Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов. Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя Питание в период ремиссии заболеваний поджелудочной железы

Это заболевание проявляет себя развитием воспалительного процесса в . Течение его очень тяжелое и нуждается в хирургическом лечении. Для стабилизации состояния пациента необходимо применение постоянной диеты. Поэтому стоит рассказать о том, как правильно питаться при .

Диета и принципы лечебного питания при остром и хроническом панкреатите


Устроена пищеварительная система достаточно сложно, поэтому любые негативные влияния затрагивают сразу несколько органов и отражаются на всем здоровье человека. К наиболее часто встречающимся ее заболеваниям относится:

  • Гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • энтерит;
  • цирроз печени;
  • геморрой и др.

Панкреатит возникает в силу различных причин. К основным из них относится неумеренное употребление спиртных напитков, желчнокаменная болезнь, патология соседних органов, интоксикация, несбалансированное питание, инфекция, гельминтоз.

Хронический как следствие не вылеченного острого. Поражает он чаще представительниц женского пола. Обычно проявляется это заболевание внезапно и его симптомы сразу же принимают генерализованный характер.

Острый панкреатит: диета



При панкреатите, протекающем в острой форме,необходимо употребление преимущественно белковой пищи.

Важно! Питание должно быть дробным и осуществляться маленькими порциями. Все блюда нужно готовить на пару.

Употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров, должно быть резко ограничено. Нельзя принимать грубую пищу, богатую растительной клетчаткой, а также соленое, острое и копченое. Следует отказаться от бобовых, хлеба, капусты.

Необходимо исключить из рациона кофе, какао и крепкий чай. Желательно пить больше жидкости. Из напитков желательно отдать предпочтение чистой кипяченой воде без добавок, разрешено также принимать соки, а также отвары трав и ягод.

Хронический панкреатит: диета



Хронический панкреатит характеризуется периодами усиления и ослабления симптомов. Время, когда пациент не испытывает их, называется ремиссией. Обычно первые ее признаки проявляются не раньше, чем через полгода интенсивного лечения.

Диета при хроническом панкреатите имеет ряд особенностей. Она представляет собой научно обоснованный рацион питания для людей, страдающих этим заболеванием. Ее цель направлена на разгрузку поджелудочной железы и создание максимально комфортных условий для выполнения ее функций. В это время пациенту назначается .

Особенности питания при хроническом панкреатите

Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то диета при нем подразумевает ряд правил. Среди них основными являются следующие:

  1. Исключается употребление в пищу горячих блюд, их следует обязательно охлаждать до комнатной температуры;
  2. Порции должны быть небольшими, но сбалансированными. Нельзя допускать возникновения ощущения голода или тяжести в желудке;
  3. Количество жиров следует сделать максимально низким;
  4. Лучше полностью отказаться от соли. При невозможности применения такой меры, потребление ее не должно превышать 10 г. за сутки;
  5. необходимо отменять, если пациент испытывает даже небольшой дискомфорт;
  6. При введении в рацион новых блюд их сначала следует принимать очень маленькими порциями, на пробу;
  7. Пищу лучше есть в протертом или измельченном виде.

Питание при хроническом панкреатите подразумевает особый режим диеты. Он рассчитывается из нормы потребления определенных продуктов (белки – до 120 г., жиры – до 80г., углеводы – до 400г.). Калорийность не должна превышать 2800 кал.в день. При невозможности отказа от подсластителя допускается добавление в пищу около 30 г. ксилита. Количество жидкости, не считая той, которая входит в приготавливаемые блюда, не должно быть выше 1, 5 л. за сутки.

Питание при панкреатите поджелудочной железы хроническом в первую неделю после обострения подразумевает полный отказ от мяса, рыбы, молока и молочнокислых продуктов, гороха, бобов и яиц.Допускается употребление картофельного или овощного пюре, супа, изделий из крупы, приготовленных на пару, измельченных сухарей.

Нужно подробно объяснить, как питаться при хроническом панкреатите. Диета в первые 10 дней после обострения подразумевает особое меню. Для первого завтрака можно взять овсяную кашу, сваренную на молоке, небольшой кусочек мяса, приготовленного на пару и некрепкий чай. Следующий прием пищи может включать в себя омлет и стакан отвара шиповника. На обед пациенту разрешается съесть овощной суп-пюре, порцию вареного картофеля, небольшой кусочек мяса и отвар из сухофруктов. На полдник возможно употребление творога и некрепкого чая с добавлением молока. На ужин допускается протертая морковь, кусочек рыбы, приготовленной на пару и стакан чая с молоком. Перед сном желательно выпить чашку кефира с небольшим количеством ксилита.Разрешено добавление в блюда или кефир протертых фруктов.

После выписки из стационара за соблюдением принципов диеты должен следить сам пациент или его близкие. При диагнозе «хр. панкреатит», питание очень важно. Отнестись к этому необходимо со всей серьезностью, так как от соблюдения необходимого режима зависит не только здоровье, но и жизнь человека. К главному требованию относится полное запрещение употребления спиртных напитков в каком угодно виде. Исключается также жирная, острая, копченая и соленая пища.

Все блюда принимаются только в отварном виде, их следует готовить на пару. Еда при хроническом панкреатите должна пережевываться очень тщательно, а подаваться протертой или измельченной.

Лечебное питание при хроническом панкреатите: что можно

В период ремиссии пациенту показано особое лечебное питание. В этот период назначается диета 5 б, когда уже не так явно проявляет себя. Она допускает употребление:

  • Сыра;
  • творога;
  • кефира;
  • овощей в протертом виде или в виде супа;
  • изделий из крупы;
  • макарон;
  • хлеба;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яиц;
  • фруктов;
  • чая.

К ним относится:

  • ржаной хлеб;
  • бульон;
  • грибы;
  • молочный суп;
  • свекла, помидоры, баклажаны и капуста;
  • репа, редька и редис;
  • перец;
  • сдоба;
  • пироги;
  • жирное мясо, рыба и птица;
  • колбаса;
  • специи;
  • зелень;
  • консервы;
  • ливер;
  • кисломолочные продукты повышенной жирности с добавлением сахара;
  • крутые яйца, яичница;
  • квас;
  • горох и бобы;
  • икра;
  • сладости;
  • любые соусы;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • бананы;
  • кофе;
  • какао;
  • мороженое;
  • газировка;
  • виноградный сок.

Имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
в течение нескольких дней назначается голод,
затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и , из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из , смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.
  • МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

    Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
    Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
    Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
    Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира - натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры - протертые, салат зеленый
    Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, Абрикосы, персики - без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) - в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию

    Если говорить в общем, то панкреатитом является воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании, особенно в хронической форме, следует соблюдать особую диету. В идеале – всю жизнь, а не только при обострениях.

    Сегодня мы поговорим о том, чем питается человек до диагностирования панкреатита, т. е. о его причинах, о питании человека после диагностирования панкреатита и других важных вещах.

    Согласно исследованиям, самой распространенной причиной проблем с поджелудочной железой, в том числе панкреатита, является неправильное питание – пристрастие к жареной, сладкой и соленой и другой вредной пище, а также алкоголю, переедание.

    О том, каким должно быть питание человека после , в частности, что можно есть, а на чем необходимо «поставить крест», читайте ниже.

    Питание после диагностирования панкреатита

    Питание человека после диагностирования панкреатита основано на 100% отказе от жареной, сладкой и соленой и другой вредной пищи, и нормальном объеме еды. В остальном, стол будет точно таким же, как и раньше – разнообразным и питательным. И не думайте, что здоровая еда невкусная. Это не так.

    Диета «№5»: основы

    Диета «№5» была разработана советскими врачами для людей с хроническим панкреатитом. Ее цель – уменьшение выработки секрета поджелудочной железы. Она предполагает ответственный подход к выбору еды, размеру порций и способу приготовления блюд.

    Точнее, диета «№5» основана на:

    • преимуществе белков;
    • минимуме жиров и углеводов;
    • исключении тяжелого мяса и грубоволокнистой клетчатки.

    Порции должны быть не более ваших двух кулаков, сложенных вместе.

    Готовить лучше всего на пару, что, к слову, не будет лишним и при отсутствии панкреатита. Таким образом, покупка пароварки убивает двух зайцев: она полезна как больному, так и всем остальным членам семьи.

    При обострениях, для того чтобы улучшить состояние, нужно не кушать один-два дня и без сахара.

    Диета в которой требуется:

    • отдавать предпочтение белкам, так как они способствуют восстановлению поджелудочной железы;
    • не переедать и не терпеть чувство голода в течение нескольких часов (если отправляетесь в долгую поездку, обязательно возьмите с собой перекус);
    • делить весь объем еды на день на 5, а если есть возможность, то и на 6 приемов;
    • не есть и не пить что-то очень горячее или, наоборот, очень холодное – все, что попадает в желудочно-кишечный тракт, должно быть средней температуры;
    • ограничить употребление соли до 8 – 10 гр в сутки;
    • не относиться к списку того, что можно кушать, а что нельзя кушать при постоянном панкреатите как истине в последней инстанции;
    • следует учитывать свое самочувствие после приготовления блюда по рецепту при этом заболевании;
    • вводить новые продукты питания в рацион осторожно, совсем по чуть-чуть;
    • не кушать один-два дня и пить отвар ягод шиповника без сахара при обострениях.

    Если вы будете соблюдать все правила и, что не менее важно, делать это регулярно, а не время от времени, то нагрузка на пищеварительную систему станет намного ниже и, в частности, поджелудочная железа будет вырабатывать меньше секрета.

    Диета «№5»: продукты питания

    По диете «№5» при постоянном панкреатите (не во время обострений) допускается есть:

    • хлеб, если он сделан из муки высшего сорта и настоялся несколько часов (свежую выпечку подсушивать), а также другие изделия из муки высшего сорта, если в их мало сахара;
    • макароны;
    • крупы – овсянка, манка, гречка, рис в виде каши на воде или с незначительным количеством молока; приправленными маленьким кусочком сливочного масла или чайной ложкой сметаны;
    • молочка – , если магазинное и разбавленное водой, если домашнее, и то только для приготовления каш; творог с низким процентом жирности в чистом виде или в виде блюда, например, творожной запеканки; с низким процентом жирности и без каких бы то ни было добавок;
    • мясо с низким процентом жирности, которым является говядина и телятина, курица и индейка без шкуры просто отваренная или в виде отварных фрикаделек, паровых котлет;
    • , а желток следует выкидывать или, если сильно хочется, разбавить пополам с водой и добавить в тот же паровой омлет;
    • рыба с низким процентом жирности просто отваренная или в виде паровых котлет;
    • овощи – картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква просто отваренные или в виде супа-пюре;
    • – на 100% спелые и сладкие как в сыром, так и в приготовленном виде, скажем, яблоки, запеченные в духовке;
    • напитки – с лимоном, молоком, сок без сахара.

    Растительное и сливочное масло разрешены – их объем не должен превышать 10 – 15 мл и 30 мл соответственно, что равно неполной столовой ложке. Их можно класть только в готовое блюдо.

    Что касается обострений. Как уже отмечалось выше, нужно не кушать один-два дня и пить отвар ягод шиповника без сахара. Этот напиток можно заменить другим напитком со щелочной средой – зеленым чаем без сахара, минеральной водой с бикарбонатом натрия без сахара.

    Если в это время совсем без еды не получается, то делайте выбор в пользу едыс однородной консистенцией – киселю, желе, отвару овсяной крупы. Она не только как бы обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и обеспечивает покой поджелудочной железе, делая ее менее активной. Также можно скушать несколько кусочков вчерашнего или сегодняшнего, но , который не стимулирует выработку секрета поджелудочной железы.

    Более подробно о питании при обострениях

    Как только после обострения постоянного панкреатита пройдет несколько дней – от 3-х до 5-ти в зависимости от состояния пациента, рацион дополняется продуктами питания с углеводами, потому они меньше всего «затрагивают» поджелудочную железу. К ним относится:

    • пюре из картошки;
    • каши на воде (молоко с невысокой жирностью и молоко, разбавленное водой, как при ремиссии, не допускаются);

    Количество углеводов не должно быть больше 200 грамм в день.

    В этом время ни в коем случае нельзя есть:

    • мясо, даже со слабой жирностью;
    • рыбу, даже со слабой жирностью;
    • молочку;
    • растительное и сливочное масло.

    Через семь - десять дней рацион расширяется:

    • мясом со слабой жирностью;
    • рыбой со слабой жирностью;
    • кисломолочной с невысокой жирностью;
    • овощами;
    • фруктами.

    И со временем меню увеличится.

    Диета «№5»: запрещенные продукты

    В свою очередь, при постоянном панкреатите не допускается есть:

    • хлеб, даже если он сделан из муки высшего сорта, но совсем недавно; изделия из слоеного и песочного теста; всевозможные вкусности – шоколад, карамель, мороженое, варенье;
    • крупы – перловая, пшенная, ячневая;
    • супы на крепком бульоне – неважно, из мяса, птицы или рыбы, супы на неразбавленном молоке, холодные супы типа окрошки и кислые супы типа щей и борща на кислой капусте;
    • мясо с высоким процентом жирности, которым является свинина и утка, колбаса, мясные консервы;
    • рыба с высоким процентом жирности, любая рыба, если она потушена или пожарена, рыбные консервы;
    • яйца, если они сварены вкрутую или пожарены;
    • овощи – грибы, белокочанная капуста, редиска, сладкий и горький перец, щавель, чеснок;
    • фрукты – бананы, виноград, финики;
    • напитки – черный и зеленый чай, если они крепкие, кофе, какао, сок с сахаром, сок из винограда, даже если без сахара, газировка, алкоголь.

    Таким образом, мы убедились в том, что питание разнообразное и питательное – того, что нельзя кушать при этом заболевании, немного.

    Ориентировочное меню во время ремиссии

    Так как продуктов питания, разрешенных при рассматриваемом нами заболевании, много, то с подбором рациона, в котором большое количество белков и минимум жиров и легкоусвояемых углеводов, нет проблем.

    Ориентировочное меню для человека с постоянным панкреатитом во время ремиссии:

    1. Завтрак №1: каша на воде или молоке – с низким процентом жирности или разбавленном водой (овсянка, манка, гречка, рис) или кусочек нежирного мяса или птицы со вчерашним хлебом, плюс черный или зеленый чай без сахара или, что намного лучше, отвар ягод шиповника без сахара.
    2. Завтрак №2, примерно через один-два часа после первого завтрака: белки двух яиц, сваренные всмятку или в форме омлет, приготовленного на пару, чашка цикория – своего рода аналог кофе, только безвредный.
    3. Обед: суп на легком курином бульоне или бульоне из овощей, или немного тщательно проваренных макарон с паровыми котлетами, плюс отвар из кураги и чернослива.
    4. Полдник: 100 грамм 1% творога , кроме запрещенных, плюс компот из таких же фруктов.
    5. Ужин: филейная часть рыбы, отваренная или обработанная паром, плюс черный или зеленый чай без сахара.

    Также перед сном можно выпить стакан 1% кефира с двумя-тремя печеньями вроде крекера.

    Прием минеральной воды

    Прием минералки при постоянном панкреатите очень полезно для организма. Но только в том случае, если она пьется не для утоления жажды, а согласно плану, разработанному врачом.

    Необходимо понемногу, небольшими глотками несколько раз в день за 20 – 30 минут до еды. Лучше всего пить из самого источника, но можно и дома. Напиток должен быть комнатной температуры, не из холодильника.

    Общее положительное действие на ЖКТ наблюдается при приеме такой минералки, как:

    • Ессентуки №17;
    • Архыз;
    • Славяновская;
    • Нафтуся.

    Если панкреатит перешел в хроническую форму, но она заменяется на следующую минеральную воду:

    • Ессентуки №4;
    • Боржоми;
    • Смирновская.

    Она приводит:

    • уменьшению вероятности застоя желчи как непосредственно в поджелудочной железе, так и в желчных протоках;
    • снижению риска заболеваний воспалительного характера;
    • устранению сбоев в работе пищеварительной системы.

    Всю перечисленную выше минеральную воду можно купить в любой аптеке. Продолжительность приема – от двух-трех недель до полугода в зависимости от сложности ситуации. При обострениях он приостанавливается.

    О семечках, а также орехах

    Так как семечки – подсолнуха и тыквы, а также имеют много белков и жиров, они могут выступать в качестве альтернативы мясу или рыбе. Однако их нельзя кушать при обострении этого заболевания.

    Но есть одно но: семечки можно употреблять только в сыром виде или в форме халвы.

    По поводу других орехов – арахиса, фисташек, миндаля. Они также, как и грецкие орехи, разрешаются, но только при ремиссии.

    Семечки и орехи можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в другие блюда, предположим, каши.

    Панкреатит, в том числе постоянный – это не так страшно, только если вы следуете специальной диете. Для того чтобы лечение было наиболее эффективным и жизнь осталась практически такой же, как раньше, обратитесь за помощью к специалисту. Он разработает план питания, который подойдет именно вам. Помните, что самолечение может не только не дать никакого результата, но и усугубить заболевание.

    Соблюдение диеты при обострение хронического панкреатита с помощью правильного питания.

    Панкреатит – состояние организма, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. Это состояние характеризуется тем, что собственные ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной железе и начинают процессы по саморазрушению. При хроническом панкреатите поджелудочной железы. больным назначается диета.

    Энзимы и яды токсического происхождения часто попадают в кровоток и могут причинить вред организму. Естественная работа железы – это производство инсулина и других гормонов, а также выработка поджелудочного сока, который отвечает за пищеварение. Именно поэтому важно правильно питаться, а также соблюдать необходимые условия для облегчения состояния.

    Классификация панкреатита

    Панкреатиты имеют разные описания, существуют разделения болезни по этимологии, периоду протекания или по месту локализации.

    Билиарный
    В основе билиарного панкреатита лежат проблемы, связанные с . Желчь и поджелудочный сок попадают к протокам поджелудочной железы, так происходит нарушение ее функций.

    Последствиями процессов могут стать:

    Этот вид развивается вследствие желчнокаменной болезни или при аномалии строения желчевыводящих путей, что встречается реже. Диагностировать билиарный панкреатит можно с помощью клинических анализов, а также методов лучевой диагностики. Лечение начинается со снятия болевого синдрома, применения курсов антибиотиков, коррекции функций пищеварительных органов.

    Реактивный
    Реактивным называют панкреатит, который развивается на фоне первичного недуга, это значит, что он является сопутствующим симптомом. Спровоцировать его могут:

    • регулярные нарушения в системе питания;
    • вредные привычки;
    • чрезмерное употребление алкоголя (алкоголизм);
    • травмы живота, которые ведут к разрыву тканей.

    Симптомы такого состояния – это резкая острая боль выше области пупка, тошнота, рвота, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

    Надо помнить , что при панкреатите следует исключить принятие алкоголя.

    Диагностика проводится с помощью анализов крови, мочи, компьютерной диагностики, магнитно-резонансной томографией. Лечение начинается со снятия интоксикации, удаления болевого синдрома, затем пациент получает комплексную терапию.

    Деструктивный
    Четверть случаев развития острого периода имеет деструктивный характер.
    Деструктивный панкреатит можно диагностировать по трем признакам: резкая боль, рвота, усиленный метеоризм. Организм особенно остро реагирует на принятие жирной пищи, потому что не может переварить ее.

    Важно! Заниматься самолечением опасно.

    Лечение начинают только в стационарных условиях. В первую очередь проводят промывание желудка, устраняют переизбыток ферментов, попавших в кровь. При неэффективности приемов возможно хирургическое вмешательство

    Псевдотуморозный
    Основа этого вида заболевания — процесс разрастания соединительной ткани, появление кист, которые препятствуют естественному оттоку желудочного сока. Эти образования могут походить на опухоль, поэтому в названии присутствует приставка «псевдо».Проявляется болями, запорами, тошнотой, переходящей в рвоту.

    Диагностика возможна с помощью анализов крови, мочи, а также с проведением ультразвукового исследования. Для лечения применяют хирургическое вмешательство, курс реабилитации включает в себя множество ограничений.

    Причины проявления острого панкреатита


    Все разновидности заболевания имеют одну характерную черту – воспаление поджелудочной железы. Причины возникновения можно поделить на 2 группы. К первой группе относятся причины, зависящие от образа жизни человека. Ко второй можно отнести причины, связанные с другими болезнями.

    Первая группа причин:

    • употребление жареной, острой, вредной для здоровья пищи;
    • алкоголь, курение табачных изделий в неумеренных количествах;
    • нерегулярное, неправильное питание.

    Вторая группа причин:

    • заболевания желчевыводящих путей;
    • травма поджелудочной железы или соседних органов;
    • заболевания вирусного или бактериального характера;
    • аномалии врожденного характера;
    • генетические патологии;
    • влияние на органы употребления повышенных доз медицинских препаратов;
    • проблемы эндокринного характера.

    Симптомы заболевания

    Часто симптомы проявляются после приема нездоровой пищи, алкоголя или лекарств. Острый панкреатит может начинаться с приступов.

    1. Болевой синдром. Регулярная боль, появляющаяся в области центральной части живота. В зависимости от вида и стадии заболевания может иррадировать в подреберье или области таза. Носит приступообразный характер, часто облегчение наступает, когда больной садится.
    2. Тошнота, рвота, запоры или .
    3. При может повышаться температура тела, при гнойных образованиях показатель поднимается до 39 или 40.
    4. Отсутствие интереса к еде, потеря аппетита.
    5. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок.

    Питание для больных должно быть продумано с учетом особенностей недуга. Еда должна быть полезной, питательной, сбалансированной.

    Запрещенные продукты Разрешенные продукты
    Супы: на мясном, грибном бульонах. На овощном бульоне.
    Белый хлеб, мучное, выпечка. Подсушенный хлеб, сухари, печенье с низким содержанием сахара.
    Мясо: жирное, субпродукты, копчености. постное
    Крупы: пшено, перловая, кукурузная. Гречка, овсянка, манная.
    Молоко, кефир, творог с высоким процентом жирности. Обезжиренные кефир и творог.
    Жареные и вареные яйца. Омлеты из белков.
    Овощи: баклажаны, капуста, редис, чеснок. Картофель, морковь, свекла.
    Газированные напитки, сладкие соки, крепкие кофе, чай. Морсы собственного приготовления, слабозаваренный чай.
    Шоколад, мороженое. Муссы из ягод, кисели.

    Информация! В диетическом меню разрешены молочные, овощные, сметанные соусы.

    Меню на неделю

    Больные должны питаться – 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечивает более качественное переваривание, а также полную усвояемость.

    понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
    завтрак Зеленый чай, омлет из белков. Сухари, печенье, морс. Обезжиренный творог, печенье. Овсянка, нежирный сыр. Омлет с овощами на пару. Каша рисовая. Гречневая каша, слабозаваренный чай.
    Второй завтрак Сыр. Желе из абрикосов. Кисель. Яблоко запеченное. Настой шиповника. Салат из моркови и яблок. Сыр.
    обед Куриная грудка и гречка. Овощной суп. Овощи, запеченные. Уха. Суп из цуккини. Мясное суфле. Кулеш.

    Запеканка из макарон.

    Кабаки, фаршированные рисом. Суп вермишелевый. Тушеные овощи. Куриная грудка на пару.
    полдник Кисель. Смузи. Ряженка. Творожники. Запеканка из яблок с творогом. Фруктовый мусс. Желе.
    ужин Овощное рагу, компот. Рисовая каша, кисель. Овсянка. Кисель. Кабачки с сыром. Суп вермишелевый. Каша из гречки. Отварной рис, чай.

    Рецепты диетических блюд при панкреатите

    Соблюдать строгую диету – это не значит питаться однообразно и невкусно.Можно приготовить интересные, полезные блюда, используя список разрешенных продуктов.

    Запеканка из вермишели с мясом.

    • тонкая вермишель – 350 гр;
    • вода – 500 мл;
    • яйцо -1 штука;
    • мясо (отварная курица, говядина) – 300 гр.

    Мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают в бленедре, добавляют к сваренной вермишели, перемешивают. Выкладывают в форму, заливают взбитым белком, запекают в духовке.

    Суфле из куриного мяса.

    • куриное филе – 300 гр;
    • молоко – 1 стакан;
    • растительное масло;
    • 2 яичных белка.

    Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к нему взбитые белки, разбавляют молоком, взбивают до однородной консистенции. Запекают в форме, смазанной маслом.

    Нужно понимать ,что тушение, варка и запекание продуктов – основные приемы при приготовлении блюд.

    Десерт из кефира.

    • кефир – 0,5 л;
    • яйца – 2 штуки;
    • вода – 1 стакан;
    • желатин, ванилин, цедра цитрусовых.

    Растворить желатин в воде, нагреть. Соединить кефир, взбитые белки, желатиновую смесь, добавить ванилин, цедру по желанию. Украсить сухофруктами или свежими фруктами.

    Важно! Дробление приемов пищи позволяет минимизировать риск застоя желчи.

    Диета No 5 при билиарном панкреатите и холецистите

    При лечении обоих заболеваний назначают стол No 5. Цель – устранение возбудимости желчного пузыря, улучшение процессов обмена.
    Острый период предусматривает прием пищи жидкой консистенции, со временем консистенцию меняют.

    На начальном этапе в меню включают:

    • протертые каши, сваренные на воде;
    • вязкие супы на воде;
    • пюре из овощей;
    • подсохший хлеб или сухари;
    • кисели, желе, муссы;
    • компоты.

    После снятия острых симптомов, добавляют белковую пищу. Потребление соли строго ограничивается. Исключаются слишком холодные или слишком горячие блюда.

    Как устраивать разгрузочные дни, можно ли заниматься лечебным голоданием?

    Снятие болевого синдрома при остром панкреатите подразумевает голодание, то есть полный отказ от пищи. После этого пациент питается в строгом соответствии с диетой, которая назначена врачом.

    Если болезнь носит хронический характер, то разгрузочные дни устраивают в домашних условиях. В течение дня предлагается отказ от питья и еды, рекомендован постельный режим. Из голодания выходят постепенно, сначала выпивают немного теплой воды, затем можно выпить овощной отвар.

    Принцип лечебного голодания – это верный шаг к вылечиванию панкреатита, но нужно соблюдать все правила и условия пищевого поведения. Вопросы, касающиеся грамотного подхода к лечебному голоданию, лучше всего обсудить со специалистом.

    Какие можно десерты

    Многих людей, страдающих от проблем с поджелудочной железой, беспокоит то, что им приходится отказываться от сладкого. На самом деле, десерты разрешены, но они должны быть приготовлены в соответствии с правилами диеты, которой придерживается пациент. Распространены при панкреатите рецепты блюд из ягод и творога. Это муссы, запеканки, суфле и желе разных способов приготовления.
    Можно добиться значительного улучшения самочувствия с помощью диетического питания.

    Диета при хроническом панкреатите - важная часть жизни после лечения в стационаре. Диетическое питание также существенно для пациента, как и медикаментозное лечение. Соблюдать назначенный режим питания при хроническом панкреатите приходится в течение всей жизни. Любые погрешности в еде обостряют заболевание. Это ухудшает качество жизни и дальнейший прогноз. Связано это с тем, что при панкреатите внешнесекреторная функция поджелудочной железы не восстанавливается.

    Хронический панкреатит, как и любое хроническое заболевание, характеризуется периодами обострения и . Это зависит от образа жизни человека и целого ряда воздействующих на него внешних и внутренних факторов.

    Диета, которую назначают при этой патологии, отличается в разные фазы болезни. Существует целый раздел медицинской науки - диетология, которая располагает разными методами воздействия на патологический процесс с помощью правильно подобранных продуктов питания.

    Особенности диеты при хроническом течении панкреатита

    Диетотерапия является частью комплексного лечения панкреатита в любую стадию болезни. Поэтому каждый взрослый человек, так же, как и , должен строго соблюдать правила питания: в пищу необходимо употреблять только разрешенную еду. Необходимо знать любой запрещенный продукт, чтобы он не попал в блюдо, которое будет есть пациент с установленным диагнозом панкреатита. Существует специальная таблица, содержащая перечень разрешенных при панкреатите продуктов, и подробно указан их химический состав.

    Помимо этого, каждому пациенту необходимо знать (или иметь) список, используя который можно выбрать самый полезный продукт и приготовить вкусный рецепт на его основе.

    Диета в период ремиссии хронического панкреатита

    При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Именно поэтому пищевые ограничения назначаются на продолжительное время.

    Диета при имеющемся у пациента панкреатите вводится для снижения ферментативной секреции - с целью создания функционального покоя железы. Для хронического панкреатита используется . Он применяется в периоды обострения и ремиссии болезни. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых компонентов и размером порций.

    К особенностям диеты при панкреатите относится создание щадящего режима для органов пищеварения:

    1. Химический - исключение некоторых блюд или значительное ограничение в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и обострить гастрит, что приведет к ухудшению панкреатита - появится отечный симптом, начнется .
    2. Механический - пища должна быть тщательно измельчена и протерта до пюре или кашицеобразной консистенции. Раздражение слизистой желудка грубой едой приводит к ее воспалению, выработке дополнительного количества желудочного сока, который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
    3. Термический - слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение слизистых и опосредованно обостряет процесс, поэтому температура пищи делается комфортной - теплой.

    Правильный режим питания:

    • дробный прием пищи в одно и то же время: 6–8 раз в день;
    • маленькие порции: объем еды играет роль в выработке определенного количества панкреатических энзимов (от него зависит нагрузка на орган);
    • пища готовится паровым способом, в тушеном, отварном виде или запеченная в собственном соку (жареные блюда кушать нельзя).

    В связи с трудностью переваривания жиров (необходимо большое количество ферментов для расщепления, что увеличивает функциональную нагрузку на пораженный орган и обостряет воспаление), их прием резко ограничивают. Разрешается сливочное и растительное масло в незначительных количествах. Исключаются сало, жирная рыба, мясо.

    Ограничиваются простые углеводы, особенно у пациентов, у которых выявлен сахарный диабет. Им эндокринолог может запретить сладкое, и, помимо диеты № 5, будет назначен дополнительно другой номер стола — № 9.

    Особенно этим страдает женщина, у которой был калькулезный . Удаленный желчный пузырь приводит к развитию постхолецистэктомического синдрома: панкреатит в таких случаях может рецидивировать при незначительных нарушениях пищевого режима.

    Диета при обострении

    При обострении диета резко отличается от питания в фазе ремиссии. В первые 3 дня назначается голодание. Если пища не поступает, не вырабатываются ферменты, то железа находится в физиологическом покое, что приводит к ее восстановлению.

    Лечат пациента в стационаре: вводятся внутривенно , количество и состав которых назначается индивидуально врачом. В это время разрешается только питье, если позволяет состояние больного - при невыраженной рвоте. Разрешенный напиток употребляется часто, но небольшими порциями. Запрещены:

    • газированные напитки;
    • крепкий чай;
    • кофе;
    • какао.

    С первых часов обострения назначается негазированная минеральная вода щелочная (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в день. Разрешаются также:

    • кисель;
    • некрепко заваренный чай;
    • компот из сухофруктов.

    Особенно показан (после щелочной минеральной воды) . Приготовить его можно из разных ингредиентов. Он бывает нескольких видов:

    • овсяный;
    • молочный;
    • фруктово-ягодный.

    Общим их компонентом является крахмал - картофельный или кукурузный. Это допустимый к употреблению продукт разрешен даже в острый период болезни всем пациентам. Исключением не является ни пожилой, ни детский возраст:

    • он не стимулирует продукцию желудочного и панкреатического сока, а, напротив, - подщелачивает кислую среду желудочного сока;
    • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника;
    • не оказывает раздражающего действия;
    • питательный - утоляет голод за счет углеводов;
    • хорошо усваивается;
    • содержит разнообразные витамины и микроэлементы, в зависимости от своего состава.

    При панкреатите хороший отзыв диетологов получил :

    • низкокалорийный, но сытный;
    • выводит токсины;
    • защищает слизистые органов пищеварения от негативных воздействий;
    • мягко влияет на перистальтику кишечника;
    • нормализует стул.

    При обострении кисель назначается после начала парентерального питания на 3–4 день. Он выполняет роль основного блюда, заменяя твердую пищу, являясь источником основных питательных веществ. Поэтому принимать его можно как второй завтрак или полдник.

    Меню через 10 дней после приступа

    С 10 дня после меню расширяется, повышается его калорийность – разрешается съедать 1000 ккал/день:

    • 60 г белков;
    • 20 г жиров;
    • 300 г углеводов.

    Предельно низкое содержание запрещенных жиров компенсируют белками и углеводами. Ограничиваются простые углеводы. Они употребляются только в виде сахара - 30 г/сут. или меда - 20 г/сут.

    Примерный срок, в течение которого сохраняется такой рацион, - неделя. В дальнейшем постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Употребление новых из них ограничено.

    В рацион вводятся ячные белки, из которых можно готовить . Желтки разрешено использовать только для приготовления блюд. Жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца запрещены. А также не рекомендуется молоко, можно только в небольших количествах нежирные кисломолочные продукты.

    Через 10 дней после приступа панкреатита запрещаются фрукты в свежем виде и сырые овощи, особенно:

    • белокочанная капуста;
    • редис;
    • редька.

    Можно есть листовой салат, в ограниченных количествах – помидоры и огурцы без кожуры. Разрешаются печеные яблоки.

    Лечебное питание после окончания лечения в стационаре

    После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность продуктов повышается и достигает 2480 ккал/день. Суточную норму составляют:

    • 90 г белков (40 г из них - животного происхождения);
    • 80 г жиров (30 г - растительные);
    • 300 г углеводов (60 г - легко усваиваемых).

    После улучшения состояния, когда обострение начнет стихать, рекомендуется употреблять:

    • нежирную рыбу и мясо;
    • гречку, овсянку, манку;
    • свежий .

    Такая диета применяется примерно полгода, иногда - больше, до наступления полной ремиссии.

    Меню заболевшего во время ремиссии

    В период ремиссии назначается другой тип диеты - стол № 5Б. Эта диета разработана с целью применения:

    • в период стойкой ремиссии;
    • для профилактики обострений, рецидивов, прогрессирования болезни;
    • для коррекции погрешностей в режиме питания.

    Обладает высокой энергетической ценностью - 2690 ккал. В суточном количестве еды должно содержаться:

    • 110 г белков;
    • 90 г жиров (но вводятся они постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения);
    • 350-400 г углеводов (из них - 30 г простых углеводов).

    Кулинарный способ обработки диетических продуктов остается прежним:

    • варка;
    • запекание;
    • приготовление на пару.

    Лучше употреблять продукты в протертом виде, рекомендуется раздельный метод питания.

    Пример меню в период ремиссии

    • 1 завтрак - овсянка на молоке, говядина отварная, ;
    • 2 завтрак - печеное яблоко, омлет из 2 белков, отвар шиповника;
    • обед - рисовый суп, приготовленный на овощном бульоне, макароны, отварная , компот;
    • полдник - творог, чай;
    • ужин - рыбное суфле, стакан кефира.

    Разрешенные продукты при хроническом панкреатите

    К разрешенным продуктам относятся:

    • нежирное мясо (говядина, телятина, птица, ), рыба;
    • свежее молоко (не более половины стакана в сутки);
    • кисломолочные продукты;
    • белки растительного происхождения (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка).
    • капуста;
    • картофель;
    • свёкла;
    • патиссоны.

    Овощные блюда подвергаются обработке, измельчаются.

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    При хроническом панкреатите важно сохранять как можно длительнее ремиссию болезни. Диета в этот период играет немаловажную роль:

    • абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде;
    • жирные продукты как главный фактор, способствующий обострению;
    • острое, жареное, копченое, пересоленное;
    • фастфуд;
    • свежая сдоба;
    • бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы;
    • яйца в любом виде, кроме омлета из белков;
    • шоколад и кремы на его основе;
    • инжир, виноград, финики.

    Примерные рецепты полезных блюд для больного

    Все рецепты рассчитаны на приготовление блюд на пару или в мультиварке - это один из способов уменьшить жирность блюд.

    Суп-пюре из рыбы

    • 0,5 кг филе;
    • 2 штуки картофеля;
    • 50 мл молока;

    Довести до кипения рыбное филе, посолить и добавить порезанный картофель и лук. После готовности все компоненты измельчить в блендере, влить молоко и довести до кипения. Перед подачей на стол украсить и зеленью.

    Суфле из курицы


    Дважды пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить к нему молоко и яичные белки. Полученную массу тщательно смешать миксером. Вылить смесь в форму и запекать в духовке или мультиварке до готовности.

    Салат из свеклы и моркови

    Овощи сварить в подсоленной воде, после готовности очистить, натереть на мелкой терке, перемешать, добавить растительное масло, украсить зеленью.

    Десерт из творога и фруктов

    Очищенный банан и клубнику перетирают при помощи блендера. Также перетирают обезжиренный творог со сливками и сахаром. Фрукты и творог тщательно перемешивают и охлаждают. К полученной смеси можно добавить желатин - получится желе.

    Рецептов вкусной и здоровой пищи при панкреатите много. Если правильно ими пользоваться, можно надолго сохранить полученную ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.

    Список литературы

    1. Лоранская Т.И., Диетотерапия хронического панкреатита. М.: Миклош, 2010 г.
    2. Гребенев А.Л. Хронические панкреатиты. Руководство по гастроэнтерологии. Под. ред. Ф.И. Комарова, А.Л. Гребенева. М. 1996 г. Т.3 стр. 81–112.
    3. Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А., Сорокин В.В. Современный взгляд на проблему рационального питания при хроническом панкреатите. Актуальные вопросы клинической транспортной медицины. 2003 г. Т.11, стр. 330–341.
    4. Чехонина Ю., Гаппаров М., Шаховская А. Оценка пищевого статуса и диетотерапия при хроническом панкреатите. М. LAP Lambert Academic Publishing, 2012 г.
    5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
    6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!