Горит желудок после еды. Сильное жжение в желудке, горле и пищеводе. Медикаментозные препараты от изжоги

Рано или поздно практически все сталкиваются с таким ощущением, как будто горит желудок. Данное ощущение может быть временным, т. е. единичным проявлением или способно появляться каждый раз после употребления еды или даже при вдыхании некоторых специфических запахов.

В большинстве случаев гореть желудок начинает по причине развития патологического процесса, который без должного лечения может причинить серьезный вред всему организму, когда появятся осложнения.

Причины, вызывающие изжогу

Появление чувства жжения может появиться внезапно даже у здорового человека. Такие неприятные ощущения могут возникнуть после употребления некачественной или грубой пищи. Изжога способна появиться после переедания.

К патологиям, которые могут вызывать ощущение жара в области желудка, относятся:

  • гастрит;
  • язва;
  • воспаление пищевода;
  • грыжа диафрагмы и пр.

Многие люди сталкиваются с проблемой изжоги, когда находятся на отдыхе за границей. Они пробуют экзотическую и непривычную для организма пищу, которая может не только вызвать жжение, но и стать причиной других неприятных симптомов.

Согласно мнению специалистов, частыми провокаторами появления изжоги являются:

  • спиртные напитки;
  • газированная вода;
  • кофе;
  • сладости;
  • черный шоколад;
  • жирное;
  • жареное;
  • помидоры;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • фастфуд.

У людей, имеющих такую вредную привычку как курение, наблюдается ослабление клапана, который контролирует подачу желудочного сока. После того как кислота забрасывается в желудок, и появляется ощущение жжения.

Многие лекарственные препараты тоже вызывают такое побочное явление=, как изжога или даже могут вызвать боль в животе.

Практически все женщины сталкиваются с такой патологией, когда вынашивают ребенка. Симптом преимущественно возникает, когда плод уже достигает больших размеров. Он сдвигает все внутренние органы женщины вверх. Такая сдавленность нарушает нормальный процесс пищеварительной системы.

Достаточно сложно перечислить все возможные причины, которые могут вызывать ощущение огня в желудке. Даже частые стрессовые ситуации или другие нервные перенапряжения не остались в стороне. Они тоже способны провоцировать изжогу.

mXecVHjBw7s

Методы решения проблемы

Чтобы избавиться от неприятного симптома, нужно обратиться за помощью к специалисту. Попытки самостоятельно справиться с возникшей проблемой могут давать только временное облегчение. Кроме того, множество средств народной медицины, таких как употребление соды, отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Это может привести к развитию 1 из многих заболеваний или спровоцировать обострение уже имеющейся патологии.

С симптомом горящего желудка можно обратиться к гастроэнтерологу. После того как врач проведет общий опрос, основной упор которого будет сделан на время, когда возникает изжога, пациенту будет назначен ряд необходимых диагностических мероприятий.

Когда патология будет выявлена, врач выберет соответствующее терапевтическое лечение. Все препараты и их дозировка подбираются в индивидуальном порядке для пациента. В процессе лечения важную роль играет диета. Ежедневный рацион составляется, согласно клинической картине больного.

В большинстве случаев при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендаций пациент быстро идет на поправку. Но если затянуть с визитом к доктору и патология будет диагностирована на пике своего обострения, может потребоваться хирургическое вмешательство, к примеру, при открывшейся язве.

В том случае, если нет возможности быстро добраться в больницу, а приступ достаточно сильный, облегчить свое состояние можно стаканом молока. Его следует пить слегка подогретым и не более 1 стакана. Схожими свойствами обладает негазированная минеральная вода.

Довольно распространенный симптом патологии внутренних органов, мочеполовой, сердечно-сосудистой, дерматологической, пищеварительной и нервной системы – жжение в животе, лечение которого зависит от причин недуга. Чтобы установить источник столь неприятного признака, прежде всего, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит ряд обследований, а при потребности направит и к другим узким специалистам.

Причины жжения в верхней части живота

  • . Сопровождается не только жжением, но и тошнотой, отрыжкой, тяжестью после приема пищи. Случается гастрит при попадании в желудок некачественных продуктов или раздражающих веществ.
  • Хронический гастри т. Заболевание появляется вследствие злоупотребления вредными продуктами питания, в том числе острыми приправами, крепким чаем и кофе, алкогольными и газированными напитками, при длительном применении лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую. Причинами могут быть также частые стрессы, табакокурение, низкий иммунитет, заражение Helikobakter pylori.
  • Эзофагит . Воспаление нижней части пищевода, которое развивается на фоне слабости сфинктера, отчего кислое содержимое забрасывается из желудка в пищевод. Симптоматика усиливается после еды, как в положении лежа, так и при наклонах вперед.
  • Диафрагмальная грыжа . При таком заболевании желудок выпячивается в грудную полость через отверстие в диафрагме, что вызывает нарушение процессов пищеварения и, как следствие, боли и жжение в желудке, отрыжку, изжогу, пр.
  • Язвенная болезнь . «Гореть» желудок начинает сразу после приема пищи, что сопровождается сильной тошнотой и рвотой, в запущенной стадии возможно прободение органа и излитие его содержимого в кишечник и брюшную полость.

Кроме того, ощущения жжения вызывает холецистит, панкреатит, воспалительные процессы в кишечнике, рак пищевода, пневмония, острый инфаркт миокарда, плеврит, патологии селезенки, межреберная невралгия.

Почему печет в нижней части живота

  • Аппендицит . Кроме жжения в нижней правой части живота человек ощущает тошноту, сухость во рту, боль, напряжение брюшной стенки, повышается температура тела. При обследовании обнаруживаются изменения в анализе крови. Удалять червеобразный отросток слепой кишки нужно немедленно, так как последующий перитонит станет серьезной угрозой для жизни.
  • Цистит . Кроме жжения здесь наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание.
  • Синдром раздраженного кишечника .
  • Опоясывающий лишай (герпетический ганглионит) . Активизация вируса герпеса способствует воспалению нервных волокон, что сопровождается кожным зудом, жжением и болью в животе. Симптомы проявляются точно по ходу поврежденного нерва и имеют односторонний характер, то есть не пересекают серединную линию тела. Через короткое время кожа в области поражения приобретает красный воспаленный цвет, покрывается пузырьковыми высыпаниями.
  • Внематочная беременность . Здесь жжение и боль носят приступообразный характер. Боль отдает в ноги, поясницу, прямую кишку, сопровождается частыми ложными позывами к дефекации, диареей, затрудненным мочеиспусканием.
  • Камни в мочевом пузыре и мочеточниках . Проявляются жжением и резями в обычное время и при мочеиспускании.
  • Инфекция в мочеполовой системе . Сопровождается проблема жжением и болью во время мочеиспускания, частыми походами в туалет, повышением температуры тела, примесью крови в моче.

«Горячо» внизу живота бывает при болезни Крона, колите, разрыве фолликула яичника и эндометриозе у женщин, при простатите у мужчин, уретрите, пиелонефрите, при наличии доброкачественных или злокачественных опухолей и застоя в области малого таза.

Почему жжет в животе при беременности

Симптом возникает, когда у будущей матери происходят изменения гормонального фона, так организм подстраивается под вынашивание плода. Кроме того, изменяется функционал некоторых органов, в частности, снижается перистальтика кишечника, что и вызывает боль и жжение. На поздних сроках беременности плод оказывает существенное давление на внутренние органы, от чего также возникает дискомфорт, дисбактериоз, запоры. Чтобы устранить неприятную симптоматику, женщина должна исключить из рациона тяжелые продукты и жареную пищи, наладить питьевой режим. Растягивающаяся кожа живота по мере увеличения матки в процессе роста плода вызывает зуд кожи и чувство жжения в животе.

Если к жжению добавляются режущие боли и розоватые кровянистые выделения, то это может указывать на начало самопроизвольного аборта.

Другие причины почему «горит» в животе

  • Нервное перенапряжение . В некоторых случаях стрессы вызывают снижение активности либо прекращение функциональности желудка – орган утрачивает способность перерабатывать поступившую пищу, от чего человек теряет аппетит, может подолгу не есть из-за отсутствия чувства голода. В это время у него резко уменьшается масса тела, происходят негативные изменения в работе систем и органов. Такое состояние требует немедленного вмешательства врача.
  • Гастропарез . Осложнение течения сахарного диабета, возникает при постоянно высоком уровне сахара в крови, что приводит к повреждению нервов, за счет которых происходит сокращение стенок желудка.
  • Аневризма брюшной полости с разрывом . Чаще всего разрыв внутреннего слоя стенки аорты происходит у мужчин старше 50 лет с атеросклерозом и артериальной гипертензией в анамнезе. В этом случае больной ощущает сильные жгучие боли в околопупочной области, возникающие вдруг и отдающие в поясницу. Здесь необходима немедленная помощь врача.
  • Повышенная восприимчивость пищевода . Возникает при употреблении вредной, излишне холодной или горячей пищи, неправильном режиме и рационе питания. Кроме того, «горит» внутри живота, наблюдается кисловатый привкус во рту и горле, а изо рта появляется специфический запах.
  • Глистная инвазия .

Чтобы выявить причины жжения, врач проводит опрос пациента на выявление дополнительной симптоматики, рассматривает анамнез, выполняет пальпацию передней стенки брюшной полости, осматривает кожу, назначает комплекс лабораторных анализов, УЗИ, гастроскопию, рентген, пр. При потребности проводится обследование кардиологом, гинекологом, урологом и пр. узкими специалистами.

Лечение жжения в брюшной полости

Полностью устранить неприятный симптом можно только после ликвидации основного заболевания, его вызывающего. Терапия включает консервативные методы, направленные на купирование жжения:

  • прием препаратов – антацидов (Амальгеля, Фосфалюгеля, Ренни), ферментов (Фестала, Мезима, Креона, Панкреатина), спазмолитиков (Папаверина или Но-шпы), блокаторов образования кислоты в желудке (Омепразола, Ребепрозола, Эзомепразола), гистаминоблокаторов для снижения уровня кислотности (Ранитидина, Фамотидина), прокинетиков для стимуляции работы ЖКТ и облегчения усвоения пищи (Домперидона, Мотилиума, Мотилака);
  • употребление фиточаев – липового, ромашкового, шиповникового, с подорожником или зверобоем;
  • соблюдение диеты – отказ от жирной, острой, копченой и жареной пищи, сладкого и мучного, алкоголя, консервов;
  • физиотерапия;
  • лечебный массаж и ЛФК.

Кроме того, если «горячо» в животе, то больной может воспользоваться простыми и доступными народными средствами:

  • выпить содовый раствор (в стакане теплой воды развести ½ чайной ложки (без горки) соды), молоко или минеральной воды, сок картофеля (от одной столовой ложки до половины стакана);
  • пожевать конский щавель — если жжение беспокоит по ночам;
  • тщательное разжевывание с дальнейшим проглатыванием полученной кашицы корня аира;
  • принять щепотку сухой расточенной гречки.

Само по себе жжение в животе не может привести к нарушению здоровья и не угрожает жизни человека, но если не проводить устранение проблемы и лечение заболевания, то это может привести к серьезным осложнениям.

Если проблема дала о себе знать не единожды, то необходимо принять профилактические меры, которые бы предупредили очередное появление симптома: отказаться от вредных привычек, наладить питание, принимать лекарственные средства строго по предписанию врача с соблюдением дозировки, по возможности избегать нервного перенапряжения.

Жжение в области желудка – один из первых симптомов, возникающий при каком-либо заболевании желудка. Это чувство является следствием различных заболеваний, сопровождающихся поражением в желудке слизистой оболочки. Изжога, жжение или тяжесть после еды могут появиться как при небольших нарушениях в работе органа, так и при серьезных патологиях. Кроме неприятного чувства дискомфорта это ощущение при отсутствии необходимого лечения может вызвать опасные осложнения, поэтому игнорировать такой сигнал не стоит. В таких ситуациях следует как можно быстрее посетить врача, чтобы выяснить причину жжения и приступить к терапии согласно рекомендованной схеме.

Жжение в желудке: причины

Терапия любого заболевания начинается с установки причины его возникновения. Чувство жжения, являясь следствием какого-либо нарушения в работе пищеварительной системы, также возникает под воздействием определенного фактора. Это ощущение может появиться однократно, а может присутствовать на регулярной основе.

Причины чувства жжения, возникающего нерегулярно:

  1. Переедание.
  2. Регулярное употребление жареных, копченых, жирных или соленых блюд в больших количествах.
  3. Неблагоприятные с экологической точки зрения факторы.
  4. Нарушение режима сна.
  5. Стресс.
  6. Период после проведенной операции.
  7. Беременность.

Причины регулярного ощущения жжения в желудке:

  1. Язвенная патология, гастрит.
  2. Присутствие кишечной палочки или патогенной бактерии (Helicobacter pylori) в организме.
  3. Повышенный уровень кислотности.
  4. Диафрагмальная грыжа.
  5. Патологии поджелудочной железы.
  6. Развитие дуоденогастрального рефлюкса.
  7. Эзофагит.
  8. Развитие онкологического процесса.
  9. Стеноз двенадцатиперстной кишки.

Под влиянием перечисленных факторов кроме жжения, возникающего в желудке, может появиться кислый или горьковатый привкус, а также неприятный запах. Заболевания в стадии обострения часто сопровождаются повышением температуры, метеоризмом, расстройством стула. Игнорирование подобных симптомов приводят к развитию хронической формы заболеваний с многочисленными тяжелыми последствиями, включая онкологию.

Кроме нарушений ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) жжение может быть вызвано болезнями кардиологического характера.

К ним относятся:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Аневризма аорты.
  4. Стенокардия.

Жжение может развиться во время приема некоторых лекарственных препаратов, включая антибиотики. После отмены это ощущение проходит. Если же причина дискомфорта кроется в серьезных заболеваниях, обойтись без помощи специалистов не получится.

Симптомы

Кроме функции пищеварения желудок еще и защищает организм от поступивших извне токсических микроорганизмов и веществ, выступая в роли своеобразного барьера. Такую задачу органу удается выполнять благодаря соляной кислоте, слизи, а также собственным ферментам, которые вырабатываются слизистой оболочкой. При нарушении ее целостности защитные свойства теряются, а сама слизистая подвергается агрессивному воздействию внешних факторов, что часто провоцирует чувство жжения. В результате такого патологического процесса может возникнуть гиперпродукция сока желудка и соответствующее повышение уровня кислотности, что приводит к прогрессированию заболевания.

Чувство жжения в желудке часто сопровождается такими симптомами, как:

  1. Кисловатый привкус во рту, характерный при повышенной кислотности. Это состояние часто возникает при несоблюдении диетического питания.
  2. Кислая отрыжка. Эти признаки характерны для гастрита или желудочной язвы. Если неприятный запах или отрыжка беспокоят человека длительное время, то патогенные бактерии стремительно развиваются в пищеварительной системе или уже появились такие болезни, как язва, гастрит или онкология.

При первых же проявлениях подобных симптомов необходима консультация врача для выяснения источника дискомфорта.

Диагностика

Выявить многие заболевания на самых ранних стадиях их развития позволяют современные диагностические методы.

К ним относятся:

  1. Эндоскопия желудка.
  2. Рентгеноскопия желудка.
  3. Исследование состава сока желудка на предмет уровня кислотности и ферментов.
  4. Микробиологическое исследование сока желудка.
  5. Иммуноферментный анализ.

Своевременная диагностика болезни увеличивает шанс быстрого выздоровления благодаря правильно подобранной и проведенной терапии.

Последствия жжения в желудке

Патогенные изменения в слизистой желудка при отсутствии лечения переходят из начальной стадии в хронический воспалительный процесс, что увеличивает риск развития гастрита. Запущенные формы поражения слизистой способствуют формированию эрозии, а также началу язвенных поражений.

Главными опасными последствиями болезней желудка являются негативные изменения, касающиеся смежных органов:

  • Поджелудочной железы;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Желчного пузыря.

Предотвратить такие воспалительные изменения в пищеварительной системе можно только с помощью своевременного обследования и подходящей терапии на первых этапах развития болезни.

Жжение в желудке после еды: лечение

Избавиться от неприятного чувства в области желудка можно с помощью следующих методов:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Диетотерапия.
  3. Народная медицина.

Медикаментозная терапия

На основе результатов обследования врач назначает пациенту комплекс лекарственных средств, помогающих восстановить прежнюю нормальную работу желудка и снижающих количество кислоты соляной.

  1. «Алмагель». Препарат является антацидным медикаментом, имеющим в своем составе сложные соли, гидроокись металла. Они помогают избавить временно пищеварительную систему от соляной кислоты, но приводят к скоплению большого количества газов. Это приводит к повышению давления в желудке, а затем вновь провоцирует изжогу.
  2. «Маалокс», «Фосфалюгель» — средства, включающие в себя такие компоненты, как магний и алюминий.
  3. «Де-нола», «Трибимола». Эти препараты способны избавить пищеварительную систему от воспалительного процесса и обеспечить защиту слизистой желудка.
  4. Средства группы прокинетиков.
  5. Витамины В12 (если есть недостаток в соляной кислоте).

При жжении в желудке следует употреблять больше минеральной щелочной воды, а также растворов с уксусной, соляной и лимонной кислотой.
В случае улучшения самочувствия и отсутствия чувства жжения пациенту может быть рекомендована поддерживающая терапия еще на некоторое время вместе с обязательным соблюдением лечебного рациона для полной регенерации слизистой органа.

Диетотерапия

В основе диетотерапии лежит исключение из основного ежедневного рациона в период обострения, а также ограниченное употребление на время ремиссии острых блюд, кислой, соленой, жареной и жирной пищи. Также в меню отсутствуют алкоголь, шоколадные изделия, кофейные напитки, чипсы, семечки, жевательные резинки, мучные и маринованные продукты. Основу рациона составляют блюда, поданные в протертом виде и приготовленные на пару. Основной акцент в диете делается на овощные продукты, куриные бульоны и супы, крупы, свежие фрукты и напитки из них.

Важно на весь период лечения питаться только дробно и лишь небольшими порциями. Переедание и отсутствие в меню жидких блюд запрещено. Питание на протяжении всего курса терапии должно быть щадящим. Важно исключить также все вредные привычки, соблюдать режим отдыха и сна, а также максимально стараться вести здоровый образ жизни.

Народная медицина

Несмотря на негативный настрой многих людей к народной медицине, домашние способы терапии стабильно доказывают свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями, а также при избавлении от различных симптомов. Рецепты на растительной основе позволяют устранить после еды жжение в желудке и облегчить состояние больного.

Популярные народные рецепты:

  1. Добавить соду пищевую в теплую воду и выпить полученный раствор. Этот напиток избавляет от жжения практически сразу после употребления.
  2. Пожевать небольшой по размеру корень аира, а затем глотнуть.
  3. Пожевать натощак конский щавель.
  4. Выпить стакан воды минеральной или теплого молока.
  5. Принять раствор магнезии.
  6. Развести в одном стакане с теплой водой активированный уголь. Раствор избавляет от изжоги.
  7. Приготовить настойку из таких растений, как зверобой, подорожник и ромашка. Достаточно употреблять по 2 ложки чайных напитка трижды в день.
  8. Выжать сок из сырого картофеля. Его следует употреблять четыре раза в сутки перед едой (за 15 минут). Порция лечебного напитка не должна превышать 50 мл.
  9. Принимать трижды в день порошок осокоря. Его необходимо запивать кипяченой водой (теплой).
  10. Перетереть гречневую крупу до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой) и принимать его трижды в день.
  11. Однократно в течение дня выпивать 80 мл яблочного уксуса, разбавленного теплой водой.

Ощущение жжения в зоне желудка не должно оставаться без внимания. Это чувство не всегда является следствием неправильного и несбалансированного питания, поэтому нуждается в определении первоисточника его возникновения и соответствующем лечении. В противном случае кажущийся, на первый взгляд, безобидный дискомфорт может привести к опасным последствиям, включая образование злокачественных опухолей.

Желудок выполняет функцию переваривания пищи и защиты организма от токсинов. В этих процессах задействована соляная кислота, слизь, желудочные ферменты. Если нарушается выработка или движение необходимых веществ, то слизистая подвергается воздействию кислой среды, что и вызывает чувство жжения в желудке. При возникновении такой ситуации организм реагирует гиперпродукцией желудочного сока, что усугубляет ситуацию.

Неприятное чувство может иметь временный или постоянный характер. Если дискомфорт возникает периодически, то достаточно пересмотреть свое питание, чтобы избавиться от дискомфорта. Лечение должно происходить, исходя из рекомендаций гастроэнтеролога, после предварительного обследования.

Причины жгучего чувства

Дискомфорт в зоне ЖКТ может вызывать ряд факторов:

  1. Погрешности в рационе. В основном ощущение жжения провоцируют кислые, жирные, острые, соленые блюда, газировка, алкоголь, кофе. Температура блюда также может быть раздражителем, если еда слишком горячая или холодная. Нарушения выработки соляной кислоты и ее оттока наблюдаются при длительном голодании, переедании, питании всухомятку.
  2. Прием медицинских препаратов. Некоторые средства чрезмерно раздражают слизистую желудка. К этой группе относят НПВС, анальгетики, противомикробные и гормональные лекарства.
  3. Стрессы. Тревожность и психологическое перенапряжение негативно сказываются на выработке желудочного сока, заживлении слизистой.
  4. Инфекции бактериального характера. Патологическая флора вызывает деструктивные изменения в ЖКТ. Гастрит и язвенная болезнь часто диагностируют на фоне наличия хеликобактерной инфекции.
  5. Болезни различных органов и систем, не связанных с отделами ЖКТ. Например, сердечные патологии или поражение дыхательной системы.
  6. Гормональный сбой. Речь идет о выработке прогестерона. Именно поэтому жжение в желудке свойственно беременным.
  7. Заболевания органов ЖКТ. Жжение может возникать при язве и гастрите, когда повышенная кислотность и секрет постоянно попадает на пораженные ткани.
  8. Слабость сфинктера. Если заслонка между пищеводом и желудком ослабевает, то наблюдается заброс содержимого обратно в пищевод. По этой причине кислота проникает на слизистые органы, происходит их раздражение и сильное жжение.

Сильное жжение

Сильное жгучее жжение с головокружением, потерей сознания, онемением конечностей, бледностью кожи может указывать на сердечные патологии. Подобное бывает при аневризме аорты, приступе стенокардии, инфаркте, гипертонии. Обычно нормализовать состояние помогает прием Нитроглицерина.

Также сильное жжение свойственно плевриту. Чувство жара присуще эзофагиту, язве.

Утреннее жжение

Если патологические проявления возникают после пробуждения, когда еще голодный желудок, то это указывает на воспалительные процессы в области ЖКТ: гастрит, язву, эзофагит, опухоли в зоне пищеварительного тракта.

Дискомфорт после еды

Если нет заболеваний ЖКТ, то жжение во время или после еды может быть связано с раздражающими или грубыми продуктами, перееданием. При стимуляции нервных окончаний, вызванных нездоровым завтраком или обедом, в качестве защитной реакции возникает изжога.

К таким “тяжелым” продуктам относят:

  • пищу с повышенным содержанием клетчатки: овощи, фрукты, отруби;
  • цитрусовые;
  • копчености, жирные, острые блюда;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • спиртные напитки, газировку;
  • фастфуды.

Длительное голодание и еда всухомятку негативно сказывается на состоянии пациента.

Жжение по ночам

Тошнота и дискомфорт по ночам – признак поражения щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Также такое состояние свойственно язвенникам .

Острый приступ из-за длительного голода может иметь физиологическую основу и купируется приемом еды. Дискомфорт возникает из-за того, что в дневные часы пищеварение активно, а ночью моторика замедлена и вегетативная нервная система дает сбой, реагируя болью и жжением.

Дискомфорт и тошнота

Из патологий ЖКТ эти симптомы может вызвать язва, гастрит, эзофагит, дуодено-гастральный рефлюкс. Если тошнота возникает по утрам, то это признак поражения гельминтами. Желчекаменная болезнь сигнализирует о нарушении уже в момент приема пищи. Помимо тошноты, появляется горечь во рту, боль в правом подреберье.

Тошнота и жжение свойственно беременным, что связано с гормональной перестройкой организма, а также сдавливанием маткой внутренних органов.

Периодическое подташнивание может быть следствием употребления вредной пищи или некоторых лекарственных препаратов. Реже это симптом стенокардии, инфаркта, плеврита.

Когда жжение не связано с изжогой

Иногда жжение в верхней части может быть связано с болезнями дыхательных путей, например, ларингитом, тонзиллитом, трахеитом, фарингитом. Инфекции поражают глотку и могут создавать дискомфорт в пищеводе и грудине. Обычно такие состояния сопровождаются кашлем, болью при глотании, осиплостью голоса.

Осложнением пневмонии выступает плеврит, который также проявляется пекущей болью.

Чувство жжения свойственно восприимчивым людям, поэтому оно может возникать при сильном стрессе. Если виной является аллергическая реакция, то наблюдается чихание, повышение слюно и слезоотделения, кашель.

Жжение в пищеводе и в районе желудка способен вызвать эзофагит, опухоли и прием некоторых препаратов, раздражающих слизистые. Огненное ощущение характерно при патологиях поджелудочной железы, когда желчь проникает в брюшину.

Причины жжения с отрыжкой

Такое состояние возникает при недугах пищеварительного тракта:

  • язве;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • грыже диафрагмы;
  • опухолях.

Основываясь на степень патологии, жжение и дискомфорт может усиливаться или купироваться после отрыжки. Гастрит при длительном течении на фоне отрыжки может усугубиться эзофагитом из-за заброса кислоты в пищевод и последующего воспаления органа.

Утренняя отрыжка, не связанная с пищей, может быть из-за:

  1. Неврологии. Неврозы способствуют ухудшению проводимости импульсов, что отражается на работе сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом.
  2. Пангастрита. Когда воспаляются все слизистые участки желудка.
  3. Выхода лишнего воздуха. Его заглатывание может происходить при активной беседе, быстрой еде без достаточного измельчения пищи, питании всухомятку.
  4. Потребления накануне продуктов, повышающих газообразование.

Причины постоянного чувства жжения

Длительное присутствие дискомфорта в грудине чаще связано с недугами ЖКТ. При этом может наблюдаться распространение боли в зону спины, ребер, лопаток. При эзофагите дополнительно возникает чувство жара в грудине и глотке.

Неприятные ощущения свойственны и курящим людям, так как происходит послабление клапана, и желудочный сок забрасывается в пищевод. Слюна у таких лиц достаточно густая и не может убрать лишний секрет.

Неправильное питание при лишнем весе может стать причиной дискомфорта, сохраняющегося постоянно. У тучных людей скопление жира около пищеварительных органов осложняет и замедляет их работу.

При беременности длительное жжение может наблюдаться на начальных сроках (из-за гормональной перестройки) и в конце беременности (из-за сдавливания маткой внутренних органов).

Методы диагностики

Чтобы назначить правильное лечение, после осмотра и сбора анамнеза проводят дополнительные обследования пациента.

Обследование включает:

  • фиброгастроскопию с оценкой уровня кислотности;
  • рентгеноскопию области желудочного отдела;
  • исследование образцов желудочного сока;
  • анализ иммуноферментного показателя;
  • забор кала на глистную инвазию и иные микроорганизмы.

Лечение

Терапия подбирается доктором индивидуально, основываясь на результатах обследования.

В основном назначают:

  1. Антациды: Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель. Препараты обволакивают слизистые и понижают кислотность.
  2. Антисекреторные таблетки: Ранитидин, Омез. Лекарства уменьшают выработку кислоты.
  3. Гастропротекторы, например, Де-нол, Новобисмол, которые защищают желудочные стенки от кислоты.
  4. Прокинетики: Мотилиум, Ганатон, Церукал – усиливают моторику.
  5. Анальгетики Кеторол, Парацетомол – убирают сильные боли.
  6. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа. Медикаменты помогают расслабить мускулатуру кишечника и желудка.
  7. Препараты для образования слизи и защиты стенок – Мизопростол, Сукралфат.
  8. Ферменты: Мезим, Креон, Фестал. Лекарства помогают расщеплению и перевариванию пищи.
  9. Антибиотики: Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Назначают при наличии бактериальной среды в области желудка и кишки.
  10. Пробиотики: Бифиформ, Лактузан, Лактомун. Прописывают для нормализации микрофлоры.
  11. Сорбенты: Атоксил, Смекта, Энтеросгель. Незаменимы при интоксикации.
  12. Ветрогонные препараты: Эспумизан. Лекарство помогает снять газообразование.
  13. Антигельминтные медикаменты: Декарис, Вермокс, Пирантел.

Опираясь на особенность и тяжесть симптомов, при необходимости могут пациентами применяться противорвотные средства, например, Церукал, препараты регидрации – Регидрон, слабительные – Фитолакс, Сенаде, Гутталакс.

Рецепты народной медицины от жжения

Народные средства не являются панацеей, а лишь помогают на время избавиться от неприятных ощущений.

В основном популярно применение:

  1. Соды. Для приготовления средства нужно 0,5 чайной ложки соды растворить в стакане воды. Состав следует выпить сразу мелкими глотками.
  2. Соли. Используют щепотку вещества на 250 мл жидкости.
  3. Теплого молока или стакана минералки.
  4. Корня аира. Его необходимо тщательно пережевать.
  5. Растолченной гречки в сухом виде. Съедают продукт по щепотке средства трижды в день.
  6. Картофельного сока. Пьют его на протяжении нескольких недель трижды в сутки за 30 минут до приема пищи по 100-200 мл.
  7. Растолченного угля осокоря. Его пьют перед едой, запивая водой.
  8. Настойки из зверобоя, ромашки, подорожника. Принимают средство трижды в день по 1 столовой ложке.

Роль питания и диет в лечении

Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и устранить раздражающие продукты, необходимо пересмотреть свое питание.

В обязательном порядке исключают:

  • жирное;
  • копчености;
  • выпечку;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Суточное количество соли также следует снизить.

Основу рациона должны составить:

  • супы из овощей;
  • нежирные бульоны;
  • овощи в отварном, паровом и запеченном виде;
  • каши;
  • фрукты.

Диета подразумевает дробное и частое питание.

Возможные осложнения

При длительном течении патологии, если не принимать никаких мер для устранения проблемы, то изменения в слизистой прогрессируют вместе с воспалительным процессом. Формируется гастрит, эрозии, язва. Постепенно в этот процесс вовлекаются близлежащие органы, такие как желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник .

Когда нужно обращаться к врачу

Обычно лечение жжения производится в домашних условиях после тщательной диагностики, но в некоторых случаях рекомендуется вызвать врача на дом. Насторожить должно повышение температуры до 38,5С, рвота, диарея, изменения окраски и консистенции стула, обморочное состояние, кровотечение из прямой кишки, «острый живот», сильная боль, напряжение мышц живота, спазмы.

Жжение в желудке – распространенное явление. Оно может возникать как следствие патологий органов желудочно кишечного тракта или носить физиологическое явление.

Периодический дискомфорт может быть причиной стресса или неправильного питания. Но даже в этом случае следует внимательно относится к такому состоянию, так как длительное сохранение симптоматики, а следовательно, воспалительный процесс и раздражение слизистой органа может перерасти в болезни ЖКТ.

Если постоянно либо периодически печет в желудке, то это может сигнализировать о воспалительном процессе или другой патологии внутри органа. Патологические проявления могут наблюдаться только по утрам и вечерам или сопровождать человека на протяжении всего дня, независимо от приема пищи. С подобными признаками стоит обращаться к гастроэнтерологу, который выяснит источник жжения в области желудка и подскажет, что делать с проблемой.

Причины неприятных ощущений

Печь желудок может при беременности, что связано с гормональными изменениями и повышением содержания прогестерона в женском организме. На последнем триместре жжение в горле или органах ЖКТ является следствием увеличения матки, которая оказывает повышенное давление.

У человека жжет в кишечнике из-за негативного влияния внешних и внутренних факторов. Причинами нарушения являются:

  • несбалансированный рацион с преобладанием жирной, острой, пряной и другой вредной еды;
  • воспалительный процесс в желудке или язвенная болезнь;
  • активность инфекций и вирусов, нарушающих пищеварительную функцию;
  • длительное лечение медикаментами, в особенности антибиотиками, обезболивающими, гормонами;
  • дуодено-гастральный рефлюкс, характеризующийся попаданием в желудок сока поджелудочной железы;
  • эзофагит, при котором повреждается слизистая оболочка органа;
  • злокачественные новообразования;
  • частые стрессы, переживания, психоэмоциональные перегрузки;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Дополнительные проявления


При проблемах с пищеварительной системой человек может худеть.

Если у пациента горячо и болит в районе желудка из-за различных заболеваний, то будут наблюдаться другие патологические признаки. Неприятные ощущения могут появиться после еды или до приема пищи. Проблема связана с повреждением слизистой оболочки органа. сопровождается такими симптомами:

  • кислый привкус при отрыжке;
  • ком и чувство тяжести в животе;
  • постоянно тошнит, что приводит к разовой или неоднократной рвоте;
  • снижение массы тела;
  • боль, отдающая в спину.

Особенности диагностики

Снять жжение в зоне желудка возможно лишь после установки причины его возникновения. При патологии требуется обратиться к гастроэнтерологу, который ознакомится с жалобами и проведет пальпацию брюшной полости. Определить источники жжения и другие патологии возможно посредством таких диагностических процедур, как:

  • гастроскопическое обследование;
  • рентгеновские снимки органов желудочно-кишечного тракта;
  • лабораторное исследование желудочного сока на уровень содержания кислоты, химические свойства, микробиологические показатели;
  • бакпосев;
  • анализ на выявление гельминтоза.

Несет ли угрозу?

Запущенная проблема может привести к перитониту.

Если у пациента горит желудок, а он долго не лечит основную болезнь, то возможны тяжелые осложнения. Если вовремя не принять медикаментозные меры, то жжение осложняется такими патологиями:

  • сильное повреждение слизистой оболочки желудка на фоне прогрессирующего гастрита и язвенной болезни;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие перитонита.

В наиболее тяжелом случае жжение в районе желудка приводит к гибели пациента. Летальный исход связан с развитием раковой болезни в области желудочно-кишечного тракта, которая не поддается хирургической терапии. При ранней диагностике и обращении к онкологу удается провести своевременно операцию и предотвратить опасное осложнение жжения и повреждение слизистой.

Как и чем лечить?

Лекарственные препараты

Убрать жжение, появившееся в желудке, возможно медикаментозно. Лекарства помогают снизить продукцию соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую органа. В таблице представлены препараты, которые помогают, когда у человека «жжет в желудке огнем»:

Медикаменты Название
Лекарства, устраняющие спазмы в животе «Но-шпа»
«Дротаверин»
«Папаверин»
Антациды, понижающие секрецию желудка «Маалокс»
«Гастал»
«Гевискон»
«Алмагель»
«Ранитидин»
«Ренни»
Альгинаты, снимающие воспаление за счет создания защитного слоя «Де-Нол»
«Трибимол»
«Омез»
«Омепразол»
Ферментные препараты, нормализующие пищеварение «Креон»
«Мезим Форте»
«Панкреатин»
«Фестал»
Пре- и пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору желудка «Линекс»
«Хилак Форте»

Суть диетотерапии


Больным разрешено есть фруктовые салаты.

Недостаточно выпить при жжении в желудочно-кишечном тракте лекарственные препараты. Существенную роль в устранении проблемы играет коррекция питания. Благодаря диете удается привести в норму обмен веществ и пищеварительную функцию. Из ежедневного рациона убирают продукты, которые повышают скопление газов в желудке, провоцируя жжение. Акцентируют внимание на такой еде, как:

  • супы, приготовленные на овощном или легком мясном бульоне;
  • крольчатина, индейка или курица, которую готовят в пароварке или варят;
  • различные каши;
  • овощи в свежем виде;
  • фрукты и салаты из них;
  • кисломолочка с низким содержанием жиров.

Избежать дополнительного жжения в желудке возможно, принимая пищу в теплом виде небольшими порциями.

При нарушении отказываются от таких блюд и напитков, как:


При желудочных патологиях нельзя есть чипсы.
  • алкоголь и газировки;
  • консервация;
  • жирные супы;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • дрожжевая выпечка;
  • чипсы и другая вредная пища;
  • кофе.

У некоторых пациентов цитрусовые, помидоры, чеснок и лук провоцируют жжение, поэтому прием таким продуктов рекомендуется на время ограничить. Категорически запрещаются перекусы и большие перерывы между трапезами. При диете соблюдаются такие рекомендации:

  • Принимают пищу минимум за 2 часа до отхода ко сну.
  • На время исключают ношение одежды и аксессуаров, которые стягивают живот.
  • После еды лучше прогуляться на свежем воздухе. Ни в коем случае не следует ложиться.
  • Изголовье рекомендуется приподнять на несколько сантиметров.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!