Чем кормить ребенка при обострении гастрита. Можно ли взрослым детское питание при гастрите? Крупы и каши

Залог быстрого и эффективного выздоровления при гастрите - правильное и здоровое питание. Детское питание, в свою очередь, обогащено витаминами, микро- и макроэлементами, в нем нет консервантов и оно удобно в применении. Перечень преимуществ должен удостоверить пациента, болеющего гастритом, в том, что использования продуктов питания для детей поможет им правильным образом лечить заболевание.

Рацион при болезни

Существуют принципы питания. Больной, соблюдающий правила здорового питания, обеспечит высокую эффективность терапии. Правила диеты при гастрите таковы:

  • Следует исключить возможность переедания. Порции не больше 200 г.
  • Принимать пищу нужно дробным способом. По 5-7 за сутки порциями, малыми в объеме.
  • Консистенция еды мягкая, обволакивающая стенки желудка.
  • Температура пищи не больше 36-38 градусов. Такая еда не будет раздражать стенки желудка.

Преимущества и недостатки


Детское питание имеет полностью натуральный состав.

Детское питание имеет ряд преимуществ перед простой пищей. Среди них такие пункты:

  • качество продукции (проверенное санитарно-гигиеническими инстанциями);
  • отсутствие пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО, консервантов, красителей;
  • удобство в транспортировке;
  • доступное разнообразие продукции (мясо, овощи, фрукты).

Недостатки детского питания при гастрите у взрослых:

  • дороговизна продукции;
  • низкая калорийность;
  • малое количество клетчатки.

Детское питание при гастрите для взрослых

Своими характеристиками такие продукты выигрывают у простых блюд, однако вопрос, можно ли употреблять их при гастрите у взрослых, стоит остро. Отрицательно ответить нельзя. Такая еда не имеет достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, выполняющих особо важное задание в процессе формирования среды кишечного тракта, но с другой стороны, такие продукты очень полезны, из них извлечены все опасные и неполезные вещества и недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, можно возместить зеленью и цельными зерновыми культурами. Вывод таков: рацион при гастрите не должен состоять только из детского питания. Его нужно обогатить продуктами, полными клетчатки и пищевыми волокнами.

Повышенная кислотность


После термической обработки овощи менее раздражают слизистые оболочки.

Если взрослому человеку поставлен такой диагноз, то меню должно содержать слизистые каши, фрукты и овощи. Продукты не должны употребляться в натуральном виде. Их следует запечь или сделать из них рагу. В рацион при лечении заболевания должны входить такие продукты питания:

  • затяжное печенье, сухарики или подсушенный в духовке хлеб;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • овощные слизистые супы;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и зефир;
  • отварное мясо или в виде пюре (курятина, индюшатина, кролятина, телятина);
  • рыбные продукты;
  • варенье и мед;
  • омлет, приготовленный на пару (количество яиц на неделю составляет три штуки);
  • морепродукты;
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • кисели из некислых фруктов, компоты, узвар, чай.

Разрешенные продукты при пониженной кислотности


Диета поможет устранить воспалительный процесс.

Необходимо помнить, что цель терапии - понизить воспалительный процесс. Потом вызывают дополнительную выработку собственного желудочного сока. В список продуктов для пациентов с пониженной кислотностью такой:

  • чай с нежирными сливками и молоком, лимонная вода с добавлением сахара, ягодные и фруктовые некислые соки;
  • сухари, сделанные из белых сортов пшеницы;
  • затяжное печенье;
  • умеренная доза сливочного масла;
  • обезжиренный творог, купленный в магазине;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы из овощей;
  • каши;
  • вареное нежирное мясо в виде пюре;
  • котлеты на пару;
  • макароны;
  • нежирная рыба;
  • зелень и овощи (необходимо исключить щавель и шпинат);
  • ягоды сладких сортов;
  • узвар, компоты.

При поэтапном лечении слизистых покровов стенок желудка необходимо мелкими дозами вводить еду, стимулирующую образование желудочного сока. В рацион добавляют большее количество сырых, свежих овощей и фруктов. Измельченную еду заменяют на пищу с мелкой нарезкой.

Должно быть дробным и в строго определенное время. В этом материале мы расскажем вам о том,какая диета при гастрите наиболее оптимальна для ребенка с учетом разновидности воспаления слизистой желудка(гастрит с повышенной или же с пониженной кислотностью ).
Сейчас участились случаи диагностирования гастрита у маленьких детей . Главные виновники этого явления - несбалансированное питание малышей , неблагоприятная обстановка дома и в садике, постоянное нахождение в стрессовой ситуации. Чаще всего встречается гастрит с повышенной кислотностью ,но в последнее время участились случаи заболевания гастритом с пониженной кислотностью у детей.

При хроническом гастрите слизистая желудка воспалена долгое время, в результате чего желудок не может полностью и полноценно переваривать пищу.
Чтобы избежать появления гастрита у крохи, нужно контролировать частоту приема пищи и ее качество. Если позволять ребенку есть всухомятку,кормить пищей или напитками,разрушающими слизистую желудка, либо постоянно кормить малыша в спешке, или допускать переедание , то гастрит ему будет обеспечен. Слишком острая, жирная или горячая еда тоже не рекомендуется. Не увлекайтесь и диетической пищей: белок, витамины, железо и другие микроэлементы необходимы для развития организма.
Особенной заботы требует ребёнок, у которого есть предрасположенность к недугам ЖКТ .

Итак,что едят при гастрите и какая диета показана ребенку ,у которого диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка?
Когда у малыша диагностировали острый гастрит , сначала на 6-12 часов ему запрещают употреблять любую пищу. Необходимо вводить растворы глюкозы и Рингере. Если началась рвота, показано введение растворов внутривенно, как только симптом исчезнет, можно предложить больному отвары из фруктов, риса, овощей.

Диета при гастрите должна быть грамотно сбалансирована,пища принимается сторого в определенные часы.
Спустя полдня или день разрешается давать каши жидкой консистенции, супы, пюре из овощей, бульоны. Пройдет 3-4 дня и малыш будет есть отварные мясо и рыбу, масло сливочное и творог. Через неделю назначается щадящая диета с учетом потребностей организма по возрасту ребенка. Ее нужно соблюдать 7-14 дней, а потом возвращаются к привычному питанию.

Во время обострения хронического гастрита больного ребенка на несколько дней (до недели) переводят на протертую пищу (пюре и супы), плюс молоко, мясо и рыба (отварные). Пациент должен есть до 8 раз в сутки. Острая, соленая и пряная еда запрещается. Спустя три недели рекомендуется переход на диету с 4-5 приемами пищи.

Какие продукты питания включает диета ,если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью?
Иногда у пациентов повышается кислотность, ее регулируют за счет удаления пищи с содержанием волокнистой сетчатки (редис, брюква, хлеб). Бульоны, кофе и газировки тоже попадают под запрет. Не давайте малышу слишком горячую или охлажденную пищу.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать в себя легко усваиваемые продукты питания:
При пониженной кислотности из рациона удаляют, грибы, жирное мясо, копченые продукты, маринады. Употреблять пищу лучше регулярно до 5 раз в день, отдавая предпочтение продуктам, которые усваиваются легко: пюре из картофеля, каши, сделанные всмятку яйца, творог нежирный.

Для того,чтобы узнать,какая диета при гастрите для ребенка наиболее подходящая,важно как можно скорее обратиться за консультацией к детскому гастроэнтерологу , сделать все необходимые обследования,а также сдать соответствующие анализы для определения точного диагноза. Выяснив тип гастрита,развивающийся у ребенка (с повышнной или с пониженной кислотностью),можно выбрать соответствующую диету. Ниже вы более подробно узнаете,что едят при гастрите с повышенной или же пониженной кислотностью.


Теперь вы знаете,какие диеты при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью наиболее эффективные. Также вы ознакомились с народными средствами,которые помогают избавиться от симптомов и приглушить неприятные ощущения,вызванные воспалением слизистой оболочки желудка. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу ,прежде чем выбрать способ лечения и диетическую программу,если у ребенка наблюдаются типичные признаки гастрита.

Следующая статья.

Детский гастрит. Как вылечить заболевание? Как правильно выстроить питание при детском гастрите? Причины детского гастрита. Лечение и диета.

Медиков тревожит ситуация: проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта возникают у детей все чаще. Причем болезням ЖКТ подвергаются даже малыши 3-х летнего возраста. Что же является причиной столь раннего заболевания гастритом и как выявить первые признаки болезни?

Гастрит — заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Развитие болезни нарушает секреторную функцию органа. При гастрите пища плохо переваривается и усваивается.

Что может вызвать гастрит?

  1. Неправильное питание — основная причина появления заболевания. Часто малышей переводят на взрослую еду необоснованно рано. Жареная, копченая, консервированная, острая пища и фастфуд очень вредны для детского желудка. У ребенка еще несовершенна ферментативная система и регулярное употребление «неправильной» еды вызывает сильное раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Нарушение режима питания приводит к нерегулярному приему пищи. Часто у родителей не хватает времени проконтролировать питание своего ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Большие промежутки времени между приемами пищи, еда «всухомятку», отсутствие теплого питания днем — все это пагубно отражается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка
  3. Отсутствие полноценного домашнего питания приводит к проблемам пищеварения у детей. Современные мамы, занятые работой, не успевают готовить дома. Домашней пище они находят замену, используя полуфабрикаты и «быструю еду». Даже, если мама приготовила суп, ребенок выберет бутерброд или чипсы без материнского контроля
  4. Место приема пищи влияет на правильное пищеварение ребенка. Еда за столом в спокойной обстановке положительно воздействует на работу желудка. Часто дети едят на ходу, за компьютером или просмотром телевизионных передач. Это пагубно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта
  5. Неуравновешенная нервная система ребенка часто приводит к возникновению заболеваний ЖКТ. Стрессовые ситуации, сильное возбуждение, раздражение могут вызвать мышечный спазм стенок желудка, нарушение кровообращения, ухудшение секреторной функции слизистой. Так возникает гастрит
  6. Генетическая предрасположенность к болезни. Если в семье есть родственники, страдающие гастритом, то есть доля риска возникновения этого заболевания и у ребенка
  7. Причиной появления гастрита может послужить инфицирование желудка бактерией — хеликобактер пилори. Чтобы ее обнаружить, требуется серия анализов и применение антибиотикотерапии


Симптомы гастрита

  • утренние боли в животе на голодный желудок
  • периодические боли спустя некоторое время после приема пищи
  • отсутствие аппетита
  • изжога, отрыжка
  • тошнота, рвота
  • упадок сил, снижение работоспособности, апатия


Диагностика гастрита у детей

Диагноз болезни может поставить квалифицированный специалист, используя комплекс методов дифференциальной диагностики:

  • общие анализы мочи и крови
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта
  • проверка желудочного сока на кислотность
  • хромоскопия (исследование экскреторной функции желудка)
  • процедуры на выявление бактерии хеликобактер пилори
  • гастроскопия


Полную информацию о заболевании со стороны желудочно-кишечного тракта даст исследование с помощью гастроскопа. Гастроскопия выявляет наличие не только воспалительных процессов слизистой желудка, но и диагностирует появление эрозий и язв на начальных этапах формирования.

Если врач назначил ребенку гастроскопию, то от процедуры не следует отказываться. Гастроскопия — самый информативный метод на основании которого, врач сможет правильно поставить диагноз, назначить оптимальное медикаментозное лечение и дать нужные рекомендации.



Почему не следует отказываться от гастроскопии

  • Гастроскопия — процедура безболезненная, ее не стоит бояться и пугать детей
  • Гастроскопию дети переносят гораздо легче, чем взрослые
  • В детской практике гастроскоп применяется меньших размеров: с тонкой трубкой диаметром 5-9 мм
  • Пищевод ребенка не имеет больших изгибов, как взрослый и рвотные рефлексы у него не так выражены
  • Квалифицированный специалист проводит процедуру в течение одной минуты

Инфекционный гастрит у детей, лечение

Хеликобактерный инфекционный гастрит опасен тем, что легко передается контактным путем от больного человека к здоровому. Так зараженная мать может передать возбудителя ребенку через поцелуй или просто, попив из одной чашки с ребенком.



Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) — коварный микроорганизм, поражающий слизистую стенки желудка. Такой сильный реагент желудочного сока, как соляная кислота, не оказывает воздействие на эту бактерию.

Попав в желудок, хеликобактер пилори внедряется в его стенки и нарушает нормальную работу желудка. Со временем бактерия начинает влиять на кислотность участка, где она находится, вызывая появление изъязвления желудочной стенки и даже язвы.

Когда нужно обратиться к гастроэнтерологу?

  • Если ребенок жалуется на периодические боли в эпигастральной области в течение 10 дней
  • Боль появляется после еды (сигнал о наличии язв и эрозий)
  • Отсутствие интереса к еде, особенно к мясным блюдам
  • Частые проявления изжоги
  • Появление тяжести в желудке после приема пищи
  • В семье есть родственники с болезнями ЖКТ
  • Ранее были обращения к гастроэнтерологу по заболеваниям, связанных с желудочно-кишечным трактом, но тестирование на наличие бактерии хеликобактер пилори не производилось


При лечении инфекционного гастрита назначается курс антибиотикотерапии и продолжительная диета, предложенная лечащим врачом.

Полное выздоровление наступает при установлении точного диагноза и назначении правильного медикаментозного лечения. Соблюдение диетического питания и реабилитация после болезни — залог успешного лечения инфекционного гастрита.



Острый гастрит у детей, лечение

Характер течения гастрита определяется двумя определениями: острый и хронический. Острый гастрит могут вызвать разные причины:

  • пищевые аллергены
  • химическая интоксикация
  • лекарства
  • бактерии, грибки
  • переедание
  • тяжелая пища

Острый гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • боль в животе
  • на языке присутствует серо-белый налет
  • пониженное давление
  • неровный пульс
  • слабость
  • вздутие живота
  • тошнота
  • рвота
  • повышенная температура


  • Как правило, острый гастрит лечат в стационаре. Если болезнь вызвана химическими реагентами, то сразу промывают желудок чистой или слабощелочной водой. Затем назначают сорбенты Энтеросгель или Полифепан
  • Назначают медикаменты для снятия боли, спазмов и стабилизации секреции соляной кислоты. При необходимости применяют антибиотические препараты.
  • Больные должны соблюдать постельный режим. Если рвота прекратилась, то ребенку можно дать сладкий чай с сухариками, а потом жидкую кашу, сваренную на воде
  • В дальнейшем следует придерживаться диеты, рекомендуемой врачом. Воспалительные процессы хорошо снимают травяные чай из ромашки и зверобоя, при условии — если у ребенка нет аллергических проявлений на эти травы


Поверхностный гастрит у детей, лечение

  • Катаральный, алиментарный, поверхностный, простой пищевой гастрит — все эти названия связаны с начальной стадией гастрита. Этот вид гастрита вызывает воспалительные процессы в поверхностном слое слизистой оболочки желудка, главным образом, из-за неправильного питания
  • Чрезмерное употребление жареной, копченой, острой, рафинированной пищи, некачественной еды, фастфуда со временем раздражает слизистую оболочку желудка. Еда «всухомятку», пища «на ходу», нарушения, связанные с режимом питания, переедания — все эти факторы являются верными союзниками поверхностного гастрита
  • Лекарственные препараты также могут пагубно воздействовать на ЖКТ ребенка и вызвать симптомы заболевания. Поверхностным гастритом могут заболеть дети, перенесшие и заболевания, связанные с пищеварительной системой: панкреатит, холецистит, дуоденит
  • Стрессовые ситуации и длительное эмоциональное напряжение могут спровоцировать воспалительный процесс слизистой желудка


Заболевание начинает проявлять себя в полную силу от 3 часов до 2-3 суток. Болезни подвергается вся слизистая поверхность желудка. Если вовлекаются только отдельные участки слизистой, то имеет место «очагового» гастрита.

Симптомы поверхностного гастрита

  • периодические колющие и режущие (эпигастральная область)
  • отрыжка
  • налет на языке
  • изжога
  • тошнота
  • рвота с примесью желчи
  • неприятный привкус во рту
  • повышение температуры
  • слабость
  • повышенная потливость


Лечение поверхностного гастрита проводят препаратами-сорбентами: Смектой, Энтеросгелем, Полисорбом, активированным углем. В некоторых случаях показана очистительная содовая клизма (2% раствор натрия гидрокарбоната).

Залогом успешного лечения поверхностного гастрита является продолжительное лечебное питание. Из еды исключаются: жареные, копченые, острые продукты, консервы, шоколад, колбаса, свежая сдоба.

Разрешены слизистые каши, протертые супы, отварные овощи, паровые котлеты и фрикадельки, отварная рыба, нежирные молочные продукты. При приготовлении пищи следует ввести ограничение соли.



С чем связано обострение гастрита у детей?

Желудочно-кишечный тракт ребенка находится в стадии формирования до 7-8 лет. Дети тяжелее переносят рецидивы обострения гастрита. Агрессивная еда, которую взрослые поедают без особых последствий, может вызвать воспалительные процессы в нежной слизистой детского желудка.

Как правило, пики обострения заболевания приходятся на межсезонье: осень и весну. В это время года наблюдается ослабление иммунитета, сказывается весенний авитаминоз, выход из депрессивного зимнего состояния, связанного с недостатком солнечного света.

Обострение гастрита могут вызвать прием лекарств, переутомление и переохлаждение организма, неполноценное питание. При первых признаках обострения болезни следует обратиться к врачу.



Диета при гастрите у детей

Гастрит нельзя «победить» лишь одними медикаментами. Восстановить здоровье ребенка поможет комплекс мер, включающих диету, режим питания, курортно-санаторное восстановление после болезни.

Правильно выстроенное диетическое питание — залог быстрого восстановления слизистой стенки желудка и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.



Принципы правильного питания ребенка, больного гастритом

  • Не заставляйте насильно есть ребенка, при условии, если у него нормальный вес и он соответствует физиологическим нормам развития согласно своему возрасту
  • Ребенок должен регулярно получать пищу несколько раз в день (5-6 раз) в одно и тоже время, недопустимы большие перерывы между едой
  • Не настаивайте на приеме больших порций пищи, главное, чтобы малыш не отказывался от еды совсем
  • Полноценный завтрак (каши, омлеты, запеканки) — обязателен в жизни ребенка, особенно, если у него проблемы с ЖКТ
  • Детям в школе рекомендуется принимать пищу: фрукты, йогурт, бутерброды из зернового хлеба с зеленым салатом и отварным мясом
  • Еда для детей, больных гастритом, должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу
  • Не следует перед сном ужинать, пища не должна быть обильной и калорийной
  • Еду для детей, больных гастритом, рекомендуется готовить «щадящими» способами: отвариванием, запеканием в духовке, готовкой на пару
  • Не следует давать ребенку твердую пищу, блюда рекомендуется измельчать в пюре, кашицы


Школьное питание — здоровое питание

Примерное меню для ребенка, больного гастритом

Завтрак №1 (дома): всевозможные каши, омлет, рагу из овощей. Чай, йогурт, молоко.

Завтрак №2 (дома или перекус в школе): творожная запеканка, яблоко, груша, банан, бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами и отварной курицей или телятиной. Чай, кисель, молоко, йогурт.

Обед : овощные или фруктовые салаты, суп-пюре из овощей, некрепкие куриные или мясные бульоны с гренками, фрикадельки или паровые котлеты, отварная или запеченная рыба, овощной гарнир, компот из сухофруктов, морс.

Полдник : фрукты, ягоды, печенье или цельнозерновые хлебцы, молоко, йогурт, ряженка.

Ужин : тушеные овощи, творожное блюдо (запеканка, сырники, блинчики с творогом), каши. Травяной чай, молоко, кефир, отвар из шиповника.



Профилактика гастрита у детей

Следует напомнить: легче болезнь предупредить, чем потом лечить ее. Родителям необходимо заниматься профилактическими мерами в предупреждении гастрита. Особенно это касается детей, уже однажды переболевших этим заболеванием.

Меры профилактики детского гастрита

  • Правильный режим дня и полноценное
  • Исключение из питания нездоровых продуктов: чипсов, ход-догов, сухариков с различными вкусами, начиненными вредными «ешками», сладкой газированной воды
  • Обязательные продолжительные прогулки на свежем воздухе
  • Своевременные профилактические врачебные осмотры


Статистика детского гастрита

Статистика неутешительна: детский гастрит «молодеет» и стремительно набирает обороты. Если 15-20 лет назад на 10 тыс. детей приходился один случай заболевания гастритом, включая эрозии и язвы, то сейчас эта цифра возросла в 60-70 раз.

Признаки заболевания могут проявиться у детей уже в возрасте 7-9 лет. В это время ребенок посещает учебное учреждение, меняется его режим и качество питания. Второй всплеск болезни возникает в подростковом возрасте. Это этап выплеска гормонов, обострение психоэмоционального восприятия мира, начало полового созревания.



Многие подростки критически относятся к своему внешнему виду в этом возрасте. Часто девочки находят изъяны в своей фигуре, стараются любыми методами похудеть: отказываются от еды или питаются ограниченным набором продуктов. Неполноценное питание в этом возрасте приводит к тяжелым последствиям со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

Если врач диагностировал у ребенка гастрит, то паниковать не следует. Правильное медикаментозное лечение в совокупности с диетическим питанием, как правило, приводят к полному выздоровлению детей.



Советы родителям по уходу за ребенком, заболевшим гастритом

  1. Отлаженный режим питания в одно и тоже время, употребление пищи 5-6 раз в день небольшими порциями помогут восстановить моторику ЖКТ и наладить пищеварение
  2. Каждодневные прогулки на свежем воздухе вернут аппетит и ускорят выздоровление
  3. Полноценный ночной сон — обязательное условие для здоровья детей. Важно укладывать спать ребенка в одно и тоже время, перед сном не давать детям смотреть телевизор и сидеть возле компьютера
  4. Родителям следует поддерживать психоэмоциональное состояние ребенка в равновесии. Нестабильное настроение, нервные срывы, истерики негативно отражаются на болезни. Необходимо больше времени проводить с детьми, разговаривать с ними. В неуправляемых ситуациях следует обратиться за помощью к детскому психологу


Физическая нагрузка

Детей с диагнозом — гастрит следует оградить от тяжелых физических нагрузок. Как правило, его освобождают от физкультурных занятий в школе и от посещения спортивных секций.

Ребенку нельзя поднимать тяжелые вещи, не рекомендуется быстро бегать, прыгать. Детям с хроническим гастритом разрешается заниматься спокойными спортивными занятиями: плаванием, катанием на лыжах и коньках, туризмом, спортом с умеренной физической нагрузкой.



Видео: Причины возникновения детского гастрита

Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков. При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Что можно ребенку при воспалении желудка?

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.

Питание для 4-6 лет

В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Питание для 7-10 лет

Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Питание для 11-15 лет

Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Примеры составления меню

Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.

Для 5 лет

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.

Ланч: сырники с нежирной сметаной.

Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.

Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.

Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.

Перед сном: стакан молока.

Для 10 лет

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.

Ланч: творожная запеканка с хурмой.

Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.

Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Для 13 лет

Завтрак: гречневая каша с тыквой.

Ланч: манник, разбавленный чай.

Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.

Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.

Перед сном: стакан ряженки.

Все вкусное – детям

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Тилапия под картофельной шубой


Понадобится:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 60 г неострого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
  2. К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
  5. На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
  6. Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.

Натуральные картофельные чипсы


Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

План действий:

  1. Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
  4. Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
  6. Подавать можно с нежирной сметаной.

Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.

Полезное видео

Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.

После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!