Рецепт форшмака из селедки с маслом. Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад. Секреты приготовления форшмака

Буквальный перевод термина «форшмак» или «фаршмак» - «предвкушение». Первоначально это было горячее шведское кушанье, но со временем оно прижилось в Европе, где трансформировалось в холодную закуску.

Это блюдо неслучайно получило такое название. Оно будоражит аппетит у всех - и у женщин, и у мужчин, и даже у малышей. Далее рассмотрим рецепты с предложенными фото, которые пошагово расскажут о приготовлении закуски.

Форшмак из селедки — классический рецепт

Традиционный способ готовки форшмака из сельди включает в себя и другие ингредиенты - яблоко, лук-репку, вареные яйца, сливочное масло и выдержанные в молоке хлебные ломтики. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают с черным хлебом.

Он придется кстати на завтрак, а на праздничный стол его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы.

Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо.

Необходимое количество компонентов для традиционного блюда:

  • жирная сельдь - 1 тушка (примерно 0,5 кг);
  • яйца (вкрутую) - 2шт.;
  • яблоко - 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);
  • лук-репка;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • слегка подсохший белый хлеб - 60 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • соль - на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы.

Приготовление:

  • Наиболее длительный и непростой этап - разделка и приготовление сельди. С нее снимают чешую, удаляют внутренности, из мякоти извлекают косточки. Приготовленную тушку режут на некрупные кусочки любой формы.

  • С яблока осторожно снимают кожицу и удаляют сердцевину. Лук и яйца тоже чистят. Потом эти компоненты нарезают кусочками. Они должны иметь такую же форму и размер, как сельдь.

  • Подсохший хлеб на 10 минут погружают в . Важно не забыть и о масле - его заранее оставляют на кухне, чтобы оно приобрело в теплом помещении кремообразную структуру.

  • Находят подходящую посуду и смешивают в ней все компоненты, включая хлеб, который нужно предварительно отжать. Потом будущий паштет измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной плотной массы.

  • Теперь подошла очередь масла - его помещают к остальным компонентам и тщательно растирают. Соль кладут по вкусу, но соблюдают осторожность. Последний этап - охлаждение форшмака на протяжении 60 минут.

Форшмак с картофелем

Картофель отлично гармонирует с засоленной рыбой, и такое сочетание полюбилось многим людям. Поэтому нет ничего удивительно, что фаршмак или форшмак часто делают вместе с этим овощем. Блюдо получается очень питательным, и отлично утоляет голод на долгое время.

Рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить оригинальную закуску.

Компоненты:

  • филе малосоленой сельди - 0,5 кг;
  • яйца (вкрутую) - 3 шт.;
  • клубни картофеля, сваренные вместе с кожурой - 150 г;
  • яблоко - 1 среднее;
  • белый хлеб - по 100 г;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • зеленый лук - пучок;
  • сахарный песок - 2 ч. ложки;
  • горчица - 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло - 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • измельченный черный перец - 3 г.

Приготовление:

  1. Сельдь, которую очистили от чешуи и скелета, замачивают в течение нескольких часов в молоке, а белый хлеб - на протяжении 15 минут.
  2. Из яиц извлекают желтки и перетирают их с сахарным песком, горчицей, уксусом, приправами и растительным маслом. В результате получается смесь, которая напоминает по консистенции майонез.
  3. С яблок снимают кожицу и извлекают семена, измельчают с помощью мясорубки вместе с луком репкой, сельдью, картофельными клубнями и белым хлебом. Чтобы тщательно перемолоть все компоненты, процедуру повторяют еще 2-3 раза. Потом массу соединяют с соусом из желтков и скрупулезно перемешивают.
  4. По окончанию приготовления блюду можно придать любую форму и выбрать для украшения разные продукты.

    А вам понравился рецепт?
    Проголосовать

Форшмак с творогом

Этот способ приготовления фаршмака или форшмака совсем не похож на классический рецепт. Однако блюдо приобретает необычную нежность и воздушность. Кроме этого, оно способно стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Посмотрим алгоритм приготовления с пошаговыми фото и сделаем закуску самостоятельно.

Компоненты;

  • малосольная рыба - 0,4 кг;
  • яблоко (лучше выбирать сорта с кислинкой);
  • - 200 г;
  • лук-репка - 1 шт;
  • очищенные грецкие орехи - приблизительно 130 г;
  • соль, приправы и подсолнечное масло - на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  • Рыбу очищают от чешуи, извлекают внутренности и скелет. С лука снимают шелуху, а из яблока вырезают семечки и удаляют кожицу.

  • Все компоненты по очереди измельчают с помощью мясорубки. Потом массу смешивают и еще раз пропускают через бытовой прибор.

  • После этого в блюдо кладут соль, приправы и подсолнечное масло. Для хранения подбирают емкость с герметично закрывающейся крышкой, и отправляют ее в холодильник.

Форшмак с морковью

Блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо более вкусным, чем покупные паштеты. Его можно оригинально разместить на праздничном столе в тарталетках или красиво разложить в фигурных яичных белках.

Компоненты:

  • сельдь - 0,6 кг;
  • подтопленное сливочное масло - 100 г;
  • вареная морковь - 120 г;
  • яйцо (вкрутую) - 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошат, удаляют чешую. Должна остаться только тушка. Внимательно извлекают скелет, а мякоть режут крупными кусочками.

  • Морковь и яйца чистят, измельчают так же, как и сельдь.

  • Подготовленные компоненты помещают в и взбивают, пока не получится однородная масса воздушной консистенции. Если у хозяйки нет такого бытового прибора, то можно обойтись мясорубкой.

  • При таком способе нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и повторить процедуру 2-3 раза.

Как приготовить форшмак по-еврейски

Традиционной кухне Израиля трудно соперничать с более популярными странами - Италией, Францией или Востоком. Но и в ней есть хорошо узнаваемые кушанья, которые нравятся многим людям. В этот список входит и фаршмак или форшмак.

Для его приготовления не потребуются электрические бытовые приборы, поэтому, по предоставленному ниже рецепту с пошаговыми фото, его может легко сделать любая хозяйка.

Компоненты:

  • сельди, очищенное от чешуи, скелета и внутренностей - 0,75 кг;
  • картофельные клубни, сваренные вместе с кожурой, и подтопленное сливочное масло - по 150 г;
  • репчатый лук и кислые яблоки - по 0,2 кг;
  • яйца (вкрутую) - 3 шт.;
  • приправы и уксус (допустимо использовать лимонный сок).


Приготовление:

  1. Подготовленную сельдь прокручивают через ручную мясорубку или режут на очень маленькие кусочки.
  2. В результате получается легкий фарш. Если в рыбе было очень много соли, то ее сначала вымачивают в течение нескольких часов.
  3. Яйца, картофельные клубни и яблоко натирают с помощью терки с крупными отверстиями. Важно не класть очень много картофеля, иначе вместо рыбного паштета получится обыкновенный салат.
  4. Основной нюанс этого блюда, приготовленного по-еврейски - . Его нельзя добавлять в сыром виде.
  5. Овощ предварительно обжаривают на сливочном масле, причем последнего компонента нужно положить столько, чтобы лук полностью погрузился в него.
  6. Потом соединяют рыбу, измельченные картофельные клубни, яблоко и яйцо. К ингредиентам добавляют лук. Масло, использованное для жарки, тоже выливают в общую массу. Компоненты тщательно смешивают и кладут в тарелку, предназначенную для подачи на стол.

Соленая сельдь прекрасно сочетается с традиционным русским алкогольным напитком - водкой. По этой причине форшмак обычно готовят на праздники и торжества.

Но и в обычный день каждый человек с удовольствием съест хлеб с этим кушаньем. Единственное, что остается сделать - выбрать лучший способ приготовления, который придется по вкусу всем членам семьи.

Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.

Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.

Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.

Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.

Классический̆ рецепт форшмака из селедки

Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко “Антоновка” – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • лук репчатый – 75 гр;
  • лук зелёный – 25 гр;
  • хлеб ржаной – 40 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
  2. Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
  3. Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.

Форшмак с морковью и плавленым сыром

Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • плавленый сыр – 100 гр;
  • морковь – 200 гр.
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите до готовности.
  2. Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
  3. В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
  4. К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.

Форшмак по-фински

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • сметана 25% – 80 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ржаной̆ хлеб – 80 гр;
  • любая зелень – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
  3. Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
  4. Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
  5. Подавайте на стол в качестве закуски.

Форшмак с грибами и майонезом

Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы малосольные – 100 гр;
  • майонез – 1 упаковка;
  • хлеб ржаной – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук порубите и обжарьте на сковороде.
  2. Отварите яйца до готовности.
  3. В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
  4. Поставьте массу в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте на стол в порционных пиалах.

Форшмак со свеклой

Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 гр;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • сельдь – 130 гр;
  • хлеб ржаной – 50 гр;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи – по вкусу.

Приготовление :

  1. Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
  3. Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
  4. Подавайте к столу в порционных пиалах.

Форшмак с творогом

Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.

Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог мягкий 5% – 200 гр;
  • филе сельди – 120 гр;
  • сметана 25% – 100 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку.
  2. Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
  3. Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
  4. Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.

Форшмак с картофелем

Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.

  • Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
  • Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
  • Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
  • Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить
листочками свежей зелени.
  • Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами

    Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

    Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 350 гр;
    • грецкие орехи – 50 гр;
    • филе сельди – 100 гр;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
    2. Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
    3. Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
    4. Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.

    Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.

    Решил себя порадовать и приготовить «хороший форшмак» из селедки. На мой взгляд, это самый вкусный и простой рецепт.

    Способов, как приготовить форшмак из селедки огромное количество. Классический одесский рецепт в корне отличается оттого, что буду готовить я. В классический еврейский форшмак всегда клали хлебушек, только добавляли его, на самом деле от бедности, чтобы было много, хлеб увеличивал объем закуски, потом втянулись, получалось вкусно, но я предпочел сегодня - форшмак благородный, аристократический.

    Форшмак - это фактически холодный паштет, который готовится обязательно из целиковой рыбы. Но я все же буду использовать готовое филе, разделывать селедку от костей занятие кропотливое и малоприятное, особенно на Новый год, когда необходимо готовить не одно блюдо.

    Рецепт вкусного форшмака из селедки

    Итак, поехали. Рассказываю вам, как приготовить форшмак из селедки.

    Необходимые ингредиенты:

    2 упаковки малосольной селедки, филе;
    - 5 яиц;
    - 2 головки лука (берем сладкий крымский лук);
    - 2 яблока (антоновка);
    - сливочное масло (около 70 грамм);

    Важный момент: все мы конечно торопимся жить, и многие готовят форшмак при помощи мясорубки или блендера, но я буду использовать только нож. Обычный кухонный нож, главное, чтобы он был «тяжелым». Это необходимо, для мелкой рубки ингредиентов. Тоненьким ножиком, измельчать сельдь, тем более, яблоки и лук проблематично.

    Если готовить форшмак в мясорубке или блендере, то нужно брать крупные ножи, чтобы форшмак не получился как пюре, но лучше использовать нож, рубленый форшмак - это совершенно другое блюдо.

    Что касается пропорций ингредиентов? Это сложный вопрос. Селедки должно быть больше всего, яиц чуть меньше, чем селедки, лука чуть меньше, чем яиц, а яблок поменьше, чем лука. От изменения этих пропорций, форшмак не станет не хуже и не лучше, он просто станет немножко другим. Сложно приготовить форшмак два раза совершенно одинаковым.

    Готовим вкусный форшмак

    1 . Варим яйца вкрутую.

    2 . Филе сельди кладем на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.

    3 . Измельчаем селедку ножом.

    4 . Чистим яйца и мелко рубим.

    5 . Лук очищаем, нарезаем маленькими кусочками.

    6 . Берем антоновку, вырезаем сердцевину и измельчаем ножом прямо с кожурой.

    7 . Все перемешиваем в глубокой посуде, и на крупной терке натираем сливочное масло, затем снова перемешиваем и отправляем на 30 минут в холодильник.

    Все, самый вкусный форшмак из селедки готов.

    Приступаем к финальному аккорду: берем, обязательно бородинский хлеб, можно его подсушить в духовке, на сковородке, но я воспользуюсь тостером.

    Поджариваем хлеб и ложкой намазываем на него паштет. Ну и, конечно, мы не можем есть форшмак просто так, это же не еда, это закуска.

    В моем случае, берем водку «Абсолют» наливаем интеллигентно, без верха, и кушаем...

    Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

    Модераторы: cтатья скомпилирована из двух источников


    Форшмак - изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да, и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды - евреи, бежавшие на Пиренейский полуостров и в Северную Африку. Но, здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.

    Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название - «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но, таки, да - в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря, ведь, ресторану присвоен титул «Глат Кашер».

    В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки - серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить. ...

    Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов: "А, вот, моя бабушка..." Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.

    Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенной изобретательностью в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!

    Помните трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки? Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

    Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Опишем основной способ.

    Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве - на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко - лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А, вот, добавление в закуску сваренных вкрутую яиц - немецкое или польское дополнение.

    Выбираем из рыбы все косточки - муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки.

    Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди.

    Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без кожицы нарезаем маленькими кубиками.
    Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот, теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.

    А теперь приведем «еще бабушкины» традиционные рецепты, а потом рассмотрим современные, менее известные, с сыром, морковкой и совсем без яблока.

    1. Форшмак по версии Деборы Кацнельбоген


    Ингредиенты:
    - 2 селедки
    - два-три крутых яйца
    - 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?)
    - пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых)
    - вода с уксусом и сахаром (последний — опционально)
    - одно кислое яблочко
    - 80-100 мл растительного масла
    - 2 ч. л. 9% уксуса (лимонного сока)

    Приготовление

    Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености».
    Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).
    Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).

    Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.
    Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.
    Добавить растительное масло, уксус.
    Красиво уложить и украсить по своему усмотрению.

    2. Классический форшмак по версии Розы Кац

    Ингредиенты:
    - 1 селедка весом не менее 400 гр
    - одно большое кислое яблоко (лучше зеленое)
    - 25-40 гр сливочного масла
    - 2 сваренных вкрутую яйца
    - половинка небольшой репчатой луковицы

    Приготовление

    Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
    Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.

    Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.

    Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.

    3. Форшмак от Фейги Эйдельштейн

    Ингредиенты:
    - 2 жирные селедки
    - одно кислое зеленое яблоко
    - 2-3 сваренных вкрутую яйца
    - 100 гр сливочного масла
    - 1 ст. л. растительного масла
    - 1 небольшая луковица
    - 1 ч. л. 9% уксуса, лимонного сока
    - несколько веточек укропа
    - 1 отваренная в мундире картофелина

    Приготовление

    Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.
    Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.

    Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.
    Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.

    4. Форшмак по-одесски. Вариант 1.

    Ингредиенты:
    - 2 селедки
    - настоявшаяся чайная заварка
    - 4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый),
    - три крутых яйца
    - немного молока для замачивания булки
    - 1 ч. л. горчицы
    - 1 ч. л. уксуса
    - 50-60 мл хорошего растительного масла
    - два небольших кислосладких яблочка

    Приготовление

    Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока.
    Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.

    Булочку замочить в молоке.
    Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.

    Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.
    Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!

    6. Воздушный форшмак по-одесски. Вариант 2.


    Ингредиенты:
    - одна селедка норвежская
    - чеснок один зубчик
    - маргарин 200 грамм
    - молотый имбирь щепотка
    - соль по вкусу
    - лук репчатый 1 шт.
    - яблоко кислых сортов
    - кориандр, перец
    - одно яйцо

    Приготовление

    Селедку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить.
    Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части.

    Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте.

    Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.

    7. Форшмак без яблока

    Ингредиенты:
    - селедочное филе
    - два яйца, сваренные «в мешочек»
    - пучок зеленого лука
    - маленький соленый огурчик
    - одна столовая ложка творога
    - 80 гр сливочного масла

    Приготовление

    Чистим яйца, моем лук.
    Рубим все ножом или пропускаем мясорубку.
    Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.

    8. Форшмак с морковью и плавленым сыром

    Ингредиенты:
    - 1 сельдь
    - 1 большая отварная морковка
    - 2 плавленых сырка типа «Дружба»
    - 100 гр сливочного масла
    - зелень (можно использовать свежую или замороженную)

    Приготовление

    Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером - для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.

    Плавленый сыр так же - или натрите, или порежьте.
    Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки - они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.

    Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место - например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно).

    Добавить зелень - если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.
    Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.

    Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!

    Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет» намазывается на хлеб, причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).

    Советую попробовать приготовить одесский форшмак и порадовать себя нежным вкусом этого блюда!

    Никогда и ни с кем не спорьте об аутентичности форшмака.

    .Форшмак готовится не только из селедки, но и из телятины (прусская кухня). Немецкий, польский и литовский форшмак — горячая запеканка с сельдью и иногда мясом. Экономные евреи убрали из рецепта дорогое мясо и исключили тепловую обработку. Дешево и сердито!


    Источник и

    _________________________________

    И еще рецепт форшмака - версия одессита, ресторатора, Савелия Либкина. А также на видео очень интересная версия соуса, который готовится только из "селедки-мальчика".

    Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет , который затем можно подать к столу, намазав на черный хлеб.

    Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:

    • 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
    • 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
    • 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
    • 20 г репчатого лука;
    • 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
    • 100 мл молока;
    • 150 г качественного сливочного масла;
    • соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбу необходимо очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
    2. С яблока срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
    3. Ломтики черствого хлеба на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
    4. В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
    5. Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая.
    6. После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.

    Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской.

    Готовим пошагово с добавлением картофеля

    Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.

    Что нужно для приготовления:

    • 600 г малосольной селедки очищенной от кожи и костей;
    • 3 отварные куриные яйца;
    • 100 г свежего яблока;
    • 150 г сваренного в мундире картофеля;
    • 100 г батона;
    • 100 мл молока;
    • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • 30 г зеленого лука;
    • 15 г горчицы;
    • 10 г сахара;
    • 30 мл яблочного уксуса;
    • 3 г черного молотого перца.

    Ход приготовления этой холодной закуски:

    1. Подготовленное филе селёдки замочить на 1-2 часа в молоке, а мякоть батона – на 10-15 минут.
    2. Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Растереть их вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем. Должна получиться масса по густоте похожая на майонез.
    3. Яичные белки, очищенное от кожуры и семян яблоко, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон перекрутить через мясорубку несколько раз. После этого добавить желтковую смесь и все хорошенько перемешать.
    4. Готовой закуске придать желаемую форму и украсить по своему усмотрению.

    Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче.

    С творогом

    Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.

    Перечень необходимых продуктов и их количество:

    • 400 г слабосолёной сельди;
    • 200 г творога;
    • 120 г кисло-сладкого яблока;
    • 90 г лука-репка;
    • 100-150 г ядер грецких орехов;
    • растительное масло, соль и перец по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Тушку сельди превратить в филе, удалив кожи и кости, с лука снять шелуху, у яблока удалить сердцевину и срезать кожуру.
    2. Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку в произвольном порядке. Затем перемешать все и снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
    3. В готовый фаршмаг добавить по вкусу растительное масло, соль и специи. Хранить закуску в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

    Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.

    С морковью

    Ингредиенты, входящие в состав закуски:

    • 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
    • 120 г отварной моркови;
    • 100 г мягкого сливочного масла;
    • 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.

    Как приготовить фаршмаг:

    1. Селедку выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. Затем старательно вынуть все косточки, а филе порезать крупными кускам.
    2. С отварной моркови тонким слоем снять кожуру, яйцо очистить от скорлупы и порезать такими кусками, как и рыбу.
    3. Сложить все продукты в чашу блендера и перебить в нежный паштет. А если на кухне нет такого помощника, как блендер, то с задачей вполне справиться и мясорубка. В этом случае необходимо использовать решетку с мелкими отверстиями и пропустить через нее продукты несколько раз.

    Как приготовить форшмак по-еврейски?

    Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.

    В процессе приготовления используются:

    • 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
    • 200 г репчатого лука;
    • 150 г отварного картофеля (в мундире);
    • 200 г кисловатых свежих ягод;
    • 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
    • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
    • специи и уксус (можно заменить свежим соком лимона).

    Способ приготовления:

    1. Соленое рыбное филе пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом. Должен получиться невязкий рыбный фарш. Если рыба была слишком соленой, ее предварительно нужно вымочить в воде или молоке несколько часов.
    2. На крупной терке превратить в стружку яйца, картофель и мякоть яблока. С картофелем нужно быть осторожным и не переборщить с этим ингредиентом, чтобы форшмак не превратился в обычный салат.
    3. Еще одна особенность этой еврейской закуски – жареный лук. Его добавляют не сырым, а обжаренным в сливочном масле, его количество должно быть таким, чтобы овощ плавал в нем.
    4. Смешать вместе фарш из селедки, картофельную, яблочную и яичную стружки. Влить в эту массу лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Перемешать все и переложить в селедочницу для подачи.
    • 300 граммовая тушка селедки;
    • 2 отварных яйца;
    • 140 г лука;
    • 90 г яблока;
    • 80 г черствой мякоти белого хлеба;
    • 100 г жирного сливочного масла (можно домашнего).

    Этапы приготовления:

    1. От тушки селедки отделить филе и пропустить его через мясорубку, также поступить с мякотью яблока, луком и яйцами.
    2. Мякоть хлеба замочить в теплой воде, отжать и добавить к измельченным продуктам.
    3. Размягчить масло и растереть с полученной массой. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределись в общей массе. Форшмак готов.

    Рецепт по-одесски

    Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.

    Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:

    • 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
    • 200 г яблок;
    • 100 г репчатого лука;
    • 1 вареное куриное яйцо;
    • 90 г сливочного масла;
    • 18 г чеснока;
    • 5 г кориандра;
    • 5 г имбиря;
    • 5 г перца.

    Приготовление:

    1. Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
    2. Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
    3. В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.

    Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!