Сколько нужно земли чтобы выжить? Могут ли шесть соток прокормить семью Итак, сулит ли бизнес на дачном участке прибыль

На самом деле это цифра существенно завышена, поскольку для расчета были использованы средние по стране показатели урожайности «коллективных хозяйств»: приусадебные пашни, сады и огороды, как правило, дают урожай в два-три раза больше. Так что если нынешняя цивилизация и рухнет, как предсказывает самый знаменитый отечественный дауншифтер Кошастый, Украина с легкостью переживет этот катаклизм. Ведь в отличие от жителей США, Канады или любого из европейских государств, у многих из нас есть родственники в деревне со скромными огородами в 20–30 соток, вокруг которых раскинулись еще 22 млн га высококачественных черноземов, способных покормить две-три таких страны, как наша.

70 соток на нос

По данным Продовольственной программы ООН (ФАО ООН), в 1960 году на одного жителя планеты приходилось 4300 кв. м обрабатываемой земли, в 2005м площадь сократилась до 2300, а к 2030-му останется только 1800 квадратных метров.

Последняя цифра - 1800 кв м пашни, или 18 соток - это практически граница голода: для того чтобы прокормить одного жителя планеты при нынешнем уровне производства, нужно около 15 соток пахотной земли. Эту границу мир перейдет между 2030-м и 2050 годом. И в том случае, если крупнейшие мировые производители продовольствия не перейдут на генно-модифицированные сорта, позволяющие увеличить урожайность в 2–4 раза, весь мир столкнется с хроническим недоеданием, поскольку расширение сельскохозяйственных земель категорически не успевает за ростом населения. К примеру, с 1995 по 2007 год человечество выросло на 17%: с 5,7 до 6,7 млрд. Общая площадь пахотных земель в мире за тот же период увеличилась всего на 7,7%: с 1,3 млрд га до 1,4 млрд га.

Украина на этом фоне выглядит абсолютной аномалией. Во-первых, занимая 45-е место в мире по территории, мы находимся на 10-й позиции по объему пахотных земель - 55% площади страны - больше, чем у любой другой страны мира. Во-вторых, в отличие от среднемировых показателей у нас площадь обрабатываемой земли на душу населения только растет. В-третьих, уже сейчас на одного украинца приходится около 70 соток с/х земли - втрое больше, чем в среднем по миру.

Яйца

В среднем домашняя несушка дает одно яйцо раз в два дня - соответственно, чтобы получить 220 яиц, требуется примерно 1,2 курицы, чего в природе не бывает. Кроме того, для поддержания поголовья необходим петух - вместе три птицы займут едва ли сотку под птичий двор с курятником и огороженным выгоном. Итого 1 сотка.

Рыба

7 кг свежей рыбы, 4 кг селедки и 2 кг сушеной или вяленой рыбы эквивалентны примерно 15 кг свежего улова. «Урожайность» выращивания, к примеру, карпа по старым советским нормам составляет около 1 т с гектара площади специализированного рыбного пруда. Таким образом, для получения 15 кг рыбы за сезон понадобится водоем глубиной 1,5 м и площадью в 15–20 кв. м. То есть всего 0,2 сотки.

Фрукты

Минимальная норма годового потребления фруктов и ягод - около 60 кг в год в свежем виде плюс еще приблизительно 4 кг - в сушеном. Основные фрукты для жителей средней полосы - груши и яблоки со средней урожайностью 150–200 ц/га. С учетом того что для приготовления 4 кг сухофруктов потребуется примерно 40 кг свежих плодов, годовая потребность составит порядка 100 кг груш и яблок. Столько можно получить всего с 50 квадратных метров. Реальные сады возле украинских хат примерно втрое больше - за счет вишневых деревьев, черешни, кустов смородины, крыжовника и малины. Итого 1,5 сотки.

Молокопродукты

Свыше 100 л молока обычного и нежирного, сливочное масло, сыры, сметана - ежегодная норма потребления молочных продуктов составляет более 310 кг, или примерно 300 л молока. Корова-рекордсменка способна дать такое количество молока всего за неделю; обычная буренка - за две. Таким образом, для обеспечения «диетологического минимума» одной коровы достаточно почти на 100 человек. Норматив наличия пастбищ для дойной коровы - приблизительно 1,2 га, что в перерасчете на одного человека дает 120 соток.

Мясо

14 кг говядины, около 12 кг мяса птицы, 8 кг свинины - за год минимальный мясной рацион составляет почти 53 кг мяса и мясопродуктов восьми видов. В переводе на «национальный продукт» - свинину - это примерно равно подсвинку живым весом 80–90 кг. Свиньи мясных пород вырастают до такого веса примерно к пяти месяцам, съедая около 330 кг кормов (4 кг корма на килограмм веса). Если треть объема кормов составляет зерно, треть - свекла и еще треть - пищевые отходы, только под выращивание кормов необходимо отвести 4 сотки.

Алкоголь

Употребление алкоголя в «физиологический минимум» не входит, но без горячительного напитка представить себе жизнь в деревне взрослый украинец не может. Итак, прием внутрь примерно 50 мл 70%-ного самогона раз в день для аппетита соответствует 0,2–0,5 промилле алкоголя в крови для человека весом в 80–100 кг, то есть границе, на которой начинаются явные изменения в мировосприятии и поведении. С учетом двойной дозы в субботу и тройной в воскресенье - 0,5 л в неделю, или 26 л 70%-ного самогона в год. Для производства такого количества алкоголя необходимо 40 кг пшеницы, или 100 кг картофеля, или 170 кг сахарной свеклы. Для их выращивания понадобится 0,5 сотки в случае с картофелем или свеклой, или 1,5 сотки - при изготовлении спирта из зерна. Итого в среднем 1 сотка.

Овощи

28 кг капусты, 25 кг помидоров и огурцов, 18 кг моркови и свеклы - за год украинец потребляет минимум 94 кг овощей и 16 кг бахчевых культур. Урожайность овощей колеблется от 400–500 ц/га для помидоров (в отдельных хозяйствах соотечественники ухитряются выращивать и до 900 ц/га) до 250 ц/га у бахчевых культур и 50–70 ц/га у чеснока. В итоге для выращивания чуть более 100 кг перечисленных культур будет достаточно около 0,5 сотки.

Картофель

Картофель не зря называют вторым хлебом - в Украине среднее производство этой культуры на душу населения составляет 140 кг в год. Правда, «физиологический минимум потребления» меньше - около 95 кг в год. Средняя урожайность картофеля в Украине - приблизительно 200 ц/га (от 100–150 кг с сотки в песках и лесостепи до 300–350 кг в Полесье). Таким образом, для выращивания 0,095 т картофеля необходимо в среднем 0,5 сотки.

Хлебопродукты

По утвержденным Кабмином нормам минимального потребления, каждый украинец за год съедает 62 кг пшеничного хлеба, 39 кг ржаного, 9 кг пшеничной муки, 4 кг макарон - всего более 11 наименований хлебопродуктов. В пересчете на зерно минимальная годовая норма питания составляет 151 кг различных злаков и бобовых культур. При средней урожайности зерновых в 2010 году на уровне 28,5 ц/га (2850 кг с 10 тыс. кв. м) для получения урожая в 150 кг нужна площадь в 5,5 сотки.

Растительное масло

Годовая норма растительных жиров - 7 литров подсолнечного масла и 2 кг маргарина. Для приготовления такого количества этих продуктов понадобится 25–30 кг семян подсолнечника. При средней урожайности в 18 ц/га для выращивания такого количества семян необходимо около 1,5 сотки.

Сахар

Рассчитанная диетологами норма сахара составляет 24 кг в год, потребление кондитерских изделий - 13 кг. Сахар - хотя бы в виде патоки - вполне возможно приготовить из сахарной свеклы самостоятельно. Кондитерские изделия можно заменить домашней консервацией в виде варений и джемов, на производство которых уйдет еще около 24 кг сахара, итого - 50 кг. Для получения такого количества сахара необходимо 320–350 кг сахарной свеклы. При урожайности около 30–31 ц/га для выращивания такого количества свеклы нужна 1 сотка.

В Можно ли прокормиться с приусадебного участка?

В прошлой публикации "Есть ли жизнь без газа?" я касался темы отопления. Тема актуальная для наших широт. Особенно она актуальная для критикуемой мной теории "всепропальства". Теперь мы разберем следующий вариант. Может ли сельский житель при наличии стандартного участка в 40 соток, прокормить себя и свою семью? Оговорюсь, поправки в Налоговый Кодекс ограничивают, размеры личного подсобного хозяйства участком в 0,5 ГА. Интересен и другой факт, на 2006 год 60% личных подсобных хозяйств не имели на участках, продуктивного скота и птицы. Т.е. ни курицы, ни гуся, ни козы ни овечки. Отмечу важное. Продукция личного подсобного хозяйства не является объектом налогообложения. Т.е. производим, потребляем, продаем излишки, налогов не платим.

О каких регионах пойдет речь? Вопрос не простой. Если речь идет о глухих местах российского Нечерноземья, то вопрос упирается в наличие зерновых. Если речь идет о Юге и Черноземье то в наличие свободных выпасов и наличия на них пригодной для выпаса травы.Но я постараюсь усредненное личное подсобное хозяйство. Итак обсудим, что вообще можно держать и в каком количестве. Оговорюсь, всё о чем пишу проверено на личном опыте. В советское время, существовали ограничения на наличие скота и птицы в домашнем хозяйстве. Согласно Артельному Уставу принятому в брежневское время, колхозникам и работникам совхозов разрешалось иметь на дворе 1 корову, 2 головы молодняка, не более 2 свиней, 3 овец и 15 кур. Сейчас в РФ идет постоянная дискуссия о нормах содержания КРС и птицы, в разных регионах нормы разные. Но в данной публикации я буду говорить не о заработке, а о прокорме семьи с реализацией излишков на рынке региона.

Т.е. мы не будем обсуждать свинарник на 40 свиней возле своего дома. Речь пойдет, скажем о 30 курах, 20 - 30 гусях, 20 - 30 уток, 20 - 30 бройлеров. Содержание такого количества птицы требует около 10 соток сменного выпаса. Поскольку при летнем выпасе затраты на корма существенно снижаются. Зерновые придется покупать. Но следует оценить эффективность вложений. Не вдаваясь в арифметику, могу утверждать, вложенные в прокорм, зерновые, всё равно дадут прибыль в пересчете на килограмм мяса.

При нормальном откорме гуси дадут 160 - 180 кг. убойного веса, утки от 50 до 80. Бройлеры примерно столько же. Далее, один бычок взятый на откорм, даст 200 кг. мяса в полутушах, сухим весом. 10 баранов, примерно 300 кг. сухим весом. Сможете столько съесть?
Каковы затраты? При наличии свободных выпасов и собственного прикорма, затраты на бычка, и баранов могут быть сведены к нулю. Зерновые на птицу, могут составлять от 5 до 10 тыс. за сезон. Но это по московским ценам.

Не самая крутая корова, дает в день 25 литров молока. Напомню что, из молока делают масло, сыр, творог, и прочие производные продукты.

Для обслуживания такого хозяйства достаточно одного взрослого и здорового мужчины, не замеченного в алкоголизме, и прочих не нужных радостях жизни. Само собой, этому мужчине нужна физическая сила. В день иногда приходится передвигать в ручную две - три тонны, разного груза. Но это не каждый день Разумеется жизнь не для модных ныне дрищей.

Помимо всего остается еще и работа для женщин. В хорошо удобренной почве, вырастает до 800 кг, картофеля на 10 соток земли. Это порядка 20 мешков. Сможете за зиму столько съесть? Плюс, я заготавливаю сто литров бочковых огурцов и 50 литров бочковых помидор.
В нормальном хозяйстве есть сад. Одни только яблони дают в урожайный год, до 200 литров сока, о разного вида вареньях из других ягод, я вообще умалчиваю. Малина, клубника, слива, растут во всех климатических зонах.

Но есть одна проблема. Называется она, желание жить на земле, желание работать и наличие здоровья. Проще конечно жаловаться на цены и продуктовые санкции.

О сопутствующей технике. Вся описанная мной благодать, обрабатывается одним мотоблоком с различными насадками и прицепом на 300 кг. груза. Он же и косит, он же и пашет, он же и возит. Цена вопроса 80 тыс. рублей, со всеми насадками.

Разобрав возможности личного хозяйства, легко оценить и его "экспортные" возможности. Не сложно посчитать, что "экспорт" может приносить, от 200, до 500 тыс. рублей в год. Думайте, считайте, критикуйте.

Можно ли создать бизнес на даче, и будет ли он перспективным? Если нет, то не было бы никакого смысла в написании этой статьи. Но так как ниже есть текст, и довольно большой, то логичен вывод: на даче бизнес более чем возможен. В данном примере рассмотрим идею выращивания культур с последующей продажей, которая предполагает возможный заработок в 800 000 долларов в год .

Если есть дача, то уж точно есть хотя бы 10 соток земли, которые нужны для выращивания. Здесь почти сразу возникает вопрос – что выращивать? Необходимо выбрать самую выгодную культуру, которая бы приносила больше денег, и на которую бы требовалось немного затрат. Определить такую трудно. Кто-то вообще этого не делает и полагается на великое русское «а вдруг», кто-то прислушивается к мнению экспертов, прогнозирующих рост объемов продаж в следующем году, например, картофеля, а кто-то просто полагается на интуицию.

Например, если 10 соток засадить картофелем, то при среднем урожае (составляет 200-300 кг с одной сотки) можно собрать 2-3 тонны этого продукта. Средняя его цена за 1 килограмм составляет 0.5 доллара (так проще считать), соответственно, с одного урожая можно получить 1000-1500 долларов. Хватит ли Вам этого? Увы, нет.

Следующий пример – клубника . Большинство людей выращивают этот продукт исключительно для личного употребления. С одной сотки можно получить (в среднем) до 150 кг, с 10 соток – 1500 кг. Стоимость клубники составляет 3 доллара за килограмм, соответственно, с 1500 кг можно получить 4500 долларов. Уже лучше, но все равно мало!

Можно ли заработать еще больше?

Заработок в 4500 долларов гарантирован, если выращивать клубнику одноразового плодоношения, однако есть ягоды, которые дают 2 или 3 урожая в год. Соответственно, можно заработать в 2-3 раза больше. При этом заработок возможен и на саженцах, которые стоят недешево. Для этого придется выращивать саженцы в полиэтиленовых пакетах таким образом, чтобы их корневая система была закрытой. Это позволит продавать их весь теплый сезон вместе с ягодами: лето, осень, весна. Эти саженцы приживаются всегда и везде, соответственно, продаются они до последнего, а конкуренции практически нет никакой .

Посчитать возможную прибыль несложно. 1 квадратный метр позволяет вырастить в пакетах 60 саженцев. На одной сотке (дорожки для проходов учтены) можно вырастить 4-4.5 тысячи кустиков. Стоимость одного саженца составляет, скажем, 0,5 доллара. Тогда лишь с одной сотки можно получить 2000-2250 долларов; с десяти соток – в десять раз больше. И это уже гораздо лучше, но все равно это не 800 000 долларов .

И это еще не все! Бизнес на даче может быть куда прибыльнее

Нами было рассмотрено только 2 культуры, но ведь их гораздо больше. Возьмем, например, черную смородину. Не нужно даже анализировать рынок, чтобы точно сказать: спрос на нее очень хороший, и расходится черная смородина до последней ягодки, сколько бы Вы не вырастили. Урожайность напрямую зависит от сорта, а в среднем составляет от 100 до 200 килограмм с одной сотки. Стоимость 1 килограмма составляет 3 доллара. Посчитать остальное легко. Однако суть заключается не в этом. Гораздо прибыльнее и проще выращивать именно саженцы черной смородины, и вот почему:

  1. С одной сотки можно получить 4-5 тысяч саженцев черной смородины (это можно узнать с любого справочника по выращиванию саженцев);
  2. С десяти соток можно получить 40-50 тысяч саженцев (в среднем 45 тысяч);
  3. Стоимость одно саженца составляет (!) 1-2 доллара (как продадите);
  4. Прибыль с 10 соток в результате может составить 45000-90000 тысяч долларов .

О таком заработке уже можно только мечтать. При этом Вам вовсе не нужно вкладывать большие деньги в этот бизнес, и это отличительное преимущество. В данном случае может быть только одна проблема – реализация .

Способы реализации продукции

Есть несколько способов продать выращенные Вами саженцы:

  1. Продажа оптом. В данном случае Вам нужно сбросить цену, причем существенно;
  2. Отдать на реализацию, потеряв при этом всего лишь 10-15 процентов возможной прибыли;
  3. Выращивать смородину в пакетах и продавать самостоятельно. В этом случае срок реализации продлевается с начала весны до конца осени. Лучше всего эти саженцы будут продаваться летом, в период созревания черной смородины.

Дополнительно можно продавать и сами ягоды смородины, которые, если Вы будете делать все правильно, будут очень крупными. Мимо таких точно не пройдет покупатель.

Для выращивания саженцев Вам обязательно потребуются черенки. Брать их нужно с маточника – это куст смородины, который предназначен исключительно для получения черенков. Сажать их нужно густо – около 10-15 на одном метре квадратном. На одном кусте можно вырастит около 10 мощных побегов, которые разрезают на черенки осенью. С одного побега можно получить 5 черенков, с куста – 50. Эти 50 черенков в будущем превратятся в саженцы. С одного квадратного метра Вы сможете получить около 500-750 черенков. Легко посчитать, сколько конкретно нужно посадить кустов маточников, чтобы получить нужное количество черенков для выращивания саженцев. Чаще всего (это и удобнее) маточники высаживают в 1-2-3 ряда по периметру. На 1 квадратном метре в среднем помещается 12 кустов, что предполагает получение 600 черенков с 1 метра квадратного.

Еще больше денег сулит дачный бизнес, и это правда!

Зарабатывать еще больше можно на винограде. Суть заключается в том, что стоимость саженцев винограда выше стоимости саженцев смородины примерно в несколько раз (в 1.5-2 раза), а вот с одной сотки грунта количество саженцев можно получить точно такое же – 4-5 тысяч. Соответственно, и зарабатывать можно больше в 1.5-2 раза (около 90-180 тысяч долларов ).

Этот заработок уже фантастический и практически нереальный. Конечно, вырастить такое количество возможно, но реализовать – нет. Причина тому – большая конкуренция. На данный момент только ленивый не торгует саженцами винограда, поэтому с реализацией такого количества саженцев могут возникать проблемы. Впрочем, реализовать такой бизнес можно лишь в тех регионах, где благодаря потеплению климата люди стали обращать внимание на появившуюся возможность выращивать виноград на своих дачных участках. Это в основном северные регионы Украины и практически вся средняя полоса России, включая Москву. Сейчас в этой полосе достаточно тепло, что позволяет даже поздним сортам винограда полностью созревать, и это обуславливает большой спрос на саженцы.

Чтобы вырастить саженцы вовсе не нужно заготавливать специальные кусты для черенков. Лишь с одного взрослого винограда можно заготовить около 100 черенков, ведь все равно около 90% лозы обрезается осенью. Эта лоза успешно пойдет на черенки. К тому же, и ягоды винограда можно продать, если их будет много.

Заработок из области фантастики – ЕЩЕ БОЛЬШЕ!

Теоретически, бизнес на даче может принести и еще больше денег, однако на практике этого сделать практически нереально по причине большого объема работы, который придется выполнять. Вам обязательно потребуются помощники, но рассмотреть этот вариант стоит.

Речь идет о культуре клематисы . Их можно выращивать из черенков в полиэтиленовых пакетах и закрытой корневой системой. Реализуются они почти круглый год за исключением зимы. На одном метре квадратном можно вырастить 300 саженцев; на сотке – 20 000 (с учетом места для дорожек); не 10 сотках – 200 000. Цена одного саженца составляет 4 доллара (в среднем), соответственно, стоимость 200 000 штук составит 800 000 долларов . Сумма фантастическая, но теоретически получить такую прибыль возможно.

Получают черенки клематисы из маточных кустов, которые нужно высаживать погуще. С одного куста получают 500 черенков, поэтому Вы сможете легко посчитать, сколько нужно насадить кустов, чтобы вырастить необходимое количество черенков.

Итак, сулит ли бизнес на дачном участке прибыль?

Как видите, имея всего 10 соток свободного земельного участка на даче, можно создать прибыльный бизнес, который обеспечит Вас на всю жизнь. Даже если у Вас всего-навсего 2 свободные сотки, то, высадив их полностью саженцами смородины, Вы сможете получить около 10-20 тысяч долларов.

Конечно, можно выращивать и другие культуры, которые, по Вашему мнению, позволят заработать гораздо больше денег. Для этого придется вооружиться соответствующими справочниками и рыночными ценами, чтобы иметь возможность определить возможные доходы. Однако здесь уже Вам придется экспериментировать.

Можно ли выращивать много еды в городе? Urban Homestead - небольшая органическая ферма в Калифорнии, имеет всего 4 сотки и работают на ней отец и трое его взрослых детей. Они сумели прокормить не только себя, но и обеспечивать местные заведения.

«Я привлек весь город к себе, вместо того, чтобы метаться по всему городу», говорит Жюль Дервис.


90% всех продуктов, из которых состоит их вегетарианская диета, они выращивают на своем участке. Здесь растет до 400 сортов овощей, фруктов и съедобных цветов, общим обьемом около 3 тонн в год. На их заднем дворе живет 8 кур, 4 утки и 2 козы, которые обеспечивают их яйцами и молоком. Все повара из ближайших ресторанов приезжают сюда, чтобы купить свежую зелень и овощи.


«Когда мы начинали, все знакомые считали нас безумцами. Здесь совсем нет места для земледелия. Сперва мы переживали, сможем ли мы прокормить себя, никто и думать не мог о какой-то продаже излишков», признается Жюль. Больше всего его, как отца семейства, волновало отсутствие качественного детского питания. Он хотел выращивать для своих детей, без и консервантов. И это был единственный путь.


На крыше дома Жюль поставил солнечные батареи для обеспечения своего хозяйства электроэнергией. Много электричества у них уходит на создание разных пюре. Панели на крыше позволили снизить плату за свет до 12 долларов. Их автомобиль работает на биодизельном топливе. Они делают его самостоятельно из растительных отходов, которые рестораны привозят им бесплатно. Таким образом они стали полностью автономными.


С развитием и сервисов доставки органических продуктов, типа , семья Жюля полностью решила вопрос сбыта своей продукции.

Конечно, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Вредители, болезни и изменения климата, а главное засухи и нехватка воды это серьезные препятствия, которые приходится преодолевать. Чтобы экономить воду, Жюль использует старые методы орошения, при помощи глиняных горшочков. Здесь активно используются ,

Цены на продукты растут день ото дня. И не только на импортные, что было бы хотя бы объяснимо - санкции, тайные происки империалистов, к примеру. Увы, отечественная гречка, свинина и молоко тоже дорожают. И очень приличными темпами. Впору вспомнить сказку про курочку Рябу и ее золотое яичко. Если судить по ценам, у нас все куры внезапно начали нестись яйцами, сплошь состоящими из драгметаллов.

В лихие 90-е, когда в стране с продуктами было совсем туго, многие выживали за счет собственных шести соток. Возможно, этот опыт пригодится и сегодня. В нашей традиционной рубрике мы попробуем разобраться: поможет ли огород решить проблему продовольственного кризиса в масштабах одной семьи, что можно вырастить на шести сотках и не самообман ли это - попытка сэкономить с лопатой в руке?

Любитель

Татьяна Федоровна
- С небольшого огорода можно семью обеспечить овощами на целый год, - уверена Татьяна Федоровна , огородник со стажем. - Основное - картошку, морковку и лук - можно вырастить даже на трех сотках. Если больше грядок заложить, хватит не только для себя, но и на продажу.

На земле наша собеседница трудится с детства. Сперва помогала родителям, вышла замуж - появился свой участок. Выращивала все - от картошки до патиссонов с баклажанами. И для того, чтобы себя свежими овощами побаловать, и конечно, чтобы сэкономить семейный бюджет.

Когда дети в институтах учились, мы овощами три семьи обеспечивали. Как раз 90-е годы были, зарплату не платили, так нас свой огород очень выручал. Мы тогда много всего растили, излишки пускали на продажу. Получалось, что летом нас огород полностью кормил - жили за счет прибыли, - рассказывает пенсионерка.

Конечно, есть и другая сторона медали. Во-первых, огород требует большого труда. И приличных вложений: удобрения, рассада и инструменты стоят определенных денег. Но главное - работать на земле нужно не от случая к случаю, а каждый день. Иначе результат будет нулевой.

Профи

Надежда Кипяткова
С этим полностью согласна фермер из Печорского района Надежда Кипяткова . В ее хозяйстве обрабатывается 35 га земли, урожай - морковка, капуста, свекла - идет на продажу. Выручки хватает и на семена, и на обработку пашни, и на зарплату работникам. Однако для отдельной семьи, по ее словам, шести соток маловато.

Шесть соток семью не прокормят. И даже на 40 сотках сильно не разбогатеешь - только для своего стола и хватит, а на продажу и нечего будет оставить, - считает она. - У нас в колхозе у всех почти огороды по 40 соток. Многие стараются сажать овощи, с которых больший доход можно получить, - огурцы, свеклу, морковь. Некоторые деревни, например, специализируются на огурцах. Солят их, а потом продают. Выгоднее получается.

Но для того, чтобы отдача какая-то была, нужно жить на земле и за огородом ухаживать. Так его не кинешь, - заключает она.

Слово психологу

Вера Шишова
- Занятие огородом, если у человека есть к этому желание, улучшает настроение, развивает чувство ответственности и заботы, дисциплинирует. Можно сказать, что работа на земле (огородотерапия) - это один из видов борьбы с депрессией, - поясняет психолог Вера Шишова . - Главное, чтобы было желание возиться с грядками и выращивать овощи. Если есть желание - будет удовольствие и от работы, и от результата. А если через силу себя заставлять, тогда ни к чему хорошему это не приведет. Можно и навредить самому себе. Работать нужно в радость. На чем можно сэкономить?

В качестве удобрений можно использовать золу, перегной, компост.
. Выращивать рассаду самостоятельно на окошке. Экономия - в 3-4 раза.
. Обойтись без культиватора и прочей мототехники.
Ваш инвентарь: тяпка, лопата, грабли, ведро и лейка.
Автор:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!