Как снизить риск раковых заболеваний. Оценка вероятности онкозаболеваний, группы риска и рекомендации по предотвращению рака Риск онкологии

Образ жизни человека влияет на развитие серьезных заболеваний. Считается, что около 1/3 части онкологических заболеваний можно было бы избежать, придерживаясь правильного образа жизни.

В большинстве случаев возникновения рака невозможно указать на одну причину, которая спровоцировала бы заболевание. Рак – это группа заболеваний со множеством разных форм. Причины возникновения рака, симптомы и лечение могут сильно различаться. Каждый из нас может сам влиять на риск возникновения рака и способствовать его выявлению на ранних этапах.

В данной статье мы перечислим факторы, влияющие на риск возникновения онкологии.

В целях предотвращения онкологии:

1) Позаботьтесь о своем хорошем физическом самочувствие – систематически занимайтесь спортом.
2) Старайтесь удерживать нормальный вес.
3) Питайтесь правильно. Разнообразьте рацион пищей растительного происхождения.
4) Не курите и ограничьте потребление алкоголя.
5) Принимайте участие в скрининговых программах и программах вакцинации.
6) Защищайте кожу от солнечного воздействия и избегайте чрезмерного нахождения на солнце.

Вы можете проконсультироваться со специалистом, чтобы получить рекомендации по улучшению образа жизни.

Питание

Существуют продукты, которые влияют как на увеличение риска онкологии, так и наоборот продукты, которые снижают риск возникновения заболевания. В целом считается, что правильное питание может снизить риск возникновения рака на четверть.

Важно, чтобы питание было разнообразным. Сегодня специалисты пришли к мнению, что растительная еда, обогащенная клетчаткой, препятствует возникновению рака. К примеру, частое потребление красного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, и алкоголя могут увеличить риск развития рака.

Не смотря на многочисленные исследования, пока еще нет достаточной информации, указывающей на то, что отдельные витамины или микроэлементы предотвращают возникновение рака. По данным международных исследований, в целях предотвращения рака лучше получать необходимые организму витамины из еды, нежели из готовых витаминных комплексов или отдельных витамин.

Более подробно о связи питания и онкологии рассказывает специалист по питанию онкологической клиники Дократес Рейо Лаатикайнен. Смотрите видео:

Влияние питания на риск развития рака особенно прослеживается при: раке желудка, раке легких, раке груди, раке пищевода, раке толстой кишки, раке прямой кишки, раке мочевого пузыря, раке предстательной железы, раке эндометрия.

Всемирный Фонд Исследования Рака (World Cancer Research Fund, WCRF) систематически проводит исследования по питанию и с периодичностью около 7 лет публикует рекомендации по питанию. Фонд рекомендует всем пациентам с онкологическими заболеваниями получать консультации специалистов по питанию. В Финляндии такие специалисты проходят специальную сертификацию.

Для тех пациентов, у которых уже диагностировано раковое заболевание, очень важно получать из питания достаточное количество протеинов и энергии во время лечения.

Физическая активность

Физическая активность укрепляет защитные функции организма и влияет на количество жировой ткани. Особое значение физическая активность имеет в профилактике: рака молочной железы, рака толстого кишечника, рака эндометрия, рака предстательной железы, рака яичников и рака легких.

Если у вас сидячая работа, делайте перерывы и попробуйте часть работы выполнять стоя. В противовес сидячей работе свое свободное время рекомендуется проводить как можно активнее. Долгое сидение само по себе не вызывает рак, но в сочетании с лишним весом и наличием других заболеваний может увеличивать риск онкологии.

Вредные привычки

Курение сильно увеличивает риск развития рака: до 90% случаев рака легких связаны именно с курением. Кроме того воздействие табачного дыма на окружающих также увеличивает риск возникновения онкологии у пассивных курильщиков.

В Финляндии примерно 4% всех онкологических заболеваний вызваны курением. Алкоголь особенно влияет на возникновение рака полости рта, рака глотки, рака горла, рака пищевода, рака печени, рака кишечника и рака поджелудочной железы у женщин. Чрезмерное потребление алкоголя может привести не только к раку, но и к другим проблемам со здоровьем.

Каждый из нас может уменьшить риск онкологии полностью бросив курить, либо частично и сократив потребление алкогольных напитков.

Интимные аспекты

Количество половых партнеров повышает вероятность получить вирус папилломы человека (ВПЧ-инфекцию), который вызывает рак шейки матки. В большинстве случаев ВПЧ проходит самостоятельно, но постоянная ВПЧ-инфекция может привести к возникновению рака шейки матки и эндометрия.

Доказано, что прием противозачаточных препаратов и гормональных препаратов в период менопаузы оказывает влияние на риск развития рака. Противозачаточные препараты защищают от рака яичников и эндометрия. У женщин, получающих гормонозаместительную терапию, чаще диагностируется рак молочной железы и рак эндометрия. Роды в молодом возрасте, кормление грудью и наличие нескольких детей снижает риск возникновения рака молочной железы.

Онкологический скрининг и программы вакцинации

В Финляндии работают бесплатные государственные программы скрининга на рак, к примеру, скрининг на рак шейки матки и маммографический скрининг на рак молочной железы. Клиника Дократес также проводит скрининг пациентов на рак предстательной железы, рак молочной железы, рак легких и рак щитовидной железы.

В программу вакцинации населения Финляндии входит вакцинация от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Всем девочкам, начиная с 10-летнего возраста, проводится вакцинация от вируса папилломы человека 16 и 18 типов. Вакцинацию против вируса папилломы человека можно проводить и молодым женщинам.

Более подробную информацию о том, кому показана вакцинация и как ее можно пройти в клинике Дократес .

Также можно провести вакцинацию против вируса гепатита В, который может вызывать. серьезные хронические заболевания печени, и даже рак печени.

Солнечное воздействие

Неоднократное обгорание на солнце может вызвать поражения кожи, которые с возрастом могут вызвать серьезные проблемы. Люди со светлой кожей, с рыжими волосами и веснушками быстрее подвергаются обгоранию.

Особенно важно защищать от солнца детей и подростков, потому что их кожа тоньше и больше подвергается негативному солнечному воздействию. Желательно не находится на солнце слишком долго и пользоваться солнцезащитными кремами. Проверяйте изменения на коже и родинки и в случае необходимости обращайтесь к врачу.

«Злокачественная опухоль образуется в результате сложного многоэтапного процесса преобразования нормальных клеток в опухолевые, - объясняет онколог-хирург центра лучевой терапии „ОнкоСтоп“ Алексей Ильюхов. - Этот процесс называется канцерогенез . Но почему нормальные клетки мутируют и превращаются в раковые? Пока исчерпывающего ответа на этот вопрос нет. Но известно, что процесс канцерогенеза запускается в результате взаимодействия между генетическими (наследственными) факторами человека и факторами внешней среды (канцерогенами) ».

Канцерогены

«Эти предрасполагающие факторы повреждают структуру ДНК и отключают естественную противоопухолевую защиту, - говорит Ильюхов. - Противостоит канцерогенезу мощная система восстановления повреждений. Следовательно, возможность запуска опухолевого роста будет зависеть как от количества и свойств канцерогена, так и от качества работы систем восстановления. Именно поэтому снижение поступления канцерогенов дает существенный профилактический эффект, а „плохая наследственность“ требует более внимательного наблюдения пациентов».

Единственной причины развития злокачественных опухолей не существует, отмечает эксперт. Рак - это огромная группа заболеваний, различающихся по проявлениям, течению, прогнозу и тактике лечения. И его развитие определяется многими факторами. Наиболее распространенные из них сегодня хорошо известны.

Основные факторы риска развития рака.

Употребление табака, в том числе пассивное курение

На сегодняшний день одной из самых печальных остается статистика по раку легкого. И это при том, что факторы, способствующие его развитию хорошо известны. «Прежде всего, речь идет о курении, среди курильщиков „со стажем“ рак фиксируется гораздо чаще, - говорит зав. отделением торакальной хирургии ГКБ им. С.П. Боткина Валерий Поддубный. - Причем, с точки зрения онкологов, нет никакой разницы между „тяжелыми“ и „легкими“ сигаретами. Канцерогенным является не никотин, вызывающий никотиновую зависимость, а многочисленные смолы. Более того, дым от „лайт-сигареты“ человек вдыхает сильнее, и он попадает глубже в нижние отделы дыхательных путей».

Чаще всего раком легкого заболевают мужчины 50-64 лет, которые являются курильщиками со стажем более 20 лет и выкуривают более 20 сигарет в день, уточняет главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Андрей Модестов. Ситуация становится угрожающей, когда индекс пачка/лет приближается к 30.

По статистике, риск рака легких у курильщика в несколько раз выше, чем у некурящего. Однако, вероятность возникновения злокачественных новообразований у некурящих увеличивает пассивное курение. Находясь рядом с активным курильщиком или в задымленном помещении, пассивный курильщик вдыхает количество вредных веществ, равносильное выкуриванию половины сигареты.

Курение увеличивает вероятность развития не только рака легкого, но и еще 17 различных форм онкозаболеваний. У того, кто ежедневно выкуривает по пачке сигарет, за год образуются 150 мутаций в клетках легкого, 97 - в клетках гортани, 39 - в клетках глотки, 18 мутаций в клетках мочевого пузыря и 6 мутаций в клетках печени. Многие курильщики уверены в том, что отказываться от вредной привычки не стоит, так как вызванные курением нарушения необратимы. Но это не так. Многочисленные исследования показывают, что отказ от курения (особенно в среднем возрасте) существенно снижает вероятность развития многих опасных заболеваний.

Загрязнение воздуха

Большая группа факторов риска рака легкого и дыхательных путей связана с загрязнением воздуха. «В группе риска - работники асбестопроизводящей, нефтедобывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности, любых запыленных цехов, - уточняет Поддубный. - В быту серьезную опасность представляет газ радон, который скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах зданий».

Отсутствие /сниженная физическая активность, избыточная масса тела

Рост заболеваемости раком толстой кишки есть не что иное, как расплата людей за приобщение к цивилизации, считает директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Царьков. «Большую часть времени современный человек проводит в сидячем положении: смотрит телевизор, работает на компьютере, ему даже к телефону подходить не надо - телефон в кармане. И, когда говорят, что становится все больше автомобилистов, я невольно думаю, что они потенциально могут стать нашими пациентами».

Нездоровое питание, злоупотребление алкоголем

Известно, что в момент термической обработки любого вида красного мяса образуются вещества, которые могут оказывать негативное влияние на процессы жизнедеятельности клеток кишечного эпителия. В результате клетка утрачивает способность «умирать» естественным образом и приобретает свойство безудержного деления и распространения сначала в пределах органа где это началось, а потом и за его пределы, объясняет Царьков. Поэтому ограничение потребления красного мяса в течение недели может предотвратить у части больных развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

«Кроме того, сегодня очень популярны продукты из переработанного мяса, - добавляет эксперт. - Изготавливаются они с использованием всевозможных консервантов и вредных красителей. Прибавьте сюда загрязнение окружающей среды и вредные привычки - курение и употребление крепких спиртных напитков и пива - и перед вами откроется далеко не полная, но достаточно яркая картина, дающая ответ на вопрос почему уровень заболеваемости колоректальный раком в нашей стране увеличивается». Длительное употребление алкоголя повышает также риск развития рака печени и поджелудочной железы, пищевода, ротовой полости, горла и молочной железы.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение

Основными факторами, влияющими на развитие онкологических заболеваний кожи (в том числе - меланомы) являются длительное пребывание на солнце и злоупотребление солярием. При этом меланома в 1,5 раза чаще встречается у женщин, что, по мнению экспертов, может быть связано, в том числе, и с с увлечением солярием, услуги которого сегодня считаются бытовыми.

«С точки зрения медика, лучше, чтобы эти услуги оказывались в условиях медучреждения, когда врач перед назначением той или иной дозы определяет фототипы кожи, показания и противопоказания, - считает зам. директора по научной работе Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Алексей Кубанов. - Любой загар полезен, когда он в меру, и когда человек соблюдает меры предосторожности. И ни в коем случае нельзя забывать, что есть люди с предрасположенностью к кожным заболеваниям».

Среди других экзогенных факторов, достоверно повышающие риск заболеть меланомой - ионизирующее и электромагнитное излучение, а также химические и биологические канцерогены, добавляет директор НОКЦ пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов. К эндогенным факторам относятся биологические особенности человека: раса, биометрические характеристики организма, нарушения пигментации организма, наследственность.

Менее всего рискуют заболеть меланомой люди со смуглой кожей и дети до 10 лет, рассказывает эксперт. К группе умеренного риска относятся люди со светлой кожей, рыжими волосами, веснушками, а также те, кто в детстве получил тяжелые солнечные ожоги. Высокий риск связан с изменением невуса (врожденное или появившееся в течение жизни доброкачественное пигментное образование на коже, иначе называемое родинкой) - увеличением в размерах, изменением цвета и резкости границ, неравномерностью пигментации.

Заражение канцерогенными инфекциями

В развитии многих видов рака существенную роль играют биологические факторы. Лидерство здесь принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ) - основному канцерогенному фактору рака шейки матки. По словам президента фонда «Здоровье женщины», гинеколога Стеллы Узденовой, диагноз рак шейки матки в России ставится около 12 тыс. женщин в год, причем половину из них спасти не удается.

Заражение гепатитом может привести к раку печени. Причем, вероятность его развития выше при одновременном течении двух инфекций - гепатита В и гепатита С.

Влияние женских половых гормонов

У женщин, у которых менструации начались рано (до 12 лет) или у которых менопауза наступила после 55 лет, риск рака молочной железы несколько выше. У них проходит больше менструальных циклов и как результат - они более подвержены влиянию гормонов эстрогена и прогестерона. «Отдыхает» женский организм от менструаций и во время беременности и кормления грудью. Отсюда некоторое повышение риска рака при отказе женщины от репродуктивной функции. Кроме того, по мнению маммологов, при регулярном кормлении ребенка грудью существенно снижаются риски появления злокачественных процессов в области молочных протоков.

Наследственность

Еще значительнее повышает риск развития рака молочной железы и яичников отягощенная наследственность. Наличием мутаций гена BRCA, которые можно обнаружить с помощью молекулярно-генетического тестирования, обусловлено около 15% рака этих локализаций, отмечает зав. отделением клинической фармакологии РОНЦ им. Блохина Сергей Тюляндин. Шанс передачи детям генов BRCA составляет 50%. И если у женщины есть близкие родственницы, заболевшие раком молочной железы до наступления менопаузы, ее обязательно необходимо обследовать на носительство генной мутации.

Существует также несколько форм наследственно передающихся состояний, «запрограммированых» на развитие злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, рассказывает Царьков. Поэтому, каждому человеку, у которого в роду были люди, перенесшие рак толстой кишки, желудка, либо молочной железы, после 40-45 лет в обязательном порядке следует проходить эндоскопическое обследование толстой кишки, а также генетические тесты, становящиеся все более доступными.

В целом, в большинстве случаев генетически передается лишь наследственная предрасположенность к раку. Однако существуют и наследственные виды онкозаболеваний. По различным данным наследственностью обусловлены от 7% до 10% случаев злокачественных опухолей. К наиболее часто встречающимся наследственным формам рака относятся: меланома, рак молочной железы, яичников, легкого, желудка, толстого кишечника, острая лейкемия. В меньшей степени наследуются нейробластомы, опухоли эндокринных желез, рак почек.

По словам главного онколога Москвы, директора Московского клинического научного центра Игоря Хатькова, если раком болел кто-то из близких родственников, начинать обследоваться следует в возрасте на 10 лет меньше, чем возраст, в котором заболел родственник. И это касается всех нозологий.

Как можно уменьшить риск рака

Предотвратить возможно возникновение 30–50% раковых заболеваний, отмечает Ильюхов. Для этого следует: * по возможности избегать факторов риска; * осуществлять соответствующие меры профилактики; * знать и уметь выявить предраковые состояния; * выявлять рак на ранней стадии с помощью комплексной диагностики всего организма.

КУРЕНИЕ. На основании экспертной оценки экспериментальных и эпидемиологических исследований канцерогенности курения, проведенной МАИР, доказано, что курение этиологически связано с рядом злокачественных опухолей, а именно губы, языка, других отделов полости рта, ротоглотки, гортаноглотки, пищевода, поджелудочной железы, гортани, трахеи, бронхов и легких, мочевого пузыря и почки. Заболеваемость этими формами рака составляет в Российской Федерации более 50% заболеваемости всеми злокачественными опухолями среди мужчин. Среди женщин процент злокачественных опухолей, этиологически связанных с курением, значительно ниже и не превышает 10%.

Наряду с курением в этиологии некоторых из вышеперечисленных форм рака, а именно рака полости рта, пищевода, поджелудочной железы и гортани играет роль избыточное потребление алкоголя. Последний фактор, будучи самостоятельным фактором риска для вышеперечисленных форм рака, усиливает эффект курения.

Атрибутивный риск курения для отдельных форм рака, то есть процент всех случаев заболевания данной формой рака, этиологически связанный с курением, различен. По самым консервативным оценкам, непосредственной причиной 80-85% всех случаев рака легкого является курение. Курение и избыточное потребление алкоголя ответственны за 80% рака губы и полости рта.75 % рака пищевода, 30 % рака поджелудочной железы, 85 % рака гортани и около 40% рака мочевого пузыря.

Отказ от курения приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями на 25-30%, что для России составляет 98 117 тысяч случаев злокачественных опухолей в год.

ПИТАНИЕ. Компоненты питания играют важную роль в возникновении ряда форм злокачественных опухолей. По крайней мере одна треть всех злокачественных опухолей связана с питанием.

Ряд компонентов питания, а именно животные жиры, скорее всего, повышают риск возникновения рака ободочной и прямой кишки, а возможно и рака молочной железы, рака тела матки, яичника и простаты. В то время как витамины, в первую очередь витамин С, А, бета-каротин, а также пища, богатая этими витаминами, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и в том числе рака полости рта пищевода, желудка, гортани, легкого, мочевого пузыря, толстой кишки, а возможно и молочной железы.

Кроме того, в соленых, копченых и консервированных продуктах могут содержаться различные канцерогенные вещества, а именно N-нитрозоамины и полициклические ароматические углеводы (ПАУ). Есть основания предполагать, что нитрозамины, а также их предшественники (нитраты, нитриты) в пище связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка. Повышенный риск рака желудка наблюдается среди людей, потребляющих много соли, в основном с пищей, для сохранения которой используется соление. Несмотря на то, что в настоящее время наших знаний недостаточно для того, чтобы точно указать на все компоненты питания, способствующие развитию рака или, наоборот, снижающие риск его развития, не вызывает сомнения, что изменение питания, в сторону увеличения потребления овощей, зелени и фруктов и снижения потребления жира и пищи, богатой жиром приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями. Маркировка пищевых продуктов в отношении основных ее компонентов играет важную роль в реализации этих рекомендаций.

Существенным компонентом профилактики рака с помощью модификации питания населения является улучшение методов хранения пищи, с ограниченным применением соли для презервации пищевых продуктов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ. Имеющиеся эпидемиологические данные, а также оценка канцерогенного риска для человека профессиональных факторов, проводимая Международным агентством по изучению рака показали, что 29 веществ, применяемых в промышленности, или промышленных процессов повышают риск рака у человека. Некоторые из них широко распространены как в высоко индустриальных странах, так и в странах со сравнительно невысоким уровнем промышленного развития. Кроме того, экспериментальные и эпидемиологические исследования показали, что около 100 веществ, с которыми человек соприкасается в условиях производства, также являются предположительно канцерогенными.

Долю случаев рака, причинно связанных с профессиональным воздействием, оценить трудно, но по имеющимся данным она составляет от 1 до 4% всех злокачественных новообразовании. Однако, наблюдается значительная вариабельность в доле злокачественных опухолей, связанных с профессиональным воздействием, которая может быть значительной в регионах с развитой промышленностью. Например, заболеваемость раком мочевого пузыря и легкого может быть очень высока, в регионах с развитой промышленностью и слабым гигиеническим контролем экспозиции.

Злокачественные новообразования профессионального происхождения, особенно, когда причина установлена, более легко поддаются профилактике с помощью соответствующих технологических мероприятий, чем злокачественные новообразования, связанные с бытовыми факторами. Канцерогенные профессиональные факторы редко представлены в виде одного определенного вещества. Чаще мы имеем дело со сложными смесями, не все составные части которых могут быть известны.

Для снижения заболеваемости профессиональным раком рекомендуется

1.Устранить с производств известные профессиональные канцерогены или снизить их уровень, по крайней мере до стандартов, принятых в Европейском Экономическом сообществе, с осуществлением постоянного контроля.

2..Сделать достоянием гласности все известные профессиональные канцерогены, включая их соответствующую маркировку.

3.Определить количество работающих, подвергающихся воздействию известных профессиональных канцерогенных факторов, установить распространенность этих факторов.

4. Регулировать в международном масштабе передачу и использование опасных в канцерогенном отношении производств и технологий.

5 .Создать условия для экономического стимулирования проектирования и строительства “чистых" предприятий и улучшения гигиенических условий в существующих предприятиях.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА. Эпидемиологические данные предполагают, что высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха городов и близость места проживания к некоторым типам промышленных предприятий, таких как предприятия черной и цветной металлургии, могут быть, связаны с увеличением риска развития рака легкого. Загрязнение атмосферного воздуха может иметь значение в развитии других форм злокачественных опухолей.

К основным канцерогенным веществам, загрязняющим воздух, относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), а также асбест и некоторые металлы. В качестве индикатора загрязнения воздуха ПАУ принят бенз(а)пирен (БП). Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия металлургической, коксохимической, нефтеперерабатывающей и алюминиевой промышленности, а также ТЭЦ и автомобильный транспорт. Эпидемиологические данные указывают на повышение риска рака легкого в связи с загрязнением атмосферного воздуха. В исследовании, проведенном в 26 промышленных городах РФ, показано, что заболеваемость раком легкого среди мужчин коррелирует с показателями загрязнения атмосферного воздуха. Однако, в этом же исследовании показано, что корреляция лучше с показателями, характеризующими уровни потребления в этих городах табачных изделий.

На основании аналитических эпидемиологических исследований, проведенных в ряде зарубежных стран, можно сделать вывод, что после учета курения, относительный риск рака легкого, связанный с загрязнением атмосферного воздуха не превышает 1.5. Наибольшее повышение риска (1.6 и 2.0) было выявлено у людей, проживающих вблизи металлургических заводов. Повышение риска рака легкого у женщин, проживающих рядом с металлургическим заводом, было связано с уровнем загрязнения воздуха мышьяком. Во всех этих исследованиях при расчете относительного риска, учитывалось курение и профессиональная занятость в металлургической промышленности.

На основании расчетов, сделанных в эпидемиологических исследованиях, проведенных в Кракове, можно сказать, что 4,3% рака легкого у мужчин и 10,5% у женщин вызвано загрязнением атмосферного воздуха. В этом же исследовании показано, что 74,7% и 20,6% рака легкого у мужчин и 47,6% и

8,3% у женщин вызвано соответственно курением и профессиональной экспозицией к канцерогенным веществам. Аналогичные оценки получены и в ряде других эпидемиологических исследованиях, проведенных в других странах.

Уровни ПАУ в атмосферном воздухе значительно превышают ПДК (1 нг/м 3). Например, металлургический комбинат и коксохимический заводы выбрасывают в сутки более 2 кг БП, а нефтеперерабатывающие заводы более 3 кг. Концентрации БП в выбросах этих производств чрезвычайно высоки, как для рабочей зоны, так и для населенных мест. Рассеивание выбросов за границу санитарно-защитной зоны создает превышение ПДК для коксохимического производства в 5-100 раз, для нефтеперерабатывающих заводов в 10 раз. Превышение ПДК распространяется вплоть до расстояния 10 км от предприятий. В некоторых районах г. Москвы среднесуточная концентрация БП превышает 20нг/м 3 , а разовая максимальная концентрация равна 100 нг/м 3 . Показано, что экспозиция другим канцерогенным фактором, таким как курение, может усугубляться загрязнением атмосферного воздуха.

Трудность интерпретации эпидемиологических данных о связи загрязнения атмосферного воздуха с риском возникновения злокачественных опухолей можно объяснить неточностью данных об уровнях канцерогенных веществ в воздухе, а также с методическими проблемами, связанными с необходимостью раздельной оценки влияния на риск различных факторов (загрязнение воздуха, курение, профессия).

Несмотря на существующую некоторую неопределенность в отношении влияния загрязнения атмосферного воздуха на риск злокачественных опухолей, оправданы меры, направленные на дальнейшее снижение выбросов канцерогенов, в соответствии с политикой, принятой в этой области в ВОЗ.

Необходимо проведение эпидемиологических исследований на сильно загрязненных территориях России с использованием методов, позволяющих дать количественную оценку риска развития злокачественных опухолей.

Меры по профилактике злокачественных опухолей, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, профессиональными канцерогенами, должны быть направлены на реконструкцию предприятий, являющихся основным источником загрязнения воздуха с учетом технологии по снижению выбросов, а также контроль выхлопов автомобильного транспорта. В ряде случаев, придется ставить вопрос о замене устаревшего оборудования, которое уже давно не отвечает современным гигиеническим требованиям.

ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. Ионизирующее излучение является канцерогенным для человека и приводит к возникновению практически всех форм злокачественных опухолей. Детальные данные о канцерогенности различных типов радиации (a, гамма, нейтроны) и о “доза-зависимости” ее влияния получены в результате эпидемиологических исследований населения Хиросимы и Нагасаки, групп людей, получавших облучение в медицинских целях и среди рабочих рудников, экспонированных к радону и продуктам его распада. “Доза-зависимая” кривая лучевого канцерогенеза описана для различных типов радиации. Кроме того, выявлено, что канцерогенность a- значительно выше, чем гамма-лучей.

В Хиросиме и Нагасаки пик роста заболеваемости лейкозами был достигнут через семь-восемь лет после бомбардировки, однако, повышенный риск возникновения лейкозов сохранялся более 40 лет. Повышение заболеваемости солидными опухолями произошло значительно позже: риск был выше для тех, кто подвергся облучению в раннем возрасте.

Относительно недавно получены данные об увеличении риска возникновения рака у людей, экспонированных ионизирующей радиацией in utero. Кроме того, показано, что риск возникновения лейкозов повышен у детей отцов, работающих на АЭС и экспонированных малыми дозами радиации. Скорее всего последний эффект является результатом мутагенного воздействия радиации на половые клетки.

Несмотря на накопленный опыт и возможности экстраполяции основанной на математических моделях, достаточно трудно с достоверностью предсказать частоту возникновения опухолей среди облученного населения, когда радиационная обстановка была отличной от уже наблюдавшихся ситуаций. Например, в результате аварии на ЧАЭС, население подверглось и, по видимому, продолжает подвергаться длительному влиянию малых доз радиации на весь организм, источниками которого являются почва, вода и пища. В то время как жертвы атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки получили наружное α-облучение с длительностью экспозиции в несколько секунд. Шахтеры же в рудниках были экспонированы в течение длительного времени a-частицами, которые попадали в организм через дыхательные пути. Вышесказанное говорит о том, что необходимо осуществлять постоянный контроль за здоровьем населения, получившим повышенные дозы радиации, включая мероприятия по раннему выявлению злокачественных опухолей. Кроме того, следует осуществлять меры первичной профилактики, направленные на исключение влияния на этих людей других известных химических и физических канцерогенов, а именно, курения, профессиональных канцерогенов, а также применения радиологических методов диагностики. Кроме того, необходимо создание для них режима питания, снижающего риск возникновения злокачественных опухолей. Подобные меры первичной и вторичной профилактики могут привести к значительному снижению заболеваемости и смертности от рака среди населения, подвергшегося воздействию ионизирующей радиации.

Выявлено достоверное повышение риска рака легкого у некурящих женщин в зависимости от уровней экспозиции радона в жилых помещениях, можно предположить, что часть случаев рака легкого может быть предотвращена путем снижения экспозиции радона в помещениях. Эти меры в первую очередь должны быть направлены на правильный выбор территорий для строительства домов, а также исключения из употребления строительных материалов, могущих быть источниками радона.

И все-таки наиболее значительные дозы радиации человек получает в результате диагностических и лечебных мероприятий (исключая экстремальные ситуации). Поэтому ограничение применения радиологических методов диагностики только медицинскими показаниями, с применением минимально возможных доз также приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.

ДРУГИЕ ФАКТОРЫ РИСКА. В этиологии злокачественных опухолей кожи доминирующее значение имеет ультрафиолетовое излучение. Поэтому отказ от чрезмерной экспозиции солнечным лучам, особенно для людей с очень светлой кожей, приведет к снижению заболеваемости различными формами злокачественных опухолей кожи, в том числе и меланомы. Продукцию и использование хлорфторуглеродных аэрозолей следует ограничить и в конечном счете устранить, поскольку они разрушают озоновый слой атмосферы и соответственно увеличивают уровень ультрафиолетового облучения.

С целью ограничения распространения инфекционных агентов, способствующих развитию рака шейки матки, а также СПИД и других болезней, этиологически связанных с вирусной инфекцией следует внедрять программы полового воспитания, прежде всего в школах и обеспечить доступность дешевых и хорошего качества кондомов. Соответствующее тестирование и обработка донорской крови могут существенно ограничить риск рака и других болезней, связанных с передаваемыми через кровь вирусами. Необходима проверка крови по крайней мере в отношении вирусов гепатита В и ВИЧ, а также возможно, HTLV-l.

Таким образом, в настоящее время имеются убедительные научные данные о факторах риска злокачественных опухолей, на основании которых в конечном счете можно предупредить более половины всех случаев этого заболевания. Однако, меры по профилактике рака, а именно контроль курения, модификация питания, гигиенические мероприятия по удалению с предприятий и из окружающей среды в целом канцерогенных веществ, снижение экспозиции ионизирующему излучению, контроль вирусных инфекций требует значительных усилий от государства и общества в целом.

АГЕНТЫ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ, ПРИЗНАННЫЕ КАНЦЕРОГЕННЫМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА В МОНОГРАФИЯХ МАИР (ГРУППА 1)

Агент / промышленный процесс

Основной источник профессиональной экспозиции

Основной орган, в котором зарегистрирован канцерогенный эффект

Производство алюминия

Легкое, мочевой пузырь

4-аминобифенил

Производство красителей

Мочевой пузырь

Мышьяк и его соединения

Производство и использование содержащих мышьяк инсектицидов; добыча; выплавка меди

Кожа; легкое; печень

Добыча; производство и использование изоляционных материалов; текстильная промышленность; строительство, ремонт судов; облицовка, обшивка

Легкое; мезотелиома плевры и брюшины

Аурамин, производство

Мочевой пузырь

Резиновая промышленность; обувная промышленность; очистка нефти

Бензидин

Производство красителей

Мочевой пузырь

Бис (хлорэтил) эфир и хлорометиловый эфир (технический)

производство

Фуксин, производство

Мочевой пузырь

Минеральные масла (необработанные и прошедшие первичную обработку)

Металлообработка, обработка джута

Горчичный газ (иприт)

производство

2-нафталамин

Производство красителей

Мочевой пузырь

Никель и его соединения

Очистка никеля

Нос; легкое

Горонодобывающая промышленность

Резиновая промышленность

Лейкозы; мочевой пузырь

Сланцевые масла

Производство сланцевых масел

Трубочисты

Производство и использование

Легкое; мезотелиома плевры

Винилхлорид

Производство и полимеризация

Ангиосаркома печени

Производство и ремонт обуви

Хром (соединения шестивалентного хрома)

Производство и использование пигментов; хромирование; производство сплавов хрома; сварка нержавеющей стали

Газификация угля

Каменноугольный пек, смола/деготь

Перегонка угля; патентованное горючее; кровельные работы; асфальтирование

Кожа; гортань; легкое; ротовая полость; мочевой пузырь

Производство кокса

Кожа; легкое; почка; мочевой пузырь

Изготовление мебели

Добыча гематита (подземная) с экспозицией радоном

Выплавка чугуна и стали

Производство изопропилового спирта (технология с использованием сильных кислот)

Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе - нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника.

Большое количество животных жиров в пище вызывает увеличение в организме уровня холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая ряд химических превращений, приобретают свойства канцерогенов.

Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.

Употребление в пищу продуктов, заражённых жёлтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе. Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые жёлтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов жёлтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

К канцерогенам относятся копчёное мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

Курение (30% возникновения Раковых опухолей)

По данным ВОЗ, на 100 тыс. некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день - 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании лёгких.

Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)

При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества (токсины), которые могут оказаться канцерогенами.

Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)

Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образования опухолей. К таким веществам: относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)

Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при поражённой печени увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже употребление пива, как установили американские учёные, может вызвать у женщин рак молочной железы.

Умеренное употребление алкоголя (4 раза и более в месяц) женщинами в период вынашивания плода увеличивает заболеваемость новорождённых лейкемией.

Женщины, употребляющие спиртные напитки в первые три месяца беременности, повышают риск возникновения лейкемии у своих детей в 1,5 раза. А при употреблении в последние 6 месяцев беременности вероятность лейкемии возрастает в 10 раз.

Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)

Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.

Искусственные источники для загара повышают риск заболевания раком. Согласно исследованиям шведских учёных, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть меланомой – самой опасной формой рака кожи.

Более других подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей, светлыми и особенно рыжими волосами, голубыми, серыми и зелёными глазами, с веснушками и с большим количеством родинок. При этом опасно резкое увеличение полученной дозы солнечного излучения (что обычно происходит с жителями крупных городов Северной Европы, проводящими свой отпуск на юге). Тогда как для жителей сельских районов, которые по роду своей деятельности обычно много времени проводят под открытым небом, «хроническая экспозиция» под солнечными лучами, наоборот, оказывает защитное воздействие.

Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи (меланомы) возрастает в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги, полученные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.

Другие факторы

Загрязнение окружающей среды - 2%, пищевые добавки - 1%, лекарства и лечебные процедуры - 1 %, невыясненные причины - 16% случаев возникновения раковых опухолей.

Аборты. Согласно исследованиям японских учёных, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

Возраст рожающей женщины. У женщин, рожающих первого ребёнка после 35 лет, риск образования злокачественной опухоли возрастает в 2 раза. Если женщина не кормит ребёнка грудью, это является дополнительным фактором риска.

Широкая кость у женщин. Американские учёные обнаружили, что женщины с широкими костями болеют раком грудной железы в 3,5 раза чаще, чем тонкокостные.

Близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и сильными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т. д.

Ранняя диагностика рака значительно повышает шансы справиться с заболеванием.

Для того чтобы определить ваши личные шансы заболеть раком, ознакомьтесь с

приведенными ниже специфическими факторами риска для самых распространенных видов онкологических заболеваний.

(мать, сестра или дочь);

карциномы, атипичная гиперплазия;

диета с высоким содержанием жира;

отсутствие физической активности;

употребление более чем одной порции алкоголя в день;

латиноамериканских и индейских женщин;

2. радиационные материалы;

4. загрязнение воздуха;

5. пассивное курение;

6. заболевания легких, такие как туберкулез;

Возраст (чаще встречается у людей старше 50 лет);

2. использование талька;

3. заместительная гормональная терапия;

заболеваемость, чем у белых мужчин;

1. каменноугольная смола;

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Факторы риска возникновения рака

Онкологические заболевания занимают одно из первых мест по количеству заболевших. Как правило, рак обнаруживают слишком поздно, когда медикаментозное лечение уже не помогает. Не всегда спасает и операция, а также химиотерапия. К сожалению, это страшное заболевание возникает в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Не щадит рак и маленьких детей. До конца врачи так и не могут дать ответ на вопрос, что же все-таки является основной причиной онкологии. А потому, практически у всех людей, существует боязнь заболеть раком.

Факторы риска развития онкологических заболеваний

Ученые постоянно работают над исследованием процессов возникновения злокачественных опухолей в организме и причин, способствующих данному заболеванию. Некоторые факторы медики считают обоснованно установленными.

Генетическая предрасположенность

Существует генетическая предрасположенность к онкологическим заболевания

Несмотря на достаточно распространенное мнение о том, что рак передается по наследству, ученые, исследовав огромное количество пациентов, все же пришли к выводу о том, что большее влияние на возникновение рака оказывают неправильное питание и неправильный образ жизни.

Вредные привычки

Курение, злоупотребление алкоголем и наркотики провоцируют возникновение рака

Давно установлено, что на возникновение рака большое влияние оказывают вредные привычки больного, такие, как курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. Так, длительное и частое курение вызывает рак глотки, гортани, пищевода, бронхов и легких. Злоупотребление алкоголем часто приводит к возникновению раковых заболеваний пищевода, желудка, печени и поджелудочной железы. Наркотические средства, как всем известно, полностью разрушают организм, ослабляют иммунитет, а потому онкология может возникнуть в любом органе.

Возраст

В группе риска лица достигшие 45 лет и старше

Исследовав большое количество людей, ученые, как нашей страны, так и зарубежных стран, немаловажным фактором в развитии онкологических заболеваний считают возраст больного. В группу риска они относят лиц, достигших 45 лет и старше. Именно в этом возрасте угасает репродуктивная функция человека, изменяются гормональные процессы в организме. Имунная система значительно слабеет. Поэтому таким лицам врачи советует обязательно ежегодно обследоваться, в том числе и на онкомаркеры, показатель которых можно узнать, сдав анализ крови.

Некачественное питание

Некачественное питание провоцирует рак

Пожалуй, одно из ведущих мест в причинах возникновения опухолей является пища, которую мы употребляем. Натуральной пищи очень мало на наших столах. В основном, продукты питания, которые мы используем, мы покупаем в супермаркетах. Для того, чтобы они были подольше свежими, в них добавляют различные красители, консерванты, пищевые добавки. Все эти вещества обладают канцерогенными свойствами и, безусловно, отрицательно влияют на организм.

Низкая физическая активность

Отсутствие физической активности ведет к нарушению обмена веществ и последующих патологий

Давно врачи обращают внимание всех граждан на то, что физическая активность оказывает благотворное влияние на человека, однако следует медицинским рекомендациям очень малый процент людей. Неподвижный образ жизни, малая физическая активность способствуют набору лишних килограммов, нарушению обмена веществ, ослаблению имунной системы и, как следствие, ведут к образованию злокачественных новообразований.

Экология

Плохая экология провоцирует онкологические заболевания

Большое значение для возникновения злокачественных опухолей является наша среда обитания: воздух, которым мы дышим; пища, которую употребляем; вода, которую пьем. Причем, как показывает статистика, чаще всего, раковыми заболеваниями страдают жители больших городов.

Слишком низкий или высокий уровень доходов

Риску подвержены люди со слишком маленьким или слишком высоким доходом.

Нет сомнения в том, что на частоту возникновения этого жуткого заболевания большое значение оказывают и получаемые гражданами доходы. Люди с маленьким достатком склонны к вредным привычкам, употребляют более дешевые продукты, часто, очень низкого качества. Кроме того, в пищу используются различные сухие смеси, быстрые обеды и завтраки, которые крайне отрицательно влияют на все органы и системы, вызывая рост новообразований.

Правда, и высокие доходы не спасают от онкологии. У такой категории людей рак может возникнуть от чрезмерного употребления слишком жирной и сладкой пищи. Из-за чрезмерного увлечения соляриями, частыми нахождениями на активном солнце в турпоездках у этих лиц может развиться рак кожи и т. д.

Низкий уровень образования

Развивайте ваши знания о здоровье человека

В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Раковые риски

Факторы, способствующие появлению злокачественных опухолей, известны. Но почему дед безнаказанно курит по пачке «Беломора» в день, а внук занимается спортом и у него все равно рак?

Как появляется рак

«Злокачественная опухоль образуется в результате сложного многоэтапного процесса преобразования нормальных клеток в опухолевые, - объясняет онколог-хирург центра лучевой терапии „ОнкоСтоп“ Алексей Ильюхов. - Этот процесс называется канцерогенез. Но почему нормальные клетки мутируют и превращаются в раковые? Пока исчерпывающего ответа на этот вопрос нет. Но известно, что процесс канцерогенеза запускается в результате взаимодействия между генетическими (наследственными) факторами человека и факторами внешней среды (канцерогенами)».

Канцерогены

«Эти предрасполагающие факторы повреждают структуру ДНК и отключают естественную противоопухолевую защиту, - говорит Ильюхов. - Противостоит канцерогенезу мощная система восстановления повреждений. Следовательно, возможность запуска опухолевого роста будет зависеть как от количества и свойств канцерогена, так и от качества работы систем восстановления. Именно поэтому снижение поступления канцерогенов дает существенный профилактический эффект, а „плохая наследственность“ требует более внимательного наблюдения пациентов».

Единственной причины развития злокачественных опухолей не существует, отмечает эксперт. Рак - это огромная группа заболеваний, различающихся по проявлениям, течению, прогнозу и тактике лечения. И его развитие определяется многими факторами. Наиболее распространенные из них сегодня хорошо известны.

Основные факторы риска развития рака.

Употребление табака, в том числе пассивное курение

На сегодняшний день одной из самых печальных остается статистика по раку легкого. И это при том, что факторы, способствующие его развитию хорошо известны. «Прежде всего, речь идет о курении, среди курильщиков „со стажем“ рак фиксируется гораздо чаще, - говорит зав. отделением торакальной хирургии ГКБ им. С.П. Боткина Валерий Поддубный. - Причем, с точки зрения онкологов, нет никакой разницы между „тяжелыми“ и „легкими“ сигаретами. Канцерогенным является не никотин, вызывающий никотиновую зависимость, а многочисленные смолы. Более того, дым от „лайт-сигареты“ человек вдыхает сильнее, и он попадает глубже в нижние отделы дыхательных путей».

Чаще всего раком легкого заболевают мужчинылет, которые являются курильщиками со стажем более 20 лет и выкуривают более 20 сигарет в день, уточняет главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Андрей Модестов. Ситуация становится угрожающей, когда индекс пачка/лет приближается к 30.

По статистике, риск рака легких у курильщика в несколько раз выше, чем у некурящего. Однако, вероятность возникновения злокачественных новообразований у некурящих увеличивает пассивное курение. Находясь рядом с активным курильщиком или в задымленном помещении, пассивный курильщик вдыхает количество вредных веществ, равносильное выкуриванию половины сигареты.

Курение увеличивает вероятность развития не только рака легкого, но и еще 17 различных форм онкозаболеваний. У того, кто ежедневно выкуривает по пачке сигарет, за год образуются 150 мутаций в клетках легкого, 97 - в клетках гортани, 39 - в клетках глотки, 18 мутаций в клетках мочевого пузыря и 6 мутаций в клетках печени. Многие курильщики уверены в том, что отказываться от вредной привычки не стоит, так как вызванные курением нарушения необратимы. Но это не так. Многочисленные исследования показывают, что отказ от курения (особенно в среднем возрасте) существенно снижает вероятность развития многих опасных заболеваний.

Загрязнение воздуха

Большая группа факторов риска рака легкого и дыхательных путей связана с загрязнением воздуха. «В группе риска - работники асбестопроизводящей, нефтедобывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности, любых запыленных цехов, - уточняет Поддубный. - В быту серьезную опасность представляет газ радон, который скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах зданий».

Отсутствие /сниженная физическая активность, избыточная масса тела

Рост заболеваемости раком толстой кишки есть не что иное, как расплата людей за приобщение к цивилизации, считает директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Царьков. «Большую часть времени современный человек проводит в сидячем положении: смотрит телевизор, работает на компьютере, ему даже к телефону подходить не надо - телефон в кармане. И, когда говорят, что становится все больше автомобилистов, я невольно думаю, что они потенциально могут стать нашими пациентами».

Нездоровое питание, злоупотребление алкоголем

Известно, что в момент термической обработки любого вида красного мяса образуются вещества, которые могут оказывать негативное влияние на процессы жизнедеятельности клеток кишечного эпителия. В результате клетка утрачивает способность «умирать» естественным образом и приобретает свойство безудержного деления и распространения сначала в пределах органа где это началось, а потом и за его пределы, объясняет Царьков. Поэтому ограничение потребления красного мяса в течение недели может предотвратить у части больных развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

«Кроме того, сегодня очень популярны продукты из переработанного мяса, - добавляет эксперт. - Изготавливаются они с использованием всевозможных консервантов и вредных красителей. Прибавьте сюда загрязнение окружающей среды и вредные привычки - курение и употребление крепких спиртных напитков и пива - и перед вами откроется далеко не полная, но достаточно яркая картина, дающая ответ на вопрос почему уровень заболеваемости колоректальный раком в нашей стране увеличивается». Длительное употребление алкоголя повышает также риск развития рака печени и поджелудочной железы, пищевода, ротовой полости, горла и молочной железы.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение

Основными факторами, влияющими на развитие онкологических заболеваний кожи (в том числе - меланомы) являются длительное пребывание на солнце и злоупотребление солярием. При этом меланома в 1,5 раза чаще встречается у женщин, что, по мнению экспертов, может быть связано, в том числе, и с с увлечением солярием, услуги которого сегодня считаются бытовыми.

«С точки зрения медика, лучше, чтобы эти услуги оказывались в условиях медучреждения, когда врач перед назначением той или иной дозы определяет фототипы кожи, показания и противопоказания, - считает зам. директора по научной работе Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Алексей Кубанов. - Любой загар полезен, когда он в меру, и когда человек соблюдает меры предосторожности. И ни в коем случае нельзя забывать, что есть люди с предрасположенностью к кожным заболеваниям».

Среди других экзогенных факторов, достоверно повышающие риск заболеть меланомой - ионизирующее и электромагнитное излучение, а также химические и биологические канцерогены, добавляет директор НОКЦ пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов. К эндогенным факторам относятся биологические особенности человека: раса, биометрические характеристики организма, нарушения пигментации организма, наследственность.

Менее всего рискуют заболеть меланомой люди со смуглой кожей и дети до 10 лет, рассказывает эксперт. К группе умеренного риска относятся люди со светлой кожей, рыжими волосами, веснушками, а также те, кто в детстве получил тяжелые солнечные ожоги. Высокий риск связан с изменением невуса (врожденное или появившееся в течение жизни доброкачественное пигментное образование на коже, иначе называемое родинкой) - увеличением в размерах, изменением цвета и резкости границ, неравномерностью пигментации.

Заражение канцерогенными инфекциями

В развитии многих видов рака существенную роль играют биологические факторы. Лидерство здесь принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ) - основному канцерогенному фактору рака шейки матки. По словам президента фонда «Здоровье женщины», гинеколога Стеллы Узденовой, диагноз рак шейки матки в России ставится около 12 тыс. женщин в год, причем половину из них спасти не удается.

Заражение гепатитом может привести к раку печени. Причем, вероятность его развития выше при одновременном течении двух инфекций - гепатита В и гепатита С.

Влияние женских половых гормонов

У женщин, у которых менструации начались рано (до 12 лет) или у которых менопауза наступила после 55 лет, риск рака молочной железы несколько выше. У них проходит больше менструальных циклов и как результат - они более подвержены влиянию гормонов эстрогена и прогестерона. «Отдыхает» женский организм от менструаций и во время беременности и кормления грудью. Отсюда некоторое повышение риска рака при отказе женщины от репродуктивной функции. Кроме того, по мнению маммологов, при регулярном кормлении ребенка грудью существенно снижаются риски появления злокачественных процессов в области молочных протоков.

Наследственность

Еще значительнее повышает риск развития рака молочной железы и яичников отягощенная наследственность. Наличием мутаций гена BRCA, которые можно обнаружить с помощью молекулярно-генетического тестирования, обусловлено около 15% рака этих локализаций, отмечает зав. отделением клинической фармакологии РОНЦ им. Блохина Сергей Тюляндин. Шанс передачи детям генов BRCA составляет 50%. И если у женщины есть близкие родственницы, заболевшие раком молочной железы до наступления менопаузы, ее обязательно необходимо обследовать на носительство генной мутации.

Существует также несколько форм наследственно передающихся состояний, «запрограммированых» на развитие злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, рассказывает Царьков. Поэтому, каждому человеку, у которого в роду были люди, перенесшие рак толстой кишки, желудка, либо молочной железы, послелет в обязательном порядке следует проходить эндоскопическое обследование толстой кишки, а также генетические тесты, становящиеся все более доступными.

В целом, в большинстве случаев генетически передается лишь наследственная предрасположенность к раку. Однако существуют и наследственные виды онкозаболеваний. По различным данным наследственностью обусловлены от 7% до 10% случаев злокачественных опухолей. К наиболее часто встречающимся наследственным формам рака относятся: меланома, рак молочной железы, яичников, легкого, желудка, толстого кишечника, острая лейкемия. В меньшей степени наследуются нейробластомы, опухоли эндокринных желез, рак почек.

По словам главного онколога Москвы, директора Московского клинического научного центра Игоря Хатькова, если раком болел кто-то из близких родственников, начинать обследоваться следует в возрасте на 10 лет меньше, чем возраст, в котором заболел родственник. И это касается всех нозологий.

Как можно уменьшить риск рака

Предотвратить возможно возникновение 30–50% раковых заболеваний, отмечает Ильюхов. Для этого следует: * по возможности избегать факторов риска; * осуществлять соответствующие меры профилактики; * знать и уметь выявить предраковые состояния; * выявлять рак на ранней стадии с помощью комплексной диагностики всего организма.

Канцерогены: как они выглядят

Всемирная организация здравоохранения ведет список канцерогенов - веществ, которые вызывают мутации клеток и возникновение рака. Список этот постоянно растет, вот некоторые его пункты.

Записаться на консультацию к онкологу в ведущие онкологические клиники Москвы

Использовать материалы «Медпортала» на других сайтах можно только с письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение.

Факторы риска развития рака

Основные внешние причины возникновения рака или факторы риска развития рака

Факторов риска развития рака в современном мире огромное множество, именно поэтому в последние 50 лет онкологические заболевания стали столь распространены.

Факторы риска являются внешними причинами возникновения рака, то есть связаны с образом жизни человека и окружающей средой, а не с генетическими особенностями.

Все они приводят к повреждению структуры ДНК, следствием которого обычно становится активация онкогена и появление злокачественных клеток. В результате клетки не умирают вследствие апоптоза, а начинают размножаться и бесконтрольно делиться, образовывая злокачественную опухоль.

Условно все внешние факторы риска (причины возникновения рака) можно разделить на группы:

1. Физические факторы риска развития рака (ультрафиолетовое облучение, ионизирующая радиация).

Ультрафиолет и рентгеновское излучение оказывают физическое повреждение ДНК, так как вырабатывают большое количество свободных радикалов. Множество исследований показало, что ультрафиолетовое (УФ) излучение является канцерогенным для человека и зачастую вызывает развитию базалиомы, плоскоклеточного рака кожи и меланомы. В группе риска находятся люди с белой кожей, особенно голубоглазые и сероглазые блондины, люди, у которых есть склонность к появлению веснушек. Также риск возникновения рака кожи высок у лиц с солнечными ожогами, множественными родинками и диспластическими невусами.

2. Химические факторы риска развития рака (канцерогенные вещества, загрязнение почвы, воды промышленными отходами).

Канцерогены химического воздействия наносят повреждение ДНК путём создания химических связей. В последнее время проблема загрязнения химическими отходами почвы и воды остро стоит перед нашим обществом.

3. Биологические факторы риска развития рака (вирус HPV/ВПЧ и др.)

Вирусы относятся к биологическим канцерогенам. Вирусы обычно встраиваются в саму структуру ДНК и разрушают её. Существует 14 очень опасных штаммов папилломавирусов человека, которые продемонстрировали свойство вызывать инвазивный рак шейки матки, рак предстательной железы. Например, Герпес II-го типа является одним из нескольких факторов, которые, взаимодействуя с ВПЧ, повышают угрозу развития рака шейки матки.

Также для каждого вида рака существуют свои факторы риска возникновения, в зависимости от локализации опухоли и её клинических особенностей.

Факторы риска развития рака молочной железы:

Возраст у женщины старше 50 лет;

Наличие у близких родственников (мать, сестра, бабушка) рака молочной железы;

Наличие предраковых заболеваний молочной железы, таких как: атипичный фиброаденоматоз, атипичная гиперплазия, и др;

Раннее начало менструального цикла (в возрасте до 12 лет);

Позднее наступление менопаузы (после 55 лет);

Отсутствие беременностей и рождение первого ребенка в возрасте после 30 лет;

Наличие ожирения или избытка массы тела 2 степени;

Прием пероральных гормональных контрацептивов;

Наличие в анамнезе генов BRCA1 и BRCA2.

Факторы риска развития рака легких:

Продолжительное курение сигарет, более 20-ти лет;

Длительное использование вэйперов (под вопросом из-за недостаточного времени наблюдения);

Системное воздействие вредных веществ, таких как радон, асбест, мышьяк и др;

Наличие в анамнезе туберкулеза или других воспалительных и инфекционных хронических заболеваний.

Факторы риска развития колоректального рака:

Возраст старше 50-ти лет;

Наличие микросателлитной нестабильности;

Наличие аденоматозных полипов в кишечнике;

Наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника;

Риски развития рака

Когда ученые говорят о риске, они имеют в виду вероятность того, что может произойти за каких-либо обстоятельств. Однако, это совсем не означает, что заболевание точно возникнет.

Риск развития рака определяется путем изучения статистики больших групп людей. Исследователи сосредотачивают внимание на вероятности того, что у человека или определенной категории людей, будет развиваться злокачественное заболевание в течение определенного периода времени. Также, изучаются общие характеристики или поведение, связанные с повышением или снижением риска возникновения онкологии.

Составляющие риска развития рака

Риски развития рака, как правило, делятся на две категории: абсолютный и относительный.

  • Абсолютный риск:

Отражает фактическую цифру и вероятность развития рака в течение определенного периода времени. Например, в течение года, ближайших пяти лет, по возрасту (к 50 или 70 годам) или в ходе всей жизни.

Один из подвидов абсолютного риска представляет риск на протяжении всей жизни. Например, риск развития рака простаты составляет 16 процентов, то есть 84 из каждых 100 мужчин не будут иметь этой болезни.

Пожизненный риск представлен возможностью развития онкозаболевания на каком-то определенном промежутке времени (1 год, 5 лет и т.д.) в связи с воздействием негативных обстоятельств. Например, пожизненный риск развития рака толстой и прямой кишки у женщин становит чуть менее 5 процентов. Но в возрасте до 40 лет риск составляет 0,08 процента.

Дает сношение или сравнение, а не абсолютное значение. Это показывает силу связи между фактором риска и конкретным типом рака путем сравнения количества онкозаболеваний в группе людей с повышенной возможностью заболеть и в группе с низкой вероятностью.

Относительный риск выражается так: риски развития рака легких у мужчин, которые курят, в 23 раза выше, чем риск для людей, которые не курят.

Факторы риска развития рака

Ученые изучают условия, которые провоцируют развитие рака. Все, что снижает вероятность возникновения онкозаболевания, называется защитными факторами.

Условия, что увеличивают риски развития рака:

  1. Курение табака тесно связано со многими видами онкозаболеваний, такими как рак пищевода, рак почек, легких, рак мочевого пузыря, рак ротовой полости, поджелудочной железы, желудка, а также острый миелобластный лейкоз.
  2. Возраст человека. Изменения, которые делают клетку злокачественной, занимают много времени на развитие. Мутирование генов происходит случайно или вследствие повреждения клетки канцерогенами. Чем дольше мы живем, тем больше времени для формирования генетических ошибок.
  3. Вирусы, инфекции и бактерии, что влияют на функционирование иммунной системы.
  4. Поведенческие факторы (способ питания, повышенная масса тела, низкая физическая активность). Употребление большого количества красного мяса, алкоголя и недостаточный суточный уровень свежих фруктов и овощей способствуют росту злокачественных новообразований.

Исследования показывают сильную связь между физической активностью и снижением риска развития колоректалтного рака, а также злокачественных образований молочной железы и эндометрия.

Ожирение связано с повышенным риском возникновения постменопаузного рака молочной железы, пищевода, почек, поджелудочной железы и др.

  1. Воздействие окружающей среды. Выбросы отходов производства, химических веществ, повышенная радиация воздуха, загрязнение почвы и воды оказывают негативное воздействие на гены клеток и склонны вызывать онкологические заболевания.

Человек сам способен снизить риск злокачественных процессов путем соблюдения следующих правил:

  1. Следить за физической формой, заниматься каким-либо видом спорта или чаще гулять на свежем воздухе.
  2. Избегать воздействия химических канцерогенов, в частности вдыхания табачного дыма или курения, использования асбеста, бензола или формальдегида.
  3. Употреблять продукты, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (фрукты, овощи, пищевые добавки). Они способны защитить клетки организма от повреждения их химическими веществами. Каждый должен есть, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей в день.
  4. Избегать очень жирной или пережаренной пищи и многоразового использования масла для приготовления блюд.
  5. Пытаться не пребывать слишком длительное время под открытым солнцем или в солярии. Ультрафиолетовое излучение является радиационным канцерогеном и способно повысить риск лейкемии и меланомы.
  6. Своевременно проходить профилактические медицинские обследования, сдавать все нужные анализы.
  7. Избегать бактериальных инфекций и их возбудителей, склонных вызывать воспаления и ослаблять иммунитет.
  8. Сделать прививки, способные защитить от некоторых вирусов и инфекций, увеличивающих риски развития рака.
  9. Особое внимание уделять приготовлению пищи, избегая длительного использования открытого пламени и высоких температур. При этом способе происходит высвобождение гетероциклических аминов и полициклических углеводородов ‒ химических веществ, провоцирующих онкозаболевания.
  10. Предпринимать комплексные профилактические меры для предотвращения раковых заболеваний.

Добавить комментарий Отменить ответ

Категории:

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!