Кофе в зеленой. Что такое зеленый кофе в капсулах. Зеленый кофе для похудения Тропикана слим от Эвалар

Из-за специфического вкуса, который не похож на традиционный напиток, зеленый кофе относят к отдельному сорту кофе, но это неверно. Зеленый кофе – это , которые не обжаривали. Их сушат естественным путем на открытом воздухе и в них сохраняются почти все полезные вещества. Такие зерна упруги, обладают приятным терпким запахом и могут иметь цвет от бледно-оливкового до ярко-зеленого.

Состав зеленого кофе

Вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Состав кофейных зерен, не прошедших тепловую обработку, отличается от состава жареных зерен. В отличие от последних, они имеют меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность. Его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Необжаренные кофейные зерна содержат:

  • танин . Очищает организм от тяжелых металлов, ускоряет восстановление тканей, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды;
  • теофиллин . Стимулирует работу сердца, нормализует кровообращение в органах брюшной полости, положительно влияет на состав крови и уменьшает риск формирования тромбов;
  • хлорогеновую кислоту .Это растительный антиоксидант. Она разгоняет обмен веществ, предотвращает развитие диабета, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы, расщепляет жиры и препятствует их отложению. Благодаря хлорогеновой кислоте и другим вспомогательным веществам, зеленый кофе помогает в снижении веса;
  • липиды .Сказываются на работе нервной системы;
  • аминокислоты . Улучшают тонус сосудов, нормализуют аппетит и помогают ;
  • эфирные масла, пуриновые алкалоиды, и дубильные вещества . Нормализуют функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие, устраняют из организма вредные бактерии, благотворно сказываются на пищеварении и улучшают состояние дыхательной системы;
  • тригонеллин – приводит в норму давление, улучшает работу мозга и состав крови, разгоняет обмен веществ и поддерживает баланс гормонов;
  • клетчатка – снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение и функционирование органов малого таза.

Польза зеленого кофе

Такие свойства зеленого кофе позволяют его использовать для поднятия тонуса организма, увеличения физической активности и улучшения работы мозга. Его полезно употреблять при головных болях спазмолитического характера, при проблемах с пищеварением и метаболизмом.

Чем может навредить зеленый кофе

Вред зеленого кофе проявляется при злоупотреблении напитком. Это может привести к головным болям, расстройствам желудка, бессоннице и повышенной раздражительности. В день рекомендуется пить не более 2-х чашек напитка.

Противопоказания зеленого кофе

Как и большинство продуктов, оказывающих сильное действие на организм, зеленый кофе можно употреблять не всем. От него следует отказаться людям, чувствительным к кофеину и страдающим от заболеваний сердца, диабета, остеопороза, глаукомы, нарушения свертываемости крови, язв и гастритов в стадии обострения. Зеленый кофе противопоказан кормящим, детям до 14 лет и гипертоникам.

Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна до обжарки, они поступают в продажу целыми, молотыми или в таблетированном виде. Широкое распространение этот продукт получил благодаря тому, что он, по утверждению производителей, помогает быстро похудеть. Насколько полезен зеленый кофе и как его употреблять? Разберем тему более детально.

Популярность этот напиток получил недавно, и сенсация вокруг него больше похожа на рекламный трюк для получения прибыли. По утверждению производителей в зеленом кофе много хлорогеновой кислоты, которая способствует быстрому сжиганию жиров, улучшает обмен веществ в организме и омолаживает клетки.

Хлорогеновая кислота на самом деле содержится в зеленых зернах кофе, яблоках, чернике, клюкве, персиках – это антиоксидант полезный для организма. Содержание этого вещества в зеленом кофе составляет всего от 4 до 8%, в то время, как в яблоках около 50%. Хлорогеновая кислота разрушается при термообработке, которая нужна для приготовления зеленого кофе, молотые зерна заваривают кипятком.

Второй аргумент в пользу зеленого кофе – его регулярное потребление препятствует усвоению жиров, ведет к снижению массы тела. Содержащиеся в нем алкалоиды, пуриновые вещества и кофеин симулируют физическую и умственную активность.

Кофеин успешно борется с головной болью, которая вызвана спазмом сосудов. Он полезен для организма в небольших количествах – улучшает работу нервной системы, усиливает память, стимулирует лимфодренаж, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает аппетит. Но в обжаренных зернах больше кофеина, чем в зеленых, и вкус напитка намного лучше.

Разновидности и производители напитка

Зеленый кофе – это не обжаренные кофейные зерна. Он делится на разновидности в зависимости от качества зерен, места выращивания и производителя. Лучшей разновидностью считается арабика. Робуста уступает ей по вкусу и аромату.

К наиболее популярным производителям зеленого кофе относится:

  1. Компания «Леовит» делает зеленый кофе, который не содержит стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Он продается в форме БАДов, в состав которых, кроме кофейных зерен, входит корица и гарциния. Действие проявляется в притуплении аппетита и улучшении перистальтики кишечника.
  2. Компания «Эвалар» выпускает зеленый кофе «Тропиканка Слим» для похудения. Он имеет удобную таблетированную форму.
  3. Фирма «Нескафе» производит продукт под названием Nescafe Green Blend. Это растворимый кофе в гранулах, который приготовлен из смеси зеленых и обжаренных зерен. Продукт рекламируется, как вкусная и полезная альтернатива обычному кофе.

В чем польза зеленого кофе с ягодами годжи

Польза зеленого кофе с ягодами Годжи заключается в сочетании двух компонентов, которые помогают эффективно сбросить лишний вес. В готовом виде кофе выходит под двумя брендами – Love Godji Coffee и Wolfberri Coffee. В продаже известен также обычный зеленый кофе с ягодами годжи, его продают под названием Godji Coffee.

Употребление с имбирем

Употребляют зеленый кофе с имбирем, как и другие разновидности, перед едой. В продаже есть кофе Green Ginger с имбирем. По отзывам гурманов, знатоков этого напитка, он напоминает китайский имбирный чай. Особенности: эффективно снижает аппетит, повышает иммунитет, но может вызвать аллергию, если есть непереносимость имбиря.

Экстракт и масло зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе используется для нужд косметологов и эстетических медиков. Его применяют для укрепления волосяных луковиц, питания, восстановления и блеска волос, здоровья кожи. Экстракт в таблетках и капсулах принимается в рекомендованных диетологом дозах.

Масло зеленого кофе помогает в профилактике морщин. Его эффективно используют при сухой коже, требующей защиты и влаги, для лечения рубцов, растяжек, шрамов и целлюлита.

Масло применяют только наружно, добавляя в маски и кремы, в его состав входят фитостеролы, витамины, минеральные соли, кофеин. Качественный продукт имеет шелковую текстуру, желтый или зеленоватый оттенок, приятный травяной запах.

Как правильно заваривать и пить для похудения

Зеленый кофе можно перед употреблением обжаривать. Для этого насыпать на сухую сковороду, и прожарить в течение 5–15 минут при умеренном нагреве, постоянно помешивая, до появления коричневого оттенка. Еще лучше делать это в специальном аппарате для кофе.

Время обжаривания зависит от личных предпочтений. Такой кофе имеет довольно специфический вкус – травянистый и вяжущий.

Классический способ приготовления зеленого кофе

Процесс занимает 5–10 минут. Из посуды потребуется кофемолка, турка, ситечко, кофейная чашка.

Состав продуктов:

На одну порцию напитка насыпают 10–15 грамм кофейных зерен (2 ст. л.) на 100 или 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Зерна перемалывают в кофемолке (осторожно, она может сломаться). Достаточно 3–4 коротких помолов, чтобы получить нужную массу. Зерна выглядят раздробленными, но не перемолотыми. Это дает готовому напитку интересный вкус, и в нем не будет мелких частичек, которые не задержит сито.
  2. В турку наливают 150 мл воды, немного нагревают, но не кипятят, насыпают кофейную смесь, и продолжают подогревать.
  3. Огонь делают средний, кофе помешивают и следят, чтобы он не выкипел.
  4. При закипании на поверхности воды в турке появится небольшая пена, это значит, что кофейные зерна вступили в реакцию с водой, отдавая ей полезные вещества.
  5. Вскоре напиток приобретет зеленый цвет.
  6. Кипение не должно продолжаться дольше 2–3 минут, но и не может быть слишком коротким.

Перед тем как пить, кофе процеживают через сито с мелкими ячейками. По вкусу зеленый кофе отличается от обжаренного, он чем-то напоминает настой гороха, травы или соломы.

Противопоказания

В некачественном зеленом кофе содержатся микотоксины и охратоксины. Все вредные вещества убиваются во время обжарки, но зеленый кофе не обжаривают, поэтому покупать его нужно только у проверенных производителей.

Охратоксин А называют еще «тихим убийцей». Это самый опасный микотоксин, который вырабатывают плесневые грибы. Он поражает печень, почки, мозг, мочеполовую систему, сердце, повреждает ДНК. Этот микотоксин провоцирует развитие онкологических заболеваний, выдерживает температуру до 300 °C.

У зеленого кофе есть побочные эффекты, которые становятся наглядными при несоблюдении правил употребления. К ним относится бессонница, головная боль, расстройство пищеварения.

Напиток противопоказан:

  • сердечникам;
  • диабетикам;
  • беременным женщинам;
  • детям до 16 лет;
  • больным глаукомой и остеопорозом.

Популярность продукта растет, продажи увеличиваются несмотря на цены. Но зеленый кофе, польза которого сильно преувеличена, может не оправдать ваши ожидания.

Маркетологи не устают удивлять нас новыми свойствами старых, хорошо известных продуктов. Так, несколько лет назад когорта продуктов, способствующих стройности фигуры, пополнилась зелёным кофе, которому нередко приписываются совершенно чудодейственные качества. Давайте разберёмся, что же на самом деле представляет собой зелёный кофе, чем он хорош и кому будет полезен.

Зелёный кофе – что это?

Иногда зелёным кофе называют обычные обжаренные кофейные зёрна, которые были выращены без использования пестицидов, удобрений и другой сельскохозяйственной «химии». Другое название такого кофе – органический. Цена подобных продуктов часто не вполне соответствует вкусовым ожиданиям, так как затраты на выращивание растений натуральным способом намного превышают стоимость привычных современных агротехнологий.
Однако на самом деле под названием «зелёный кофе» подразумевается обычный кофе в зёрнах, не прошедший обжарку. Зёрна действительно имеют оливково-зеленоватый цвет, так как содержащийся в них сахар не подвергался высокотемпературной карамелизации. До недавнего времени найти в продаже зелёный кофе было очень сложно, да и сегодня этот продукт предлагают далеко не все кофейные магазины. После очистки от ягодной мякоти кофейные зёрна хорошо просушиваются, но не поступают на обжарку, а пакуются и отправляются на продажу необработанными.

В чём отличие зелёного кофе от обычного?

Разница между обычным и зелёным кофе примерно такая же, как и между аналогичными видами чая. Обжарка делает вкус напитка более ярким и выразительным, но уничтожает большую часть содержащихся в зёрнах биологически активных соединений. Соответственно, зелёный кофе:

  • менее ароматный, чем обычный, обладает не столь насыщенным и довольно специфичным вкусом;
  • содержит большое количество веществ, активно воздействующих на организм – антиоксидантов, аминокислот, стимуляторов метаболизма и т.д.;
  • содержит намного больше влаги, поэтому вес зелёных зёрен выше, чем обжаренных;
  • содержит меньше кофеина, поэтому обладает менее выраженным бодрящим эффектом, чем обычный кофе.

Люди не сразу научились обжаривать кофейные зёрна, и в течение нескольких веков после того, как было обнаружено бодрящее свойство растения, жители Аравийского полуострова готовили напиток из зелёных, подсушенных и размолотых зёрен.

Как приготовить зелёный кофе?

Если вы хотите использовать зелёный кофе как стимулятор метаболизма, достаточно смолоть зёрна в кофемолке и приготовить из них напиток, как из обычного кофе. Вкус многим нравится, несмотря на отчётливые травяные ноты и очень слабое присутствие привычного кофейного аромата. В напитке отсутствует горечь, так как она является следствием карамелизации сахара при обжарке. Зелёный кофе можно пить с сахаром, мёдом, другими добавками и подсластителями, однако с молоком его вкус сочетается не очень удачно.
Некоторые гурманы покупают зелёный кофе, чтобы иметь возможность обжаривать его непосредственно перед помолом и приготовлением, как это до сих пор делают бедуины Аравии. Считается, что хранение ухудшает вкус и аромат зёрен, если длится больше недели. Обжаривать кофейные зёрна можно на любой толстостенной сковороде, постоянно помешивая, чтобы обеспечить их равномерный прогрев. Преимущество этого метода в том, что вы сами выбираете степень обжарки, ориентируясь лишь на собственный вкус. К сожалению, домашняя обжарка редко получается столь же качественной, как фабричная, так как зёрна почти неизбежно подгорают с одного бока, оставаясь зеленоватыми с другой стороны. Впрочем, удовольствие пить кофе, собственноручно обжаренный, смолотый и сваренный – уже само по себе награда для фанатов ароматного напитка.

Зелёный кофе и похудение

Современный маркетинг нередко продвигает зелёный кофе в качестве продукта, способствующего избавлению от излишнего веса. Действительно, необжаренные зёрна содержат большое количество (примерно 7%) хлорогеновой кислоты, которая является мощным расщепителем жира. Но она начинает действовать в организме лишь во время активных физических нагрузок, т.е. чтобы похудеть, необходимо выпивать чашку зелёного кофе и тут же отправляться в тренажёрный зал или на беговую дорожку.
Если же вести малоподвижную жизнь, никакого эффекта похудения не будет. Напротив, ускорение метаболизма приведёт к тому, что съеденная пища будет усваиваться быстрее, а значит, у вас чаще будет просыпаться чувство голода.
Кроме того, стоит знать, что чудодейственную хлорогеновую кислоту можно найти не только в достаточно дорогом зелёном кофе, но и в намного более доступных продуктах. Например, в сырых семенах подсолнечника, цикорном корне или в листьях черники это вещество содержится в достаточно большом количестве.
Зелёный кофе – вовсе не чудодейственный продукт, способный за считанные недели превратить пышную даму в стройную газель. Это всего лишь необжаренные зёрна, которые можно использовать как есть, а можно обжарить, чтобы получить более выраженный вкус и аромат любимого напитка.

Изучать свойства зеленого необжаренного кофейного зерна стали еще в конце XX века. И только к 2012 году были опубликованы уже достоверные сведения о его составе и влиянии на человеческий организм. Самой важной новостью стало то, что продукт способствует активному похудению.

Состав и свойства зеленого кофе

Кофе как напиток уже многие столетия входит в список продуктов с самой спорной репутацией. Одни покорены его вкусом и ароматом, другие считают его вредным для здоровья. Но это не мешает миллионам людей начинать новый день с чашки этого черного и горького напитка.

Зеленый кофе стоит отдельно от привычного многим темного. В массовой продаже он появился всего несколько лет назад и стал понемногу отвоевывать у традиционного обжаренного свое место на рынке. Этот продукт не обладает характерным ароматом и не дает традиционный вкус. Скорее его можно назвать безвкусным и даже неприятным, но тысячи худеющих день за днем пьют этот напиток.

Чем полезен зеленый кофе и из чего он состоит? Для начала о том, что под зеленым кофе понимается извлеченное из кофейной ягоды зерно, которое высушено в естественных условиях и не прошедшее термическую обработку. Это так называемое сырое сырье. После обжарки оно приобретает характерный темно-коричневый цвет и начинает источать традиционный аромат.

Состав необжаренного кофейного зерна представлен почти 1200 компонентами, среди которых можно выделить следующие важные группы:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества и др.

Ценнее всего для человека антиоксиданты, органические кислоты и алкалоиды. Среди них выделяется хлорогеновая кислота и кофеин. Именно они оказывают выраженное воздействие на самочувствие человека и протекающие внутри организма процессы. Хлорогеновая кислота повышает скорость метаболических процессов, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины. Кофеин действует как стимулятор нервной и физической активности, повышает работоспособность, борется с усталостью и сонливостью.

Зеленый и черный кофе – два продукта с разным вкусом, ароматом и свойствами

В целом зеленый кофе полезен для организма и выражается это в следующих воздействиях:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • связывает и выводит из организма свободные радикалы, шлаки и токсины;
  • повышает скорость сжигания жиров;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • снижает аппетит;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает умственную работоспособность;
  • очищает печень.

Ценность зеленого зерна по сравнению с обжаренным в том, что все полезные вещества в нем остаются в высокой концентрации. Под воздействием высоких температур при обжарке зерно теряет большую часть антиоксидантов, органических кислот, витаминов и эфирных масел. Остается кофеин, дубильные вещества, смолы и некоторые минералы. Вот почему некоторые специалисты в сфере правильного питания включают зеленое зерно в список продуктов с лечебным воздействием. Почему специалисты рекомендуют зеленый кофе для похудения?

Как действует на избыточный вес

Механизм воздействия компонентов кофе на процесс потери веса достаточно сложен и до сих пор изучается. Зеленый кофе для похудения выступает:

  • стимулятором обмена веществ;
  • стимулятором общего тонуса;
  • средством, притупляющим аппетит;
  • средством, регулирующим уровень глюкозы в крови.

Для худеющих все эти свойства продукта являются первостепенными. Без них невозможно правильно сбрасывать вес и не набирать его снова. Но действуют они только в комбинации с правильно подобранным питанием и достаточным уровнем физической активности.

Хлорогеновая и кофейная кислоты отвечают за процесс ускорения метаболизма в общем и обмене жиров, в частности. Ученые заметили, что эти кислоты помогают сжигать не только те липиды, что поступили с пищей, но и те, которые организм уже успел усвоить. Это происходит потому, что зеленый кофе стимулирует переработку большего количества глюкозы. В результате организм начинает испытывать ее недостаток и синтезирует энергию из жировых отложений.

В этой цепочке превращений важную роль играет печень, деятельность которой тоже подстегивают компоненты зеленого зерна. Происходит очищение органа от шлаков и жировых отложений, а это первый шаг к очищению всего организма.

С угнетением чувства голода все понятно. С этим справляется любой кофе, если пить его до еды хотя бы за 15–20 минут. Это гарантия того, что съеденная порция обеда будет гораздо меньше обычной. Зеленый кофе рекомендуют употреблять и в период между приемами пищи, чтобы избежать дополнительных перекусов.


Зеленый кофе для похудения хорош тем, что дает постоянный результат

Человек худеет медленно, но верно по 5–6 кг в месяц. Снижение веса происходит за счет сокращения жировых отложений, а не выведения жидкости и очищения кишечника. Вес не возвращается даже после того, когда уже закончена.

Отзывы специалистов о зеленом кофе, так же, как и рядовых испытателей этого продукта противоречивы. Большинство диетологов стоят на стороне зеленых зерен, рекомендуя готовить из них жиросжигающие и просто полезные для здоровья напитки. Другие просто не видят в них вреда, а потому не против их употребления.

Те, кто употреблял напиток отмечают его неприятный вкус и отсутствие аромата, но подтверждают его тонизирующие и стимулирующие свойства. Часть пользователей действительно заметно похудели благодаря кофе.

Как готовить

Помогает кофе похудеть или не помогает во многом зависит от правильности употребления и качества самого продукта. Сегодня можно купить растворимый зеленый кофе и зерновой, который предпочтительнее. Его необходимо помолоть в кофемолке или даже блендере до средней фракции и использовать для приготовления напитка. Как заваривать зерна? На 150 мл воды берут 1–2 ч. л. молотых зерен. Их заливают кипятком и дают настояться 10 минут. После этого употребляют теплый напиток без добавления сахара, меда и сахарозаменителя.

Можно варить кофе в турке традиционным способом. Если приобретенные зерна по каким-либо причинам отсырели, их можно слегка пожарить на сковородке до легкого золотистого цвета. Таким образом, зерна подсохнут и на их поверхность выделится эфирное масло, которое придаст продукту легкий приятный аромат.

Можно приготовить напиток с повышенными жиросжигающими свойствами. Их обеспечивают такие дополнительные ингредиенты, как пряности и специи. Наилучшими из них считается имбирь и корица. Готовить кофе нужно традиционным привычным для человека способом, но вместе с молотыми зернами в чашку или турку нужно класть и специю. Корицы можно положить половину чайной ложки. Некоторые предпочитают цельную палочку корицы.

Имбирь используют как свежий, так и молотый. Для свежего достаточно будет 2 тонких ломтиков, а для молотого – чуть меньше половины чайной ложки. Оба компонента улучшают вкус зеленого кофе, придают ему приятный аромат и прекрасно стимулируют многие внутренние процессы. С добавками можно пить кофе не более двух раз в день. Чистый кофе можно принимать до 5 раз в сутки.

Активная фаза похудения длится первые 2 недели. Именно в этот период можно употреблять много кофе. Далее его потребление сокращают до 3 чашек в день. Когда нужные параметры будут достигнуты, оставляют поддерживающую порцию напитка, равную 1–2 чашкам в день. На этой стадии можно делать перерывы в употреблении на 2–3 недели. Также можно чередовать употребление зеленого и черного кофе.


Имбирь – самая активная жиросжигающая добавка к кофе

Количество кофеина в зеленом кофе гораздо меньше, чем в черном. Поэтому он не так негативно влияет на людей, страдающих гипертонией. Сегодня наряду с цельными зернами можно приобрести молотый зеленый кофе, растворимый, сублимированный и даже декофеинизированный, то есть без кофеина. С учетом того, что продукт содержит много хлорогеновой кислоты, его смело могут принимать люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для поддержания своего здоровья.

Продукты для похудения из зеленого кофе

Зеленый кофе в зернах можно купить в аптеке или специализированных магазинах, в том числе онлайн. Но, кроме этого продукта, широко распространены другие средства для похудения на его основе. Это растворимый кофе, экстракты, таблетированные препараты. Удобным вариантом для ежедневного употребления можно считать продукцию компании Тономакс. Это растворимый зеленый кофе с имбирем и капучино. Оба продукта включают экстракт из зеленых кофейных зерен и другие дополнительные ингредиенты, такие как цикорий, натуральный кофе и другие.

Продукция позиционируется как нормализующая пищеварение, способствующая похудению и повышающая общий тонус организма. Реализуется в пакетах по 100 г с зип-замком.

Аналогичным действием обладает продукция Тайфун. В зеленом кофе Тайфун, кроме самих зерен, присутствует экстракт ягод годжи и гардиции камбоджийской – известных растительных компонентов, широко применяемых для похудения. Все компоненты продукта работают на уменьшение аппетита, ускорение процесса сжигания жира и поддержания нормального уровня глюкозы в крови.


Экстракт кофе – БАД к пище, не являющаяся лекарственным средством

Как получают и как работает экстракт зеленого кофе для похудения? Экстракт синтезируют из зеленых зерен кофе. Его главным компонентом выступает хлорогеновая кислота – фенольное соединение со стимулирующими свойствами. В экстракте концентрация кислоты в разы выше, чем в кофейном зерне.

Основными направлениями действия вещества является помощь в похудении и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Начиная прием таблетированного экстракта, обязательно следуют точной дозировке, указанной производителем. Крупным производителем и продавцом экстракта является отечественная компания Эвалар.

Любые средства, в составе которых присутствует зеленый кофе или его экстракт нежелательны для употребления следующими категориями больных:

Зеленые бобы – источник молодости, энергии и красоты для тех, кто к этому стремится. Нельзя надеяться на БАДы и прочие продукты, обещающие эффект похудения. Это только помощник в основном деле – изменении образа жизни, режима питания и физических нагрузок.

В последнее время диетологи и бренды, работающие над созданием препаратов для похудения, предлагают попробовать зелёный кофе, который у многих поначалу вызывает недоумение. Большинство о нём вообще не слышало, а кто-то считает его отдельным сортом, так как на своего чёрного тёзку он вовсе не похож ни ароматом, ни цветом, ни вкусом.

Пора развеять подобные мифы, восполнить пробелы в знаниях и разобраться, что представляет собой этот продукт и помогает ли он избавиться от лишних килограммов.

Что это такое?

Не стоит воспринимать зелёный как отдельный сорт, потому что это не более чем полуфабрикат обычного, чёрного. Это зёрна Арабики или Робусты, не подвергшиеся термической обработке, что сохраняет в них максимум антиоксидантов и витаминов, которые как раз и работают на похудение. Обжарка производится в домашних условиях, что позволяет полностью контролировать весь процесс.

Зёрна отличаются тусклым оливковым цветом (отсюда и название). Запах - травянисто-терпкий, а привкус - вяжущий, слегка кисловатый (чем-то напоминает недозревшую хурму). Такие характеристики далеко не всем приходятся по душе, поэтому для снижения веса его выбирают единицы.

А вот по своим полезным свойствам зелёный кофе значительно превосходит чёрный, что и позволяет использовать его для улучшения клеточного метаболизма и сжигания жира, - процессов, без которых похудение просто невозможно.

Действие на организм

Употреблять его для похудения предлагают не просто так: его химический состав гораздо богаче чёрного и позволяет запускать в организме те процессы, которые отвечают за снижение веса.

Кофеин (по сравнению с чёрным, здесь его содержится не так много):

  • повышает физическую активность, позволяя заниматься спортом гораздо большее количество времени, а значит - и калорий сжигается много;
  • ускоряет метаболизм;
  • предотвращает накопление жировых запасов.

Танин выводит из организма вредные вещества.

Хлорогеновая кислота:

  • снижает быстроту усвоения углеводов, препятствуя образованию подкожного жира;
  • нормализует нервную систему, оказывает успокаивающий эффект, который даёт хорошие результаты при ;
  • благотворно влияет на пищеварение.

Теофиллин насыщает кровь кислородом.

Аминокислоты:

  • устраняют многие функциональные сбои в работе организма, которые приводят к нездоровому набору веса;
  • способствуют выработке гормонов, которые отвечают за бесперебойный метаболизм;
  • помогают набирать мышечную массу;
  • обеспечивают быстрое мышечное восстановление после тренировок;
  • разрушают подкожный жир;
  • притупляют аппетит;
  • выводят радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Липиды обладают успокаивающим действием, предотвращая за счёт нервного напряжения.

Дубильные вещества:

  • ускоряют обмен веществ;
  • понижают концентрацию глюкозы в крови.

Клетчатка:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит вредный холестерин;
  • обеспечивает естественную потерю веса;
  • нормализует пищеварение.

Тригонеллин (после обжарки преобразуется в никотиновую кислоту, которая играет существенную роль в похудении):

  • ускоряет липолиз;
  • успокаивает нервную систему, тем самым снижая аппетит;
  • способствует выработке эстрогена, прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и кортизона, которые принимают непосредственное участие в снижении веса;
  • нормализует пищеварение;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • регулирует показатели холестерина и липопротеидов.

Каждый компонент зелёного кофе вносит свою лепту в процесс похудения. В целом, он обладает мочегонным действием, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, которая тоже является составляющей избыточной массы тела. А ещё этот напиток прекрасно утоляет голод, так что с ним можно без срывов пережить любую диету, тем самым увеличив в разы её эффективность. В диетологии на протяжении последних 5-6 лет он входит в десятку лучших .

Какой лучше выбрать?

Каждый сорт, каждый брендовый или аптечный препарат будет отличаться своими особенностями.

Сорта и способы обработки

Для похудения лучше выбрать Арабику, чем Робусту, потому что в ней не так много кофеина и жиров, она обладает меньшей кислотностью и более приятным вкусом. Но стоит дороже.

Что касается способов обработки, то при выборе руководствуйтесь следующими сведениями.

Сырой (не обжаренный) - оптимальный вариант для похудения за счёт большого количества хлорогеновой кислоты, которая является главным жиросжигателем в данном продукте.

Обычный обжаренный - уже не так полезен, так как хлорогеновая кислота разрушается при обжарке, которую нужно уметь проводить в домашних условиях, что удаётся не всем.

Молотый в порошке - очень удобный вариант: залил кипятком - и напиток для похудения готов, к тому же в таком виде его можно использовать в составе антицеллюлитных паст для .

Растворимый гранулированный – получают из порошка после распылительной сушки, что способствует потере большей части полезных свойств зёрен.

Сублимированный (фриз-драйд) – получается в результате сочетания быстрого замораживания при очень низких температурах, образования ледяного кофейного агломерата, вакуума, высокой температуры, вытяжки - технология приготовления дорогая, но в результате и полезные свойства не улетучиваются, и вкус получается необыкновенно насыщенным и приятным.

Брендовые и аптечные препараты

Выбор кофе на рынке достаточно велик. Это одни из лучших брендовых напитков рассчитанных на любой кошелёк:

  1. Тропикана слим от Эвалар (Россия). $11,9.
  2. Надин (Nadin), Россия. $10,1.
  3. Абрекафе (Abrecafe), Россия. $10.
  4. Капуччино - этот экстракт зелёного кофе можно купить в аптеке. Леовит (Россия). $7,2.
  5. Green Coffee & Ganoderma в капсулах от Caffitaly (Италия). $6,1.
  6. Green Blend, Нескафе (Nescafe) от Nestle (Швейцария). $4,9.
  7. Турбослим с витаминами и хромом от Эвалар (Россия). $4.
  8. Молотый с имбирём, пирамидками от Фитобар (Россия). $2,5.
  9. Зелёный кофе с , стевией и цикорием от Фитодар. $2,1.
  10. Green Coffee 800 от Leptin (США). $0,8.

Если покупать натуральный зелёный кофе с целью похудения, его нужно уметь правильно обжаривать и заваривать, что для многих представляет трудность. Аптечные препараты и брендовые БАДы в этом плане более удобны: в таблетках и капсулах экстракт нужно принимать, согласно инструкции, а порошок и фильтр-пакеты просто заваривать кипятком. Но при этом в последних будут значиться самые разные добавки в виде других растительных экстрактов, витаминов и т. д. - чистого напитка вы не получите.

Польза и вред

Зелёный кофе может быть и вреден, и полезен одновременно. Перед тем, как использовать его в качестве средства для похудения, взвесьте все за и против.

  • быстрое и безболезненное сжигание жиров;
  • выведение токсинов;
  • нормализация сахара в крови;
  • поддержка хорошего самочувствия;
  • снижение аппетита;
  • тонус;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • благотворное влияние на пищеварение.
  • бессонница при употреблении перед сном;
  • вымывание полезной кишечной микрофлоры в результате слабительного действия;
  • нарушение солевого обмена при сочетании с ;
  • обезвоживание при неправильном питьевом режиме;
  • образование язвы при длительном употреблении (более 2 месяцев);
  • повышение давления;
  • развитие неврозов и депрессии при бесконтрольном приёме в любое время суток в неограниченном количестве.

Не допускайте побочных эффектов, соблюдая противопоказания для его употребления:

  • атеросклероз;
  • беременность;
  • бессонница;
  • возраст до 16 и после 60 лет;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактация;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • проблемы с ЖКТ.

Эффект похудения будет во многом зависеть ещё и от того, как именно готовить и употреблять зелёный кофе, если имеете дело с натуральными зёрнами.

Инструкция по применению

Приобрели кофе в виде БАДа или фильтр-пакетов - инструкция по применению к препарату подробно расскажет, как его правильно пить, чтобы добиться похудения. Захотели большего эффекта - придётся научиться готовить натуральные зёрна в домашних условиях.

Как приготовить?

Чтобы приготовить зелёный кофе правильно, руководствуйтесь следующими советами.

Если кофе планируется использовать именно для похудения, его не нужно обжаривать так, как это требует приготовление тонизирующего напитка для наслаждения по утрам. Зёрна слегка подсушиваются при постоянном помешивании на сухой сковороде без масла. При подсушивании их цвет и запах измениться не должны.

После этого они высыпаются в ёмкость, накрываются плотной бумагой с несколькими проколами и оставляются на 6-9 часов.

Остывшие зёрна нужно очистить от шелухи и перемолоть как можно крупнее. Для этого лучше использовать не обычную кофемолку, а небольшие мельницы для ручного помола. Чтобы облегчить этот процесс, можно замочить зёрна на ночь в холодной воде.

Хранить в плотно закрытой банке в темноте и сухом месте.

Как заварить? Любым способом - в кофейнике, турке, френч-прессе, кофеварке, кофемашине. Схема приготовления ничем не отличается от чёрного: на чашку воды (150 мл) идёт 1 мерная ложечка.

Как пить?

Само применение зелёного кофе в качестве средства для похудения тоже должно быть грамотным, чтобы добиться максимального эффекта.

  1. Сахар и сливки не добавлять.
  2. Пить за 15 мин до основного приёма пищи либо через полчаса после него.
  3. Не сочетать с курением и алкоголем: кофе усиливает их действие.
  4. Он вымывает из организма кальций, поэтому при похудении с его помощью нужно обязательно включать в рацион молочные продукты.
  5. Нужно выпивать в день не менее 2 л воды, чтобы не допустить обезвоживания.
  6. Оптимальная дозировка: 1-2 стакана / 2-3 фильтр-пакета / 3-4 капсулы в день (в соответствии с инструкцией).

Кто-то называет зелёный кофе очередным мыльным пузырём, созданным для тех, кто уже перепробовал все мыслимые и немыслимые способы похудения. Другие поют ему хвалебные оды, настаивая на том, что именно он помог избавиться от нескольких лишних килограммов. Диетологи ищут во всём этом золотую середину и утверждают, что каждый организм индивидуален и поэтому так по-разному реагирует на необычный продукт, который ещё только приживается на современном рынке.

Попробовать можно, но при этом не стоит забывать, что без достаточной двигательной активности и правильного питания снижения веса не добиться даже с помощью этого чудодейственного напитка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!