исключает возможность передачи с препаратом вирусов гепатита В, ВИЧ и других патогенных микроорганизмов. Кроме того, донорская или плацентарная кровь, из которых получают плазму для приготовления КИП, а также серии готового препарата тщательно проверяют. Поэтому опасения инфицирования посредством приема КИП не обоснованы .

Клинически выраженные аллергические реакции при приеме КИП наблюдались крайне редко. В некоторых случаях (особенно при совместном использовании с бактериофагами) отмечалось кратковременное ухудшение самочувствия, усиление имевшихся до начала лечения симптомов, что, по-видимому, связано с лизисом УПФ. У некоторых детей на фоне приема КИП снижался аппетит, но восстанавливался всегда быстро и самостоятельно.

Использование КИП пролонгированными курсами не увеличило частоту побочных эффектов по сравнению с традиционными схемами. Для подстраховки в отдельных случаях одновременно с приемом КИП можно назначать антигистаминные препараты.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Ю. А. Копанев , кандидат медицинских наук НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского , Москва

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что базис всего иммунитета человека находится в кишечнике. Микрофлора этого органа не просто регулирует иммунную систему, а напрямую связана с аутоиммунными расстройствами нашего организма. Стоит только этому чуткому и хрупкому экомиру столкнуться с проблемой – вредной пищей, алкоголем, антибиотиками и т.д., как все физическое и эмоциональной состояние человека теряет равновесие и начинает хандрить.

Мы – то, что мы едим

Колонизация кишечника сбалансированной микрофлорой имеет колоссальное значение для правильного развития иммунной системы. Миллионы различных бактерий имеют строго закрепленные функции, они играют важную роль в пищеварении – помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника.

Человек сосуществует с бактериями на взаимовыгодных условиях – поддерживает их жизнедеятельность с помощью полезной и здоровой пищи, взамен они помогают здоровью. Но такая идеальная картинка на самом деле встречается все реже и реже. Вряд ли найдется человек, не испытывавший никогда приступов тошноты, диареи, вздутия живота или аллергии на какой-нибудь продукт. Все эти проблемы сигнализируют нам о том, что баланс в кишечнике нарушен, а значит следом жди сбоев в системе защиты всего организма.

Наиболее важная группа микрофлоры кишечника именуется облигатной. В нее входят три вида полезных микроорганизмов: молочнокислые бактерии (бифидо- и лактобактерии), энтерококки и колибактерии. Первые создают естественный защитный барьер, располагающийся между чужеродными телами и кишечными стенками. Бифидобактерии осуществляют свою деятельность в толстом отделе органа пищеварения, а лактобактерии – в тонком. Энтерококки принимают участие в синтезе витаминов, усвоении углеводов, уничтожении патогенной микрофлоры. Правда, некоторые штаммы энтерококков иногда вызывают различные инфекции: менингит, недуги мочеполовой системы, дивертикулит, плеврит и прочие. Происходит это из-за приобретения данными бактериями свойств, помогающих осуществлять борьбу за выживание в агрессивной среде. Ну, а колибактерии, используя иммунные механизмы, подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника.

Механизм создания иммунитета кишечником осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины А и М, распознающие инфекции, определяющие степень угрозы и борющиеся с ней.

Удачное сотрудничество этих двух иммуноглобулинов и позволяет не только защититься от чужеродных патогенных бактерий, но и помочь полезным бактериям прикрепиться к стенке кишечника и встать на стражу нашего здоровья. На всем протяжении кишечник покрыт плотной пленкой, которая защищает его не только от плохих бактерий, но и от химических и физических раздражителей.

В чем беда?

Равновесие в системе микрофлоры кишечника нарушают различные факторы:

Антибиотики. Это очень эффективные лекарственные вещества, но их недостатком является слабая избирательность, проще говоря, им все равно, кого убивать – злых микробов или полезную микрофлору.

Лечение с применением химио- либо лучевой терапии.

Системные заболевания – рак, СПИД.

Водопроводная вода. Для обеззараживания и очистки питьевой воды в ее состав вводятся химические вещества – фтор, хлор. Эти вещества убивают микрофлору кишечника.

Плохая экология.

Нарушение питания и т.д.

Избыточное количество сахара. Оно может привести к повышенному размножению грибов рода Candida и как следствие к кандидозу.

Также недопустимо переедание. Если организм не успевает справиться со всем поступившим объемом пищи, то в кишечнике начинаются процессы разложения и гниения, которые также приводят к гибели здоровой микрофлоры, а значит и к росту условно патогенной. Наличие заболеваний которые меняют РН среду кишечника (гепатит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит, заболевания кишечника) также не лучшим образом скажется на количестве полезных бактерий. Нарушит состав микрофлоры кишечника и низкое количество ферментов возникающее в результате заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени.

Вернуть здоровье

В первую очередь, если у вас возник дисбактериоз, нужно создать условия в кишечнике для нормальной микрофлоры. Потому следует избегать стрессов, чрезмерной физической нагрузки, соблюдать режим сна и бодрствования, а также наладить режим питания. Нельзя употреблять жирную, кислую, любую острую раздражающую пищу. Продукты питания должны быть богаты витаминами, с правильным балансом белков, жиров и углеводов. Не должно быть больших промежутков межу приемами пищи. Последний прием пищи необходимо совершать не позднее, чем за 3 часа до сна. Важно также есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Поддерживать иммунитет важнейших отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и работу иммунной системы человека в целом помогают многие продукты. Настоящий друг кишечника – кисломолочка. Айран, кумыс, ряженка, йогурт и шубат великолепно влияют на здоровье кишечника. Основные их функции: улучшение пищеварения, выравнивание баланса кишечной микрофлоры за счет пополнения рядов лакто- и бифидобактерий, уничтожение вредоносных микроорганизмов, предотвращение гнилостных процессов в главном отделе ЖКТ.

Активные вещества, содержащиеся в обычном черном чае, стимулируют рост полезных бактерий и подавляют микробы, как правило обитающие в кишечнике тучных людей, главное не злоупотреблять во время чаепития булочками и сахаром.

Тонизирует перистальтику кишечника растительная пища, богатая клетчаткой: свекла, морковь, капуста, фасоль, яблоки, отруби.

Овощи и фрукты также являются кладезем полезных веществ – витаминов и минералов. Так, к примеру, груша содержит цинк, укрепляющий защитные силы организма и непосредственно иммунитет кишечника; чеснок – источник фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии, незаменим при лечении дисбиоза; за эти же качества ценят топинамбур или «земляную грушу», особенно сваренную с молоком.

Мед и прополис могут похвастаться целым комплексом полезных микроэлементов и органических соединений, которые позволяют справиться с поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на разной стадии его протекания.

Есть еще продукты, очищающие кишечник и облегчающие процесс дефекации. Их употребляют при запорах и одновременно для повышения иммунитета. К таким продуктам относятся травы (сенна), масла (касторовое, оливковое, подсолнечное, ореховое), фрукты и бахчевые (абрикосы, инжир, сливы, тыква, дыня, изюм, виноград, чернослив, бананы).

Для снижения количества патогенных микробов применяют лекарственные препараты – антисептики. После приема лекарств стенки кишечника необходимо заселить полезной микрофлорой. Для этого нужно принимать комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – препараты, состоящие из полезных кишечных бактерии. Пребиотики – препараты поддерживающие благоприятный микроклимат в кишечнике для нормальной микрофлоры. Важно знать, что их прием, равно как и любых других лекарственных средств, должен происходить под врачебным контролем. Будьте здоровы!

Всем мамам известно, что естественную защиту ребенка от болезней в первую очередь обеспечивает иммунитет. В организме каждого человека, даже младенца, присутствуют различные микроорганизмы, как оказывающие благотворное воздействие на состояние здоровья, так и отрицательное. Полезные бактерии в кишечнике малыша становятся непосредственными участниками процесса защитной реакции, оберегая кроху от атаки болезнетворных микроорганизмов. В желудочно-кишечном тракте находится большая часть иммунных клеток организма, основной функцией которых является предотвращение развития заболеваний.

Такой многоликий иммунитет

Существует 2 механизма формирования иммунитета - врожденный и приобретенный. Предназначение врожденного - защита организма от простейших вредоносных микроорганизмов в период, когда приобретенный иммунитет еще не сформирован. Приобретенный же иммунитет возникает непосредственно при контакте организма с новым видом бактерий при заболевании.

Примечательно, что самый быстрый и простой способ для болезнетворных бактерий попасть в кровь малыша - просочиться через стенки кишечника. Слизистая оболочка, выстилающая желудок крохи, обладает высокой всасываемостью, а незрелый иммунитет не сразу распознает потенциальную опасность и не успевает вовремя среагировать. В результате, слизистые оболочки ЖКТ могут заселить патогенные микроорганизмы. Это, в конечном итоге, приведет к возникновению дисбактериоза, диареи, нарушений стула и других расстройств желудка, связанных с нарушениями баланса микрофлоры кишечника.

Естественная защита иммунитета

Уже в процессе прохождения по родовым путям и после первого прикладывания к груди мамы, в организме малыша запускается естественный процесс формирования собственной микрофлоры кишечника. Если же ребенок появился на свет вследствие кесарева сечения и был лишен возможности получить первые бактерии естественным путем, то процесс заселения микрофлоры полезными бактериями нарушается.


К снижению защитных свойств организма также приводит лечение антибиотиками, искусственное вскармливание, неблагоприятные факторы окружающей среды, а также эмоциональные переживания. Разлука с мамой, введение первого прикорма, отлучение от груди или соски - все эти стрессовые моменты могут стать причиной снижения иммунных свойств и развития дисбактериоза. Для формирования здоровой микрофлоры кишечника малыша и поддержания иммунитета в любом возрасте целесообразно применение натурального и безопасного препарата Аципол, подходящего даже новорожденным малышам.

Аципол - натуральный синбиотик с активными, живыми лактобактериями. В составе препарата содержатся не только пробиотик - полезные бактерии, но и пребиотик -полисахарид кефирного грибка, который обеспечивает питательную среду для дальнейшего активного размножения полезных бактерий и способствует повышению иммунитета. Аципол не содержит лактозы, что особенно важно для младенцев, страдающих лактазной недостаточностью. Аципол быстро и бережно восстанавливает микрофлору кишечника, способствует устранению симптомов дисбактериоза - дискомфорта в животе, диареи, запора, вздутия и других, а также служит эффективным профилактическим средством для предотвращения проблем с кишечником.

Прием Аципола, прогулки на свежем воздухе, сеансы закаливания и другие полезные для естественного развития иммунитета процедуры позволят обеспечить малышу комфорт, хорошее самочувствие и полноценное развитие иммунитета

Иммунитет человека зависит от состояния его кишечника. В здоровом организме поддерживается баланс микрофлоры, которая выполняет функцию защиты от вторжения вирусов и болезнетворных бактерий.

Дословно "иммунитет" переводится с латинского как невосприимчивость к болезням. Но это не только защита от инфекционных заболеваний, но и от собственных поврежденных клеток организма.

Человек и окружающая среда — это единая экологическая система, находящаяся в состоянии биологического равновесия. Баланс микроорганизмов в кишечнике человека, на его коже и слизистых оболочках, поддерживается постоянным и выполняет множество функций.

С позиций современной науки нормальную можно рассматривать как совокупность микроорганизмов, постоянно заселяющих пищеварительный тракт и защищающих его от патогенных бактерий. Они оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обеспечивают антиинфекционную защиту и работу иммунной системы.

При условии нормального физиологического состояния, населяющие желудочно-кишечный тракт человека микроорганизмы выполняют разные жизненно важные функции, в том числе обеспечивают процессы переваривания и всасывания пищи, двигательную работу кишечника, синтез витаминов, ферментов, аминокислот.

Микрофлора человека насчитывает более 500 видов микроорганизмов. Вся эта система пребывает в относительном равновесии. Микроорганизмы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Популяции микробов покрывают слизистые оболочки кишечника, они отторгают чужаков, не принадлежащих к их сообществу. Они потребляют те питательные вещества, которыми могли бы воспользоваться попавшие в организм вредные бактерии. Под воздействием нормальной флоры кишечника усиливается активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов, защищающих организм.

Микроорганизмы человека вырабатывают энзимы, гормоны, антибиотические природные вещества, участвуют в процессах переработки углеводов, жиров и протеинов, обеспечивая организм человека энергией. Поэтому очень важно сохранять микрофлору в порядке: не травить антибиотиками, и недоброкачественными продуктами питания.

Сегодня рекламируется огромное количество "чудо-продуктов" с очень "полезными" бактериями. Производители убеждают, что эти "супер-продукты" помогут восстановить естественную микрофлору кишечника, не сообщая при этом, что собственная флора организма будет бороться с ними, как с врагами.

Отрегулировать все взаимоотношения сотен видов организмов при помощи "пилюли" невозможно. Максимум из того, что мы можем сделать, — это постараться создать "комфортные условия" собственным кишечным бактериям, чтобы они сами поддерживали свою численность и активно работали.

Очень важно регулярно и разнообразно питаться, избегать запоров, двигаться и пить много жидкости. Тогда кишечник будет справляться со своими функциями в полной мере и здоровье организма будет обеспечено.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!