Питание при болезни почки человека. Диета при болях в почках: разрешенные продукты, примерное меню и рекомендации врачей. Что можно кушать

Совместно с лекарственной терапией при заболеваниях почек обязательно назначают лечебную диету. Она способствует улучшению общего самочувствия, устранению симптомов и скорейшему выздоровлению, так как позволяет уменьшить нагрузку на больные почки. Несоблюдение диеты не даст положительных результатов в лечении, а также может усугубить основную патологию, что чревато развитием осложнений. Питание назначает только врач индивидуально для каждого пациента, учитывая данные анализов и сопутствующие заболевания, наличие отеков, высокого АД.

Особенности питания при патологиях почек

При различных заболеваниях мочевыделительной системы необходимо соблюдать диету, которая подразумевает ограничение потребления белков, соли, контроль количества поступающей воды в организм, также нужно придерживаться достаточной суточной калорийности потребляемой пищи: не более 70-80 г белка (из них 60% животных), до 80 г жиров (из них 25% растительных), 350-400 г углеводов (из них 85 г сахара).

Соль потребляют в количестве 2-3 г, но при постоянных высоких показателях артериального давления рекомендована бессолевая диета. В итоге рацион получается высококалорийным – 2500-3000 калорий, их разделяют на 4-6 приемов пищи в день. Жидкость ограничивают до 1 л в сутки.

При различных назначают следующие диеты:

  • Стол №6 (в случае мочекаменной болезни при отхождении преимущественно уратных камней).
  • №7 (при хронических болезнях почек без ).
  • №7а (при острых почечных заболеваниях).
  • №7б (при затихании острых воспалительных процессов в почках)
  • №14 (при мочекаменной болезни – фосфатурии).

Рацион в зависимости от заболевания

При различных патологиях питание имеет свои нюансы. При пиелонефрите, например, разрешен прием хлеба без соли, мяса нежирных сортов (курицы и индюшки), рыбы, не более 1 яйца в день (вареное или в виде омлета), супов на овощном бульоне, гречневой и овсяной каш, свежих овощей и фруктов, а также молочных продуктов, которые ощелачивают мочу.

Запрещены:

  • жирная рыба;
  • жирные виды мяса;
  • мясные бульоны и супы;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • консервированные овощи;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • редька;
  • острые и жирные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад и другие быстрые углеводы.

В большинстве случаев у мужчин встречается мочекаменная болезнь, она приводит к поражению не только почек, но и мочеточников, так как при прохождении конкрементов они могут подвергаться травматизации. При выборе диеты необходимо определить вид камней, так как рацион будет существенно отличаться:

Камни Питание
Оксалатные Рекомендуется кушать хлеб из отрубей, нежирное мясо и рыбу (в вареном виде), яйца, грибы, творог, молоко, морскую капусту, огурцы, яблоки, чернослив, виноград, капусту, тыкву и картофель. Категорически запрещается употребление щавеля, картофеля, сельдерея, жиров животных, шоколада, помидоров, крепкого чая и кофе, цитрусовых, свеклы, бобовых, слив, крыжовника. Также следует исключить витамин С, который продают в аптеке
Фосфатные Разрешены : нежирные сорта мяса и рыбы, макароны, крупы, супы из овощей, капуста, клюква, тыква, кислые яблоки, компоты и морсы, минеральная вода. Запрещены: выпечка, картофель, соки, кофе, молочные продукты, мороженое, также постарайтесь ограничить сладкие изделия и яйца
Уратные Необходимо ощелачивание мочи, поэтому применяется молочно-растительная диета. Употребляют картофель, каши, сладкий перец, баклажаны, огурцы, свеклу, макаронные изделия, яйца, укроп, петрушку, ягоды, фрукты, молочные продукты, минеральную воду. Нельзя кушать маринады, консервы, колбасные изделия, копчености, рыбу, мясо (особенно жирные сорта), щавель, шпинат, грибы, бобовые

При сахарном диабете зачастую поражаются почки, что приводит к развитию диабетической нефропатии. В своем рационе мужчины должны ограничить не только потребление сахара, но и снизить нагрузку на почки, уменьшив количество белка и соли.

Нельзя употреблять жареное, жирное, острое, копченое. Диета должна быть строгой и пожизненной. Необходимо пить до 1,5 л обычной питьевой воды в сутки.

При заболеваниях мочевыводящих путей строго противопоказан прием алкогольных напитков.

Диета №7

Примерное меню стола №7:

  1. 1. Завтрак – овсянка на молоке с медом или плов с сухофруктами, некрепкий чай.
  2. 2. Второй завтрак – овощной салат из капусты, моркови и огурцов.
  3. 3. Обед – пшеничный овощной суп, перловка с маслом.
  4. 4. Ужин – картофельная овощная запеканка, бессолевой хлеб, сметана.

Некоторые рецепты:

Блюдо Рецепт Фото
Пшенный овощной суп
  1. 1. Мелко нарезать морковь, 2-3 картофеля – кубиками.
  2. 2. Добавить овощи в кипящую воду.
  3. 3. Через минут 5-10 добавить 2 столовых ложки пшена.
  4. 4. При подаче на стол суп можно заправить сметаной

Картофельная овощная запеканка
  1. 1. Сварить 4 картофеля, затем крупно нарезать.
  2. 2. 1 морковь натереть на терку, нашинковать немного белокачанной капусты – припустить все на сковороде.
  3. 3. Затем слоями выложить на противень.
  4. 4. В качестве заправки сделать соус из сметаны, муки и растительного масла.
  5. 5. Запекать 30 минут при 180 градусах

Плов с сухофруктами
  1. 1. Промыть рис, сварить его до полуготовности в пропорции 1:3.
  2. 2. Промыть 20 г кураги, чернослива и изюма, добавить сухофрукты к рису и варить до готовности.
  3. 3. Добавить небольшой кусочек масла

Безбелковая диета

Безбелковая диета при заболевании почек также может дать хороший лечебный эффект, но применяется редко - только при некоторых острых и хронических патологиях (гломерулонефрит и почечная недостаточность). В процессе распада белков образуются азотистые шлаки, которые выводятся почками, и при заболеваниях имеет место повышенная нагрузка на них.

Стоит помнить, что протеин является необходимым компонентом во многих обменных и строительных процессах в организме, поэтому его поступление очень важно. Таким образом, при диете количество белка в сутки сокращают до 20 г, преимущественно они должны быть растительного происхождения. Животные протеины ограничивают – это могут быть мясо и рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде и яйца (не более одного в день).

Из молочных продуктов допускается:

  • цельное молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир и простокваша.

Все овощи кушают в сыром или отварном виде, супы готовят вегетерианские, также разрешены фрукты, ягоды, некрепкий чай, сахар, мед, варенье, различные растительные жиры.

Крупы и макароны резко ограничивают, допустимо приготовление специальных макаронных изделий. Все блюда готовят без соли, количество потребляемой жидкости сводят к минимуму – 450-500 мл воды в сутки. Суточная калорийность должна составлять не менее 1500-1800 калорий.

Примерное меню на день при безбелковой диете:

  1. 1. Завтрак – 25 г овсянки, 20 г безбелкового хлеба, 20 г варенья с чаем и сахаром;
  2. 2. Обед – 250 г вегетерианский плов с сухофруктами и 140 г овощного салата из огурцов (очистить от кожуры) и капусты;
  3. 3. Полдник - орехи и очищенное яблоко;
  4. 4. Ужин – котлеты из рыбы 150 г, отварной рис и фруктовый салат.

Некоторые рецепты:

Блюдо Приготовление Фото
Салат из огурцов и капусты

Для приготовления лучше брать капусту молодую:

  1. 1. На одну порцию нарезают 100 г капусты и один огурец.
  2. 2. К салату добавляют зелень петрушки, укропа и перья лука.
  3. 3. Все перемешивают. Не солят.
  4. 4. Заправляют оливковым маслом

Котлеты из рыбы

Для приготовления берут рыбное филе (хек, минтай), яйцо, мякиш хлеба, средняя луковица. Из специй можно в минимальном количестве добавить немного соли и перца:

  1. 1. Филе отделяют от кости и измельчаем мясорубкой.
  2. 2. Добавляют немного соли и перца.
  3. 3. Добавляют яйцо и мякиш хлеба, предварительно размоченный в воде.
  4. 4. Луковицу трут на терку или вместе с филе пропускаем через мясорубку.
  5. 5. Все смешивают и формируют котлеты мокрыми руками.
  6. 6. Готовят на пару до готовности

Данная диета не применяется слишком долго, строгое исключение белка нужно выдержать неделю при остром периоде заболевания и затем постепенно увеличивать его количество.

Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных . В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано , что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

По мнению отечественных учёных , молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и . Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным , отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано , что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень , что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано , что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано , что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Нефриты - это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания. При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.

Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки , гипертензия , гематурия ). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты . Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного .

При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы - повышение температуры, слабость, . В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ - признаки деформации чашечно-лоханочной системы.

При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз ) и параллельным снижением их функциональных возможностей.

Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев. Диагностируется она на основании альбуминурии (), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2.

Цель объединения нефрологических заболеваний под этим термином - необходимость оценки состояния функции почек. Это позволяет оценить скорость прогрессирования патологии и своевременно начинать лечение и ренопротективные мероприятия. Заболевание имеет 5 стадий, которые различаются по риску развития терминальной . Большое значение при лечении и профилактике имеет питание больных.

Какая должна быть диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Несмотря на различие заболеваний, диетотерапия имеет общие основные принципы и выполняется в пределах лечебного .

  • Ограничение соли - пищу при приготовлении не солят, а в зависимости от тяжести заболевания и почечной недостаточности разрешается добавлять в готовые блюда определенное ее количество. Например, при остром нефрите соль исключается полностью. Наличие повышенного давления вызывает необходимость снизить ее количество до 5 г, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите без хпн возможно употребление 7-8 г в сутки. Количество разрешенной соли оговаривается врачом для каждого больного индивидуально.
  • Уменьшается количество белка до 80 г (его количество значительно уменьшается при тяжелых поражениях почек до 20 г или 40 г). Молочные белки и яичный белок, как более легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы, более предпочтительны при этих заболеваниях. Меньшую пищевую ценность имеют растительные белки.
  • Мясо и рыба (они разрешены 150 г и менее в зависимости от выраженности почечной недостаточности). При приготовлении блюд мясо и рыба сначала отвариваются, а в дальнейшем можно по своему желанию запекать, тушить или жарить. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ и, соответственно, нагрузку на почки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами, обладающие раздражающим действием (сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, редис, редька, чеснок и лук в свежем виде). Нельзя употреблять шпинат и щавель, как источники щавелевой кислоты.
  • При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости - от 0,5 до 1,1 л. Точный подсчет разрешенного количества жидкости проводится по диурезу за прошедшие сутки и может превышать его только на 300 мл.
  • Организуется дробное 5 разовое питание.
  • При заболеваниях почек исключаются любые алкогольные напитки, острые и соленые закуски, квашеные овощи, крепкий чай и кофе, пряности и специи, какао и шоколад.

Питание при заболевании почек обеспечивает их щажение и направлено на уменьшение отеков и давления, поскольку пища готовится без соли. Кроме этого, диета способствует выведению азотистых продуктов обмена, поскольку вторым основным моментом ее является ограничение белка в рационе. Причем при больных почках его количество меняется в зависимости от выраженности почечной недостаточности - от 20 г в сутки до 80 г.

В связи с этим диета при заболевании почек имеет несколько разновидностей, которые рекомендуются в разные стадии заболевания (обострение, выздоровление, ремиссия) и с учетом функции органа (наличие недостаточности почек или ее отсутствие). Связано это с тем, что при болезни почек в разной степени нарушается их функция. Например, Стол № 7А полностью бессолевой, это преимущественно растительная диета с ограничением белков до 20 г.

Назначается она при тяжелом остром нефрите и хроническом с выраженной почечной недостаточностью . Диета рекомендуется на короткое время, поскольку не сбалансирована, и при стихании процесса и снижении азотемии больные переводятся на Стол 7Б . В нем уже увеличивается количество белка до 40 г и он является переходным столом к Диете №7 , в которой разрешено 80 г белка.

Стол 7В , наоборот, отличается повышенным содержанием белка (125 г), поскольку рекомендуется при нефротическом синдроме, когда отмечается потеря белка с мочой. Повышенное содержание белка в рационе восполняет его потери. Ограничено количество потребляемой жидкости и соли.

Диета 7 Г назначается больным на с терминальной почечной недостаточностью. Эта разновидность диеты содержит 60 г белка, 0,7 л свободной жидкости и 2-3 г соли.

Разрешенные продукты

  • Мясо выбирают нежирных видов (курица, говядина, индейка, баранина, язык). Не забывать об отваривании мясных и рыбных продуктов перед окончательной готовкой из них блюд. Мясо можно есть куском, или отваренным и рубленным (голубцы, фаршированные блинчики и овощи).
  • Супы готовят только на воде или овощном бульоне. Ограничений со стороны овощей и круп, добавляемых в супы, нет. Можно готовить супы с макаронными изделиями, борщи, щи и свекольники, однако следить за тем, чтобы они не были очень кислыми и острыми. Заправлять супы и борщи можно сметаной и сливочным маслом. В готовые блюда добавлять укроп и петрушку. Репчатый лук используется в супах после предварительного отваривания или бланширования.
  • Рыба рекомендуется нежирная. Ее отваривают куском, потом запекают или готовят заливное на основе овощного отвара. Как добавку к мясным и рыбным блюдам можно использовать различные соусы: сметанный, молочный, томатный или другой овощной, луковый (для него лук предварительно вываривается и пассеруется). В соусы можно добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
  • В качестве гарнира используются любые крупы и макаронные изделия. Из круп можно делать пудинги, котлеты, запеканки с творогом, плов с фруктами. Запеканки из макаронных изделий с добавлением кураги, изюма, чернослива или варенья.
  • Разрешены молоко, простокваша, йогурт, сливки, творог и блюда из него с добавлением фруктов, моркови, тыквы и прочего. Сметана добавляется только в блюда.
  • При условии уменьшения количества белков (за счет творога, мяса или рыбы), можно употреблять 2 яйца в день - омлет, всмятку, яичная кашка.
  • Все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Овощи варят, тушат, запекают, добавляя тмин, сушеную петрушку и укроп. Из них можно делать салаты и котлеты, запеканки с макаронами и крупами. Нельзя есть квашеную капусту и огурцы.
  • Зрелые фрукты и ягоды в свежем и обработанном виде: компоты, варенье, желе, пюре, кисели или запеченные. В десерты разрешается добавлять корицу.
  • Любые соки, некрепкий кофе, настой шиповника, чай с добавлением лимона и сахара, карамель, зефир, пастила, мед, фруктовое мороженое.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

При проблемах с почками не разрешается:

  • Солить пищу, а в некоторых случаях соль значительно ограничить или исключить совсем. Нельзя даже употреблять обычный хлеб в виду содержания соли - рекомендуется бессолевой хлеб домашней выпечки. Во все мучные и кондитерские изделия (блины, печенье, оладьи, торты, пироги) соль также не добавляется. По этой же причине исключается из рациона любой сыр.
  • Наваристые бульоны (мясные/рыбные/грибные), гороховый, фасолевый супы, отвары бобовых.
  • Исключают жирные сорта мяса (свинина, утка, жирная баранина, гусь), колбасы, жареные блюда, копчености, консервы, запеченное или тушеное мясо без отваривания.
  • Животные жиры, ограничиваются свиное сало, сливки, сметана, каши на молоке и молочные супы.
  • Жирная копченая рыба, соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
  • Все бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редька, редис, грибы.
  • Острые приправы и соусы, майонез, перец, хрен, горчица.
  • Все квашеные и маринованные овощи.
  • Крепкий кофе, натриевые минеральные воды, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты для почек (Режим питания)

Меню питания можно разработать без труда, тем более, что оно практически не отличается от обычного питания, за исключением соли, пряностей и острых блюд. Питание можно сделать разнообразным, так как в рационе присутствуют все крупы, мясо, творог и практически все овощи.

В блюда можно добавлять сушеные травы и улучшать вкус разнообразными соусами домашнего приготовления. Основное ограничение при заболевании почек - это соль и об этом нужно помнить при приготовлении пищи. Разнообразить меню можно домашними выпечными изделиями без соли - хлеб, в который можно добавлять морковь, тыкву, сушеные укроп, петрушку и тмин. Можно печь сладкие кексы с изюмом, черносливом, яблоком, курагой, а для вкуса добавлять корицу. Количество разрешенной соли нужно уточнять у врача.

Рецепты

Первые блюда

Овощной суп

Картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь, лук, спаржевая фасоль, сладкий перец.

В кипящую воду опустить картофель, фасоль, морковь. Через 10 минут добавить болгарский перец, кабачок и лук, предварительно выдержанный в кипятке. Варить до готовности.

Суп с брюссельской капустой

Картофель, капуста, салатный перец, лук, помидоры.

Овощи порезать кубиками, крупные кочанчики капусты также порезать, мелкие оставить целыми. Овощной бульон вскипятить и опустить в него овощи, кроме капусты. Проварить 10-15 минут, добавить тмин и брюссельскую капусту.

Вторые блюда

Запеканка из макарон с творогом

Макароны, творог, яйцо, сахар, сливочное масло, сметана.

Отварить макароны, творог протереть, совместить с макаронами, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и сахар. Массу хорошо вымесить, выложить в форму, сверху смазать сметаной и запечь.

Морковные котлеты

Морковь, масло сливочное, куриные белки, манная крупа, сахар, сметана или мед.

Морковь натереть и протушить на сливочном масле. В теплую морковную массу ввести манную крупу, белки и сахар. Перемешать и оставить на 20 минут для разбухания манной крупы. Сформировать круглые котлеты, запечь в духовке или обжарить. Подавать с медом (сметаной).

При нарушении работы почек важным элементом лечения является специальное диетическое питание, которое способно уменьшить симптоматику заболевания, улучшить работу почек и нормализовать обменные процессы в организме. Пациентам назначается диета № 7, которая доказала эффективность на практике.

Что из себя представляет диета № 7

Учёный-диетолог М.И. Певзнер ещё в прошлом столетии создал систему питания, которая включает в себя 15 диет. Каждая из них разработана специально для лечения определённого вида заболеваний. Подход к питанию таков, что продукты, включаемые в рацион, делятся не на вредные и полезные, а на подходящие и не подходящие для конкретного состояния пациента. Диета № 7 входит в эту систему и создана специально для людей с почечными проблемами.

Певзнер М.И. - терапевт, учёный, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР; разработал систему из 15 диет по группам заболеваний, в которую входит и стол № 7

Диета обладает следующими возможностями:

  • облегчает работу почек;
  • нормализует мочеотделение;
  • улучшает кровоток;
  • выводит избыток солей из организма;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает отёки;
  • устраняет болевой синдром в почках.

Основные правила диетического питания при почечных заболеваниях

При патологиях почек нужно следовать таким рекомендациям:

  • ограничить использование в рационе белков. Белки - строительный материал для организма, однако при распаде протеиновых молекул образуются азотистые вещества, оказывающие токсическое воздействие на внутренние органы. Когда функционирование почек снижается, ухудшается вывод азотистых соединений из организма. При сокращении количества белка в рационе снижается содержание вредных веществ;
  • снизить потребление жиров, уменьшить использование в питании насыщенных жиров и трансжиров. Избыток жиров повышает количество холестерина в крови, снижает усвоение витаминов, увеличивает нагрузку на почки;
  • нормировать содержание углеводов в рационе. Углеводы - основной источник энергии для клеток, но избыток этих соединений отрицательно влияет на организм: снижает работоспособность, оказывает раздражающее действие на стенки сосудов, разрушает коллаген и тем самым уничтожает мышечную ткань, вызывает процессы брожения в организме;
  • готовить еду без добавления соли. Соль способствует накоплению в организме лишней жидкости и препятствует выводу вредных веществ. Хлорид натрия употребляется в малом количестве, точную норму устанавливает лечащий врач. Мясо и рыба обязательно отвариваются, в воду при варке уходят излишки соли;
  • контролировать содержание в меню продуктов, в состав которых входит много фосфора. Избыток фосфора в организме способствует вымыванию кальция, что приводит к разрушению костной ткани и развитию остеопороза (разрежения костного вещества). Много фосфора содержится в бобовых, орехах, какао;
  • отказаться от приёма алкогольных напитков. Спиртное снижает фильтрационную и выделительную функции почек, обезвоживает организм. Токсины, содержащиеся в алкоголе, разрушают почечные клетки;
  • следить за суточным калоражем (количеством калорий). Рекомендуется питаться часто, 4–5 раз в день. Калорийная еда употребляется до 13.00. В это время внутренние органы активно функционируют, во второй половине дня качество их работы снижается. В состав полдника и ужина включают лёгкие низкокалорийные продукты. Ужин делается на позднее чем за 2 часа до сна;
  • уменьшить употребление острой еды и продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту. Всё это оказывает раздражающее действие на почки и приводит к снижению качества работы органа;
  • отказаться от жареных блюд. При жарке любой, даже диетический, продукт увеличивает содержание жиров за счёт впитывания масла со сковороды. Еду отваривать, готовить на пару, запекать;
  • ограничить употребление жидкости. В разрешённый объём жидкости включается не только питьевая вода, но также супы, компоты, чай.

Подразделы лечебного стола

Существуют разновидности диеты № 7:

  • стол 7а. Применяется в начале заболевания при острых воспалительных процессах в почках (остром гломерулонефрите, хроническом гломерулонефрите в стадии обострения, остром пиелонефрите). Направлена на снижение симптомов недуга, на уменьшение риска рецидива острого инфекционного процесса в почках и перехода болезни в хроническую форму;
  • стол 7б. Назначается при тех же заболеваниях, что и диета 7а, но при стихании воспалительного процесса;
  • стол 7в. Используется при хронических болезнях почек (хроническом пиелонефрите, хроническом гломерулонефрите, нефрокальцинозе);
  • стол 7г. Рекомендуется при последней стадии ХПН (хронической почечной недостаточности), когда применяется заместительная терапия - гемодиализ.

Особенности диеты 7а:

  • требуется полный отказ от соли;
  • количество употребляемого белка не превышает 20 г в сутки;
  • норма жиров - 80 г в день, 20% должно приходиться на жиры растительного происхождения;
  • углеводы применяются в пределах 300–350 г в сутки;
  • суточный калораж составляет не более 2200 ккал;
  • объём потребляемой жидкости за сутки может равняться объёму выделяемой мочи за 24 часа или незначительно превышать его, но не более чем на 200–300 мл;
  • перед приёмом пищи требуется дополнительная обработка продуктов: перетирание, измельчение.

Диета № 7а применяется в начале заболевания при острых воспалительных процессах в почках

Характеристики диеты 7б:

  • пища при готовке не солится, соль добавляется в еду непосредственно перед употреблением в очень незначительном количестве, норму определяет врач;
  • суточная норма употребления белка - 40–50 г;
  • количество использования жиров составляет 85–90 г в сутки;
  • норма углеводов находится в интервале 400–450 г в день;
  • суточный калораж - 2500–2600 ккал;
  • объём выпиваемой за сутки воды может быть больше суточного диуреза (объёма мочи, выделяемого за сутки) на 300 мл;
  • перед применением измельчение, перетирание продуктов не производятся.

Диета № 7б назначается при стихании воспалительных процессов в почках

Параметры диеты 7в:

  • применение соли в рационе ограничивается, дозировка подбирается для каждого пациента индивидуально;
  • норма употребления белка в сутки составляет 100–120 г;
  • количество жиров варьируется в пределах 70–80 г в сутки;
  • содержание углеводов в суточном рационе - 350–400 г;
  • норма калоража - 2500 ккал;
  • объем употребляемой за сутки жидкости не должен превышать 800 мл;
  • дополнительная механическая обработка продуктов не требуется.

Основы диеты 7г:

  • соль из рациона исключается полностью;
  • норма использования белка в сутки - 60 г. Количество содержания белка в рационе выше, чем при соблюдении диет 7а и 7б: процедура гемодиализа помогает очищать организм от азотистых веществ;
  • рекомендованное количество жиров в рационе - 100–110 г в сутки;
  • норма употребления углеводов - 400–450 г в сутки;
  • суточный калораж составляет 2800–3000 ккал;
  • объём употребляемой за день жидкости рассчитывается таким образом: к объёму суточного диуреза прибавляется 500 мл. Масса тела в период между процедурами диализа (способа лечения, при котором кровь очищается, из организма выводятся токсины, образовавшиеся при обмене веществ) не должна увеличиваться более чем на 2 кг. При несоблюдении этого правила в организме идёт накопление лишней жидкости, что может спровоцировать отёк лёгких и отёк мозга;
  • фрукты и овощи перед употреблением очищаются, нарезаются и вымачиваются 8–10 часов. Это делается для уменьшения содержания в продуктах калия, который в большом количестве противопоказан пациентам с терминальной стадией (стадией, характеризующейся полной потерей функциональности одной или обеих почек) почечной недостаточности.

Средства, помогающие отслеживать калорийность продуктов

Для расчёта количества калорий и содержания БЖУ (белков, жиров и углеводов) в меню необходимо все употребляемые продукты взвешивать. Для этой цели используются кухонные весы, которые выпускаются двух видов:


Расчёт калорийности и БЖУ продуктов

Для упрощения подсчёта энергетической ценности продуктов существуют специальные программы . В базе данных программы имеется многочисленный список продуктов. Пользователю остаётся выбрать необходимый из списка продукт, ввести его вес в нужное окошко, и программа сама рассчитает БЖУ и калорийность.. Вносить данные можно как сырого, так и приготовленного продукта.

При подсчёте калорий и БЖУ вручную помните:

  • 1 г углеводов соответствует 4 ккал;
  • 1 г белка равняется 4 ккал;
  • 1 г жира составляет 9 ккал.

Разрешённые и запрещённые продукты

Таблица: подходящие и нежелательные продукты

Категории продуктов Продукты, разрешённые к потреблению Продукты, которые исключаем из рациона
Хлеб Бессолевой хлеб
Крупы Все
Мясо С низким содержанием жира:
  • куриное мясо;
  • мясо индейки;
  • телятина;
  • кролик
Жирные виды:
  • баранина;
  • свинина
Рыба Нежирные сорта:
  • треска;
  • вобла;
  • минтай;
  • судак;
  • камбала;
  • пикша;
  • речной окунь;
  • сайда
Жирные сорта:
  • скумбрия;
  • белуга;
  • налим;
  • сельдь;
  • угорь;
  • сайра;
  • толстолобик
Молочные продукты С низким % жирности
  • Сыр любой жирности;
  • остальные молочные продукты с высокой жирностью
Овощи и зелень Все, кроме запрещённых
  • чечевица;
  • горох;
  • овощи, имеющие резкий вкус:
    • чеснок;
    • редис;
    • редька;
  • маринованные овощи;
  • зелень:
    • щавель;
    • шпинат
  • Все
    Колбасные изделия Все
    Консервированные изделия Все
    Грибы Все
    Супы Вегетарианские
    • С мясом;
    • с рыбой
    Яйца 2 штуки в неделю
    Приправы и пищевые добавки
    • Лавровый лист;
    • ванилин;
    • корица;
    • лимонная кислота;
    • душистый перец;
    • базилик
    • Перец красный;
    • перец чёрный;
    • имбирь;
    Сладости
    • Сахар;
    • суфле;
    • мармелад;
    • варенье
    • Шоколад;
    • халва;
    • жирное печенье;
    • вафли;
    • мороженое;
    • заменители сахара
    Напитки
    • некрепкий чёрный чай;
    • настои и отвары шиповника;
    • чистая питьевая вода;
    • кисель;
    • фруктовый компот;
    • соки из свежих овощей и фруктов (разводить 1:1 водой);
    • отвары из трав;
    • напиток из цикория;
    • морс из ягод
    • Алкоголь;
    • кофе;
    • минеральная вода;
    • крепкий чёрный чай;
    • газированные напитки

    Фотогалерея: разрешённые продукты

    Зелёный чай повышает иммунитет Отварная телятина - низкокалорийный диетический продукт Рекомендуется употреблять 2 отварных яйца в неделю Фрукты и ягоды - источники витаминов Отвары и настои из шиповника богаты витаминами А, С, Е Вегетарианский суп - отличный выбор для людей с почечными заболеваниями
    Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жиров Отварная нежирная рыба прекрасно сочетается со свежими овощами Овощи содержат много клетчатки; разрешены все, кроме бобовых, маринованных, имеющих резкий вкус, а также щавеля и шпината При соблюдении диеты № 7 разрешается употребление любых круп

    Фотогалерея: запрещённые продукты

    Жирное мясо способствует росту уровня холестерина Рыбу жирных сортов исключаем из рациона Острые специи раздражают слизистую мочевыводящих путей Соль обезвоживает организм Острые овощи запрещены при почечных заболеваниях Большинство сыров содержит в составе соль Щавель и шпинат содержат щавелевую кислоту, которая вредна для почек В состав бобовых входит много белка и фосфора Кофе снижает усвоение организмом витаминов В2 и В6 Во время варки мяса в бульон уходят все самые вредные вещества продукта Алкоголь разрушает клетки почек

    Таблица: примерный рацион на 7 дней

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак
    • Каша гречневая с отварным яйцом;
    • чай зелёный
    • Каша из овсяной крупы с ягодами;
    • апельсиновый сок, разведённый водой 1:1
    • Запеканка из нежирного творога и овощей;
    • фруктовый кисель
    • свежие овощи;
    • яблочный сок, разведённый водой
    • Ягодно-фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
    • напиток из цикория
    • Котлетки из овощей;
    • свежие помидоры;
    • хлеб;
    • ягодный морс
    • чай чёрный
    Второй завтрак
    • Чай некрепкий чёрный;
    • мармелад
    Запечённые яблоки
    • Чай чёрный;
    • зефир
    • Творог обезжиренный;
    • фрукты
    • Компот из яблок;
    • суфле
    Творог обезжиренный Сухофрукты
    Обед
    • Борщ;
    • хлеб бессолевой;
    • варёный картофель со сметаной;
    • котлетки из телятины;
    • кисель
    • Суп морковно-рисовый;
    • хлеб бессолевой;
    • тушёная капуста;
    • отварное куриное мясо;
    • чай зелёный
    • Суп из томатов;
    • хлеб бессолевой;
    • отварной минтай;
    • свежие овощи;
    • чай с мятой
    • Молочный суп с макаронами;
    • хлеб;
    • отварное мясо индейки;
    • нарезка из свежих овощей;
    • ягодный морс
    • Тыквенный суп-пюре;
    • хлеб;
    • отварная сайда;
    • каша из бурого риса;
    • зелёный чай
    • Суп макаронный с морковью и зеленью;
    • отварная курица;
    • каша из гречневой крупы;
    • отвар шиповника
    • хлеб;
    • отварная индейка;
    • салат из свёклы с добавлением чернослива;
    • напиток из цикория
    Полдник Творог с ягодами Кефир Молоко Сухофрукты Фрукты Кефир
    • Отвар шиповника;
    • мармелад
    Ужин
    • Салат из огурцов и помидоров;
    • хлеб бессолевой;
    • настой шиповника
    • компот из кураги и чернослива
    • бессолевой хлеб;
    • зелёный чай
    • Салат из капусты, моркови и свёклы;
    • хлеб бессолевой;
    • яблочный компот
    • грушевый компот
    • Салат из ананасов, киви и ежевики с добавлением мёда;
    • зелёный чай
    • Рисовая каша на молоке;
    • ягодный морс

    Фотогалерея: примерный рацион на 7 дней

    Гречневая каша в сочетании с отварным яйцом образует сытный полноценный завтрак Картофель в сметане получается сочным и нежным Выбирайте для ужина блюда из свежих овощей Овсяная каша с ягодами - лёгкий и полезный завтрак После тушения капуста становится очень мягкой Кукурузная каша богата витаминами А, В и Е Овощная запеканка с творогом - это вкусно, сытно и полезно Суп из помидоров имеет насыщенный вкус без добавления специй и соли Отварные креветки отлично сочетаются с овощами и зеленью Откажитесь от жареного омлета, готовьте это блюдо на пару Чтобы молоко не свернулось, варите суп на медленном огне Салат из моркови, свёклы и капусты порадует своим вкусом и насытит организм витаминами Фрукты отлично сочетаются с нежирными молочными продуктами Суп-пюре особенно полезен при назначении диеты № 7а Сырники можно не только жарить, но и запекать Разноцветные котлетки из овощей поднимут настроение Фигурные макаронные изделия придадут супу забавный и аппетитный вид Салат из фруктов и ягод, заправленный мёдом, - полезный десерт перед сном Запеканка из нежирного творога с вареньем порадует сладкоежек Кабачок - низкокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом

    Пошаговые рецепты

    При соблюдении диеты № 7 из разрешённых продуктов можно составить разнообразное меню и приготовить пищу так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.

    Ингредиенты:

    • картофель - 200 г;
    • морковь - 100 г;
    • свёкла - 200 г;
    • капуста белокочанная - 200 г;
    • петрушка - пучок для украшения;
    • сахар - 2 чайные ложки;
    • лавровый лист - 2–3 штуки;
    • вода - 1,5 л;
    • лимонный сок - 1 столовая ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь, свёклу и картофель очищаем от кожуры.
    2. Свёклу нарезаем брусочками.
      Свёкла - основной элемент вегетарианского борща
    3. Перекладываем свёклу в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, добавляем сахар, лимонный сок и тушим 20 минут на медленном огне.

      Просле тушения свёкла станет нежной
    4. Натираем морковь на крупной тёрке.

      Сладкая морковь придаст борщу изысканный вкус
    5. Картофель нарезаем кубиками. Нашинкованная капуста сварится очень быстро
    6. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, добавляем в воду картофель, морковь. Варим на слабом огне 20 минут.
    7. Добавляем в кастрюлю тушёную свёклу вместе с бульоном, капусту и варим ещё 10 минут. За несколько минут до готовности кидаем в борщ 2–3 штуки лаврового листа.
    8. Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем петрушкой. Приятного аппетита!
      Вегетарианский борщ - лёгкий и вкусный суп

    Салат из отварной куриной грудки и свежих овощей

    Ингредиенты:

    • листья салата - 20 г;
    • куриная грудка - 200 г;
    • огурцы - 300 г;
    • помидоры - 300 г;
    • оливковое масло - 2 столовые ложки;
    • сок лимона - 1 чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Куриную грудку отвариваем, нарезаем ломтиками.
      Куриная грудка - отличная основа для диетических салатов
    2. Помидоры режем дольками.
    3. Эту же процедуру повторяем с огурцами. Свежие овощи отлично сочетаются с отварной куриной грудкой
    4. Огурцы, помидоры и куриную грудку складываем в глубокую миску, заправляем оливковым маслом, добавляем сок лимона, всё тщательно перемешиваем.
    5. Салат из отварной куриной грудки и свежих овощей - прекрасное блюдо для диетического питания

    Соусы для заправки блюд

    Для улучшения вкуса еды можно готовить различные соусы.

    Соус для салатов:

    1. К лимонной кислоте (10 г) добавляют сахар (2 г) и растительное масло (10 г).
    2. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

    Молочная заправка:

    1. Муку (5 г) подсушивают на разогретой сковороде.
    2. К муке добавляют сливочное масло (5 г), смесь растирают.
    3. Подогревают молоко (50 г).
    4. Часть горячего молока выливают на сковороду к смеси из масла и муки, перемешивают.
    5. Добавляют оставшуюся часть молока, проваривают.
    6. Смесь процеживают.

    Соус на овощном отваре с добавлением яйца:

    1. Отварное яйцо измельчают.
    2. Шинкуют зелень (5 г).
    3. В овощной отвар (25 г) добавляют яйцо и зелень.
    4. В полученную смесь кладут сливочное масло (5 г).
    5. Все составляющие перемешивают.

    Сметанная заправка для салатов из свежих овощей:

    1. К двухпроцентному раствору лимонной кислоты (10 г) добавляют сахар (2 г).
    2. В полученную смесь кладут сметану 20%-й жирности (20 г).
    3. Ингредиенты перемешивают.

    Результаты диеты

    Итог применения диеты зависит не только от уровня квалификации лечащего врача, но и от действий самого пациента. Чтобы улучшить самочувствие, поступайте так:

    • выполняйте все рекомендации врача;
    • не прекращайте применять диету раньше положенного срока;
    • не увлекайтесь альтернативными диетами, которые не поддерживает доказательная медицина.

    Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

    Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

    Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

    • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
    • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
    • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
    • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
    • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
    • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

    При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

    Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

    При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

    При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
    Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

    В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

    Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

    Список запрещенных продуктов

    При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

    Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

    • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
    • острых твердых сыров;
    • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
    • кофе, какао, чая крепкой заварки;
    • жирных молочнокислых продуктов;
    • черного хлеба;
    • лука в любом виде, чеснока, редьки;
    • алкоголя любой крепости;
    • шоколада, кондитерских жирных изделий;
    • бобовых продуктов;
    • маргарина, сала, жира.

    Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

    Какие продукты разрешены и полезны

    Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

    Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

    • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
    • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
    • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
    • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
    • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

    При обострении нельзя есть:

    • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
    • можно употреблять некислую зелень;
    • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
    • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
    • слабо заваренный чай или кофе;
    • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
    • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

    Меню на неделю

    При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

    Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

    1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
    2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
    3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
    4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
    5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
    6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
    7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

    Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

    Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

    1. Пудинг из нежирного творога.
    2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
    3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
    4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
    5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
    6. Сладкая запеканка из творога.
    7. Паровая рыба с гарниром.

    Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

    Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы , 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

    Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

    Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!