Обоняние (обонятельная луковица). Строение и функция обонятельной луковицы В обонятельную луковицу поступает также импульсация от контралатеральной обонятельной луковицы и нисходящая импульсация из отделов мозга, имеющих отношение к обонянию. Так, к обоня

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ

АНАТОМИЧЕСКИМ АТЛАС

Обонятельные нервы

Обонятельные нервы отвечают за функцию распознавания запахов. Они проходят от рецепторов слизистой оболочки носовой полости к обонятельным луковицам.

Обонятельные нервы передают информацию о специфическом чувстве - запахе -в вышележащие отделы головного мозга.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ

ЭПИТЕЛИЙ_

Обонятельный эпителий представляет собой часть слизистой оболочки носовой полости, в которой имеются специализированные обонятельные рецепторные клетки, воспринимающие запахи. Он располагается в верхнем отделе полости носа и на носовой перегородке, разделяющей ее на две части.

Обонятельные рецепторы -это специализированные нейроны (нервные клетки), которые способны улавливать молекулы пахучих веществ в воздухе.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ Информация с обонятельных рецепторов поступает в головной мозг по их длинным отросткам, или аксонам, сгруппированным примерно в 20 пучков. Эти пучки представляют собой истинные обонятельные нервы, которые проходят через тонкий перфорированный слой кости (решетчатую пластинку решетчатой кости), достигая обонятельных луковиц в полости черепа.

Волокна обонятельных нервов образуют соединения

Локализация

Лобная доля большого полушария мозга

Решетчатая пластинка решетчатой кости

Обонятельная луковица

Две обонятельные луковицы получают и интерпретируют информацию, поступающую по волокнам обонятельных нервов.

Волокна обонятельного нерва

Начинаются от клеток-рецепторов слизистой оболочки носа.

Слизистая оболочка носа

Обонятельный эпителий слизистой оболочки носа содержит рецепторные клетки.

(синапсы) в обонятельной луковице.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ЛУКОВИЦЫ Парные обонятельные луковицы фактически являются частью головного мозга. Они связаны с полушариями головного мозга с помощью обонятельных трактов,

состоящих из нервных волокон.

В толще обонятельной луковицы обонятельные нервы связываются с крупными специализированными нейронами - митральными клетками. Их взаимодействие обеспечивает дальнейшую передачу информации о запахе по нервной системе.

Обонятельный тракт

Нервные пучки, выходящие из головного мозга и заканчивающиеся обонятельными луковицами.

А Волокна обонятельного нерва проходят из носовой полости в головной мозг. Передаваемая по ним информация интерпретируется в обонятельном центре.

Затем по аксонам митральных клеток, образующим обонятельный тракт, эта информация поступает в обонятельный центр головного мозга.

Потеря обоняния

Ринит вы,

вой полос

ет отек носо-"озникающее в результате воспаление нарушает механизм восприятия запахов.

Потеря обоняния называется аносмией. Она может быть одно- или двусторонней, а также постоянной или преходящей.

Основной жалобой пациентов с аносмией является снижение восприятия вкуса, а не запаха. Причиной:т)по является тот факт, что большая часть вкусового ощущения у человека формируется за счет восприятия запаха пищи. Без участия обоняния язык может распознавать только четыре вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый.

ЭФФЕКТЫ СТАРЕНИЯ По мере старения организма происходит прогрессирующее снижение обоняния. Именно поэтому пожилые люди часто жалуются, что пища «утратила вкус».

ТРАВМЫ ГОЛОВЫ Травмы головы могут приводить к разрыву обонятельных луковиц или перелому хрупкой решетчатой пластинки. Это может приводить к аносмии, обычно затрагивающей только одну половину носа.

Ринит, или воспаление слизистой оболочки носа, может развиваться в результате вирусной инфекции, например при простуде или аллергии. Обычно это сопровождается заложенностью и появлением отделяемого из носа, чиханием, а также снижением обоняния из-за вовлечения в процесс обонятельного эпителия.

Обонятельная луковица – это часть обонятельного мозга, вызывающая обоняние у человека, находящаяся на нижней поверхности в полушария большого мозга и продвигающаяся в обонятельный тракт; она содержит тела вторых нейронов обонятельного анализатора.

Это проекционная зона первичных обонятельных ощущений. Выглядят они как небольшие утолщения, образуются из нервной ткани, расположены по бокам продольной щели большого мозга внизу под полушарий. Обонятельные луковицы содержат нервные волокна обонятельного нерва. Тесно связаны нервами с мозгом.

Чувствительность обонятельной системы благодаря луковицам очень велика: обонятельному рецептору достаточно для возбуждения лишь одной молекулы пахучего вещества, а активность некоторого количества рецепторов приводит уже к возникновению полного ощущения.

Изменение интенсивности запаха трактуется как дифференциальный порог и оценивается людьми слабо: различие в силе запаха достигает 30–60% от исходной концентрации. Адаптация внутри обонятельной системы протекает не очень быстро, зависит от общей скорости потока воздуха около обонятельного эпителия и от концентрации очень пахучего вещества.

Интересны существующие классификации запахов, которые ощущает человек:

  • ароматный, горелый, кислый и каприловый (или козлиный);
  • ароматические (в частности, красная гвоздика), бальзамические (например, лилия), амброзиальные (мускус), и луковые (чеснок). Еще псиные (валериана) и отталкивающие (некоторые насекомые), и тошнотворные (падаль);
  • эфирные (такие, как ацетон, фруктовые, винные) запахи; ароматические (среди них: гвоздика, пряности, камфара); и бальзамические (ваниль, цветочные); запахи амбромускусные (мускус, сандал); чесночные (хлор, сероводород, чеснок); пригорелые (бензол, креозот, жареный кофе,); и каприловые или псиные (прогорклый сыр, протухший жир); противные (клопы, белладонна); и тошнотворные (это фекалии, трупный запах);
  • фруктовый, пряный, цветочный, смолистый, и гнилостный, горелый).

Аносмия — потеря обоняния у человека

Потеря обоняния достаточно трагична для человека, и бывает полная или только частичная, на отдельные вещества. Аносмия бывает приобретенной или врождённой. Приобретенная иногда появляется после вирусных заболеваний, при поражении нервных путей или головного мозга, или при изменениях проходимости воздуха вследствие ринита.

Рецепторы всей обонятельной системы располагаются в сфере верхних носовых ходов. Существует вомероназальная система, которая включает вомероназальный нерв, терминальный нерв и необходимую добавочную обонятельную луковицу в переднем мозге.

Она рассматривается как собственный представитель дополнительной обонятельной системы в центральной нервной системе.

По сведениям электронной микроскопии структурно объединяются: обонятельная булава; опорная клетка; центральные отростки обонятельных клеток; базальная клетка; базальная мембрана; обонятельные волоски; микроворсинки обонятельных и микроворсинки опорных клеток.

Сферическое утолщение – это и есть обонятельная булава, из которой произрастают 12 волосков около 10 мкм каждый. Обонятельные волоски при этом погружены в жидкую среду, которая вырабатывается боуменовыми железами.

Наличие данных волосков увеличивает площадь тесного контакта конкретного рецептора с молекулами с пахучим веществом. Снизу от рецепторной клетки расположен аксон. Они сопоставляют обонятельный нерв, проходящий в основании черепа и встраивающийся в обонятельную луковицу.

Спектры чувствительности у разных клеток перекрываются. При этом более 50% пахучих веществ являются общими для двух из множества обонятельных клеток.

Функции обонятельной луковицы (обоняния)

На особых свойствах рецепторов основано и кодирование запахов, а также их распознавание в самых центрах обонятельной системы. В каждой обонятельной луковице регистрируется свой электрический ответ, который порождается пахучим веществом: разные запахи создают свою пространственную мозаику из возбужденных или заторможенных участков ткани обонятельной луковицы.

Центральные проекции, составляющие систему обоняние, направляются в различные отделы мозга: переднее ядро, обонятельный бугорок, в препириформную кору, в периамигдалярную кору иди в иную часть всего миндалевидного комплекса. Так обонятельная луковица связывает различные отделы «обонятельного мозга» всего за несколько переключений.

И это обеспечивает тесную связь обонятельной системы с остальными сенсорными системами, что, в свою очередь, влияет на пищевое, половое и оборонительное поведение человека.

Структурно-функциональная организа­ция обонятельного анализатора.

Обонятельную систему человека можно разделить на три отдела : периферический (нейроэпителий, выстилающий верхнюю камеру носа), промежуточный (обонятельная луковица и переднее обонятельное ядро) и центральный (палеокорковая, таламическая, гипоталамическая и неокорковая проекции).

Периферический отдел

Нос человека имеет три камеры: нижнюю, среднюю и верх­нюю .

Рис. 1. Топография обонятельной выстилки, обонятельной луковицы и обонятельного тракта

Нижняя и средняя камеры выполняют, по сути, санитарную роль, согревая и очищая вдыхаемый воздух.

Рис . 2 . Орган обоняния . В эпителии обонятельной выстилки расположены обонятельные рецепторные нейроны. Их наружные отростки заканчиваются обонятельными булавами, от которых в разные стороны параллельно поверхности эпителия отходят обонятельные волоски. Аксоны рецепторных нейронов в составе проходят через lamina cribrosa решётчатой кости и образуют обонятельных нитей (fila olfactoria ) обонятельного нерва синапсы с нейронами обонятельной луковицы (bulbus olfactorius ). Многочисленные опорные клетки окружают рецепторные клетки.

Стенки верхней каме­ры выстланы нейроэпителием. Обонятельный эпителий, выстила­ющий обонятельную область носа, имеет толщину 100-150 мкм и содержит рецепторные, а также расположенные между ними опор­ные клетки. Количество обонятельных рецепторов весьма велико и в значительной степени определяется площадью, занимаемой обо­нятельным эпителием и плотностью рецепторов в нем. Всего в обонятельной области у человека на площади около 10 см 2 .содержится при­близительно 10 7 рецепторов. Число их у других позвоночных может быть и гораз­до больше (например, у немецкой овчар­ки-2,2- 10 8). Обонятельные клетки, подобно вкусовым, регулярно замещаются; при этом, по-видимому, не все они функциони­руют одновременно.

Рис . 3 . Строение обонятельного эпителия .

Обонятельные рецепторы являются первичными биполярными сенсорными клетка­ми. Обонятельная рецепторная клетка имеет веретенообразную форму, в виде обонятельной булавы, от которой отходит по два отростка: от верхней части - дендрит, несущий 6-12 ресничек (цилии), а от основания - аксон. Реснички, внутрен­няя структура которых иная, чем у обычных киноцилий, погружены в слой слизи, вырабатываемой боуменовыми железами. Пахучие веще­ства, переносимые вдыхаемым воздухом, вступают в контакт с мембраной ресничек - наиболее вероятное место взаимодействия между стимулирующей молекулой и рецептором. Центральные отростки обонятельных рецепто­ров представляют собой немиелинизированные нервные волокна, которые у млекопитающих собираются в пучки по 10-15 волокон (обонятельные нити - filea olfactoriae) и, пройдя через отверстия решетчатой кости, направляются к обонятельной луковице мозга.

Слизистая оболочка носа, кроме того, содержит свободные окон­чания тройничного нерва , часть которых также способна реагировать на запахи. Эти ноцирецепторы стимулируют раздражающие вещества, и этот раздражающий компонент - часть характеристики «запаха» ряда веществ (аммиака, хлорной извести и др.). Другими словами, эти болевые нервные окончания ответственны за чихание, слёзы, задержку дыхания и другие рефлексы, вызванные раздражением слизистой оболочки носа.

В области глотки обонятельные стимулы способны возбуждать волокна языкогло-точного (IX) и блуждающего ( X) нервов.

Восприятие запахов. Последовательность событий. Молекулы пахучего вещества взаимодействуют со специализированными белками, встроенными в рецеп­тор нейросенсорных клеток. При этом про­исходит адсорбция раздражителей на хеморецепторной мембране. Согласно стереохимической теории, этот контакт возможен в том случае, если форма молекулы пахучего веще­ства соответствует форме рецепторного белка в мембране («ключ - замок»). Слизь, покры­вающая поверхность хеморецептора, является структурированным матриксом. Слизь содержит воду, гликозаминогликаны, АТ, связывающие молекулы одорантов белки, ферменты и полностью обновляется в течение 10 мин. Она кон­тролирует доступность рецепторной поверх­ности для молекул раздражителя и способна изменять условия рецепции. Слой слизи, покрывающий обо­нятельный эпителий и предохраняющий его от высыхания, постоянно возобновляется благодаря секреции и движению киноцилий окружающего эпителия.

Современная теория обонятельной рецепции предполагает, что начальным звеном этого процесса могут быть два вида взаимодействия: первое - контактный перенос заряда при соударении молекул пахучего вещества с рецептивным участком, и второе - образование молекулярных комплексов и комплексов с переносом заряда. Эти комплексы обязательно образуются с белковыми молекулами рецепторной мембраны, активные участки которых выполняют функции доноров и акцепторов электронов. Существенным моментом этой теории является положение о многоточечных взаимодействиях молекул пахучих веществ и рецептивных участков . Вслед за этим взаимо­действием изменяется форма белковой моле­кулы, обонятельный белок активирует, как и в случае фоторецепции, ГТФ - связывающий белок (G-белок), а тот в свою очередь- фермент аденилатциклазу, синтезирующую цАМФ. Активизируются натриевые каналы, происходит деполяризация мембраны рецептора и генерируется рецепторный потенциал, который, достигнув критической величины, обеспечивает возникновение ПД в аксонном холмике нейросенсорной клетки.

Рис . 5 . Трансформация сигнала в обонятельном рецепторе . А - рецепторный обонятельный нейрон; Б - вход Na + в клетку; В - пахучие молекулы соединяются с рецептором (R). Рецептор активирует G‑белок (G), G‑белок активирует аденилатциклазу (Ац), образующийся цАМФ открывает Na + ‑каналы.

Система инозитолтрифосфата (ИТФ) также имеет отношение к механизму хемовосприятия в органе обоняния. При действии некоторых пахучих веществ быстро возрастает уровень ИТФ, который взаимодействует с Ca 2+ каналом в плазмолемме обонятельных рецепторных нейронов.

Таким образом, системы вторых посредников цАМФ и ИТФ взаимодействуют между собой, обеспечивая лучшее различение запахов.

Суммарный электрический потенциал, регистрируемый от поверхности обонятельного эпителия, называется электроольфактограммой.

Особенности кодирования обонятельной информации. Отдельная нейросенсорная клетка способна реагировать на значительное число различных пахучих веществ. В связи с этим различные обонятельные рецепторы (так же, как и вкусовые) имеют перекрываю­щиеся профили ответов. Каждое пахучее ве­щество дает специфическую картину возбуж­дения в популяции чувствительных клеток, при этом уровень возбуждения зависит от концентрации вещества.

У человека обоняние очень чувствительно, хотя и известно, что у некоторых животных этот аппарат более совершенен. При действии очень малых концентраций веществ ощущение неспецифично ; в несколько более высоких концентрациях запах не только выявляется, но и идентифицируется . Например, запах скатола в низких концентрациях не так неприятен, тогда как при превышении некоего порога проявляется типичный для этого вещества отталкивающий запах. Таким образом, необходимо различать порог выявления запаха и порог его распознавания.

В волокнах обонятельного нерва при электрофизиологическом исследовании обнаружена непрерывная импульсация, обусловленная подпороговым воздействием пахучих веществ. При пороговой и сверхпороговой концентрациях различных пахучих веществ возникают разные типы (паттерны) электрических импульсов, которые приходят одновременно в различные участки обонятельной луковицы. При этом в обонятельной луковице создается своеобразная мозаика из возбужденных и невозбужденных участков. Предполагают, что это лежит в основе кодирования информации о специфичности запахов

Промежуточный отдел. Обонятельная луковица. Гистологически обонятельная луковица подразделяется на несколько слоев, характеризующихся клетками специфической формы, снабженными отростками определенного типа с типичными видами связей между ними. Основными чертами обработки информации в обонятельной луковице являются: 1) заметная конвергенция чувствительных клеток на митральных клетках, 2) выраженные тормозные механизмы и 3) эфферентный контроль импульсации, входящей в луковицу. В клубочковом (гломерулярном) слое аксоны приблизительно 1000 обонятельных клеток оканчиваются на первичных дендритах одной митральной клетки. Эти дендриты также образуют реципрокные дендродендритные синапсы с перигломерулярными клетками. Контакты между митральными и перигломерулярными клетками - возбуждающие, а противоположного направления - тормозные.

Проводниковый отдел обонятельного анализатора начинается нейросенсорными клетками (первые нейроны), аксоны которых, проходя в полость черепа через отверстие в решетчатой кости, контактируют с крупными митральными клетками обонятельных луковиц, представляющими второй нейрон. Эти клетки имеют главный дендрит, дистальные веточки кото­рого образуют с аксонами нейросенсорных обонятельных клеток синапсы, называемые гломерулами. Центральные отростки клеток обонятельных луковиц в составе обонятельного тракта направляются к обонятельному треугольнику, переднему продырявленному веществу и прозрачной перегородке, где и заканчиваются(третьи нейроны). Аксоны третьих нейронов заканчиваются в крючке гиппокампа, который является корковым концом обонятельного анализатора.

Однако одни авторы считают, что волокна обонятельного тракта отдельными пучками идут прямо в кору большого мозга, минуя зрительные бугры. Другие авторы считают, что отростки второго нейрона могут направляться и в передние ядра зрительного бугра.

Структура и функция центрального отдела обонятельного ана­лизатора

В составе обонятельного мозга различают медиальную и латеральную обонятельные области. Аксоны митральных клеток образуют латеральный обонятельный тракт. Волокна латерального обонятельного тракта оканчиваются в различных отделах переднего мозга: в переднем обонятельном ядре , латеральной части обонятельного бугорка, препириформной и периамигдалярной областях коры , а также в прилегающей к ней кортико-медиальной части миндалевидного комплекса , включая ядро латерального обонятельного тракта, в которое, как пола­гают, приходят также волокна из добавочной обонятельной луковицы. Синапсы с нейронами высших порядков обеспечивают связь с гипокампом, ачерез амигдалярный комплекс - с вегетативными ядрамигипоталамуса. Связи обонятельной луковицы с гиппокампом, энторинальной областью пириформной коры и другими отделами обонятельного мозга у млекопитающих осуществляются через одно или несколько переключений.

Нейроны медиальной обонятельной области (ядра перегородки) проецируются в гипоталамус и другие области, контролирующие поведение. От первичной обонятельной коры нервные волокна направляются к медиовентральному ядру таламуса, к которому имеется также прямой вход от вкусовой системы. Волокна медиовентрального ядра таламуса, в свою очередь, направляются к фронтальной области новой коры, которая рассмат­ривается как высший интегративный центр обонятельной систе­мы. Волокна от препириформной коры и обонятельного бугорка идут в каудальном направлении, входя в состав медиального пучка переднего мозга . Окончания волокон этого пучка обнаруживаются в латеральном преоптическом ядре, в латеральной области гипоталамуса. Из описания этих связей становится понятной тесная связь обоняния с пищевым и половым поведением млекопитающих. Эксперименты на животных также показали, что реакции нейронов обонятельного тракта могут быть изменены инъекцией тестостерона. Таким образом, возбуждение обонятельных нейронов находится под влиянием половых гормонов.

Нейроны, отвечающие на обонятельные стимулы, об­наружены также в ретикулярной формации среднего мозга . Связь с лимбической системой объясняет присутствие эмоционального компонента в обонятельном восприятии. Запах может вызывать ощущение удовольствия или отвращения (гедонические компоненты ощущения), при этом меняется состояние организма.

Классификация пахучих веществ и запахов.Человек способен различать запах нескольких тысяч различных веществ. Первая группа пахучих веществ - ольфактивные вещества, которые раздражают только обонятельные клетки. К ним относят­ся запах гвоздики, лаванды, аниса, бензола, ксилола. Вторая группа - такие вещества, которые одновременно с обонятельными клетками раздражают свободные окончания тройничных нервов в слизистой оболочке носа.К ним относятся запах камфоры, эфира, хлороформа

На основании некоторых психофизиологических наблюдений восприятия запахов человеком выделяют 7 первичных запахов: мускусный, камфарный, цветочный, эфирный, мят­ный, острый и гнилостный .

Единой и общепринятой классификации запахов не существует. Мы не можем охарактеризовать запах, не называя вещества или предмета, которому они свойственны. Так, мы говорим о запахе камфоры, роз, лука, в некоторых случаях обобщаем запахи родственных веществ или предметов, например цветочный, фруктовый запах и др. Считают, что возникающее многообразие различных запахов является результатом смешения «первичных запахов».

На остроту обоняния влияют многие факторы, например голод, который повышает остроту обоняния; беременность, когда возможно не только обострение обонятельной чувствительности, но и ее извращение.

Особенности адаптации обонятельного анализатора. Адаптация к действию пахучего вещества в обонятельном анализаторе согласно одних авторов проис­ходит сравнительно медленно (в течение десятка секунд или минут, других достаточно быстро (50% в течение 1 с).). Она зависит от скорости потока воздуха над обонятельным эпителием и концентрации пахучего вещества. Обычно адаптация прояв­ляется по отношению к одному запаху.

Различают следующие нарушения обоняния:

1) аносмия - отсутствие обонятельной чув­ствительности.

При этом заболевании порог для определенных пахучих веществ повышается; по крайней мере, в некоторых случаях это обусловлено генетически. Вредные тем­пературные и химические воздействия в за­висимости от их природы и типа действия могут вызывать обратимую или необратимую острую или хроническую аносмию или гипосмию.

2) гипосмия - понижение обоняния. Эти ощущения, не связанные с обонятельным нервом, сохраняются и при нарушениях функции обонятельного эпите­лия в результате, например, инфекции (гриппа), опухолей (и связанных с этим операций на мозге) или черепно-мозговых травм. При гипофизарном гипогонадизме (синдроме Кальмана) обоняние осуществляется за счет только этих черепно-мозговых нервов, поскольку при этом врожденном заболевании наблюдается аплазия обонятельных луковиц.

3) гиперосмия - повышение,

4) паросмия - неправильное восприятие за­пахов,

5) нарушение дифференцировки ,

6) обонятельные галлюцинации , когда возникают обонятельные ощущения при отсутствии пахучих веществ, или паросмия - неправильное восприятие запаха. Обонятельные галлюцинации неприятного характера (какосмия) проявляются главным образом при шизофрении.

7) обонятельная агнозия , когда человек ощущает запах, но его не узнает. С возрастом в связи с преобладанием инволютивных процессов наблюдаются в основном снижение обонятельной чувствительности, а также другие виды функцио­нальных расстройств обоняния.

Обоняние , половое поведение и память . Между запахом и половой функцией у многих видов животных существует тесная взаимосвязь (скорее всего, реализуемая через cошниково–носовой [вомероназальный] орган Якобсона - участок слизистой оболочки носовых ходов, аналогичный обонятельной выстилке), а использование духов даёт достаточные основания считать, что подобная взаимосвязь существует и у людей (орган Якобсона у человека отсутствует). Обоняние у женщин развито сильнее, и оно обостряется ещё больше в период овуляции. Запах и (в меньшей степени) вкус обладают уникальной способностью оживлять воспоминания, заложенные в долговременной памяти. Этот факт отмечен писателями и экспериментально доказан психологами.

Обонятельная луковица

В обонятельной луковице (рис. 12–1 и 12–4) аксоны рецепторных клеток образуют синапсы с дендритами митральных и пучковых клеток, формируя характерные комплексы- обонятельные клубочки. В каждый клубочек входит (конвергирует) в среднем 25 тыс. аксонов рецепторных клеток, но не любых, а только тех, что имеют идентичные обонятельные рецепторы. В каждом обонятельном клубочке с аксонами рецепторных клеток контактируют дендриты примерно 25 митральных и 60 пучковых клеток. В следующем слое обонятельной луковицы дендриты митральных, зернистых и пучковых клеток образуют реципрокные синапсы. Эти синаптические связи осуществляют контроль за исходящей из обонятельной луковицы информацией, вероятно, закодированной в спектрах ПД.

Рис . 12–4 . Архитектоника нейронов и связей в обонятельной луковице . ПК - пучковая клетка, МК - митральная клетка с возвратными коллатералями (К), ЗК - зернистая клетка, ВПЯ - нисходящие в обонятельную луковицу нервные волокна из переднего обонятельного ядра, ВПС - комиссуральные нервные волокна передней спайки мозолистого тела (commissura anterior ). Прерывистые линии - границы между анатомическими структурами.

В обонятельную луковицу поступает также импульсация от контралатеральной обонятельной луковицы и нисходящая импульсация из отделов мозга, имеющих отношение к обонянию. Так, к обонятельной луковице идут сигналы из ипси- и контралатеральных передних обонятельных ядер. Стимуляция этих ядер уменьшает электрическую активность обонятельной луковицы.


Похожая информация.


ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЛУКОВИЦА ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЛУКОВИЦА

(bulbus olfactorius), парное образование в переднем мозге позвоночных (частично или полностью слившееся у нек-рых рыб, птиц и бесхвостых земноводных); первичный центр, отдел обонят. системы. В О. л. оканчиваются волокна обонят. нерва и происходит обработка сенсорной информации, поступающей от обонят. рецепторных клеток. Эволюционно О. л.- одна из древнейших частей переднего мозга. У нек-рых сумчатых О. л. составляет до половины длины полушария, у птиц и приматов развита слабо, у зубатых китов отсутствует. У животных, имеющих якобсонов орган, помимо основных, имеются добавочные О. л. Состоит из 6 слоев неск. типов клеточных элементов.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


Смотреть что такое "ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЛУКОВИЦА" в других словарях:

    - (bulbus olfactorius, PNA, BNA, JNA, LNH) часть обонятельного мозга, расположенная на нижней поверхности лобной доли полушария большого мозга и продолжающаяся кзади в обонятельный тракт; содержит тела вторых нейронов обонятельного анализатора … Большой медицинский словарь

    - (s. olfactorius, PNA, BNA, JNA; син. Б. прямая) Б., расположенная продольно на нижней поверхности лобной доли параллельно продольной щели большого мозга, разделяющая прямую извилину и глазные извилины; в Б. о. залегают обонятельная луковица и… … Большой медицинский словарь

    Обонятельная сенсорная система сенсорная система восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущений. Объединяет следующие элементы: первичный центр восприятия обонятельной информации … … Википедия

    РИНГЕРА РАСТВОР - предложен в физиологическую практику английским физиологом (S. Ringer) для опытов с изолированными тканями и органами. Преимущество его перед обычным физиол. раствором поваренной соли заключается в том, что помимо изотонии с кровяной плазмой он… … Большая медицинская энциклопедия

    Головной мозг - (encephalon) (рис. 258) располагается в полости мозгового черепа. Средний вес мозга взрослого человека составляет примерно 1350 г. Он имеет овоидную форму из за выступающих лобных и затылочных полюсов. На наружной выпуклой верхнелатеральной… … Атлас анатомии человека

    - (cortex cerebri) серое вещество, расположенное на поверхности полушарий большого мозга и состоящее из нервных клеток (нейронов), нейроглии, межнейронных связей коры, а также кровеносных сосудов. К. б. м. содержит центральные (корковые) отделы… … Медицинская энциклопедия

    - (от лат. limbus кайма), лимбическая доля, совокупность ряда структур головного мозга (конечного, промежуточного и среднего его отделов), объединённых по анатомич. и функц. признакам. Включает филогенетически молодые кортикальные структуры… … Биологический энциклопедический словарь

    Восприятие животными и человеком посредством соответстветствующих органов определённого свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. О. один из видов хеморецепции, отличающийся тем, что пахучие вещества (ПВ) обычно… … Большая советская энциклопедия

    Спинной мозг - (medulla spinalis) (рис. 254, 258, 260, 275) представляет собой тяж мозговой ткани, располагающийся в позвоночном канале. Его длина у взрослого человека достигает 41 45 см, а ширина 1 1,5 см. Верхний отдел спинного мозга плавно переходит в… … Атлас анатомии человека

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!