Что понижает давление из продуктов и напитков. Диета для снижения артериального давления. Другие фрукты, которые также снижают давление

11.05.2017

Когда повышается давление, это всегда сопровождается учащенным сердцебиением, болью в голове, шумом в ушах. Все эти симптомы доставляют много дискомфорта человеку.

Для снижения артериального давления , врачи прописывают пациенту лекарственные препараты.

А принимать их следует в строго указанное время, только так можно нормализовать показатели. Но, к сожалению, многие просто забывают принимать средства и состояние их естественно не улучшается. К тому же не каждый знает, как питаться при высоком давлении.

Продукты при гипертонии, помогающие быстро привести организм в норму

Какие продукты понижают артериальное давление? Если больной чувствует, что приближается гипертоническая проблема, или же его самочувствие резко ухудшается, то действовать стоит очень быстро.

Необходимо незамедлительно принять медикаментозные средства, которые нормализуют давление, чтоб не возникло осложнений, особенно при лишнем весе. Есть еще и давление при беременности, о котором нельзя забывать и это не излишний повод для тревоги.

Но существуют случаи, когда давление повышается не намного, тогда можно вместо лекарств, использовать определенные продукты питания, способные понизить давление, попросту следует поменять свое меню. А продукты от давления, таковы:

  • Чай каркаде. Этот напиток, поможет снизить давление, если в течение часа выпить две, три чашки. Если добавить его в меню и пить на протяжении месяца, в день по три чашечки, то давление может снизить в среднем на семь делений. Этот чай содержит гибискус, в составе которого есть антиоксиданты, способные снизить риск, спазма сосудов.
  • Чтоб снизить давление можно съесть несколько квадратиков черного шоколада или же чистого какао. Эти продукты питания снижающие артериальное давление помогут, так как в них содержаться флавонолы, влияющие на увеличение просвета сосудов.
  • Прекрасно поможет клюквенный сок, если употреблять его в ежедневном меню. Один стакан снизит давление на некоторое время. Это один компонент из того, какие продукты понижающие давление сразу.
  • В качестве экзотического продукта можно применить кокосовое молоко. Это продукты понижающие давление при гипертонии, потому что их богатый состав, поможет не только понизить давление, а их избыток питательных веществ, укрепит общее состояние организма и сердца.

Продукты от повышенного давления список этот неполный, поэтому д алее рассмотрим, какие продукты снижают давление у человека, кроме выше перечисленных.

Кисломолочная продукция

Что можно кушать при повышенном давлении? В молочной продукции, также есть те, которые понижают давление. Таковыми будут: нежирный кефир, йогурт и сыр, который не содержит пряности и соли, а также молоко с нулевым процентом жирности. Именно это молоко, высокого качества поможет понизить давление.

При гипертонии что можно есть? Ежедневно следует употреблять однопроцентное молоко. Оно поможет в работе сердца и сосудов, так как привнесет в организм больше питательных веществ. Благодаря этим двум элементам, давление становится ниже на десять процентов.

Помогать в работе сердца, будет молоко в меню, потому что в его составе есть полезные для организма вещества.

Но не стоит забывать о том, какие продукты повышают давление.

Ягоды, фрукты и овощи

Диета для снижения давления, может состоять из свежих овощей и не слишком сладких фруктов. Все знают, что они, необходимы нашему организму всегда, потому что полезны (я съедаю их на ужин). Но это не единственная их положительная сторона, потому что они способны еще и снижать кровяное давление. Продукты для снижения артериального давления, выглядят так:

На первом месте списка, красуется арбуз, ешьте его регулярно. Потому что содержит много калия, полезного для сердца, и витамина А, ликопин и конечно же аминокислота.

Второе место по праву занимает киви. Следует сказать, что можно есть его три раза в день, на протяжении двух месяцев, можно избавиться от многих неприятных симптомов, такого заболевания. Это происходит, потому что киви содержит большое количество антиоксиданта лютеина. Таким образом, можно поднять и иммунитет.

Определенные продукты при гипертонии повышенном давлении, помогут у крепить сердечно-сосудистую систему, это: бобовые культуры, бананы, дыня, запеченная картошка, грейпфрут и сухофрукты. Обратите свое внимание на курагу, ведь в ней очень много различных полезных компонентов. Многие врачи советуют кушать ее, как дополнительное правильное питание, если есть болезнь сердца или крови. Если у людей с заболеваниями сердца, есть отеки, то сухофрукты помогут справится с ними, так как избавят человека от лишней жидкости, благодаря мочегонному свойству.

Какой продукт понижает давление еще? Для нормализации давления очень хорошо подойдет калина. Помимо этого, благодаря витамину С, она оказывает лечебные действия, а жирные кислоты не дают атеросклеротическим бляшкам откладываться в просвете кровеносного сосуда. Это мочегонная ягода. Но главное не стоит сильно переусердствовать, потому что она обладает сильным эффектом для снижения давления. Потом, может понадобится повысить его.

Клюква, также подходит при гипертензии. Кроме этого, она укрепляет и тонизирует стенки кровеносных сосудов.

Следует употреблять и шпинат. В его составе много клетчатки, которая обогащает сердце и кровеносные сосуды полезными веществами. Кроме того, он содержит магний, калий, фолиевую кислоту, а они так нужны для нормальной работы кровеносной системы. Помимо этого, еда со шпинатом полезна для всего организма.

Если говорит про овощи, тогда первой будет свекла. Ее сок особенно полезен для гипертоников. Он не только понижает давление, но и очищает стенки сосудов, от сгустков крови, которые могут перекрыть просвет сосуда.

Но не стоит забывать, что есть продукты повышающие давление при гипертонии.

Специи

Не раз в литературе было указано, что все острые приправы категорически вредны для гипертоников, но есть источники, которые говорят совершенно противоположные вещи. К примеру, некоторые специи, можно и нужно употреблять людям с повышенным давлением. Ч то можно есть при давлении? Список начинает куркума, чеснок, кайенский перец. Это продукты повышающие и понижающие давление. Будьте осторожны.

Куркума, ее корень, содержит куркумин. Он оказывает действие на различные воспаления в организме, и на атеросклеротические бляшки в просвете сосудов. Считается, что куркума, это природный фильтр крови, а это важно во время давления. Еда с ней поможет многим людям.

Чеснок уменьшает давление и расширяет сосуды. Помимо этого, он способен растворить тромбы, и не дать кровяным сгусткам, укрепиться на стенках сосудов. Но стоит быть внимательным при его употреблении, потому что нельзя есть его, при болезни почек, гастрите или язве желудка. Кроме того, есть и другие продукты, их нельзя есть при повышенном давлении.

Некоторые специалисты достаточно уверены в том, что перец чили способен быстро расширить сосуды и ускорить кровоток, поэтому понижается и давление.

Кайенский перец следует употреблять с медом и водой. Но не делайте его регулярной едой.

Это продукты питания понижающие давление.

Целебные напитки

Есть некоторые напитки понижающие артериальное давление человеку. К примеру, какао разжижает кровь, кокосовое молоко избавляет организм от натриевых солей.

Какой напиток снижает давление еще? Вообще рекомендованы такие:

  • Молоко, кисломолочные.
  • Вода.
  • Сок из клюквы, свеклы, брусники, шпината.
  • Банановый смузи.
  • Горячее какао.
  • Кокосовое молоко.
  • Чай каркаде.
  • Отвар валерианы.

Какие еще продукты понижают артериальное давление , кроме выше описанных

При гипертонии меню человека должно быть правильным. Если у человека большое давление и ему уже надоело принимать лекарственные препараты, лучше всего сбалансировать ежедневное меню и главное знать, как питаться правильно. Что съесть чтобы понизить давление? С делайте так, чтоб выбранные продукты содержали достаточно:

  • Витамина С и Е.
  • Фолиевую кислоту.
  • Калий и магний.
  • Жирные кислоты.

Продукты снижающие артериальное давление список выглядит так:

Первые два пункта, есть в смородине (только в черной), зеленых оливках, не жаренном миндале, свежей петрушке, малине, плодах шиповника, листьях мяты, сырых семечках подсолнуха. Третий ‒ есть в листья свежего салата, изюме, всех бобовых культурах.

Кислоты есть в постной рыбе, волосских орехах, растительном масле (лучше брать оливковое).

Так выглядит еда при высоком давлении.

Правильное питание при высоком давлении , поможет избавиться от него надолго.

Диета для снижения показателей давления

Диета при повышенном давлении для мужчин меню ее должно содержать определенные продукты. Например: картофель, различные крупы (гречка, овсянка, перловка), свежие овощи, зелень, фрукты. Это то, что нужно есть при высоком давлении. Также хорош хлеб из муки грубого помола, ведь в ней много клетчатки и это не будет избыточным.

Но если говорить в общем, то они должны соблюдать то же правило, что прописано и для женщин. Кроме того, чтобы понизить показатель давления, следует бросить курить, потому что никотин сужает сосуды, а это плохо во время повышенного давления.

Запрещенные продукты

Каждый гипертоник должен знать, что нельзя есть при высоком давлении список этих продуктов, он должен знать точно, чтоб исключить их из рациона.

Итак, что нельзя есть при повышенном давлении список:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Слоеное, жареное, копченное, жирное.
  • Утку, мозги, печень.
  • Соусы.
  • Газированную воду.

Кроме того, многих интересует вопрос: «Какие продукты повышают давление при беременности?» Но ответ довольно простой, нельзя те же продукты, что и для больных гипертонией. Кроме того, питание при гипертонии 1 степени, должно быть примерно таким же, как и при любой другой стадии.

Проблемы со здоровьем во многих случаях начинаются с неправильного и несбалансированного питания, поэтому диеты являются важными элементами различных курсов лечения. С помощью еды нельзя полностью устранить проблемы с , однако вкупе с медикаментозным лечением этот способ дает неплохие результаты в долгосрочной перспективе.

Что такое гипертония?

Давление является усредненным показателем здоровья человека, которое можно контролировать в домашних условиях. Стандартной нормой считается 120/80, тем не менее у некоторых людей могут быть небольшие отклонения в большую или меньшую сторону. Это связано с индивидуальными особенностями организма.

Гипертония – заболевание повышенного давления, с которым часто сталкиваются люди пожилого возраста. Симптомы болезни зависят от того, какой из органов-мишеней поражается в первую очередь, при этом человек может испытывать:

  • головную боль в области затылка и возле висков;
  • усиленное сердцебиение, которое сопровождается болями в грудине;
  • головокружение, которое часто провоцирует приступы тошноты;
  • одышка даже после небольшой физической нагрузки.

Перечень проявлений болезни, которые вызывает гипертония, достаточно большой, в том числе он может изменяться с развитием недуга. Повышенное давление – серьезная нагрузка на сердечную мышцу, поэтому она быстрее изнашивается. Гипертония может стать причиной инфарктов и инсультов – очень важно следить за здоровьем и не давать болезни развиваться.

Здравствуйте, читатели. Сейчас все больше людей сталкиваются с гипертонией. Очень уж распространено это заболевание. Не минуло оно и моего отца. На днях он позвонил мне с просьбой поискать для него в интернете список продуктов понижающих артериальное давление. Так как он хочет изменить свое питание, чтобы посредством продуктов снизить давление. Лекарства нынче стоят не так уж дешево, вот и приходится переходить на народные и природные средства. Я занялась этим вопросом.

Повышению артериального давления могут способствовать многие факторы. Например, наследственность, возраст, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни. Чудодейственным образом снизить давление, употребляя только продукты снижающее давление, не получится. Ко всему нужно подходить комплексно.

Спорт, контрастный душ, сон не менее 9 часов в день, употребление продуктов питания богатых калием, магнием, клетчаткой, витаминами. Также нужно гулять на свежем воздухе, особенно перед сном. Важно не нервничать, стрессовые ситуации негативно влияют на нервную систему, тем самым, может повыситься давление. Обязательно нужно «сбросить» лишний вес, если есть лишние килограммы.

Сочетание здорового образа жизни и употребление продуктов понижающих давление приведет к результату.

Также стоит отметить, если человек принимал лекарственные препараты, снижающие давление, а потом резко решил заменить лекарства только едой, это не правильно. Нужно пробовать употреблять продукты понижающие давление, но и от лекарств пока не отказываться.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при повышенном давлении

Для начала нужно понимать, что придется отказаться, а то и совсем исключить некоторые продукты из своего рациона.

  • Сладости следует исключить (торты, пирожные, мороженое, конфеты, сахар).
  • Исключить из рациона острое, соленое, копченое.
  • Животные жиры следует заменить на растительные.
  • Исключить крепкие мясные бульоны, жирное мясо, сало, маргарин.
  • Обязательно нужно ограничить употребление соли в рационе, до 5 грамм в день.

Исключить нужно и употребление алкогольных напитков, так как они повышают давление, также, в результате употребления алкогольных напитков повышается частота сокращений сердца. Гипертоникам следует исключить из рациона кофе и крепкий чай.

Продукты питания, понижающие артериальное давление

Прежде всего необходимо исключить употребление продуктов повышающих давление. А что же тогда кушать? Многие любят побаловать себя сладостями и прочими вкусностями.

А кушать можно каши. Очень полезна гречка, горох, фасоль. Бобовые, например, богаты растительными волокнами, что не дают откладываться холестерину в сосудах.

Полезно употреблять печеный картофель, из-за содержания в нем калия. Полезно употреблять тыкву, огурцы, кабачки, перец, помидоры, морковь, сельдерей, шпинат, свёклу, петрушку.

Полезны молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. Полезен творог, кефир, простокваша и пр. продукты. Эти продукты способствуют выведению солей из нашего организма, содержат калий, магний.

Полезна рыба, так как является источником омега -3 кислот, но совсем не полезна соленая сельдь и соленая скумбрия, а также копченая рыба.

Животные жиры следует заменить растительными, очень полезно льняное масло. Вот только срок годности его не более 2 недель, а затем оно «прогоркает».

Из фруктов и ягод полезны бананы, яблоки, персики, крыжовник, слива, земляника, дыня, арбуз, клубника, лимон, клюква, калина, шиповник.

Важно включать в рацион продукты содержащие:

  1. Витамин Е, С, фолиевую кислоту
  2. Калий и магний
  3. Омега — 3 кислоты

Витамин С, Е, фолиевая кислота содержится: в черной смородине, перце, киви, оливках, шпинате, петрушке, миндале, семечках подсолнечника, шиповнике, мяте, малине, твороге.

Калий и магний содержится: в изюме, кураге, шпинате, сельдерее, фасоль, в зеленом салате.

Омега-3 кислоты содержатся: в скумбрии, в грецких орехах, сельди, лососе, оливковом масле, в палтусе.

К продуктам, понижающим давление можно отнести . Сок черной смородины и ягоды, способствуют снижению давления.

Красная свекла. Первое что я вспомнила, это красная свекла. Ее употребляет моя знакомая, она стала употреблять свеклу и стала лучше себя чувствовать, как она сама отмечает.

Нужно выпивать стакан свекольного сока в день, разделив его на несколько приемов. Но, свежевыжатый сок, сразу употреблять не стоит. Соку нужно дать отстояться пару часов, затем развести 1:1 водой или другим соком.

Кроме свекольного сока, можно употреблять свеклу в отварном, запеченном или тушенном виде, можно готовить винегрет. Старайтесь чтобы свекла постоянно присутствовала в рационе.

Свекла растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, понижает артериальное давление.

Клюква. Американские специалисты доказали, что если употреблять ежедневно клюквенный сок в течение восьми недель, артериальное давление значительно снижается. Клюква, отличная ягода и помощник в борьбе с недугами. Клюква снижает высокую температуру, помогает справиться с головной болью, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Содержит клюква флавоноиды, которые способствуют эластичности и прочности кровеносных капилляров. Людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, нужно пить каждый день клюквенный морс и клюквенный чай.

Лимон. Лимон, относится к продуктам питания, которые помогают снизить давление. Лимон нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, употребление лимона повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Ежедневное употребление половинки лимона, способствует снижению давления.

Чеснок. Чеснок содержит кальций, фосфор, калий, медь, клетчатку, витамин В1, марганец, селен. Чеснок применяют в борьбе со многими недугами, в том числе, он помогает снизить артериальное давление. Чтобы кровяное давление пришло в норму, достаточно съедать по зубчику чеснока каждый день в течение 3-5 месяцев.

Чеснок не дает кровяным бляшкам прикрепляться друг к другу или к стенкам артерий. Чеснок стимулирует фибринолитическую систему растворения тромбов. Кроме того, употребление чеснока способствует улучшению кровотока в организме, расширяет сосуды, разжижает кровь.

Калина. Вот уж поистине продукт, понижающий высокое артериальное давление. Проверенно на моем муже. У него была «простуда», решил калиновым чаем лечиться, пил его в течение дня и снизил себе давление, что пришлось принимать меры.

Ложку ягод калины нужно растереть и залить 200 мл. кипятка, настоять, процедить полученный напиток. Пить лучше без сахара, заменив его пчелиным медом.

Калина снижает давление оказывая еще и мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость.

Каркаде. Из напитков, полезно употреблять чай каркаде, в то время, как крепкий чай и кофе следует исключить из своего рациона. Чай каркаде имеет антибактериальное, спазмолитическое, мочегонное действие. Чай очищает организм от токсинов, снижает холестерин в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Одно из полезных свойств чая, является нормализация кровяного давления. Уникальное действие каркаде на организм в том, что горячий чай повышает артериальное давление, а холодный — снижает. На 1 литр воды нужно взять 8 чайных ложечек чая каркаде, прокипятить на огне все 10 минут, остудить, процедить. Хранить можно в холодильнике и пить в течение дня.

Сухофрукты. Очень полезны для организма сухофрукты. Сухофруктами можно заменить перекус, это будет гораздо полезнее конфет или печенья. Полезны курага и изюм из-за содержания в них калия и магния, микроэлементов поддерживающих работу сердца.

Чем полезна курага для работы сердца можно узнать из статьи « «. В день рекомендуется съедать около 200 грамм изюма или кураги. Калий и магний, содержащийся в этих сухофруктах поддерживает эластичность стенок сосудов, поддерживает сердечную мышцу, уменьшает вязкость крови, препятствуют образованию тромбов.

Помните, что все хорошо в меру. В любом случае, нужно знать, какие продукты понижают артериальное давление. Если вы знаете, какие продукты еще понижают давление, то напишите ниже, в комментариях.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту.

Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента - натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении - обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, - магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые - фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст. Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог - источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки - это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец - чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес - источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

В этой статье мы рассмотрим продукты, понижающие давление лучше всего: фрукты, овощи, молочную продукцию, пряности. А также выясним - что из них поможет сбить давление максимально быстро.

Фрукты богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и кислотами.

Употребление фруктов, содержащих калий и магний, снижают риск инфарктов, инсультов, аритмических нарушений сердечного ритма. Эти микроэлементы принимают участие в сокращениях сердечной мышцы и отвечают за передачу нервных импульсов.

Цитрусовые

В цитрусовых содержится большое количество витамина C. Этот витамин необходим нам для укрепления стенок кровеносных сосудов, он выводит из организма холестерин, снижает риск образования тромбов.

Апельсин

Апельсин содержит вещество гесперидин, которое улучшает циркуляцию крови. Гесперидин повышает тонус венозных стенок, улучшает состояние капилляров и препятствует развитию застойных процессов в системе кровообращения.

Апельсины также содержат калий и натрий - элементы необходимые человеку для поддержания артериального давления (АД) в пределах нормы.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит в своей мякоти растительное вещество нарингин, именно оно дает фрукту горьковатый вкус.

Нарингин – природный компонент, укрепляющий стенки сосудов и повышающий их эластичность. Гликозиды, входящие в состав грейпфрута, препятствуют развитию атеросклероза.

Лимон

Сок, мякоть и цедра лимона содержат вещества, снижающие давление при гипертонии: калий, магний, пектины, эфирные масла. Они помогают очистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений, предотвращают образование тромбов, выводят излишки соли из организма.

Лимон употребляют для ослабления симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Сок лимона используют для приготовления напитков, которые употребляют для профилактики приступов стенокардии и тахикардии.

Цитрусовые противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, любых заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Гранат

Гранат широко известен как фрукт, способный увеличить концентрацию гемоглобина в крови, и улучшить процесс кроветворения (гемопоэз). Однако, это не единственные его полезные свойства для кровеносной системы.

Гранатовый сок расширяет артерии, способствует нормализации коронарного кровообращения. Один стакан выпитого гранатового сока выполняет ежедневную норму магния и калия. Этого достаточно, чтобы обеспечить слаженную работу миокарда.

Основной элемент, который вступает в борьбу с симптомами артериальной гипертензии и атеросклероза – полифенол. Это вещество снижает проницаемость сосудов, повышает их эластичность.

Гранатовый сок способен быстро понизить давление благодаря мочегонному эффекту.

С осторожностью гранатовый сок следует употреблять людям, которые страдают запорами. И, наоборот, фрукт полезен при лечении диареи.

Панкреатит, холецистит, гастрит, язва – болезни, при которых употребление гранатового сока противопоказано.

Бананы

Недостаток калия – один из факторов развития хронической гипертонии. Для того чтобы избежать этого включите в свое ежедневное меню такой вкусный и доступный фрукт, как банан.

Достаточно есть 2-3 банана в день для того чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонического криза, инфаркта и инсульта.

Тем кто борется с лишним весом следует учитывать достаточно высокую калорийность фрукта (по таблице калорийности, в 100 граммах содержится 90 килокалорий).

Банан противопоказан больным сахарным диабетом из-за его способности быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Ягоды

В список наиболее популярных ягод, используемых при лечении гипертонии, входят:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • черника;
  • голубика.

Ягоды можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде.

Достаточно каждый день съедать 200 грамм ягод из этого перечня, чтобы поддерживать бесперебойную работу сердечной мышцы. В домашних условиях круглый год можно готовить полезные морсы, отвары и настои.

Напиток из калины стабилизирует работу сердца, очищает стенки сосудов от холестерина. Черноплодная рябина укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает кровоостанавливающими и потогонными свойствами.

Плоды черной смородины и ее листья содержат большое количество витамина С. Благодаря флавоноидам, входящим в состав клюквы, при ее регулярном употреблении повышается прочность сосудов, капилляров и артерий.

Черника и голубика понижают давление за счет способности очищать наш организм от холестериновых отложений и атеросклеротических бляшек.

Отдельно стоит отметить свойства арбуза. Это самая крупная ягода, которая способна нормализовать повышенное давление благодаря своему мочегонному эффекту. Аминокислоты арбуза хорошо растворяют соли и выводят их из организма.

Ликопин – антиокислитель, содержащийся в арбузе. Он благоприятно влияет на состояние кровеносных артерий, повышая их гибкость и восстанавливая структуру.

Сухофрукты

Сухофрукты содержат витамины B1, B6 и витамин E. Они богаты калием, кальцием, фосфором и железом, в них содержится большее количество клетчатки и минералов, чем в свежих фруктах.

Самые полезные сухофрукты, с точки зрения лечения гипертонии - курага, чернослив и изюм. Достаточно включить в рацион 3 – 5 ягод ежедневно для восстановления сердечного ритма и понижения кровяного давления.

Кроме того, регулярное употребление сухофруктов активизирует холестериновый обмен, расширяет сосуды, повышает общую выносливость организма. Изюм, инжир и финики способствуют рассасыванию тромбов, улучшают состав крови.

Овощи

Овощи полезны для сердца благодаря повышенному содержанию витаминов и минералов.

Их нужно есть преимущественно в сыром виде, так как отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Свежевыжатые соки и салаты, приготовленные из сезонных овощей – основа правильного питания для людей, страдающих гипертонической болезнью.

Сельдерей

Сельдерей на 80% состоит из воды, но при этом содержит множество органических кислот (уксусной, щавелевой, глутаминовой и т. д.) и эфирных масел. Высокое содержание магния, калия, фосфора, марганца снижает тонус артерий и восстанавливает нормальное кровообращение.

Людям с гипертонической болезнью показана бессолевая диета, так как лишняя соль провоцирует повышение артериального давления.

Своеобразный вкус и аромат сельдерея позволяет использовать его в качестве приправы в разных блюдах. Наряду с сельдереем для повышения вкусовых качеств пищи также используют лимон и чеснок.

Свекла

Сок из свеклы содержит нитраты, которые попадая внутрь организма, преобразуются в окись азота. Это химическое соединение расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.

Снижение давления при гипертонии чистым свекольным соком имеет множество побочных явлений в виде тошноты, приступов головной боли и диареи.

Для того, чтобы избежать этого, нужно смешать свекольный сок с другими овощными (морковный, сельдерейный) или фруктовыми соками. При этом доля свекольного сока в напитке для разового употребления не должна превышать 50 мл. Если другого сока нет, то можно развести его водой, для улучшения вкуса можно добавить мед.

Свекольный сок противопоказан при язвенных болезнях желудка, проблемах с мочевыделительной системой, сахарном диабете и остеопорозе.

Томаты

Томаты являются природным источником антиоксидантов, способствующих выведению токсических веществ из организма, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Микроэлементы, содержащиеся в свежих томатах и их соке, препятствуют холестериновой закупорке сосудов. Регулярное употребление 250 грамм свежих томатов является профилактикой ишемической болезни сердца, стенокардии и гипертонии.

Овощ противопоказан при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Другие продукты

Кроме известных всем овощей и фруктов существуют и другие продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы, которые способствуют снижению давления.

Орехи

Каждый сорт ореха имеет свой набор витаминов, кислот и микроэлементов.

Орехи – это полезный и калорийный перекус, который по своим питательным свойствам превосходит многие продукты. Поэтому при употреблении их в пищу необходимо соблюдать меру.

С осторожностью орехи включают в рацион люди, страдающие ожирением и приступами аллергии.

В таблице мы рассмотрим виды орехов, определим их влияние на сердце и сосуды, обозначим противопоказания к употреблению.

Вид Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы Противопоказания
Грецкий орех Улучшает состояние вен, способствует понижению АД, препятствует развитию варикозной болезни. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, кожные заболевания.
Фундук Способствует понижению АД, показан при малокровии. Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, сахарный диабет.
Кедровые орехи Способствует снижению «плохого» холестерина, стабилизирует АД, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Индивидуальная непереносимость.
Миндаль Улучшает циркуляцию крови в сосудах и артериях, снижает АД. Индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ.

Морепродукты и рыба

Морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они помогают нашему организму избавиться от вредных жиров, очищают стенки артерий, укрепляют ткани сосудов.

Для того чтобы предотвратить развитие хронической формы гипертонии, как минимум дважды в неделю, следует есть рыбу таких сортов, как: лосось, форель, скумбрия, семга.

К менее жирным, но не менее полезным сортам относятся треска и морской окунь. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния они повышают гибкость артерий, участвуют в процессе кроветворения. Тунец и камбала богаты элементом «молодости и мужской силы» - селеном, который повышает эластичность сердечной мышцы.

Рыбу следует употреблять в запеченном виде, консервированная рыба принесет больше вреда, чем пользы из-за большого количества соли и специй.

Пряности

По поводу пряностей существуют два различных мнения врачей. Одни рекомендуют исключить все приправы и специи из рациона гипертоника, другие, наоборот, предлагают заменить ими соль.

Кроме того, что специи меняют вкусовые качества блюд и стимулируют аппетит, они еще оказывают положительное влияние на вязкость крови и эластичность сосудов.

Лавровый лист

Лавровый лист содержит минеральные вещества, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла.

Богатый состав лаврового листа позволяет ликвидировать патогенную микрофлору, подавлять воспалительные процессы, активизировать метаболизм.

Отвар лаврового листа снижает давление, обладает гипотензивным, мочегонным эффектом.

Противопоказания к употреблению:

  • период беременности и лактации;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения белкового обмена.

Орегано

Орегано – пряная трава, содержащая витамины, антиоксиданты, фолиевую кислоту, микроэлементы. Она уменьшает количество триглицеридов, оседающих на стенках кровеносных сосудов, нормализует частоту сердечных сокращений.

Чаи, настои, отвары из этой травы обладают седативным эффектом: улучшают сон, успокаивают нервную систему. Орегано при гипертонии можно использовать как заменитель соли.

Следует иметь в виду, что эфирное масло этой пряности при его использовании в ингаляциях дает обратный эффект – повышает давление.

Противопоказанием к употреблению будут: аллергические реакции, беременность, . Орегано не рекомендуется для длительного употребления мужчинам в связи с риском угнетения репродуктивной функции и возможными проблемами с потенцией.

Кардамон

Кардамон – восточная пряность, которая содержит в себе все минералы необходимые для бесперебойной работы сердца.

Если добавлять 1,5 грамма кардамона в пищу ежедневно, то уже через три месяца можно заметить снижение как систолического, так и диастолического давления.

Куркума

Куркума – имбирная пряность, широко использующаяся для снижения давления.

Если причина высокого давления кроется в избытке холестерина на стенках сосудов, то куркума, при регулярном употреблении, уменьшит холестериновые отложения и увеличит просвет сосудов.

Куркума - сильнодействующее средство, имеющее целый перечень противопоказаний:

  • диабет;
  • гемофилия, плохая свертываемость крови;
  • расстройства ЖКТ, язвенная болезнь, гастрит;
  • камни в желчном пузыре, непроходимость желчных путей;
  • заболевания печени и почек;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью;
  • воспаления слизистой оболочки полости рта.

При ее употреблении следует помнить, что она усиливает воздействие медикаментозных средств, биологически активных добавок и экстрактов трав, провоцируя различные побочные явления.

Напитки

При гипертонии важно контролировать не только продукты, которые мы едим, но и напитки.

Для поддержания нормального уровня артериального давления следует ограничить употребление напитков, содержащих кофеин.

В отношении алкоголя допускается употребление красного сухого вина (не более 200 грамм в сутки).

Чай

Несмотря на содержание в нем кофеина, рекомендуют пить при повышенном давлении и гипертонии. Считается, что его действие будет зависеть от крепости заварки.

Слабая концентрация активных компонентов напитка будет способствовать снижению давления, а крепко заваренный чай – его повышению.

Алкалоиды, дубильные вещества и катехины зеленого чая защищают сердечно-сосудистую систему от воздействия отрицательных радикалов, расширяют сосуды и выводят из организма лишнюю жидкость.

Чай из гибискуса или тоже полезен при гипертонии. Важно правильно приготовить этот сорт чая, потому что если заварить его горячей водой, то он будет повышать АД.

Напиток противопоказан при гастрите и язвенных заболеваниях желудка, так как увеличивает кислотность.

Какао

Какао содержит большое количество калия, способствующего укреплению сосудов сердца, повышает их устойчивость к перепадам давления.

Употребление какао препятствует развитию инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца. Какао-порошок, приготовленный вместе с молоком, содержит магний и кальций – микроэлементы необходимые для понижения артериального давления.

Какао является природным антидепрессантом, стимулирует выработку эндорфинов, известных как гормоны счастья. Эти свойства напитка помогают снизить уровень тревожности, минимизируют воздействие стрессовых факторов, поддерживают показатели давления в пределах нормы.

Что из продуктов поможет сбить давление максимально быстро?

Наиболее быстрым действием обладает свежевыжатый свекольный сок.

Сок из свеклы

После приготовления сока он должен настояться в прохладном месте не менее 2 часов.

Увеличивать долю свекольного сока в напитке следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма.

Также свекольный сок можно развести водой в пропорции 1 к 1. Принимать напиток следует по 1/3 стакана три раза в день. Средство начинает действовать через 2-6 часов после употребления, и гипотензивный эффект сохраняется до суток.

Калиновый морс

За один день снизить артериальное давление способен морс из калины. Для этого берут 2 столовых ложки ягод, растирают их в неметаллической посуде.

Затем заливают ягоды одним стаканом кипятка, после чего настаивают в темном месте. Полученный настой доливают теплой водой, пьют один день за три приема.

Особенности при беременности

Для того чтобы нормализовать показатели артериального давления, будущей маме следует соблюдать специальную диету, употреблять разрешенные продукты, понижающие давление.

Снизить давление в домашних условиях при беременности помогут:

  1. Свекольный сок.
  2. Морс из клюквы и брусники.
  3. Салат из свеклы, капусты, моркови, сельдерея.
  4. Некрепко заваренный зеленый чай с лимоном.
  5. Вареная тыква с медом.
  6. Грецкие орехи.
  7. Фрукты, сухофрукты.
  8. Морская рыба.
  9. Свежие сезонные ягоды.

Беременность вносит определенные ограничения в привычный рацион женщины, склонной к повышенному АД.

Продукты и напитки, запрещенные для будущей мамы:

  1. Крепкий чай или кофе.
  2. Соленые, копченые продукты.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Чеснок.
  5. Некоторые специи (лавровый лист, кардамон, куркума, орегано и др.).
  6. Сладости, шоколад.

Особое внимание следует обратить на употребление лекарственных трав и их экстрактов для снижения давления. Некоторые из них запрещены при беременности, так как провоцируют кровотечения, гипертонус матки. Это может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Травы, применение которых запрещено беременным женщинам:

  • шалфей;
  • любисток лекарственный;
  • душица;
  • иссоп.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!