Морковно-тыквенный суп – кулинарная ода осенним овощам. Именно в эту пору они особенно вкусны: поздний урожай хранит в себе максимальное количество самых полезных «остатков». А остатки, как известно, сладки. Вот и морковь с тыквой имеют сладковатый вкус и замечательно «работают в паре». С другой стороны, чтобы суп не получился с одним лишь сладким акцентом, сюда добавлен такой выразительный ингредиент, как квашеная капуста. Она создает контраст основным овощам и усиливает вкусы и ароматы в целом.
Для того чтобы объединить главные составляющие овощного супа в еще более гармоничное целое, приготовьте его на основе куриного бульона, используя, к примеру, а также сдобрив суп порцией жирных сливок для придания ему кремовой и нежной текстуры.
Время приготовления: 40 минут / Выход: около 1 литра
Ингредиенты
- капуста квашеная 150 г
- тыква 100 г
- морковь 1 крупная
- картофель 1 клубень
- луковица 1 головка
- помидор 2 штуки
- сливки жирные 1-2 ст. ложки
- лавровый лист 1 штука
- мускатный орех молоты 0,25 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- бульон куриный (домашний концентрированный в кубиках – 4 кубика)
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОчистите и нарежьте небольшими кусочками картофелину, тыкву и морковь.
Уложите их в кастрюлю подходящего размера (на литр-полтора), добавьте мускатный орех, лавровый лист, концентрированный бульон и воды столько, чтобы едва покрыть овощи. Если вы используете простой бульон, влейте его до нужного уровня.
Отправляйте кастрюлю на огонь, и пускай овощи варятся.
Этим временем нарежьте кружочками лук, а помидоры разрежьте на 6-8 частей.
Вместе с квашеной капустой отправляйте лук и помидоры в кастрюлю, где варятся овощи.
Дайте овощной смеси закипеть. Вам будет казаться, что она больше похожа на рагу, но овощи немного осядут, и влаги будет достаточно. В любом случае, вы всегда сможете долить еще воды или бульона.
Итак, накройте кастрюлю крышкой и варите до тех пор, пока овощи не размягчатся.
Теперь пришел черед пробить суп блендером. Если необходимо, отрегулируйте густоту супа водой (бульоном).
Добавьте в суп сливки, соль и перец по вкусу.
Перемешайте блюдо, разложите его по тарелкам и подавайте, украсив свежей зеленью.
Постные щи из капусты с тыквой - горячее первое блюдо для запасливых хозяек, в закромах которых найдется много овощей, припасённых на зиму. Итак, если есть тыква, капуста и цуккини, то я советую приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп - полезный, вкусный, который, к тому же, не испортит фигуру.
Во время поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. Однако, постные щи из свежей капусты получатся даже вкуснее приготовленных на мясом бульоне. Чем больше и разнообразнее ассортимент овощей, которые вы положите в кастрюлю, тем полезнее получится готовое блюдо: постящимся необходимо поддерживать силы.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для постных щей из капусты с тыквой
- 300 г белокочанной капусты;
- 300 г тыквы;
- 200 г картофеля;
- 200 г цуккини;
- 60 г лука;
- 150 г моркови;
- 150 г сельдерея;
- 1 стручок красного перца чили;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 кубика овощного бульона;
- специи по вкусу, соль, зеленый лук для подачи.
Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой
Любой суп, кроме супов для специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления его основы - пассерованных овощей, которые придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно это лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.
Итак, в суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).
Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут.
Оставшиеся овощи добавляем в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.
Сначала кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.
Следом добавляем почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.
Сладкую желтую тыкву чистим от кожуры и семечек, режем кубиками, кладём в кастрюлю.
Из овощей остаётся только картошка - её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.
Современные технологии значительно упростили приготовление вегетарианских и постных блюд. Если у вас нет времени на то, чтобы сварить овощной бульон, то бульонные кубики незаменимы в этом случае.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.
Когда суп закипит, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на тихом огне примерно 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.
Наливаем постные щи из капусты с тыквой в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке. Подаём с куском свежего хлеба - приятного аппетита!
Кстати, так же как и классические щи, постные становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.
Что, опять суп?! – почти возмутитесь вы, разведя в удивлении руки, и, конечно, во многом будете правы. У нас, особенно в последнее время, действительно не так уж мало супов, причем самых разных – мясных, куриных, сборных, крем-супов… но более всего, несомненно, овощных. Тем более, что наступила пора года, когда мы с Юлей находимся совершенно в одинаковом настроении – есть как можно меньше. Это означает, что наше ежедневное меню в большей своей части состоит из супов и салатов, да еще фруктов, и любой полный обед (с мясным или хоть и овощным, но тушеным блюдом) может выбить наш желудок из колеи минимум на один день, а это значит – только творог, йогурт и немного ягод. Была б на то моя воля, наш рацион вообще состоял бы из шелковицы на завтрак, черешни на обед и арбуза на ужин. Однако работа не позволяет. Поэтому-то и плодятся один за другим супы и салаты в нашем небольшом, вполне процветающем кулинарном царстве…))
Сегодня я предлагаю вам и капусты. В англоязычных странах этот суп попал бы в категорию «робуст», что приблизительно означает «суп, приготовленный из кусочков». Этот суп, несмотря на его незамысловатую конструкцию, утихомирит ваше чувство голода, поддержит желудок, а также даст необходимые силы для жизни – то, что с древних времен всегда и было для человека главным в пище. Его лучше делать в сезон, когда тыква еще не полежала 3-4 месяца в погребе, а капуста попала к вам в руки прямо с сельского огорода. Он абсолютно легко готовится. Лук обжаривается в сливочном масле, пока не становится нежным и прозрачным. Вскоре добавляется савойская капуста, морковь, чеснок и ломтики тыквы, которые составят ему компанию. Помидоры прибавят супу бледно-розовый оттенок и тонкий аромат. Небольшой кусочек корки от пармезана, лавровый лист и веточка розмарина привнесут в его запах незабываемые нотки, от которых вы почувствуете появление слюны во рту и непреодолимое желание приостановить всю эту готовку и съесть суп немедленно. Но вам придется еще немного потерпеть – всего какой-то час! – если вы захотите получить идеальный результат – насыщенный всякими полезностями, благоухающий средиземноморскими ароматами овощной суп.
Я не придумал этот рецепт. Когда-то давным-давно, еще в семидесятых годах ХХ столетия, он был опубликован в популярной итальянской газете La Republica. Этот и капусты родом из сельской местности, расположенной в провинции Лукка на севере Тосканы.
(на шесть порций)
Ингредиенты:
- 400 грамм тыквы (порезать ломтиками)
- 200 грамм листьев савойской капусты (удалить грубую часть и порезать полосами)
- 2-3 больших помидора (очистить от шкурки, удалить семена и нарезать кубиками)
- 2 средних моркови (очистить от кожицы и грубо порубить)
- 1 головка белого лука (почистить и измельчить)
- 2 больших зубка чеснока (освободить от шкурки и нарезать дольками)
- Пара веточек розмарина
- 1 лавровый лист
- 150 грамм фасоли (замочить на ночь и отварить)
- 2 столовых ложки домашнего сливочного масла
- 150 грамм корки пармезана
- 1 литр овощного бульона
- Оливковое масло
- Острый черный перец
Приготовление:
- Для начала необходимо и фасоль.
- Затем нагреваем в глубоком сотейнике сливочное и растительное масло, добавляем лук и на умеренном огне обжариваем его, пока не станет нежным и прозрачным.
- После этого отправляем в сотейник морковь, чеснок и тыкву, готовим около 8-10 минут.
- Следующими в сотейник попадают помидоры, лавровый лист и розмарин. Даем им потушиться пару минут и добавляем сюда же овощной бульон и корку пармезана.
- Уменьшаем огонь до слабого и готовим около 1,5 часов, иногда помешивая.
- Готовый суп будет достаточно густым. Добавляем в него фасоль и савойскую капусту. Перемешиваем и даем повариться еще 15 минут.
- Выключаем огонь, приправляем солью и перцем, даем постоять не менее часа.
- Перед самой подачей быстро подогреваем суп, не доводя его до кипения. Подаем, посыпав пармезаном, вместе со свежим хлебом.
Суп из капусты – очень распространенное первое блюдо. В народе ходят разнообразные рецепты приготовления этого блюда. Но самым старинным и популярным считается рецепт такого супа из квашеной капусты. Предлагаю вам несколько вариантов приготовления этого чудесного первого блюда с мясом и без него. А вы уже выбирайте, какой вам больше по душе.
Суп из квашеной капусты с мясом
Сковородка, кастрюля, терка, миска, нож, ложка.
Ингредиенты
Как выбрать кислую капусту
Старайтесь приобретать кислую капусту в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее на цвет. Она должна быть светлой, если в капусту добавили морковь, то с легким золотистым оттенком. Капуста должна быть в рассоле. Без жидкости капуста быстро утратит свой внешний вид и свежесть. Обратите внимание и на нарезку. Очень неудобно употреблять слишком большие кусочки.
Если капуста мягкая и вялая – это признак неправильного хранения и некачественного товара. Квашеная капуста должна хорошо хрустеть. У правильно выбранной капусты – приятный и острый вкус.
Пошаговое приготовление
- Заливаем 4 столовые ложки пшена кипятком и даем постоять крупе несколько минут для того, чтобы ушла горечь.
- Берем 500-550 грамм говядины на косточке, тщательно промываем и закладываем в кастрюлю. Доливаем к мясу 2,5-3 литра воды и варим бульон для супа.
- Режем на удобные кусочки 300-330 грамм квашеной капусты.
- 400-500 грамм очищенного картофеля нарезаем средним кубиком или брусочками.
- Трем на крупной терке одну морковь, 1-2 средних головки лука режем мелким кубиком. На разогретую сковородку наливаем 10-15 миллилитров растительного масла и отправляем жариться нарезанный лук. Через пару минут добавляем к луку натертую морковь и оставляем жариться на небольшом огне до мягкости.
- Когда мясо сварится, оно начнет хорошо отходить от косточки, достаем его из бульона, снимаем с кости и разделываем на небольшие кусочки.
- Отправляем в бульон нарезанный картофель. С пшена сливаем воду и промываем его холодной водой.
- Добавляем крупу в суп и ждем, пока сварится картошка и разварится пшено.
- Закладываем в суп квашеную капусту и луково-морковную зажарку.
- Рубим мелко 2 дольки чеснока и добавляем в суп.
- Добавляем нарезанное на кусочки вареное мясо, перец черный горошек или молотый и соль по вкусу. Также можно добавить несколько листиков лаврушки.
- Варим суп еще 7-8 минут, выключаем и даем постоять минимум полчаса. Подаем суп со сметаной и любимой зеленью.
Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с мясом
О том, какой наваристый получается суп из кислой капусты, вы сможете посмотреть в этом видеоролике
Суп из квашеной капусты с курицей
Время приготовления:
65-75 минут.
Количество порций:
9-11 порций.
Кухонная техника и принадлежности:
терка, кастрюля, ложка, сковородка, лопатка, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Первым делом варим бульон. Заливаем 600-700 грамм куриного мяса 2,7-3 литрами воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и варим на медленном огне, пока мясо не начнет отделяться от кости. Курицу желательно предварительно разделать на порционные кусочки.
- 400-450 грамм очищенного картофеля режем брусочками и отправляем в бульон.
- На крупной терке натираем 150-200 грамм морковки.
- 150 грамм репчатого лука нарезаем мелким кубиком.
- С двух помидоров снимаем шкурку и нарезаем кубиком.
Кожицу помидора удобней снимать, если предварительно обдать его кипятком.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем 15-25 миллилитров растительного масла и отправляем жариться лук.
- После того как лук начнет золотиться, добавляем к нему помидоры и морковь. Обжариваем овощи на небольшом огне в течение 6-7 минут.
- Добавляем к овощам мелко нарезанные 2 дольки чеснока, перемешиваем и оставляем овощи еще на 1 минуту на огне.
- Как только сварится картошка, можно добавлять остальные ингредиенты. Отправляем в суп овощную зажарку и следом добавляем 600-650 грамм кислой капусты.
- Добавляем в суп 1-2 штуки лаврового листа, ваши любимые специи, перец и соль добавляем по вкусу.
- Варим суп еще в течение 10-15 минут, выключаем и даем настояться. Подаем со сметаной и зеленью.
Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с курицей
Посмотрите в этом коротком видеоролике, как просто сварить такой супчик из кислой капусты на курином бульоне.
Рецепт супа с квашеной капустой и пшеном с фото
Это один из многочисленных рецептов супа из квашеной капусты. Чтобы постный суп из квашеной капусты получился наваристее, гуще и сытнее, в него добавляют крупу, чаще всего пшено.
Время приготовления:
35-45 минут.
Количество порций:
6-7 порций.
Кухонная техника и принадлежности:
сковорода с крышкой, нож, терка, толстостенная кастрюля, ложка.
Ингредиенты
Постный суп из кислой капусты можно варить и с рисом. Но тогда это блюдо уже не будет классическим. Рис был плохо известен на Руси, а вот пшено в те времена было доступным ингредиентом в крестьянских семьях.
Пошаговое приготовление
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее 10 миллилитров растительного масла и отправляем жариться 250-300 грамм квашеной капусты. Тушим капусту на небольшом огне под закрытой крышкой 15-20 минут.
Перед тем, как выложить капусту в сковородку, обязательно отожмите ее, чтобы ушла лишняя жидкость.
- В толстостенную кастрюлю закладываем 2-3 крупных картофелины, нарезанных брусочками.
- Нарезаем маленьким кубиком 100 грамм репчатого лука, 100-150 грамм морковки натираем на терке.
- Хорошенько промываем горячей водой 60-70 грамм пшенной крупы. Добавляем в кастрюлю морковку с луком и предварительно промытое пшено. Можно положить в суп несколько лавровых листиков по вкусу.
- Заливаем 1,8-2 литра воды и ставим на огонь. Варим суп на среднем огне, периодически снимая образующуюся пену.
- Когда овощи будут готовы, добавляем в суп тушеную кислую капусту, соль и черный перец по вкусу. Вы также можете добавить свои любимые специи.
- Варим суп еще 5 минут и подаем к столу.
Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с пшеном
В этом видео вы увидите, как готовится суп из квашеной капусты без мяса.
- Для постных щей будет лучше, если вы не будете обжаривать лук с морковкой, а добавите их в суп в сыром виде. А вот кислую капусту лучше предварительно потушить в сковороде с добавлением любого растительного масла.
- Если капуста у вас очень кислая, промойте ее водой, хорошенько отожмите и только потом начинайте готовить.
- И вот еще маленький секрет: никогда не кладите кислую капусту сразу со всеми овощами. Подождите, пока сварится картошка и морковка, и только потом добавляйте капусту. Иначе все овощи будут жесткими из-за капустной кислоты.
Попробуйте приготовить . Такой суп придется по вкусу тем, кто любит такое блюдо с кислинкой. Приготовив и попробовав , вы избавитесь от отеков и от лишних сантиметров на вашей талии.
Сделайте подарок своим мужчинам! Приготовьте на обед . Будьте уверены, такое блюдо очень нравится мужчинам! Также предлагаю сварить ароматный . Такое блюдо придется по душе любителям грибов. А рыбный сочетает в себе и наваристый бульон, и изысканный вкус, и пользу для здоровья.
Напишите о своих достижениях в приготовлении супа из кислой капусты . Готовите ли вы такие супы у себя дома и какие больше предпочитаете? Успели ли опробовать какой-нибудь из наших рецептов? Если да, то непременно оцените его!