Польза иван чая для мужчин. Полезные свойства и вред иван-чая для мужчин Иван-чай помогает нормализовать давление

Иван-чай – это растение, которое с древних времен было известно на Руси и применялось от разных болезней. Другое название культуры – кипрей или копорский чай. Он произрастает в садах и огородах и его уничтожают, как сорняк. В старину его использовали для приготовления всевозможных напитков и настоев. В стужу горячим напитком грелись, а в летний зной – холодным отваром утоляли жажду.

Иван – чай практически не содержит вредных компонентов, поэтому его можно детям и пожилым людям. Особыми свойствами известен чай с травой иван – чай для мужчин. Давайте узнаем, какими целебными свойствами обладает данная культура и как помогает бороться с разными проблемами мужского здоровья.

Полезные свойства иван-чая

Со времен Ивана Грозного сохранились травники, где рассказывается о пользе иван-чая, а также дается его описание. В настоящее время фармакологические свойства хорошо изучены, что позволяет дать лучшее объяснение его целебному действию.

В листьях содержится множество дубильных компонентов, микроэлементов и хлорофилла.

Польза иван-чая для организма обусловлена наличию в составе марганца, меди и железа. Эти вещества способствуют активному кровообращению. Именно поэтому отвары с кипреем рекомендуются при анемии, а также во время восстановления после длительной болезни.

Рассмотрим лечебные свойства кипрея более подробно. Курс применения напитка обладает таким влиянием на организм:

  1. Помогает при плохом сне и при головных болях.
  2. Уменьшает отеки, а также укрепляет сердце и стенки сосудов.
  3. Растение обладает жаропонижающими качествами и применяется при простудных явлениях.
  4. Понижает воспалительные процессы и способствует заживлению ран.
  5. Известно целительное действие иван-чая на пищеварение и нервную систему.
  6. Способствует тщательному выведению шлаков и токсинов.

Полезен иван – чай и при многих болезнях. Его часто назначают как компонент в комплексной терапии. Помогает растение при таких болезнях, как гастриты, анемии, бесплодие, гайморит, фарингит, нарушение работы кишечника и женских болезнях.

Пейте копорский чай, чтобы поднять иммунитет. Он замечательно очищает организм от всевозможных шлаков и токсинов. Целебный напиток не вызывает привыкания и при этом снимает усталость, раздражение и повышает жизненный тонус.

Состав растения

Целебные свойства и оздоровительный эффект можно получить при регулярном употреблении полезной травы. В составе культуры сильный минерально-витаминный набор:

  • алкалоиды и флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины группы В и С;
  • ханерол;
  • калий, медь, натрий, молибден;
  • пектин;
  • дубильные компоненты.

Особыми свойствами отличаются флавоноиды, которые укрепляют сосуды. При этом нормализуется давление и кровоток тканей. Именно этими свойствами и обусловлена польза от растения иван- чая для мужчин, так как происходит снабжение кровью половых органов. Это способствует улучшению эректильной функции.

Чем иван-чай полезен для мужчин

Выясним, какие лечебные свойства для мужчин у данного растения. Раньше в деревнях его называли мужской травой. Считалось, что он положительно влияет на потенцию.

И в настоящее время популярность кипрея для лечения проблем в мужской сфере очень высока.

Чем старше мужчина, тем больше он подвержен болезням мочеполовой системы. Причиной таких заболеваний как простатит или аденома может стать переохлаждение, малоподвижный образ жизни и злоупотребление алкоголем.

Не только потенция улучшается при регулярном лечении чаем. Он помогает и при таких болезнях:

  • хронический и острый простатит;
  • аденома;
  • мочекаменные заболевания;
  • восстановление после оперативного вмешательства при простатите.

Отвар обладает успокаивающими, очищающими и вяжущими свойствами, а также имеет желчегонный эффект. Его рекомендуется пить при любых мужских проблемах.

Как принимать

Чтобы иван -чай принес пользу необходимо знать, как правильно его заваривать. Существуют некоторые рекомендации, как его должны принимать мужчины:

  1. При бесплодии и проблемах с потенцией на столовую ложку сырья нужно взять стакан кипятка. Настаивать смесь следует час, а затем процедить. Принимать средство нужно до еды по одной четвертой части стакана. Курс должен длиться около полутора месяца.
  2. Для профилактики и лечения аденомы простаты каждый день нужно употреблять по два стакана настоя. На стакан горячей воды берется чайная ложка травы. Принимать настой нужно утром натощак, а также вечером. После 50 лет подобный напиток рекомендуется включить в рацион.
  3. После операции на простате в период восстановления также следует принимать отвар. Он помогает остановить развитие аденомы. Иногда курс такого напитка позволяет избежать операции. Для приготовления концентрированного напитка столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать примерно 5 минут. Затем состав нужно процедить.
  4. При простатите настой на основе кипрея готовят на водяной бане. Две столовые ложки сухой смеси сначала заваривают стаканом кипятка, а затем держат над паром примерно минут 20. После этого состав нужно снять с огня и настаивать еще 50 минут. После этого настой следует довести до первоначального объема с помощью кипяченой воды. Принимать следует по половине стакана до еды. Лучше приготовить несколько порций отвара и хранить его в холодильнике.

Один курс таких лекарственных настоев чаще всего включает две недели приема, затем неделю перерыва и опять две недели приема отвара. При хроническом простатите можно использовать вариант лечения по методу Огаркова. На столовую ложку травы берется стакан горячей воды. Напиток настаивается два часа, а затем процеживается. Пить нужно за 20 минут до еды по половины стакана 3 раза в день.

Противопоказания

Полезен ли иван – чай зависит от правильного использования травяного отвара. Проблема может возникнуть при неправильном применении напитка на протяжении длительного времени.

Рассмотрим, что вредного может быть в этом отваре. Ведь любое целительное средство нельзя пить постоянно.

В составе иван-чая содержатся активные компоненты кумарины, придающие особый запах. Но эти вещества быстро накапливаются в печени и начинают плохо влиять на ее работу, а также нарушают процессы системы пищеварения.

Также стоит учитывать, что отвар обладает слабительными и седативными свойствами, что важно учитывать при утреннем применении.

Нельзя пить такой чай вместе с седативными средствами, так как это увеличит сонливость. Нельзя превышать дозировку, рекомендуемую на один прием. Не стоит пить более 3-4 чашек напитка в день.

У отвара есть и более серьезные противопоказания. Его нельзя в таких случаях:

  1. При гипотонии, так как настой еще больше снизит давление.
  2. Индивидуальная непереносимость.

При правильном подходе напиток из иван-чая является замечательной профилактикой сложных недугов и с успехом применяется для комплексной терапии.

Культура чаепития появилась на Руси задолго до ввоза в страну привычных для нас зеленых и черных чайных сортов. Наши предки готовили этот напиток из Иван-чая или кипрея , собирая и заготавливая его самостоятельно.

Это полезное растение произрастает в основном в дальневосточных и сибирских лесах. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая будут рассмотрены в этой статье.

История появления

Еще в XII веке на Древней Руси славяне употребляли этот напиток и считали, что он способен излечить любое заболевание.

Поскольку растение было доступно, его пили простые люди, однако, и знать не чуралась столь вкусного и ароматного чая.

А в XVIII веке в селе Копорье монахи стали производить чай, изготовленный из кипрея, ему дали назвали «копорский чай». Затем заготовлением иван-чая занялись и в иных губерниях.

После, когда растение привезли на родину английские мореплаватели, об иван-чае стало известно в Европе. Чай из России стал популярен в Англии, Пруссии и Франции.

У него было много почитателей, потому реализация иван-чая была на лидирующих позициях во внешней торговле Российской Империи до XIX века включительно.

После Октябрьской революции про иван-чай позабыли. Однако, в наши дни популярность этого полезнейшего напитка возросла, его стали повсеместно применять в медицинских целях и в обычной жизни.

Иван-чай: виды и описание

Иван-чаем именуют семейство растений, которые относятся к многолетним. Выделяют примерно пятнадцать видов этого травянистого растения. Наиболее известен кипрей узколистный.

К общему описанию относят красивые розово-сиреневые цветы и зелено-фиолетовые листья.

Кипрей имеет хорошо развитое корневище, широко разрастающееся под землей.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.

Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.

Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.

Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.

Иван-чай широколистный

Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.

Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.

Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.

Состав

Иван-чай признается учеными как поистине уникальное растение по количеству полезных веществ в его составе.

Кипрей является лидером по содержанию витамина С, его в нем даже больше, чем в цитрусовых.

Итак, чем полезен иван-чай для организма человека, в этом полезном растении имеются:

  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • лектины;
  • галловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: калий, марганец, железо, медь, кальций и прочие;
  • танин.

Листья растения богаты дубильными веществами и слизью, которая обволакивает органы ЖКТ, а танин воздействует как противовоспалительное средство.

Растительные волокна способствуют работе органов пищеварения. Семена кипрея содержат жирные масла.

Секреты заготовки и ферментации иван-чая. Видео:

Полезные свойства и противопоказания

Основным преимуществом иван-чая перед другими, более привычными для нас напитками, принято считать отсутствие в составе кофеина.

Однако, у него гораздо больше полезных свойств. К примеру, высокое содержание витамина С. Не все знают, что в правильно приготовленном копорском чае витамина С гораздо больше чем в шиповнике.

Рассмотрим, от каких болезней помогает иван-чай:

помогает улучшить состав крови: повышает гемоглобин и нормализует кровяной pH;

нормализует обменные процессы в организме;

действует как бактерицидное средство и снимает воспаление при инфекциях, вызванных вирусами и бактериями;

способствует улучшению мужского здоровья. Благоприятно влияет на предстательную железу;

стабилизирует работу почек, тем самым нормализует артериальное давление;

оказывает успокаивающее воздействие, помогает при бессоннице, головных болях и стрессах;

дубильные вещества в составе кипрея действуют как обволакивающее и восстанавливающее кишечную флору средство. Лечат язвы и запоры;

оказывает ранозаживляющее воздействие и способствует регенерации тканей;

улучшает деятельность эндокринной системы;

очищает организм от шлаков и токсинов;

при кормлении поможет лактации, увеличит количество молока у женщины, а также улучшит его качество;

оказывает профилактику онкологических патологий;

улучшит состояние кожи, воздействует на организм как омолаживающее средство.

Среди противопоказаний к употреблению иван-чая:

Повышает или понижает давление?

Часто людей волнует, как действует отвар кипрея : повышает или понижает давление. Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления. Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением:

  • в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки;
  • при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями. Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы.

Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс.

Польза и вред иван-чая для здоровья

Польза этого напитка для организма действительно велика, употребление кипрея в качестве чая поможет:

укрепить иммунитет;

вылечить простуду;

понизить жар;

снять воспаление;

нормализовать артериальное давление;

понизить тошноту;

улучшить работу сердечно-сосудистой системы;

снять головную боль;

укрепить здоровье мужчины;

излечить болезни ротовой полости;

снять неприятные климактерические симптомы;

оказать профилактику онкологических заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезней;

улучшить зрение;

стабилизирует состояние нервной системы;

вылечить бессонницу;

восстановить силы;

укрепить волосы;

нормализует работу ЖКТ.

Польза для мужчин

Иван-чай для мужчин применяют чаще всего для лечения заболеваний простаты. Это растение имеет полезное свойство регулировать нормальную работу предстательной железы, что помогает поддерживать мужскую силу.

Благодаря этому напитку мужчины даже в преклонном возрасте могут зачать ребенка.

Польза для женщин

Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом.

Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту.

Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Возможный вред

Однако, бездумное употребление кипрея может нанести вред. Поэтому, прежде чем ввести иван-чай в рацион, необходимо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное количество иван-чая может вызвать расстройство стула и снижение потенции у мужчин.

Особенности заготовки иван-чая

А заготовка этого растения не требует больших усилий или затрат. Кроме того, можно и вовсе засушить кипрей самостоятельно. Весь процесс состоит из пяти этапов.

Сбор кипрея

Заготавливать растение следует вдали от дорог, промышленных организаций и автострад.

Иван-чай собирают в период цветения, но до того как кисточка распустится полностью, в противном случае в чай попадет пух с нижних веток. В лекарственных целях используются наземные части травы, их разрезают или отламывают.

Листья и бутоны растения следует заготавливать отдельно, не перемешивая их между собой. Молодые побеги кипрея заготавливают в начале мая. Напиток из этого растения позволит восстановить энергетический уровень и вернет силы.

Ферментация

Сырье проходит сушку в специально отведенном помещении.

Существуют разные типы ферментации иван-чая, все они позволяют в итоге получить качественный продукт для дальнейшего его использования в различных целях.

Предварительно собранные листья необходимо разложить на ровной сухой поверхности в слой около 5-6 см .

На протяжении одних-двух суток их требуется переворачивать, чтобы они стали слегка подвявшими, а не полностью высушились.

Скручивание

Листики скручивают между ладонями в тонкие жгуты. При этом части растения должны дать сок и стать более темными по цвету.

Созревание

Скрученные листья укладывают в эмалированную емкость слоем около 5 см . Сверху прикрывают влажной тканью и оставляют на 6-12 часов.

Температура при этом процессе должна быть 24-27 °C. Если температурный показатель будет выше, то созревание ускорится.

Определить зрелость легко, сырье должно изменить запах. Они должны приобрести яркий, цветочно-фруктовый аромат.

Сушка

Когда сырье полностью созревает, его мелко режут и раскладывают на дегидраторе либо сушилке. Под низ расстилают пергамент. Слой сырье должен быть 1-1,5 см . Сушка проходит при 40-43 градусах в течение 1-1,5 часов .

Определить готовность можно на ощупь: листочки становятся ломкими. В этот момент температуру можно снижать.

Как заваривать и пить иван-чай правильно?

Для сохранения всех полезных качеств копорского чая важно правильно его приготовить. Выделяют два наиболее популярных метода:

1. Две чайные ложки сухого иван-чая необходимо залить 600 мл кипящей воды. Емкость плотно закрыть и оставить на 15 минут. Затем напиток необходимо перемешать.

Он может сохранять свои качества несколько дней, но лучше употреблять свежеприготовленный чай. В отвар можно добавить больше воды, по вкусу. Приготовленный таким способом настой кипрея можно пить в холодном виде.

2. Две столовые ложки свежих листьев кипрея залить 800 мл кипятка в эмалированной кастрюле.

Поставить посуду на слабый огонь, слегка прогреть и оставить постоять 10 минут. В чай, приготовленный по такому методу, можно добавить мед или сахар. Лучше его пить теплым и с сухофруктами.

Иван-чай можно заваривать повторно до пяти раз.

Где приобрести?

Если заготовить сырье самостоятельно нет возможности, то лучше приобретать иван-чай в аптеках либо магазинах, которые специализируются на реализации травяных чаев.

В момент покупки стоит внимательно изучить срок годности, место заготовки сырье и вид самой травяной смеси.

Важно, чтобы в чае не было листьев в плесени и сомнительных добавок в виде кусочков ягод и прочего.

Как хранить?

Хранить иван-чай следует в сухом месте, в герметично закрытой посуде в течение двух лет.

Здесь больше полезной информации.

Посуда для хранения кипрея должна соответствовать таким условиям:

  • нельзя использовать металлическую емкость;
  • если выбор пал на посуду из стекла, то ее не рекомендуется оставлять на свету;
  • лучшим вариантом будет керамическая тара.

Иван-чай, приобретенный в аптеке, не стоит оставлять в той же упаковке, так трава быстро лишится своих свойств.

Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.

Приобрести готовый к употреблению чай легко, на сегодняшний день его реализуют повсюду. Для получения всей пользы от этого уникального растения важно его правильно приготовить.

Отвар кипрея может не портиться несколько дней, однако, для максимальной пользы лучше каждый раз готовить свежий чай.

You need to enable JavaScript to vote

Иван-чай – одно из самых известных лечебных растений, которое используется в народной медицине еще со времен Древней Руси. Это многолетнее двудольное растение, которое встречается в сухих местностях с умеренными климатическими условиями, в хвойных лесах, а также на берегах рек и озер с почвой средней увлажненности. На территории России Иван-чай, которые также называют узколистным кипреем, растет повсеместно, а жители деревень и поселков заготавливают его на зиму в качестве заменителя традиционного китайского чая, а также натурального лекарства от множества болезней, включая половое бессилие у мужчин.

Узколистный кипрей, из которого готовят знаменитый на весь мир копорский чай, полезен не только при слабо выраженных эректильных расстройствах, но и при некоторых андрогензависимых заболеваниях мочеполовой и репродуктивной системы у мужчин, например, при асептическом и когнестивном простатите или гиперплазии железистого эпителия простаты.

Еще с древних времен считалось, что ежедневное употребление 1-2 чашек копорского чая позволяет укрепить дух, повысить «мужскую» силу и сохранить половую активность до преклонного возраста.

Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены большим содержанием в листьях слизи, полисахаридов и танина. Танин является фенольным соединением растительного происхождения и обладает дубильными свойствами, которые придают напитку характерную терпкость и вяжущий вкус. Основное лечебное действие напитков из данного растения (отваров, настоев, чая) – противовоспалительное.

«Русский чай», для приготовления которого можно использовать не только цветки и листья, но и стебель, а также корневище, обладает выраженным противовоспалительным эффектом и оказывает успокаивающее и заживляющее действие на слизистые оболочки, в том числе, эпителий, выстилающий стенки мочевыводящих путей. Важно отметить, что лечебный эффект от применения иван-чая в комплексной терапии и профилактике хронических инфекционно-воспалительных и застойных изменений в предстательной железе официально подтвержден научными и клиническими исследованиями и является максимально выраженным среди всех растений нетрадиционной медицины, которые встречаются на территории России.

Крепкий настой измельченных и высушенных листьев кипрея, который с древних времен употребляли в качестве чая из-за насыщенного вкуса и аромата, многие фитотерапевты и сейчас считают одним из наиболее эффективных средств альтернативной медицины для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Ежедневное употребление такого напитка позволяет улучшить кровообращение, уменьшить воспаление слизистых оболочек, нормализовать мочеиспускание, восстановить нормальную потенцию. Листья иван-чая также содержат природные анальгетики, поэтому копорский чай значительно снижает интенсивность болезненных ощущений при хроническом простатите, уретрите, цистите и аденоме простаты.

Обратите внимание! Одним из клинически важных свойств иван-чая для мужчин, страдающих хроническим простатитом, является профилактика запоров. Запоры входят в тройку главных факторов воспаления предстательной железы, поэтому своевременное и регулярное опорожнение кишечника имеет большое значение для предупреждения рецидивов и сохранения ремиссии. Чтобы справиться с запорами, копорский или русский чай необходимо употреблять ежедневно по 1 чашке за 20-30 минут до еды или сразу после приема пищи (в течение 10-15 минут).

Какие еще заболевания можно вылечить?

Чай из листьев кипрея применяют не только для лечения мужских болезней, но и для борьбы с другими недугами.

Другие полезные свойства иван-чая:

  • снижает воспаление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит и т.д.), ЛОР-органов;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • успокаивает и оказывает седативное действие, позволяя устранить один из главных факторов обострения хронического простатита – стрессы и эмоциональное напряжение;

  • купирует мышечные спазмы, положительно влияет на тоническое напряжение скелетной и гладкомышечной мускулатуры;
  • нормализует сон (помогает в борьбе с бессонницей, снижает частоту ночных пробуждений, улучшает общее качество сна);

  • уменьшает количество приступов головной боли и мигрени;
  • сдерживает рост опухолей;

  • уменьшает проявления аллергии и частоту аллергических приступов;
  • снижает активность вирусов герпеса и вируса папилломы человека (ВПЧ) на тканевом уровне.

При местном применении иван-чай (в виде порошка) оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие, то есть, ускоряет процесс заживления и затягивания ран, порезов, ссадин и ожогов.

Важно! Многие считают, что ферментированный иван-чай теряет свои полезные свойства и не может использоваться с лечебной целью. Это не так. Сок растения содержит огромное количество ферментов, которые в процессе сушки запускают определенные биохимические процессы, поэтому ферментированный напиток содержит в несколько раз больше полезных веществ и витаминов по сравнению с только что срезанными растениями.

Витаминно-минеральный и органический состав

Химический состав иван-чая многообразен, что и объясняет выраженный лечебный эффект от его применения. Неполный перечень веществ, которые содержатся в ферментированном чае (листьях, соке, стеблях), а также их роль в лечении каких-либо заболеваний, приведены в таблице ниже.

Химический состав ферментированного иван-чая

Вещество (группа веществ) Полезные свойства в комплексном лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин
Обволакивают слизистые оболочки, снижают степень воспалительного процесса, защищают эпителиальные клетки мочевыводящих путей от агрессивного и разрушающего воздействия негативных факторов (например, раздражающего действия острых специй и пряностей).
Является флавоноидом растительного происхождения, обладает седативным действием. Улучшает настроение, снижает приступы агрессии и раздражительности, уменьшает тревогу. Положительно влияет на общий психоэмоциональный фон мужчины.
Повышают местный иммунитет слизистых, улучшают ток крови и лимфы в сосудах.
Нормализуют работу и моторную функцию кишечника, препятствуют возникновению запоров, очищают организм от токсичных веществ и шлаков и создают благоприятные условия для роста собственной полезной микрофлоры кишечника.
Улучшают химической состав семенной жидкости, повышают вязкость и текучесть секрета простаты, увеличивают активность сперматозоидов, способствуют профилактике эректильных патологий и дисфункций.
Нормализуют кроветворную функцию, обеспечивают профилактику анемии и устраняют застойные явления в сосудах простаты и других органов малого таза (в том числе, нарушения, вызванные гиподинамическими расстройствами).
Укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышая качество эрекции и увеличивая длительность полового акта.

Большое количество витаминов в составе иван-чая также положительно влияет на половую активность мужчин и обеспечивает организм необходимыми элементами для поддержания силы и выносливости.

Факт! В 2 чашках крепкого настоя ферментированных листьев иван-чая содержится около 21% витаминов и основных минералов, необходимых для поддержания мужского здоровья и укрепления иммунных функций организма.

Рецепты применения

Мужчинам, не страдающим какими-либо заболеваниями, иван-чай можно употреблять вместо обычного чая, заваривая по 1-2 чайные ложки листьев на чашку кипятка.

Настаивать напиток необходимо около 4-5 минут, а в качестве десерта лучше всего использовать натуральный мед. Мед, как и листья кипрея, обладает выраженным противовоспалительным действием, и такое сочетание является отличной профилактикой различных заболеваний мочеполовой системы, а также проблем с потенцией.

Особенно актуальна профилактика эректильной дисфункции после 40-45 лет: по данным специалистов, в этом возрасте почти 50% мужчин имеют хронические заболевания (сахарный диабет, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз), которые могут вызывать застойные и воспалительные изменения в паренхиме и интерстиции предстательной железы. У каждого третьего мужчины данной возрастной группы выявляются проявления простатита различной степени тяжести, поэтому дополнительная профилактика подобных патологий после 40 лет необходима.

Если или другие нарушения репродуктивной и мочеполовой функции уже диагностированы, употреблять иван-чай следует по определенным схемам, которые приведены ниже вместе с рецептами заваривания.

При эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция является начальной стадией импотенции и характеризуется снижением или полным отсутствием сексуального влечения к партнеру, недостаточным напряжением полового члена в период возбуждения, преждевременной эякуляцией, а также недостаточными ярким чувственным восприятием оргазма.

В большинстве случаев эректильные расстройства хорошо поддаются лечению на ранних стадиях, но патология требует комплексного подхода и соблюдения определенного режима и образа жизни. Мужчине необходимо избавиться от вредных привычек, нормализовать режим труда и отдыха, повысить двигательную активность и постоянно контролировать свое эмоциональное состояние.

Иван-чай при проблемах с потенцией используется в качестве стимулирующего, седативного, противоотечного и ангиопротекторного средства растительного происхождения. Использовать его можно как в сыром, так и в ферментированном виде. Готовится чай для повышения потенции у мужчин следующим образом:

  • 50 г сухого измельченного сырья (если используется ферментированный кипрей, то 70 г) сложить в эмалированную емкость;
  • залить 200 мл кипящей воды;
  • настоять в течение 50-60 минут;
  • процедить.

Настой должен получиться достаточно крепким, поэтому уменьшать количество используемых ингредиентов не стоит. Полученный объем следует разделить на четыре равные порции (примерно по 40-50 мл) и выпить в течение суток с интервалом 3-4 часа. Принимать средство необходимо перед едой. Длительность курса – 30-45 дней.

Совет! Эффективность иван-чая при сниженной потенции будет выше, если употреблять его вместе со смесью орехов и натурального меда (на каждый прием – пол-ложки смеси).

При воспалении предстательной железы

Воспаление предстательной железы (простатит) – одно из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин любого возраста, но в группу основного риска входят мужчины после 45 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие вредные привычки или страдающие расстройством пищевого поведения.

Болезнь имеет множество неприятных и болезненных симптомов, значительно ухудшает качество жизни мужчины и при отсутствии своевременного лечения и частых рецидивах может привести к импотенции и бесплодию аутоиммунного типа.

Применять иван-чай для лечения простатита можно как во время ремиссии для профилактики рецидивов, так и в периоды обострений. При остром течении напиток из кипрея помогает быстро снять воспаление, избавиться от болей во время мочеиспускания и восстановить слизистые оболочки мочевыводящих путей. Для комплексного лечения острого простатита принимать средство нужно 3-4 раза в день по полстакана, а готовится напиток следующим образом:

  • 4 столовые ложки сушеных или ферментированных листьев залить 350-400 мл горячей воды (не кипятка);
  • поставить емкость на медленный огонь, накрыть крышкой и не снимать около 10 минут с момента закипания;
  • снять отвар с плиты и дать настояться 45 минут, после чего процедить при помощи ситечка или марли.

Рецепт лечения хронического воспаления простаты был предложен российским гомеопатом и фитотерапевтом Огарковым. 30-40 г сушеного кипрея необходимо залить стаканом кипятка и настоять не менее 2 часов. Такой настой нужно принимать 4 раза в день по ¼ стакана. Перед употреблением напиток необходимо немного подогреть.

Обратите внимание! Продолжительность приема определяется динамикой комплексного лечения, состоянием иммунного статуса больного, его образом жизни и качеством пищевого рациона. Минимально рекомендованный курс лечения при хроническом простатите составляет 20-30 дней.

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия простаты (аденома простаты) – это патология, характеризующаяся патологическим разрастанием гландулярной (железистой) ткани органа. При аденоме простата увеличивается в размерах, отекает, в ней развиваются застойные явления, связанные с нарушением оттока крови, лимфы и секреторной жидкости. Сексуальная активность мужчины снижается, половой акт может причинять дискомфорт и болезненные ощущения.

Основной причиной ДГПЖ урологи считают изменение гормонального фона и нарушение баланса между андрогенами и эстрогенами. Несмотря на то, что кипрей не способен вылечить патологию, специалисты рекомендуют его употребление в связи с противоотечными, противовоспалительными и седативными свойствами. Готовится настой очень просто: 1 ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка и настоять около 30-40 минут. Половину этого объема необходимо выпить сразу после пробуждения натощак, оставшуюся часть – за полчаса до сна. Курс лечения – 1-2 месяца.

Важно! Иван-чай при аденоме простаты может использоваться в качестве вспомогательного средства после перенесенного хирургического лечения аденомы простаты. На ранних стадиях напиток позволяет замедлить рост опухоли, улучшить качество жизни мужчины и устранить патологические симптомы, одним из которых является хроническая тазовая боль.

Возможный вред

Иван-чай считается одним из самых полезных растений, но, несмотря на это, употреблять его постоянно и в больших количествах нельзя, так как это может отрицательно сказаться на общем самочувствии и здоровье. Как свежий, и так и сушеный иван-чай содержит большое количество кислородсодержащих гетероциклических соединений, представляющих собой ненасыщенные ароматические лактоны (кумарины). Накапливаясь в печени, эти вещества могут изменять ее структуру и влиять на функционирование органа, поэтому при лечении данным растением необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок и длительности приема.

Средство также может оказывать слабительное действие, поэтому его не рекомендуется принимать при инфекционных заболеваниях кишечника, а также патологиях пищеварительного тракта, сопровождающихся расстройством стула по типу диареи (синдром раздраженного кишечника, колит, гастродуоденит и т.д.).

Не стоит использовать напитки из иван-чая и тем, кто проходит лечение седативными препаратами, антидепрессантами, транквилизаторами, ноотропами и другими лекарствами, способными угнетать деятельность центральной нервной системы.

Важно! Максимальная суточная доза иван-чая при стандартном способе заваривания составляет 3-4 чашки в день. Ежедневно употреблять напиток можно не дольше двух месяцев.

Видео – Иван-чай от простатита

Иван-чай – целебное растение, из которого можно готовить не только традиционный травяной чай (напиток с терпким вкусом и ароматом), но и лекарственные настои и отвары. Напитки из узколистного кипрея полезны при анемии, язвенной болезни кишечника и желудка, гастрите, сниженном иммунитете, хронических заболеваниях ЛОР-органов. Мужчинам иван-чай рекомендуется использоваться для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты, эректильной дисфункции, а также для повышения общего тонуса и выносливости. Чтобы не навредить организму, употреблять иван-чай необходимо по определенным схемам и ни в коем случае не заменять традиционное лечение методами альтернативной медицины.

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Интересно: Описание растения амброзия, полезные свойства, вред для здоровья

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения , 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Иван-чай -одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. По-другому его называют копорским чаем, мужской травой, скрыпником, плакуном и дремухой. Какими же полезными свойствами обладает иван чай?

В этой статье мы подробно разберем особенности этого растения, выясним все плюсы и минусы его применения в разных случаях, а также расскажем о способах приготовления и употребления.

Описание растения

Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) – это травянистое многолетнее растение. Оно очень неприхотливо, широко распространено на территории нашей страны и имеет довольно привлекательный внешний вид.

Красивая метелка нежных розовых или пурпурных цветков расположена на верхушке стебля, а листья темно-зеленого цвета чем-то похожи на узкие листья плакучей ивы.

Иван-чай легко разрастается на любых заброшенных участках земли, особенно любит располагаться на лесных опушках и вырубках. В высоту растение может достигать полутора метров. В сезон массового цветения, с июня по сентябрь, густые заросли кипрея выглядят очень живописно.

Обильно и долго цветущий иван-чай является отличным медоносом. Ароматный мед из его цветов обладает особыми целебными свойствами.

Химический состав

Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе.

Препараты из этого растения нормализуют работу эндокринной системы, улучшают работу почек, укрепляют иммунитет.

Они содержит большое количеств биологически активных веществ и сильный .

Перечислим самые важные составляющие:

  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • алкалоиды;
  • (B1,B2) и C;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • ханерол (противоопухолевое действие);
  • , калий, медь, натрий, бор, марганец;
  • пектин, каротин;
  • дубильные вещества (танины).

Полезные свойства

Молодые побеги иван-чая до начала цветения содержат в себе около 20% белка. Добавление сырых зеленых листьев в салаты позволяет вегетарианцам и постящимся поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в рационе.

Кипрей помогает организму очиститься от вредных веществ как при , так и после лекарственной терапии. Выводит токсины и шлаки за счет стимуляции работы выделительных систем, в том числе усиливает отток желчи.

Чай из этого растения отлично успокаивает нервную систему. Применяется как седативное средство, помогает переносить повышенные психические нагрузки и стрессы. Повышает умственную работоспособность за счет содержания важных аминокислот, в том числе глицина.

При сильной усталости и физическом истощении напиток из иван-чая хорошо расслабляет организм за счет воздействия алкалоидов. Одновременно он слегка ощелачивает кровь, что способствует эффективному восстановлению жизненных сил.

При всех перечисленных полезных свойствах растения иван-чай единственным его недостатком можно считать нежелательность постоянного употребления. К его достоинствам относится также полное отсутствие таких негативных составляющих других общеукрепляющих напитков, как кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты.

Применение в лечебной практике

  • Дубильные вещества – танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
  • Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных .
  • Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
  • Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
  • Из цветков кипрея был синтезирован ханерол – противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.

Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору.

Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях.

  • Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов.
  • Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных.
  • При чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса.
  • Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.

Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы.

Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.

Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные , а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз вен.

Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.

Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Именно за это свойство иван-чай и получил одно из своих названий – “мужская трава”.

Применяется для лечения и профилактики простатита и . Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

Общие противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты;
  • Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.

Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.

Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.

Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с , по той же причине.

Способ употребления

  • чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
  • настоять в течение 15 – 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
  • процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
  • готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.

Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.

Специальная обработка растения – ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.

При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.

В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.

Заготовка, хранение и приготовления иван-чая

Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:

  • Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
  • Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
  • Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
  • Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
  • Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
  • Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
  • После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
  • Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
  • Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.

Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.

История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.

С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.

С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики. .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!