Двенадцатиперстная кишка: где она находится у человека и как болит. Строение, функция и заболевания двенадцатиперстной кишки Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки

В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложных
ролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек.
Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальным
отделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.

Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
пальца. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.

Принято различать 4 отдела этой кишки:

  • верхний
  • нисходящий
  • горизонтальный
  • восходящий.

Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называется
луковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться в
зависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения. Но в среднем
луковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4
см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,
образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлении
вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть
длиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и
заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полости
таким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами,
начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к ней
подходит головка поджелудочной железы. Спереди эта часть кишки прикрыта
поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочной
кишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой,
образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно
фиксирован.

Иннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения - чревное, верхнее
брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и
желудочно-двенадцатиперстное.

Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстлана
ворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность
клетки в 14-39 раз.

За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии -
верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.

Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстную
кишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной
непроходимости.

Функции

В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой - поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.

Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.

Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.

Переваривание углеводов

Углеводы - это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.

Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.

При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.

Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.

Переваривание белков

Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.

Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.

В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.

Переваривание жиров

По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.

Частично, 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.

Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.

Сохранение гомеостаза организма

Гомеостаз - это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.

Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.

Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.

Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.

Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена .

Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название .

Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит, области большого дуоденального сосочка – сфинктерит.

По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.

– это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.

Заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.

Могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.

Гельминтозы, заражение или свиным цепнем.

Меры профилактики

Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.

  1. Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
  2. Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов.
  3. Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком.
  4. Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь.
  5. Следить за нормальной кислотностью желудка.
  6. Соблюдать правила гигиены – мыть руки и продукты.

Кишка идет слева направо и кзади, за­тем поворачивает вниз и спускается впереди правой до уровня II или верхнего края III поясничного по­звонка; затем она поворачивает влево, располагается сначала почти горизон­тально, пересекая спереди нижнюю полую вену, а затем идет косо вверх впереди брюшной и, наконец, на уровне тела I или II поясничного позвонка, слева от него, переходит в тощую кишку. Таким образом, образует как бы подкову или неполное кольцо, охваты­вающее сверху, справа и снизу головку и отчасти тело .

Начальный отдел кишки — верхняя часть, pars superior, которая вначале не­сколько расширена и образует ампулу, ampulla; второй отдел — нисходящая часть, pars descendens, затем — горизон­тальная (нижняя) часть, pars horizontalis (inferior), которая переходит в послед­ний отдел — восходящую часть, pars ascendens. При переходе верхней части в нисходящую заметен верхний изгиб двенадцатиперстной кишки, flexura duodeni superior, а при переходе нисходя­щей части в горизонтальную — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки, fle­xura duodeni inferior. Наконец, при пере­ходе двенадцатиперстной кишки в то­щую образуется наиболее крутой двенадцатиперстнотощий изгиб, flexura duodenojejunalis. К задней поверхности изгиба подходит мышца, подвешива­ющая двенадцатиперстную кишку, m. suspensorius duodeni, представляющая собой мышечно-соединительнотканный тяж, прикрепляющаяся к левой ножке диафрагмы. Длина двенадцати­перстной кишки 27-30 см, диаметр на­иболее широкой нисходящей части со­ставляет 4,7 см. Незначительное суже­ние просвета двенадцатиперстной кишки отмечается на уровне середины длины нисходящей части, в том месте, где ее пересекает правая ободочная ар­терия, и на границе между горизон­тальной и восходящей частями, где кишку пересекают сверху вниз верх­ние брыжеечные сосуды.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Только начало верхней части (на протяжении 2,5-5 см) одето брюшиной с трех сто­рон; нисходящая и нижняя части рас­положены забрюшинно и покрыты адвентицией.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, двенадцатиперстной кишки имеет тол­щину 0,3-0,5 мм, больше, чем тол­щина остальных отделов тонкой кишки. Она состоит из двух слоев гладких мышц: наружного — продо­льного слоя, stratum longitudinale, и вну­треннего — кругового слоя, stratum circulare.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, со­стоит из эпителиального слоя с под­стилающей его соединительнотканной пластинкой, мышечной пластинки сли­зистой оболочки, lamina muscularis muco­sae, и слоя подслизистой рыхлой клет­чатки, отделяющей слизистую обо­лочку от мышечной. В верхней части двенадцатиперстной кишки слизистая оболочка образует продольные складки, в нисходящей и горизонталь­ной (нижней) частях — круговые складки, plicae circulares. Круговые складки являются постоянными, зани­мают 1/2 или 2/3 окружности кишки. В нижней половине нисходящей части двенадцатиперстной кишки (реже в верхней половине) на медиальном участке задней стенки имеется про­дольная складка двенадцатиперстной кишки, plica longitudinalis duodeni, дли­ной до 11мм, дистально она заканчи­вается бугорком — большим сосочком двенадцатиперстной кишки, papilla duo­deni major, на вершине которого распо­ложено устье общего желчного про­тока и протока поджелудочной же­лезы. Несколько выше его, на вершине малого сосочка двена­дцатиперстной кишки, papilla duodeni minor, имеется устье встречающегося в отдельных случаях .

Слизистая оболочка двенадцати­перстной кишки, как и всей остальной тонкой кишки, образует на своей по­верхности небольшие выросты — ки­шечные ворсинки, villi intestinale, их до 40 на 1 мм 2 , что при­дает ей бархатистый вид. Ворсинки ли­стовидные, высота их колеблется от 0,5 до 1,5 мм, а толщина — от 0,2 до 0,5 мм.

В тонкой кишке ворсинки цилин­дрические, в подвздошной — булаво­видные.

В центральной части ворсинки рас­полагается лимфатический капилляр. Кровеносные сосуды направляются че­рез всю толщу слизистой оболочки к основанию ворсинки, проникают в нее, и, разветвляясь на капиллярные сети, доходят до вершины ворсинки. Вокруг основания ворсинок слизистая оболочка образует углубле­ния — крипты, в них открываются устья кишечных желез, glandulae intesti­nales. Железы представляют собой прямые трубочки, достигающие своим дном мышечной пластинки слизистой оболочки. Они располагаются на всем протяжении слизистой оболочки тон­кой кишки, составляя почти сплошной слой и прерываясь лишь в местах зале­гания групповых лимфатических фол­ликулов. Слизистая оболочка двена­дцатиперстной кишки, ворсиики и крипты выстланы однослойным приз­матическим эпителием с примесью бо­каловидных клеток; в самой глубокой части крипт находятся клетки желези­стого эпителия. В подслизистой основе двенадцатиперстной кишки за­легают разветвленные трубчатые дуоденальные железы, glandulae duodenales; больше всего их в верх­ней части, по направлению книзу число их убывает. На протяжении сли­зистой оболочки двенадцатиперстной кишки находятся одиночные лимфати­ческие фолликулы, folliculis lymphatici solitarii.

Топография двенадцатиперстной кишки.

Верхняя часть двенадцатиперстной кишки расположена справа от тела I поясничного или XII груд­ного позвонка, на протяжении не­скольких сантиметров от привратника внутрибрюшинно, поэтому она относи­тельно подвижна. От верхнего края ее следует печеночно-дуаденальная связка, lig. hepatoduodenale.

Верхним краем верхняя часть при­мыкает к квадратной доле печени. К передней поверхности верхней части прилежит желчный пузырь, который иногда соединён с ней небольшой брюшинной связкой. Нижним краем верхняя часть прилежит к головке под­желудочной железы. Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки рас­положена вдоль правого края тел I, II и III поясничных позвонков. Она по­крыта брюшиной справа и спереди. Сзади нисходящая часть прилежит к медиальному участку правой почки и левее — к нижней полой вене. Середину передней поверхности двенадца­типерстной кишки пересекает бры­жейка поперечной ободочной кишки с заложенной в ней правой ободочно-кишечной артерией; выше этого места к передней поверхности нисходящей ча­сти прилежит правый изгиб ободо­чной кишки.

У медиального края нисходящей ча­сти располагается головка поджелу­дочной железы, по краю последней проходит передняя верхняя панкреато-дуоденальная артерия, которая дает питающие ветви к обоим органам. Го­ризонтальная часть двенадцатиперстной кишки находится па уровне IIIпо­ясничного позвонка, пересекая его справа налево, впереди нижней полой вены; лежит забрюшинно. Она по­крыта брюшиной спереди и снизу; лишь место перехода ее в тощую кишку находится внутрибрюшинно; в этом месте к противобрыжеечному ее краю от основания брыжейки попереч­ной ободочной кишки идет брюшин­ная верхняя дуоденальная складка, plica duodenalis superior (plica duodenojejunalis). Восходящая часть достигает тела I (II)поясничного позвонка.

На границе горизонтальной и восхо­дящей частей кишку пересекают по­чти вертикально верхние брыжеечные сосуды (артерия и вена), а левее — ко­рень брыжейки тонкой кишки, radix mesenterii. Задняя поверхность восходя­щего отдела прилежит к брюшной аорте. Верхним краем нижняя часть двенадцатиперстной кишки примы­кает к головке и телу поджелудочной железы.

Двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunalis, фиксирован мышцей, подвешивающей двенадцати­перстную кишку, m. suspensorius duodeni, и связкой. Мышца состоит из гладких мышечных волокон; верхним концом начинается от левой ножки пояснич­ной части диафрагмы, нижним кон­цом вплетается в мышечную оболочку кишки.

Вам интересно будет это прочесть :

Начальным отделом тонкого кишечника, которому отведена важная роль в пищеварении и контроле выработки желчи и ферментов является двенадцатиперстная кишка. Структура стенок и слизистого покрова обеспечивает переработку и прохождение пищи по кишечному тракту. Все пищевые вещества качественно перевариваются: белок - до аминокислоты, жиры - до жирных кислот и глицерина, углеводы - до моносахаридов. Заболевания этого отдела кишки нарушают общий процесс пищеварения и требуют лечения с последующим поддержанием диеты и здорового режима жизни.

Двенадцатиперстная кишка – важный участок пищеварительной системы, через который пища выходит из желудка.

Анатомия и гистология

Длина двенадцатиперстной кишки - 25-30 см, а диаметр - до 6 см. Расположена следом за желудком, огибает головку поджелудочной железы. Характерны формы подковы, угла, кольца. Плотная брюшина покрывает двенадцатиперстную кишку только с трех сторон. Фиксируется, как правило, на уровне 2-3 поясничного позвонка, соединительными волокнами.

Кровоснабжение двенадцатиперстной кишки проходит по панкреато-дуоденальным артериям, а отток венозной крови - по венам с таким же названием. Иннервируется ветками блуждающего нерва, нервными сплетениями желудка, печени. У человека выделяют 4 отдела двенадцатиперстной кишки. Начальный отдел расширен и называется луковицей. В нисходящий отдел выходят поджелудочные протоки и желчь. Кишка устойчива к ферментам, пепсину и желудочному соку. Эпителий имеет плотные оболочки и возобновляется в короткий срок.

Стенки двенадцатиперстной кишки имеют такое строение слоев:

  • серозная мембрана;
  • слой мышечных волокон;
  • подслизистая основа;
  • слизистый покров.

Отделы двенадцатиперстной кишки

Структура 12-перстной кишки
Части Описание
Верхняя (луковица) Начинается от пилорического сфинктера, длиною 4 см. Расположение косое, спереди назад. Формирует изгиб. К этой части от печени протянута печеночно-двенадцатиперстная связка.
Нисходящая Длиною до 12 см, малоподвижна. Находится на уровне позвоночника, в поясничном отделе с правой стороны. Плотная продольная складка слизистой оболочки вмещает большой сосочек двенадцатиперстной кишки, в который вливается желчный проток, а в малый сосочек - каналец поджелудочной железы. Контролирует поступление желчи и поджелудочного сока мышечный замыкатель - сфинктер Одди.
Горизонтальная часть 6−8 см длиною. Протянут справа налево поперек позвоночного столба и делает изгиб вверх.
Восходящая часть Отдел длиною 4−5 см. Образует кривизну в зоне соединения с тощей кишкой, слева от позвоночника, совпадая с поясничным отделом.

Выполняемые функции

Особенность двенадцатиперстной кишки человека – усвоение липидов и глюкозы.

Функции этого органа касаются процесса кишечного пищеварения. Он имеет собственные активно работающие железы. Мышечный слой перемешивает соки кишечника и желчь с пищей, происходит окончательное переваривание углеводов и жиров. Кислотность пищеварительного комка изменяется в щелочную сторону, чтобы не травмировать последующие отделы кишечника. Таким образом, этот отдел тонкого кишечника отвечает за функции:

  • секреторная: гормоны, ферменты кишечный секрет;
  • моторная: перемешивание химуса и его перемещение по тонкому кишечнику;
  • смена pH химуса с кислотного на щелочной;
  • эвакуаторная: проталкивание в следующий отдел кишечника;
  • регуляция выработки желчи и ферментов поджелудочной;
  • поддержка обратной связи с желудком: рефлекторное закрытие и открытие привратника.

Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке имеет особенности, осуществляется с помощью кишечного сока, панкреатических ферментов. Среда в полости органа щелочная. Рефлекторно открывается желудочный привратник и пища как полужидкая кашица попадает в тонкую кишку. Во время еды в полость поступает желчь, которая стимулирует выработку ферментов поджелудочной, активирует их, усиливает мышечную перистальтику. Жир расщепляется в эмульсию, облегчая ферментную работу и ускоряя пищеварение.

Панкреатический сок, за исключением переваривания жиров, также расщепляет белки, крахмал. Собственные железы 12-перстной кишки вырабатывают вещества, способствующие расщеплению белков и усиленной секреции поджелудочной железы. Это гормон секретин и гормон холецистокинин-панкреозимин, Расщепленные на компоненты питательные вещества легко всасываются в стенки кишечника.

Все компоненты кишечного секрета щелочной реакции, нейтрализуют кислотность пищевой массы из желудка, чтобы не травмировать стенки последующих отделов. Процесс пищеварения регулируется нервно-рефлекторным путем, через сфинктеры, что размыкаются и смыкаются, через жидкие среды организма посредством гормонов, механическим раздражением слизистой оболочки.

Распространенные заболевания

Природа заболеваний этого отдела кишечника воспалительная и невоспалительная. Распространенное нарушение воспалительного характера - дуоденит. Из-за острого поражения слизистого слоя кишки страдает вся пищеварительная система. Опухолевые заболевания обнаруживаются у людей в возрасте и диагностируются поздно из-за скрытых симптомов. Размещаются чаще в нисходящем отделе. При разрастании форма осложняется кровотечением, непроходимостью кишечника. Дискинезия (дуоденостаз) - нарушение моторики кишки, что не позволяет химусу покинуть двенадцатиперстную кишку, вызывая долгий застой и неприятные симптомы.

Язвенная болезнь - хроническое воспаление, спровоцированное нервными перегрузками, деятельностью бактерии Helicobacter pylori, нездоровым образом жизни, приемом раздражающих медикаментов. Опасными являются осложнения язвенной болезни, а когда стенка пораженного участка прорывается насквозь (прободение) появляется угроза жизни больного.

Язва может привести к раковому перерождению клеток кишечника, кровотечению, прободению и воспалению брюшины.

Общие симптомы

Патология нарушает структуру поверхности двенадцатиперстной кишки, поражаются и секреторная функция и моторная. Желательно обращаться к врачу при первых слабых признаках:

  • Нарушение пищеварения (диспепсия): изжога, тошнота, рвота, диарея или запор.
  • Болевой синдром. Локализация - эпигастрий, правое подреберье. Боли проявляются как на голодный желудок, так и спустя пару часов после еды.
  • Изменения аппетита: при язвенных патологиях аппетит повышен, так как с приемом пищи проходит боль, при остальных болезнях отмечается уменьшение аппетита.
  • Психологический дискомфорт: упадок сил, раздражительность.
  • Кровотечения: проявляются анемией, бледностью, рвотой с примесями крови, стулом черного цвета.

Тонкий кишечник, начальный отдел – 12-перстная кишка (ДПК), контролирующая выработку желчи, ферментов, отвечающая за пищеварение. Она находится в районе 2-3 поясничного позвонка, но с течением жизни и возраста её расположение может меняться. При сбое работы органа нарушается пищеварение, требуется последующее лечение, специальные диеты, соответствующий образ жизни.

В лечении применяют множество иных технологий:

  • Иглорефлексотерапия. Доктор, специально обученный навыкам иглоукалывания, находит точки, отвечающие за больной орган, в нашем случае – это двенадцатиперстная кишка, потом назначается курсовое лечение. Иглорефлексотерапия чаще применяется к пациентам, у которых впервые диагностировалась болезнь.
  • Лазерная акупунктура. Процедура проводится на специальном аппарате, результат – ускорение заживления язвенных процессов. Главное – правильно определить тип лазера, сами точки.
  • Информационно-волновая терапия. Процедура проводится специальным аппаратом аналогично. Такой вид терапии нужен для профилактики, чтобы болезнь не развивалась. Терапия эффективна в периоды обострения, точнее – в весенне-осенние времена года.
  • Антигомотоксическая терапия. Происходит интоксикация организма, идет попадание токсических веществ, образующихся в результате язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Лечение показано медикаментозное.

Доктора применяют известные им дополнительные методы:

Народные методы

Не стоит забывать о лечении народными средствами. Это своеобразная альтернатива некоторым из перечисленных методов.

  • Картофельный сок. Тереть свежий картофель, затем отжать сок, пить до еды. Желательно пропить курсом. Облегчение обязательно последует.
  • Лопух. Лечиться можно отваром корней и листьев. Лечение продолжается до того момента, как почувствуется облегчение.
  • Морковный сок. Отжимать и выпивать курсом тридцать дней.
  • Капустный сок. После отжимания пить, но только тёплым, до еды, курсом три недели. Язва рубцуется, желудок перестает болеть.
  • Мед. Чаще употребляется в совокупности с перечисленными продуктами – масло сливочное, сок алоэ, овощные соки (морковь, лук, редька, другие), настои трав.
  • Свежие яйца. Согласно отзывам, если выпивать свежие куриные яйца утром до еды, а вечером после ужина, язва зарубцовывается! Пить, естественно, курсами – семь дней и более.
  • Прополис. Делается настойка прополиса, разводится в воде, употребляется до еды три раза, курс – один год. Потом пропивать весной, осенью, пару лет. Лечение получается долгосрочным, но результат того стоит. Воспаление проходит.
  • Вода. Утром терпимо горячую кипяченую воду выпивать до еды, один стакан. Пропить, таким образом, два месяца. Язва в 12-перстной кишке зарубцуется.

При всех методах соблюдаются правила и режим питания. Следует убрать из рациона провоцирующие боль продукты. Старайтесь сделать рацион богатым на витамины. Вводите новые продукты ежедневно, добиваясь разнообразия. У женщин есть дополнительная мотивация в виде привлекательной фигуры как результата правильного питания.

Пища готовится на пару либо отваривается, следует употреблять её в протёртом, измельчённом, перекрученном виде. При язве обязательно дробное питание, маленькими порциями. Для закрепления окажется не лишним ежегодное посещение санатория.

Важным органом пищеварения человека выступает двенадцатиперстная кишка, которая находится сразу за желудком и начинает тонкий кишечник. Она по своему размеру небольшая, длиною не более 30 см, имеет 4 отдела. Форма двенадцатиперстной кишки отличается, бывают С-образные, V-образные и U-образные. Двенадцатиперстная кишка выступает самым коротким, но одновременно наиболее толстым сегментом.

Этот орган имеет особенное строение слизистого слоя, который устойчив к агрессивному желудочному соку, пепсину и ферментам. Фиксируется орган путем соединительных волокон, которые находятся на стенке кишки и проходят в забрюшинное пространство.

12-перстная кишка состоит из следующих отделов.

  1. Начальный верхний горизонтальный – находится сразу после желудка, имеет форму шара, его длина составляет только 5 см. Как и привратник желудка, имеет продольные складки. По-другому этот отдел называется луковица.
  2. Отдел, расположенный справа от позвоночника – нисходящий, его длина 12 см, он образует нижнюю кривизну, переходя в последующий отдел. В этом сегменте двенадцатиперстная кишка принимает протоки поджелудочной железы и желчного отдела желудка. Специальный сфинктер Одди выступает гладкой мышцей, которая регулирует количество и время подачи желчи в просвет органа. Некоторые болезни двенадцатиперстной кишки связаны с нарушением этого сфинктера, который открывается произвольно.
  3. Горизонтальный нижний отдел имеет длину 8 см, он расположен справа налево, заканчивается последним восходящим отделом.
  4. Восходящий отдел имеет длину 5 см, расположен слева от позвоночника, образует кривизну. За последним отделом органа начинается брыжеечная часть тонкой кишки. На переходе расположен еще один важный сфинктер, который предупреждает обратное проникновение пищи.

Локализирована двенадцатиперстная кишка на уровне поясничного сегмента позвоночника L2-L3. Это стандартное строение, но зависимо от веса, конституции, возраста человека, орган может смещаться ниже. Он имеет единую систему кровообращения, а отток лимфы проводится через переднюю и заднюю стенку головки поджелудочной железы.

Функции

В 12-перстной кишке начинается основной процесс пищеварения и всасывания питательных элементов, именно этот орган желудочно-кишечного тракта отвечает за нейтрализацию кислоты для безопасного прохождения по следующим отделам.

Основные функции органа.

  1. Выработка ферментов регулируется двенадцатиперстной кишкой, но и сам орган выделяет сок – это основные функции органа, обеспечивающие безопасное пищеварение.
  2. Функции моторики и эвакуации – орган перемещает химус, поступивший из желудка в тонкий кишечник, предварительно обогащая его ферментами.
  3. Секреторная – бруннеровы железы принимают активное участие в выделение сока для нормального прохождения пищевого комка.

Это основные функции отдела, которые позволяют проникать пище из желудка безопасно, не раздражая слизистый слой тонкого кишечника.

Частые патологии

Разные отделы 12-перстной кишки часто нарушаются параллельно с заболеваниями желудка. Патологии могут быть инфекционного и неинфекционного характера, что зависит от причины.

Возможные болезни двенадцатиперстной кишки и их причины.

  1. Воспалительное заболевание слизистого слоя или дуоденит – плохое питание.
  2. Язвенное заболевание 12-перстной кишки и желудка – бактерия хеликобактер.
  3. Злокачественное образование органа – игнорирование симптомов иных недугов.

Дуоденит

Наиболее распространенным заболеванием органа пищеварения можно выделить дуоденит. Это воспаление слизистой оболочки, которое приводит к сбою функционирования органа и поражению желудка. Патология развивается самостоятельно или на фоне иных нарушений желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка или гастрит. Основной причиной дуоденита выступает неправильное питание, и это фактор может спровоцировать другие болезни двенадцатиперстной кишки.

Симптомы при воспалении органа проявляются остро, начинается выраженная болезненность и диспепсия.

Вторичная патология возникает в ответ на такие заболевания, как инфекция, токсико-инфекционное поражение желудка, пищевое отравление, алкоголизм.

Язвенное заболевание

Вторым по частоте диагностируется язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки. Это серьезная патология хронического течения, которая возникает под действием бактерии хеликобактер. Она вырабатывает токсические элементы, которые провоцируют язвенное заболевание. При этом поражается одновременно два органа человека, как сама кишка, так и желудок.

Лечение язвенного заболевания включает нейтрализацию бактерии хеликобактер, нормализацию кислотности желудка путем антибактериального лечения и назначения правильной диеты.

Опухоль

Опухолевые процессы возникают чаще у пожилых людей с язвенной болезнью. Симптомы рака скрываются за другими патологиями, потому диагностика обычно проводится на последней стадии заболевания. Злокачественные опухоли возникают вторично, вследствие прорастания тканей соседних органов. Лечение такой патологии только хирургическое, но параллельно проводится химиотерапия и медикаментозный курс.

Симптомы заболеваний

Независимо от природы возникшего заболевания, двенадцатиперстная кишка дает аналогичные симптомы, связанные с нарушением строения, секреторной и моторной функции. Типичные признаки патологии чаще проявляются уже в процессе активного развития недуга, потому проверить состояние органа нужно даже при незначительных изменениях состояния, когда появляются слабые симптомы.

Какие признаки сопровождают болезни двенадцатиперстной кишки?

  1. Симптомы диспепсии: появление изжоги, неприятного запаха изо рта, тошноты, рвоты. Некоторые патологии провоцируют запоры, но чаще наблюдается пронос.
  2. Нарушение аппетита: при язвенной болезни появляются симптомы выраженной боли, лечение которых проводится обычным приемом пищи. В случае дуоденита аппетит снижается.
  3. Психологический дискомфорт: у больного появляются легкие симптомы депрессивного нарушения, беспричинное раздражение, упадок сил, снижение работоспособности и апатическое состояние.
  4. Кровотечение: появляются симптомы анемии, кожа бледнеет. Большинство заболеваний вызывает хроническое кровотечение, которое выявляется только при проведении инструментальной диагностики.

Каждое заболевание может закончиться осложнениями: перфорацией, рубцеванием, предраковым состоянием, панкреатитом.

Лечение

Какое лечение применяется в случае патологий 12-перстной кишки?

  1. Медикаментозное лечение: анальгетики, седативные, противовоспалительные средства, антацидные препараты.
  2. Физиотерапевтическое лечение: электрофорез, лечебные ванны, согревающие компрессы.
  3. Хирургическое лечение: в запущенных случаях назначается радикальное удаление части органа.
  4. Профилактика осложнений: заключается в правильной реабилитации пациента и назначении домашнего лечения в послеоперационный период.

Двенадцатиперстная кишка реагирует на образ жизни человека, потому здоровое питание, отсутствие плохих привычек, психическое здоровье предупреждают многие заболевания.

Консервативное или хирургическое лечение 12-перстной кишки восстанавливает нормальную функцию органа, но для поддержания необходимо постоянно следовать профилактике, которая включает специальную диету, прием витаминов, регулярное обследование у гастроэнтеролога.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!